Жилец. Гл. 17-19
http://proza.ru/2016/10/30/1982
http://proza.ru/2016/10/30/1996
http://proza.ru/2016/10/30/2027
http://proza.ru/2016/10/30/2077
http://proza.ru/2016/10/30/2090
http://proza.ru/2016/10/30/2121
http://proza.ru/2016/10/30/2149
17
Артём нашарил рукой мобильник и, не глядя, сбросил звонок. Но мобильник не унимался, и прежде, чем снова скинуть сигнал, он успел увидеть — Семёновна. Что ей понадобилось, так срочно? Как бы Катю не разбудить. Он осторожно поднялся, подоткнув на Кате одеяло, накинул халат и вышел с мобильником в коридор. На новое верещание тихо и досадливо ответил «да».
- Тёмка! — ворвался в ухо взвинченный голос Лидии Семёновны, с непривычно грубым обращением. — Где ты шляешься! Ключ от комнаты у тебя!
- Что случилось..?
- У нас потоп! — почти визжала старуха. — Сосед верхний, сволочь, заливает! Геннадий к нему ломится — не открывает! Приезжай срочно, сейчас же, немедленно! Я говорила, чего закрывать! Будто мы тебя обчистим! В ванной весь потолок..! В маленькую комнату течёт! — задыхалась Семёновна. — Паркет вспучится! обои отвалятся..! Ковёр, ковё-о-ор..! — стонала трубка.
- Лидия Семёновна, а вы сыну звонили?
- Вадя трубку не берёт, мерзавец! И до тебя не дозвониться! Через сколько будешь?
- Я всё понял, — скупо отвечал Артём. — Буду, как смогу.
Дал отбой и помедлив, совсем выключил трубку. Уж извини, Семёновна, не сейчас. Не время сейчас! Я гнездо свиваю. Воробушек мой ко мне слетел, приник доверчиво, примостился, пригрелся. Сейчас её оставить — нельзя, и всё тут. Такой у меня в жизни момент. Что мне твои ковры и паркеты. В любое другое время, а сейчас нет, хоть потоп, хоть извержение вулкана. Нельзя сейчас!
Он вернулся в комнату. Катя спала на боку, свернувшись калачиком. Тонкие пальчики вылезли из-под пледа, шевелятся — его ищут. Он сел рядом, нежно взял её руку в свою. Я здесь, с тобой. А ты со мной. Буду вот так сидеть, охраняя твой сон, и любоваться на своего маленького воробушка, на своё счастье. Никуда не уйду, никогда. И всё будет хорошо и счастливо, и не может быть иначе. Всё будет, всегда, — просто замечательно. И потопы схлынут, и пожары погаснут, и нас никто никогда не сможет сбить с пути, потому что мы вместе...
Потоп у стариков оказался не таким уж катастрофичным: в ванной облезший угол и узкая дорожка ржавой протечки по диагонали потолка. В Артёмовой комнате замокла вся стена, но обои выдержали, и паркету с ковром ничего не сделалось. Лидия Семёновна уже не истерила, но ходила кислая, с оскорблённым видом.
- Может, батарею там ещё включить... эту, масляную? Для просушки, — услышал Артём из комнаты стариков вялые размышления Степаныча.
- Щас! Она электричества сколько жрёт, — «изысканно» возразила Лидия Семёновна, любительница музыки, цветов и шоколадных конфет. — Тёмка перебьётся, здоровый бугай. Мог бы сразу приехать, а не на вторые сутки. Предатель.
Будто это он, Артём, устроил потоп, а не «сволочь» сверху. Хотя можно было бы, конечно, на эти сутки раньше начать проветривать и сушить. Артём виновато потрогал стену — мокрая. Влага невидимо висела в комнате, делая её промозглым казематом. Ничего, решил Артём, не сахарный, не растаю. Спать лёг одетый, плотно завернувшись коконом в одеяло, по-туристски, по-солдатски. Но Катя на следующий день обрадованно сказала:
- Тёмушка, а это, видно, судьба! Она тебе сама говорит, как поступить. Переселяйся ко мне, ну пожалуйста! Ладно?
У стариков известие о том, что квартирант съезжает, вызвало переполох и перепугало не на шутку. Из «Тёмки» он снова превратился в «Тёмочку», масляная батарея была немедленно пристроена к мокрой стенке, Лидия Семёновна трагически причитала:
- Что же это теперь с нами будет? Так я и знала, так вот и чуяло моё сердце, что ненадолго нам такая удача, подселенец такой хороший, как ты, Тёмочка! Да ты, Тёмочка, погоди ещё так сразу-то, просохнет комната, так и возвращайся себе, а? Мало ли что там с твоей Катей у тебя сложится! Ведь Вадька со своей сукой нам теперь уж точно чёрных поселят..! Если вернуться надумаешь, Тёмочка, так мы только рады будем, уж так рады! Мы к тебе привыкли, ты нам как сын или внук..!
Но её «с Катей не сложится» были всего лишь мрачно-бестактным прогнозом Семёновны, а непросохшая комната — проблемным настоящим, а главное — есть крепкий магнит: ждущая Артёма любимая Катя. Старики поняли, что удержать Артёма им и нечем, и не удастся, и пустые уговоры бросили, смирившись.
- Ты вот чего... — пробурчал Геннадий Степаныч, глядя, как Артём собирает сумку. — Вадьке пока не спеши говорить. Зачем? Всё одно пока не просохнет, новых не вселишь. А он ещё и нас виноватить вздумает. Ни к чему это. Пусть и не знает. Высохнет — он и не заметит.
- Хорошо, — согласился Артём. — Когда ему сказать?
- Через недельку будет в самый раз.
- А ключи вам оставить?
- Ключи ему отдашь, квартирные. А от комнаты вот сюда, на тумбочку положи. Проветривать будем.
Расстались по-хорошему, с любезностями и добрыми пожеланиями, Лидия Семёновна перекрестила на прощание.
Через неделю, как просил Степаныч, Артём позвонил Вадиму: съехал.
- А почему съехали? — тревожно спросил расстроенный Вадим. — Что-нибудь не так?
- Всё хорошо! — радостно доложил Артём. — Я к своей девушке переехал. Женюсь...
- Поздравляю... — рассеянно последовал приличиям Вадим.
Договорились о встрече, предать ключ.
18
Вадима с его Ксенией Артём увидел ещё со своей стороны проспекта. Они снова подходили к подземному переходу, держась за руки. Ишь ты, подумал Артём, в прошлый раз, значит, не случайно… Но тут он увидел, как они остановились внезапно: сначала Ксения встала посреди толпы, будто на невидимую преграду налетела, остановился и Вадим. Пара расцепилась. Она всплеснула руками, что-то говорила сердито, быстро шевеля губами, Вадим стоял столбом, тоже с сердитым, недоумевающим лицом, коротко и растерянно отвечал. Она совсем повернулась к нему спиной, качала головой в крайнем расстройстве. Артём, наблюдая эту пантомиму, удивился: что это у них происходит? Идут они к нему, или уже нет? В чём дело? Вадим глянул на часы, что-то сказал, она нехотя снова развернулась к переходу и они двинулись дальше, уже порознь.
В подземном переходе они сошлись с Артёмом на прежнем месте, за киосками. Ксения была явно расстроена и взволнована, но только коротко кивнула Артёму и молчала, пока мужчины пожимали друг другу руки и обменивались вежливыми необязательными словами. Артём вручил Вадиму ключ и уже хотел было распрощаться, но тот вытащил из кармана деньги:
- Артём, вы с какого числа съехали?
Артём назвал.
- Значит, полмесяца до срока… Вот, возьмите… за эти дни, – смято говорил Вадим.
- Да не надо, – усмехнулся Артём, отстраняясь от купюр. Что тут бухгалтерию разводить, дни подсчитывать. Что за мелочность.
Ксения вдруг вцепилась взглядом в Артёмово лицо и ступила вперёд, потеснив мужа.
- Артём, – в голосе её звенело напряжение, – Вадим Геннадьевич мне сейчас сказал, что вы обещали привезти только этот входной ключ. Почему? Как же ключ от комнаты?
Ну что она лезет, её тут не спросили. Из-за этого она так руками крутила на той стороне проспекта? Артём подчёркнуто спокойно сообщил, и не ей, а Вадиму:
- Геннадий Степаныч сказал оставить комнатный ключ на тумбочке.
Ксения немедленно вспыхнула, как газ от спички:
- А почему он – вам – «сказал»..? а вы почему его слушаете..? – она задохнулась возмущением.
Так, дамочка наезжать вздумала, сцепил зубы Артём. Станет опять ему растолковывать, кто там хозяин? Сказал бы он ей...! да уж потерпим. Он молча пожал плечами.
- Артём, скажите, – Ксения наступала всё ближе, – а как они себя чувствуют?
- Нормально, – снова усмехнулся Артём, стараясь не глядеть в лицо раскипятившейся дамочке. Ишь, как разошлась. Всё надеешься, что старики слегли, твоими стараниями?
- Они сами ходят – в магазин, аптеку, на почту, платить за квартиру? – настаивала она.
- Да, – с демонстративным недоумением повторил Артём свои «показания». Что, съела?
Ксения значительно оглянулась на мужа: дескать, слышишь?
- Артём, – снова продолжила она напирать, – они написали Вадиму письмо… Требуют, чтобы он сам приезжал платить за квартиру. Мол, они больные, и не могут это делать! – почти взвизгнула она, наскакивая на него где-то внизу.
Артём вытянулся и поверх её головы поглядел на Вадима. Ситуация уже выходила за рамки приличий. Ну, может, и написали старики с отчаяния, хотят сына видеть без этой… что с того? Он-то здесь причём? Это ваши разборки. Уйми жену, подкаблучник!
Вадим растерянно поводил глазами. Его жена снова решительно подступила к Артёму:
- Артём, вы многого не знаете..! – Она разволновалась до широкого, во всю щёку, румянца. Торчащие из-под вязаной шапочки пряди мокро прилипли к её лбу. – Они подавали в суд… они пишут заявления!.. Они претендуют… на всё буквально!.. на диван… люстру..! – бессвязно выкрикивала она.
А тебе их люстра приглянулась? – презрительно подумал Артём. Я, что ли, буду тут с люстрами вашими ковыряться? Мадам в полном неадеквате, разговаривать с ней бессмысленно. Что ей от меня-то надо?
Тут, наконец, вступил в дело Вадим, отодвинув жену:
- Артём, понимаете, – начал он с виноватыми, извиняющимися нотками, – я хотел просить вас… вы не могли бы сейчас поехать со мной туда? Посмотреть… проверить… всё ли в порядке…
- Да это так – положено!.. – возмущенно донеслось из-за спины Вадима.
- Вы могли бы..? Прямо сейчас? – упрашивал Вадим. – Отсюда можно на маршрутке… впрямую, к самому дому… всего-то минут двадцать… э-э… пять…
- Хорошо, – иронически кривя губы, с подчёркнутым спокойствием согласился Артём. – Давайте прямо сейчас.
Не может свою благоверную на место поставить. Права Лидия Семёновна: ох и скрутила мужика эта бабёнка. Ладно, помогу – поедем, раз жена твоя позорной дурью мается. Будет мне тут ещё вопить про «положено»!
Они с Вадимом быстро пошли наверх, Ксения семенила где-то сзади. Маршрутка, уже наполненная пассажирами и готовая к отъезду, стояла наверху у самого подземного перехода. Вадим суетливо заскочил в салон, за ним поднялся Артём. Ксения осталась у ступенек.
- А ты..? – встревожился Вадим.
- Нет уж! – сердито отрезала та. – Хватит с меня! Разбирайся там сам..!
Баба с возу – кобыле легче, с облегчением подумал Артём. Как уже отделаться от этой настырной мухи? А Ксения вдруг сунулась в салон и схватила его за край куртки:
- Артём, вы не подумайте, – она приложила другую руку в груди, – мы вам абсолютно доверяем..! но эти люди…!
Артём не смотрел на неё и старался протиснуться к концу салона, где сел Вадим. Очень хотелось отцепить от себя её дрожащие лапки и вытолкнуть наружу.
- Вадим, а договор?! – вдруг панически крикнула Ксения.– Надо расторгнуть..! подписать..!
- А где он?! – так же истерически отозвался с «камчатки» Вадим.
- У меня!! – Она схватилась за свою сумку и стала лихорадочно перебирать её содержимое. – В папке..! со всеми бумагами..! сейчас..!
- Отправляемся, – лениво объявил водитель. – Двери закрываю…
Кажется, ему тоже надоела эта надсадная канитель.
Ксения в отчаянии бросила копошиться в сумке, оглядела салон. Оставалось одно свободное место, у водителя.
- Поеду! – крикнула она на «камчатку» Вадиму, махнула рукой и села впереди.
Маршрутка отвалила от поребрика.
Сзади потеребили за плечо. Артём обернулся. Вадим с круглыми, тревожными, мальчишескими какими-то глазами, перегнулся ближе, держа в пальцах всё те же купюры, которые хотел всучить Артёму в метро. Артём помотал головой.
- Артём, я должен вернуть вам деньги за недожитые там дни, – настойчиво заговорил Вадим. – Ну, посчитайте сами… Если месячную плату разделить на тридцать… за один день… умножить… – бормотал он, – на дороге же не валяется. Я ничего вам лишнего не даю. Это обычная практика… и в договоре так прописано… Ну вот смотрите: я два месяца назад был вынужден съехать, на две недели раньше, а заплатил-то, как обычно, вперёд. Когда ключ передавал, хозяйка комнаты мне половину и вернула. Очень кстати было – на переезд, агенту, залог.
Артём повернулся сильнее и поглядел на Вадима внимательно.
- А вы… что, тоже снимаете? комнату?
- Ну да.
Артём медленно взял деньги. Вот так штука… а Семёновна уверяла, что Вадим живёт у жены. Хм… непохоже, что он врёт.
- Один… живёте? – спросил он неловко.
- Ну, да... чаще один, – отвечал Вадим. — Ксения только приходит.
Он заглянул прямо в озадаченное лицо Артёма и помедлив, сказал:
- Ей пришлось взять к себе парализованную тётку. Тёткина семья... не может. У них дети-школьники. Выбор, знаете, обычный в таких случаях: домой или в богадельню. А у Ксении дочь уже выросла, в другом городе учится, и она сказала: везите... родная же тётка! Ну вот... у Ксении дома теперь подобие больничной палаты, а мне снимаем комнату.
Кто из них врёт — Семёновна или Вадим?
- А ваши родители... они знают?
Вадим, скривившись как от боли, повёл головой и не сразу ответил:
- Они, Артём, не хотят знать — скажем так. А мы не стремимся, после некоторых событий... впрочем, неважно. Бог с ними.
Маршрутка впустила новую порцию пассажиров, проходы заполнились, к Артёму вплотную прижались чьи-то мощные бёдра, и разговор с Вадимом прервался.
Вот, значит, как… – переваривал Артём информацию. А Семёновна всё шипела «акула, акула», «деньги качают»... Что ж, у них денег нет снять квартиру, а не комнату? Странно… всё же, не врёт ли Вадим? Что-то не договаривает... Смутное тревожное предчувствие впервые посетило Артёма.
19
На лестнице, у дверей квартиры, Артём замешкался.
- Ничего не понимаю, – растерялся он. – Не открывается!
Вадим отстранил Артёма, озабоченно подёргал дверь.
- Нет, всё в порядке. Просто и на нижний замок ещё закрыто… значит, уехали из города. Бывает… они так делают.
Он достал свои ключи, отпер дверь, и оглядел прихожую:
- Угу… так и есть, уехали. Пусто на вешалке. Тем лучше…
Он тронул тощую шаткую дверь маленькой комнаты, она нехотя отворилась со скрипом… Мужчины встали на пороге столбами. Пауза длилась и длилась.
- Что там? – тревожно пискнула за их спинами Ксения.
- Ничего себе… здесь… по-другому всё было… – прошелестел Артём.
Это было неточное выражение, про «всё по-другому». Не про что было сказать «всё». В комнате не было НИЧЕГО. И та тумбочка, на которой Артём оставил злосчастный ключ, исчезла. Как не было её. Была пугающе пустая гулкая коробка, навевающая мысли о тюремном карцере. Пол, стены, потолок. Голое, раздетое окно. Словно дом построен только что, а не сорок лет назад.
Ксения протиснулась между мужчинами, и вошла в «коробку».
- Ха, – сказала она ровно. – Ха-ха. Пусть, значит, «земля горит у врага под ногами».
Она огляделась.
- Странно… – сказала раздумчиво. – Благородство, никак? Они не тронули, ха, паркет и обои. Скорее, просто не успели. Они предупреждали… Срезали люстру. Телефон. Телевизионный кабель. Вырвали розетки. Вот! – Она ткнула пальцем наверх. – Карнизы выдрали. Даже крепления карнизов…
Над оконным проёмом в бетонной стене зияли рваные чёрные дыры. Ксения подошла к стенному шкафу, отворила дверцу. Там открылась стопка книг, а рядом лежал пресловутый ключ.
- Во-о-от… – протянула она. – Последовательно и принципиально. Мы, мол, не воры. Мы чужого не берём. Ни книг, ни ключа. Ключ ведь денег стоит… Всё остальное, мол, – наше, кровное.
- Да пусть, – хрипло сказал Вадим, с трудом разлепив губы. – Всё действительно – их.
- Не согласна, – мрачно возразила Ксения. – Ты жил здесь до тридцати пяти лет. Одной, ха-ха, семьёй, с ними! Работал с пятнадцати лет, деньги матушке отдавал, в общий котёл. И ничего не заработал? За двадцать лет. Ловко! А оспорить?
- Что ты городишь! – сморщился Вадим. – Не в суд же подавать.
- Да нет. Конечно. Из-за дивана с люстрой?! Пусть они в судах мараются. А мы…
Ксения прислонилась к стене, и внезапно съехала по ней на пол. Издала короткий вопль.
- А у нас… У нас, Вадик, платёж за комнату – через неделю! Чем?! Чем, а? Ведь государство наше так нас ценит..! уж так ценит! работников образования… можно даже не голодать..! Во сколько нам встанет, раны-то зализать? Электрика, мебель… бытовая… те-э-эхника-а-а… ха-ха-ха…
Она засмеялась истерически, взахлёб.
Артём беспокойно пошевелился.
- Простите, я, наверное, пойду? Извините…
Ксения враз оборвала смех, сверкнула глазами и вскочила с пола.
- Куда? – свирепо кинулась она наперерез Артёму. – Куда это вы собрались, юноша? Думаете, не ваше дело, вас не касается? Ошибаетесь, мальчик! Именно вас-то и касается! Сейчас я вам объясню-у-у… Усмешечки-то корчить, над мелочной бабёнкой – надо мной, стало быть, – это мы умеем..!
- Ксения, я тебя очень прошу..! – подскочил Вадим, оттесняя её от Артёма.
Ксения оттолкнула его, шагнула назад и обожгла обоих яростным взглядом. Бешеная кошка, подумал Артём, связать её, что ли, придётся? Или водой облить?
Ксения, казалось, прочитала его мысли. Ослабла в своей нападающей позе, стянула с головы вязаную шапочку, встряхнула недлинными волосами. Покопавшись в сумке на полу, достала салфетку, всхлипнув, вытерла нос.
- Да не бойтесь вы, – сказала устало и отрывисто. – Драться не будем. В припадках биться – тоже больше не станем. Разумно поговорим. С вами – можно. Вы, Артём, хороший мальчик. Слишком хороший. Потому и обидно – от вас. Усмешки видеть. Я видела, как вы кривились, когда ещё договор составляли. С перечнем имущества. Я тоже раньше была – такая. Брезговала. А вот вынудили – хорошие очень люди. Лидия Семённа да Геннадий Степаныч. Которых вам от меня защитить так хочется.
- Ксения! – возвысил голос Вадим.
- Да подожди ты! – отмахнулась она. – Нашёл ворога… Не смей меня унимать. Артём, я ведь вас предупреждала, что список имущества в комнате – не прихоть. Верно?
- Ну? – хмуро согласился Артём.
- Вы наняли в аренду комнату с имуществом. Так? Так. Съезжаете – ваша обязанность сдать всё в прежнем виде. С учётом естественного износа. И что же мы сегодня сдавать-принимать будем?
Мужчины молчали.
- Дошло? – спросила Ксения. – Они – вас, Артём, подставили. Всё, чего здесь теперь нет, – по договору числится на вас.
- Но вы же знаете..! – негодующе вскричал Артём.
- Знаем, – покивала головой Ксения. – Не знаем только, что придёт в голову «хорошим людям». Они не погнушаются объявить, что вы – вор, умыкнувший все эти диваны-люстры-карнизы и ковры.
Артём фыркнул:
- Зачем им это?
- Не верите, – констатировала Ксения. – Не удивительно. Они прекрасные актёры. А зря. Прочитайте, пожалуйста, один документ…
Она снова подняла с пола свою сумку и раскрыла её.
- Ксения, – простонал Вадим, – он-то здесь причём?
- Притом, – отрезала Ксения. – Пусть приготовится, на всякий случай… И вообще – мальчику наука будет.
- Не стану я ничего читать, – вскипел Артём. – Мне учителя не нужны. Я вам не мальчик. Хватит! Что за комедию вы мне тут ломаете? До свидания. Успехов вам!
Артём решительно развернулся к двери.
- Вот как? А может, вы и впрямь вор? – вкрадчиво проговорила Ксения.
- Что?? – Артём повернул обратно.
- Уже обокрали Геннадия Степаныча. Вели тут антиобщественный образ жизни. По ночам водили к себе шлюх…
- Ка… каких шлюх? – грозно надвинулся Артём.
Это они про Катю, что ли?!
- Читайте! – Ксения сунула ему под нос лист слегка измятой бумаги. – Руку их знаете?
Враждебно оглядев Ксению, Артём с независимым видом взял бумагу. Это был серый ксерокс рукописного текста. Ровные аккуратные буковки тесно заполняли всю ширь бумаги, без полей. «Заявление», прочитал Артём. Начиналось заявление сказово, с замахом, эпически: «Жила нормальная семья…»
- Что это? – с недоумением спросил Артём. – Кто это пишет?
- Читайте-читайте. Это сочинение известных вам особ. Рукой Геннадия Степаныча, якобы неграмотного. Отдельные формулировки ясно указывают на «руководителя проекта»… Да сами увидите, – Ксения присела на подоконник и приготовилась наблюдать. На другой конец подоконника угрюмо сел Вадим.
Словесная вязь разбиралась легко. Мысли тоже были узнаваемы: все эти «растили сына, учили, всё дали» он уже слышал в исполнении Лидии Семёновны… Одна фраза прямо сбивалась с общего, множественного лица, на первое: «Кормила и обстирывала его я». Пышное пафосное «руководствуясь чувством родительской любви, приватизировали квартиру на сына» – уж точно Степаныч сочинить не мог… И дальше тоже знакомое: женился, ушёл, вернулся, явилась невестка. «Стал требовать денег, содержать его… требовал покинуть квартиру… качает права… обзывает, язык ему вырвать мало… выживают… невестка тайно проникает в нашу комнату, шарит… хотела отравить… украли телевизор… пришлось запирать комнату на ключ… избивают, доводят до приступов… это малость, не хочется всей грязи», – намекало заявление на нечто худшее. Что ж грязнее? убийство, что ли? «Много раз вызывали милицию, в суд подавали трижды… сын выиграл суды обманом…»
«Вселили какого-то неизвестного бандита», – вдруг прочитал Артём и в изумлении вопросительно поднял голову.
- Читайте-читайте, – понимающе проговорила Ксения. – Всё читайте.
«Залил квартиру, нанеся ущерб… водит по ночам проституток…», – не веря глазам и наполняясь бешенством, разбирал Артём. «Похоже, наркоман… – сообщало дальше заявление,– выносит наши вещи… украл золотые часы…»
- Да это неправда! – не выдержал Артём. – Он просил починить..!
- Там ещё на обороте, – подсказала Ксения.
«Угрожает нам, – повествовал оборот, – не пускает в кухню и ванную… запирается там часами для своих грязных оргий… его руками хотят нас сжить со света». Конец бумаги с горделивой скорбью перечислял: «… инвалиды, ветераны… остаётся наложить на себя руки…» И патетический укор обществу: «Вот какие у нас преподаватели, и чему учат молодёжь…»
Артём отшвырнул бумагу:
- Это же идиотская клевета!
- Да, – подтвердила Ксения, подхватывая лист. – Мы-то не сомневаемся, не волнуйтесь.
Артёма кольнуло: а не фальшивка ли это?
- А что это за заявление, куда? – спросил он подозрительно.
- Эту писульку он сам принёс в ректорат, – сказал Вадим мрачно. – Оттуда спустили на кафедру – разобраться, – он усмехнулся. – Ознакомили меня… Полагаю, что копии они рассылают в полицию и прокуратуру. Но полиция уже давно в курсе дела, не первый год. Целую папку завели.
- Послушайте, – озарило Артёма, – а они… в своём уме?
- Артём, вы прожили с ними бок о бок почти три месяца, – сказала Ксения. – И теперь можете судить об этом сами. Вам-то как показалось? Больные они, на голову, или нет?
- Я ничего такого и подумать не мог… – стал вспоминать Артём. – Меня-то за что..?
- Вы просто попали под раздачу, Артём, – сказала Ксения. – Они ведут беспощадную войну. Вы же видите, – она показала руками на голую ободранную комнату. – Куда им вторая люстра, огромный ковёр, шторы… розетки, наконец? всё бэ-у… Продать сейчас это невозможно. Себе – лишнее. Не знаю насчёт головы… Но всё это не «из любви к искусству», а с прямой и конкретной, очень разумной целью.
- Какой? – воскликнул Артём.
- Цель простая – шкурная: захватить квартиру целиком. Не допустить сюда никого – ни сына, ни меня, ни жильца.
- Но ведь имеете право? По закону..?
- На закон они плевали. Они не считаются даже с судами, в которые сами же и подавали. Чужих прав не признают – называют это «качать права». Когда им выгодно, они тыкают в закон. Невыгодно – упирают на так называемую мораль, в своей интерпретации. Да вы уж теперь, думаю, поняли их способы борьбы. Самое простенькое – самоуправство, кулак. Это они на нас уже опробовали, для начала. По этой части Геннадий Степаныч выдвигается на первый план. Но излюбленное у них идёт от Лидии Семёновны – провокация, спекуляция. Шантаж, клевета.
- Клевета! – Артём сжал кулаки. – Я пригласил в гости девочку… невесту..! Я заставлю их отвечать..!
- Тихо-тихо-тихо, – протестующе замахала ладошками Ксения. – Мы всё это уже прошли. К сожалению, сделать ничего нельзя. Мы десять раз уже могли бы подать в суд – за побои, клевету, оскорбления, угрозы убийством, нарушение неприкосновенности частной жизни… иск подать о защите чести и достоинства… Я номера статей наизусть уже знаю. Но как Вадим может подавать в суд на престарелых – все пенсионеры, знаете ли, юридически престарелыми считаются – на престарелых так называемых родителей? А мне жалко тратить на это время, деньги, жизнь. Остаётся только плюнуть, отвернуться, забыть и жить себе дальше. Что и пытаемся делать… держаться подальше. Но временами деньги подводят – не по карману нам! Вадим, ты всё же был прав… Я жалею, что дала Артёму читать эту дрянь. Не выдержала! Обидно было видеть, что они и вас задурили. Ведь вы им верили?
- М-м-м… ну да, верил, – нехотя подтвердил Артём.
- Знаете, нет ничего хуже, чем стать объектом клеветы. Ведь считается: оправдывается, значит, виноват. И всю оставшуюся жизнь объясняться с жаром, доказывать всем подряд, что ты не верблюд? Можно на этом и поломаться… Так что идите-ка вы с миром, Артём, к своей невесте, и забудьте всю эту мерзость.
- Да-да, Артём, – подхватился Вадим, – забудьте! Пойдёмте, я вас провожу.
Они уже засуетились к выходу, когда Ксения вскрикнула:
- Постойте! Договор. Подписать расторжение. Артём, где ваш экземпляр?
- У меня нет, – растерялся Артём. – Я и не брал. Даже не знаю, где он…
- Страна непуганых идиотов, говорил Бендер, – расстроилась Ксения. – Ладно, пишите на Вадимовом… вот сюда, на подоконник кладите… «По взаимному согласию… материальных претензий не имею». Ну, а вам, Артём, составим расписку. Пишите: «Договор о найме… расторгнут… – диктовала Ксения устало, – претензий нет…» Стойте! А число? Число обязательно… Ну вот и всё. Будем надеяться, не понадобится. Но очень вероятен и третий суд, они во вкус вошли, и что они пустят в ход свои враки про вас… С богом, Артём. Не поминайте лихом. Удачи.
- И вам удачи, – отвечал Артём, – держитесь…
… Ваши шутки, господа хорошие, не наши... Артём огляделся, соображая, куда это его занесло. Громом с неба грянул звонок мобильника. Семёновна!
- А, поговорить хочешь? — яростно скрежеща зубами, выговорил Артём, глядя на дисплей. — Может, перекрестить хочешь, ещё раз? Пожелать чего? Сейчас, сейчас, поговорим! Поговорим! По-го-во-ри-и-им..!
Мобильник, словно перепугавшись, замолк. Артём всё глядел и глядел на него: поговорим, поговорим..!
Сзади что-то мягко коснулось ноги. Артём обернулся: давешний лобастый пёс деликатно тыкался в ботинок, нерешительно крутя хвостом. Артём нагнулся, потрепал пса по загривку.
- Это ты, бедняга... Есть хочешь? Тоскуешь... скверно тебе..? А знаешь, что..? знаешь, что, братишка? Сейчас, погоди... сейчас! — Он быстро набрал номер в мобильнике. — Катя! Катя, слушай! Да нет, Кать, всё в порядке! Всё нормально! Катя, тут у меня пёс! Бездомный... Глаза умные! Тощий, голодный... хороший пёс, Катя! Понимающий..! Хочешь, возьмём его? Давай? Конечно... Умничка моя! Жди! Мы уже идём..!
Он взял пса за уши:
- Пошли, приятель! Всё путём. Нам дали добро! Нас ждут. Постой, ещё дело... — Он вскрыл мобильник, выковырял сим-карту и швырнул изо всех сил прочь. — Вот теперь всё. Пошли, купим симку и — домой. Домой, братишка!
2012 — 2016г.
Свидетельство о публикации №216103002149
То, что героем повествования стал посторонний человек, невольно оказавшийся втянутым в долгую семейную вражду - хотелось бы отметить особо. Его взгляд, оценка невозможности и абсурдности таких отношений между родителями и сыном обобщают ситуацию - ведь это случай не единственный, ведь и правда, многие становятся на сторону пожилых, жалеют их, обиженных неблагодарными детьми - а на деле? На деле в половине случаев все наоборот:добренькие старички цепной хваткой держатся за нажитое - ни клочка, никому, мы тебе устроим, сынок (дочка),небо с овчинку покажется!
Отличная повесть получилась, Анечка! Емкая, жизненная, о многом задумаешься, прочитав.
О пресловутом "квартирном вопросе". Не лучше ли, как во всем почти мире делают? Вылетели из гнезда - стройте свое, на наше при нашей жизни не рассчитывайте? Не знаю. При существующих ценах на жилье и ипотеке...Хотя некоторые молодые ввязываются, строят, не дожидаясь наследства. Тем, кто не так молод - сложнее: тут и устоявшееся сознание, что это - твое тоже, да и не расплатишься до смерти...
О приватизации... Вот недавно, у подруги мать умерла. Приватизирована двушка была на четверых. Она пришла вступать в наследство на четверть, а тут ее племянница, дочь умершего давным-давно ( еще до получения квартиры) брата нарисовалась, тоже претендует. При том, что они в свое время съехали, оставив прежнее жилье семье этого умершего брата. У этой претендующей на наследство - две квартиры, 3х- комнатная, и однокомнатная на Васильевском, обе от семьи отца достались - а ей на двоих мало! Требует возмещения за 1/8 от двушки на Охте, которая по закону полагается ей (могла бы отказаться).
Поэтому нельзя сказать, что все от нищеты. Богатым тоже всегда мало.
Так почему близким не живется мирно?
Вот главный вопрос, который Вы, Анечка, поставили, и который касается многих, очень многих.
Помнится, была у вас еще одна коммунально-семейная история, в сказочном стиле написанная, тот стиль мне не очень понравился. А вот это по-настоящему написано, по-вашему, как я люблю.
Татьяна Осипцова 26.02.2017 10:16 Заявить о нарушении
Спасибо большое, Танечка, ужасно рада, что нашли время прочесть и одобряете!
Анна Лист 27.02.2017 02:01 Заявить о нарушении