Мастер золотые руки

ШЛО заседание молодежного технического клуба. Молодые специалисты лаборатории автоматизации с интересом слушали творческий отчет А. Кожевникова. Анатолий говорил не только о своей работе в качестве инженера за последние три года. И это правильно... Толя был еще пионером, когда под руководством своего отца, «золотых рук мастера Ивана Кондратьевича Кожевникова начал выполнять всякие поделки из дерева и металла — простейшие
механические конструкции, приспособления, потом авто- и авиамодели, электромоторы.
Естественной для него была мысль по окончании школы стать специалистом в области автоматики. Анатолий поступает на энергетический факультет МГМИ Понятную робость испытывал первое время молодой специалист Анатолий Кожевников, когда сразу после службы в Советской Армии пришел работать в центральную лабораторию автоматизации.
Логические системы, автоматизированные системы, управления — он не чувствовал себя в этом деле специалистом. Однако постепенно Анатолий освоил системы «Логика», «Спектр». Первая самостоятельная работа — система автоматического двухразового тушения кокса, позволяющая повысить качество кокса. Творческая, целенаправленная работа с технической литературой
побудила его к применению микросхем. Первый раз Анатолий услышал о микросхемах еще во время учебы в институте. Поиск информации, изучение возможностей практического применения, заказ на завод-изготовитель — и вот «маленький элемент с большим количеством выводов» лежит перед А.Кожевниковым. Решил начать с простейшего функционального логического блока-триггера. Выполнил монтаж на проводниках — схема «не пошла». Сделал монтаж на печатной плате, опыт изготовления которых он уже имел, и триггер заработал.
Анатолий решает собрать целый счетчик. После долгих огорчительных неудач все-таки удалось настроить схему. Так созрело решение сделать систему на новых элементах. Как" и все передовое, новое, внедрение микросхем проходит с большим трудом. Поэтому первую в ЦЛА систему на интегральных микросхемах, несмотря на имеющийся электромонтажный участок, инженер Кожевников сделал сам от начала и до конца. Об уровне выполненной работы говорит хотя бы тот факт, что устройство автоматического тушения кокса защищено авторским свидетельством. Анатолий — по-настоящему увлеченный человек. И для своих «электронных дел» он не жалеет выходных дней, а иногда и ночей. Много у него задумок:на основе баяна «Эстрадин 8Б» сделать электронный баян на интегральных схемах, который заменит целый ансамбль, и т. д. Окончилось заседание технического клуба. Анатолий, как всегда, зашел в отдел технической литературы магазина «Прогресс» посмотреть новинки»


Рецензии