Вечный сюжет Часть вторая. Осада Трои. Глава 1

                Часть вторая. Осада Трои.
 Вторая часть «письма Хастияра» посвящена истории Троянской войны, участником которой стал хеттский дипломат. К сожалению, Хастияр не мог знать, насколько важными для историков станут его сведения. Потому он и описал хронику осады Трои очень кратко. К тому же, в этой части табличка сильно повреждена, в отличие от начала, подробно рассказывающего о взаимоотношениях главных героев.
 Но прежде, чем перейти к ней, следует рассказать о дальнейшей судьбе народа хеттов и их соседей. Пройдёт сто лет после событий, описываемых в «письме», и империя хеттов прекратит своё существование. Та же участь постигнет ахейские царства и города-государства Ближнего Востока.  Это объясняется множеством причин – нашествием чужеземных племён, засухой, истощением ресурсов и ещё десятками, сведения о которых пропали во тьме веков.
 После распада империи жители её  южных окраин несколько веков сохраняли традиции бывшего государства. Они и остались в Библии под собственным именем «сыновей хеттов», войдя в состав древнего Израильского царства. Часть населения покинула Малую Азию и оказалась в Италии, став прообразом легенды о путешествии Энея, мифического предка римлян. А жители Хаттусы оставили столицу, дальнейшая их судьба неизвестна.
 На другом берегу, в то же время, погибла цивилизация Ахейской Греции. Города были оставлены жителями, люди забыли письменность на много веков. Потому события Ахейской эпохи представлялись их потомкам временем легенд, самой захватывающей из которых была легенда о походе великого царя ахейцев на Трою.
 Успехи археологии, от Шлимана до наших дней, помогли вновь поднять из небытия стены священного Илиона. А чтение хеттских архивов подтвердило истинность древней легенды. Неужели всё это было на самом деле? Флот греков, состоящий из 1186 кораблей, похищение Елены Прекрасной, битва Ахилла и Гектора, и ещё множество эпизодов «Илиады», ставшей основой европейской культуры.
 В «письме  Хастияра» мы встретимся с гомеровскими героями – правителем Вилусы Алаксанду, прототипом похитителя Елены Париса, называемым также Александром, царицей амазонок Пентесилеей. И увидим, как на самом деле выглядел троянский конь, и как проходила самая знаменитая война человечества.

      «…у правителя Вилусы Алаксанду…»
    Хастияр надрезал ножом шкурку скумбрии и аккуратно разделал рыбу. Голова полетела прочь, к остальному мусору. Потом он вытер руки куском полотна, смоченном в горячей воде, и принялся есть рыбу, запивая её пивом. Эта была уже третья скумбрия за сегодня.
 Здесь, в приморской Вилусе, рыбе была обычной едой, а для столицы, удалённой от моря на много дней пути – редкостью. Потому Хастияр и не отказывал себе, проводя с пользой время в Трое.
 Пиво уже остыло. Хастияр потрогал глиняный сосуд, в который наливали пиво и отложил в сторону соломинку, только через неё и пили густое пиво. Да, успело остыть и стало невкусным. Надо позвать слугу, чтобы принёс горячих углей. Их складывали в плоскую глиняную чашу, а сверху ставили ещё одну, но более глубокую. Горячие угли не позволяли напитку остывать.
 Не успел Хастияр позвать слуг, как в двери его покоев вошёл правитель Вилусы Алаксанду. Вообще, это Хастияр был гостем правителя троянцев, занимая лучшие комнаты во дворце. Но Алаксанду всеми средствами старался оказать почтение посланнику Хаттусы. Ведь Вилуса была одним из множества полунезависимых царств, входящих в империю хеттов.
 Алаксанду сел в кресло, рядом с Хастияром. Троянец почему-то печально поглядел на стол Хастияра.
   - Да, - сказал Алаксанду, не скрывая тоски в голосе. – Вот как время летит, не успеешь оглянуться, как уже и старость пришла. А, говорят, что в Египте есть искусные врачи, которые могут лечить множество недугов и возвращать молодость?
   - Египетские врачи на самом деле многое умеют, - ответил Хастияр. – Но, чтобы возвращать молодость – о таком я нигде не слышал. Только в вавилонских легендах о цветах бессмертия. Но это было давно, во времена героев, сейчас же о подобных вещах никто не знает. Хотя, было бы неплохо заполучить нечто подобное.
   - Жаль, что времена героев прошли, - согласился с ним Алаксанду. Хорошо бы и в наши дни нашёлся герой, подобный Гильгамешу, и принёс сюда цветы бессмертия. Да, - печально повторил Алаксанду, не отрывая взгляда от чаши с пивом.
 Наконец-то Хастияр понял причины печали троянского правителя. Алаксанду был уже в преклонных годах и многие радости жизни стали для него недоступны. Пиво и копчёная рыба привели бы к неприятным последствиям, заставляющим вставать несколько раз посреди ночи. По той же причине правитель Трои потерял всякий интерес к жёнам и наложницам.
 Самому же Хастияру было немногим больше тридцати лет. Конечно, хетт давно уже не считал себя молодым, но с подобными неприятностями Хастияру ещё не приходилось сталкиваться. Потому он постарался перевести разговор на другую тему.   
   - Любопытная у вас в Вилусе посуда. – Сказал Хастияр, взяв в руки одну из чаш, стоявших перед ним. - Очень похожа на ту, что делают в Аххияве. Неужели, она оттуда?
   - Нет, что ты, - ответил Алаксанду. – Какой смысл вывозить из-за моря любую плошку? Она вся сплошь здешняя, сделана в Вилусе. Конечно, мои торговцы выдавали её за ахейскую, ведь её делали наши гончары по заморским образцам. Ну, и цену брали, как за заморский товар. За это, вроде бы, их в Аххияве и не любят. Но нам же надо как-то зарабатывать, не голодать же.
   - Это правильно, - согласился Хастияр, а сам подумал, что Вилуса явно не бедствует. Судя по дворцу Алаксанду и остальному городу, голодных здесь  нет.
 Хастияр намеревался сказать ещё что-нибудь, но в двери внезапно вбежал слуга. Наверняка, случилось что-то из ряда вон выходящее, если слуга рискнул нарушить приличия. Он с порога обратился к Алаксанду:
   - Государь! Его поймали! Скоро приведут сюда!
 Слуга не уточнил, кого именно поймали и зачем приводить сюда. Но для Алаксанду это и не требовалось, он тут же поднялся и сказал Хастияру:
   - Пойдём со мной! На это стоит посмотреть, хотя, лучше бы я показал тебе в Вилусе что-нибудь действительно стоящее!
 Хастияр с сожалением поднялся с кресла и отправился вслед за троянским царём. Хетт ожидал увидеть всё, что угодно, но реальность оказалась куда проще.
 Всё разъяснилось без промедления – поймали одного из чиновников дворца, уличённого в казнокрадстве. Теперь предстоял суд над ним.
 Хастияр уселся в углу, стараясь особо не привлекать к себе внимания. Он вообще не любил оказываться на виду, предпочитая самому наблюдать за другими людьми.
 Алаксанду сел в кресло, которое поставили посредине зала. Рядом с ним устроился писец, он разложил деревянные таблички, обтянутые полотном, которые использовали в хеттском царстве для особо важных записей. В зал ввели чиновника-казнокрада, и так начался царский суд.
   - Ну, посмотрим теперь, как ты будешь оправдываться!- Сказал ему Алаксанду. – Вы уже были в храме? – Обратился он к слугам.
   - Нет, царь, не успели. Торопились сюда.
   - Ничего я подожду, всё должно быть, как положено. Идите в храм матери-земли, богини Лельвани, и принесите там клятвы. И ты, презренный, - сказал он казнокраду, - целуй землю перед храмом и клянись, что будешь говорить на суде одну лишь правду!
 Потом все – и слуги, и подсудимый пошли в храм Лельвани, который находился рядом с царским дворцом. Вернулись оттуда они вместе со жрицей матери-земли, которая должна была засвидетельствовать верность данным клятвам. Как только необходимые приготовления были выполнены, Алаксанду приступил к суду.
 Чиновник обвинялся в том, что взял лошадь на царской конюшне, а потом продал её заезжим купцам, присвоив себе плату.
 Алаксанду выслушивал свидетелей одного за другим, они рассказывали об обстоятельствах кражи. Чиновник воспользовался своим положением и показал царским конюхам табличку с печатью Алаксанду. Конечно, они отдали лошадь чиновнику, как делали это раньше много раз. Затем он продал коня купцам из Апасы, а сам заявил, что лошадь сдохла.
   - Да, развелось ворья, - сказал троянский царь. – Ну, ты сам знаешь, какое положено тебе наказание. Как сказано в хеттских законах – если мужчина возьмёт что-либо из имущества, принадлежащего царю, а табличек с разрешением и царскими печатями при нём не будет…
   - Надо ещё разобраться, как на самом деле было, - оправдывался чиновник. – Ведь лошадь я действительно забирал, это все видели. А потом она пала, и этого никто не видал. Тем более, никто не видел, как я продавал её кому-то. Вот этого не было!
 Писец аккуратно рисовал на табличке лувийские иероглифы. Алаксанду поглядывал на Хастияра, стараясь угадать, одобряет ли хеттский посланник его действия. Ведь Вилуса подчинялась великому царю хеттов только в вопросах войны и мира, а в собственных делах её правитель мог распоряжаться по своему усмотрению. Но Алаксанду считал нужным следовать хеттским законам и в домашних делах.
   - Как это никто не видел?! – Разом заговорили конюхи. – Конечно, свидетель есть!
 Они вытолкали вперёд мальчика-пастушка, одетого в полотняную тунику и безрукавку из козьей шкуры. Он испуганно озирался на окружающих, на царя, воинов его охраны, чиновников и знатных троянок, которые заполнили главный зал дворца Алаксанду. Хотя ему и было страшно, но мальчик начал рассказывать о том, как чиновник продавал украденную лошадь.
   - А, вот видишь, я узнаю правду! И ты ещё пытался со мною спорить, презренный!- Закричал Алаксанду.
 Хастияр поднялся с кресла и тихо, стараясь не привлекать к себе внимания, вышел из главного зала. Скучно это всё, да и не было смысла следить за судом. Вообще, не было смысла дальше оставаться у Алаксанду. Ещё пару дней и из Вилусы можно уезжать.
 Ведь Вилуса сохраняла верность хеттским царям, как делала это на протяжении последних четырёх сотен лет. Не было никакого повода сомневаться в преданности Алаксанду. Свои задачи в Вилусе Хастияр выполнил, теперь можно было ехать дальше на юг.
 Хастияр вышел на улицу, а потом поднялся по лесенке на плоскую крышу царского дворца. Отсюда открывался вид на Трою – город страны Вилуса.
 Город стоял на холме, возвышаясь над окружающей равниной. Потому, здесь часто дул ветер. Ветер с севера, приносящий за собой запах трав великих степей и водорослей Чёрного моря. Которое было недоступным для кораблей с юга. Пока дул северный ветер над Троей.
 Ветер с севера и принёс богатство этим землям. Корабли торговцев вынуждены были подолгу останавливаться в бухте вблизи троянских берегов. Иногда им приходилось оставаться здесь на много дней и ждать, пока стихнет ветер. Тогда они могли бы продолжить путь через проливы на север к Чёрному морю.
 Но одним ветром сыт не будешь. Вилусу окружали пшеничные поля, оливковые рощи и виноградники. На склонах холмов паслись овцы, чья шерсть становилась тонкими изящными тканями, платье из которых носили в землях, далёких от Вилусы.
 Но главным богатством Трои, слава о котором дошла даже до ахейских царств, были породистые кони. Когда-то давно, несколько веков назад, предки троянцев и хеттов пришли на эту землю. Они покинули северные степи и остались здесь, в Малой Азии. В течение многих лет, воины на боевых колесницах подчинили себе земли древней Анатолии. Ведь колесницы и лошади дали им преимущества на войне, которых не было у местных племён. Потому здешние жители так ценили лошадей, обеспечившим  победы хеттам и троянцам в многочисленных войнах.
 Хастияр был далёким потомком завоевателей, воинов на боевых колесницах. Таким же, как и Алаксанду и жители Трои. Но они пришли в страну, населённую многочисленными народами. Потому за прошедшие века внешность жителей страны хеттов сильно изменилась, далеко не у всех сохранился облик светловолосых пришельцев с севера. У самого Хастияра были светло-каштановые волосы и карие глаза, он равно упоминал в своих молитвах Иштар, Царицу Ночи, и Пирву - Перуна, Бога Грозы.
 Далеко на восток, на много дней пути от Вилусы, был дом Хастияра. Там ждала его семья, ждала долгие месяцы, когда посланник хеттской империи возвратится в столицу. Но, здесь, в Трое, всё напоминало дом. Ведь этот город был похожим на множество городов страны хеттов.
 Царский дворец был построен на возвышении и окружен внутренней стеной. За её пределами располагались храмы и дома родственников правителя Вилусы. От царского дворца шла дорога к центральным воротам, по обеим сторонам стояли статуи шести главных богов, покровителей города. Троя была окружена стенами с высокими зубчатыми башнями. Так выглядел верхний город, троянская цитадель.
 У подножия холма располагался нижний город, где жили купцы и ремесленники. Он был обнесён деревянным частоколом, а снаружи окружён глубоким рвом.
 Да, очень похоже на Хаттусу, только меньше и скромнее, чем столица. Так думал Хастияр, разглядывая город страны Вилуса.
 Но, постепенно он начал обращать взгляд в другую сторону. Совсем рядом с ним, внизу, возле входа во дворец, разговаривали две молодые женщины. Хастияр начал прислушиваться к их разговору, хотя смотреть на них оказалось более приятным занятием, чем слушать.
 Они были одеты по здешней моде, от которой бы пришла в ужас жена хеттского посланника, благородная Данухепа. Конечно, ведь троянки были провинциалками, потому им незнакома умеренность в одежде. Длинные юбки, сшитые из горизонтальных полос разноцветной ткани, корсеты, напоминающие критские, но куда скромнее. А ещё множество блестящих украшений и цветы в волосах.
 Несмотря на откровенное безвкусие нарядов, троянки оказались довольно привлекательными. Ещё бы и болтовню их не понимать, было бы всё хорошо!
 Одна из троянок, одетая в юбку из полос фиолетового, лилового и малинового цветов, увлечённого спорила с подружкой. Смысл разговора сводился к тому, что они обе терпеть не могли младшую жену правителя.
   - Хуже её во всей Вилусе не найти! Она же завистливая, занята одними нарядами и побрякушками!
   - Да, соглашалась с ней подружка. – А ещё она сплетница! Только и делает, что обсуждает чужую жизнь!
   - Лучше бы она домашними делами занималась, а то целыми днями ходит по гостям.
 Потом она внезапно перевела разговор на другую тему, никак не связанную с одной из жён Алаксанду. Хотя, неожиданным это было только для Хастияра, ведь мужской ум часто не в состоянии уследить за женскими разговорами, на первый взгляд лишёнными всяческого смысла.
   - Какие у тебя красивые бусы! Откуда?
   - Наследство.
   - Вот это замечательно! – Согласилась обладательница фиолетово-малиновой юбки. – Я тоже хотела бусы только из янтаря. А мой муж их не купил. Говорит, что янтарь стал слишком дорогим. Неужели, так дорого, что он не может их для меня купить!
 Продолжение разговоров Хастияр не стал слушать. Он спустился вниз и зашёл в свои комнаты. Пора собираться в дорогу, потому надо отдать распоряженья слугам. А самое ценное – таблички с письмами от лабарны и  с его собственными записями, следует уложить самому.
 Потому Хастияр и пропустил самое главное, ведь во внутренних покоях царского дворца почти не слышны были голоса с улицы.
 Когда Хастияр вышел из дворца наружу, он понял, что в Вилусе случилось несчастье. На площади перед дворцом Алаксанду собирались люди.


Рецензии
Добрый день. "И увидим, как на самом деле выглядел троянский конь...". У Мишеля Нострадамуса несколько иное видение событий. - http://www.proza.ru/2016/04/17/1161

Евгений Казанцев   16.06.2018 07:13     Заявить о нарушении
Это замечательно.Если бы прочитали до конца,стало бы ясно,что отзыв Ваш сильно не по теме.Но в качестве саморекламы принимается,Нострадамуса я очень уважаю

Юлия Грицай   16.06.2018 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.