Цифровое восприятие аналогового мира

При обсуждении статьи "Цифровой и аналоговый мир" возникла дискуссия по поводу того, чем принципиально отличается аналоговый сигнал от цифрового.

Аналоговый сигнал непрерывен как линия от начала до конца.

Цифровой сигнал - это последовательность сигналов, которые при воспроизведении с нужной скоростью создают впечатление непрерывного движения. И с этой точки зрения не существует пока ещё способа передачи непрерывного, т.е. полностью аналогового видеопотока. В любом случае видео разбивается либо на пиксели, либо на строки.

В конечном итоге для нас не имеет значения способ передачи или записи информации, потому что наше ВОСПРИЯТИЕ именно цифровое, квантовое.

Мир сам по себе един и непрерывен, но мы воспринимаем его цифровым способом. Это происходит потому, что, получив некую порцию информации, мы переходим в режим его обработки, т.е. внутреннего переживания. И в этот момент восприятие прекращается. После того, как информация усвоена нами, мы снова возвращаемся в режим приёма. Все это происходит достаточно быстро, поэтому мы не замечаем этих переключений, и наш мозг способен дорисовывать недополученную информацию.

Но существует возможность и аналогового, т.е. непрерывного, целостного восприятия информации. Этой способностью люди могут обладать, когда перестают контролировать своё восприятие и внимание. Это восприятие называют непосредственным, и им обладают все дети. Мы утрачиваем его тогда, когда переоцениваем свои способности управлять реальностью.


Рецензии