Общие требования к совершенствованию государства

(Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2016/10/29/389 )

2.4.4. Общие требования к совершенствованию государства

Природа не терпит пустоты. Общество не терпит вакуума власти.

Там, где слабеет государство, оно тут же дополняется криминальными и иными формами власти. Причина этого явления выражается следующим тезисом.

Тезис 38.
Государство не сводится к правовой надстройке над экономикой, как считают марксисты. Оно есть комплекс отраслей реальной экономики, объективно требуемых для воспроизводства ее общих условий, норм и правил.

В несводимости государства к правовой надстройке и властвующему в ней субъекту коренятся неудачи всех революций и реформ.

Государство исторически вырастает из общества и растет вместе с ним: его деятельность определяется составом тех естественных условий, функций и прав, которые оно присваивает себе, отнимая у населения.

Сначала, у населения отнимаются функции военной деятельности, суда, эмиссии и раздачи прав и защиты территории. Естественное право на эти функции отчуждается и передается специализированным военным, финансовым, полицейским и судебным органам, становящимся ядром государства, как комплекса отраслей.

При этом население объявляется подданными, - то есть, плательщиками дани, предназначенной быть источником финансирования отчужденных от него отраслей.

Вмешиваясь в жизнь подданных, государства могут создавать самые разные отрасли: развивать системы образования, здравоохранения, природопользования и предпринимательства, а также осуществлять деятельность по регулированию экономики, техники, нравственности и т.д.

Эффективность государства диктуется механизмом финансирования его отраслей.

Исторически, этот механизм сведен к сбору налогов и бюджетному финансированию.

Он вырос из сбора и распределения дани с покоренного народа и подобен танку, используемому вместо коня на крестьянском поле: неповоротлив, давит и уничтожает плодородную почву, пожирает чрезмерное количество ресурсов, порождает коррупцию.

Как следствие, он не просто архаичен, - он обременителен для общества.

Главный недостаток в том, что воспроизводственная зависимость государственных отраслей от экономики в целом разорвана властной казной (бюджетом).

Эти отрасли вознаграждаются из казны: не в меру обслуживания ими других отраслей, а в меру оценок со стороны власти, из-за чего они и служат власти, а не народу.

Бюджетное финансирование гносеологически пленяет чиновников и депутатов, ограничивает горизонт их служебных интересов телом государственных отраслей, замыкающихся, тем самым, в объективную частную собственность.

Требуя налоги и присваивая, через это требование, право вмешиваться в частные хозяйственные дела, государство низводит себя в один ряд с криминальными формами частной собственности и превращает чиновника в положенца.

Иллюзорно мнение, будто смена формы правления или режима – замена монархии республикой, а тирании парламентом – снимает отчужденность власти и превращает подданных в граждан, а властную казну – в бюджет.

Порочно само бюджетирование. Оно разрывает связь между уплатой налогов и получением услуг от государства.

Тезис 39.
Как ни меняй форму правления или систему выборов, и как ни приватизируй или национализируй предприятия, реальная суть государства не меняется, если не меняется механизм финансирования его отраслей, определяющих состав и фактический смысл государственных норм, правил и условий.

Итак, государство не сводится ни к правовой надстройке над экономикой, как считают марксисты, ни к внеэкономическому субъекту-бандиту, от которого надо защищать экономику и общество, как полагают либералы и демократы.

Задача его совершенствования сводится к снятию отчужденности государства, как экономической отрасли.

Демократические преобразования не снимают, а лишь маскируют эту отчужденность.

Граждане всегда будут лишь подданными, а чиновники – положенцами, пока над ними властвует фетишизированный бюджет, казна или общак.

Отчужденность государства венчается феноменом коррупции.

Образно говоря, отчужденное государство есть тройное ограбление народа:

во-первых, у народа отнят воздух, без которого он не может жить;

во-вторых, во имя охраны отнятого воздуха, народ обложен налогами;

в третьих, за доступ к воздуху с народа берут взятки.

Налоги и взятки исчезнут автоматически, если обобществить государство и вернуть народу воздух.

Тезис 40.
Главный резерв роста экономики состоит в снятии отчужденности государственных отраслей, которые сегодня тратят колоссальные силы и ресурсы на фискальное обременение граждан, вместо того, чтобы согласовывать и страховать их планы и содействовать их выполнению, создавая синергетический эффект.

Общая задача совершенствования государства состоит в его обобществлении путем освобождения от исторических рудиментов частной собственности, таких, как:

1) принудительность налогов и отчужденность бюджетного финансирования;

2) кулачное право представительной, исполнительной и судебной властей;

3) власть частных (банковских) структур над общим денежным хозяйством.

Тезис 41.
Государство, как комплекс отраслей реальной экономики, должно совершенствоваться путем превращения этих отраслей в непосредственные производительные силы общества, ответственно специализированные на защите и воспроизводстве его общих условий, правил и норм.

(Продолжение: http://www.proza.ru/2016/10/30/1635 )


Рецензии