Заморыш. Глава 1

                "Сказка ложь, да в ней намёк!
                Добрым молодцам урок".
               
                А. С. Пушкин.

               
                ЗНАКОМСТВО С ГЕРОЯМИ


  ВНИМАНИЕ! В ДАННОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ ДЕМОНСТРИРУЮТСЯ СЦЕНЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ! ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

  ВНИМАНИЕ! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ ТЕ ТРЮКИ, КОТОРЫМИ ХВАЛЯТСЯ ДВОЕ РАБОТНИКОВ ИЗ ДАННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ! ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

  ИМЕНА И ФАМИЛИИ ГЕРОЕВ ВЫМЫШЛЕНЫ, ЛЮБОЕ СХОДСТВО С РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИМИ - СЛУЧАЙНО.

  Трудились как-то на одном предприятии трое работников: Алексей, Денис и Егор. Нельзя сказать, что они были друзьями. Просто работали в одном цехе.
  Алексей был высококлассным станочником, Денис - первоклассным водителем, а Егор... простым разнорабочим.
  - Я - специалист экстра-класса! - хвалился Алексей, когда во время перерыва работники собирались пить чай, - Я могу выпить пол-литра водки, затем встать на голову, спиной к станку и, управляя им только с помощью ног, выточить из обычной металлической болванки любую деталь для часового механизма, с ювелирной точностью!
  - О!!! - с восхищением кричали другие работники, - Браво!!! Молодец!!! Настоящий профессионал!!!
  Только Егор тихо сидел в углу, на стуле, да молча поглядывал в окошко...
  - Это - что... - попытался перещеголять Алексея Денис, - Вот я - настоящий мастер своего дела! Могу выпить литр водки, запустить двигатель своего большегруза, выехать на трассу, разогнать машину до скорости 120 км/ч, а затем, на полном ходу, закрепив педаль газа, лечь в спальное отделение кабины. Проспать там ровно два часа, проснуться и, как ни в чём не бывало, снова сесть за руль мчащейся машины!
  - О!!! - заревела восторженная толпа работников, - Вот это - класс!!!
  Только Егор снова молчал, да попивал чаёк, глядя в окно и о чём-то думая...
  - Ну, а ты? - Алексей и Денис в один голос презрительно обратились к скромному молчаливому Егору, - Ты-то что можешь?
  - Да я... - засмущался Егор, - Что я могу... Просто работать.
  - "Просто работать!" - язвительно передразнил его Алексей, - Как говорится: "Принеси, подай, пошёл подальше, не мешай"!
  - Ха-ха-ха!!! - рассмеялся Денис, - Просто работать! Да просто работать и любой дурак сможет! Заморыш - он и есть заморыш!
  - Ха-ха-ха!!! - поддержали Дениса некоторые работники.
  Внезапно наступила тишина: в помещение вошёл начальник цеха - Иван Иванович Петров.
  Алексей и Денис, отталкивая друг друга, наперегонки бросились к нему. Едва не упали ему в ноги. Были бы у них хвосты - так и завиляли бы!
  - О, Иван Иванович, дорогой! - слащаво запел Алексей, - Как мы рады, как мы рады вас видеть!
  - Проходите, Иван Иванович! Присаживайтесь с нами! - поддержал подхалимскую песню Денис, - Может быть, чаю?
  - Нет, спасибо. - спокойно оборвал их Иван Иванович, - Слушайте меня внимательно. Нам поступил срочный заказ, который находится на особом контроле у самого Генерального Директора. Тебе, Алексей, тебе, Денис и тебе, Егор, придётся выйти в субботу. Возможно, на сутки. Так как в воскресенье, с утра, машина, гружёная готовыми изделиями, должна отбыть к заказчику.
  - Конечно, Иван Иванович, какой разговор! - вытянувшись по струнке, отчеканил Алексей.
  - Надо - значит, надо! - уверенно подхватил Денис.
  Только Егор не сказал ничего.
  Смена закончилась, работники вышли из проходной.
  Егор пошёл домой, а Алексей с Денисом остановились.
  - Чё, Леха! Рабочая неделя закончилась. Пятница, вечер... Может, буханём?
  - Да, можно бы... Но завтра с утра - опять на работу, хоть и суббота... - замялся Алексей.
  - Да мы что - не профессионалы, что ли? - продолжал Денис.
  - Профессионалы! И никто нас не уволит, даже пьяных, потому что мы - незаменимые!
  - Вот! И я - о том же! Идём в закусочную?
  - А... Идём!!! - махнув рукой, согласился Алексей.
  Пошли в закусочную, напились там, как говорится: "до поросячьего визга" и вышли на улицу. Тут-то к ним и подъехал милицейский УАЗик...
  Ворчащих, мычащих и брыкающихся собутыльников затолкали в заднее "отделение" патрульного автомобиля, предназначенное специально для таких "пассажиров", как они. Доставили в дежурную часть.
  - Не, это чё такое? - еле ворочая языком, возмущался Денис, - За что нас сюда?
  - Да ни за что! Ну выпили пару литров водки на двоих, и что? - поддержал его Алексей.
  Затем начали болтать о своём, шутить, смеяться, вспоминать прошедший рабочий день... Упомянули в пьяной болтовне и своего коллегу - Егора и расхохотались.
  А в это время мимо них по коридору шёл начальник управления - полковник Железнов Георгий Константинович.
  Увидев пьяниц, сидящих на скамейке и услышав имя и фамилию - Егор Добров, полковник остановился.
  - Вы знаете Егора Доброва? - сурово спросил он у задержанных.
  Те сначала испуганно затихли, а затем снова расхохотались:
  - Да, мы знаем этого Заморыша! Работает вместе с нами в должности "Принеси, подай, пошёл подальше, не мешай!" Ха-ха-ха!
  Полковник ничего им не ответил. Вошёл в дежурную часть. Дежурный офицер встал по стойке смирно.
  - Этих пока не оформляйте. - указал Железнов на алкашей, - Я сам с ними разберусь.
  - Есть, товарищ полковник!
  Железнов вышел, глянул на Алексея и Дениса так, что те чуть не протрезвели и, ничего не сказав, куда-то пошёл по коридору.
  Войдя в свой кабинет, он вынул из кармана мобильный телефон и набрал какой-то номер.
  - Да, Георгий Константинович! - раздалось в трубке.
  - Егор Алексеевич, здравствуй, дорогой! - добродушно проговорил Георгий Константинович, - Полковник Железнов тебя беспокоит. Не спишь ещё?
  - Здравствуй, Георгий Константинович, рад тебя слышать! Не сплю пока. А ты, как всегда, на работе. Как сам? Как здоровье?
  - Твоими молитвами, дорогой! Если б ты тогда не подсказал мне, в какой монастырь съездить, к какой иконе приложиться, да из какого источника водички Святой испить, я бы сейчас с тобой не разговаривал... Вот, ведь, как бывает: вера творит чудеса!
  - Согласен. - спокойно ответил голос из трубки, - Потому и верую.
  - Я вот по какому вопросу звоню: знаешь ли ты Алексея Раздолбаева и Дениса Калдырёва?
  - Знаю. Работаем вместе. А почему ты спрашиваешь - натворили что-то?
  - Да, что-то вроде того... Мои ребята доставили их в дежурную часть в очень уж нетрезвом виде. В их разговоре я услышал твои имя и фамилию. Вот и позвонил тебе, дабы посоветоваться: что с ними делать?
  - Я бы, конечно, попросил тебя их отпустить...
  - Добрый ты, Егор Добров! Слышал бы ты, какой грязью они тебя здесь поливали... Мне так захотелось побеседовать с ними, как следует...
  - Злой ты, Георгий Константинович! - раздался в трубке смеющийся голос.
  И полковник Железнов тоже рассмеялся.
  - А то, какой грязью они меня поливают - так я и на работе слышал. - спокойно продолжил Егор после того, как оба закончили смеяться, - В общем, я бы попросил тебя их отпустить...
  Полковник задумался.
  - Ладно. - после некоторой паузы сказал он, - Только из уважения к тебе. Ну, будь здоров, Егор Алексеевич!
  - И тебе - здоровья, Георгий Константинович!
  Окончив разговор, полковник встал и вышел из кабинета. Спустился вниз, снова прошёл по коридору, мимо сидящих на скамейке алкашей, снова сурово глянул на них и вошёл в дежурную часть.
  - Сидите. - повелительно сказал он офицеру, намеревавшемуся встать при входе старшего по званию, - Этих пьяниц - отпустить. Пусть убираются на все четыре стороны.
  - Есть, товарищ полковник! - ответил дежурный офицер.
  Полковник вышел, подошёл к Алексею и Денису. Те замерли и притихли. Он некоторое время сурово смотрел то на одного, то на другого, о чём-то думая. Затем сказал:
  - Благодарите Бога за то, что работаете вместе с Егором Добровым! А сейчас - пошли вон отсюда!


  Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/31/1956
 
 

               


Рецензии