Однажды в автобусе. 0. Куда это вы шли?

От старой жизни сохранились кое-где лозунги. Сохранились потому, что это не какие-то там деревянные или металлические щиты, не матерчатые транспаранты.

Лозунги выложены кирпичами  на стенах домов, заводских помещений,  под небесами.  Размещены часто на недосягаемой высоте или в очень неудобных местах, куда не просто попасть. Они, конечно, бросаются в глаза – такова цель их размещения – видеть каждый день и каждому.  Но люди ездят и ходят мимо  изо дня в день, глаза скользят и не видят,   пробегают мимо смысла.

На огромной стене одного завода при въезде в Южный из кирпича двух-трехметровыми буквами – «Долой бюрократов!»

Знакомых девчонок-студенток какого-то техникума кондуктор  спрашивает с хитрецой:
- Девочки, вопрос на засыпку.  Кто ответит правильно – проедет бесплатно. Кто такой бюрократ?


Девчонки пожимают плечами, хихикают. Одна неуверенно говорит:
- Это такая должность была, наверное, на заводе этом. Что? Не угадала?
-  Ой, ну вы такие вопросы задаете! - смеется другая.- Спросите полегче что-нибудь.
 Третья серьезно:
- Если долой, значит,  что-то ненужное. Может, это  разновидность тараканов  или крысы? У нас в техникуме мышей и тараканов видимо-невидимо.


Кто-то  кратко резюмирует:
- Девочки, это чинуши. Стыдно не знать.
- Чинуши? откуда нам знать  про  ваши железяки? Да нам оно не в тему!Нафик мне ваши чинуши.
 Вокруг них громко смеются знающие.
И в самом деле на чёрта мне сдались все бюрократы и их толкования с чинушами.


Да-а…Новая жизнь – новые действующие лица. Бюрократ там  не проглядывается.

На складах воинской части, где несколько лет валялись в траве и мусоре бетонные плиты забора, а погнутые железные ворота словно врагами распнуты  и изнасилованы, четко и ярко выведено аршинными словами  на века: «Мы придем к победе коммунистического труда!». И постоянно один пассажир каждое утро упорно  повторял одно и тоже, в бесконечный раз глядя на  лозунг на стене:


- Пришли! Все работаем бесплатно! Денег не платят!  Шли-шли и наконец-то пришли!
- Куда это вы шли?- переспросит иной раз кто-либо рядом, услышав громкие  и выразительные слова. Но проследив взгляд, усмехнется.


 На противоположной стороне  волнует ум надпись: «Заветам Ленина верны!»
- Скоро и заветы забудут. Ленина уже забыли! - бормочет мужчина. Странный пассажир. Надписи вслух читает.


Все ветшает, стареет: и идеи, и лозунги и смысл  их. И тогда нелепость, начертанная выцветшими буквами, проступает сильнее.


1999 г.


Рецензии
Это старой закалки люди по привычке читают, что либо на стенах, нынешнее поколение находится всё время в каком-то своём, потустороннем мире(в телефонном инете), им не до надписей, и не до реального мира с его проблемами. А ведь специально подсадили на эту зависимость, что-бы не обращали внимание на происходящее вокруг, и лишний раз не задавались вопросами.

Александр Хомик   18.09.2020 19:56     Заявить о нарушении
уважаемый Александр!
все рассказы под номерами входят в повесть "записки на автобусных билетах".

написаны в девяностые годы, когда никаих телефонов не было и даже про интернет мало кто знал, это ещё всё впереди...
Вы правы, в те годы в автобусах глазели по сторонам, а нынче все уткнулись в телефоны.
Благодарю и Желаю успехов

Наталья Гончарова 5   19.09.2020 04:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.