Ласково шумело море...

 Лет десять назад я отдыхала в Евпатории, в « Санатории Министерства Обороны Украины». Летний корпус, где я поселилась, находился прямо на пляже: спускайся по лесенке на золотой песочек и загорай на здоровье!
   Основной контингент отдыхающих - наша русскоязычная группа из Германии и москвичи с детьми, страдающими заболеванием опорно-двигательного­ аппарата.
   Детский церебральный паралич… Больно было видеть, с каким трудом передвигаются дети с таким диагнозом. Но нельзя было не восхититься их терпением, стойкостью и стремлением излечиться. А море и первоклассное курортное лечение делали свои чудеса: ребятишки крепли, хорошели, покрываясь загаром. Здесь лёгкие наполнялись озонированным морским воздухом, насыщенным микроэлементами, а тело впитывало тепло песка на пляже и нежные объятья моря, согретого крымским солнышком!
   
   Хороши были и прогулки по знаменитой Евпаторийской Набережной. Побывала я и в парке им. Фрунзе на концерте Максима Галкина.
   
   Питались мы в столовой, разделённой на несколько залов. У входа в зал, где обслуживали москвичей с детьми, под навесом стояла плошка с едой. Сюда к каждой трапезе приходил кот. Его рыжая пушистая шубка переливалась на солнце золотом!
   Официанты рассказывали, что кота зовут Мурзиком, что живёт он на территории санатория третий год, попав сюда ещё котёнком. Он обожает детей: они его подкармливают, играют с ним. На вопрос: «Неужто никто не захотел взять себе этого красавца?», мне объяснили: «Ну, как же! Брали. Но кот постоянно возвращается в санаторий!»
   
   Ежедневно я наблюдала одну и ту же трогательную картину. Насытившись, Мурзик сидел у двери и ждал. Миловидная молодая женщина выкатывала коляску с мальчиком лет пяти. Кот прыгал в коляску и малыш, радостно обнимая пушистое создание, восклицал: «Муйзик! Мой Муйзик!»
   
   С малышом и его мамой я познакомилась на детской площадке санатория в скверике, где после ужина собирались пожилые люди и мамочки с детьми. Со стороны Набережной доносились звуки духового оркестра: в парке у пансионата «Победа» начинались танцы.
   Мы сидели на лавочке, наслаждаясь вечерней прохладой. Маму малыша звали Наташей. «А как тебя зовут?» - спросила я у ребёнка. «Мимка!» - ответил он. «Его Димкой зовут, - пояснила Наташа. - Сын с трудом слова выговаривает. Родовая травма… Но мы учимся говорить, ходить! И успешно. Здесь врачи - настоящие волшебники!»
   
   Прибежал Мурзик и взгромоздился к Димке на колени. Их обступили малыши: «Мурзик! Покажи цирк!» Кот оказался учёным! Он забавно «танцевал», кружась на месте, прыгал через прутик и даже выдавал на своём кошачьем языке «мяу!», когда дети просили: «Мурзик, скажи «мама»!» Я смотрела на Димку и видела, как он счастлив: щёки его розовели, глаза сияли! А кот, выполнив «цирковую программу», снова взбирался на колени своего любимца.
   
   «Говорят, что кошки лечат, - сказала Наташа. - Это правда! Мурзик чувствует боль Димки и благотворно влияет на его самочувствие. Они привязались друг к другу! Когда муж приедет за нами, мы сделаем коту все полагающиеся прививки и увезём в Москву!»
   
   В спокойную, размеренную жизнь санатория тайфуном ворвалось появление группы подростков 13-14-ти лет. Поселили их в престижный корпус, кормили в баре. Отдыхающие поговаривали, что это дети олигархов! Доставили их в Евпаторию на личном самолёте одного из влиятельных отцов. В первые же дни их пребывания в здравнице, были перевёрнуты мусорные урны, зазвенели разбитые стёкла, рухнула телефонная будка около пляжа. Полтора десятка сорванцов носились по пляжу с гиканьем и свистом, расшвыривая песок и не обращая внимания на замечания взрослых. Сопровождал мальчишек крепкий молодой человек, но, стоило ему отвернуться, они строили ему в спину безобразные рожи.
   Санаторий гудел, как разбуженный улей! Посыпались жалобы, но администрация «Санатория Министерства Обороны Украины» не принимала существенных мер, пока не произошёл беспрецедентный случай…
   
   Мы отдыхали с Наташей и Димкой на детской площадке. Тут же расположились мамы с детьми и старики. Ветерок доносил из города звуки духового оркестра. Дети затеяли игру в «каравай». Пожилой мужчина в светлой ветровке шутливо пригласил одну из бабулек и они закружились в медленном вальсе. Прибежал Мурзик и замурлыкал у Димки на руках кошачью песенку о том, как хорошо живётся на Планете Земля!
   
   Неожиданно появились уже известные всем «возмутители спокойствия». Подшофе и без своего наставника, они стали кривляться, передразнивая детей-инвалидов. Один из них подскочил к нам, выхватил у Димки Мурзика и побежал, крутя им над головой. Димка заплакал. А хулиган швырнул кота и ударил пинком. Громко мяукнув, Мурзик метнулся в заросли жасмина. Вся свора отморозков устремилась за ним. Послышались возня, хохот, кошачий вопль. Минуту спустя, Мурзик выскочил из кустов и отчаянно понёсся по кругу. К его хвосту была привязана длинная, полыхающая огнём тряпка. Пожилой мужчина сорвал с себя ветровку и бросился вслед, тщетно пытаясь ею потушить пламя. Обезумевшее от страха животное, под довольный хохот недоумков, панически металось из стороны в сторону. Кричали перепуганные дети и женщины. Ещё секунда - и Мурзик вспыхнул бы живым факелом… К счастью, мужчине удалось догнать несчастного и курткой загасить пламя. Он отвязал потушенную тряпку от пострадавшего кошачьего хвоста, бережно поднял Мурзика и направился к нам. «Не плачь, малыш, не плачь! - крикнул он Димке на ходу. - Жив твой котик! Всё в порядке.» Но ребёнок с пеной у рта бился в припадке на руках матери. Кто-то побежал за врачом, кто-то звонил в милицию...
   
   Я пришла в свой номер надломленной, опустошённой... Дотемна, не зажигая света, сидела на подоконнике распахнутого окна. В небе низко (рукой достать!) загорались оранжевые звёздочки. На пляже раздавались голоса любителей ночного плавания. Светясь разноцветными огоньками, в порт возвращались прогулочные катера. Издалека доносились музыка и задорное пение счастливых курортников: «Ты морячка, я моряк! Ты рыбачка, я рыбак!..»
   
   Ласково шумело южное море. Августовская ночь была настолько умиротворённой, безмятежной, что с трудом верилось в обратную сторону жизни, где бесчинствует, ничем неоправданная, бесчеловечная жестокость…
   Через пару дней хулиганов выдворили из санатория, обязав их родителей выплатить немалый штраф.
   Вскоре я провожала Наташу и Диму в аэропорт. Они возвращались домой, в Москву. Димин папа загружал сложенную коляску и вещи в багажник такси, стоявшего у ворот санатория. Наташа с сыном уже устроились на заднем сидении автомобиля. На коленях улыбающегося Димки сидел Мурзик, чьи забинтованные задние лапки и хвост остро напоминали о недавно пережитой драме...
   Счастливо, дорогие мои! Дай Бог, чтобы в пути вам встречались только добрые люди...
 
Октябрь 2016


Рецензии
У человека обязательно должны сбываться мечты. Путешествовать мечтают многие. И каждый ищет в путешествиях что-то своё.
В мире столько интересных мест, столько новых впечатлений, что путешествие, единственная возможность увидеть все своими глазами. Я мечтаю побывать на всех континентах. Познакомиться с культурами народов, которые живут в разных частях света. Увидеть океан. Искупаться во всех морях мира. Увидеть самые холодные и самые тёплые страны. Может даже совершить кругосветное путешествие...
Мир огромный и неизведанный. Возможности человека тоже до конца не исследованы. Но одно я знаю точно, те впечатления, которые остаются после путешествия нельзя потерять или забыть. Возвращаясь домой ты привозишь с собой частичку того места, в котором побывал. И это остаётся навсегда...

Александр Псковский   08.10.2019 23:38     Заявить о нарушении
Александр! Желаю Вам осуществить заветную мечту. Возвращайтесь из путешествий с приятными впечатлениями!
С теплом,

Валентина Кайль   09.10.2019 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.