Моя Сибириада. Часть 1. Где живут оленеводы...

   
     Утром следующего дня друзьям предстояло отправиться в прекрасное путешествие по Камчатке с посещением двух известных достопримечательностей - потухшего много веков назад древнего кратера вулкана с банным озером и знаменитой на весь мир долины гейзеров.

     Неожиданный, но приятный сюрприз подготовил друзьям Виктор Козел, который задолго до поездки договорился с владельцем северных оленей, чтобы тот принял и лично сопроводил нашу дружную компанию белоновцев к месту, где расположились вместе со стадом на стойбище пастухи-оленеводы и рассказал о национальном промысле местного населения.

     Раннее утро началось с традиционного посещения термальных ванн под открытым небом и завтрака в ресторане. Программа на день была объявлена накануне и всем было ясно, что предстоящий день будет посвящён изучению достопримечательностей Камчатки и встрече с главной изюминкой этого края - с долиной гейзеров.

     Маленькую живинку с розыгрышем вчерашнего именинника пришлось внести и мне. Я заранее первым вышел из ресторана и быстро собрав свои нехитрые рыбацкие снасти, а также прихватив фотоаппарат и видеокамеру сумел закрепить на двери номера, где проживал Виктор Козел, привезённый из Новосибирска красочный плакат с надписью "молодожёны". Он остался у меня после свадьбы моего племянника Андрея Фандюшина, которая состоялась за месяц до нашей поездки на Камчатку. Сделав вид, что ничего не заметил, я остановился чуть подальше в коридоре и приготовился снимать видео.

     Через минуту послышались весёлые голоса возвращающихся в гостиницу и громко разговаривающих между собой туристов. Первым заметил яркую табличку "молодожёны" на двери номера Валерий Матрохин.

- Ой, Виктор, это что?- удивлённо глядя на яркую и необычную надпись, спросил Валерий,- так у тебя не только вчера был день рождения, а ещё и свадьба! Все весело рассмеялись и стали разыгрывать Виктора Козела, дружно задавая вопросы вчерашнему имениннику.

- А где невеста? - заглядывая в приоткрытую дверь, спросил Владимир Дайняк.

- С кем ты сегодня спал, Виктор Сергеевич?- включился в розыгрыш друга Олег Орлов.

Виктор посмотрел на дверь своего номера и медленно поворачивая голову, внимательно посмотрел в глаза каждого улыбающегося коллеги, пытаясь угадать чьи это проделки. Сделав глубокий вдох и широко улыбаясь Виктор громко крикнул,-

- С удочкой спал!

 Виктор вновь замер, подождал реакцию друзей и откашливаясь, серьёзно спросил,-

- Кто это придумал? Ребята, какая свадьба? Я женился ещё двадцать лет назад!

Увидев, что я всё это снимаю на камеру, друзья сразу догадались, кто эту шутку подстроил.

- Так, друзья! Никаких свадеб, никакого продолжения банкета! Сейчас быстро собираемся и через десять минут встречаемся у вертолёта!- скомандовал Виктор и быстро зашёл в свой номер.

Получив утренний эмоциональный заряд, все ускорили шаг и уже через десять минут собрались на вертолётной площадке.

- Ты как себя чувствуешь, Владимир Михайлович? Куда собрался? Скажи нам что-нибудь на камеру,- попросил я покачивающегося из стороны в сторону Владимира Дайняка.

- Чувствую себя хорошо. Вот вчера отдохнули и сейчас полетим ловить сёмгу!- с  деловым видом и пытаясь быть серьёзным, бойко и приободрённо ответил Дайняк, разглаживая появившиеся на лице морщины.

- Володя, сёмга водится в Норвегии, здесь мы её не найдём!- заметил я.

- Ну, не сёмгу, так горбушу или гольца, но мы всё равно что-нибудь поймаем, Владимир Иванович!- смущаясь уточнил свой ответ Владимир.

- Все пришли? Тогда по местам! Сегодня у нас насыщенный день,-  скомандовал Виктор и объявил всем, что кроме перечисленных и запланированных ранее осмотров двух достопримечательностей мы посмотрим ещё одну вещь, о которой узнаем чуть позже.
Сохраняя интригу, Виктор первым поднялся по небольшой лестнице в вертолёт и по-джельтменски любезно подал женщинам руку, помог занять место в салоне.

   Через минуту вся наша компания, прильнув к стёклам элюминаторов, увлечённо смотрела на быстро удаляющиеся красные крыши строений базы и похожие на капли дождя ванны с термальной водой. Сделав небольшой разворот в воздухе и набрав заданную высоту, наш вертолёт направился через гору в направлении долины гейзеров.

    Мы внимательно и молча наблюдали замечательную естественную картину камчатской природы. Низкие, золотистого и красного цвета деревья и покрытые ещё зелёного цвета листвой кусты, многочисленные естественные водоёмы, ярко виднелись среди пожелтевшей осенней травы. Многочисленные реки и ручьи, словно на картинке, причудливой извилистой змейкой пролегали среди невысоких сопок, унося свои быстрые воды в северные моря и далее пополняя холодный Северный ледовитый океан.

    Минут через сорок внизу показались крыши небольших строений. Наш вертолёт стал снижаться и неожиданно для нас уверенно приземлился на небольшой площадке вблизи посёлка. Виктор быстро открыл дверь и буквально через тридцать секунд к нам в салон поднялись двое местных мужчин. Виктор Сергеевич поздоровался с обоими аборигенами и любезно предложил им сесть. Мотор взревел и мы вновь продолжили свой путь, недоумённо переглядываясь и продолжая рассматривать прибывших к нам новых пассажиров.

     Из - за шума двигателей понять их разговор было невозможно, но Володя Дайняк, сидевший рядом со мной, пояснил, что это наши попутчики оленеводы и что мы завезём их на пастбище оленей.

     Интрига была недолгой. Через двадцать минут после взлёта наш вертолёт снова резко снизил высоту и пролетев среди высоких, поразительных по красоте и совершенно разных вершин, опустился на огромной поляне возле большой чёрной горы.

- То взлёт, то посадка..., - тихо запел я известную песню, выходя из салона винтокрылой машины.

     Все дружно выскочили на землю и вблизи смогли увидеть редчайшую природную картину. Рядом с нами была огромная гора чёрных как уголь и одинаковых по размеру камней. Сначала показалось, что мы остановились у террикона одной из угольных шахт с только что поднятым из недр каменным углём.

     Чуть дальше сверкала белоснежной вершиной до половины поросшая деревьями и мелкими кустарниками, совершенно зелёная гора. Она будто весенний калач выросла посреди пожелтевшего луга. За ней виднелась пепельного цвета, совершенно голая, такой же высоты как и два других террикона, третья песчаная гора. В одном месте такой контраст могла создать только природа-мать!

В семидесяти метрах от места приземления вертолёта стояли две небольшие деревянные юрты. Над одной из них поднимался столбик дыма.

- Здесь стоянка оленей, это моё хозяйство, - коротко пояснил один из новых пассажиров, неожиданно присоединившийся к нам на короткой остановке в посёлке.
-  Олени там, у озера! - показывая рукой в противоположную от чёрной горы сторону и здороваясь за руку с подошедшими тремя пастухами, пояснил прихрамывающий на одну ногу хозяин стада.

     Мы посмотрели в ту сторону и действительно увидели вдали голубого цвета узкую полоску воды. Всмотревшись повнимательнее разглядели пасущихся там оленей. Владелец стада отдал какие то указания и все трое пастухов быстро направились к стаду.

     Словно завороженные, мы остановились возле одной из юрт и осмотревшись, стали фотографироваться на фоне удивительных гор. Я заглянул в юрту над которой поднимался столбик дыма и почувствовал резкий запах гари вперемежку с тошнотворным запахом варившегося в котле подпорченного мяса. Захотелось сразу же выйти на свежий воздух, но включённая видеокамера и желание заснять и увековечить увиденное заставили перетерпеть эту вонь. Дым от костра выходил в проделанную на крыше юрты дыру, одновременно выполняющую функцию окна и дымовой трубы. Окон в юрте не было.             В полутьме, прямо на земляном полу, горел костёр и над ним в большом котле варилось мясо. Рядом лежали грязные оленьи шкуры, и стояли три небольшие деревянные чурки, выполнявшие роль табуреток. На импровизированном столике из двух грубо оструганных топором брёвен стояли почерневшие от времени алюминиевые чашки и тёмные от копоти три кружки. Минуты мне хватило, чтобы разглядеть и заснять внутреннее убранство полевого жилья оленевода.

- Пойдёмте к стаду! - крикнул Виктор и вместе с прихрамывающим хозяином быстро зашагал в сторону пасущихся в долине оленей. Холодный ветер бил прямо в лицо, но мы уверенной походкой поспешили за впереди идущими руководителями.

- Владимир Иванович, смотри, снимай, снимай! - Закричал Александр Рудаков, показывая как трое пастухов застыли на месте. Один из них в замахе руки держал свёрнутую в кольцо верёвку. Хозяин остановился, поднял руку и попросил всех остановиться.

     Я быстро включил камеру и стал снимать происходящее. В считанные секунды петля лассо затянулась на рогах оленя. Едва удерживая натянутую как струна верёвку, двое пастухов припали на колено. Третий бросился к оленю и ловко повалил его на землю.

- Всё, пойдёмте!- коротко скомандовал хозяин стада.
- Вперёд, ребята! - продублировал команду Виктор и мы ускоренным шагом направились в сторону пастухов.

Не успели мы подойти к месту события, как местные мастера своего дела уже содрали шкуру с оленя. Они ловко орудовали небольшим топориком и ножами, откладывая прямо на содранную шкуру большие куски мяса.

- Вот это спектакль!- воскликнул я, поражаясь умелыми профессиональными действиями оленеводов и снимая всё на видеокамеру.

- Сколько у вас здесь оленей?- спросил я у хозяина стада.

- Где-то тысяча пятьсот или тысяча пятьсот двадцать голов, - неуверенно ответил хозяин осматривая пасущихся невдалеке красавцев - оленей.

- Сегодня стало на одного меньше!- заметил Олег Орлов и принялся фотографировать пасущихся красавцев.

     Среди большинства серых оленей особенно выделялись олени белого цвета с огромными ветвистыми рогами, похожими на зимние сказочные деревья. Они замирали на месте, гордо держали голову, смотрели в камеру и грациозно позировали перед фотографами.

     Не всем этот спектакль оказался по душе. Некоторую неприязнь к происходящему мы всё равно ощущали. Любителям острых ощущений хотелось самим участвовать в этом действии в роли главных героев, но мне было интересно только лишь из-за того, что хотелось снять для документального фильма реалии жизни оленеводов.

- Давайте мы угостим вас супом с оленьим мясом,- предложил старший пастух,- суп уже готов!
 Мы переглянулись. В глазах у Олега Орлова читался испуг. Примерно такие же ощущения после увиденного жилища и того самого котла с супом были и у меня. Брезгливый Александр Рудаков наклонил голову и тихо сказал,
- Я есть не хочу!
- Я тоже не буду!- уверенно произнёс Валерий Матрохин.

- Нет - нет, спасибо , ребята! Извините, нам надо улетать, мы торопимся. Сейчас мы по бутербродику съедим и в путь, - дипломатично отреагировал наш старший друг Станислав Станиславович Золотых.

Пока мы беседовали с оленеводами и внимательно рассматривали их полевой лагерь наш неугомонный Виктор Козел накрыл раскладной столик и налил всем по рюмочке холодной водочки. Столик был установлен в безветренном месте прямо у вертолёта. Лишь позже на фото я рассмотрел надпись на вертолёте "У аппарели не стоять!" Экипаж позволял нам небольшие нарушения мер безопасности, хотя мы старались по мере своих знаний и сил соблюдать правила поведения у воздушного судна.

- Ребята, сколько вас можно ждать?  Давайте к столу!- поступило предложение от организатора этого сюрприза.

Виктор Козел не переставал удивлять нас, наспех приготовив закусочку в виде свежих  бутербродиков из сырых почек с солью на чёрном хлебе. Быстро, оригинально и вполне вкусно, учитывая то, что мы порядочно проголодались и продрогли на холодном ветру.

    Наспех выпив по рюмочке холодной водки и закусив необычными бутербродами, мы поблагодарили оленеводов, вручили им небольшие сувениры на память, загрузили уложенное в пластиковый контейнер свежее мясо оленя и продолжили свой путь к долгожданной долине гейзеров.


      (Продолжение следует)

Вл. Параносенков г. Новосибирск
30.10.2016 года


Рецензии