3. Неусвоенный урок. Нечистая сила

            
Предыдущая глава: 2. Махан - посёлок Мясокомбинат. Своя хатка.
http://www.proza.ru/2016/10/21/99



           Мы с сестрёнкой были ещё слишком малы, чтобы понимать, что происходит в жизни родителей, как меняются их отношения. Им удавалось как-то это искусно прятать от нас или мы просто не замечали этого... Но всё, что мама рассказывала потом, было для нас откровением.

           Отец был музыкантом - он играл в духовом оркестре на трубе, на ударных, потом на аккордеоне, играл на свадьбах, на гулянках, куда его постоянно приглашали. Всё было бы ничего, но отец  начал попивать, домой приходил поздно, всё хозяйство и появившиеся дети (то есть мы с сестрой) отнимало у мамы очень много сил, а ведь всё ложилось именно на её плечи. Неизбежно начались ссоры, которых, мы, дети, по счастью, не видели. Отец с мамой начали понимать, насколько они разные. Мама была энергичной, насмешливой, острой на язык. Очень сильно было развито чувство справедливости. Отец же всегда пребывал в своём собственном мире - мире музыки, литературы, науки и медицины, свои интересы ставил выше интересов семьи. Маму раздражало, что всё это шло в ущерб семейным заботам, поэтому ссоры начали учащаться, пока однажды не вылились в драку. Отец пришёл домой в очередной раз пьяный, что-то мама ему сказала поперёк, и он полез к ней драться. Мама взъярилась, схватила металлическую кружку и стукнула папу по голове со всей силы. Рассекла кожу на голове, вздулся шишак, потекла кровь, отец растерялся , сник и впредь уже был осторожен с мамой, зная, что при всём своём долгом терпении мама может сорваться и дать достойный отпор. Но это мы узнали позже уже со слов мамы. Отец, понятное дело, о таких вещах не откровенничал с нами. Но я благодарна родителям за то, что мы не были свидетелями их ругани и стычек. Для детей это огромная трагедия, когда ссорятся их любимые близкие.
 
         Позже отец устроился работать завклубом, активно развивал художественную самодеятельность в посёлке, весь был в своей работе. То было время расцвета народного творчества. Государство поощряло и поддерживало развитие художественной самодеятельности в городах и сёлах. Устраивались всякого рода смотры: районные, городские, краевые, республиканские, всесоюзные. В праздники в клубах, в Домах и Дворцах Культуры проводились концерты худ.самодеятельности и выставки народного творчества. С руководителей партийных и хозяйственных организаций пристрастно спрашивали как у них идут дела в смысле развития народного творчества, поэтому области и республики пыжились друг перед другом, отбирая народных самородков и умельцев, благо, родная страна была ими чрезвычайно богата. А вот развитие народных промыслов, напротив, не поощрялось, считалось, что искусство должно быть бескорыстным, бесплатным, а любая мысль о прибыли, получении дохода от искусства считалась крамольной, враждебной советским людям.

          Так вот отец все дни и вечера пропадал в клубе, пахал неустанно на ниве народного творчества. И по-прежнему подрабатывал со своим аккордеоном на свадьбах. А уж там всегда находились заботливые, которые кричали: "А гармониста-то покормили? Да налейте ему чарочку за здоровье молодых!" Отец был скромный, отказать не мог, поэтому он приходил домой выпившим, а иногда и сильно пьяным, что, конечно, очень не нравилось маме.

          Однажды вечером мама ждала его возвращения, уложив нас спать и переделав все домашние дела. Было уже очень поздно, мама беспокоилась, где же он, как вдруг услышала, как в печную трубу кто-то несколько раз звонко протрубил.  Мама подумала, что это отец решил подшутить над ней, выскочила на улицу, но там стояла тишина, никого не было. В недоумении мама вернулась в дом. Через какое-то время отец пришёл домой, и мама рассказала ему эту странную историю. Позже знающие люди объяснили, что это  д о м о в о й   балуется, что надо было спросить у него:"К худу или к добру?"  И что иногда домовой отвечает:"К хуууудууу!" - как будто ветер задувает. И говорят, что обещание это сбывается.

         Потом произошла ещё более странная и страшная история. Мы уже давно сладко посапывали в своих кроватках. Родители тоже уже легли. Мама, устав за день, сразу же уснула. А отец ещё не спал. Вдруг, слышит, по двору кто-то идёт, шаркая, как будто большие, не по размеру, туфли по земле тащит. Отец удивился - кто это так поздно может быть? И почему Барсик молчит? Но этот  к т о-т о  открыл входную дверь и прошёл, шаркая, через сенцы, открыл дверь в кухню и уже шаркал через кухню в комнату. Изумление, непонимание, страх перед чем-то неведомым заполонили отца - ведь вечером он самолично закрывал дверь на запор, перед тем как лечь спать. Всё это произошло очень быстро, а шаркающие шаги уже направлялись к кровати. Мама лежала на руке у отца, он только успел сделать попытку освободить руку, как этот  к т о-т о  навалился на него  великой тяжестью, так что ни вдохнуть, ни выдохнуть, ни крикнуть, ни позвать на помощь. Отец, атеист, скептик в вопросах религии и веры в Бога, вдруг, даже совершенно неожиданно для него самого, прохрипел:"Господи, благослови!" И эта невидимая и неведомая сила, страшно вдавливая его в постель, вдруг дрогнула, медленно откатилась к его ногам и исчезла... Отец моментально стал мокрый, как будто его облили водой из ведра, разбудил маму и рассказал ей, что произошло с ним только что. Оба были потрясены происшедшим, хотя мама не преминула подколоть его: А почему "Господи, благослови!"-то?!! Надо было:"Господи, спаси!" или "Господи, помилуй!". Отец из происшедшего выводы сделал, намёк понял, хотя противостоять соблазнам выпить на гулянках было очень тяжело, поэтому всё пошло по-старому.
 
         В те времена телевизоров и интернетов ещё не было, всякие страшные и дивные истории, были и небылицы передавались из уст в уста. И до чего же было и сладко и страшно слушать рассказы взрослых об оборотнях, ведьмах, домовых и прочей нечистой силе, о происках колдунов, о гаданиях, о наговорах, порчах и сглазах, о разных странных и необъяснимых историях. Увы, всё это, вовремя не записанное мною, кануло в вечность, лишь кое-что осталось в памяти, чем и могу поделиться.

        Так, например, бабушка Варя, мамина мама, рассказывала, что её брату Григорию было  с д е л а н о, кто-то навёл на него порчу. Он стал очень худой, не ел-не пил, только сидел, раскачиваясь, и выл, как волк. И вот родственники собрались отвезти его к знахарю, который жил на отдальках. Несколько мужиков не могли усадить его на телегу, такая была силища в его тщедушном теле. Потом его кое-как связали, положили в телегу и повезли. Но он и на телеге бесновался, лошади храпели, испуганно шугались, везли его с трудом. Прибыли на место, вышел навстречу седенький старичок и ласково начал говорить с несчастным. Григорий был тих и кроток с ним, как овца. Дал себя развязать, спокойно прошёл с дедом в дом. Знахарь снял с него порчу и, опять тихо и ласково разговаривая с ним, проводил до телеги. Мужики спрашивают:"Дедушка, а кто ему это сделал?". "А вот, милые, вернётесь домой и сами увидите!" Возвращаются домой, а их встречает жена Григория с перекошенным лицом. И перекосило её как раз в тот момент, как Григорий исцелился от порчи.  Вот оно как! Ответка ей прилетела. Не рой другому яму, сам в неё попадёшь.

         А то рассказывали о смерти колдуна, как маялся сколько дней, не мог никак помереть. Он должен силу свою колдовскую кому-то передать, порой и даже случайному кому-то, порой и через какой-то предмет, например, через веник. Иногда, видя как мучается колдун, сельчане, из жалости, помогали ему покинуть этот мир, подрывая землю под углами избы, в которой лежал умирающий грешник.
  Колдунов боялись, сторонились, они всегда жили где-то на отшибе от поселений. Но отчаянные головы могли и обратиться к колдунам за помощью, чтобы сжить кого-нибудь со свету. В таком случае колдун мог навести порчу на несчастного через какое нибудь зелье или через какой-то предмет. Помню рассказ про девушку, которая начала ни с того, ни с сего чахнуть. Какая-то изнурительная болезнь точила её, а врачи не могли помочь ничем. Умирала девушка, тогда обратились к бабушке-знахарке. Та сказала, что на девушку наведена порча через капроновый платок. А платок закопан в землю. Порча потеряет силу, когда платок сгниёт. А когда капрон сгниёт? Он только огня боится. Бабушка указала и место, где искать платок. Действительно, откопали платок, а девушка поправилась.

         Ещё баба Варя рассказывала из своего личного опыта. Были на покосе, народу собралось много.  В полдень устроили перерыв, шутки, прибаутки. Каждый со своей снедью расположился в тенечке возле телеги. И вот мужики о чём-то шутковали, а один из них возьми да накинь верёвку, привязанную к телеге, на шею. В шутку. Да вдруг глаза вытаращил и стал этак нешуточно пятиться от телеги. Мужики его удерживают, пытаются снять петлю с шеи, да где там - в нём силы, как в десятерых! Еле справились с ним, потом как накинулись на него с бранью! А он им и говорит: "Будешь тут пятиться, когда тебе сам чёрт вилами в морду тычет!"

         И ещё от неё же рассказ. Женщина молодая была в их селе. Мужа забрали в армию служить, а она осталась жить с его родителями. И вот совсем заездила её свекруха, никакого житья не даёт. И решила женщина повеситься от беспросветности. Только подумала об этом, как стало ей чудиться повсюду  - то ленты разноцветные атласные вьются, переливаются, то зайдёт в сарай, там мотки верёвок лежат, крепенькие, чистенькие, так и завлекают. Пересилила она всё-таки мысли эти, понимает ведь, какой грех на душу возьмёт, если наложит руки на себя. И все видения тут же и закончились. Вот так. Хочешь верь, а хочешь - проверь. Но лучше не проверять.

Продолжение: 4. Терпенье и труд всё перетрут. Советские женщины.
http://www.proza.ru/2017/01/21/274


Рецензии
Удивительные истории, аж мороз по коже пошел
Замечательно пишете

Эми Ариель   06.01.2021 01:46     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Эми, за интерес! Я Вас тоже буду читать, захватили Ваши вещи меня! :)

Незабудка07   06.01.2021 02:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.