Рассказ 2. Пробуждающаяся женственность
Катя в это время видела в зеркале то же самое – ничего примечательного. Только талия и была хороша! Но что такое талия без всего остального? Она решила, что ничего хорошего с такой внешностью ее не ждет, и сказала себе – надо учиться! Она добьется всего сама и не нужны ей никакие мальчики!
А пока на пути к заветной цели она стала запоем читать книги. Катя записалась в актив городской детской библиотеки, иногда приходилось выдавать книги, приводить их в порядок (подклеивать, сшивать). Она стала мечтать, что поступит в библиотечный институт. Ей нравился запах книг и тишина. А, главное, что скрывается в этих книгах. Она читала про Робинзона Крузо и вместе с ним осваивала остров; жалела негров («Хижина дяди Тома») и строила планы мести американским плантаторам; была подругой таинственного капитана Немо; скакала на быстрой лошади в прерии, и на голове ее качались перья (она была за индейцев); искала золото в Клондайке… Сколько книг она тогда прочитала: Жюль Верн, Вальтер Скотт, Джек Лондон, Гюго, Марк Твен… Она сама жила в этом таинственном книжном мире! Катя была всеядной: исторические романы, приключения, фантастика, сказки, поэзия…
Вместо общих игр во дворе Катя предпочитала быть одна: летом в пионерском лагере всегда находила уголок, где никто ей не мешал; а зимой каталась на лыжах в лесу и сочиняла сказки о прекрасном принце. В этих несбыточных мечтах она была необыкновенно хороша! Дома любила быть одна, но это редко случалось – коммуналка.
А как же быть с недозволенными мыслями? Не вспоминала? Да нет, это тоже интересовало Катюшу. В детской библиотеке, конечно, такой литературы не было. А вот в библиотечке ее отца такие книги были. И она тайком от родителей читала Мопассана («Милый друг»), Золя («Жерминаль»), Бунина («Легкое дыхание»). Вот такие «университеты» в этом направлении проходила Катюша. Будоражило? Еще как! Но это все было мгновенным, быстро проходило, видно, время еще не пришло.
А как же с совместными играми во дворе? Они постепенно прекратились, дети повзрослели. Что же с закадычным другом Вовкой, который Катю защищал, делился едой, помогал и утешал? Вот здесь произошло самое мерзкое, что могло быть. Катя предала своего друга, своего рыцаря. В 10-летнем возрасте кто обращает внимание на внешность? Главное, это сила, ловкость, преданность! Вовка был маленьким и в общем-то некрасивым. Таким он и остался в 13 лет. И девочки от него отвернулись, в том числе и Катя. А вскоре его родители получили отдельную квартиру, и след его потерялся.
Через много лет Кате самой пришлось ощутить, что такое предательство. Ох, как ужасно чувствует себя человек, которого предали! Ты остаешься как былинка на ветру, и неоткуда ждать помощи и поддержки. Остается только зализывать раны. Она тогда вспоминала Вовку и говорила: «Прости меня, Володенька, если сможешь. Я так виновата перед тобой!» Плохим для человека является не только действие, а и мысли. Позволив себе негативную мысль, вы уже совершили плохой поступок и по закону бумеранга он вернется к вам в виде проблем, даже если вы ничего плохого и не сделали.
Правило бумеранга на самом деле работает! Катя недавно написала стихи, они о Вовке и ее вине.
ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ!
Верим в фатальную неизбежность судьбы,
Руки опустим – что будет, то будет.
Не получается? Берем мы взаймы,
Вдруг про тот долг наш даритель забудет.
Нет, не получится так вот прожить,
И не надейся, мой друг, на удачу.
За зло, что сумели вдруг совершить,
Мы все равно попадем под раздачу.
Счастье так быстротечно - пришло и ушло,
За горизонтом скрылось в тумане.
Ты не кляни, что мгновенно оно,
Ты ведь судьбу никогда не обманешь.
Помни, за все мы должны заплатить
Горем и болью, печалью, разлукой.
С нас ведь по полной могут спросить
И никогда не возьмут на поруки.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №216103002202