Записки оборотней любовно-фантастический роман

1 ГЛАВА

Что происходит ранним утром в маленьких городах, когда время приближается к лету? Все то же, что и в больших?
Не совсем. Жизнь в мегаполисе никогда не затихает. Толпу людей можно увидеть в любое время суток. На улицах всегда шум, на дорогах пробки.   По ночам наступает время молодежи, все клубы наполняются людьми, жаждущими отдохнуть от серых будней и как можно лучше повеселиться. Таксисты слетаются словно чайки, ожидая первых клиентов. А полиция на дорогах ловит пьяных водителей.
 В маленьком городке ночью жизнь словно замирает. Ранним утром он просыпается и медленно начинает оживать.  Первыми обычно появляются владельцы собак, которым нужно успеть выгулять своих питомцев перед работой. Спортсмены выходят на раннюю пробежку. Рабочий класс и служащие садятся в маршрутки и собственные авто. Следом за ними спешат на учебу школьники и студенты. Жизнь возвращается в город.
 Нико вышел из автобуса. Он стоял на выходе с надписью «Автовокзал» и оглядывал местность. На нем были потертые темно-синие джинсы, белоснежная толстовка «Adidas» с капюшоном и такой же марки кроссовки. А на плече висел походный рюкзак.
В отличие от окружающих Нико никуда не спешил. Он просто ждал, пока улицы немного опустеют, и он сможет спокойно прогуляться. В этом городе Нико был впервые.
На сайте, где сдавалось жилье, он присмотрел дом. Ему не хотелось больше жить в квартире. К тому же ему понравилось, что недалеко от дома находился огромный парк, где можно было заниматься бегом и просто гулять по вечерам. Нико нужно было добраться из центра города к самой его окраине, но вместо автобуса или такси он предпочел пройтись пешком и познакомиться с городом поближе. Надев капюшон и темные очки, Нико достал наушники и включил музыку в телефоне.               
Перед тем, как заселиться в дом, ему нужно было найти одно место, которое находилось где-то в парковой зоне. Где именно, он точно не знал. Поэтому воспользовался картой города и отправился в самый большой парк. К его удивлению парк оказался очень ухоженный, со множеством беседок и детских площадок. Было несколько фонтанов, которые еще не включили.
Вдоль всей парковой аллеи располагались шаровидные фонари, чтобы ночью дорога хорошо освещалась. Для ухода за парком в бюджет города явно была заложена неплохая сумма. Но Нико интересовало то место, где почти не было освещения, и можно было легко скрыться от людей.
Ознакомившись с картой, он понял, что парк заканчивается лесным массивом. Нико предполагал, что ему туда ему и нужно.
Через двадцать минут неспешным шагом он свернул с главной дороги. Дальше тянулись проселочные тропинки, которые уходили в разные стороны. Здесь возникла проблема: какой путь выбрать. В памяти вспомнилась детская сказка про три дороги, где Ивану Царевичу приходилось выбирать путь.
-   Налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - жизнь потеряешь, прямо пойдешь - жив будешь, да себя позабудешь, – вспомнил сказку из детства Нико, – предпочитаю прямые дороги!
Улыбнувшись, он быстро пошел по прямой дороге. Деревья постепенно сгущались. В основном росли хвойные деревья, что ему очень нравилось. Лес был зеленым круглый год.
Вдоль тропы уже не было видно ни одной скамьи. Из-за плотно смыкающихся ветвей свет все меньше сюда попадал. Нико вышел к самому краю парка. Это была небольшая асфальтированная площадка, на которой стоял заброшенный ларек.
 Напротив ларька висела старая вывеска с рекламой давно уехавшего цирка. В правом верхнем углу был указан адрес, куда обращаться за билетами. Адрес был с точным указанием города. Иначе Нико никогда не нашел бы это место.
Достав телефон, он сделал пару снимков местности. Обойдя весь квадрат, обнаружил, что дальше дороги нет, но есть маленькие тропинки, ведущие в лесную чащу. 
- Это произойдет где-то здесь, - снимая наушники, проговорил он, – я знал, что он существует.

* * *

На стоянке возле городской больницы припарковался «Renault Duster» цвета хаки. Из него вышел высокий молодой человек в черных классических брюках и синей рубашке. У него были карие глаза. Русые волосы, спереди переходящие в бакенбарды, у висков были коротко острижены и хаотично уложены на макушке. Высокий лоб свидетельствовал об уме, а складки в уголках рта о том, что некогда его лицо озаряла широкая улыбка.
В руках он держал папку со своим портфолио, которое внимательно изучал Кузнецов Дмитрий Васильевич, главный врач городской больницы, уже через десять минут.
- Очень рад, Максим Анатольевич, что Вы приехали,- сказал он, окончив просмотр,- хирургов нам как раз не хватает, что уж говорить о нейрохирурге, которого нам, как говорится, сам Бог послал. Да и опыт работы, я вижу, у Вас немаленький. 
- Могу предложить ставку в стационаре и четверть в поликлинике,- продолжал Дмитрий Васильевич,- если захотите, можете брать ночные дежурства.
    Главному врачу было около тридцати пяти лет. Он был умен, расчетлив, вежлив с подчиненными. Находился в этой должности уже три года, проработав прежде начальником медицинской службы в другом городе, как раз том, откуда и приехал новый хирург.
-  Хорошо, - только и сказал Максим.
Он был немногословен. Нельзя было сказать, что ему не нужна была эта работа, просто он был уверен, без заработка не останется. Максим отправил свое резюме неделю назад. И Дмитрий Васильевич позвонил ему на следующий же день. Они сразу договорились о встрече, которая в данный момент как раз и происходила.
Главврач задал вопрос, свойственный любому работодателю:
- Что привело Вас в наш город?
При этом он произнес слово «наш», будто прожил в этом городе очень много лет. В ответе Максима он был сильно заинтересован, потому что уже успел навести о нем кое-какие справки.
- У меня здесь дом, - коротко ответил Максим.
 Ему не хотелось вдаваться в подробности, даже для себя он так и не решил, по какой причине приехал.
  По лицу главного врача можно было определить, что он ожидал совсем не такого ответа. Но он лишь вежливо улыбнулся и продолжил:
- И как мы с Вами раньше не встречались, мы ведь в одном городе жили?
- Город достаточно большой, вот и не довелось,- пояснил Максим очевидную причину.
 Они шли по длинному коридору, хорошо освещенному, стены которого были окрашены в белый цвет, и повсюду витал привычный больничный запах. Максим снова почувствовал себя «в своей тарелке», потому что с некоторых пор именно работа стала для него вторым домом.
- А знаете, мы ведь и с женой там познакомились,- совершенно непринужденно продолжал говорить Дмитрий Васильевич,- у нее тогда даже фамилия была, как у Вас, Иванова, если честно, я когда прочитал Ваше резюме, даже подумал, что Вы - ее бывший муж. Но когда Вас увидел, то сразу понял, что это не Вы. Ведь он был неудачником. А по Вам совсем такого не скажешь.
- Фамилия просто очень распространенная,- немного сконфуженно прокомментировал Максим.
Он не мог не заметить лукавости в словах главного врача, но так и не понял, для чего он все это рассказывал.
- Вот мы и пришли,- сказал Дмитрий Васильевич, открывая кабинет.
- Познакомьтесь, наш новый сотрудник,- объявил он.
  Кузнецов создавал впечатление общительного и добродушного человека, что немного не вязалось с должностью главного врача. Некоторое время спустя Максим имел возможность убедиться, что между всеми сотрудниками больницы царит доброжелательная, даже какая родственная атмосфера. В маленьких городах так часто бывает
   Дмитрий Васильевич представил Максима сотрудникам отдела кадров, а сам удалился под предлогом срочных дел.
-  Вы к нам надолго?- с улыбкой поинтересовалась начальница отдела, полная женщина в очках с короткими, чуть тронутыми сединой волосами.
- Вероятнее всего, да,- серьезно ответил Максим.
   Его больше ни о чем не стали расспрашивать, будучи уверенными, что Максим скоро освоится и его серьезность «как ветром сдует». Подписав все бумаги, Максиму предложили зайти в кабинет заведующей узкими специалистами.
  Проходя по коридорам больницы, он чувствовал себя совершенно спокойным.   Оказавшись возле кабинета, на который ему указали, он громко постучал и приоткрыл дверь.
- Входите,- сказала молодая женщина с карамельными волосами в белом халате.
- Юля?!- еле связанно промямлил Максим.
- Что ты здесь делаешь?- спросила она.
- Я на работу устроился, а ты…- он подошел к ней ближе и прочел надпись на бейджике,- значит, теперь Кузнецова?!
  Максим положил руку себе на голову и нервно потер лоб. Ему захотелось провалиться на месте от того, что главный врач так ловко его уколол, а он этого даже не заметил.  Максим понял, что оказался в наиглупейшей ситуации, и теперь ему придется работать не только рядом со своей бывшей женой, но и ее новым мужем.
- Скажешь, тебя случайно сюда занесло? - спросила Юля, у неё был высокий приятный голос, от которого раньше Максим был без ума.
- Я просто решил пожить в своем доме,- словно оправдываясь, сказал Максим.
- Скажи правду, ты знал, что я здесь работаю?- пытала Юля.
 Она не верила в случайные совпадения.
- Честно, нет, с тобой это никак не связано,- тихо сказал Максим, все еще отходя от неожиданной новости.
- Ты ведь говорил, что никогда сюда не вернешься?!- возмутилась она.
- Да, но я передумал, устал от всего,- спокойно объяснял ей Максим.
- А ты знаешь, я не удивлена,- вдруг стала распаляться Юля, при виде него в ней сразу вспыхнула куча эмоций, - глупо было бы думать, что ты приехал меня разыскать и попытаться вернуть, или хотя бы попросить прощения!
- Ты ведь сама меня бросила! - возразил он,- теперь я понимаю почему, он перспективный, а я неудачник!
  Наступило молчание. Юля почувствовала себя неловко. Она понимала, что тоже была виновата, когда ушла от Максима, ничего не объясняя, просто оставив записку на столе.
- Прости, мне нелегко было уходить,- решила сказать правду Юля,- мне было жаль тебя, Макс, но себя меня было жалко вдвойне, потому что это я была тогда одна. Ты постоянно где-то пропадал, дни и ночи я проводила в одиночестве. А мне, как и любой нормальной женщине хотелось иметь семью, детей и мужа, который был бы рядом.
- Ты же знаешь, Юля, я работал,- снова стал оправдываться Максим.
- Нет, Макс, не знаю, откуда мне было знать, где ты, если ты не отвечал на звонки? Я могла только догадываться! Ты совсем со мной не разговаривал! А когда? Мы ведь виделись пару часов в сутки. Сначала я думала это из-за смерти твоей матери, я понимала и ждала, когда горе тебя отпустит. Но ты замкнулся в себе еще больше и совсем отдалился от меня. И другого выхода, как уйти от тебя, я больше не видела.
   Юля выплеснула все, что накопилось за долгое время. Сама решила тогда молча уйти, а потом переживала, что не поговорила с ним и не высказала все, что думает. Юля даже представить не могла, что когда-нибудь у нее появится такая возможность.
- Прости,- тихо сказал Максим и подошел к двери,- до завтра.
 С подавленным видом он закрыл за собой дверь.
- Эх, Макс, где же было твое прости раньше, когда я его так ждала,- проговорила Юля уже сама себе, когда осталась в кабинете одна.
  Она подошла и посмотрела в окно, наблюдая, как Максим садится в машину и уезжает. Теперь ее терзало только одно: как смириться с тем, что придется находиться рядом с человеком, которого она так старательно пыталась забыть.

* * *
«Возможно, не совсем правильным решением было вернуться к себе на Родину. Но, увы, более правильного решения я не нашел. Почти постоянные боли в теле, проблемы со зрением и слухом в большом шумном городе меня совсем доконали. Может, с помощью близости леса, чистоты воды и свежести здешнего воздуха я избавлюсь от мучающих меня уже на протяжении года симптомов.
С тех пор, как от меня ушла Юля, моя жизнь потеряла всякий смысл. Сам виноват. Променял на работу свою семью. Но и работа не приносит уже столько удовлетворения и радости, как раньше. Быть одному оказалось сложно. Изо дня в день я чувствую, как одиночество убивает меня изнутри. Меня больше ничего не радует. И что я здесь делаю?
От одиночества не сбежать. Это как ходить по замкнутому кругу.  Чувствовать себя черным сгустком материи, лишь  с виду похожим на человека, который что-то ищет, но не может найти. И надеется, что круг разомкнется, и появится смысл его бытия. Только надежда найти этот смысл и согревает меня в последнее время. Надежда, что моя жизнь изменится к лучшему».

  * * *

С высоты птичьего полета город имел форму полумесяца, окруженного лесом. Мимо города протекала река шириной около сорока-пятидесяти метров.  Она имела глубину до трех метров, сильное течение и легко могла проглотить человека, который бы принял легкомысленное решение в ней поплавать.
Поэтому на одной из окраин города размещалось искусственное озеро. Оно было создано для безопасности жителей, желающих покупаться в летнее время.
На другом конце города располагался парк невероятных размеров, излюбленное место для прогулок. Он имел протяженность около километра.
От парка вдоль леса тянулась улица из домов очень старой постройки. «Садовая» -  гласила табличка на угловом одноэтажном доме. Некоторые дома совсем обветшали, другие уже снесены, а на их месте построены новые. Несколько домов были отреставрированы.
Как, например, один старинный дом из кирпича начала двадцатого века. Его стены снаружи были выкрашены в белый цвет. На втором этаже был балкон, один на две комнаты. А за углом - лестница с железными перилами, ведущая сразу на верхний этаж.
Вход, обрамленный широкой аркой из дерева, находился под балконом.  Летом арку опутывали зеленые листья вьюнка. В начале июня она выглядела серой и невзрачной. Однако не портила красоты и изящества всего дома, как и крыша из черепицы шоколадного цвета, которая имела далеко не цельный вид. Она спускалась вниз тремя ступеньками. Самая нижняя часть находилась над кладовкой. Перед  этим домом вскоре и остановился «Renault Duster».
Дубовая полукруглая дверь со скрипом отворилась. Максим вошел в маленькую квадратную прихожую, где стояли только вешалка и комод для обуви.
Прихожая открывалась в просторную гостиную, соединённую с кухней. В гостиной не было ничего лишнего: небольшой бежевый диван, около него стеклянный журнальный столик и телевизор, который висел на противоположной стене.
Максим сварил  себе кофе, добавил чайную ложку коньяка и два кусочка сахара. Сел на диван в гостиной и включил телевизор. После нескольких глотков к Максиму пришло понимание - кофе с выраженной горечью благодаря коньяку, который так нравился ему раньше, больше не приносит удовольствия.
Вдруг он услышал стук. Максим поставил кружку на стеклянный стол возле дивана и отправился к выходу.
Это был Нико. Он не обнаружил звонка, поэтому громко постучал в дверь.
- Здравствуйте, я по объявлению, в этом доме можно снять комнату?- спросил Нико, когда Максим открыл дверь.
В этот день они встретились впервые. Максим стал вспоминать, когда давал объявление о сдаче комнаты. Это было уже давно. Но решив, что компания не повредит, пустил гостя в дом.
 - День добрый, - вежливо ответил он, -  входите, пожалуйста.
Заходя в дом, Нико стал внимательно разглядывать свое будущее жилье, так и не сняв темные очки.
- Пойдемте, я покажу Вам свободную комнату, – предложил Максим.
- Можно сначала осмотреть кухню?- остановил его Нико.
- Конечно, – удивился Максим, но не стал спорить.
Пока они туда шли, Нико успел бегло оглядеть гостиную. Но кухня его интересовала больше всего. Кухонный гарнитур занимал целый угол, он был сделан из дерева и выкрашен полностью в шоколадный цвет. Хорошая газовая плита с вытяжкой. Просторный холодильник с двумя дверцами. Большой стеклянный стол с тремя стульями.  Пол был выложен из белоснежного кафеля.
- Можно я посмотрю? – спросил гость.
- Конечно, – не стал возражать Максим.
Нико внимательно оглядел каждый закуток кухни и все шкафы.
Максим был удивлен. Когда Нико открывал шкафы, с любопытством изучая его содержимое, Максим даже сначала хотел возмутиться. Но промолчал, продолжая наблюдать. Вскоре такая щепетильность в знакомстве с кухней Максиму показалась забавной. Он не отвлекал гостя от его занятия, а лишь смотрел со стороны и улыбался.
- Может, выпьем кофе? – предложил Максим.
- Пожалуй, лучше зеленый чай, – попросил Нико.
- У меня такого нет, к сожалению.
- Зато у меня есть, – сказал Нико, сняв рюкзак, и достал термос.
Максим поставил перед ним кружку из синего стекла, в которую Нико налил чай. Максим предложил ему пройти в гостиную, где оставил свой недопитый кофе. Они расположились на диване. Максим убавил громкость телевизора.
- Это дом моей матери. Она умерла два года назад. А я решил его отреставрировать и сдавать в аренду,- рассказывал Максим, делая пару глотков кофе, - но так сложилось, что вчера я сам решил здесь поселиться. Вторая комната свободна. Если Вас не смутит сосед вроде меня, то живите, пожалуйста.
- А почему бы нет,- сказал, наконец, Нико, допивая свою кружку чая, - к тому же, я не знаю, сколько здесь буду, можно посмотреть комнату?
- Пойдемте,- позвал Максим, вставая.
Рядом с гостиной была лестница, ведущая на второй этаж. Там находились три двери, одна из которых как пояснил Максим, вела на уличную лестницу. Открыв одну из двух других, Максим дал Нико войти первым.
Комната была небольшой, но просторной. Первым делом Нико обратил внимание на большое окно с выходом на балкон и на пастельные тона стен и мебели. Затем он заметил двуспальную кровать и встроенный темный шкаф. Возле окна располагался письменный стол, рядом полки для книг, что Нико очень понравилось.
Из комнаты можно было сразу попасть в ванную, которая была оборудована большой чугунной ванной и душевой кабиной. Стены были выложены нежно голубым кафелем. Но больше всего его удивил рисунок, прямо над ванной. Это был пляж с пальмами, а вдали виднелось бунгало. Такие картинки обычно показывают в турфирмах, когда рассказывают про Гавайи или Мальдивы.
- Как Вам комната? - спросил Максим.
- Мне нравится, я согласен ее арендовать, сколько это будет стоить? - в свою очередь поинтересовался Нико.
- Возможно, с моей стороны покажется странным, но я бы хотел принимать арендную плату продовольствием,- ответил Максим,- видите ли, я очень много работаю, и времени ходить за продуктами нет. К тому же, я не особо умею выбирать свежий товар.
- Мне кажется, я понял, о чем Вы,- улыбнулся Нико, – поверьте, Вы не пожалеете.
- Значит, договорились? - протянул ему руку Максим с ответной улыбкой.
- По рукам,- сказал Нико, пожимая руку.
- Меня, кстати, зовут Макс,- представился Максим.
- Я Николай, но зовите меня, пожалуйста, Нико,- в свою очередь сказал он.
- Хорошо, Ник, - перефразировал его имя Максим,- располагайся тут, будь как дома, а я пойду, чемоданы до сих пор не разобраны, ключи от дома в ящике стола лежат.
Сказав это, Максим скрылся за соседней дверью. Нико еще раз оглядел свое будущее жилье  и открыл дверь, ведущую на балкон, чтобы полюбоваться видом и обдумать свои дальнейшие действия.

В воздухе витал свежий запах наступающего лета. Вид с балкона открывался на дорогу, вдоль которой тянулась длинная аллея. Она представляла собой выложенную из камня, местами асфальтированную дорожку, над которой ветви деревьев, растущих по ее краям, создавали изящную арку. Нико было сложно представить, каким образом такая красота могла быть создана человеком. Это было нечто иное, творение самой природы.
- Так, нужно найти работу,- решил Нико после некоторых раздумий.
 И первым делом он отправился прогуляться по той самой аллее. Пройдя немного к центру города, он свернул в сторону ближайшей улицы.
Через пару домов Нико заметил вывеску кафе, и решил, что это как раз самое подходящее местечко для полдника. Кафе располагалось в двухэтажном кирпичном доме новой постройки.
- Никакой оригинальности у архитектора, – заметил он, рассматривая постройку.
Но перед кафе стояли клумбы, где скоро должны были распуститься цветы. Атмосфера здесь была очень домашняя, не позволяющая пройти мимо. Нико не выдержал и решил зайти.
Внутри было всего восемь круглых деревянных столиков, вокруг которых стояло по четыре стула. Через большие окна зал заливал полуденный свет. Бежевые стены, светло-коричневый пол и лампы, похожие на старинные, цветы на широкий подоконниках, все это создавало уют, в который хотелось окунуться с головой и не выныривать В кафе не было ни одного посетителя. Нико прошел к столику у окна, снял очки и стал ждать официанта. Никто так и не появился.
-  Эй, красавчик, будешь так сидеть голодом или подойдешь и закажешь что-нибудь?! – проговорила пожилая женщина, вставая за стойку бара. 
Все, что смог разглядеть Нико, было только то, что она невысокого роста со светлыми крашеными волосами. На ней были классические брюки и зеленая водолазка, поверх надет фартук. Для повара кондитера она была в отличной форме. Нико подошел к витрине, разглядывая разные пирожные, выбор был небольшой. Дальше он стал внимательно читать меню, которое тоже не блистало разнообразием.
- А можно что-нибудь, что лучше всего получается у вашего повара? – попросил он, – и зеленый чай.
- Что ж, давай, я угощу тебя фаршированным блинчиком и шоколадным пирожным, – предложила она.
- Отлично! – согласился он и, тут же рассчитавшись, сел за столик.
Его мысли были заняты только тем, что он будет делать дальше. И надолго ли задержится в городе. 
- Не против небольшой компании? – спросила женщина, ставя перед ним поднос с заказом и двумя чашками чая, – не люблю пить чай в одиночестве.
- Не против, конечно, только если Вы сами не сбежите от меня, – улыбнулся он.
Женщина тут же заметила ямочки у него на лице. Темно-каштановые прямые волосы спадали прямо на его серые глаза. Прямой греческий нос, тонкие губы, четко очерченный овал лица. Перед ней сидел настоящий красавец. Но его глаза были красноватые, и он постоянно щурился, словно всматривался вдаль. На вид ему было не больше двадцати трех лет.
- И почему я должна сбегать? – еще больше заулыбалась женщина, она любила общаться с посетителями, особенно с новыми лицами, - ты опасен?
- Смотря для кого, – размешивая сахар, ответил он, - для поваров даже очень. Я большой гурман и мне очень сложно угодить.
- Это даже интересно, как тебе моя стряпня? – оживилась женщина, она никогда не боялась критики, наоборот, ее это только закаляло. 
Сначала он понюхал каждое блюдо и внимательно его рассмотрел. На лице не дрогнул ни один мускул. Потом он отрезал от каждого блюда небольшой кусочек и попробовал.
- Блинчик толстоват и слегка жирный, для начинки нужен другой сорт сыра, и мясо пережарено. В пирожном слишком много сахара, да и сам шоколад с горчинкой, портит вкус, – честно признался Нико, – ну что, Вы еще не убежали?
- А ты настоящий профессионал, - похлопав в ладоши ответила хозяйка заведения.
Она удивилась, насколько точно он подметил ее ошибки. Ей очень понравилась его откровенность.
 – Ты кондитер?
- Я шеф-повар, – гордо произнес он, прожевывая блинчик.
- Мальчик мой, когда ты успел им стать в твоем возрасте? – засомневалась хозяйка.
- Я старше, чем Вы думаете, – смущенно ответил он, этот вопрос ему задавали часто. 
- А зачем шеф повар приехал в наш город? – спросила она, – не для того же, чтобы критиковать мои блюда.
- Честно, понятия не имею. Думаю, задержусь на какое-то время, дальше судьба покажет, зачем я здесь, – заулыбался Нико, уплетая пирожное, – буду часто сюда заходить.
- Меня зовут Маргарита, я хозяйка этого кафе, – представилась она, - буду рада дегустации других моих блюд. Я учту замечания и постараюсь всё поправить.
- Простите, а как Вас по отчеству? – решил уточнить он, - не могу же я просто называть вас Маргарита.
- О, еще как можешь, если не хочешь большой взбучки от меня, – засмеялась она, – а как тебя зовут?
- Николай, – выдохнул он, – но прошу называть меня Нико.
- Хорошо, Нико, а ты не хочешь подработать у меня, пока еще находишься в нашем городе? Просто я одна тут уже совсем не справляюсь, – решилась спросить Маргарита, – мне нужно одно дело закончить, а я даже выскочить отсюда не могу.
- В маленькой кондитерской? – переспросил он, но слегка поразмыслив и еще раз оглядев кафе, добавил, – а почему бы и нет, а Вы меня возьмете на работу просто так, потому что я раскритиковал Вашу стряпню?
- Нет, приглашаю тебя завтра вечером на ужин после закрытия кафе, но готовишь ты. И можно блюдо, которое лучше всего получается у вашего шеф-повара? – заулыбалась она, повторяя его просьбу, – согласен? Уж я-то постараюсь ее раскритиковать.
- Готовьтесь, я Вас сражу наповал, но продукты я сам куплю, – засмеялся Нико. – Кстати, как Вы относитесь к белому вину?
- Мальчик мой, я одинокая пожилая дама, конечно, я отлично отношусь к вину. Еще и с таким красавцем,  – снова засмеялась она. 
- Если хотите, я завтра днем могу прийти помочь Вам. Мне все равно пока нечем заняться,- предложил Нико.
- Хочешь превратить меня в свою должницу? - усмехнулась Маргарита.
- Что Вы! Можете расценивать это просто как дружеский жест,- улыбнулся он.
- Ладно, дорогой, меня уже ждут другие посетители, если надумаешь, просто приходи и постучись в окошко.
Николай вышел из кондитерской и направился в сторону дома. Но сначала он решил пройтись по магазинам и купить продукты.  Ему очень понравилась хозяйка кафе, он сразу понял, что сможет с ней сработаться. Конечно, кондитерская это совсем не его уровень, но он же ненадолго сюда приехал, почему бы и не подработать в свое удовольствие. Уйти он может в любую минуту. Нико, размышляя, зашел в супермаркет, ему нужно было много всего купить, чтобы его новая кухня приобрела божеский вид.  На ужин Нико запланировал приготовить фахитас с курицей и фасолью. В честь новоселья ему захотелось чего-нибудь острого.

  * * *

Максим спустился в гостиную и почувствовал приятный запах. Несмотря на свое плохое настроение, он просто умирал с голода. Стол в гостиной был аккуратно накрыт белоснежной скатертью, стояли две тарелки, фужеры и столовые приборы. Максиму показалось, что он находится в ресторане. Заглянув в кухню, он увидел Нико, орудующего сковородками.
- Через три минуты будет все готово, – быстро проговорил он, - надеюсь, ты не против острого?
- Я только за, – с улыбкой ответил Макс. – Коньяк будешь?
- Немного, - быстро ответил тот, - только давай, который я купил, ладно? Он в шкафу стоит.
Максим открыл шкафчик и застыл. Там была целая коллекция разных алкогольных напитков. Целый мини бар.
- А не слишком много всего? – изумился Максим, доставая бутылку коньяка.
- Все готово! – радостно произнес Нико и изящно выложил блюдо на тарелки, – садись есть, пока не остыло.
Нико взял у него коньяк и разлил по бокалам.
- У шеф-повара не бывает слишком много алкоголя, - ответил, наконец, Нико на его вопрос и сел за стол.
- Значит, мне еще как повезло! – весело ответил Макс и попробовал блюдо, - обалденно вкусно.
- Привыкай, – весело ответил тот.
- К такому можно быстро привыкнуть, - засмеялся Максим, - давай за знакомство.
- Давай, – поддержал его Нико.
Веселый смех и звон бокалов разнесся по гостиной, вечер пронесся быстро за приятным разговором и шутками. Максим и Нико даже не подозревали, что происходило в двух кварталах от их дома…


  * * *

«Еще один день прошели не принес ничего нового. Я все также одинока. Мне дико страшно, что кто-нибудь узнает мой секрет. Мне кажется, что кто-то за мной наблюдает. Я практически не сплю, потому что боюсь закрыть глаза. Вдруг я очнусь в неизвестном месте. Или вообще не очнусь. Мне некому даже рассказать о своих страхах. Только тебе я могу написать в своем дневнике, и это спасает меня. Ты знаешь все обо мне. Это немного пугает, но я тщательно его прячу, хотя кому нужно что-то искать в моей комнате. Ведь я постоянно одна. 
И очень боюсь полнолуния…»




2 ГЛАВА

«Знаешь, когда я по-настоящему чувствую себя живой? Да, именно там, ночью в лесу. Когда бегу на четырех лапах по лесу, и кажется, что весь мир только мой. Я чувствую запах природы, распускающейся листвы, слышу журчание ручья, шелест листвы на деревьях.
Каждый мой шаг разносится эхом по всему лесу. Мой слух настолько обострен, что мне кажется, я могу услышать всех живых существ, кто находится даже в километрах от меня.
Неподалёку от меня пробежал заяц и затаился под кустом, сова поймала добычу. Я тихонько подкрадываюсь на своих лапах к норе ежа и жду, когда хозяин покинет свое место обитания.
Мне нравится наблюдать за жизнью животных в лесу. Кто бы мог подумать, что ночью совсем недалеко от города  кипит жизнь. В обличие человека такого не увидишь и не почувствуешь.
Но именно в облике волка я понимаю, что такое настоящий страх. В эту ночь я стала свидетелем ужасного зрелища. Сначала я почувствовала знакомый запах, который манил. Где-то через сто метров от меня. Запах железа, казалось, он был повсюду. Сломанные ветки, мятая трава указывали на то, что кто-то охотился. Было ощущение, что деревья и листва пропитались запахом крови. По моей шёрстке пробежал холодок.
Нерешительными шажками я направилась по следу. Отпечатки лап были в разы больше моих. Луна скрылась за тучами, лес погрузился в темноту. Мое зрение позволяло все видеть, но страх нарастал с каждым новым шагом. Я приближалась к городу.  Вскоре показались первые дома. На дороге лежало старое сломанное дерево, от него запах исходил еще сильнее. Мои уши поджались.
Выглянув из-за угла, сразу за деревом, я увидела лужу крови. В этом месте охота закончилась. Дальше вглубь деревьев вел кроваво-алый след, жертву тащили, пока она медленно и мучительно умирала в лапах хищника.
Мне было безумно страшно. Я не знаю, почему не убежала. Любопытство, глупость или что-то еще, не давали мне уйти. Кровавый след вел прямо в кустарник. Оттуда запах был самый приторный. Все тело тряслось, мне было безумно страшно.
Осторожно высунувшись из-за веток, я решила взглянуть одним глазком. Но тут же пожалела о своем решении. Среди кустов лежало разорванное тело девушки. Кровь капала с ее еще теплого тела, лицо было мертвенно-бледным,  а глаза открыты. В них стоял ужас. Судя по виду, чудовище не пыталось ее съесть, оно просто разорвало ее на части и скрылось.
Видимо, эта молодая женщина просто вышла вечером на пробежку. Куски порванной ткани свидетельствовали о том, что на ней был надет спортивный костюм. Он был настолько пропитан кровью, что даже человеку было бы сложно понять, какой он имел цвет. Рваные раны со следами от укусов зверя распространялись по всему телу, начиная шеей и заканчивая пальцами на ногах. Несколько из них были оторваны, ровно так же, как и правая рука, и лежали в нескольких метрах от тела.
Когда мой взгляд упал на ее живот, к горлу подкатила тошнота. Там открывалась самая большая рана. Но это было совсем не то, что смотреть на прокусанные раны, из которых торчали куски кожи и мышц. Это было намного ужасней. Ее внутренние органы были открыты. Из живота, как из переполненного сосуда медленно вытекала кровь, пропитывая собой холодную землю.
Я больше не могла смотреть на эту леденящую душу картину и бросилась бежать в сторону дома. Это было ужасное преступление. Такое не сделал бы обычный зверь, это мог быть только оборотень».

* * *

Круглую луну сменило восходящее солнце, оно несмело и робко озаряло своими лучами сонный маленький город. Еще не привыкший к новой обстановке, Нико проснулся очень рано. Полежав немного в постели, он принял душ и стал одеваться, чтобы спуститься вниз и  приготовить завтрак.
Соседняя комната была пуста. Она отличалась от комнаты, в которой поселился Нико, потому что была декорирована в нежно-голубых тонах. В боковую стену был встроен светлый шкаф-купе. Возле стальной кровати стояла небольшая тумба. Рядом со шкафом располагался письменный стол. А на столе был установлен персональный компьютер.
Окна завешивали плотно закрытые белые жалюзи. Комната больше походила на рабочий кабинет, нежели на спальню. И при виде голубого цвета стен, покрывала и светильников навевала медицинская тема. Не случайно это была комната Иванова Максима.
Дверь открылась, и он вошел в комнату с повязанным на поясе полотенцем. Максим подошел к зеркалу на дверце шкафа, которое отражало его почти в полный рост.
Максиму было двадцать восемь лет, и для своего возраста он был неплохо сложен. Широкие плечи, хорошо развитая мускулатура туловища на фоне роста в сто восемьдесят шесть сантиметров делали его фигуру статной и подтянутой. Он оставался таким, даже бросив спорт, когда всерьез занялся врачебной карьерой.
  Но вот уже несколько дней он стал замечать, что его мышцы претерпевают изменения. Они словно стали увеличиваться в  объеме.
- Может, эта гипертрофия как-то связана с моими болями,- подумал он.
 В течение года Максима мучили боли в теле, это было похоже на симптомы гриппа, когда лихорадка словно выжимает тебя изнутри. Но даже повышенной температуры в это время не определялось. К болям иногда добавлялись обостренный слух и способность улавливать даже самые тонкие запахи. Но все эти симптомы появлялись один или два раза в месяц. Максим не помнил даже, когда они начались. Это было похоже на приливы, которые начинались сами собой и через один-три дня заканчивались. Максим посчитал их последствием своей усталости или влияния загрязненного воздуха в большом городе.
  Но здесь и сейчас они появились снова. Максиму показалось, они даже стали сильнее выражены. Что бы они могли значить?
   Оставив эти мысли, он стал одеваться. Ведь сегодня был его первый рабочий день на новом месте. Вчера он решил для себя постараться избегать Юлю и ,по возможности, не попадаться на глаза главному врачу.
   Сама же работа была для него далеко не новой. Иногда ему казалось, что он может выполнить операцию с закрытыми глазами. Но случаи с пациентами бывали абсолютно непредсказуемыми, и обычный ход действий во время оперативного вмешательства мог измениться в любой момент. А это также было известно, как дважды два. Именно особенности такой работы никогда не давали Максиму расслабиться.
    Новой для него станет обстановка. По-другому расположенные кабинеты, другая операционная, медсестра, которая будет раскладывать хирургические инструменты не так, как он привык. И люди, кругом будут незнакомые люди. Именно это для Максима станет самым непривычным. Судя по вчерашнему дню, коллеги могут оказаться вполне приветливыми. Однако, он привык никому не доверять.
    Надев серые джинсы и голубую рубашку с коротким рукавом, Максим спустился вниз. Он планировал, как всегда, по-быстрому выпить кофе, но на столе его ожидал полноценный завтрак. На тарелке красовался ровный брикет омлета, украшенный листьями петрушки, а в кружке был налит горячий какао.
- Привет,- сказал Нико, усаживаясь за стол.
- Привет,- Максим смотрел на него удивленными глазами,- я хотел сказать, ты меня балуешь, но похоже у тебя так принято?
- Что принято? - словно не понимая, спросил Нико, разрезал ножом кусочек омлета, и аккуратно положил его в рот.
- Завтракать,- с улыбкой ответил Максим, садясь за стол.
  Он попробовал, омлет оказался очень вкусным. И Максим подумал еще раз о том, как ему повезло с соседом шеф-поваром.
  Нико взглянул на край стола и понял, что забыл все прибрать до того, как занялся приготовлением завтрака. Максим уже успел заметить большой конверт, на котором лежала амбулаторная карта. Он сразу узнал этот медицинский документ. Ему также было известно, что обычно кладут в такие конверты.
- Это твои снимки, Ник?- спросил Макс.
- Да, я хотел сегодня сходить в поликлинику.
- Серьезно? А можно взглянуть?- попросил Максим.
 Не дождавшись ответа, он встал, вытер руки и взял конверт.
- Ты врач что ли?- догадался Нико.
- Есть немного,- смутился Максим.
- А в какой области?
Максим не отвечал, внимательно разглядывая снимки. Нико замер в ожидании. А Максим, закончив, посмотрел на него холодным и пристальным взглядом.
- Давно обнаружили опухоль?- спросил он.
Нико вздохнул, отложил вилку и нож и навалился на спинку стула.
- Год назад,- тихо ответил он.
Максим убрал снимки и стал изучать амбулаторную карту.
- Ты прошел курс лучевой терапии?- решил уточнить он.
- Да, и опухоль остановила свой рост,- сказал Нико.
Максим снова достал снимки и начал их рассматривать.
- Я больше пяти лет занимаюсь нейрохирургией и видел подобные случаи ни один раз,- произнес свои выводы он,- Ник, я знаю, тебе еще двадцать восемь, а опухоль неоперабельная, результаты последней МРТ показывают, что рост остановился, но с тех пор прошло два месяца, неизвестно, что происходит с тобой сейчас.  С какой целью ты хотел сегодня пойти в поликлинику?
  Ник понимал, что Максим хочет сказать о безнадежности его состояния, о котором он итак прекрасно знал.
- Ты прав, мне не стоит это делать,- Нико встал, собрал свои документы и ушел к себе в комнату.
  Максим с большим сожалением для себя вновь оказался «палачом», роль которого ему приходилось играть на протяжении многих лет.

* * *

Громкий школьный звонок возвестил об окончании уроков. В одиннадцатом классе стоял шум. Все обсуждали прошедшую накануне вечеринку. Лера сидела за первой партой и собирала сумку. На ней была черная короткая расклешенная юбка, колготки в сеточку и белая блузка. На ногах - черные лаковые туфли на высокой шпильке. У нее от рождения были свои черные густые волосы с оттенком коричневого, она ими очень гордилась и только иногда остригала концы.  Ее длина волос полностью закрывала спину. Темно-карие большие глаза, чуть длинноватый узкий нос, полненькие губки. Валерия была самой красивой девушкой в классе. Она прекрасно это знала и неоднократно этим пользовалась.
- Лера, ты не представляешь, как было круто на вечеринке! – перебивая друг друга, рассказывали подруги, – там был такой красивый диджей. И много симпатичных парней.
- В нашем захолустье? – фыркнула она в ответ, – откуда?
- Жаль, что тебя не было. Сама бы все увидела, – продолжала Катя, - твой папа просто тиран!
- Он не тиран, а начальник отделения обеспечения деятельности участковых уполномоченных полиции, – протараторила она и засмеялась, – это намного хуже! Меня все полицейские знают в лицо.
- Тебе будет сложно найти клевого парня, – вздохнула Таня, - так и помрешь старой девой.
- Эй, если я захочу, могу любого подцепить, – задрав голову, гордо произнесла она, – ты видела мою фигуру? Она безупречна!
- Только из-за папочки ее никто не увидит, – проговорила Ира и посмотрела на подруг.
 Все дружно рассмеялись.
- Ну не бегать же за всеми парнями, как некоторые, – съязвила Лера, - он должен быть красивым и умным, а не дураком, как наши одноклассники. 
Собрав вещи, они вышли из школы и направились в свою любимую кондитерскую выпить кофе. По дороге девушки продолжали дальше обсуждать парней города.  Они зашли в кафе и сели на свои любимые места возле окна. Быстро заказав кофе у Маргариты, они продолжили разговор.
- Вы чувствуете запах? – спросила Лера с некоторым очарованием, - такой приятный аромат, это шоколад?
- Точно! – подхватили подруги, - или ваниль, смотрите на витрины, появились новые пирожные.
Девушки быстро подбежали к витрине и стали внимательно разглядывать новинки. В витрине-холодильнике на тарелках лежали разнообразные десерты: тирамису, чизкейки, маффины, пирожные-корзинки с разными начинками и многое другое.
- Маргарита, это все Вы сделали? – не удержавшись, спросила Ира, – почему раньше такую красоту не выставляли?
- Нет, девушки, это мой новый повар, он просто чудо! – заулыбалась Маргарита, она не могла нарадоваться такой находке, – вы попробуйте на вкус, они божественны.
В ответ на ее слова тут же посыпались заказы, им хотелось попробовать все, но пришлось выбирать. Валерия не удержалась и заказала два пирожных, чего раньше не делала. На самом деле она обожала сладкое, но при подругах нужно было держать свой статус.
- Лера, а ты не лопнешь, так и растолстеть недолго, - засмеялась Таня.
- Не волнуйся, не лопну, – выпалила она, сразу пожалев, что так много заказала.
  Но как только она попробовала, все ее сомнения испарились, вкус был превосходным. Пирожные словно таяли во рту.
- Ой, смотрите, вон новый повар вышел, – вскрикнула Катя, – какой хорошенький.
Лера устало перевела взгляд на парня. Его волосы были аккуратно уложены на бок, слегка закрывая один глаз. Лицо украшала нежная улыбка с ямочками, серые глаза блестели, словно сталь. От него исходила аура обаяния.   
- Да, симпатичный, – согласилась Лера с остальными, - молодой такой.
- Тебе нравится? – еще раз переспросила Таня, внимательно наблюдая за подругой.
- Да, определенно, красавчик, – подтвердила Лера, не отрывая глаз от Нико.
- Ну, дерзай! Это твой шанс.
- Какой шанс? – непонимающе посмотрела на нее Лера.
- Ты же сама говорила, что сможешь охмурить любого, лишь бы был красивый, – вспомнила Таня.
 Между ними всегда происходило что-то вроде соревнования, кто из них лучше.
– Или это были пустые слова? – давила на Леру подруга.
- Нет, конечно, не пустые! – Лера еще раз перевела взгляд на парня, – легко!
- Вот и отлично, так докажи! – подхватила Ира, – например, пусть он оплатит наш заказ.
- Да без проблем! – в Лере говорила гордость и высокомерие.
– Только не мешайте мне, идите домой,-  полностью уверенная в своей победе, заявила Лера.
- А как мы узнаем, что это не ты оплатила? – накручивала Таня, - придумала, отдай нам свой кошелек. Тогда у тебя просто не будет выбора.
Лере их идея стала все меньше нравиться. Говорить, конечно одно, а вот остаться без денег - совсем другое. Но сдаваться было нельзя. Она быстро достала кошелек и отдала им.
- Удачи тебе! – засмеялись подруги и быстро выскочили из кондитерской, оставив Леру одну, со своей проблемой.
Она глубоко вздохнула и собралась с мыслями. Достав маленькое зеркальце, Лера еще раз в него посмотрела. Макияж был безупречен. Она убрала волосы на одну сторону и расстегнула одну пуговицу на блузке. Её женское оружие было готово.
- Собралась, теперь вперед! – настроившись, прошептала Лера и подошла к прилавку. – Молодой человек, можно вас на минутку?
- Да, конечно, Вы что-то хотели? – любезно спросил Нико.
Она внимательно разглядывала его лицо, особенно не могла оторвать взгляда от глаз. Лера не понимала, куда направлен его взгляд, он словно смотрел в никуда. И это был для нее плохой знак.
- Вы такой потрясающий повар! – как можно сексуальнее произнесла она, облокотившись на прилавок и выставляя грудь вперед.
Его взгляд опустился вниз. Лера ликовала, понимая, что уже победила, выбрав отличную тактику.
 – Все было обалденно вкусно!
- Простите, – смущено произнес он, не зная, как ее вежливее попросить, – Вы не могли бы не наваливаться на витрину, следы останутся от Ваших рук.
- Что? – не поняла она, ее план не сработал, пора было переходить к нападению, -  конечно. А Вы не хотите взять мой номерок телефона?
-  Нисколько, – улыбнувшись, ответил Нико, - Вы рассчитываться по карте или наличными будете?
- У меня нет денег, – отчаянно произнесла она, ее самоуверенность таяла на глазах.
- Нет? – спокойно спросил он и пожал плечами, - ну, ладно.
- Правда? – заулыбалась Лера, - я могу идти?
- Конечно, только полиция приедет, и можете с ними идти, – смеясь, ответил он, – Маргарита, будьте любезны, вызовите наряд, у нас тут нелегал.
- Конечно, дорогой, – заулыбалась Марго, внимательно следя за всеми действиями.
Она, в отличие от Нико, прекрасно слышала разговор девчонок.
- Маргарита, миленькая, только не полицию, не звоните папе, – отчаяние просто зашкаливало, у Леры побежали слезы, – ну, Вы же меня знаете, я Вам завтра занесу, пожалуйста!
- Лерочка, надо было сразу ко мне обратиться, а не строить из себя Афродиту, – поучительно ответила Маргарита, – я теперь не знаю, что делать. Видишь, как он серьезно настроен?
- Ну, пожалуйста, я все, что угодно сделаю, только не полиция, меня папа убьет.
Слезы лились градом вместе с макияжем. От прежней гордости не осталось и следа.
– Сделаешь все, что захочу? – переспросил Нико, - ладно, пойдем, поговорим, только не здесь. Нам же не нужны свидетели, правда?
Лера смотрела на него большими от растерянности глазами, переводя взгляд на Маргариту. Она искала поддержки от нее. Но Маргарита молчала, не встревая в разговор, ведь ей важно было знать, как поведет себя ее сотрудник в данной ситуации.
Нико тем временем взял Леру за локоть и потащил вглубь кухни. Там находился небольшой кабинет начальницы. Когда они вошли в него, Нико быстро закрыл на задвижку дверь и посмотрел на девушку.
- Ну что, готова? – спросил он и мило улыбнулся, – тогда садись на стул, готовься.
- К чему? – Леру охватила паника и стыд одновременно.
Она покраснела от смущения и не знала, что делать: то ли кричать, то ли подчиниться. В голове вертелся миллион мыслей, и ни одна мысль ей не нравилась.
- Что мне надо сделать? – отчаянно произнесла Лера.
- Достать ручку, листок бумаги и писать под диктовку, – устало проговорил он, садясь напротив нее, – я такая-то, не оплатила за обед столько-то. Обязуюсь отработать в течение недели на кухне мытьем посуды. В залог оставляю телефон. Число и подпись.
- Что? Телефон в залог? – возмутилась она, забывая, как недавно ревела навзрыд, – ни за что! Как я останусь без связи?
- Ладно, твоя воля, – Нико достал свой телефон и стал набирать номер полиции.
- Я согласна! - Лера быстро написала расписку и отдала свой телефон, - а может, я завтра деньги принесу? И не надо ничего мыть?
- Нет! Не нужны мне твои деньги, неделю моешь посуду, приходишь за два часа до закрытия и все перемываешь, – строго проговорил Нико, – и мы в расчёте, потом отдаю телефон и расписку обратно.
- Ладно, – сдалась Лера, она хотела выйти, но остановилась в проеме, – спасибо, что не позвонили.
Девушка быстро вылетела из кабинета. Следом за ней зашла Марго, она села на тот стул, где сидела Лера и улыбнулась.
- Там пока нет новых посетителей, а ты молодец, строго с ней, – похвалила Маргарита, ей сильно понравился его педагогический подход. Сама она иногда давала слабину и прощала долги.
- Таких детей следует учить, что за проступки нужно платить, - поучительно произнес он.
В своей практике ему часто приходилось такое делать.
– Зато эта мелкая после того, как поработает, начнет ценить труд. И подумает, выкидывать еще такие номера или нет.   
- Ну, Валерию я бы мелкой не назвала, она вполне сформировавшаяся девушка, – заметила Маргарита, – она выглядит старше своих лет.
- Правда? – скептически спросил он, - да без разницы, все равно она мелочь!
Вечером, когда разошлись клиенты, Нико приготовил обещанный ужин. Они с Маргаритой сидели вдвоем и разговаривали, как старые добрые друзья. Нико даже не верилось, что он познакомился с этой милой женщиной только вчера.
- Какую ты рыбу пожарил, просто изумительно, никогда не забуду этого вкуса,- восхитилась Маргарита,- Нико, я целый день за тобой наблюдаю. В твоей работе мне нравится все, особенно готовка. Но мне кажется или у тебя проблемы со зрением?
- С чего Вы взяли? – занервничал Нико, он ненавидел разговоры о своём здоровье. 
- Одну женщину ты назвал девушкой и наоборот. А Валерию бы уж точно никто не назвал мелкой, – ответила она, - это никак не касается работы, я должна знать. Ты просто грубиян или плохо видишь?
- Я грубиян, и не вижу лиц людей, – признался Нико, о его проблемах раньше он не говорил никому, – все остальное прекрасно вижу при не очень ярком свете, но лица при любом расстоянии не вижу, все размыто.
- А так бывает? – удивилась Марго, – никогда о таком не слышала.
- К сожалению, бывает, - грустно ответил он, - не говорите об этом никому, ладно?
- Конечно, как скажешь, я буду, если что, тебе подсказывать, – похлопав его по плечу, сказала Маргарита, - мы с тобой отлично сработаемся. Кстати, значит, ты не знаешь, как я выгляжу?
- Если честно, я сделал пару Ваших снимков на телефон, чтобы иметь хоть какое-то представление, – признался Нико, - только так я вижу лица людей.
- А ты забавный, Нико, – засмеялась она и пошла обратно за кассу.


  * * *

Вернувшись с работы, Максим сразу направился к себе в комнату. Он чувствовал себя очень уставшим. Удивительно было то, что прием в поликлинике его утомил.  После их утреннего разговора Нико он не видел.
Максим снял одежду и рухнул на кровать.
«Со мной стали происходить странные вещи. Сегодня я почувствовал острый запах крови из соседнего кабинета, где делали перевязки пациентам. И в конце рабочего дня, глядя на документы вблизи, записи в них стали расплываться. Я потер глаза, но это не прекращалось. Раньше со мной возникало такое от усталости, но здесь стало происходить слишком быстро.
Медсестра, которая сидела со мной на приеме, измерила давление. Она сказала, что на полнолуние многие люди, особенно гипертоники и дети, чувствуют себя нехорошо. Однако мое кровяное давление оказалось в норме.
И этот неприятный осадок на душе после разговора с Нико. Иногда я сам себя ненавижу за то, что приходится говорить правду…»

Максим решил, что ему просто нужно хорошо выспаться и закрыл глаза. Сон пришел к нему незамедлительно и продлился до самой ночи. На улице стемнело. Небо усыпалось звездам, среди которых виднелась полная, насыщенная желтым светом луна.
Проснувшись от сильных болей в теле, Максим сел в кровати. На часах было уже за полночь.  У него появилось чувство жара, словно температура тела резко поднималась до 39 или даже 40 градусов.  Он встал, чтобы взять градусник, но вдруг его тело охватили тонические судороги, сковывающие мышцы ног, рук и туловища. Он рухнул на пол и не мог пошевелиться. Голова по его ощущениям будто стала наполняться кровью. И Максиму казалось, она вот-вот лопнет.
- Кажется, я теряю сознание,- подумал Максим.
  Он мог отключиться с минуты на минуту, когда боль достигнет пика, и мышцы превратятся в камень. Но что-то пошло не так, он не потерял сознание,  а судороги вдруг прекратились. Вместо них началась ломота во всем теле. Температура стала повышаться еще больше. Его кожа покраснела. И Макс почувствовал неимоверную боль.
Сначала было ощущение, будто с него снимают кожу, но потом он почувствовал непривычный хруст костей. Что-то происходило с его суставами. Они увеличивались и деформировались, это вызывало такую неистовую боль, что Максим зажмурил глаза.
Когда боль, наконец, утихла, она сменилась другим ощущением, по коже прошла мелкая дрожь, напоминающая «мурашки», на ней словно что-то шевелилось. Максим не открывал глаза, боясь это увидеть. Но вдруг ощущение прекратилось, и снова наступила боль, еще сильнее и нестерпимей прежней, уже не в суставах, а в ногтях рук и ног. Как будто под ногти врезались острые иглы. На мгновение, когда боль достигла пика, он потерял сознание, но вдруг понял, что ему показалось. Все закончилось.
  Максим открыл глаза и посмотрел на себя. Его охватил ужас. Встав на ноги, он подошел к зеркалу и посмотрел в него. Перед ним стояло нечто, напоминающее животное. Огрубевшую кожу покрывали волосы, вместо ногтей торчали длинные когти, а его лицо стало похоже на страшную волчью морду.
   Увидев себя в зеркале, Максим почувствовал страх, который тут же сменился чувством нестерпимого голода и злости. Ему безумно захотелось впиться в какую-нибудь плоть и разорвать ее на части. Максим схватил себя за горло. Это желание нарастало, постепенно затмевая разум. И он стал с ним бороться, понимая, что может совладать с агрессией, если постарается. За годы работы в хирургии он научился справляться с эмоциями. Сжимая руки в кулаки, Максим стал думать о своем человеческом облике. Но его организм слишком ослаб после столь неожиданного перевоплощения, и он потерял сознание…

  * * *

Нико завел часы на пол шестого утра. Он заранее собрал спортивную сумку с вещами, заботливо положил туда хорошие кроссовки и воду на всякий случай. Ему не верилось, что все произойдет, как он думал. Нужно было лучше подготовиться.
Проснувшись по будильнику, он быстро одел спортивный костюм, схватил сумку и выбежал на улицу. Времени было в обрез. Нико довольно скоро добрался до парка. Хорошо, что он заранее его изучил. Иначе поиски нужного места заняли бы много времени.
Прибыв к развилке дорог, Нико практически бегом пустился к концу парка. Дальнейший путь ему был неизвестен. Нико знал только то, что нужное место совсем рядом.
Нико не стал уходить глубоко в лес, боясь заблудиться. Он стал всматриваться, но к большому сожалению его темные очки остались дома. Из-за света, который проливало восходящее солнце сквозь деревья, он не мог ничего рассмотреть.
Солнце уже всходило, времени практически не осталось. Скоро стрелки часов покажут шесть утра. Но вдали послышался шорох. Нико быстро побежал прямо туда. Все оказалось в точности, как и должно было быть. Максим лежал на земле полностью обнаженный, его сознание к нему только вернулось. И теперь с большими от удивления глазами он смотрел по сторонам, пытаясь понять, где он находится и как тут оказался.
- Нико? – удивился он, – откуда ты здесь? Это ты меня сюда притащил? Что происходит?!
- Нет времени болтать. Скоро здесь будет полиция, и это уже они начнут задавать вопросы, – протягивая ему сумку, ответил он, – бегом одевайся!
Максим не стал больше задавать вопросов и спорить. Он еще раз взглянул на свое обнаженное тело и быстро схватил сумку из рук Нико. Желание одеть хоть что-нибудь было намного сильнее, чем узнать, что произошло.  Достав спортивный костюм, он сразу его надел. Но еще не успел зашнуровать кроссовки, как среди деревьев показалось двое полицейских.
- Эй, вы что тут делаете? – жестко спросил один.
- Бегаем, – пожав плечами, ответил Нико.
Максим молчал, не зная, что и ответить. Полицейские внимательно оглядели обоих бегунов, особенно изучая Максима, который стоял в кроссовках и без носков. 
Один из них отправился дальше осматривать местность.
- Вы осторожнее бегайте, прошлой ночью в этом парке  нашли тело девушки. Кажется, ее загрызли волки, – серьезно проговорил другой.
 Полицейский направился дальше по тропе следом за своим напарником, оставив их двоих с еще большими вопросами о произошедшем накануне ночном происшествии.


3 ГЛАВА

Почти всю дорогу в направлении дома Максим молчал, пытаясь восстановить у себя в памяти события прошлой ночи. Нико тоже ни о чем не спрашивал, пока они не подошли к дому.
- Это так странно,- произнес Максим, когда Нико открывал входную дверь,- я ничего не могу вспомнить.
- Совсем ничего?- спросил Нико.
Они вошли в дом. Большие круглые часы над кухонным столом показывали половину седьмого.
- Только смутные образы ночного кошмара,- ответил Максим, поворачиваясь к нему лицом.
- Есть какие-нибудь версии?- поинтересовался Нико, пытаясь догадаться, о чем все это время мог думать Максим.
- Да, пока только одна: сомнамбулизм.
- Ты ходишь во сне? И давно?
- Не знаю, я долгое время жил один, возможно, уже давно,- рассеянно сказал Максим.
- Ты говорил что-то про ночной кошмар?- участливо заметил Нико.
- Да, но я сомневаюсь, возможно, это была галлюцинация. Видимо, мне самому пора пройти обследование на предмет заболевания мозга,- сделал вероятное предположение Максим.
- Галлюцинация?- настороженно переспросил Нико.
Его лицо выглядело очень озадаченным.
- Тебе это знакомо?- прочел Максим по взгляду Нико, и тут же решил задать  интересующий его вопрос,- кстати, как ты оказался рядом? Ты видел, как я выходил?
Нико медлил с ответом. Немного собравшись с мыслями, он решил все рассказать.
- Эти галлюцинации, если их так можно назвать, преследуют меня с тех пор, как я узнал про опухоль,- начал Нико,- как мне рассказывали, я отключаюсь на несколько секунд. При этом я вижу различные картинки, которые как мне казалось сначала, не имеют никакого значения. Я даже рассказывал об этом своему лечащему врачу, но он мне не поверил, предположив, что это просто сновидения. Сначала они меня пугали, но потом я стал пытаться их рассмотреть и сопоставить в общую картину. В итоге я понял, что они имеют определенный смысл и связаны с будущим…
Максим внимательно слушал Нико, но по его взгляду было понятно, он относится к его рассказу весьма скептически.
- Я стал называть эти галлюцинации видениями,- со вздохом продолжал Нико,- некоторые из них повторялись, я часто видел одно и то же место в лесу, видел его еще тогда, когда даже не знал о существовании этого города. Там в парке была вывеска с названием. И  было еще одно видение, тоже связанное именно с этим городом. В нем был человек, врач, который делал мне какие-то инъекции, и мне становилось лучше, я чувствовал, что поправляюсь. А после нашего знакомства, я увидел тебя на том месте в лесу в точности, как это было сегодня, потом пришли полицейские и забрали тебя в участок. У одного из них были электронные часы, на которых стояла дата и время. Поэтому я и пришел пораньше сегодня.
- Ты хочешь сказать, что спас меня сегодня от полиции не потому, что слышал или видел ночью, как я голый выхожу из дома, а только благодаря своему видению? - заинтересовался Максим.
- Да,- твердо ответил Нико.
- И значит, в этом городе есть врач, который тебя вылечит?
- Не знаю, но не исключаю эту возможность. Потому я сюда и приехал.
- Значит, ты хотел пойти в поликлинику, чтобы найти этого человека из видения точно так же, как нашел сегодня утром меня?- логически рассуждал Максим,- ты знаешь, как он выглядит?
- В том-то и загвоздка, что нет,- подавленным голосом сказал Нико,- я могу только догадываться по предметам, окружающим человека, но не могу видеть его лицо. Наверное, это потому, что я не вижу лиц реальных людей. Опухоль поразила мои зрительные нервы.
Максим сделал задумчивое лицо.
- Выходит, ты моего лица тоже не видишь, - понял Максим,- у тебя бывают потери сознания и видения. Интересный случай. Раньше мне не встречались такие симптомы. Еще что-нибудь тебя беспокоит?
- Светобоязнь,- ответил Нико,- поэтому и ношу везде солнечные очки, иногда бывают головные боли.
- Значит, не все так плохо,- неожиданно сказал Максим,- давай сделаем все-таки повторную МРТ, сдашь анализы крови, посмотрим, как ведет себя опухоль. Иногда лаборанты дают ошибочный результат. К тому же, я слышал от коллег, бывали случаи, когда опухоль регрессировала самостоятельно. Медицина многое не может объяснить и в наше время, так что, может быть, нет причин расстраиваться.
- Спасибо,- тихо проговорил удивленный Нико.
 Он не ожидал, что Максим ему поверит.
- Это тебе спасибо за то, что от полицейских выручил,- улыбнулся Максим.
Он посмотрел на часы, стрелки которых достигли почти половины восьмого.
- Надо переодеться, а то на работу опоздаю,- пробормотал Максим,- сегодня договорюсь о твоем обследовании, так что готовься. Кстати, может, как раз встретишь своего загадочного врача.
 Максим ушел наверх. А Нико замер в нерешительности, обдумывая их разговор.

* * *

После разговора с Максом, Нико решил все же пробежаться по парку и прояснить голову. До работы еще было время. Голова немного раскалывалась, но пить таблетки ему не хотелось. Нико надел наушники и сделал музыку громче. Не забывая о своем небольшом рюкзаке, он достал спортивные темные очки и побежал.
Он впервые рассказал о своих видениях, поверил Макс или нет, это другой вопрос. Довериться незнакомому человеку было совсем не свойственно для Нико, но выбора не оставалось. Он бежал около получаса, после чего решил  направиться в сторону дома. В один миг сознание резко затуманилось и все, что он видел, полностью исчезло.

Светлое небольшое помещение, похожее на гостиную в доме Максима. Но Нико не был уверен, что это именно она. Он увидел себя со стороны, сидевшего в кресле. На его плече было повязан жгут.  Кто-то вводил ему в вену темную жидкость. Присмотревшись, Нико понял, что ему вводят кровь. А человек, выполняющий процедуру, врач.
- Как ты себя чувствуешь? – спросил доктор.
Нико сразу узнал его голос, его лечащим врачом, которого он раньше видел неоднократно был Максим.
- Отлично, – бодро произнес Нико, – ведь я вижу твое лицо.

Сознание вернулось к нему так же резко, как исчезло. Он понял, что лежит на асфальтированной дорожке. Телефон валялся в стороне, а в глаза бил яркий свет.
- Вы в порядке? – услышал он нежный женский голосок, – Вам плохо? Скорую вызвать?
- Все хорошо, - солгал он, вставая на ноги, но тут же поморщился и сел обратно, свет ярко слепил ему глаза.
Девушка, присев рядом с ним, подала ему темные очки.
 – Спасибо,- поблагодарил Нико.
Надев их, он быстро встал, отряхнулся и поднял свой сотовый. Сознание полностью вернулось вместе с головной болью.
- Вам нужно в больницу, – настаивала девушка.
Нико внимательно посмотрел на нее. Невысокий рост, спортивная красивая фигурка, нет кольца на пальце: все, что он смог разглядеть. «Интересно, она симпатичная?» - подумал Нико.
- Со мной все хорошо. Спасибо за помощь. – быстро проговорил он и хотел уйти, но заметил, что у нее на руке ссадины. – Это из-за меня?
- Нет, что Вы, – смутилась она, – я сама Вас не заметила, когда мы столкнулись, тем более Вы же потеряли сознание.
- Значит, из-за меня, – отстранённо подытожил Нико.
Он быстро достал из рюкзака бинт и перекись. Девушка протянула ему руку, чтоб он мог обработать рану и забинтовать ее.
- Ух ты, Вы доктор? – удивилась девушка, по ее голосу он понял, что она улыбнулась.
– Нет, повар, в моей профессии часто бывают раны, пришлось научиться, – улыбнулся он в ответ, – могу я как-нибудь загладить свою вину?
- Не знаю, может, у Вас есть идеи? – ее голос стал игривый.
– Приходите в обед в кондитерскую «Конфетти», я бесплатно Вас угощу. Тут недалеко.
- Да, там хозяйка Маргарита, я ее знаю. Обязательно зайду, меня зовут Марина.
- Нико. Буду ждать, – пожав ей руку, ответил он и отправился домой.
Ему нужно было спешить.

* * *

На сегодняшний день у Максима в графике значился обход в стационаре и несколько плановых операций. Он появился в хирургическом отделении без пяти минут восемь. Ему всегда была свойственна пунктуальность. Хотя быстро собраться иногда было совсем непросто.
Максим переоделся в светло- голубой хирургический костюм. До обхода оставалось еще полчаса. Он ознакомился с историями болезни своих пациентов за пятнадцать минут. Оставшееся время он решил потратить в своих целях.

На первом этаже трехэтажного хирургического корпуса находилась лаборатория. Пара столов для забора крови располагалась в центре комнаты, остальные столы стояли по периметру, вмещая на себе различное медицинское оборудование.
Ксения осталась в кабинете одна, пока остальные лаборанты производили заборы крови у пациентов в различных отделениях. Она работала здесь уже пять лет после окончания колледжа. Жила в этом городе всю свою сознательную жизнь с матерью и двумя братьями-подростками в небольшом частном доме, отец жил отдельно. Как старшая сестра, она должна была о них заботиться и помогать матери в домашних делах. Поэтому времени на личную жизнь у нее совсем не оставалось.
Ксения была добродушной и сентиментальной девушкой. Она всегда мечтала работать в больнице и помогать людям. И  её мечта вот как уже пять лет оказалась реальностью. Она имела красивую осанку, пышную высокую грудь, широкие округлые бедра и стройные ноги. Как и все в ее семействе, роста она была небольшого. У Ксении были густые рыжеватые волосы, которые выпадали из-под медицинского колпака непослушными прядями. В тот момент, когда она заполняла журналы, в открытой двери лаборантской появился Максим.
- Здравствуйте, Вы не могли бы мне помочь?- спросил он.
- Здравствуйте,- подняла на него глаза Ксения.
И в этот момент с ней случилось что-то необъяснимое. Она словно обомлела при виде Максима. Может быть, его внешность соответствовала как раз тому идеалу мужчины, которого Ксения всегда представляла и мечтала, что выйдет за него когда-нибудь замуж. Может быть, она поняла, что это тот самый новый хирург, который недавно устроился к ним в больницу, и про которого все говорили, что он еще не женат.
Ксения невольно улыбнулась
- Чем могу помочь?- спросила она тихим от волнения голосом.
- Вы не могли бы взять у меня кровь на развернутый анализ?- поинтересовался Максим.
- Ну, конечно, могу,- Ксения быстро встала из-за стола и направилась мыть руки,- проходите, пожалуйста.
- Меня зовут Максим Анатольевич, недавно устроился,- представился Максим,- а Вас как зовут?
- Ксения,- пробормотала она, надевая перчатки,- Вам только развернутый анализ крови и все?
- Пока да,- ответил он.
Врачи часто просили лаборантов сделать им какие-либо анализы, беспокоясь о состоянии своего здоровья.
Когда Ксения уколола палец Максиму и стала выдавливать кровь на предметное стекло, его посетили странные ощущения. Он вдруг почувствовал очень сильный запах своей крови, чего не происходило раньше никогда. Но это было еще не все. Его изнутри стала охватывать непонятная агрессия, которая никогда ему не была характерна. Максим попытался ее заглушить, но выходило с трудом. Ощущения нарастали слишком быстро, подобно неконтролируемым животным инстинктам. Поддавшись эмоциям, он резко схватил Ксению за руку, которой она забирала кровь, своей свободной рукой. От неожиданности она вздрогнула.
- Что-то случилось?- пролепетала испугавшаяся девушка.
Увидев в глазах Ксении страх, Максим понял, что справиться с агрессией не получается. Он держал ее руку очень крепко. Поэтому он решил переключить ее на что-нибудь другое. Максим опустил глаза. И его взгляд упал на ее бюст. Она стояла, наклонившись к нему, ее дыхание от волнения участилось, а верхняя пуговица халата так некстати  непроизвольно расстегнулась.
- А Вы не могли бы сделать еще один анализ?- спросил Максим, вновь подняв взгляд и посмотрев ей прямо в глаза.
Его агрессия мигом переросла в сильное сексуальное влечение. От чего его голос стал томным и страстным. Это не могло не смутить девушку. Ее лицо залилось багровой краской. И Максима его поведение очень стесняло.
- Какой? - еле выговорила она, приложив к его пальцу спиртовую салфетку.
При этом Ксения не сводила с него глаз. Максим медленно разжал ее руку, тоже продолжая смотреть ей в глаза. Ксении казалось, от его прямолинейного взгляда она потеряет сознание. А Максим понял, что не может совладать со столь выраженным животным инстинктом.
- Завтра,- бросил он и, резко встав, добавил, - спасибо.
Максим быстро направился к двери и вышел в коридор. Он попытался дышать глубже, как делал это всегда, чтоб успокоиться. Но проблем с таким резким наплывом эмоций и желаний у него не возникало со времен окончания университета. Что же с ним происходит?
Обдумывая дальнейшую стратегию внутренней борьбы, Максим вернулся в ординаторскую. Он чуть было не опоздал, совсем позабыв о времени. Подойдя к раковине, он включил холодную воду и ополоснул лицо. Стало намного легче. Схватив со стола пачку с историями, он отправился на врачебный обход.

* * *

Время подходило к пяти часам вечера. Юля сидела за своим столом и разбирала бумаги. Голова слегка кружилась,  к горлу подпирала тошнота. Она прервала свое занятие, встала и налила стакан кипяченой воды. Но от нее, как ей показалось, стало еще хуже.
- Только не это,- выдавила из себя Юля и подбежала к раковине.
Рвотный позыв прошел. Однако, она продолжала стоять возле раковины, чтобы перестраховаться. В этот момент в кабинет постучали. Дверь медленно отворилась. Но стояла тишина. Юля, которую не было видно из-за двери, молилась, чтоб пришедший  подумал об ее отсутствии и ушел. Но дверь не закрывалась. И к еще большему расстройству Юли в кабинет вошел Максим.
Он повернул голову и увидел ее, стоящую возле раковины. В этот момент она была такая естественная, взволнованная и такая своя, что Максим невольно улыбнулся.
- Привет,- нежно произнес он.
- Привет,- сухо сказала Юля и попыталась отойти от раковины, чтобы он ничего не заподозрил,- рабочий день давно закончился, что ты здесь делаешь?
- А ты?- тут же спросил он,- разве тебе не нужно спешить к мужу?
Юля насупилась и уже с полной уверенностью подошла и села за стол, продолжив разбирать документы.
- Если ты пришел, чтобы меня подкалывать, то тебе лучше развернуться и уйти,- тяжелым тоном произнесла она.
- Извини,- сказал Максим и решил сразу перейти к делу,- мне нужно сделать магнитно-резонансную томографию головного мозга с контрастированием одному пациенту, у которого нет здешней прописки.
- Сразу говорю, это невозможно,- не поднимая глаз, твердо произнесла Юля.
- У него опухоль головного мозга, и я очень сильно хочу ему помочь,- без доли сомнения сказал Максим.
Тут Юля подняла глаза, наполненные удивлением. Она не понимала его неизвестно откуда взявшейся странной наивности,
- И ты думаешь, твои слова что-то изменят?- спросила Юля, в которой снова закипала старая злоба, так до конца и не выплеснутая.
Максим подошел и сел на стул, который стоял рядом с ее столом. Судя по важному виду, он был настроен решительно.
- Юлия Михайловна,- официальным тоном начал он,- кажется, я немного неправильно выразился. Дело не в том, что я хочу. Я ДОЛЖЕН помочь этому человеку любым возможным способом!
- Интересно,- процедила Юля и скептически добавила, - может, ты еще приведешь в доказательство какой-то весомый аргумент?
Максим оперся рукой на стол, приняв задумчивый вид.
- Помнишь нашу третью годовщину,- издалека начал Максим,- ты ждала меня в ресторане, а я опаздывал из-за работы, но потом все же пришел?
Юле сразу вспомнилась сцена из прошлого. Она была в своем любимом красном платье, играла медленная музыка, они танцевали с Максимом в полупустынном зале ресторана, и казалось, весь мир исчез за периметром их сознания. Это воспоминание всегда приносило ей удовольствие.
- Помню,- сдержанно ответила Юля уже более мягким тоном,- но при чем здесь наша годовщина?
- Тогда к нам в отделение поступил экстренный пациент,- продолжал Максим,- у него была опухоль головного мозга сложной локализации, мне предложили прооперировать его, но я отказался, даже не выяснив причину экстренности ситуации. Кажется, опухоль стала причиной гематомы, которая очень быстро увеличивалась. Но мне не хотелось этого знать, потому что я спешил к тебе.
- Честное слово, Макс, я не понимаю, к чему ты ведешь?- спросила Юля, подумав, что Максим хочет ее в чем-то упрекнуть.
- Выслушай, Юля,- попросил он, - отказавшись, я дал возможность оперировать его другому, менее опытному, хирургу. Но операция прошла неудачно. И пациент умер.
- Такое бывает, Макс, тебе ли не знать,- вставила Юля.
- Да, бывает, пациенты умирают,- тяжело вздохнул Максим,- только его звали так же, как моего отца. Я говорил тебе об этом.
- Максим, мы ведь обсуждали тогда, он не мог быть твоим отцом, это просто совпадение,- Юля очень хорошо помнила тот разговор,- к тому же твоя мать подтвердила, что твой отец был совсем из другого города.
- И я с тобой тогда согласился, с тем, что это просто совпадение, но меня терзали сомнения. И я сделал генетический анализ.
- Анализ на ДНК?- воскликнула Юля,- но где ты взял такие деньги? Как ты мог скрыть от меня?
- Мне их дала мать, ты ведь знаешь, она любила моего отца, даже не смотря  на их расставание, и ей важно было знать, он это или нет.
- Расставание?- негодовала Юля,- он бросил твою мать и тебя, вот как это называется.
Личное мнение, которое всегда высказывала Максиму Юля, резко отличалось от мнения матери Максима. Юля совершенно не понимала свою свекровь. «Как можно любить человека, который тебя бросил?»- всегда говорила она.
- Сейчас уже не важно, как это называется,- сухо произнес Максим,- анализ показал, что он мой родной отец.
Юля уставилась на него пораженным взглядом. Она не могла поверить. Будь перед ней кто-либо другой, она потребовала бы доказательства, чтобы увидеть собственными глазами результат этого анализа. Но перед ней был Максим, который никогда не врал. Да, он был скрытен, но он не умел врать.
- Боже мой!- проговорила Юля, осмысливая сказанную ей информацию.
- После того случая я не мог больше никому отказать, брал дежурства, когда меня просили об этом за час до его начала, соглашался на все операции, поэтому меня и не бывало дома. Я не мог обвинить тебя ни в чем, не обвиняю и сейчас. И говорить тебе о своей безотказности, зная твою реакцию, тоже не решился.
- Боже мой!- повторила Юля,- Макс, ты хоть понимаешь, что ты мне сейчас говоришь?! Ты сам себя загнал в угол! И заставил меня страдать из-за того, что тебя мучила совесть!
Юля была взволнована, ее дыхание участилось, голос охрип. В этот момент в кабинет вошел ее муж. При виде своей жены, которой было противопоказано волноваться, он быстро подошел, налил стакан воды и поставил перед ней на стол.
- Я, конечно, извиняюсь, что помешал,- язвительно начал он,- но что здесь происходит?
Он смотрел исключительно на Максима с искрящимися от негодования глазами.
- Я пришел по делу…- хотел объяснить Максим.
Но его перебила Юля.
- Он на счет обследования,- сказала она, сделав глоток воды и немного успокоившись.
- Максим Анатольевич, Вам бы следовало знать, моей жене нельзя волноваться, она в положении.
Максим встал на ноги. Его эта новость очень смутила.
- Мой Вам совет, - продолжал Дмитрий Васильевич деловым тоном,- не стоит обсуждать с Юлей ваши прежние отношения. Уже не для кого из нас не секрет, что вы были когда-то женаты. Но все это в прошлом. У нее сейчас совершенно другая жизнь.
Дима положил руку Юле на плечо. Она была уверена, Максим неконфликтный человек. И даже если слова Димы его зацепили, он сдержанно отреагирует и спокойно уйдет. Но посмотрев на Максима, Юля вдруг заметила совсем не свойственное ему выражение лица, мускулы которого судорожно напрягались. Он словно изо всех сил пытался сдержать нарастающую внутри агрессию.
- Итак, по какому Вы делу?- спросил он у Максима с довольным видом.
Рука Максима тем временем медленно сжималась в кулак. Но это заметила только Юля. У нее создалось впечатление, что Максим сам не осознает, что делает. Он словно медленно впадал в состояние аффекта.
- Он просит разрешение на проведение МРТ,- сказала Юля, не давая Максиму ответить.
Глядя на Максима, она решила, что поступить так будет правильнее.
- Какая ерунда!- непринужденным голосом воскликнул ее муж,- и из-за этого моя жена так волнуется?!
- Дима, его пациент не имеет здешней прописки, а другие жители города ждут своей очереди, чтоб сделать это обследование,- привела веские доводы Юля.
- Ну и что,- спокойно возразил Дима,- твое здоровье для меня важнее. Если у нездешнего пациента есть страховой полис, то мы не имеем право отказать ему в медицинской помощи. А нейрохирург считает, что помощь ему надо оказать в первостепенном порядке, значит, все законно.  Максим Анатольевич,- официально обратился к нему Дима,- пожалуйста, проводите МРТ, как главный врач, я даю разрешение.
- Спасибо,- с силой выдавил из себя Максим и вышел из кабинета.
Ему нужно было срочно что-нибудь сделать в целях борьбы со своей внезапно возникающей и неконтролируемой агрессией.

«Это словно не Я, а другой человек. Что со мной происходит? Как вернуть прежнее состояние? И стоит ли бороться?
Лучший способ победить – это уклониться от драки. Золотое правило джентльмена,- говорила мама. Но как не хочется больше им быть. Мне не хочется драться, но хочется по-прежнему быть сильным, сохранять самообладание.
Как все-таки странно: быть свободным и желать свободы одновременно, словно прежней свободы вдруг стало недостаточно. Получать желаемое и хотеть еще больше, испытывать нежность к одной женщине и одновременно страстно хотеть другую. Видеть в кошмарах себя необузданным и кровожадным животным. Все это и многое другое, происходящее со мной помимо воли – это не Я!
 Хочу ли я быть прежним?! Но побороться все-таки стоит!»

* * *

Лера вернулась за два часа до закрытия кафетерия. Маргарита выдала ей фартук и перчатки, показала рабочее место. Посуды накопилось очень много. Нико специально не давал мыть Марго. Скривив свое личико, Лера принялась за работу.
Вечером народа прибавилось, узнав о новом поваре и его пирожных. Работы было много, но Нико привык работать в таком режиме. Это отвлекало его от тяжелой ночи.
За час до закрытия в кафе зашла Марина. Ей не удалось вырваться на обеде, была слишком занята. Увидев Нико, она помахала, но он не отреагировал. Маргарита это заметила и быстро позвала его.
- К тебе девушка пришла! – улыбаясь, сказала она.
- Кто? – удивился он и вышел в зал.
Он присматривался к людям, но никого не узнавал. 
- Я решила воспользоваться Вашим предложением, - заметив, что он ее просто не узнает, проговорила Марина.
- А, это Вы, простите, – заулыбался он, -  я Вас уже просто не ждал. Думал, Вы придете в обед.
- Было много работы, правда, у вас закрытие, может, что-нибудь осталось от пирожных? – облизнув губы, промолвила она, – умираю с голода.
- У Вас есть время подождать? – спросил он.
- Я никуда не тороплюсь, – присев за крайний столик, ответила Марина, - хотите удивить?
- Любите рыбу?
- Обожаю, - воскликнула Марина.
-Тогда я займусь приготовлением вкуснейшей трески, но пока Вы ждете, принесу капучино.
Через тридцать минут, когда посетители разошлись, Маргарита закрыла кафе и стала убирать со столов.
- Она красавица, – прошептала Марго Нико на ухо.
- А сколько ей на вид лет? Какая она?
- Где-то столько же, сколько и тебе, я думаю, – задумалась Марго, - блондинка, с голубыми глазами.
- Отлично! – улыбнувшись, ответил он.
Нико достал для Маргариты и Марины белое вино, а для Леры сок. Он поставил три большие тарелки на стол. На них была треска с овощами и пара лепешек. Нико разлил напитки по бокалам. Девушки ахнули от аромата, который исходил от приготовленных им блюд.
- А как же ты? – спросила Марго.
- Мне еще Макса дома кормить, – быстро ответил он, снимая фартук, – он не любит есть один.
- Это твоя собака? – спросила Лера, все еще злясь на него.
- Нет, мой друг, мы живем вместе, – усмехнулся он.
Три пары изумленных женских глаз пристально посмотрели на него. Но Нико этого совсем не заметил.
- Какой изумительный вкус! – восторженно проговорила Марина, принявшись за еду.
- А что здесь делает помощница моего отца? – откусив кусочек, спросила Лера.
- Мы познакомились в парке, когда бегали, – быстро ответил Нико.
- А Вы часто бегаете? – лукаво поинтересовалась Марина.
- Каждый день, - ответил он, - так что, может еще встретимся.
- Буду ждать, – нежно проговорила Марина, не сводя с него глаз.
– Ладно, девушки, развлекайтесь, а мне пора, – попрощался со всеми Нико и вышел из кафетерия.
- Он вообще нормальный? Убежать от трех красивых леди ради того, чтобы покормить друга, – возмутилась Лера.
- Он правда необычный, – согласилась Марина и, улыбнувшись, отломила кусочек рыбы.
Лера смерила ее презренным взглядом, но промолчала. А Маргарита лишь улыбалась, наблюдая за девушками. Ей было любопытно, что же будет дальше. Работать в кондитерской с каждым днем становилось все интереснее.

* * *

Ночь была очень душной, Нико проснулся около четырех утра. Надев спортивное трико и кофту, он вышел на балкон. Ему дико хотелось курить. Он бросил уже больше года назад, но желание так и не проходило. Как сильно переменилась его жизнь за эти полтора года. Кем он был раньше, и кем стал сейчас.
Знаменитый шеф-повар, у которого были амбиции, популярность, приглашение в рестораны Европы. Его жизнь только начиналась. Клубы, море девчонок, друзья, деньги: все это исчезло. Теперь прошлая жизнь казалась сном.  Он пытался не задумываться о прошлом, но иногда это было невозможно.
Спустившись вниз, он налил в стакан воды, вдруг сознание резко исчезло.

Красивый рассвет озарил густой лес, наполняя его красками. Он увидел двух человек с ружьями, по виду они были охотниками. Они шли медленно и очень тихо, стараясь не шуметь и не нарушать гармонию природы. Они вышли на небольшую поляну, на которой лежал волк с окровавленными лапами. Он был полностью белоснежный, очень пушистый, и сильно походил на обычную собаку. Нико никогда не видел таких красивых собак. Его небольшое тельце все еще дышало, хотя он и потерял много крови. Когда он увидел охотников, его глаза расширились от страха. Волк попытался бежать, но зарычал от боли. Один охотник достал из-за пазухи нож и подошел к волку. На руке у него были электронные часы, которые показывали время и дату его неизбежной смерти.

К Нико вернулось сознание, он стоял на кухне, а на полу лежал разбитый стакан. Холодный пот выступал на всем теле. Посмотрев на часы, он понял- времени в обрез. Схватив свой рюкзак, пару бинтов и кофту, Нико выбежал на улицу. Ему снова было нужно оказаться в лесу. Солнце еще не взошло. Ноги быстро несли его именно к тому месту, где в видении лежал раненый волк. Он совсем не понимал, зачем ему вмешиваться. Но волк был очень красив и беспомощен, чтобы вот так умереть.
Через пятнадцать минут Нико забежал в лес. Дороги было совсем не видно, он не знал, куда идти.  Нико стал вспоминать путь охотников, которые шли по тропе. Закрыв глаза, он прокручивал свое видение, боясь оступиться хоть на шаг.  Нико хотелось спасти хоть одну жизнь, пусть это будет животное, но он должен его спасти.
Он вышел на опушку леса и увидел белоснежного волка. Две лапы были зажаты в капкане, раны казались глубокими. Волк тихонько скулил, посматривая периодически на луну. Но почувствовав запах человека, тут же обернулся и зарычал.
- Тихо малыш, - протянув руку вперед, проговорил Нико, - я хочу тебе помочь.
Волк попытался снова вырваться из смертельной ловушки, но лишь взвыл от боли и отчаяния. Нико сел от волка в одном метре. Сняв рюкзак, он достал оттуда последние бинты, за сутки он истратил все свои запасы. Присев на корточки, он стал тихонько подбираться к раненному животному.
- Я постараюсь открыть капкан и обработать тебе рану, - говорил он с волком, который не сводил с него взгляд, – круто ты обе лапы повредил.
Нико сел прямо рядом с капканом, волк с такого расстояния не мог его достать, да и сил у него практически не было.
- Значит так, я его открываю, а ты убираешь лапы, понял, – продолжал разговаривать с ним Нико, ему почему-то казалось, что волк его понимает.
 Взявшись с двух сторон, Нико напряг мышцы и попытался раздвинуть капкан. Механизм поддался его усилию, и животное быстро вытащило лапы и попыталось сбежать, но тут же упало на землю.
- Тебе повезло, малыш, - вздохнул Нико, он боялся, что будет все намного сложнее, – давай, я обработаю рану.
Вдали послышались голоса. Нико только сейчас заметил, что уже практически расцвело. Охотники шли проверять свои капканы. Времени не было. Вставая на ноги, Нико быстро схватил раненное животное за бок и быстро побежал в сторону, где лежало повалившее дерево.
Волк не сопротивлялся и не пытался вырываться. Оказавшись за своим убежищем, Нико быстро сел на корточки и стал следить за гостями. Охотники, увидев пустые капканы, выругались и пошли дальше по тропе.
- Смотри, все обошлось, – с улыбкой проговорил Нико волку, – слушай, а может, ты все-таки пес? Уж очень похож! Ручной ты какой-то.
В ответ он услышал лишь рычание. Нико достал бинты и стал накладывать повязку на лапу. Страх перед волком полностью исчез.
- Если бы не мои видения, ты был бы уже мертв, – рассказывал Нико, ему казалось, что волк его внимательно слушает, – я увидел, что тебе перерезают глотку. Но ты такой красивый и шёрстка мягкая и нежная, мне стало тебя жаль.
Нико погладил его по брюху.  Волк больше не рычал, лишь наблюдал за своим спасителем. Перебинтовав обе лапы, Нико встал и отряхнулся. Его спортивный костюм был полностью испорчен. Он не заметил, когда порвал его об ветку дерева.
- Черт, это мой любимый костюм, - проворчал Нико, отпуская волка, – будешь мне должен. Ладно, прощай. Будь впредь осторожнее!
Нико неспешным шагом направился домой, ему жутко хотелось спать, усталость накатывала со страшной силой. Он порвал костюм, полностью вымотался и не выспался, но на лице Нико все же играла улыбка. За прошедший год он был впервые счастлив.

4 ГЛАВА

- И в завершении выпуска очередной раз напоминаем жителям города о безопасности. Убедительно просим держаться подальше от лесной зоны, на прогулки в лес не выходить, а в парке соблюдать крайнюю осторожность. Людям, подвергшимся укусу животного, в срочном порядке необходимо обратиться за медицинской помощью,- продекламировала диктор радио.
Маргарита рассчитывала покупателей и краем уха слушала свежие новости. Это была ее любимая радиостанция, потому что всегда, когда заканчивались новости, включалась мелодичная ненавязчивая музыка.
Благодаря  кулинарным шедеврам Нико вот уже более десяти дней в кафе не было отбоя от посетителей. Сарафанное радио постепенно обходило весь город, приводя все новых людей. Маргарита подсчитала, что ее прибыль удвоилась. Она души не чаяла в Нико. И ее симпатия совсем не имела корысти. Нико покорил ее сердце своим профессионализмом и неподдельной открытостью.
- Нужна еще партия маффинов и шоколадных пончиков,- сообщала Маргарита, периодически заходя на кухню.
- Ок,- отвечал Нико с легкой улыбкой и принимался за заказ.
Он никогда не работал просто так, а постоянно экспериментировал. В его поведении не было ни тени того, что он мог быть смертельно болен. Когда он работал, его мысли занимало только предвкушение, связанное с новым вкусом, который он хотел ощутить. Он был во власти своего воображения.
Но в последнее время болезнь все чаще давала о себе знать. Головные боли участились. И Нико против своего желания пришлось прибегнуть к помощи обезболивающих препаратов. Его зрение ухудшалось с каждым днем. Однако, он ждал того дня, когда Максим получит результаты анализов и скажет, что хоть и маленькая, но есть надежда на исцеление. Потому что Нико хотел жить и продолжать творить на своей кухне. Он многое переосмыслил и понял за это время. Желание жить утешало его в минуты, когда он снова и снова терял сознание. И видел необъяснимые образы, мелькающие в его видениях.

* * *

В ординаторской хирургического отделения нередко включался маленький телевизор. Вещал местный канал. На популярную телепередачу «События» приглашались знаменитые по роду своей деятельности люди. И обсуждались насущные проблемы города. Эта передача бывала как раз в то время, когда врачи заканчивали обход и принимались за заполнение историй болезней. Максим сидел за своим рабочим столом и волей-неволей находился в курсе событий.
- Сегодня у нас в гостях начальник отдела охоты Валерий Валентинович Никитин, и он расскажет нам о недавно принятых мерах предосторожности,- обращаясь к телезрителям, объявила ведущая.
- Валерий Валентинович,- продолжала она, повернувшись к собеседнику,- значит, у полиции есть зацепки в расследовании жестокого убийства девушки?
- Думаю, это даже не зацепки, а конкретные предположения, иначе полиция не стала бы подключать нас,- твердо ответил Никитин,- мне были предоставлены результаты судебно-медицинской экспертизы жертвы.
- И Вы полностью с ней согласны? - поинтересовалась ведущая.
- Как бы Вам сказать,- сомневающимся тоном произнес Валерий Валентинович,- я согласен частично. Я не спорю, судя по отпечаткам клыков, убийство было совершено не человеком, а зверем. И можно сделать предположение, что это был волк. В местных лесах эти звери встречаются довольно часто. Но обычный волк никогда не нападает на людей первым. Он сторонится человека, предпочитает держаться от него подальше. Такое кровавое убийство мог совершить или очень голодный волк, или, что более вероятно, инфицированный вирусом бешенства.
- Значит, здесь есть работа и для медицинской службы?
- Конечно. Всем ветеринарным лечебницам города велено проводить обследование каждого животного на предмет бешенства. На лесную зону наложен карантин. Я пришел сегодня, чтобы официально об этом объявить.
- В чем заключается помощь охотников? – поинтересовалась ведущая.
- Наша служба охоты расставляет капканы в лесу, делая это с особой тщательностью,- сообщил Валерий Валентинович,- попавшихся в капканы волков приказано доставлять в питомник на обследование, а проявляющих агрессию, не задумываясь, убивать.
Максим встал и вышел из кабинета. Он направился на пост отделения, где можно было забрать результаты анализов. Максим распорядился, чтобы их принесли именно туда.
- Татьяна Алексеевна,- обратился он к постовой медсестре,- посмотрите, пожалуйста, для меня что-нибудь готово?
На работе Максим всегда обращался ко всем исключительно по имени и отчеству.
- Сейчас, минутку,- ответила она и быстро стала перебирать бланки в маленькой коробке.
Вскоре она протянула Максиму несколько бланков.
- Должно быть еще,- нахмурился он, взяв их в руки.
- Подождите, может я проглядела, - виновато сказала медсестра и стала листать бланки с самого начала.
- Больше нет, видимо, они еще не готовы,- уверенно сообщила, наконец, она.
Максим поблагодарил медсестру и отправился в лабораторию. Он подумал, что их, возможно, еще не принесли в отделение. По подсчетам Максима, результаты анализов Нико уже должны были быть готовы. Он  знал результаты обследования МРТ, но сообщать их Нико не торопился. Он увиливал от расспросов, обещая побеседовать, когда будет ясна общая картина его состояния.
Тем временем Максим получил результаты своих анализов крови, что вызвало у него уйму вопросов. Многие показатели не соответствовали норме, гемоглобин был вдвое выше, а лимфоциты на четверть выше нормы. Но при всех этих изменениях Максим чувствовал себя здоровым. С тех пор, как он начал регулярно ходить в спортзал, его агрессивность уменьшилась. Однако, «зверский» аппетит на него нападал регулярно, и по-прежнему хотелось сырого мяса.
Благодаря Нико и его таланту к готовке, Максим голодным не оставался. С тех пор, как они стали жить вместе, не прошло и недели, а они уже общались, как друзья. Было ли это из-за одиночества или сходства характеров, они даже не задумывались. Просто садились вместе ужинать, и каждый вечер оканчивался просмотром боевика или экшна. А по утрам вместе выходили на утреннюю пробежку.

* * *

Юля подходила к лаборатории, дверь в которую была, как всегда открыта, и услышала оживленные голоса.
- Ксюша-то наша, небось, уже замуж собралась,- говорила одна лаборантка.
- Если Максим Анатольевич согласится ее взять в жены,- ответила другая.
И они дружно рассмеялись. Юля вошла в кабинет.
- Здравствуйте, Юлия Михайловна.
Обе сотрудницы вмиг стали серьёзными.
- Здравствуйте,- строго сказала Юля,- у нас завтра проверка из МинЗдрава будет, убедительная просьба, чтоб лаборатория была в порядке.
- Хорошо,- согласились лаборантки.
- Почему на рабочем месте не все? - спросила Юля.
- Ксения пошла в хирургию бланки относить,- ответила одна из них.
- Чтобы кое-кого увидеть,- тихо хихикнула другая, когда Юля вышла из лаборатории.
Она поднималась по лестнице в свой кабинет и вдруг увидела Максима и Ксению. Они стояли и разговаривали на лестничной площадке. Максим встретил ее, когда шел в лабораторию и забрал необходимые ему результаты анализов Нико.
- Здравствуйте,- смущенно поздоровалась Ксения.
- Добрый день, Юлия Михайловна,- сказал Максим.
Юля давно уже не слышала его голос. И он ей показался грубее, чем обычно. Но он не изменил своей манере здороваться, всегда называя время суток.
Максим смотрел Юле в глаза. Он был рад ее видеть. Юля была взволнована, но виду не подала. Она выглядела уставшей. Её давно уже мучил токсикоз, он же был причиной её изнуренного вида.
 - Извините, можно я пройду,- спросила Юля, стараясь казаться равнодушной.
Максим и Ксения быстро расступились, давая пройти начальнице. Она прошла мимо и даже не обернулась. Максим поблагодарил Ксению, которая смотрела на него проницательным взглядом и кокетливо хлопала длинными ресницами. И Максим это прекрасно видел, но сдерживал свое желание ответить ей взаимностью.
Через минуту лестничная площадка была уже пуста. Все трое разошлись, каждый в свою сторону. Максим вернулся в ординаторскую.
Он сел за стол и просматривал результаты анализов крови Нико. Его лицо озадачилось. Брови нахмурились. Он много думал после того, как Нико рассказал ему о своем видении, в котором узнал своего таинственного врача. Максим не понимал, почему этим врачом оказался он сам. И зачем ему потребовалось вводить Нико кровь. Судя по его рассказу, это совсем не было похоже на переливание. Это была инъекция.

«Странно, когда тебе говорят про твое будущее, и ты не можешь понять, как оно может произойти. Если верить другу, то надо верить до конца. Но что делать с этим знанием? Знанием того, что должен помочь, но не знаешь, как?  Когда хочешь помочь и в то же время понимаешь, что это невозможно?
Возможно, узнать правду не в моей власти и надо только покориться времени».

* * *

Жестокое убийство молодой женщины, произошедшее две недели назад, не давало покоя начальнику отделения обеспечения деятельности участковых уполномоченных полиции.
Павел Константинович Поляков, сорокачетырехлетний мужчина крепкого телосложения был опытным профессионалом.  У него была статная фигура бывшего военного, серьезное худощавое лицо, широкий подбородок и орлиный взгляд. Его серые глаза смотрели тревожно и решительно. Продольные морщинки на лбу говорили о том, что этот человек большую часть своей жизни провел в глубоких раздумьях.
Его заботила не только безопасность жителей города, а в том числе и благополучие хоть и приемной, но единственной дочери. Он считал Леру легкомысленным и своенравным подростком. Она часто делала то, что он ей запрещал, хоть и тщательно это скрывала. А в особенности, любила гулять в лесу. То ли из чувства протеста, то ли это действительно доставляло ей удовольствие.
«Пусть лучше по лесу гуляет, чем ходит по клубам с подругами»,- успокаивал сам себя Павел Константинович. Но с тех пор, как произошло убийство, он стал сомневаться в своих словах. Насильно держать дочь взаперти было не в его правилах. Строгий наказ и отсутствие контроля давали хоть и не безупречный, но хороший эффект. Однако беспокоиться ему было о чем…

* * *

«Прости, что так долго не писала, я не знала, как тебе рассказать все, что произошло со мной. У меня для тебя две новости: одна ужасная, вторая потрясающая. С нее, пожалуй, и начну. Я влюбилась! Просто по уши! Такого чувства я не испытывала никогда. Мне иногда кажется, я могу смотреть на него, не переставая, днем и ночью. А когда он ко мне обращается, у меня трясутся коленки. У него самая красивая улыбка на Земле. А теперь обо всем подробно.
Все случилось в ту проклятую ночь. Я снова вышла на след оборотней, которых видела уже ни один раз в лесу. Впервые у меня получилось подкрасться к ним так близко. Они намного крупнее меня и скорее всего сильнее. Но мне кажется, обоняние лучше все же у меня, потому что они не почувствовали моего запаха, может, путали со своим.
Я шла по следу, держась от них в двухстах метрах. Пока их запах не исчез. Они вышли на реку и скрылись. Я точно знаю, там их дом. Что-то мне подсказывает, что там живет целая стая.
На обратном пути, уже расслабившись, я решила пробежаться. Чувства свободы настолько захватило, что мне казалось, я одна в этом мире. Всего на миг забывшись и потеряв бдительность, я угодила в капкан. Боль была просто ужасающая. Мне кажется, я даже потеряла сознание. Лапы окрасились красным цветом. Все попытки выбраться приводили к еще большей боли.
Мне ничего не оставалось, как просто лечь на землю и ждать. Все попытки вернуться в человеческий вид были бесполезны. До рассвета еще было далеко, я думала - это конец. Просто истечь кровью в капкане - от этой мысли у меня наворачивались слезы. Оказывается, оборотни могут плакать.
Через пару часов тело ослабло, я стала тихонько засыпать, было жутко холодно и страшно. Но к самому рассвету я почувствовала запахи людей. Они были далеко от меня, но шли в моем направлении. Двое были совсем рядом, они несли что-то тяжелое, от них исходил омерзительный запах. Но третий человек был не с ними, он быстро приближался ко мне. Все мое тело сжалось от страшного приближающегося конца. Знаешь, в этот момент я дико захотела увидеть тебя. Странно, правда?
И тут я увидела ЕГО. Это было как в прекрасной сказке, когда принц спасает принцессу из заточения. Правда, он, конечно, не знал, кто я на самом деле. Он даже сравнил меня с собакой, представляешь? Какой нахал!
 У него были бинты, и он точно знал, где я буду и что со мной случилось. Еще он сказал, что увидел меня в видениях и пришел спасти. Если бы не он, меня бы убили охотники, зарезали бы ножом. Я никогда не забуду, как он взял меня на руки, спрятал за деревом и перебинтовал лапы. И все время так нежно со мной говорил.  Это было так волшебно, словно сон. А самое интересное - я работаю вместе с ним в кондитерской, его зовут Нико».

* * *

Дни пролетали незаметно. Люди беззаботно прогуливались по парку, наслаждаясь теплыми вечерами.
В двух километрах от парка находилась железнодорожная станция, которая обеспечивала работой нескольких местных жителей. Если сесть на поезд и проехать до следующей станции, можно увидеть сосновые леса удивительной красоты по обе стороны железнодорожного полотна и  полюбоваться видом с моста, проезжая через реку.
На другой станции, в пятистах метрах от нее можно увидеть небольшое поселение из десятка домов. Жители там живут обособлено, хотя и бывают часто в городе по работе или другим делам. Почти все они приходятся друг другу родственниками. Периодически собираются в одном из домов, который называют «Дом советов». Там они проводят собрания.
 В связи с этим знающие об их образе жизни люди называют жителей поселения сектантами или баптистами. Городские жители их сторонятся. Но это поселенцам только в выгоду. Ведь главная цель всей их жизни - скрыть правду от людей и никогда не произносить ее вслух. Лишь в «Доме советов» разрешено говорить о тайне, связывающей древний клан оборотней.
  Окна изнутри плотно закрывались. В дом входили по одному. Вскоре собиралось около двадцати человек. Они сидели в большой комнате, залитой приглушенным светом. Собрание проходило в темное время суток.   
- Многим известно, зачем мы здесь собрались,- сказал седовласый мужчина.
Он единственный сидел лицом ко всем. Это был Филипп Володарский, «Альфа» клана.
- Полиции уже известно, что девушку убил не человек,- продолжал он,-  подозрение пало на волков, но для нас это имеет большую опасность.
- Мы умнее волков и умеем обходить капканы,- возразил его брат-близнец Константин.
Он сидел в первом ряду рядом со своей женой Татьяной, которая приходилась ему двоюродной сестрой. Ни для кого был не секрет, что между братьями существует давняя вражда. Причиной которой была Лидия - их родная сестра.
- Это не имеет значения, когда капканов сотни, мы не застрахованы от ловушек,- повысил голос Филипп.
- Значит, нужно переждать, пока дело с убийством закроется и не высовываться,- предложил его сын Олег.
Ему было около двадцати двух лет. Мягкий голос и добрый взгляд твердили о негласном девизе этого человека: «Мир во всем мире». Но когда приходилось выбирать из двух зол, он не раздумывая, становился на сторону семьи.
 - А если убийство произойдет снова?!- громко произнес Филипп.
В зале нависла тишина. Все задумались о том, что это возможно. И какие могут быть последствия.
- Решено! - не дожидаясь чьего-либо ответа, сказал Филипп,- мы знаем, убийство совершил оборотень! Олег видел его следы! Мы должны его вычислить и убить!
- Постойте! - воскликнула дочь Константина, встав с места.
Это была Ксения. Она сидела в последнем ряду.
- Откуда нам знать, что эти следы принадлежат убийце? - взволнованно продолжала она,- да, кроме нас существуют и другие, сколько раз мы натыкались в лесу на их следы. Я согласна, надо найти их. Но прежде, чем убивать, нужны доказательства!
По залу пробежал легкий гул. Доводы Ксении звучали обоснованно.
- Согласен,- произнес Филипп,- суд устроим здесь. Скоро полнолуние. Так что, готовьтесь к охоте.
На этом собрание завершилось. Все разошлись. Свет в доме потух, и ночная тьма снова надежно спрятала тайну клана.
* * *

В обеденное время в кондитерской, как обычно, было множество народа. Теперь здесь выстраивались настоящие очереди, чтобы пообедать в перерывах между работой. Маргарита еле справлялась с таким наплывом посетителей. После недели принудительной работы Лера стала появляться сразу после школы и помогала ей уже по собственному желанию. Маргарита отметила, что она сильно изменилась за последнее время. Всю работу в кафе девушка делала с удовольствием и даже иногда училась готовке.
Нико такой темп работы полностью устраивал. Некоторые посетители часто заказывали одно и то же. Он уже примерно знал, что нужно приготовить к обеду. Меню кондитерской претерпело значительные изменения. Теперь там были не только сладости, но и настоящий бизнес-ланч и горячие блюда. В будущем планировалось добавить торты, но только под заказ.
Марина тоже стала постоянным клиентом, для нее Нико готовил разные блюда, всегда пытаясь ее удивить. Иногда он даже находил пару минут с ней выпить чашку кофе.
В этот раз он подал ей фетучини с курицей в сливочном соусе. И поставил две чашки с кофе.
- Мне кажется, или ты сегодня какая-то усталая? – спросил Нико.
- Ты прав, – смутилась она, ее щеки слегка покраснели, – просто, столько работы из-за последнего убийства.
- Напомни мне, пожалуйста, кем ты работаешь?
- Я работаю в полиции, судмедэксперт, – еще больше смутившись, тихо ответила Марина.
- Ого, никогда бы не подумал.
 Ему нравилось болтать с Мариной, с ней было очень легко и свободно. И еще ему нравилась ее фигура. Его всегда привлекали спортивные девушки.
– Значит, ты видела жертву?
- Да, это я делала заключение, – вздохнула она, – страшное зрелище, кто бы это ни был.
- Разве это не волк?
- У волка не такие клыки, и отпечатки зубов не подходят.
- То есть это кто-то другой? – переспросил Нико, переходя зачем-то на шепот.
- Не знаю, что это за животное, но я слышала, что такие убийства уже были в нашем городе. Так мне сказал начальник отдела, кстати, Лерин отец.
- А маленькие городки умеют удивлять, – заулыбался Нико, - извини, мне нужно возвращаться к работе.
Лера на кухне наводила порядок. Посетители разошлись, оставив после себя горы посуды. Она надела наушники и тихо напевала себе под нос, продолжая заниматься работой. Не заметив, как вошел Нико, Лера взяла кастрюлю, полную кипятка и хотела переставить на стол. Но воды было слишком много, и часть разлилась на пол.
Поскользнувшись, Лера начала заваливаться назад, слегка подкидывая кастрюлю вверх. Горячий поток воды устремился прямо на нее. Но неожиданный резкий толчок откинул ее в сторону на пол. Часть кипятка попала на руку Нико, остальная часть разлилась на полу, зацепив Лерину ногу.
- Вот черт! – прошипел Нико, хватаясь за предплечье, – могла же просто попросить помочь! Зачем схватилась за кипяток?!
- Прости, но я же случайно, – виновато произнесла Лера, все еще сидя на полу.
На шум вбежала Маргарита и тут же отправилась за ведром и тряпкой. Нико зашел в ванную и засунул руку под холодную воду. Боль стала постепенно отступать. Он удобно присел на стиральную машинку, предназначенную для стирки скатертей. За ним зашла Лера, она встала у входа, не зная, что и сказать.
- Заходи, садись рядом, – сухо произнес он, не смотря на нее.
- Я просто хотела спросить, ты как?
- Не слышала?! Рядом села! -  пригрозил он, пристально посмотрев на нее.
Лера медленно подошла к нему и встала рядом, совсем не понимая, чего он хочет.  Нико лишь вздохнул и соскочил со стиральной машинки. Подойдя к ней вплотную, он взял ее за талию и посадил на стиральную машинку.
- Ты что делаешь? – от неожиданности вскрикнула она, но при этом совсем не сопротивлялась.
Полностью проигнорировав ее вопрос, он снял с нее тапочки для работы и носки. Нико присел на корточки и стал рассматривать ожог.
- Так я и думал, – вздохнул он, - быстро ноги под воду холодную, я сейчас приду.
Лера послушалась его, несмотря на то, что очень хотелось возразить. Внутри нее все просто кипело от такой наглости, но чувство вины помогало ей сдерживаться. Она послушно опустила ноги под струю холодной воды. Только сейчас она увидела, как покраснели ее стопы от ожога.
Нико вернулся очень быстро, в руках он держал мазь от ожогов. Он быстро обработал себе руку, а потом принялся за ее ожоги. Снова присев на корточки, он очень тщательно смазал рану и перебинтовал ноги. Но его взгляд упал на свежие шрамы на стопе, словно рана затянулась недавно.
- Что это? – спросил он, показывая на шрам.
- Не твое дело, – выпалила Лера и тут же пожалела о своем тоне.
Он обрабатывал ее раны, не подозревая о том, что уже делал это однажды. А она не могла даже толком сказать спасибо.
- Ладно, жить будешь, совсем немного попало, даже шрама не останется.
- А откуда у тебя мазь от ожогов? – спросила Лера, все еще сидя на стиральной машинке.
- Думаешь, ты первая, кто проливает кипяток на кухне? У меня рюкзак превратился в аптеку из-за таких, как ты, – возмутился Нико.
- Ты такой заботливый!
- Ты хотела сказать - предусмотрительный и расчетливый, вдруг, ты на нас в суд подашь за бездействие, – улыбнувшись, проговорил он и вышел из ванной.
* * *
Середина июня выдалась пасмурной. Нико предупредил Маргариту, что ненадолго отлучится. Максим просил прийти его в поликлинику к пяти часам. Прием в кабинете хирурга как раз окончился. Медсестра ушла. Когда Нико вошел в кабинет, Максим был один.
- Странно, что ты попросил меня прийти сюда,- озадаченно проговорил Нико,- мы могли бы поговорить дома.
- Да, я просто хотел показать твои снимки.
Максим встал и подошел к стене, на которой висел негатоскоп. Он включил экран и поместил на него снимок. Нико напрягся. Белый халат Максима и атмосфера больничного кабинета не способствовали спокойствию. А Максиму говорить о неприятных вещах было менее болезненно именно здесь.
 - Все плохо? - догадался Нико, глядя на снимок.
- К сожалению, да,- с горечью произнес Максим,- если сравнивать эти снимки с предыдущими, опухоль растет. И анализы крови только подтверждают это.
Тут для Нико стало совершенно объяснимо, почему Максим ничего не говорил ему раньше. Он тоже надеялся. В словах Максима не было ни капли жалости, ни доли сочувствия. За это Нико смотрел на него с уважением. Он ненавидел, когда его жалели.
- Спасибо, что попытался,- только и сказал Нико.
Он встал и вышел из кабинета, в который он входил принять, если понадобится, смертельный приговор. Уже не стоило задавать банальных вопросов на подобие «сколько мне осталось?». Нико давно все знал и готовился прожить остаток своих дней достойно, как подобает мужчине.
Максим еще долго сидел в кабинете. В его голове не укладывались две противоположные вещи. С одной стороны, были факты, против которых, как говорится, не попрешь. С другой стороны, было ощущение просто интуитивное, но очень сильное. Максим считал, что должен помочь Нико любым способом. Не в его правилах было надеяться на чудо, но внутренний голос подсказывал: «еще не конец».

* * *

Нико просто гулял по городу, ни о чем не думая, наблюдая за облаками, летевшими над ним. Ему казалось, что время для него полностью остановилось. Словно потерялся всякий смысл жизни. Нико всегда хотелось думать, что где-то есть скрытое послание, спасение для него. Но это были лишь его глупые мечты. Сколько ему осталось жить на свете? Месяц, год или неделя, никто сказать точно не мог.
Нико вернулся в кондитерскую ближе к закрытию. Маргарита, увидев его осунувшееся лицо, не стала ничего расспрашивать. Она решила оставить его одного, со своими мыслями. Лишь попросила закрыть магазин после ухода.
Когда Нико немного отошел от своих тяжелых мыслей, то понял, что находится в кондитерской один. Кухня была полностью в его распоряжении. Собравшись с силами, он тщательно вымыл руки и надел фартук. Недолго думая, он начал готовить.
Все, что попадалось ему под руку, тут же попадало на сковородку или в кипяток. Ему хотелось достичь идеального вкуса блюда. Приготовив одно, Нико пробовал, тут же выбрасывал и снова принимался за работу. Ему казалось, все, что он делает, было неправильным: не тот вкус, не та форма, не такая прожарка. Все шло наперекосяк.
 Злость и обида нарастала и вдруг достигла предела, за которым не существовало уже никакого смысла. Одним ударом руки он снес все кастрюли, стоявшие рядом. Второй удар пришелся на стену, покрытую кафелем. За ним последовал третий и четвертый. Физической болью он хотел заглушить душевные терзания, и особенно страх. Упав от бессилия на пол, он прижал голову к коленям. По лицу покатилось несколько слезинок. За долгое время внутренних мучений он впервые заплакал. Ему никогда не было так одиноко и страшно, как сейчас.
- Хорошо, что этого не видит мой отец! – вслух произнес он и засмеялся,  – прости папа, твой сын никогда тебя не превзойдет. И еще, папа, пожалуйста, больше никогда не сходись с мамой…


* * *

Лера из-за экзамена не смогла прийти на работу. Она проходила около кондитерской уже после ее закрытия и, заметив там свет, решила зайти. Ей было неудобно перед Марго из-за того, что не успела заранее ее предупредить. Теперь работы стало очень много, и в одиночку было просто не справиться.
Зайдя внутрь, она закрыла за собой дверь. В холле было пусто, но на кухне горел свет. Лера тихо зашла внутрь и ахнула от удивления. Повсюду валялись разбитые тарелки, были разбросаны кастрюли, а пол был весь в воде. Кафель около плиты был разбит и запачкан кровью. Посреди этого хаоса сидел Нико, рядом с которым стояла бутылка виски.
-Что здесь произошло? – подбегая к нему, спросила Лера.
- Конец света, – улыбнувшись, ответил тот и сделал глоток виски.
- Это сделал ТЫ? – ее удивлению не было предела.
 Нико всегда был спокойный и уравновешенный в любой ситуации. Но только не сейчас. Его руки были в крови, как и фартук. Глаза были красные и пустые, лицо - белое, как мел.
- Нужно обработать раны, где твой рюкзак?
- Не надо, дай мне истечь кровью и тихо умереть, – с подавленной улыбкой попросил он.
Лера тут же вспомнила, как попала в капкан и чуть не истекла кровью. Его слова вызывали гнев, она еле сдержалась, чтобы не нагрубить. Тихонько встав, она все же нашла бинты. Неумелыми, трясущимися руками, она обмыла ему раны и забинтовала. Нико совсем не сопротивлялся, просто наблюдал за ее действиями.
- Ты отвратительно бинтуешь, – спокойно произнес он.
- Это ты сейчас отвратителен! – прошипела она.
Достав пакеты для мусора, она стала собирать осколки, составлять уцелевшую посуду на места. Только закончив одну работу, Лера тут же заметила гору грязной посуды и стала ее перемывать.
-Зачем ты это делаешь? –  спросил он.
- Не хочу, чтобы Марго расстроилась, хотя этого не избежать, – сердито проговорила она.
Нико все еще сидел на полу и внимательно рассматривал Леру, как будто впервые её увидел. Красивые стройные ноги, обутые в черные туфли на каблуках, тонкая талия, затянутая поясом короткой расклешенной юбочки. Марго была права, Лере не дашь семнадцать лет, она уже сформировавшаяся  взрослая девушка.
Перемыв всю посуду и наведя чистоту на кухне, Лера присела рядом с Нико. Только сейчас она заметила, что бутылка виски была почти полной. Он практически ничего не выпил.
- Что тебя так расстроило? – пристально смотря ему в глаза, спросила Лера. – Я могу тебе помочь?
Нико лишь отвел от нее взгляд, ему сильно хотелось сейчас увидеть ее лицо, но ничего не выходило. Алкоголя совсем не хотелось, вкус был просто отвратительным. Нико хотелось напиться, но собственная придирчивость не давала это сделать.
Лера смотрела на него, пытаясь запомнить его лицо во всех подробностях. Не сдержавшись, она тихонько погладила его по щеке. Его кожа была такой нежной и притягательной. Сердце Леры бешено стучало, она не могла поверить, что ей выпала возможность остаться с ним наедине. И находиться так близко от него.
- Ты правда во мне видишь только ребенка? – неожиданно для себя спросила она, – для тебя так дико, что мне семнадцать?
- Нет, мне все равно, сколько тебе, - честно ответил он.
Нико снова попытался разглядеть ее лицо. Ему не хотелось сейчас оставаться одному. Ее прикосновения были настолько нежными и приятными, что тревога стала отступать.  Только бы она не останавливалась!
Одной рукой он притянул ее к себе на колени. Их губы соприкоснулись. Поцелуй был жарким и страстным.  Он крепко прижал ее к себе. Страх вместе с одиночеством стал отступать. Наслаждаясь ощущениями, Нико полностью погрузился в них. Словно Лера была для него отчаянным спасением от смерти. Крепкими руками он положил ее на пол, продолжая жадно ласкать. Его движения становились все более жесткими и настойчивыми.
Ему было абсолютно все равно, что сейчас чувствует Лера. Все его мысли были лишь о себе. Быстрым движением он расстегнул ее блузку и практически сорвал её с Леры.  Гладя ее тело, он схватил ее руки и крепко прижал к полу. Лера чуть не взвизгнула от боли, но стерпела.
 В эту минуту он почувствовал ее дрожь.  Его руки остановились, сознание стало возвращаться. Только сейчас он понял, что все ее тело содрогается от мелкой дрожи. Отпустив ее руки, он увидел красные следы от своих пальцев. Он тут же встал с пола, понимая, какую ошибку только что чуть не совершил.
- Прости, я дебил, идиот, что я вообще делаю! – стал оправдываться Нико, – не знаю, что на меня нашло.
Лера молчала. Трясущими руками она застёгивала блузку и вытирала слезы. Она мечтала о его прикосновениях всю неделю, но все оказалось не так, как она себе это представляла. Ей было не только неприятно, но еще больно и обидно.
- Почему ты остановился?– тихо спросила она, ее голос дрожал.
- Почему ты не сопротивлялась? – выпалил он, пытаясь обвинить Леру в его проступке.
- Потому что ты мне нравишься! – прошептала Лера и посмотрела на него.
- Я надеюсь, теперь ты поняла, что со мной не стоит связываться?! – жестко спросил он, - ты же видела, каким я могу быть уродом!
- Это не так, ты просто расстроен, - выкрикнула она, – ты не такой, я знаю…
- Я знал, что ты глупа, но не догадывался, что еще и наивна, – злобно произнес он и хотел выйти из кухни.
Но сознание резко провалилось.
Он увидел снова парк этого злополучного городка. Нико стоял в самом его центре. На электронном табло одного из столбов было указано время – пять минут первого. Здесь не было ни души. Нико, оборачиваясь по сторонам, не знал, куда пойти. Его привлек яркий фонтан с подцветкой, который переливался разными цветами. Ночью это было поистине красиво.
В центре фонтана была мраморная статуя. Молодая женщина в греческом наряде и шлеме на голове, держала в руках копье. Рассмотрев ближе, он понял, что на ней надеты доспехи. Изображение Афины, богини знаний, искусств и ремесел, Нико показалось здесь неуместным.
Подойдя еще ближе к фонтану, он понял, что  вода была розового цвета. Осматривая весь фонтан, он увидел причину такой окраски. С другой стороны, прямо в воде лежала окровавленная девушка. Ее руки, ноги и шея были полностью исполосованы глубокими ранами.  Ее рука слегка поднялась из воды и тут же упала обратно. Таким образом, она пыталась позвать на помощь.

* * *

Время приближалось к полуночи. В комнате стояла тишина. За окном виднелся маленький краешек луны, возвещающий о наступлении новолуния. Максим спал безмятежным сном. Как вдруг резкая боль пронзила его тело. Он попытался подняться с постели, но тут же упал на пол. Боль была нестерпимая, точно такая же, как две недели назад.
Максим не думал, что это повторится снова. Он корчился на полу от невыносимых приступов боли. Его мучения длились всего несколько минут, но для Максима прошла целая вечность. Когда он поднялся, его тело уже потеряло человеческий вид. И вновь в зеркале Максим увидел страшного зверя, в которого он обернулся.
Только теперь, когда кошмар повторился, он понял, что это был вовсе не сон. Как он привык думать последние две недели. Его тело покрылось густой шерстью, лицо приняло форму волчьей морды, из пасти торчали клыки. Руки превратились в огромные лапы с длинными острыми когтями.
Но самое ужасное было то, что зверь проявился в нем не только внешне. Максим чувствовал, как внутри нарастает нечеловеческая агрессия, рот увлажнился от избытка слюны, появился неимоверный голод. Его человеческое сознание затмевали животные инстинкты. Максим чувствовал, что их возможно подавить. Но слишком много сил ушло на борьбу с болью.
Он пытался бороться из последних сил. И все-таки зверь победил. Через минуту после превращения Максим не принадлежал самому себе. Животное, завладевшее его сознанием, спрыгнуло с балкона и помчалось в сторону леса.

* * *

Сознание вернулось, так же резко, как и пропало. Нико лежал на кухне, а рядом с ним была Лера,  она держала его за руку. Девушка была в смятении, она понятия не имела, что делать и как поступить.
Придя в себя, Нико быстро вскочил на ноги и выбежал из кондитерской. Посмотрев на часы, он понял - времени нет. Часы показывали ровно полночь. Несмотря на дикую головную боль, он бежал с такой скоростью, с какой только мог. Но казалось, что дорога была бесконечной.
Вдали показался столб с часами, которые показывали шесть минут первого. Добежав до фонтана, он сбавил скорость, переводя немного дыхание. Только сейчас он понял, что прямо за ним бежит Лера. Она остановилась около него, пытаясь отдышаться.
- Если ты думаешь, что такой способ поможет уйти тебе от моих вопросов, то это напрасно, – выпалила она, переводя дыхание.
Но Нико ее не слушал, он быстро подбежал к фонтану. Его видения снова подтвердились. Она была там. В реальности картина оказалась намного страшнее. Раны местами были такими глубокими, что можно было увидеть кости. Нико быстро залез в фонтан и вытащил ее из воды. Он пытался найти пульс на руке, но ничего не ощущал. Не сдаваясь, он попытался найти его на шее. Ему не хотелось верить, что он опоздал.
- Нико, прекрати! – закричала Лера, смотря на жестоко истерзанный труп девушки, - ты что, не видишь, она уже мертва!

5 ГЛАВА

- У меня ощущение, что тебе все же нравится спать голым в лесу, – кидая сумку рядом с только что очнувшимся Максом, прошипел Нико, – поверь, сегодня не лучшее время для этого, у меня была безумная бессонная ночь.
- Где я? – протирая глаза, спросил Максим.
Он не услышал возмущения Нико.  Оглядевшись по сторонам, Максим понял, история снова повторилась. Ощутив холодный ветерок, обдувающий его обнаженное тело, Максим быстро взял сумку и достал одежду.
Стояла середина июня, однако по утрам было еще прохладно, и земля оставалась холодной.  Его била мелкая дрожь, но тело было теплым. Словно  в какой-то момент оно перестало переохлаждаться. В некоторых местах на коже он заметил синяки и царапины.
- Снова ничего не помню, - расстроено произнес Максим, одеваясь.
В его голосе слышалось смятение.
- Может, тебе стоит камеру установить? - усмехнулся Нико.
Максим задумался об этом на полном серьёзе. И не проронил в ответ ни слова.
- Ладно, давай вечером все обсудим. Я всю ночь не спал, поэтому готов завалиться прямо здесь, на твоем любимом месте,- с сарказмом заметил Нико и двинулся в сторону дома.
- Хорошо, - сказал Максим и пошел следом.
Он тоже не желал сейчас ничего обсуждать. Ему нужно было самому все обдумать.

* * *
Из ванной комнаты на первом этаже слышалось тихое журчание. Из душа падали холодные струи воды на разгоряченное мужское тело. Так Максим хотел остудить его и свои беспорядочные мысли. Почему это произошло именно с ним? И что это собственно было? Мистика или полтергейст? Необъяснимое сверхъестественное обращение человека в волка?! К тому же отнюдь не в обычного волка.
Если бы ему кто-то когда-нибудь сказал, что оборотни существуют на самом деле, Максим рассмеялся бы этому человеку в лицо. Но он видел себя в зеркале. Он видел все собственными глазами. Обращение происходило именно с ним и не в первый раз. Его мнение по поводу того, что это был сон, превратилось в глупую иллюзию.
Максим выключил воду, вытерся и вышел из ванны. В зеркале он увидел себя, но совсем не такого, как раньше. Грудные мышцы, мышцы рук, спины, брюшного пресса и ног увеличились в объеме. Еще недавно гладко выбритое лицо покрывала щетина. На руках, ногах и груди волос стало значительно больше, чем раньше. Все эти изменения происходили с Максимом в течение последних двух недель. Как он мог не придавать этому значение?

«Теперь для меня абсолютно ясно, кем я стал. Хотя и не могу объяснить, как и почему это происходит. Понятно, почему во мне  просыпается агрессия, появился повышенный аппетит и желание поесть сырого мяса. Внутри меня живет животное, которое мне необходимо подавить. Или смириться с его существованием. Если бы у меня были какие-то научные данные, которые помогли бы в этом помочь…»

Когда Максим вышел из дома, не было еще и семи часов. Он закрыл глаза и полной грудью вдохнул свежий утренний воздух. В нем почувствовалось множество запахов. Благоухание соснового леса, сырой земли, и несколько совершенно разных запахов человеческой плоти. Один из запахов имел очень странный аромат. Но по какой-то причине он показался Максиму особенным и даже знакомым.
Он открыл глаза и огляделся. По тротуару  трусцой бежал мужчина, через дорогу по аллее прогуливалась пожилая женщина, ведя на поводке собаку. Но вдруг зоркий взгляд Максима остановился на незнакомце  в черной куртке,  который пристально его рассматривал. Он стоял на другой стороне улицы. Но как только Максим его заметил, он тут же исчез. Незнакомец удалился так быстро, что Максим решил, ему показалось.
Он сел в машину и поехал на работу. По местному радио прозвучала шокирующая новость.
- Сегодня ночью в парке было найдено тело девушки, это уже второе убийство, которое, по мнению полиции,  совершил волк.   Однако остается неясным, зачем волку необходимо нападать именно на молодых женщин и убивать их с особой жестокостью. Возможно ли, что полиция от нас что-то скрывает?!
Услышав это, Максим резко затормозил прямо на проезжей части. Автомобиль, который ехал следом, чуть было в него не врезался. Тут же начали сигналить выражающие свое недовольство водители. Пока машины объезжали «Renault Duster», Максим погрузился в свои мысли и ничего не замечал.

«Это очередное убийство, которое совершил зверь. Он сделал это именно тогда, когда я потерял над собой контроль. Возможно ли? Неужели это был я? Только не это! Я должен выяснить причину своего обращения и избавиться от зверя внутри меня как можно скорее!»

Максим приехал на работу раньше всех. В ординаторской был только один компьютер с выходом в интернет. Он стоял на рабочем столе заведующего отделением. Максим поспешил им воспользоваться.
Когда произошла загрузка, он вошел в интернет и быстро ввел ключевое слово. На экране появился огромный список  ссылок, связанных с причинами существования  оборотней. Максим открыл несколько вкладок, заголовки которых посчитал наиболее приближенными к реальности. Затем он старался как можно быстрее ознакомиться с информацией.
- Какая чушь!- вырвалось у Максима, когда он читал то, что люди привыкли думать об оборотнях.
Но он отметил для себя некоторые существенные моменты. В разделе «классификация оборотней» было сказано про «собственно оборотня», которому для превращения не требуется особых условий.
«Перевоплощение происходит независимо от его желания, только осознающий это оборотень способен контролировать процесс превращения в зверя. И только таких существ можно назвать в полной мере оборотнями. Способность превращаться в животное они получают с рождения. Она может проявиться в раннем детстве, в период полового созревания, или еще позже, в зависимости от обстоятельств.
Первыми признаками  в зрелом состоянии являются: обостренные обоняние, слух, ночное зрение, боли в теле в периоды полнолуния, новолуния, период гона. Боли связаны с трансформацией тела  прекращаются, когда тело приобретает конфигурацию, характерную для зверя».

 Максим выключил компьютер, предварительно удалив всю историю закладок, и занял свое рабочее место. В кабинет тут же вошли другие врачи. Максим здоровался с ними с озадаченным лицом. Пусть информация в интернете, как и существование самих оборотней, были вымышленными, но он увидел явное соответствие своей ситуации.
После обхода Максим сделал перевязки, заполнил истории. Затем отнес их на пост и распорядился о дальнейших назначениях. Операций на этот день запланировано не было. Заведующий сообщил о планерке, назначенной на одиннадцать часов.
Максим посмотрел на часы, которые показывали без пятнадцати минут одиннадцать. Он сделал вид, что направляется следом за всеми врачами. А сам тем временем спустился в лабораторию.


* * *

Ксения убрала заполненные журналы на место, вышла и вставила ключ в дверь. Ей нужно было закрыть опустевшую лабораторию и присоединиться к своим коллегам в актовом зале.
- Постой,- услышала она за спиной.
И сильная мужская рука опустилась на ее кисть.
- Здравствуй, Ксения, есть важное дело,- решительно произнес Максим.
- Максим Анатольевич,- она вздрогнула от его прикосновения,- но как же планерка?
Он жестом направил её в кабинет. И когда они входили в лабораторию, он положил руку ей на плечо. Ксения сама не понимала, почему его прикосновения вызывают в ней бурю эмоций. В эти моменты  по ее телу пробегали «мурашки», а дыхание перехватывало.
- Ничего страшного не случится, если мы на нее не пойдем,- оживленно пробормотал Максим, закрывая дверь.
От того, как он сказал слово «мы» и добавления «не пойдем» Ксения словно растаяла. Ее щеки слегка покраснели, а взгляд затуманился. На мгновение она решила, что спит и видит прекрасный сон. 
Максим заметил ее млеющий вид. Внешне он выглядел спокойным. Однако внутри него тоже все переворачивалось. Волшебный запах ее кожи,  казалось, полностью отключал разум. Если бы Максим забылся хоть на мгновение, то тут же набросился на эту растерянную девушку.
Но он помнил о прошедшей ночи, о своем страхе быть ужасным чудовищем, убивающим невинных девушек. И эти мысли дали ему возможность сохранить над собой контроль. Он взял Ксению за плечи и сжал в своих крепких руках, чтоб как-то вернуть  к реальности их обоих.
- Что Вы делаете?- спросила она, почувствовав легкую боль.
- Ксения, пожалуйста, мне нужна твоя помощь,- настойчиво проговорил Максим, не убирая рук.
  В этот момент он был так близко, и так пристально смотрел ей в глаза, что Ксения думала, потеряет сознание от блаженства. Ей хотелось, чтобы он еще крепче сжал ее руки и прижал как можно ближе к себе. Но она постаралась взять себя в руки и сохранить видимость, что ничего особенного не происходит.
- Чем я могу Вам помочь?- спросила Ксения.
 И ей хотелось добавить: «Я сделаю для Вас что угодно».
- Возьми у меня, пожалуйста, кровь из вены,- попросил Максим.
Он отпустил ее, сел на стул и приготовил руку для забора крови.
Ксения не спеша подошла к столу с инвентарем и стала надевать перчатки. Мельком бросила взгляд на его оголенную выше локтя руку. Ее мускулы показались Ксении невероятно большими.
- На какое исследование Вам нужна кровь? - поинтересовалась она.
- На инфекции и на гормоны,- твердо ответил Максим.
Ксения настороженно посмотрела на него. К ней в голову стали закрадываться странные подозрения.
- На какие именно инфекции?
 Максим попросил у нее бланк и отметил то, что могло повлиять на изменения в его организме.
- Максим Анатольевич, это очень дорогие анализы,- настороженно сказала Ксения,- если Юлия Михайловна узнает…
- За Юлию Михайловну можешь не беспокоиться,- уверенно проговорил Максим,- если она узнает, будет разговаривать только со мной. Я встану на твою защиту в любом случае.
Его слова успокоили встревоженную Ксению, и она приступила к забору крови. Когда кровь Максима стала поступать через иглу в пробирку, они оба почувствовали ее специфический запах. По виду Ксении в этот момент можно было сказать, будто какая-то неведомая истина стала проникать в ее сознание. А на лице у Максима читалось смирение.
Когда Ксения закончила, она бережно забинтовала Максиму руку. Он встал со стула и оказался почти вплотную к  ней. Он был настолько выше нее, что голова девушки находилась на уровне его груди.
- Спасибо, я твой должник,- тихо сказал Максим, склонившись к ней.
Его губы почти касались ее волос. Ксения почувствовала, как ее тело горячеет только от одного его дыхания. Ей было невыносимо приятно ощущать его так близко. Она сделала глубокий вдох, верхняя пуговица ее халата не выдержала, оторвалась и упала на пол.
  Звук падающей на мраморный пол пуговицы показался Максиму настолько громким, что у него не было больше сил сдерживать свое желание. Мгновенно он прижал ее к себе, и их губы соединились в пламенном поцелуе. Он был настолько страстным, что непременно бы перешел во что-то большее, если бы вдруг в лабораторию не вошла одна из коллег Ксении. При виде целующихся она остановилась в дверном проеме как вкопанная.
 Они оба ощутили присутствие постороннего человека и отстранились друг от друга, позволяя себе немного прийти в чувства. Сконфуженная Ксения залилась краской. Но Максим оставался невозмутим. 
Не сказав ни слова, он направился к выходу. Потрясенная лаборантка сделала шаг в сторону, чтобы дать ему пройти.  А Ксении оставалось только смириться с тем, что в скором будущем ее персона станет объектом для сплетен. 

* * *
Нико проснулся уже ближе к полудню. Приняв душ, он почувствовал себя намного лучше. Теперь нужно было что-то решить с происшествием на работе. Маргарита точно будет злиться, поэтому надо как-то загладить свою вину. Перед Лерой он даже не знал, как извиняться, да и пока не слишком хотелось. Его сильно злило, что она совсем не стала ему сопротивляться. Но это было лишь оправданием. Он не мог представить, что было бы, если бы он не остановился.
- Надо потом всё же извиниться, - пообещал себе Нико, и вышел на улицу.
К сожалению, он совсем смутно помнил, сколько перебил тарелок. Заходя в «Посуда центр», Нико стал придирчиво выбирать из огромного ассортимента.
В своем бывшем ресторане он предпочитал классические большие тарелки белого цвета. Но Маргарита любила яркие цвета. Поэтому ему хотелось купить тарелки из розового фарфора. Заказав двадцать пять тарелок, Нико понял, что слегка переборщил с выбором. Ценник на кассе высветился весьма немаленький.
Глубоко вздохнув, он достал карточку и расплатился ей. Ему на нее отец ежемесячно перечислял деньги. Уже больше года Нико не было нужды пользоваться ей. Но сейчас случай был исключительный.
Не удержавшись, он решил прикупить скатерти. Теперь Нико был готов появиться перед строгим лицом начальницы и покаяться в содеянном.  И вот он с потупленным взором уже стоит перед Маргаритой, держа в руках две большие коробки.
- Как себя чувствуешь? - встревожено спросила Марго, обнимая его.
Его лицо все еще было белым, а под глазами виднелись синяки. Она уже слышала новости от Марины и знала, что именно Нико нашел тело мертвой девушки. А также о том, что всю ночь его держали в полиции, где он давал показания.
- Прости меня, - искренне произнес он.
- Расскажешь, что случилось? – ее голос был беспокойный и заботливый.
Нико замолчал и отвел глаза, настроение снова испортилось. Ему снова вспомнились слова Максима в больнице и вся прошлая ночь. Вопросы следователя, который к тому же оказался Лериным отцом.
- Не думаю, что стоит, - произнес Нико, - поверь, тебе не понравится.
- Когда будешь готов, можешь поделиться со мной, - похлопала его по плечу Марго.
- Обещаю, - согласился Нико. - Это тебе подарок, должно понравиться.
- С тебя еще кафель на кухне.
- Договорились! - заулыбался он.
Маргарита, глядя в его глаза, не могла на него долго злиться. Еще вчера она поняла, что случилось что-то страшное.  Но спрашивать не стала. Лера тоже уже пришла, и неожиданно для всех она была молчалива. Марго прекрасно понимала, что между ними что-то произошло. Но лишний раз встревать не хотела.
Нико зашел на кухню и увидел Леру. Небрежно поздоровался и пошел переодеваться. Лишь бы быстрее скрыться с ее глаз. В такие моменты он радовался, что не видит лиц людей.
Сон пошел на пользу, настроение и самочувствие немного улучшилось. Зайдя в ванную комнату, он снял рубашку и хотел надеть свежую футболку.  В его рюкзаке всегда было в запасе пару чистых футболок на смену, чтобы одежда не пахла дома едой. В эту минуту без стука вбежала Лера и закрыла дверь.
- Какого черта! – выругался Нико.
- Что вчера произошло? - строго спросила она, смотря прямо ему в глаза.
Но он так и не ответил на ее взгляд. Точно так же, как и вчера.
 - Откуда ты знал про жертву! Что был за обморок? И что вообще случилось с тобой вчера?
Быстро протараторив все мучающие ее вопросы, Лера заметила татуировку в виде различных непонятных символов на его плече. Сердце тут же застучало при виде обнаженного мужского тела. Она перевела дух, чтобы не так пристально рассматривать его грудь и особенно тату. Ей захотелось прикоснуться к нему и прижаться всем телом. Лера ощущала странное чувство внутри себя, особенно после вчерашнего.
- Что это за тату такая?
- Не слишком много вопросов? - он быстро натянул футболку и повязал фартук, - мне нужно работать.
Он вышел из ванной, оставив ее одну. Без единого ответа. Всё желание извиняться перед ней улетучилось. Народу сегодня в кафе было немного. Многие поняли, что готовит сегодня не Нико, поэтому развернулись и ушли. Остались только постоянные клиенты.
- Нико, – услышал он знакомый женский голос.
Марина сидела за одним из столиков, давая понять, что хочет с ним поговорить. Он уже видел ее сегодня ночью в полицейском участке.  Спустя два часа с момента  его задержания, Марина незаметно оставила рядом с ним на столе горячий кофе и пончик и тихо прошептала: «Держись, осталось недолго!». Пожалуй, за прошедшую ночь это был единственный приятный момент. Нико высоко оценил ее заботу. Если бы не его приступ под утро, где он и увидел в лесу Макса, его бы еще долго держали и допрашивали.
Сейчас она выглядела совсем иначе, на ней было белое кашемировое платье с толстым черным ремешком. На ногах были черные классические туфли на шпильке. Ее длинные волосы спадали густыми прядями на плечи. На тонкой лебединой шее красовалась золотая цепочка с кулоном в виде сердца. Нико захотелось сфотографировать ее лицо, чтобы лучше представлять, как она выглядит.
- Я твой сегодняшний должник, – подсев к ее столику, проговорил он.
- Нет, это мне следует извиниться за своих коллег, – заулыбалась Марина, – я слышала, ты пытался помочь девушке. А тебя еще и допрашивали, как преступника.
- Если бы не твой кофе, я точно бы там умер, – сказал Нико и задумался над своими же словами о смерти.
Теперь это звучало очень иронично.
- С тобой все хорошо? – переспросила Марина, видя, что он ушел в себя.
- Да, просто задумался, – улыбнувшись, ответил он, - так, о чем я, с меня должок.
- И снова ловлю на слове.
Марина вдруг засмущалась.
 - А я могу сама попросить свою награду?
- Конечно, все что пожелаешь, – с легкостью ответил он.
- Свидание, – быстро сказала она и стала наблюдать за его реакцией. Нико задумался и смутился, ему не хотелось причинять боль Марине.
- Ты уверена? – все же решил переспросить Нико, – я не слишком удачная кандидатура для такой привлекательной девушки, как ты.
- Ну, это же мне решать, – настойчиво ответила она.
- Договорились, – согласился Нико, все же он дал ей слово, – только я решаю, где и когда.
- Отлично. Вот мой номер телефона, звони в любое время, - Марина оставила листок перед ним на столе и стала собираться.
- Марина, могу я кое-что спросить?
- Конечно, – снова засмущалась она.
-Что ты можешь сказать по поводу девушки?
- Ты имеешь в виду жертвы? – уточнила Марина. – Мне, конечно, не разрешено об этом говорить. Но раз ты ее нашел... Это идентичное убийство предыдущему. Те же порезы и раны. Та же манера убийства и жестокость. Это явно не мог сделать человек. Хотя мы нашли несколько капель крови, не принадлежащих жертве, анализ еще не готов. Может, получится узнать об этом чудовище больше.
- Спасибо, что рассказала, – поблагодарил он и отправился на кухню.

* * *

После окончания рабочего дня Максим дождался, когда ординаторская опустеет. Он незаметно проник в процедурный кабинет с ключом, который взял  в столе заведующего. Только в процедурном кабинете сейф с препаратами не опечатывали. Ему нужны были только две ампулы с разными названиями.
Максим захватил из процедурного кабинета жгут, несколько шприцев по двадцать кубов и бутылку физиологического раствора. Коридор отделения был пустынным. Только из комнаты медперсонала раздавались голоса медсестер. Он вернулся в ординаторскую и,  как ему показалось, по-прежнему остался незамеченным.
Вскоре он уже сидел в своем автомобиле, направляясь в спорткомплекс. На протяжении последних двух недель Максим стал его заядлым посетителем. Его не оставляли в покое не только раздумья о прошедшей ночи и его подозрения по поводу того, что он стал убийцей. Его также беспокоила сегодняшняя ситуация с Ксенией, то, как на него повлияла ее близость. Что это было? Феромоны? Или……
Сначала Максим, как обычно, бежал пять километров на беговой дорожке. Затем шесть раундов по три минуты боксировал грушу. Только после этого ему стало легче.
Остудившись под холодным душем, он отправился домой. Припарковав машину, подошел к входной двери и уже хотел ее открыть, как вдруг почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Максим резко повернул голову, но ему так и не удалось никого увидеть. Он только успел заметить, как черный капюшон мелькнул среди деревьев и скрылся за ближайшим поворотом.
Нико как всегда приготовил ужин. От его утренней злости на Максима уже не осталось и следа, но Максим заметил его удрученный взгляд.
- Как прошел день?- спросил Нико,- ничего не вспомнил о своих ночных похождениях?
Максим сел за стол и сразу принялся за еду, потому что был жутко голодным.
- Ничего не вспомнил, но очень хорошо подумал и прикинул план действий,- ответил он.
- Я не сказал тебе сегодня утром,- начал серьезно Нико, навалившись на спинку стула.
Он даже не прикоснулся к тарелке с ужином. Словно был совсем не голоден.
- Сегодня ночью произошло еще одно убийство молодой женщины,- продолжил он,- я увидел ее в своем видении и хотел спасти, но не успел. Когда я пришел на то место, она была уже мертва.
Максим перестал есть. Он встревожено посмотрел на Нико.
- Значит, это ты нашел ее тело? - трагично произнес Максим, - я слышал об убийстве по радио.
- Полиция считает, что это бешеный волк,- с усмешкой сказал Нико,- что за чушь?! Охотники напрасно ставят капканы по всему лесу, а меня допрашивают в участке целую ночь, намеренно подозревая в этом убийстве! Я разговаривал с судмедэкспертом. И убийца вовсе не волк!
При этих словах Максим уже верил в свою вину.
- И не человек,- добавил он,- это убийство совершил оборотень.
Невозможно описать словами выражение лица, с которым Нико посмотрел на Максима. В нем одновременно присутствовали  потрясение, сомнение и ужас. Нико понимал, Максим бы не стал говорить столь откровенную чушь, не имея при этом веских оснований.
- Извини, Макс, мне сегодня как-то не до шуток,- недоверчиво проговорил Нико.
- Я понимаю, это звучит довольно странно,- продолжил Максим,- две недели назад, в ту ночь, после которой ты впервые нашел меня в  лесу, мне приснился сон. Но этой ночью он повторился снова. И теперь я понял, это был вовсе  не сон. Уже дважды я обращался в страшного зверя, похожего на волка, который завладевал моим сознанием. Поэтому я ничего не помню. Но я точно это знаю, потому что прежде, чем потерять сознание, я видел его отражение в зеркале.
- Макс, это не просто странно, это похоже на сказку,- сдержанно произнес Нико,- прости, что спрашиваю, но не могу не спросить, ты уверен в своей правоте?
- Думаю, да,- твердо ответил Максим.
- В таком случае я тебе верю,-  сказал Нико, сомневаясь уже в собственных словах.
- Спасибо, Ник, сегодня ночью мне понадобится твоя помощь.
Максим поднялся с места, ушел и через минуту вернулся. В руках он держал шприц объемом в 20 мл, физиологический раствор и ампулу с лекарством.
- Что это?- спросил Нико.
Максим поставил ампулу перед ним на стол.
- Что ты задумал?- насторожился Нико, прочитав название лекарства.
- Это транквилизатор, я прошу тебя ввести мне его сегодня, когда я тебе скажу. Нужно сделать это перед самым началом превращения, чтобы усыпить зверя.
- И как я узнаю, что момент настал?
- Я это почувствую и скажу тебе,- сказал Максим,- только ввести его желательно в вену.
-  Макс, прости, но я не уверен, что у меня получится,- засомневался Нико.
- Получится, я тебе все объясню. Но на всякий случай тебе придется меня связать.
Нико был в замешательстве. Но помочь Максиму было необходимо.
- Ник, я понимаю, с моих слов все звучит глупо, но если вдруг у тебя не получится, ты сможешь собственными глазами увидеть чудовище, за которое я совершенно не отвечаю, и которое, возможно, совершает страшные убийства…
- Постой, Макс,- перебил его Нико,- ты думаешь, что этих девушек убил ты?
- Я сказал, возможно,- пояснил Максим.
Он увидел, что его слова не понравились Нико.
- Что значит - возможно?!- возмутился Нико.
- А ты можешь сказать наверняка?- спокойно спросил Макс.
- Конечно, могу! Я точно могу сказать, что это сделал не ты!
- Интересно, почему?
- Потому что если ты не заметил, жертвами были молодые женщины, и они не могли быть случайными. Убийца выбрал их намеренно по причине, известной только ему одному. Не уверен, что у тебя есть мотив для убийства.
- Согласен, но это предположение еще ничего не доказывает. Я не смогу спать спокойно, пока не укрощу монстра внутри меня, пусть мне даже придется его убить.

* * *
 Интересно, он извинится. Хотя если даже этого не случится, он не сможет меня разочаровать. С ним что-то происходит, очень странное или может быть даже страшное. Я должна узнать это во что бы то ни стало.

Лере так и не удалось поговорить с Нико на работе. Она также не успела застать его и после окончания рабочего дня. Это обстоятельство очень злило её.
Смерть девушки была просто ужасной. Но страшнее всего было осознание того, что это сделал кто-то из оборотней. На месте жертвы могла оказаться и Лера. Не просто так она скрывалась годами от других оборотней, лишь бы они не вышли на ее след. Но убийство обычных людей…Раньше такого никогда не происходило. Что же изменилось?
Нико явно знал больше, чем рассказывает. Лере нужны были ответы. Электронный будильник в ее комнате показывал 23:00. Надев свой спортивный черный костюм и кроссовки, Лера дождалась, когда отец уйдет в свою комнату и громко включит телевизор. Взяла шприц ручку с жидкостью серого цвета.
Она бесшумно спустилась по лестнице и тайком выскочила из дома. Дом, где Нико снимал комнату, находился в двух кварталах от нее. Она узнала его адрес уже давно, когда подслушала его разговор с Маргаритой.
Лера бежала к его дому, боясь находиться ночью на улице. Чутье подсказывало, что оборотни совсем близко. А точнее, где-то в городе, и их было много. Столько чужих запахов Лере еще никогда не ощущала.  «Скорей всего, они вышли на охоту», -  догадалась она, - «но только на кого?»
Остановившись прямо перед домом, Лера перевела дыхание. Она обдумывала, как ей попасть внутрь. Позвонить в дверь? Нико явно не пустит ее даже на порог.
Осмотрев дом получше, Лера заметила, что к балкону идет железная лестница. Оглядевшись по сторонам, она тихо поднялась по ней. Балконная дверь была плотно закрыта, зато окно было распахнуто настежь. Недолго думая, Лера влезла в него. Но, не успев даже встать на пол, она застыла в полном недоумении.
Перед ней открылась нелепейшая картина. Нико привязывал незнакомого полуобнаженного мужчину ремнями к кровати. Две пары глаз тут же устремились в ее сторону. Совершенно сбитый с толку ,Нико замер. - Что за черт!- воскликнул ошарашенный Максим.
До этого момента он был уверен, что все делает правильно. Но неожиданное появление юной незнакомки заставило его почувствовать себя полным идиотом.
В воздухе нависло неловкое молчание. От неожиданности и полного непонимания, что ей сейчас делать, Лера закричала. Нико понял, что другого выхода нет. Он сорвался с места, оставив непривязанной одну ногу Максима, быстро подбежал к Лере, одной рукой схватил ее за запястье, а другой закрыл рот.
- Тихо! Не кричи! – вытаскивая ее из комнаты, проговорил Нико.
Как только они оказались в коридоре, он ее отпустил.
- Что ты здесь делаешь? Совсем с ума сошла?!
- То есть ты считаешь, это ты должен задавать вопросы? – возмущению Леры не было предела, – что ты только что делал? Ты что, извращенец?!!!
- Это не то, что ты подумала, – как можно увереннее проговорил он, хотя сам тоже так подумал, когда привязывал Макса, – тут есть разумное объяснение…
- Вы извращенцы! – констатировала Лера, – понятно, почему ты вчера остановился, ведь я - не он!! Это и есть твой друг Макс, которого ты кормишь?!
- Что ты несешь, успокойся! – Нико не знал, как выкрутиться из этой ситуации, не сказав лишнего, идея с привязыванием к кровати ему сразу не понравилась, но другого выхода не было, – я все объясню.
- Давай, я жду, - скрестив руки на груди, злобно проговорила Лера, - не забудь про вчерашнюю ночь рассказать.
- Вот, блин! – только и смог ответить Нико, пытаясь собраться с мыслями.
Ему совсем некогда было с ней возиться. В этот момент из комнаты раздался отчаянный дикий крик Максима и хруст костей. Лера сразу поняла, что это за звук, это была трансформация оборотня. Быстро вбежав обратно в комнату, они оба застыли на месте.
К кровати было привязано огромное чудовище, покрытое густой шерстью, и с мордой, похожей на волчью. В его глазах горела только ярость и жажда убивать. Огромные острые, как бритва, клыки торчали из его пасти. А когти на лапах были похожи на клинки. Лера никогда еще не видела таких крупных оборотней.
Нико схватил со столика приготовленный Максимом шприц  и ринулся вперед к зверю, закрывая собой Леру.
- Беги! – только успел прокричать он, перед тем как от удара непривязанной лапы он отлетел в стену и потерял сознание.
Лера осталась одна на один с чудовищем. Оборотень был еще привязан оставшимися тремя лапами к кровати. Он извивался от злости и громко рычал. Ремни слабели.
В глазах Леры читался страх. Но она держала себя в руках, потому что точно знала, что следует сделать.  Вынув из кармана шприц-ручку с густоватой серой жидкостью, она сделала шаг вперед.
Ремень, которым была привязана нижняя лапа, не выдержал и порвался. Чудовище пристально рассматривало девушку, готовясь схватить  ее хрупкое тело и переломать пополам. Ему оставалось освободить только две лапы, и Лера пропала.
Счет был на секунды. У Леры дрожали коленки, она не могла отвести взгляд от монстра. Нельзя больше было терять ни минуты. Крепко сжимая шприц в руке, она подбежала к оборотню и воткнула иглу ему в плечо. Лера быстро ввела лекарство, пока монстр пытался разорвать ремни.
Вдруг мысль о том, что Нико мог погибнуть от такого удара, отвлекла Леру от оборотня. Резко вынув иглу, она бросила шприц-ручку на пол и подбежала к Нико. Приложив холодные пальцы к его шее, Лера ощутила пульс.
Тем временем оборотень разорвал оставшиеся ремни и начал подниматься с кровати. Но тут же ослаб и упал обратно. Лера вылезла обратно через окно, забыв о шприц-ручке.
На улице повеяло знакомым запахом. Это были они. Лера как можно быстрее спустилась с балкона и побежала в сторону леса.
- Только бы подействовало,- убегая, думала Лера.
Это была ее последняя надежда…


6 ГЛАВА

В окно постучался рассвет. Максим открыл глаза и огляделся. Он лежал на кровати, накрытый одеялом. В комнате был жуткий беспорядок. Нико спал рядом в кресле с красовавшимся на лбу синяком. Максим попробовал сесть, но все тело болело, словно его беспощадно избили. С трудом он опустил ноги на пол. Осмотрев свое тело, он  не увидел синяков, которые бывают после побоев. Однако на правом плече, где болело сильнее всего, обнаружил обширное покраснение и припухлость. Это было похоже на местную аллергическую реакцию после инъекции.
-Ты был прав, зрелище оказалось еще тем,- проснувшись, пробубнил Нико, – ты и в правду ужасный оборотень. 
- Ты все-таки успел? - спросил Максим.
Он подумал, что Нико ввел ему  лекарство в мышцу, отчего оно подействовало ни сразу. Максим также понял, что это он устроил беспорядок в комнате и ударил Нико.
- Как бы тебе сказать…- ответил Нико, начиная анализировать прошлую ночь.
- Ты как? - перебил его Максим.
Он хотел встать, чтобы осмотреть травму Нико, но не смог. От бессилия он снова рухнул в кровать. Кряхтя от боли, которая проявлялась при каждом его движении, Максим снова прилег на подушку и накрылся одеялом.
-  Я себя как-то неважно чувствую,- протараторил Максим,- надо бы позвонить на работу и взять отгул.
Он приподнял одеяло и обнаружил, что одежды на нем нет. Шорты, в которых он был накануне вечером, были разорваны и валялись на полу.
- Судя по всему, ты не успел…
- Успел, только не я,- Нико предположил, что это Лера ввела Максиму лекарство, пока он был без сознания.
- Девушка, которая влезла в окно? - вспомнил Максим,- но кто она такая? И зачем она это сделала?
- Залезла в окно? - переспросил Нико,- понятия не имею, хотя я ее знаю совсем немного, поверь, влезть в окно - это самое малое, что она могла сделать. Неугомонная девчонка!
- Откуда ты ее знаешь? - продолжал Максим закидывать его вопросами.
- Это долгая история, Лера тоже работает в кафе,- ответил Нико усталым голосом, - послушай, Макс, этот зверь, ты правда не можешь его контролировать?
- Не знаю,- вздыхая, промолвил Максим,- я прочитал вчера, что сейчас новолуние, оно обычно длится три дня, будет еще одна ночь, когда может снова произойти обращение. Это мой шанс его победить.
- И как ты собираешься это сделать?- поинтересовался Нико.
- Я вколю себе наркотический анальгетик, чтобы не чувствовать боли,  попытаюсь мысленно подавить подсознание и сохранить разум.
- Это очень рискованно, вдруг у тебя не получится,- сомневался Нико.
- Да, но это последний шанс. Другого выхода я не вижу, - уверенно заявил Максим и, сделав паузу, добавил,- разве что придется его убить.
- Хочешь сказать, я тебя еще переживу?- усмехнулся Нико.
Черный юмор в последнее время стал его утешением. Максим улыбнулся горькой улыбкой.
- Думаю, лучше воспользоваться предыдущим планом, на этот раз я успею вовремя,- уверил Нико.
- Если честно, я так и не понял, что произошло сегодня ночью. Неужели эта маленькая девочка смогла справиться со страшным монстром?- спросил Максим, ему эта мысль не давала покоя.
- Не забывай, ты был еще привязан, когда мы забежали в комнату,- вставая с кресла, ответил Нико,- видимо, она успела ввести лекарство, пока ты разделывался со мной. Хоть это и произошло быстро.
- Мне нужно с ней поговорить,- сказал Максим.
В его голосе звучала просьба. Нико тем временем подошел к двери.
- Забудь, она в твоей комнате оказалась по ошибке, Лера  хотела поговорить со мной. Этой мелкой, видите ли, нужны были ответы по поводу того, как я узнал, где находится тело убитой девушки. Короче, как хочешь, а я пойду завтракать.
- Иди,  скоро буду,- произнес Максим, решив, что сможет все же подняться без посторонней помощи.
Когда Нико спускался по лестнице, Максим попытался снова встать с кровати. Он делал это очень медленно, опасаясь вызвать резкую боль.
- Надо просто расходиться,- сказал он себе.
Не торопясь, он подошел к столу, где лежал его телефон. Он набрал номер заведующего и сказал, что плохо себя чувствует. К его большому удивлению, начальник даже не стал ничего расспрашивать, пожелав только скорейшего выздоровления.
Максим медленно подошел к шкафу, чтоб одеться. Вдруг в глаза бросился шприц, в который Максим набирал лекарство. Он лежал на полу и был раздавлен, оставив под собой мокрое пятно.
- Какого черта?- проговорил удивленный Максим.
 С другой стороны кровати  он увидел пустую шприц-ручку.
Максим взял ее в руки и понял, что именно то вещество, которое в ней находилось, и было введено ему в плечо.

* * *
После еще одной бессонной ночи головные боли снова вернулись. Позавтракав и приняв душ, Нико отправился пораньше на работу. Только полностью погрузившись в свое любимое дело, он забывал о своем самочувствие.
Еще ему хотелось увидеть Леру, в порядке ли она? И что вчера произошло.  Но получить ответы, не рассказав про себя лишнее, будет сложно. Еще из головы не выходила ситуация Максима. Он должен хоть как-нибудь помочь ему, только как это сделать, он не знал.
В обеденное время, предупредив Маргариту,  Нико отправился в местную городскую библиотеку. Его задачей было прежде всего найти хоть какую-то информацию об оборотнях. К его разочарованию книг с данной темой практически не оказалось. Лишь пару заметок в фантастических журналах. Ровным счетом ничего интересного. Нико был в тупике.
Крутя телефон в руке, он присел на свободный стул и задумался. Что же они упускают? В голове крутился последний разговор с Мариной. Недолго думая, Нико быстро набрал ее номер.
- Привет, как дела? – укоряя  себя за необдуманный поступок, промямлил Нико.
Он вспомнил, что обещал пригласить ее на свидание. Теперь было не открутиться.
- Я по поводу нашей встречи. Как на счет завтра? Думаю, можно начать с приятной прогулки в парке, а потом я придумаю, как тебя удивить. Договорились?! Хорошо. Хотел еще спросить по поводу анализа крови, о котором ты говорила, он еще не готов? Нет? Жаль. Что? Были еще подобные случаи, когда? Спасибо, что сказала. Ладно, завтра в восемь я заеду за тобой…
Вот она: зацепка, которую так искал Нико. Два года назад уже были подобные убийства. Подойдя к пожилому библиотекарю, он запросил все газеты за десять и более лет. Изумленный библиотекарь отправился выполнять заказ. Нико не мог видеть выражения его лица, и в этот раз это было ему на руку. 
Через двадцать минут перед Нико лежали четыре толстенные стопки старых газет.  Работы предстояло много. Засучив рукава, он взял первые номера и стал быстро перелистывать, ища все заголовки об убийствах в этом и соседних городках.
Ровно через час поисков появилась первая статья. В августе 2013 года волк загрыз местных отдыхающих прямо около реки. В апреле 2011 в соседнем городке стали жертвами двое охотников. В сентябре 2009 жертвой волков стала молодая пара, отдыхавшая в лесу в палатке. Зимой 2010 подвергся нападению спортсмен и чудом выжил после столкновения с волком. В этом городе такие случаи были далеко не редкостью. Неужели Макс не единственный оборотень в этом городе?

* * *
Ближе к полудню Максим почувствовал себя немного лучше. Боль в теле постепенно уменьшалась, но все еще сохранялась жуткая слабость. При подъеме по лестнице на коже проступал холодный пот. Максима мучила жажда. Красное пятно на плече стало темнеть, а в самом месте инъекции появился точечный участок некроза. Его кожу словно разъело после введения маленькой иглы. Нико он ничего не рассказал, а шприц-ручку сохранил.
Если бы Максим только знал, какое именно лекарство ввела ему Лера, он бы  вколол себе антидот. Пришлось пока спасаться таблеткой от аллергии. Он не стал обрабатывать рану, чтобы не нанести еще больший вред. От синяков и ссадин, которые он обнаружил на своей коже, когда Нико нашел его в лесу, не осталось и следа. Следовательно, регенерация в несколько раз превосходила человеческую. Это дало Максиму основание полагать, что рана пройдет сама собой, надо только подождать.
Он все еще чувствовал себя не в своей тарелке из-за непредвиденного выходного дня. Его Максим решил посвятить раздумьям. Однако внезапно напавшая на него ностальгия нарушила все планы.
«Снова я один в пустом доме, где два года назад умерла моя мать. Я помню гроб с ее бездыханным телом, стоящий в этом зале. Три ночи рядом с ним, сидя на этом диване, казались мне самым тяжелым испытанием в жизни. Но я ошибался.
Как странно чувствовать себя неизвестным существом. Ты вроде бы еще человек, но в то же время уже нет. И где-то внутри тебя сидит свирепый монстр, который может вырваться и убить…
Почему мне не страшно сейчас, мама? Ведь в детстве я был таким трусом, даже вспоминать противно. Я боялся всего на свете: уличных собак, грома, темноты. Во время учебы в медицинском, я изучал особенности человеческой психики. И сделал собственный вывод по поводу своих страхов. Я был трусом лишь потому, что у меня не было отца. Эта причина выглядела так жалко, что мне стало стыдно. И я пообещал самому себе победить страх, во что бы то ни стало. Я провел над собой огромную работу. Впоследствии даже брался за самые трудные и опасные операции, лишь бы только никогда не испытывать страх. И вот теперь я ничего не боюсь. И мне жаль. Жаль, потому что если бы я боялся зверя внутри себя, то давно бы его уже победил. Ибо страх помогает бороться с иррациональным. С тем, что сейчас находится во мне.

 Максим открыл кладовку,  заваленную грудой пыльных коробок. Он взял одну из них и поставил на стол в гостиной. Эта коробка была с личными вещами его матери, которые раньше  лежали в тумбочке возле ее кровати. Максим взял альбом, который лежал сверху. В нем были его детские фотографии. Быстро пролистав альбом, он взял небольшую коробку из-под чайной пары. Она была перевязана веревкой. Максим развязал и открыл коробку.  Он никогда раньше не видел того, что там лежало.
Первое, что он взял в руки, была фотография. На ней мать стояла рядом с мальчиком лет семи. Максим перевернул фото и прочел надпись: «Мой сын пошел в первый класс, я им очень горжусь».
- Значит, у нее был еще сын! - проговорил потрясенный Максим.
Затем он увидел письмо. Оно было от его отца.  Максим никогда не видел отца, даже его фотографии. Но мать не говорила о нем плохо.
Максим знал, что его мать уже была замужем. И после развода она оставила фамилию первого мужа, которую и носил Максим. Он никогда не спрашивал, зачем она так поступила точно так же, как и о своем родном отце. Он знал, что они пишут друг другу письма. Однажды Максим увидел на конверте его имя. Этого ему было достаточно.
- Какая ирония судьбы,- думал Максим,- что отец умер после операции, которую отказался сделать его собственный сын.
Максим подержал в руках письмо где-то с минуту и убрал его обратно в коробку.
- Не стоит ворошить прошлое,- сказал он.
Вдруг в дверь позвонили.
«Наверное Нико забыл ключи», – предположил Максим.
 Гостей в этот раз он не ждал. Но когда он открыл дверь, перед ним стояла Лера. Он ее сразу узнал, особенно по проницательному и холодному взгляду. На ней были светлые обтягивающие брюки, туфли на высоком каблуке и белая кожаная куртка. На фоне ее черных распущенных волос этот наряд выглядел очень эффектно. Ярко алая помада придавала ее лицу выразительности и дерзости.
- Можно с Тобой поговорить? - сразу спросила она.
- Добрый день, Лера, - с улыбкой произнес Максим.
- Извините, здравствуйте,- поправилась Лера, ей было тяжело скрыть волнение.
- Конечно, можно, проходи,- ответил Максим.
Он предложил ей пройти в гостиную. Но тут же вспомнил, что не убрал коробку. Лера, осматриваясь, подошла к журнальному столику и взглянула на фото, которое там лежало. Не смотря на то, что она видела фото доли секунды, человек на нем показался ей знакомым. Она уже хотела взять фотографию в руки.  Но в этот момент Максим убрал её в коробку и унес в кладовку.
- Ты уверена, что хочешь поговорить именно со мной, чтобы опять не возникло недоразумения? - иронично заметил Максим, когда вернулся в гостиную,- если нет, то Нико сейчас нет дома.
-  Простите, что залезла к Вам в окно,- виновато сказала Лера.
- Меня, кстати, зовут Максим, можешь обращаться ко мне на «ты», я не такой старый,- улыбнулся он.
Макс сам не понимал почему, но он не мог скрыть улыбку, глядя на Леру. Она вызывала у него бесконечную симпатию и такие нежные чувства, что ему хотелось заключить ее в объятия.
Это было инстинктивное чувство. Максим уже стал привыкать к незнакомым ранее ощущениям, и ни на миг не забывал, что теперь он совсем не такой, каким был раньше.
- Хорошо,- согласилась Лера,- я хотела поговорить именно с тобой вот об этом.
И она указала на красное пятно на плече у Максима, которое немного прикрывал рукав футболки.
- Я буду очень признателен, если ты мне скажешь, что за вещество ты мне вколола,- сказал Максим,- я нашел шприц-ручку возле своей кровати. Хочу заметить, это меня спасло, хоть и значительно ослабило мой организм.
- Это нитрат серебра, единственное средство, обезвреживающее оборотня,- рассказала Лера.
- Я смотрю, ты много знаешь об оборотнях и совсем их не боишься,- заметил Максим,- ты присаживайся, пожалуйста, я принесу чаю.
Пока Максим наливал чай, Лера тщательно обдумывала предстоящий разговор, опасаясь сказать что-нибудь лишнее. Максим вернулся очень быстро. Он поставил на столик поднос с двумя кружками.
- Я положил тебе два кусочка сахара,- сразу сообщил он,- надеюсь, ты любишь сладкий чай?
Лера улыбнулась в ответ и взяла в руки кружку. Сладкое она просто обожала.
- Немного разбавил холодной водой, чтоб не был такой горячий,- добавил Максим.
Такая учтивость делала его немного смешным. Лера не выдержала и засмеялась.
- Почему ты смеешься? Я сделал что-то не так? – забеспокоился Максим.
Улыбка не сходила с его лица.
- Спасибо, ты просто такой заботливый,- ответила Лера,- это все, потому что я поставила тебе укол? Ты полная противоположность Нико.
Максим непроизвольно взглянул на свою рану и заметил, что она не изменяется.
- Ведь это пройдет? – серьезно спросил он.
- Возможно,- как можно серьезней сказала Лера,- но если рана загноится,   придется ампутировать руку.
Максим нахмурился и посмотрел на нее. Лера снова рассмеялась.
- Я пошутила, конечно, пройдет,- сквозь смех проговорила она,- сразу видно, ты ничего не знаешь об оборотнях. У них очень хорошая регенерация.
Сказав это, Лера тут же пожалела. Она резко замолчала и сделала глоток чая. Как она могла так расслабиться, любое лишнее слово могло ее выдать.
- Вот, значит, как,- протянул Максим, снова осматривая рану,- но откуда тебе о них столько известно? В газете прочитала?
Лера смотрела Максиму в глаза и тоже ощущала родственную душу. Ей так и хотелось все ему рассказать. Но она обещала себе молчать.
- На самом деле, я очень боюсь оборотней,- честно призналась она, крепко сжав в руках кружку с чаем,- мне рассказал про них мой родной отец. Он погиб, когда мне было двенадцать. И меня удочерил мой дядя.
Максим заметил, как напряглась Лера, как будто внезапно ощутила боль.
- Ты наверно была очень близка с отцом? – предположил Макс, заметив грусть в её глазах, – ты не обязана мне ничего рассказывать, ты уже сказала больше, чем я надеялся. Но любая информация для меня сейчас на вес золота. Ты не представляешь, в каком я отчаянии.
Лера поставила кружку на стол. Она прекрасно понимала Макса, ей было четырнадцать, когда с ней произошло то же самое. Она помнила свои первые превращения так, как будто они были вчера.  Лера достала из кармана какой-то маленький белый предмет на веревке. Она крепко сжала его в кулаке, словно прощалась с ним.
- Это клык волка,- сказала она, вытягивая руку перед собой,- амулет, который достался мне от отца. Возьми, он поможет тебе справиться с волком, живущим внутри тебя.
Максим взял амулет. До этого времени он считал зверя, в которого он обращался, ужасным монстром. Он ненавидел его. И ни за что не назвал бы его просто волком.
- В античности волк вовсе не был символом зла, в который он превратился у христиан,- пояснила Лера, словно прочитав его мысли,- у волка есть много полезных качеств: скорость, подвижность, смелость, чуткий слух, а также благоразумие, мужество и преданность партнеру. - Я ведь не смогу насовсем от него избавиться? - со смирением спросил Максим.
- Никогда,- твердо ответила Лера,- но ты сможешь научиться его контролировать.
- Но как?
- Мой отец говорил, чтобы чем-то обладать, надо уметь принимать это полностью, без остатка,- процитировала Лера.
Максим задумался.
- Я пойду, не хочу, чтобы Нико меня здесь видел,- солгала Лера и встала с дивана.
- Пожалуйста, останься,- попросил Максим,- я налью еще чаю. К тому же я хотел у тебя еще кое-что спросить.
Лера вздохнула и уселась обратно. На самом деле ей безумно хотелось увидеть Нико. К тому же Максим был такой обходительный. Он общался с ней, как с равной, даже не спросил, сколько ей лет. И уходить ей совсем не хотелось.
Так они проболтали до самого вечера. Максим рассказывал Лере о своем детстве, о школьных годах, о поступлении в университет. Он старался говорить о том, что ей было бы интересно знать, но при этом не упоминая ее возраст. После чая им обоим захотелось перекусить. Они отправились на кухню и волей-неволей заговорили о Нико. Лера похвасталась, что многому у него научилась. Максим предложил продемонстрировать. Стали вместе готовить. Лере захотелось блинчики с жульеном, которые так восхитительно получались у Нико. Она быстро завела блины и стала заниматься начинкой.
- Если честно, я в полном смятении,- глядя, как она ловко управляется с продуктами, заговорил Максим,- почему я стал оборотнем? И почему это произошло со мной именно сейчас. Я читал, что  это заложено при рождении, но проявиться может в любом возрасте. К тому же я уверен, мои родители не были оборотнями.
- Оборотни могут рождаться не только от оборотней, но и от людей. Видимо в родителях оборотней, есть "старая" кровь, кровь прародителей племен,- повествовала Лера.
- То есть для обращения важна сила крови,- заключил Максим.
 - И сила земли,- добавила Лера,- если ты здесь родился когда-то, а потом вернулся, как ты говоришь, то все сходится. В наших лесах оборотни существовали многие века подряд.
Их разговор прервал звук входной двери. Вернулся Нико. После похода в библиотеку он решил пополнить запасы продовольствия и слегка увлекся. Он вошел на кухню, где застал Максима и Леру за приготовлением ужина.
- Ничего себе! - удивленно промолвил Нико, опуская пакеты на пол,- что за…
- Мы с Лерой проголодались и решили приготовить что-нибудь,- сказал Максим.
На кухонном столе зазвонил телефон. Максим подошел и увидел незнакомый входящий номер.
- Это, наверное, с работы,- пробормотал он и ответил на звонок,- алло.
Максим вышел из кухни и направился к себе в комнату, чтобы лучше расслышать человека на другом конце провода.

* * *
- Здравствуй, Макс,- раздался до боли знакомый женский голос.
- Юля? – произнес ошарашенный Максим.
- Ты не пришел сегодня на работу, я хотела узнать, все ли в порядке,- сказала Юля.
Ее голос показался Максиму немного мрачным. «Неужели не на меня одного напала сегодня ностальгия»,- подумал он.
- Если ты на счет работы, - запинаясь, стал оправдываться Максим,- завтра уже приду, случились непредвиденные обстоятельства, заявление могу принести…
- Не нужно,- отрезала Юля,- заявление задним числом не принимаю, будем считать, что ты был на работе.
- Спасибо,- сухо проговорил Максим.
- Слушай, Макс, я по другому поводу звоню,- ее голос задрожал,- прости, что по телефону… Я много думала по поводу того, что ты мне рассказал про то, как умер твой отец…
Наступило молчание, сквозь которое Максим слышал частые вздохи. Юля снова пыталась сдержать эмоции, но в последнее время это ей давалось с большим трудом.
- Мне так жаль,- хриплым голосом произнесла она,- прости меня, пожалуйста…
- Юля, ты что? Ты плачешь что ли? – разволновался Максим.
Он прекрасно помнил о ее беременности.
- Юль, пожалуйста, только не плачь, я очень прошу,- умолял он,- если ты не перестанешь, я приеду, вот увидишь…
- Прости, я в последнее время такая чувствительная,- сказала Юля, немного успокоившись,- просто осмысливаю свое существование. Ведь скоро моя жизнь бесповоротно изменится. Когда появится малыш, хочу быть уверена, что я этого заслужила и смогу стать хорошей матерью.
- Конечно, заслужила,- все еще пытался успокоить ее Максим.
- Но если бы не я, ты не отказался бы от той операции. И твой отец, возможно, был бы еще жив,- проговорила Юля неожиданно твердым голосом.
Максим ненадолго замолчал, обдумывая ее слова.
- Я ни в чем тебя не виню, Юля, это был мой выбор. Я сделал его сам. И мой отец тоже сделал выбор самостоятельно, когда оставил нас с матерью. Это просто судьба дала нам шанс встретиться, но мы не воспользовались им. Ни я, ни ты, никто не виноват в смерти отца. Но я виноват в том, что позволил тебе уйти, в том, что не смог сделать тебя счастливой, в том, что меня не было с тобой рядом, когда ты во мне нуждалась. Так что это ты меня прости, Юля. Я был дураком.
В ответ Максим слышал только тишину, сквозь которую пробивались тихие всхлипывания. Он терпеливо дождался того момента, когда Юля мысленно примет те слова, которые она ждала целые годы.
- Я прощаю тебя, Макс,- спокойно проговорила она и прекратила разговор.

* * *

Лера стояла неподвижно, пристально смотря на Нико. После того, как он потерял сознание, она его не видела. Сердце предательски застучало. Она пыталась понять, куда смотрит Нико. Ей хотелось, чтобы он хоть раз посмотрел ей прямо в глаза. Сбитая с толку его появлением, Лера забыла, чем занималась до этого.
- Лера, горит же! – подбегая к плите, закричал Нико.
Он быстро убрал сковородку с огня.
– Мда… курица подгорела.
- Прости, – опомнившись, проговорила Лера.
«Снова накосячила», - подумала она.
Нико вымыл руки и надел фартук. Его задачей было исправить то, что эти двое натворили. Ему хотелось отругать Леру за такую беспечность в готовке, но он промолчал.
- Ты вчера не пострадала? – тихо спросил Нико.
- Нет, все хорошо.
- Отлично, больше так не делай.
- Не спасать тебя? – скрестив руки на груди, язвительно спросила она.
- Не подвергаться такому риску, какой нормальной в голову придет влезть в дом к двум взрослым мужикам? – вспылил Нико.
- Ну да, конечно, особенно если вспомнить, чем они занимались, – не выдержала она.
- Просто не заставляй людей переживать за тебя, – вздохнув, попросил он.
- Будто тебе дело было до меня?! – злобно прошипела Лера, ее глаза наливались яростью.
- Конечно, было! – выкрикнул он. – Я весь день хожу, переживаю, что с тобой.
- А позвонить - не судьба!
- У меня нет твоего номера!
- Так запиши! – успокоившись, ответила Лера и улыбнулась.
- Вот и запишу, и ничего смешного здесь нет! – Нико слегка покраснел, но сразу же записал ее номер.
А когда записывал, повторял себе, что это только на всякий случай.  Лерина злость полностью прошла. Она заметила, как краснеет Нико. Больше она не стала задавать вопросов. Оставшийся вечер ей хотелось провести рядом с Нико и не ругаться с ним.
- Ладно, давай салат сделаем к блинчикам, – сменил тему Нико, – вставай ближе, я покажу тебе, как правильно резать овощи.
- Хорошо, - заулыбалась Лера и встала рядом с ним, беря в руки нож.

* * *

Максим все решил очень быстро. Оказалось, мысль, которую он ждал целый день, пришла неожиданно в один миг. Он взял спортивную сумку, сложил туда необходимые вещи. Оделся. Взял шприц, ампулу наркотического анальгетика и положил аккуратно в сумку.
Эту ночь он решил провести в лесу, подальше от города.
Он долго шел по лесной тропе вглубь чащи с фонарем в руках. Попади он в капкан, это усложнило бы в разы его итак трудновыполнимую затею. Ближе к полуночи он был уже далеко. Дальше на пути протекала река, так что дальше идти было некуда. Максим снял всю одежду, убрал ее в сумку. А сумку положил под дерево. Ему было совсем не холодно, не смотря даже на ночное время и близость реки.
Он набрал в шприц лекарство,  ввел иглу в ягодичную мышцу. После введения обезболивающего препарата, он стал ждать. Через полчаса Максим почувствовал, как с каждой минутой ему становилось все теплее. Его тело стало очень быстро нагреваться.
- Начинается,- сказал сам себе Максим.
И в тот же миг наступила боль, но благодаря действию лекарства она была не такая сильная, как раньше.  Кости ломались у него на глазах. Теперь Максим не закрывал глаза от боли и мог видеть, как видоизменяются его суставы, стопы, кисти. Хватаясь уже не руками, а огромными лапами за лицо, он чувствовал, как оно вытягивается, превращаясь звериную морду.
Обращение закончилось, но Максим был еще в сознании. Он мог управлять этим гигантским мохнатым телом. Чтоб убедиться в этом, Максим попытался прокричать что-нибудь. По лесу разнесся дикий рык. Потом он решил поднять с земли засохшее дерево. Но вместо этого зверь обхватил лапами растущую березу и одним рывком вырвал ее из земли.
В этот момент Максим понял, что теряет контроль. Зверь действовал самостоятельно. Максим пытался заставить функционировать все извилины своего мозга. Он усиленно думал о насущных человеческих делах, его качествах, но зверь только злился. Он сорвался с места и побежал по лесу. Самое ужасное для Максима было то, что он не знал, куда направляется чудовище. Словно он сидел внутри какого-то аппарата, не зная, как им управлять. А внутри тем временем заканчивался кислород. И сознание Максима постепенно затуманивалось.
- Я не смогу его победить,- подумал Максим.
И в следующий миг его сознание померкло.
Но вдруг из темного угла человеческой памяти всплыли слова Леры. Максим будто пришел в себя, а точнее в зверя. Он смотрел вперед и видел его глазами путь, открывающийся впереди среди густого леса.
- Мне не нужно тебя побеждать, мне нужно принять тебя таким, какой ты есть,- пронеслась мысль в голове у Максима.
А впоследствии, как оказалось, и в голове у зверя.
- Только бы не угодить в капкан,- вновь подумал Максим.
 Вскоре зверь неожиданно остановился. Он обошел капкан, который был на пути.
- Я не пойду в сторону города,- попытался сказать Максим.
Из его пасти раздалось рычание. И зверь помчался обратно в сторону реки. Теперь они стали единым целым.

* * *

«Я уверена, ты бы разозлилась на меня за вчерашнюю ночь. Но иначе поступить я не могла. Когда оборотень ударил Нико, я быстро ввела ему в плечо тот самый раствор, который самостоятельно сделала по инструкциям.
Я впервые проверила его на деле, и он сработал безупречно. Но с собой у меня была всего одна доза. Нужно обязательно сделать еще. Это могло стоить мне жизни. Когда я почувствовала приближающихся двух оборотней, мне ничего не оставалось, как обратиться и бросится в лес.  Они бежали прямо за мной, я слышала их дыхание.
Но они оказались не такими быстрыми. Мне удалось скрыться в лесной чаще. На их территории, по другую сторону реки, они бы меня точно поймали.
Мне пришлось уводить след от Максима. Кстати, он очень хороший, чем-то напоминает папу. Я прекрасно провела с ним почти целый день. Он, конечно, замечательный, но не сравнится с Нико. У Нико такие красивые глаза, словно небо. Никогда, ни у кого я не видела таких глаз….
Прости, я отвлеклась. В общем, я увела их следом за собой, теперь они точно знают то, что я живу в городе, и знают мой запах. Теперь, наверное, дело времени, когда они вычислят, кто я на самом деле. Нужно тщательно подготовиться.
Мама, ты не представляешь, как же было страшно!!!


7 ГЛАВА
На следующий день Максим поехал на работу в хорошем расположении духа. В целом он был собой доволен. Ему удалось самое главное. Максим теперь знал, как управлять оборотнем, в которого он обращался. Однако, мысль о том, что он мог быть убийцей, не давала покоя.
Максим был уверен, следующее обращение произойдет в полнолуние, а оно наступит через две недели. Значит, было время морально  к нему подготовиться.
Когда Максим вошел в ординаторскую, он заметил, что врачи смотрят на него с подозрением. Но заведующий отделением разговаривал с ним, как ни в чем не бывало. Сделав, как обычно, обход своих пациентов, Максим составил план предстоящих операций, сделал все необходимые записи и назначения.
Далее по графику у него стоял прием в поликлинике.
Прежде, чем туда отправиться, Максим пошел в лабораторию. Результаты анализа его крови уже должны были быть готовы.
В лаборатории все сотрудники были на месте и занимались каждый своим делом. Увидев в дверях Максима, Ксения вспыхнула румянцем. Ее коллеги переглянулись.
- Добрый день,- поздоровался со всеми Максим,- Ксения, можно Вас на минутку.
Она встала с места, и, одергивая халат, и направилась следом за ним. Максим шел прямо по коридору, затем свернул за угол. Там находилось крыло обсервации, поэтому редко кто мог пройти мимо. Максиму хотелось поговорить с Ксенией наедине. По ее взволнованному взгляду и тому, что она не захватила с собой бланки, когда выходила из кабинета, Максим понял, что-то не так.
- Максим Анатольевич, с Вами все в порядке? Вы не больны? – спросила Ксения, когда они оказались совсем одни,- Вы вчера не пришли, и я не знала, что думать…
- Ксения, мои результаты готовы? – настойчиво поинтересовался Максим.
- Да,- замялась Ксения,- я вчера не дождалась, когда Вы придете и сама пошла в ординаторскую, чтобы Вам их отдать. Но мне встретилась Юлия Михайловна. Не знаю почему, но она потребовала показать ей бланки, которые были у меня в руках. Мне пришлось их отдать.
- Что? Их забрала Юля?!- воскликнул Максим и тут же поправился,- Юлия Михайловна?
- Да, я ничего не могла поделать,- оправдывалась Ксения,- она пригрозила мне выговором. Она узнала, что я сделала запрос на дорогостоящий анализ.
Максим задумался.
- Ведь Юлия Михайловна – жена главного врача. И если она ему расскажет, он сразу меня уволит,-  причитала Ксения, - Максим Анатольевич, Вы даже не представляете, как хорошо я к Вам отношусь, но мне никак нельзя терять эту работу…
Максим посмотрел ей в глаза. И Ксения замолчала. Его взгляд был такой теплый и нежный. Она сразу забыла о своем беспокойстве.
- Ксения, послушай, я ведь обещал, что встану на твою защиту, и у тебя не будет проблем с начальством. И я выполню обещание,- уверил ее Максим,- ты мне веришь?
- Да, Максим Анатольевич,- уверенно произнесла Ксения, не отводя от него глаз.
Она была такой милой и беззащитной, что казалась ему похожей на ангела. Она так соблазнительно и так аппетитно пахла. И Максим снова почувствовал неимоверное притяжение. На этот раз он был уверен, эта страсть принадлежит зверю. И Максим ее с охотой принимал за свою. Он прижал Ксению к своей груди.
- Все будет хорошо,- сказал Максим.
Он склонил голову к ее лицу и нежно поцеловал в губы.
Ксения чувствовала невероятное тепло, исходящее от его тела.
Через секунду его уже не было с ней рядом. Ксения навалилась на бетонную стену и погрузилась в свои мысли. Раньше она могла только догадываться, но сейчас после его объятий она уже не сомневалась. Такой пылкостью и страстью не мог обладать ни один человек на свете. Теперь она точно знала, кто он на самом деле.

* * *

Тем временем Максим входил в кабинет хирурга, возле которого уже выстроилась очередь пациентов, желающих попасть на прием. Но к его большому удивлению в кабинете уже присутствовал врач.
- Максим Анатольевич,- заговорил сразу он,- я знаю, Вы должны были сегодня вести прием, но Юлия Михайловна попросила меня Вас подменить.
- И зачем? – Максим заподозрил что-то неладное.
- Я точно не знаю, но она сказала, чтобы Вы пришли к ней в кабинет на какое-то важное совещание.
В полном недоумении Максим развернулся и направился к Юле. Он догадывался, что его кража могла быть раскрыта. И по пути подготавливался к ожидаемым вопросам.

* * *

- Здравствуйте, Максим Анатольевич,- официально поздоровалась Юля, когда он вошел к ней в кабинет.
- Зачем ты сняла меня с приема? – спросил Максим.
- Есть важный и безотлагательный разговор,- серьезно произнесла она.
- Если это на счет анализов,- сразу перешел к объяснению Максим,- то Ксения здесь не при чем. Это я попросил ее их сделать. Кстати, они у тебя?
Этот неожиданный ответ отвлек Юлю от ее тяжелого настроения. Она сразу вспомнила, как просматривала результаты анализов Максима. То удивление, которое она испытала, захватывало ее до сих пор. Она открыла ящик стола и достала несколько бланков.
- Если честно, я в шоке,- призналась она, подойдя к Максиму,- даже не знаю, что и думать.
- Не знаю, зачем тебе это понадобилось,- продолжала она, протягивая ему один из бланков,- результат анализа на все инфекции, которые здесь указаны, отрицательный. Что не скажешь о гормональном фоне. Уровень адреналина выше нормы на 50 процентов, то же самое с кортизолом и соматотропным гормоном. Примерно на четверть повышен уровень глюкокортикостероидов. Инсулин на верхней границе. А тестостерон повышен в два раза!
С нескрываемым любопытством Максим выхватил у нее из рук бланк с результатами. Он стал внимательно их изучать, словно не поверил словам Юли. И тут же убедился, что она была права. Его глаза расширились, а сердце учащенно забилось.
- Этого не может быть! - промолвил Максим.
- Учитывая, что эти результаты сделаны без погрешности, у тебя должна быть невероятная работоспособность, хороший иммунитет, устойчивость к инфекциям, а также повышенная возбудимость. То-то я смотрю, ты не такой, как всегда. Несдержанный какой-то. Что с тобой, Макс? Ты принимаешь стероиды?
Максим оторвал взгляд от бланка. Результаты анализов объяснили перемены в нем. Но как рассказать об этом  Юле, Максим сообразить не мог.
- Я не принимаю никакие препараты. Но чувствую себя как-то неважно,- мрачно произнес Максим, - подумал, что болен. И мне нужно было сдать эти анализы, чтобы понять чем.
- Нужно проконсультироваться с эндокринологом, а анализы все-таки сдать повторно, - предложила план действий Юля и тут же подозрительно добавила,- тебя что-нибудь беспокоит? Может, есть боли?
Максим нахмурился. Юля явно к чему-то клонила.
- Мне не хотелось бы об этом говорить,- уклончиво ответил Максим.
- Ладно, я спрошу прямо, зачем ты влез в сейф и украл препараты? Старшая медсестра видела, как ты выходил из процедурного кабинета.
Максим понял, что выкрутиться не получится. Он достал из кармана две пустые ампулы.
- Юля, я знаю, что не имею права, но все-таки прошу тебя мне помочь,- с мольбой в голосе произнес Максим.
- Ты не оставляешь мне  выбора. Ведь если я не придумаю, как списать эти препараты, пострадаешь не только ты. Не хотелось бы краснеть из-за тебя перед выше стоящими органами.
Максим сел на стул и опустил голову. Он не мог придумать, как объяснить все Юле, не говоря при этом правду. А врать ему не хотелось.
- Обещаю, Юля этого больше не повторится,- только и мог сказать Максим,- никаких прогулов, никакого воровства больше не будет.
- Я не понимаю, что случилось с тобой, Макс,- с сожалением сказала Юля,- ты никогда таким раньше не был.
- То есть был лучше? – поднял голову Максим и посмотрел на нее с тревогой.
- Да! - однозначно заявила Юля.
- Но я стал тебе не нужен даже такой хороший, каким я был раньше,- отчаянно произнес Максим,- да, теперь я изменился, и не жалею об этом!
Юля растерялась. Она загнала себя в тупик своими же словами. Но женская гордость не позволила ей отступить.
 - Надеюсь, Ксении ты будешь нужен любым и всегда! – не без доли зависти проговорила Юля,- также надеюсь, что у вас с ней все серьезно. Потому что пустой интрижкой ты рискуешь испортить не только свою репутацию, но и репутацию всего хирургического отделения. Ты – врач, Максим! Не забывай, пожалуйста!
Сейчас Юля говорила, как заведующая, а совсем не как его бывшая жена. Она была уверена, Максим никогда не расскажет ей то, что с ним происходит. Он не поделится с ней своими мыслями. Пытать его дальше было совершенно бессмысленно. И Юле оставалось только выместить на нем свое негодование и заставить уйти.
 Максим все понял. Он не сказал больше ни слова.
После того, как Максим закрыл за собой дверь, Юля подошла и встала на свое любимое место. Она смотрела в окно.
Юля увидела, как «Renault Duster» отъезжает с больничной парковки и на нее внезапно нахлынули воспоминания.
Она вспомнила, как увидела его впервые. Это был теплый осенний день. Они с подругой стояли  на улице, наслаждаясь вкусом кофе в пластиковом стаканчике. Они собирались на лекцию по анатомии. Начало первого курса первого семестра в медицинском университете. К ним подошли три незнакомых парня. Разговорились, познакомились.  Оказалось, парни учились с ними на одном курсе. Двое из них курили, а третий нет. Он тоже пил кофе из пластикового стаканчика. Это был Максим. Юле он понравился сразу. Максим взглянул на нее лишь мельком и мало говорил в отличие от друзей. Но именно в тот момент Юля решила, что должна быть с ним.
Теперь воспоминание об их первой встрече было для нее невероятно болезненным. По ее бледному лицу покатились слезы. Она поняла, что ревнует его. Ее ревность была так некстати, что Юле стало стыдно. Она отошла от окна и села за стол.
- Какая я все-таки слабая,- проговорила она.
И расплакалась от собственного бессилия.

* * *
«Она не понимает, что я имел в виду, когда говорил, что изменился. Как бы я хотел ей все рассказать. Юля всегда меня понимала, когда была моей. Но сейчас она тоже изменилась. Да, я стал другим, но не изменил тебе, Юля.
И стою на перепутье: между тем старым Максимом и новым, который готов принять животные инстинкты и снова влюбиться. Может быть, даже по-настоящему…»

* * *
Посмотрев на часы, Максим понял, что ему удалось уйти с работы пораньше. Сразу появилась идея осуществить задуманное. Он заехал домой, открыл кладовку и снова достал фотографию. Максим всерьез задумался о поиске второго сына своей матери.
- Значит, его зовут Петр,- проговорил он, глядя на фотографию.
Рядом с надписью  стояла дата.
Вычислив приблизительный год рождения своего старшего брата, Максим нашел в документах матери свидетельство о браке с ее первым мужем. Оно было у нее единственным, потому что с его отцом они официально брак не заключали. Так Максим узнал отчество Петра.
После этого он поехал в адресное бюро, которое находилось на другом конце города.
Максим подъехал к старинной одноэтажной постройке. В небольшом помещении было круглое окно для приема заявок, стенд с регламентом и единственная скамейка для посетителей. Максим выстоял очередь из двоих человек и вручил худощавой женщине в очках заявку и тысячу рублей.
- Вам придется подождать,- сказала она и выдала ему квитанцию.
Максим просидел на скамейке около двадцати минут, которые ему показались часами. Наконец, женщина в очках снова появилась в окне.
- Возьмите,- произнесла она и сразу обратилась к следующему посетителю.
На пожелтевшем бланке для ответа был указан адрес Иванова Петра Васильевича и его год смерти.
Максим долго думал, сидя за рулем машины. Ему казалось странным и несправедливым обстоятельством тот факт, что он слишком поздно узнал о существовании своего брата. Разница в возрасте десять лет. Максим даже представил, что было бы, если бы они встретились раньше. Он еще учился в университете, а Петр уже, наверняка, имел свою семью и детей.
- Семья,- произнес вслух Максим,- у него, наверняка, осталась семья. Только что мне это даст?
Он еще немного поразмышлял. И все же ввел адрес в навигатор. Название многих улиц он помнил с детства. Но улицу, на которой жил его брат, Максиму пришлось поискать. Она находилась недалеко от железнодорожной станции, в обширном частном секторе. Он нашел указанный в адресном листке дом.  Собака во дворе громка лаяла. Максим несколько раз позвонил в звонок на калитке. Но даже спустя десять минут  никто так и не вышел.
- Видимо, никого нет дома,- решил Максим и снова уселся в машину.
Он проехал несколько кварталов и вдруг увидел знакомую женскую фигуру. В своем летнем сарафане персикового цвета Ксения шла прогулочным шагом по пешеходной дорожке.
«Renault Duster» поравнялся с ней и притормозил. Стекло машины опустилось.
- Могу я Вас подвезти?- спросил Максим.
Ксения резко обернулась. Как только она увидела Максима, ее лицо озарила улыбка.
- Максим Анатольевич, что Вы здесь делаете?
- Да так, случайно заехал,- улыбнулся он в ответ,- может, сядешь в машину, и мы нормально поговорим?
Максим открыл ей дверь автомобиля изнутри. Ксения изящно перешагнула через бордюр и села на переднее пассажирское сидение.
- А ты куда направляешься?- поинтересовался Максим.
- Домой,- ответила Ксения,- сейчас направо и дальше все время прямо.
Максим тронулся по новому маршруту.
- Вам удалось забрать свои результаты?
- Да, я поговорил с Юлией Михайловной. Все нормально, можешь не переживать по поводу работы,- успокоил ее Максим.
- Как Вы себя чувствуете?- заботливо спросила она, глядя на его задумчивое лицо.
- Я чувствую себя прекрасно,- произнес он с ответной нежностью.
Рядом с Ксенией ему стало жарко. Максим включил кондиционер.
- Тебе не холодно?
- Нет, все хорошо,- Ксения была несказанно рада вот так случайно его повстречать.
Вскоре они подъехали к небольшому частному дому с кованым узорчатым забором.
- И здесь ты живешь со своей огромной семьей? – с проверкой спросил Максим.
- Только с матерью и двумя младшими братьями,- пояснила в ответ Ксения,- может, зайдете в гости? Есть вкусный яблочный пирог к чаю…
- Ты уверена, что твои братья его не съели?- усмехнулся Максим.
- О, нет! Мои братья возвращаются домой только ближе к ночи,- уверенно произнесла Ксения,- они любят погулять.
- Серьезно?
- Пойдемте, пожалуйста,- умоляла Ксения, не желая упускать шанс, подаренный ей судьбой.
Максим колебался. Знакомиться с родственниками Ксении ему не хотелось.
- Дома никого нет, и не будет еще несколько часов,- заметив его смущение, уверила Ксения.
Соблазн был очень велик. Максим поддался искушению и через несколько минут они были одни в пустом доме.
- Вы проходите, присаживайтесь, я сейчас чайник поставлю,- пробормотала Ксения, сбрасывая босоножки в прихожей.
Максим прошел в дом и осмотрелся. Казалось, что время здесь остановилось несколько столетий назад. Низкие потолки, русская печь, деревянный стол и несколько табуретов. В комнате было очень чисто и по-старинному уютно.
- Не хватает только занавесок в горошек и деревянной посуды,- заметил Максим.
- Вы об интерьере? В стиле моей мамы, ей нужно было жить при царе,- смеясь, сказала Ксения.
- А твой отец?
- Он живет в другом месте, очень долгая история, Вам будет не интересно…
Она поднесла к столу, возле которого стоял Максим, горячий чайник и хотела налить кипяток. Но он обхватил чайник руками и убрал его в сторону. Ксения почувствовала его горячие руки на своих предплечьях. Они плавно скользили по ее коже все выше, проникая под широкие бретели сарафана. Теперь она сама словно закипала изнутри.
- Что ты со мной делаешь,- произнес Максим, сгорая от желания.
Ксения припала своими губами к его губам, и земля ушла у неё из-под ног. Она вдруг выпала из реальности, забыла, кто она, где… Ничего не понимая, она резко оттолкнула его, но тут же схватила за руку и повела в комнату.
В окно спальни как раз прорвались лучи заходящего солнца. Вся комната озарилась слепящим светом. Максим не видел ничего вокруг, кроме ее прекрасного тела.
- Хочу тебя! – прошептала она и снова его поцеловала.
Вскоре их одежда была уже разбросана на полу. Максим жадно целовал ее обжигающе горячие губы и гладкую, словно шелк шею. Он обхватывал ладонями ее грудь и прижался к ее обнаженному телу. В лучах заката ее рыжеватые волосы казались пылающим огнем. Ее запах сводил Максима с ума. От нетерпения он уложил ее прямо на пол.
Ксения столько раз представляла себе момент близости с мужчиной мечты, что не верила своему счастью. Сначала они занимались любовью на полу, затем перебрались на кровать. Их так долго копившееся желание высвобождалось, сметая все на своем пути.
Максим быстро подхватил Ксению на руки, она обвила ногами его талию.   Одним движением руки он смел все, что лежало на письменном столе, и усадил ее на него.
Но стол не выдержал их безудержной страсти. И вскоре они снова оказались на полу. На этот раз Ксения некоторое время была сверху.
Подхватив ее снова, он поднялся на ноги и с силой прижал к стене.
Ксения царапала ногтями спину Максима, еще больше возбуждая его. После того, как их долго копившееся желание, наконец, было удовлетворено, они, обнявшись, лежали на кровати со счастливыми улыбками на лицах. 
- Я так давно этого хотел, что теперь мне кажется это сном,- искренне сказал Максим.
- И мне,- согласилась с ним Ксения,- неужели он скоро  закончится?
- Не знаю,- честно признался Максим,- но не хотелось бы.
Будь его воля, он остался бы рядом с ней на всю ночь. Ксения вызывала желание снова и снова. Для Максима она была  как наркотик. И он боялся стать бесконечно зависимым от ее чар.
Времени уже было очень много. Максим и Ксения прощались на улице возле машины.
- Может, сходим на выходных в кино? – предложил Максим, садясь в машину.
- Хорошо,- радостно закивала Ксения.
Когда он уехал, она на минуту закрыла глаза, чтоб насладиться еще немного своим несказанным счастьем. Но тут же опомнилась, забежала в дом, быстро переоделась. Натянув на ноги кроссовки, она бегом помчалась на станцию. Опаздывать было нельзя. Сегодня должен был состояться решающий совет.

* * *

Сразу после работы Нико принял душ и стал собираться на свидание. Он уже больше года никуда не ходил с девушками, постоянно избегал их общества, пока лечился. Но после тяжелого и длительного лечения, которое так и не дало ожидаемого результата, он решил отойти от своих правил. Марина была далеко не худшим вариантом для компании. Она была умна и привлекательная, ему нравилось общаться с ней в кондитерской.
На дне своего багажа Нико нашел дизайнерские рубашки. Зачесал челку на бок и слегка взъерошил волосы. Чтобы челка держалась, а не падала на глаза как обычно, он залил волосы лаком. Он сделал все так, как его учил друг-парикмахер.
Темно-синие джинсы очень подходили к вишневой рубашке с белоснежным воротником и манжетами. Также он решил надеть свои любимые часы, они не были слишком дорогие, он купил их с первой зарплаты шеф-повара.
Еще раз глянув на карту города, он выбрал пару мест для свидания. Несколько звонков, и все было готово для вечера. Друзья в прошлом часто подшучивали над ним, называя пикапером. Нико вынужден был соглашаться с ними, долго он не задерживался ни с одной девушкой. Интерес быстро угасал после нескольких свиданий.
Он поехал к ней на такси,  сделав остановку у цветочного магазина. Ровно в восемь вечера машина подъехала к ее дому. Марина жила в новостройке, не далеко от полицейского участка. Она вышла практически сразу после его звонка.
 На ней было бежевое платье футляр с тонким черным пояском. Замшевые туфли на высоком каблуке подчеркивали ее стройную фигуру. Белокурые волосы были подвиты и убраны на бок.  Сверху на плечи был наброшен легкий пиджак, тоже из замши.
Надев темные очки, Нико вышел из машины, в руках он держал небольшой букет ирисов и белых роз.
-  Здравствуй, Нико, - голос Марины задрожал.
 Она взяла букет, по ее рукам пробежали мурашки.
 – Спасибо, очень красивый букет.
Нико почтительно открыл перед ней дверь «Audi». Он специально вызвал машину класса люкс. Сев рядом с ней, Нико мило улыбнулся и подал знак водителю.
- Я надеюсь, ты голодна? – спросил Нико своим чарующим голосом.
- Ты не представляешь насколько, – призналась она, – я же собиралась на свидание с шеф-поваром.
- Молодец, - одобрил Нико.
Через двадцать минут они уже были на другом краю города рядом с озером. Взяв Марину за руку, он быстрым шагом направился в сторону набережной, где располагался красивый эко-парк. Всего через несколько недель здесь должны были открыть теплый бассейн и пляжную зону. Тогда весь парк заполнится людьми.
Но Нико вел ее далеко вглубь парка к небольшому двухэтажному зданию у самого берега реки. Там находился ресторан. К ним подошла красивая девушка-администратор, с улыбкой поздоровалась и провела гостей к их столику. К восторгу Марины они вышли на террасу второго этажа.
Оттуда открывался великолепный вид с одной стороны на искусственное озеро, которое занимало центральную часть эко-парка, с другой стороны на реку. Больше на террасе никого не было.
Нико не удержался, подошел к перилам и некоторое время молча любовался пейзажем. Огромная река несла свои воды мимо города, иногда  по ней проплывали катера и баржи. А на другой стороне реки простирались бескрайние лесные массивы.  Только за такой вид можно было посетить это ресторан.
На террасе было не холодно. Архитектор здания специально спроектировал ее такой, чтобы непогода не мешала отдыху гостей. Здесь была и крыша над головой и боковые стены, украшенные декоративными цветами. 
- Просто потрясающее место, – призналась Марина, подходя прямо к нему, - я даже не знала, что в нашем небольшом городке существует такая красота!
 Нико почувствовал: она все еще нервничает. Он обнял ее за талию, чтобы Марина успокоилась. Она положила свою голову ему на плечо, вдыхая аромат его парфюма.   
- Я, признаться, тоже, – улыбнулся Нико, - ладно, пойдем раскритикуем кухню местного повара.
- С удовольствием! – засмеялась Марина, садясь за стол. Это был небольшой круглый стол, накрытый алой скатертью. Посредине стола стояли уже зажженные свечи .
Свет от свечей создавал романтичную и теплую атмосферу. Как только они сели за стол, к ним подошла официантка. На ней было черное коротенькое платье на пуговицах и серый фартук.
- Здравствуйте, я ваш официант на сегодняшний вечер, меня зовут Оксана, - представилась она, – может, сразу предложить вам напитки?
- Пожалуйста, из вашей коллекции французских вин, выберите что-нибудь особенное. То, чем можно покорить сердце красивой дамы, – ответил Нико, указывая на Марину, тем самым сильно смутив ее.
 - Хорошо, у нас есть такой вариант, – заулыбалась официантка.
- Да, и два блюда от шефа пожалуйста, на его вкус, – Нико не стал заглядывать в меню, просто отдал его обратно, – ты же не против?
- Нет, конечно, – снова смутилась Марина.
Ей было интересно наблюдать за Нико.
 - Скажи, а каково ходить в другие рестораны, а не готовить самому?
- Ну, это всегда опыт и немного соревнования, – улыбнулся в ответ Нико, – некая проверка твоих возможностей и возможностей конкурента.
- Видно, что ты по-настоящему любишь свою работу.
- Я ей живу, это неотъемлемая часть меня, я шеф-повар в пятом поколении.
- Ого, я думала, таких семей не существует, – засмеялась Марина, делая глоток изумительного вина, которое только что разлили по бокалам.
Ее щеки вмиг залились краской, а на лице появилась лукавая улыбка, но Нико этого не заметил.
- Марина, расскажи, а почему ты выбрала такую профессию? – с любопытством спросил он, пододвигая стул к ней поближе.
Он тихо взял ее за руку. Его движение были отточены, словно это была его работа.
- Предложили хорошую зарплату, – призналась Марина, – мы живем вдвоем с мамой, а она сейчас не может работать.
- Наверное, тебе нелегко с ней? – предположил Нико из своего опыта.
- Нет, что ты, мы очень близки, - заулыбалась Марина, - а ты близок с родителями?
- Моя мать в Европе, занимается продажей элитной одежды, бывшая модель, бросила нас с отцом ради карьеры, когда мне было семь, потом вернулась через три года и снова ушла, – иронично рассказывал Нико, - отцу пришлось одному меня поднимать, да и делать карьеру шеф-повара. Сейчас у него сеть ресторанов в столице и даже Европе.
- Тяжело тебе приходилось, – предположила она.
- Не очень, вечера мы с отцом проводили в маленькой кухне, в однокомнатной квартире, где он тренировался сам и учил готовить меня. В четырнадцать я уже различал сорта вин.   
- Ого, – воскликнула Марина.
Они долго болтали на разные темы, пока им не принесли блюда. Филе семги на гриле со шпинатом и овощами красовались на тарелке у Марины. Нико же досталась индейка с соусом карри, морковью и тыквой. Так же им подали «теплый козий сыр в конвертах из моркови».
- Боже, это так вкусно, – не удержалась Марина, кусочки рыбы словно таяли во рту,
 – Прости, пожалуйста, - Марина поняла, что хвалить чужую стряпню при Нико невежливо, - ты готовишь вкуснее.
- Да, отличный шеф-повар, - согласился Нико, пережевывая кусочек индейки, -  мне кажется, я даже знаю, кто это.
- Серьезно? – рассмеялась Марина – ты узнал это, попробовав  блюдо?
- Да, есть один знакомый, кто великолепно готовил индейку, – вспоминал Нико. 
- Нико - ты гений! – снова засмеявшись, произнесла Марина, допивая бокал вина.
- Это в тебе говорит алкоголь, – заметил он.
- А я думаю, кто тут такой наглый, арендовал всю террасу! – послышался громкий бас, – шишка какая-нибудь или бандит!
Перед ними стоял шеф-повар. Это был коренастый мужчина средних лет. На его огромном животе был повязан старенький, но чистый фартук. Глядя на Нико, он широко улыбался. 
- Привет, – протянув руку, поздоровался Нико, – кстати, индейка чуть суховата.
- Не ври мне, она великолепна, – махнув рукой, засмеялся мужчина, - это твоя девушка? Я бы избегал этого типа, – подмигнув Марине, процедил шеф-повар.
- Почему?
- Еще тот ушлый тип, но повар отменный, этого не отнять! – уже громче проговорил он и засмеялся, – ладно, воркуйте дальше голубки, Нико забеги как-нибудь, есть серьезный разговор по поводу твоего отца.
- Ладно, – ничуть не удивившись, ответил Нико.
Он прекрасно понимал, что за разговор имеет в виду старый друг его отца.
- Кто это? - спросила Марина, когда шеф-повар ушел.
- Это бывший су-шеф моего отца, – пояснил Нико, - не ожидал его здесь увидеть.
После ужина они отправились гулять по набережной, солнце почти скрылось за горизонтом. Погода по-прежнему была  прекрасной. Марина, взяв Нико за руку, незаметно прижалась к нему.
Спустившись к берегу, Нико присел на корточки и коснулся рукой воды. Она была еще очень холодной, но всего через месяц вода в реке потеплеет, а в озере будет плескаться полгорода. Ему дико захотелось искупаться здесь летом, позагорать на солнышке. Но внутренний страх не отпускал его: а что, если он уже не успеет? В этот момент он услышал небольшой щелчок, Марина сфотографировала его на телефон.
- Эй, что ты делаешь? – с улыбкой спросил он.
- Это мне на память о прекрасном вечере, – засмеялась она, – ты тоже можешь так сделать.
Нико снова улыбнулся, доставая телефон. Он навел камеру на Марину, сделал пару снимков, но, не успев их увидеть, упал без сознания.

Это был снова тот злополучный парк, в котором постоянно происходили убийства. Но этот раз он понял, что в нем находится Лера. Ее волосы цвета воронова крыла были собраны в хвост, на ней были ее любимые черные легинсы и белая майка, сверху была накинута легкая ветровка. Лера пыталась вырваться из жесткой хватки незнакомца. Но тот лишь с силой толкнул ее на асфальт и стал к ней подступать. Его наручные часы показывали 23:10.
 
Нико быстро пришел в себя, рядом с ним сидела Марина. Головная боль становилась сильнее.
- Ты как? В порядке? – испуганно спросила Марина, – ты меня напугал.
Нико схватил телефон, который валялся неподалеку и посмотрел на время. Было без десяти одиннадцать. Не поверив своим глазам, он бросил взгляд на циферблат своих часов. Секунда в секунду. 22:50.
- Марина, прости, мне нужно срочно в одно место, – быстро проговорил он, поднимаясь с земли.
- Уверен? Может, скорую лучше вызвать? – все еще беспокоилась Марина.
- Нет, все хорошо, прости, я побежал! – Нико в считанные секунды добежал до дороги и поймал такси.
Он не увидел, как все еще стоя на том же месте за ним наблюдает растерянная Марина, а по ее щеке стекает слезинка.
Подъехав к парку, он быстро расплатился и побежал в нужном направлении. Он снова не успевал. 

* * *

«Renault duster» не спеша ехал по улицам вечернего города. Повсюду уже зажглись фонари. На дорогах машин было немного. Максим решил проехать по набережной. Он очень давно там не был. А раньше это место являлось для него самым красивым.
Он чувствовал себя очень легко, словно освободился от лишнего груза. Думать совсем не хотелось. Он вдруг вспомнил, как после второго курса Максим привозил Юлю в свой родной город. Он познакомил ее с мамой. И они вместе гуляли по набережной.
В идиллию из прошлого ворвался пронзительный сигнал автомобиля. Впереди выстроилась небольшая пробка. Максиму пришлось выйти из машины, чтоб посмотреть, что случилось. Оказалось, какая-то женщина бросила свой автомобиль посредине проезжей части.
Максим услышал разговор прохожих. Они  видели, как она выбежала из машины и помчалась в сторону набережной. Максим повернул голову в ту сторону, куда указывали прохожие. В нос ударил запах свежей крови. Максим отправился туда, откуда исходил злосчастный запах.
За деревьями он заметил толпу людей. Пробившись сквозь нее, он увидел ту самую женщину, которая бросила свой автомобиль на дороге. Он сразу понял, что это именно она, потому что причина ее поступка была видна. Она склонилась над телом окровавленного мужчины.
- Пустите, я врач,- Максиму показалось, мужчина еще дышит.
Он встал на колени рядом с плачущей женщиной и приложил к его шее два пальца. Пульс отсутствовал. Максим ощупал тело. Оно было уже холодным.
Встав на ноги, он стал осматривать его раны, которые, по-видимому, стали причиной смерти. Максим узнал укусы животного в области рук, ног, туловища. Одежда в этих местах была разорвана, окровавлена, из ран торчали куски мышц и сухожилий. В области плеча виднелся открытый перелом. Плечевая кость была раздроблена, обломки торчали в разные стороны.
Люди переговаривались. Женщина рыдала. Приехала скорая. Максим поздоровался со знакомым врачом и описал ситуацию на время его прибытия.
- Опять волк,- послышался голос из толпы.
- Уже возле реки ходят,- подхватил другой голос.
- Погибший вышел вон из тех кустов!
При этих словах толпа расступилась. Люди стали расходиться. Тело умершего мужчины погрузили на каталку. Рыдающую женщину увели. Максим вернулся в машину. Пробки к тому времени уже не было, что дало ему возможность уехать домой.
Мысли крутились у Максима в голове, но выстроить их в логическую цепочку ему не удавалось. Он пытался создать в голове цепочку известных ему фактов, связывающих это убийство с предыдущими.
«Жертвами были молодые женщины», - вспомнил он слова Нико.
- Похоже, что этого мужчину тоже убил оборотень,- подумал Максим,- тогда это точно не я.
Эта мысль его немного успокоила. Но Максиму продолжало казаться, будто он чего-то не понимает. Как бы там ни было, одному разобраться ему было невозможно. И он поехал домой, надеясь на помощь Нико.

* * *
 У меня нет возможности тебе написать сейчас, мама, но я знаю, ты со мной. Поэтому мне не так страшно. Ты - мой ангел хранитель. Я боюсь возвращаться домой. Возможно, им уже известно, кто я. И они меня ждут.
От страха меня всегда спасают мысли о Нико. Вчера мы вместе готовили. Возможно, он все-таки что-то ко мне чувствует? Как бы мне этого хотелось. Но он такой осторожный.

Лера шла уже поздно вечером. Она очень долго была у подруги, боясь возвращаться домой. Ей казалось, что ее будут ждать. И не ошиблась. Как только она зашла в парк, то почувствовала на себе пристальный взгляд. Ускорив шаг и укоряя себя за то, что решила пройти именно здесь по привычке, Лера оглядывалась по сторонам. Опасность могла подстерегать за любым деревом. Но оказалась прямо перед ней.
- Не меня ищешь? – жестко спросил незнакомец, преграждая ей дорогу.  Невысокого роста, крепкого телосложения, чуть старше самой Леры, но в отличие от нее он имел взгляд хищника. На нем были черные джинсы и черная майка, поверх накинута спортивная красная куртка. Темно-карие глаза пристально рассматривали ее с головы до ног, а на лице появилась хищная улыбка.
- А ты хороша для оборотня! – засмеялся он, подходя ближе, - видимо, все женщины - оборотни красавицы.
Лера отступала назад, боясь произнести хоть слово. Глаза бегали по сторонам,  ища хоть какой-нибудь помощи. Бежать смысла не было, она не успеет обратиться. Неужели, это конец? Она ведь только что подала документы в институт. Ее сердце готово было выпрыгнуть из груди. Еще никогда она не чувствовала себя такой беззащитной.
Михаил следил за состоянием Леры, и его это заводило все сильнее, будто он питался ее страхом. Он жестко схватил ее руку и попытался потащить за собой.
- Пойдем, кое-кто хочет тебя видеть, – грубо произнес он.
Но Лере удалось  выдернуть руку. Не удержав равновесие, она рухнула на землю. Резкая боль окатила ее тело. Лера даже не поняла, что ей в ногу впилась железная арматура.
Михаил быстро приближался, чтобы снова схватить ее. Лера закрыла лицо руками, больше не желая ничего видеть. Ей хотелось, чтобы это оказалось страшным сном.
Но когда она поняла, что ее никто не схватил, то убрала руки от лица. Прямо перед ней стоял Нико, загораживая ее от обидчика.  Они смотрели друг на друга так пристально, их обоих переполняла ярость.
- Ты пожалеешь, что влез не своё дело! – прошипел Михаил, замахиваясь на её спасителя.
Но не успел он нанести удар, как перед ним появился его брат-близнец Олег.
- Успокойся! – останавливая его, твердо проговорила точная копия Михаила, – Филиппу это не понравится.
- Но, девчонка, она не хочет… – хотел возразить Михаил, но суровый взгляд брата привел его в чувства, – ладно, уходим.
- Извините моего брата, он не в себе, – повернувшись к Нико и Лере, сказал Олег, уводя за собой Михаила.
Они быстро покинули парк, словно их и не было.
- Ты в порядке? – переводя взгляд на Леру, спросил Нико, – рана выглядит глубокой, нужно скорую вызвать?
- Нет, не надо, – заупрямилась Лера, глядя на свою ногу.
Вся правая голень была в крови. Арматура глубоко вошла в икроножную мышцу.
– Я не поеду в больницу, ни за что!
- Тут не поможет простой бинт, нужно шить, – осматривая рану, сделал вывод Нико.
 Не находя другого выбора, Нико взял Леру на руки и понес к себе домой, одновременно умудряясь набрать номер Максима. Тот как раз вернулся домой.
* * *

Нико занес Леру в дом и уложил на диван. Максим быстро подготовил все необходимое. У него всегда дома хранились некоторые инструменты, которые могли понадобиться в домашних условиях.
Нико не вмешивался в процесс, боясь помешать работе хирурга. Промыв и обработав рану, Максим наложил несколько швов и забинтовал ногу Леры. Все это время она тихонько плакала, но не из-за боли, а от страха.
Максим не мог не заметить, как быстро у нее остановилось кровотечение. Словно рана была менее значительной. После чего он дал ей антибиотики и назначил, какие лекарства нужно пить потом. 
- По-хорошему за ней нужно понаблюдать сутки, – закончив работу, произнес Макс, – ты позвонил ее отцу?
- Нет, я не знаю его номера, – опомнился Нико.
- Не надо, пожалуйста, - умоляюще произнесла Лера, жалобно глядя на Макса, – а могу я здесь остаться?
- Нет, конечно! – возразил Нико.
- Разве тебя отец не потеряет? - как можно мягче спросил Максим.
Он не мог видеть страдания Леры.
- Нет, я собиралась ночевать у подруги, – солгала Лера. 
- Тогда можешь остаться, я осмотрю рану утром перед работой, – быстро согласился Максим, не замечая недовольное фырканье Нико, - я тебе постелю в моей комнате, а сам посплю здесь.
- Спасибо, – улыбнулась Лера сквозь слезы.
Максим бережно взял ее на руки и унес в свою комнату. Нико пошел на кухню выпить обезболивающее. Максим быстро вернулся, держа в руках одеяло и подушку и бросая на диван.
- Ты серьезно? – напал на него Нико, – несовершеннолетняя в квартире у двоих мужиков, нас же посадят!
- Во-первых, ей восемнадцать уже скоро, – поучительным тоном начал Максим, – во-вторых, мы же не собираемся ничего делать, а в-третьих, почему ты так нервничаешь, ты же сам ее сюда принес.
- Я не нервничаю, просто опасаюсь, – возразил Нико.
- Это то же самое, – устало произнес Максим, зевая, - ладно, я спать, что-то вымотался за сегодня.
Нико ничего не оставалось, как подняться в свою комнату. Сняв рубашку, он рухнул на кровать, голова все еще болела. Закрыв глаза, Нико старался ни о чем не думать. Он полностью ушёл в себя.
Дверь тихонько скрипнула. Лера зашла внутрь и присела рядом с ним.
- Спасибо за сегодня, – все еще дрожа, прошептала она.
- Как ты дошла с такой раной, не боишься, что швы разойдутся? – тихо ответил Нико, не открывая глаза.
Он старался лежать неподвижно. Ему казалось, что любое движение только усилит боль.
- Нет, рана не такая уж и глубокая, – снова солгала Лера.
Регенерация у нее была очень быстрой, и она уже практически не чувствовала боли.
- Кто эти клоуны были? – спросил Нико.
- Я впервые их видела, – при воспоминании о них, ее сердце сжалось.
 Лера не могла забыть страшный взгляд незнакомца. Она осторожно погладила Нико по щеке. Его головная боль начала уходить. Почему Лера так на него действовала, он даже не мог предположить, но ее прикосновения дарили спокойствие и освобождение от боли.
Он не шевелился, боясь дать ей повод, но и сопротивляться ему не хотелось. Лера внимательно наблюдала за ним, и не могла не слышать, как сильно бьётся его сердце. Ее рука спустилась на его грудь, нежно лаская кожу. С ним ей было не страшно, он спасал ее во второй раз. Она тихонько поцеловала его грудь, потом шею, продолжая ласкать его тело.
- Лера, остановись, – умоляюще попросил Нико, – ты уже забыла, прошлый раз, я не хочу его повторять.
Лера, проигнорировав его слова, села на него сверху. Наклонившись, она тихонько прошептала ему на ухо.
 - Возьми меня, – ее голос дрожал.
Нико открыл глаза и попытался посмотреть в ее лицо, но в темноте он видел только силуэт. Это его успокоило, в этот момент он ничего толком не мог рассмотреть, как, впрочем,  и здоровые люди на его месте.
- С ума сошла, – с улыбкой спросил он, – зачем тебе такой старый дед, как я?
- Потому что я влюбилась в этого старого деда, - она старалась говорить как можно нежнее, - и хочу, чтобы моим первым мужчиной был именно ты.
Эти слова ему приходилось раньше слышать, но не после его болезни. Он уже не верил, что кто-то влюбится в него такого, как он сейчас. Ему вспомнились тяжелые мысли на набережной об оставшемся времени, сколько ему было еще уготовано.
 «Да что я теряю», – промелькнула новая мысль.
Он провел руками по ее бедрам. Лера встрепенулась от удивления. Он быстро перевернул ее на кровати. Еле сдерживая дикое желание, Нико поцеловал ее в губы очень нежно и ласково. Пытаясь успокоить ее дрожащее тело, он осторожно обнимал и просто целовал ее, ожидая, когда ее тело само будет готово расслабиться.
Лера полностью погрузилась в его объятия и ласку, она никогда не чувствовала себя такой защищенной. С чувством полной безопасности пришло и желание. Теперь было все иначе, он был нежен, боялся сделать ей больно. Вся ее любовь выплеснулась наружу, она безумно хотела его. Ее движения стали нетерпеливыми, руки опускались все ниже. Ей хотелось ощутить его, быть с ним, быть его женщиной. Но Нико вдруг резко остановил ее руки.
- Я не могу, – пытаясь отдышаться, прошептал он, - я не хочу воспользоваться ситуацией, когда ты расстроена. У тебя должно быть все по-другому.
У Леры на глазах выступили слезы, она попыталась оттолкнуть его и выбежать из комнаты, лишь бы его не видеть. Обида и чувство унижения захлестнула ее разум. Но Нико прижал ее к себе очень крепко, не выпуская из объятий. Он выжидал, когда она немного успокоится.
- Давай так, если ты еще раз попросишь, я соглашусь, - прошептал Нико ей на ухо, - но только не тогда, когда ты в таком состоянии, я хочу, чтобы это было твоим осознанным решением.
Несмотря на то, что его слова казались обидными, Лерины сопротивления ослабли. Вскоре она успокоилась и прижалась к нему, обнимая его тело.
- Дурак, – прошептала ему на ухо Лера.
- Я знаю, – улыбаясь, согласился Нико, себя он корил за такое решение намного сильнее, – давай спать.

8 ГЛАВА

Ночь сменилась утром. Прохладным и пасмурным, но, в то же время приятным. Таким оно было для Максима, потому что в эту ночь ему не пришлось обращаться зверем. Он проснулся с мыслью о том, можно ли научиться обращаться независимо от фаз луны, по своему желанию. С этим вопросом он хотел обратиться к Лере, как только ее осмотрит.
Он вышел из душа и оделся в приготовленные накануне вечером вещи, чтобы не смущать юную девушку, спавшую в его комнате.  Однако, там он ее не обнаружил. Максим тут же направился к Нико, и, забыв постучаться, открыл дверь.
- Ты не слышал, как Лера ушла, я хотел ее осмотреть,- входя, произнес он.
Но тут же остолбенел от увиденной картины. В кровати лежала Лера на плече у Нико, нежно обнимая его, словно боясь потерять. Ее ноги были прикрыты одеялом, а сверху надета футболка Нико.
- Что за черт! – воскликнул Максим с таким возмущением, словно приходился ей отцом,- ты с ума сошел?! В тюрьму захотел?!!!
       От его громких криков они сразу проснулись. Лера чуть не подпрыгнула от удивления и неожиданности.
- Не кричи, итак голова болит, - протирая глаза, проговорил Нико и сел, – в тюрьму меня уж точно не посадят, и ты это знаешь.
Максим еле сдерживался, чтобы не врезать ему. Нико увидел, что Максим взбешен, он встал с кровати и подошел прямо к нему. Ему дико хотелось увидеть сейчас его лицо и то, как он злится. Мысль о бешеном Максиме забавляла.
- Не кипятись, не было ничего, – с усмешкой сказал Нико, похлопав по плечу Макса, – кстати, неожиданная реакция.
Максим промолчал, но поверил его словам. Злость стала угасать.
- Лера, я бы хотел осмотреть твою рану перед тем, как уйти на работу,- обратился к ней Максим, когда Нико вышел из спальни.
Она молча села на кровать и высвободила из-под одеяла травмированную ногу. Лера старалась не смотреть на него, боясь показать свои эмоции.
- Ты как? - спросил Максим, аккуратно осматривая ее голень.
- Нормально,- тихо сказала Лера,- я сама пришла, не ругай его.
Максим посмотрел на нее украдкой, но ничего больше не стал говорить. Взгляд ее полностью выдавал.
- Хотел сделать перевязку, но бинты сухие,- сказал он больше себе, чем Лере,- давай сделаем вечером. Если хочешь, можешь остаться здесь.
Максим улыбнулся ей, а затем отправился на кухню выпить кофе и оставил Леру одну.
Через некоторое время спустился Нико, Максим его ждал.
- Она останется? – спросил Максим.
- Откуда я знаю, это была твоя идея,- сразу ответил Нико,- но сейчас она снова уснула на моей кровати.
- Ты сказал, на нее напали? – спросил Максим.
- У меня снова было ведение, но выяснить, кто они такие так и не удалось. Теперь ей ходить одной очень опасно. Кто знает, что было на уме у этих типов.
- Ты не говорил, что она влюблена в тебя,- заметил Максим.
- Я не знал,- неохотно ответил Нико,- давай не будем об этом.
- Ты уж поосторожней с ней, пожалуйста, она такая хрупкая и ранимая, - попросил Максим.
 - Я смотрю, вы успели пообщаться,- покосился на него Нико, не понимая такой заботы.
Он открыл холодильник и достал все необходимое для готовки. Нико старался не пропускать завтраки.
- Да, она мне очень помогла,- ответил Максим.
Нико показалось, что Максим говорил о ней с каким-то странным восторгом.
- Интересно, чем?!- поинтересовался Нико.
- Лера много знает об оборотнях. Видимо, для некоторых жителей города это не секрет. Она дала мне очень полезный совет, с помощью которого мне удалось справиться со зверем внутри себя. Это похоже на сказку. Но у меня получилось сделать так, чтобы в образе зверя я мог себя контролировать.
- Жителям города может быть известно об оборотнях, потому что они существуют в местных лесах много лет,- вдруг сказал Нико, вспоминая о своей находке и доставая бумаги из рюкзака.
Он показал Максиму копии статей из газет, которые ему удалось найти в библиотеке.
- Видишь, убийства, похожие на нынешние, случались и раньше. -  добавил Нико,- я слышал подобное от судмедэксперта, которая исследовала тела последних жертв.
- Вчера произошло еще одно,- сообщил Максим, вспоминая сцену на набережной,- я как раз проезжал, когда обнаружили тело. Судя по всему, убийство произошло возле реки еще до наступления сумерек.
- Вот видишь, я же говорил, это не ты,- заметил Нико.
- Да, и на этот раз жертвой была не девушка.
Последние слова Максима удивили Нико.
- Мужчина лет сорока – пятидесяти,- увидев его вопросительный взгляд, уточнил Максим.
- Все это как-то странно,- протянул Нико,- что заставляет оборотней это делать?
- Возможно, они не могут себя контролировать? - предположил Максим,- мне далось это очень сложно. И я не уверен, что у меня получится снова это повторить.
Он взглянул на часы, время подходило к восьми.
- Я уже опаздываю, - засобирался Максим,- поговорим позже. Нико, как ты себя чувствуешь?
Для Максима не оставалось незамеченным, как Нико постоянно трогал себя за голову.
- Пока терпимо,- процедил он.
Максим вышел на улицу и поехал на работу с неприятным осадком на душе. Он обещал помочь Нико, но так ничем и не помог. И теперь ему остается продолжать смотреть, как он медленно умирает.

  * * *

Тем временем Лера выспалась, нога почти не болела, и она чувствовала себя замечательно.  После того, как ушел Нико, она заперла дом ключами, оставленными ей, и ушла, что бы после обеда вновь появиться в кондитерской.
 Ее мысли были полностью о Нико. Она не могла дождаться, когда снова увидит его улыбку. О вчерашнем нападении она практически не вспоминала. Прошлая ночь – только о ней  думала Лера. Закрывая глаза, снова чувствовала прикосновение его губ. От этого ее сердце замирало, а по телу пробегала дрожь. Её настороженность и ожидание нападения полностью улетучились.
На ней были светлые обтягивающие джинсы и черный топ с глубоким вырезом, сверху она накинула куртку.  Ей хотелось выглядеть эффектно и привлекательно. Когда она остановилась около двери, ее сердце забилось еще чаще. Ей казалось, что она не видела его уже целую вечность. Глаза сияли от радости, этот миг настал, осталось только открыть дверь, и он будет там, такой красивый и желанный. Лера стояла около двери и улыбалась, так и не зайдя в кондитерскую. Она мечтала и не замечала ничего вокруг.
Лера не замечала, что за ней начали следить, как только она вышла из школы.  Не чувствовала запах приближающегося к ней оборотня.
- Простите, юная леди, могу я с вами поговорить? – мужской голос вернул её к реальности.
-Да, конечно, – вздрогнув, проговорила она.
Лера подняла глаза на незнакомого мужчину и застыла на месте. Темно-русые, слегка вьющиеся волосы спадали на глаза. Серые джинсы, темно-синяя рубашка. Рядом с бровью отчетливо были видны два небольших, но когда-то глубоких шрама.  На вид ему было около сорока, ростом чуть выше нее, жилистая фигура, мягкая улыбка. А за улыбкой скрывался хищный взгляд кровожадного зверя. Она сразу поняла, кто перед ней стоит.
- Давайте, пожалуй, присядем за столик, - пропуская ее внутрь, проговорил Филипп. 
Под его взглядом Лера не смогла произнести ни слова, а лишь молча прошла за ним в кондитерскую. Его взгляд был таким властным и манящим, что она не могла ему отказать. Словно попала под его гипноз. Но это был не гипноз, а нечто иное. На нее влияла его огромная разрушительная сила, намного превосходящая ее.
Незнакомец заказал две чашки кофе и, мило улыбнувшись Маргарите, сел за самый дальний столик. Лера села рядом, но как можно дальше от него. Ее тело словно кричало ей об опасности, исходящей от незнакомца.
- Позволь представиться, –заговорил мужчина, слегка улыбнувшись ей, – я Филипп Володарский, альфа клана оборотней.
На спине девушки выступили капли холодного пота, ей не хотелось  верить словам незнакомца. Но его взгляд не оставлял места сомнениям. Взгляд властный и устрашающий. Этот человек был лидером, вожаком, наделенный невообразимой животной силой. Лера чувствовала это своим звериным чутьем. Если это не обман, то ей не сбежать, она обречена.
- Успокойся, я не собираюсь тебя убивать, – засмеялся он, словно читая ее мысли,- я пришел лишь познакомиться с тобой.
- Меня зовут Лера, – только и смогла вымолвить она.
Ей казалось, что от страха она потеряет сознание.
- Можешь не волноваться, за этим столиком нас не услышат, слишком далеко от других, у людей слабый слух в отличие от нашего, – делая глоток крепкого кофе, произнес он.
Взгляд Филиппа стал мягким и располагающим к себе. Этот человек прекрасно знал, как управлять своими эмоциями, когда нужно запугать, а когда привлечь.
- Что вы хотите от меня? – робко спросила девушка.
- Лера, ты знаешь, кто такой альфа? – как можно мягче спросил Филипп.
- Самый сильный из клана, – предположила она.
- Тот, кто объединяет клан, заботиться о нем и защищает, -  констатировал Филипп, – я лишь пришел предложить тебе помощь, у нас есть ответы на многие вопросы, которые у тебя скопились. Мы всегда защищаем своих.
- Но один из ваших напал на меня?! – недоверчиво спросила Лера, в памяти тут же всплыл образ страшного незнакомца.
- Этого больше не повторится, я обещаю, – в его голосе звучала сталь, - Михаил просто не сдержал эмоций. Женщины-оборотни крайне редки, поэтому он так и среагировал.
- Значит, есть еще такие, как я? – удивилась Лера, но поняв, что спросила очень громко, тут же закрыла ладонью рот.
- Есть, ты не одна, – заулыбался Филипп, он нашел ее слабую точку. «Теперь уговорить вступить в клан Леру будет лишь делом времени»,- подумал он.
- И я могу с ней познакомиться? – шепотом спросила Лера.
- Разумеется, – кивнул он, - я думаю, мы можем тебя еще удивить не только этим. Просто обращайся за любой помощью.
Филипп достал из своего кармана визитку. На маленьком белом картоне был написан номер телефона.
- Можешь звонить в любое время суток, – смотря прямо ей в глаза, твёрдо сказал он, – я всегда помогу тебе.
Филипп встал и хотел уйти, но Лера схватила его за плечо.
- Зачем вам это надо? – не удержавшись, спросила она.
Он так резко повернулся, что Лера интуитивно отстранилась.
- Мы же семья, – еще раз улыбнувшись, ответил он и направился к выходу.
Филипп оставив ее одну с визиткой в руках. А Лере ничего не оставалось, как просто пойти и приняться за работу. После этого разговора у нее осталось еще больше вопросов. Но,  не успев зайти за стойку бара, Лера увидела картину, от которой ее сердце сжалось до боли. В противоположном конце зала за столиком сидели Нико и Марина и оживленно беседовали. Закрыв глаза, она попыталась прислушаться к их разговору, стараясь не обращать внимания на посторонние шумы.
 
- Нико, надеюсь ты решил свои срочные дела? – заботливо спросила Марина, – я беспокоилась.
- Еще раз прости, – с сожалением отвечал Нико, - это было очень важно.
- Я, правда, надеюсь, что оно стоило того, чтобы прервать наше свидание на самом интересном, – лукаво произнесла Марина, внимательно следя за его реакцией.
- На самом интересном? – удивленно переспросил Ник. – Это интригует.
- Обычно на свидании после того, как мужчина проводил девушку домой, идет поцелуй, – засмущавшись, объяснила Марина, ее щеки вспыхнули румянцем, но голос был тверд.
- А если после этого мужчина не захочет уходить? – включился в игру  Нико, -  что тогда?
- Тогда все зависит от его действий, – она пристально смотрела на него, ожидая его ответа.
Но Нико промолчал, отведя взгляд в сторону, улыбка спала с его лица. Эта игра слов перестала ему нравиться. Он знал, к чему она может привести.
- Прости, я тебя смутила, – затараторила она, понимая, что допустила ошибку, начав этот разговор, - иногда я несу полную чушь, давай сменим тему.
- Слышал, найден еще один труп? – воспользовавшись ситуацией, спросил Нико, - еще один случай нападения волков?
- Я бы так не сказала, – задумалась Марина, словно что-то вспоминая, – откуда ты знаешь? Снова нашел труп?
- Нет, - замахав руками, ответил Ник, – мой друг, он врач.
- Твой друг врач… - она снова о чем-то задумалась, внимательно изучая его, – да, правда, еще одна жертва, но…
- Что, но? – Нико замер в ожидании хоть каких-то подробностей событий. Для Максима сейчас важна была любая деталь. 
- Я не могу сказать, что оно точно такое же, как и остальные, – решила рассказать свою догадку Марина и перешла на шепот, – мне кажется, что эту жертву убили не волки. 
- Почему ты так думаешь? Разве тело было не истерзано клыками? – Нико впитывал каждое ее слово, как губка.
- Да, но края раны были ровные, как от ножа. От когтей края рваные. Да и нанесены они были так, словно действовал человек. Животное так не может ударить, тут нужна определённая гибкость.
- Ты считаешь, что убийства совершил человек? – это новость была шокирующей, – но зачем было резать тело, если хватит одного удара в сердце?
- Чтобы все подумали, что это очередной волк, – ее голос становился все тверже. 
- И тогда его не будет никто искать, – продолжил Нико, - кому-то этот мужчина перешел дорогу.
- Если честно, то многим – как можно тише проговорила Марина, ей давно хотелось с кем-то поделиться своими мыслями, – он недавно вышел из тюрьмы, сидел за убийство.
- Это месть? – сделал предположение он.
- Я не знаю, все может быть, – ответила Марина, разглядывая его, – Нико, скажи правду, ты бы сам пригласил меня на свидание?
- Ты действительно хочешь услышать правду? – вздохнув, спросил он, ему не хотелось возвращаться к этой теме, но и врать тоже.
- Хочу! – сама себе солгала Марина.
- Нет, не пригласил, – признался он, - но не из-за тебя, дело во мне.
- Какая банальная фраза! – засмеялась она, - я думала, ты будешь более оригинальным.
- Я серьезно, - строго произнес он, от улыбки не осталось и следа, – просто поверь, я того не стою.
- Похоже, у меня все равно нет выбора, – грустно произнесла Марина, ее голос стал звонче, а глаза слегка покраснели.
- Прости. – Нико вернулся к своей работе, на душе у него было паршиво. Но он ведь ей совсем ничего не обещал. Да и что он мог сейчас предложить? Жалкие отношения пару месяцев? Эти мысли снова возвращали его к одиночеству. «Марина не заслуживает такого, а я заслуживаю?» – спросил Нико сам себя.

  * * *

Рабочий день у Максима выдался нелегким. С утра он выполнил несколько плановых операций, затем отправился на перевязки. После обеда привезли экстренного пациента с черепно-мозговой травмой. Диагностировали субдуральную гематому. Максиму, как нейрохирургу, пришлось оперировать. После операции в ординаторскую заглянула его пациентка и пожаловалась на боли.
Девушка попала в стационар накануне вечером с травмой голени. Швы накладывал дежурный врач. Утром Максим сделал перевязку и не заметил ничего особенного. Но девушка жаловалась, что боли в области раны усилились.
Еще не снимая повязки, Максим заметил, что она насквозь пропиталась сукровицей.
От его серьезного вида девушка разволновалась.
- Не волнуйтесь, ничего страшного,- успокоил ее Максим,- обычное состояние при заживлении раны такого характера.
- Но почему мне так больно? – возразила она.
- Прошло еще мало времени,- сказал Максим,- сейчас поставят обезболивающее, вечером еще антибиотик, и завтра будет уже лучше.
Но слова Максима мало успокоили девушку, и она вернулась в палату в сомнениях.
- Да,- протянул Максим, не замечая, что говорит вслух, и глубоко задумался.
Ее травма напомнила ранение Леры.
- Странно,- подумал он,- у Леры такого нет, хотя ее рана намного серьезней. Возможно ли, что она заживает так быстро?
Максим вернулся в ординаторскую и взглянул на часы. Рабочий день закончился. В кабинете, кроме него, уже никого не было. Максим переоделся и вышел.
Спустя несколько минут он сидел за рулем своей машины и ждал. Со служебного входа вышла Ксения. Юля видела в окно, как они вместе уезжают на его машине. Внутри все сжималось. Юля понимала, ее ревность совершенно беспочвенна. Ей нужно отпустить Максима навсегда. К тому же они попросили друг у друга прощение. Слова, которых она ждала, уже произнесены. И чем раньше она забудет его, тем лучше будет для нее.
Тем временем Ксения сидела рядом с Максимом. Казалось, она должна быть счастлива. Ведь рядом с ней был мужчина, в которого она безумно влюблена. Но глаза ее были полны грусти.
На совете решили убить Максима. Они были уверены, что он представляет угрозу. Он - убийца и должен понести справедливое наказание. Ксения отказывалась в это верить. С одной стороны, она чувствовала, что должна предупредить его, но с другой - это значило пойти против «своих». Сердце ее разрывалось на части.
- Ты какая-то молчаливая сегодня.  Что-то случилось? - спросил Максим, почувствовав ее беспокойство.
Ксения удивленно посмотрела на него. Как он догадался? Но потом она подумала, раз он тоже оборотень, то совсем не удивительно, что чувствует ее и именно поэтому их так сильно тянет друг к другу. А вдруг он испытывает к ней только сексуальное влечение? И больше ничего?!
- Ты в порядке? – снова спросил Максим, не дождавшись ответа.
Он положил правую руку ей на колено. А левой продолжал держать руль. У нее в груди защекотало, а по телу словно пробежал ток. 
- Да, все хорошо,- лгала Ксения,- просто устала.
- И не говори, я тоже сегодня вымотался,- подхватил Максим, поглаживая рукой ее бедро.
Они как раз подъехали к ее дому.
- Спасибо,- сказала Ксения и поцеловала его в губы.
Она не удержалась. Простым поглаживанием по ноге он завел ее так, что она готова была заняться с ним любовью прямо в машине. Но нужно было прощаться.
- Прости,- нежно сказала Ксения и погладила его по щеке.
- За что? – спросил он с улыбкой.
Ее глаза заблестели. Сердце ее сжималось при мысли, что она видит его в последний раз.
- Прощай,- сказала Ксения и вышла из машины.
Она быстро убежала в дом. Ей хотелось оглянуться и посмотреть на него хотя бы еще один, пусть даже последний раз, но тогда ей было бы намного больнее. Поэтому она так и не обернулась.

Максиму же ее поведение показалось некой любовной игрой. Он представлял Ксению девушкой из другого мира,  другого времени. Она была для него словно сладкая греза или фантазия, появляющаяся всегда внезапно. И исполняющая его тайные желание. Безусловно, Максим к ней что-то испытывал. Но был ли он влюблен?
Как бы там ни было, отъехав от ее дома, Максим думал о другом. Он вновь приехал по тому адресу, который ему дали в адресном столе. На этот раз к нему вышла женщина лет пятидесяти. Она очень удивилась, услышав имя человека, которого он разыскивал.
- Насколько я знаю, он погиб несколько лет назад,- сразу вспомнила она обстоятельства покупки дома,- дом по наследству должен был перейти его несовершеннолетней дочери. Ее удочерил дядя. Брат ее матери, кажется. Он и занимался продажей дома.
- А Вы не подскажете, как звали ее дядю? Может, мне удастся его найти,- обратился с просьбой Максим.
- А Вам зачем? – с опаской спросила женщина.
- Видите ли, недавно выяснилось, что я являюсь братом погибшего,- честно признался Максим.
- Ну, раз так,- протянула женщина, подумав о девочке,- ее приемного отца зовут Поляков Павел Константинович, он работает начальником в полиции.
- Так даже лучше, можно будет быстрее его найти,- пробормотал Максим,- спасибо большое.
- Хоть еще одна родная душа у сиротки появится,- проговорила женщина, наблюдая за отъезжающей машиной.

Максим сразу направился в управление полиции. Оно находилось в центре города. Почему-то он был уверен, что найдет дядю своей племянницы именно там.
Вскоре «Renault» припарковался у пятиэтажного здания, рядом  с городским судом и прокуратурой. Максим вошел в центральный вход и предъявил паспорт дежурному на посту. Поинтересовавшись, где он может найти Полякова Павла Константиновича, Максим узнал номер кабинета.
- Только у него приемные часы уже закончились, приходите в другой день,- строго сказал дежурный.
- Но у меня очень срочное дело? Я могу подождать,- настаивал Максим.
Дежурный сделал звонок секретарю.
- Ждите, Вас пригласят,- обратился он к Максиму.
Максим сел на скамью для посетителей и стал ждать. Прошло больше тридцати минут, но его так и не пригласили. Максим ужасно устал и был очень голоден. Решив прийти в другой раз, он собрался ехать домой. Но как только он встал со скамейки, увидел знакомую фигуру.
    В здание входила Лера. И она совсем не хромала, словно нога у нее не болела из-за ранения.  Лера поздоровалась с дежурным, который даже не потребовал у нее документа. Она уже хотела пройти через турникет, как ее окликнул Максим.
- Что ты здесь делаешь? – воскликнула она, увидев его.
- Да так, по делу зашел,- отмахнулся Максим,- а ты?
Максим был очень удивлен, увидев Леру здесь.
- К отцу пришла отметиться,- улыбнулась Лера,- он здесь работает.
- И кем, интересно?
- Начальником отделения обеспечения деятельности участковых уполномоченных полиции,-  протараторила Лера заученную фразу.
- Язык сломаешь,- усмехнулся Максим, но тут же опомнился,- значит,  у тебя фамилия Полякова?
Лера отвела Максима в сторону, чтобы их разговор не слышал дежурный.
- Помнишь, я рассказывала, что у меня был другой отец?
Максим кивнул головой, припоминая их разговор.
- У меня фамилия родного отца – Иванова,- шепнула Лера,- ладно, я пойду, вечером увидимся.
Она быстро пошла к лестнице. А Максим остался стоять в полном недоумении, осознавая потрясающую новость. Сомнений не оставалось. Лера была его родная племянница.

  * * *

Теплый летний воздух заполнил собой городские улицы, а на  набережной он становился  свежим и бодрящим.  По вечерам здесь было многолюдно. В летних кафе на берегу почти не было свободных мест.
Максим проезжал мимо набережной. Приятный запах жареного мяса заставил его вспомнить, что он голоден. Он припарковал машину и не без труда нашел свободный столик. Заказал тройную порцию шашлыка, сел за стол и принялся за еду.
 Максим был так голоден, что готов был съесть целого слона. Он набросился на шашлык, как хищник на добычу, чем вызвал презрительные взгляды двух женщин за соседним столиком.
 Все мысли его мгновенно оставили. Не существовало больше волнений по поводу того, что пришлось стать оборотнем. Максим словно уже смирился со своим новым состоянием.
После ужина он подошел к реке и долго смотрел в сторону леса. И тут его мысли вернулись к Нико и к его заболеванию.


Злокачественная опухоль – смертельное заболевание, убивающее человека изнутри. Можно найти убийцу и наказать его. Но рак не накажет никто, потому что не существует лекарства, способного его победить. И у человека, умирающего от рака, никогда не будет возможности просто любоваться природой. У молодого человека, которому нет еще тридцати лет, не будет возможности создать семью и продолжить свой род. Он никогда не сможет заниматься любимым делом. Все это ужасно несправедливо.
Но что я могу сделать? В своем видении Нико видел, что я ему помог. Он приехал  сюда ради одного единственного шанса. А я ничего не сделал, кроме того, как констатировал его неутешительный прогноз.
Стоп. Нико видел, как я ввожу ему кровь. Но что это за кровь? Может, симптоматическое лечение? Борьба с анемией? Иммунотерапия… Гормонотерапия… В онкологии такое приемлемо. Нет, ерунда! Кровь для этого не вводится!
Как все неправильно получается! У меня сверхвысокий гемоглобин, а Нико страдает анемией. Гормональные изменения в моем организме свидетельствуют о сильном иммунитете и высокой работоспособности, а у Нико наоборот. Даже аппетит у меня чрезмерный, а у Нико снижен.
Опухолевые клетки выделяют вещества, нарушающие обменные процессы в организме и разрушающие иммунную систему. А иммунная система человека может частично или полностью разрушить опухоль. Она также может блокировать раковые клетки на начальной стадии и не дать им возможности проникнуть вглубь органа.
Вот, если бы Нико обладал теми показателями, что есть у меня, то это бы в разы улучшило его состояние. Но это невозможно!
 Или возможно…
А что, если это была моя кровь? Я вводил Нико кровь оборотня? И ему стало лучше? Но тогда возможна побочная реакция?
Все равно я должен попробовать…

Около семи вечера Максим двигался в сторону крупного зоомагазина в городе, который еще работал. Он считал, что крыс часто используют как подопытных животных. Поэтому Максим рассчитывал приобрести именно крыс для опытов со своей кровью. Ведь прежде, чем предлагать Нико такое лечение, он должен был проверить его эффективность. К тому же Максим был уверен, что Нико отнесется к этой идее скептически.
Зоомагазин находился в отдельном строении в тихом районе, рядом с собачьим приютом. Изначально он был рассчитан только на породистых собак, но в связи с новым административным приказом стал пристанищем и для беспородных. Кроме того, туда принимали и других животных. Их оставляли там с подозрением на инфицирование вирусом бешенства. Однако  по результатам исследования вирус бешенства ни у кого не был выявлен.
Максим подошел к продавцу. Смуглый парень крепкого телосложения смотрел на него с явным недоверием. Его лицо покрывала густая щетина, но волосы на голове были коротко острижены. Парню, возможно, было лет двадцать, но выглядел он старше. Максим почувствовал также знакомый запах. Но не мог вспомнить, где он его ощущал.
- Добрый вечер,- как можно дружелюбней поздоровался Максим.
Его начинал напрягать испепеляющий взгляд продавца. Может, они уже встречались?
- Скажите, а у вас есть больные крысы? - спросил Максим, стараясь не обращать внимания на негативный настрой парня.
Вопрос заметно смутил продавца. Выражение его лица сразу изменилось.
- Вообще-то мы не продаем больных животных,- ответил он и недоверчиво добавил,- Вы, случайно, не из санэпидемстанции? 
Максим усмехнулся.
- Нет, что Вы. Я тоже врач, и крысы мне нужны для работы, но в домашних условиях.
Продавец был ошеломлен. Он совершенно не представлял, зачем могут понадобиться больные крысы.
- Мне интересно, крысы должны быть больны чем-то конкретно? - решил подыграть он Максиму, посчитав его просто сумасшедшим.
У них бывали такие покупатели.
- Желательно раком,- уверенно произнес Максим.
Он понимал, как глупо выглядит, но ему нужны были именно такие крысы. К тому же терять было совершенно нечего.
- Если так, то у нас есть пара кроликов, у одного из них какая-то шишка на спине, может, это злокачественная опухоль? – предложил продавец.
- А можно взглянуть?
Продавец ушел и вернулся через минуту с двумя белыми кроликами. Он открыл клетку и достал одного из них. Максим пытался осмотреть шишку, пока продавец крепко держал животное.
- Подойдет,- сказал Максим,- а второй здоров?
- Точно сказать не могу,- улыбнулся продавец, – последнее время совсем перестал есть и постоянно спит.
- Хорошо, давайте обоих.
Так Максим приобрел двух кроликов. Он осторожно взял клетку и отправился домой.
- Странный тип,- проговорил продавец и вышел на задний двор.
- Можешь закругляться, я закрываюсь,- крикнул он другому парню, который разгружал грузовик с мешками.
Тот подошел к нему и закурил. Они были похожи, как две капли воды.
- Что-то случилось? – спросил Михаил, заметив задумчивое лицо брата.
Олег серьезно посмотрел на него.
- Сейчас заходил в магазин наш убийца, на которого мы хотим сегодня напасть,- спокойно сказал он.
- Что? – воскликнул Михаил,  вынув изо рта сигарету,- и ты его отпустил?
- Я должен был его убить здесь? – возмутился Олег,- все должно идти по плану!
- Что ему было нужно? Он вычислил нас? – пытал Михаил.
- Нет, он просто купил кроликов.
- Кроликов? Вот  идиот! – со злобной усмешкой сказал Михаил,- даже по запаху нас не узнал, недолго ему осталось с кроликами играться.
Олега уже не раз пугал азартный взгляд брата, когда они собирались на охоту. Словно Михаилу нравилось убивать, в то время, как для Олега это было сущей каторгой. Внутри он страдал от несправедливой необходимости подчиняться отцу и клану.
- Ты ничего не понимаешь,- буркнул Михаил в ответ.
- Слушай, помнишь ту девушку, которая тебе нравилась? – подозрительно спросил вдруг Олег.
Его брат посмотрел на него все с той же злобной усмешкой. Глаза засверкали.
- Чего ты вспомнил ее?
- Что между вами случилось? – поинтересовался Олег.
- Ты будто не знаешь?!- Михаил выбросил сигарету и размазал ее по асфальту ногой,- стервой она оказалась!
- Странное совпадение, но я ее давно не видел, а она частенько заходила в наш магазин,- как бы невзначай сказал Олег,- а еще она была очень похожа на убитую девушку.
- Ты на что намекаешь, брат? - сквозь зубы процедил Михаил, повернувшись к нему.
- Я к тому, что мы убьем сегодня оборотня-новичка. Но если вдруг выяснится, что он невиновен, я собственноручно прикончу настоящего убийцу! - бросил Олег и отправился закрывать магазин.

  * * *
   
Вернувшись домой, Максим застал Леру возле входа.
- Ты давно здесь стоишь?- спросил он.
- Нет, только пришла,- солгала Лера.
Она уже несколько минут не решалась войти, боясь высказать Нико все, что думает о его разговоре с Мариной.
- Ой, какие хорошенькие! – воскликнула Лера, увидев клетку с кроликами,- решил обзавестись питомцами?
- Есть немного,- расплывчато ответил Максим.
В дом он вошел первый. Нико на кухне готовил ужин.
- Что-то ты припозднился сегодня,- крикнул Нико, когда услышал звук входной двери, и вышел в гостиную, - ого, питомцами решил обзавестись?
Максим невольно улыбнулся от того, что вновь услышал ту же самую фразу. Нико тут же стал рассматривать кроликов и пытаться погладить их. За своим занятием он не сразу заметил Леру, которая до последнего не показывалась из-за спины Максима.
- Пойду, отнесу их к себе в комнату, - забирая клетку у Нико, сказал Максим.
Он поднялся наверх, но тут же спустился обратно.
Нико вернулся на кухню. А Лера продолжала стоять в гостиной.
- Как твоя нога? – обратился он к Лере.
- Спасибо, уже лучше,- замялась она.
Лера была в обтягивающих светлых джинсах, которые никогда бы не надела девушка, будь у нее на ноге не сухая повязка.
Лера заметила вопросительный взгляд Максима.
- Я наложила новую повязку сама,- быстро сказала она.
- Серьезно? Молодец,- похвалил Максим,- Ник, я уже поужинал, так что пойду, прогуляюсь.
   Он ушел, и Лера осталась с Нико наедине. Неприятного разговора было не избежать. Нико пригласил ее за стол, и они сели ужинать вдвоем. Возникло неловкое молчание. Лера ела мало, совсем не смотря в его сторону.  В ее голове крутилось тысяча вопросов, но было ли у нее право их задать.
Нико, не удержавшись, открыл бутылку красного вина и налил себе бокал. От алкоголя головная боль слегка утихла, тяжелые мысли стали покидать его сами собой.
- Пожалуй, тоже прогуляюсь, – решил нарушить молчание Нико, - можешь занять мою комнату, я останусь здесь, ложись спать.
Вставая из-за стола и убирая посуду, Нико хотел было уйти из квартиры, но ее тонкая рука схватила его за плечо.
- Тебе она нравится? – тихо спросила Лера, ее голос дрожал.
- Кто? – не понял Ник.
- Эта Марина, с которой ты на свидание ходил, – Лерин голос становился все тоньше.
- Это тебя должно волновать? – удивился он, – она взрослая красивая девушка, которая подходит мне по возрасту и по характеру.
-Тогда зачем ты вчера пришел меня спасать? – выкрикнула Лера, ее голос дрожал, он понял, что она плачет, – и как ты вообще узнал, где я буду?!
- Какая разница, как я узнал! Мне не надо было приходить? – его голос стал жестче, - надо было оставить тебя с ними? Думай, что говоришь!
- А ты думай, что делаешь! – выкрикнула она, всхлипывая, – думаешь, можно прийти спасти, дать надежду, а потом отобрать?
- Я не давал никакой никому надежды, – его голос стал срываться, - это вы просто придумали себе что-то. И выставляете меня виноватым, за что? За то, что спас тебя или выполнил обещание? За то, что повелся на ласку? Я что?! Не мужик?! Конечно, я хотел до безумия, но я о тебе в первую очередь думал.
- Обо мне?! - Лера была в ярости, - да ты ни разу не посмотрел даже на меня, всегда смотришь вдаль, тебе плевать на меня. Хочешь просто выглядеть благородным и все!!
- Не посмотрел? - Нико резко схватил ее за руку, подходя максимально близко, - думаешь, я это специально делаю? Не смотрю ни на кого?! Я просто не вижу лиц!!! Я бы с радостью хотел видеть сейчас твое лицо, эмоции, плачешь ты или улыбаешься, но я ничего не вижу!
Лера пристально смотрела в его глаза, только теперь она поняла, почему он щурится, и его взгляд бегает. Он просто не видит. Она положила свои руки ему на шею и нежно поцеловала в губы. Словно ее поцелуй мог вылечить его. Нико не сопротивлялся.
Ее руки были нежные и ласковые в ту минуту. Ему не хотелось, чтобы она останавливалась. Лера продолжала целовать его губы шею и грудь. Ее тонкие пальцы неумело пытались расстегнуть пуговицы на его рубашке. Нико взял ее на руки, понес в свою комнату. Положив ее на кровать, он лег рядом, снимая с нее маленький черный топ.
- Мне стоит повторять, что ты делаешь ошибку? – избавляясь от ее одежды, спросил он.
- Давай в этот раз пропустим эту часть, – прошептала она, - а мне надо повторять, что я безумно хочу тебя?
- Не стоит, – снимая джинсы, улыбнулся он.
Его руки скользили по ее стройным ногам. От его прикосновений Лера извивалась на кровати.
- Нико, я могу кое-что спросить? – еле прошептала она.
- Сейчас? – отвлекаясь, переспросил Нико, – давай, потом может быть поздно.
- Ты никогда не видел моего лица? – печально спросила она, эта мысль глубоко засела в ее голове.
- Я могу видеть лица только на фото и видео, – честно признался Нико, смысла скрывать это больше не было. 
- А у тебя есть планшет?
- Конечно, - показывая на полку, ответил Нико, - что ты задумала?
- Я хочу, чтобы ты видел мое лицо, – ставя планшет на кровать, ответила Лера, ее сердце стучало, как бешенное.
Она включила переднюю камеру, и на экране появились они. Нико внимательно посмотрел на экран и засмеялся.
- Ты хоть представляешь, как это сейчас выглядит?
- Не хуже, чем вы с Максом в ту ночь.
- Согласен, – подтвердил он.
Нико внимательно смотрел на экран, стараясь изучить и запомнить Лерино лицо. Ее темно-карие глаза, в которых ему хотелось сейчас утонуть. Слегка пухлые губки казались ему нежными и сексуальными. Но больше всего его удивил ее взгляд, манящий и одновременно твердый. В ее глазах не было ни капли детства, в нем была какая-то печаль и тоска. Лера пережила немало за свои годы.
Нико осторожно поцеловал ее в губы, не уводя взгляд от экрана. Ему хотелось увидеть ее эмоции, как ее тело отзывается на каждый его поцелуй. 
Через мгновение планшет уже лежал в стороне. Ласки становились более настойчивыми, а поцелуи все более страстными.  Больше он не мог сдерживаться. Лера обвила его ногами и жадно поцеловала в губы, больше не желая ждать. Она уже не боялась. Страх исчез, сменившись желанием и страстью. В эту ночь Лера поняла, что никогда не пожалеет о своем выборе. Словно она навсегда отдала частичку сердца ему. Именно тогда, когда, увидела его в лесу, лежа на холодной земле, в плену капкана.

  * * *

Вечер был теплый, а воздух свежий. Максим направился вдоль по аллее в сторону парка. Ему нужно было обдумать детали предстоящего разговора с Лерой. Он должен был рассказать ей об их родственной связи.
На улице уже стемнело. Ярко горели фонари, освещая парковую аллею, но сам парк был безлюден, после страшных убийств люди боялись так поздно выходить на улицу.
Максим сделал глубокий вдох, ему хотелось насладиться природой. Теперь она казалась ему намного прекрасней. В голове промелькнула нелепая идея пробежаться до леса со всей скоростью, что он мог развить. В воображении он представил волка, бегущего по лесной тропе. Его влекла в чащу некая сила, которая манила, притягивала оборотня.
Вдруг со стороны леса послышался тихий шорох. Максим остановился и прислушался, стараясь сконцентрироваться на своем слухе. Шум усиливался, это были шаги, кто-то двигался в его сторону. Звук становился все ближе. Это была группа людей. Они быстро приближались к нему. Максим оставался стоять на месте. Ему не было страшно. Но он чувствовал приближение чего-то страшного.
Сначала он услышал дыхание, частое и неровное. Потом раздался треск кустарников. Они были рядом, Максим почувствовал несколько взглядов, которые пристально его рассматривали. Теперь он понимал, за ним сейчас наблюдают не люди, а оборотни. Холодный пот пробежал по его спине. Он знал, что они пришли не разговаривать с ним. Его тело застыло, боясь хоть как-то спровоцировать нападение. Сердце практически замерло. Несколько секунд превратились в вечность. Но этот момент настал. 
На тропинку перед Максимом выскочил страшный зверь. Невозможно было не узнать оборотня. Это было огромное мохнатое животное с темно-коричневой шерстью и взглядом убийцы. Его когти напоминали острые кинжалы.  Он громко зарычал и приготовился напасть. Максим медленно отступал, одновременно ища глазами, чем можно было защититься. Ничего, кроме веток, рядом не было. «Вот если бы я был в облике оборотня», - подумал Максим, - «то попробовал бы сразиться с ним».
Не успел он даже развернуться, как с другой стороны выскочил еще один такой же оборотень. Максиму казалось, что два одинаковых волка зажимают его с двух сторон.
Теперь шансов выжить практически не было. Его окружили два огромных зверя. Второй казался чуть меньше предыдущего, но не менее опасным. В голове мелькали разные идеи, но ни одной, которая могла бы помочь.
Максим бросился бежать.  Оборотни - следом за ним. Скорость Максима была выше человеческой, но недостаточной, чтоб убежать от таких монстров.
Один из оборотней обогнал его и ударил своей могучей лапой. Максим отлетел в кусты, но сознание не потерял. Резкая острая боль прошла по телу, но он быстро встал на ноги и снова побежал. Но они уже оба стояли на его пути. Бежать больше было некуда. Максим оказался в ловушке. От отчаяния ему хотелось кричать. У него участились дыхание и сердцебиение в несколько раз.   Во всех частях тела стала появляться боль. Отчаянье сменилось гневом.
Вдруг из кустов выскочила волчица. По запаху Максим сразу понял, что это еще один оборотень, намного меньше, чем другие. Ее шерсть была гладкой и практически черной. В отличие от них, ее взгляд был осмысленным, как у человека.
Она встала перед Максимом, загораживая его собой. Оборотни остановились, внимательно смотря на нее, в воздухе нависла зловещая тишина.  Максим не растерялся и побежал в другую сторону. Он бежал так быстро, что не заметил, как оказался на проезжей части. Несмотря на позднее время, там было еще много машин. Гул автомобильных сигналов раздался над ночной улицей.
- Это должно их спугнуть,- подумал Максим, оборачиваясь назад и проверяя, нет ли погони.
Он ушел с дороги и отправился домой, пытаясь осмыслить страшное происшествие. И почему волчица решила его спасти.


9 ГЛАВА

 Раньше утренний душ бодрил Максима перед новым днем. Теперь с него начинались тяжелые раздумья. Каждый день с ним происходили новые события, возникали проблемы, требующие срочного решения проблем. Не успевал он разобраться с одной проблемой, как следовала другая. И невозможно было не думать о них.
Сейчас его беспокоило не ночное нападение, а рана на плече. Место инъекции, которую сделала Лера, через день стало гноиться, но некроз не расширялся. Еще вчера Максиму казалось, что рана стала заживать, но теперь он думал, что ничего не меняется. 
Он считал странным тот факт, что гематома в области грудной клетки стала намного меньше. Ведь она появилась ночью после удара оборотня. От других синяков и ссадин не оставалось и следа уже через сутки. А рана на плече то гноилась, то нет, но не заживала совсем.
И в очередной раз меняя повязку, Максим решил не придавать этому значения. По крайней мере, это было меньшее из всех других свалившихся на него зол.
Ночному нападению он не удивился. Кто знает, какие порядки и правила у здешних оборотней. Вполне возможно, что появление новичка им не понравилось. Вот они и решили от него избавиться. К тому же, сам Максим не знал, где он был в первые ночи обращения в оборотня. Возможно, он что-то натворил.
Его мысли сразу вернулись к тем ужасным убийствам. Тот, кто их совершил, так и не найден. А тем временем у него на счету уже три жертвы.
Оставив размышления, Максим вышел из ванной комнаты и поднялся наверх. К его большому удивлению, он увидел там Нико, мило беседующего с кроликами.
- Привет, я их заберу на завтрак, а то им скучно одним тут в комнате сидеть, – продолжая играть с кроликами, сказал  Нико и взял в руки клетку, – ты их уже назвал?
- Нет, как-то не думал об этом, – ответил Макс, ему действительно эта мысль даже в голову не пришла.
- Отлично, тогда вот этот потемнее будет Чип, а тот, что светлее Дейл, – заулыбался Нико, выходя из комнаты, – я вам устрою настоящий овощной пир, да, мои хорошенькие. Вам, наверное, еще никогда не готовил шеф-повар.
Когда Максим спустился к завтраку, он снова обнаружил Нико возле клетки с кроликами. Тот активно что-то им рассказывал.
- Не знал, что ты такой любитель животных,  – садясь за стол, сказал Максим.
- Это все началось после того, как я встретил Беляшика ночью, – ответил Нико, ставя тарелки с горячим омлетом перед ним.
- Кого? – не понял Макс.
- Беляшик, – серьезно повторил Нико, - это то ли собака, то ли волк, которого я спас из капкана. Он был такой белоснежный и красивый, вот я и назвал Беляшик, от слова «белый».
- А я думал, от названия блюда, – улыбнулся Максим.
- Я даже хотел забрать себе Беляшика, красивый пес, – с грустью в голосе произнес Нико, – надо было все-таки забрать.
- Это мог быть совсем не пес, – напомнил ему Макс, - тем более, у него нет никаких прививок.
- Ну да, – согласился Нико, - а жаль, красивая псина.



* * *

В свой выходной день Максим направился в центр города. В управлении полиции явно не было приемных часов, и Максим надеялся на «авось». Вместо того, чтоб поговорить с Лерой, он решил сначала пообщаться с ее приемным отцом. По его мнению, это было бы правильнее всего.
На вахте нес службу вчерашний дежурный.
- Утро доброе,- поприветствовал его Максим,- подскажите, пожалуйста, Павел Константинович здесь?
- Здравствуйте, Вы опять пришли не в приемные часы,- узнал Максима дежурный.
- Я знаю, но я хотел только узнать…
- Павел Константинович,- окликнул дежурный человека, проходящего по коридору,- Вас тут спрашивают.
Поляков выпрямился во весь свой рост и заинтересованно взглянул на Максима, словно он был ему знаком.
- Здравствуйте, чем могу быть полезен? – спросил он Максима.
- Есть разговор по поводу Вашей дочери,- твердо произнес Максим.
Он был уверен, что произнесенная им фраза убедит Полякова с ним побеседовать. И оказался прав.
Павел Константинович нахмурил брови и впился взглядом в Максима,  словно он пытался прочитать его мысли.
- Пройдемте в мой кабинет,- пригласил он.
Полицейский твердой походкой пошел в свой кабинет, Максим последовал за ним. Максима мучил вопрос: почему этот человек решился взять на воспитание девочку-подростка? Как врач, знакомый с физиологическими особенностями подросткового возраста, он понимал, как сложно воспитывать девочку - подростка, объяснять ей законы жизни, чтобы уберечь от соблазнов  и роковых ошибок, свойственных горячей юности. «Видимо, для него было долгом так поступить»,- подумал он.
Они вошли в кабинет. Максим сразу встретился взглядом с Лерой. Она тоже была здесь,  пришла к отцу для серьезного разговора, но отнюдь не по своей инициативе.
Павел Константинович, обеспокоенный странным поведением дочери в последнее время, побеседовал с подругой, у которой она якобы ночевала. Настойчивость полицейского дала предсказуемые результаты. Лера уже догадалась, что ее сдали. Она сидела и придумывала убедительную причину отсутствия, пока отец занимался делами.
Озадаченным и испуганным взглядом она смотрела на Максима, подумав, что отец установил за ней слежку и выяснил, где она ночевала. Она посчитала, он сам вызвал Максима. И теперь будет производить над ними страшный суд.
- Вот, Лера, как раз пришел человек, который хочет поговорить о тебе,- строго сказал Павел Константинович, садясь за свой рабочий стол,- присаживайтесь, пожалуйста.
Он указал Максиму на стул. Таким образом, Лера оказалась по правую руку от рабочего стола отца, Максим – по левую, а Павел Константинович между ними в глубине комнаты. Они сидели треугольником, по очереди глядя друг на друга.
- Меня зовут Иванов Максим Анатольевич,- представился Максим, сделав акцент на фамилии.
Павел Константинович насторожился, будто догадываясь, о чем пойдет разговор, но не подал вида. Лера наоборот вся напряглась и подумала о нелепом совпадении.
- Вчера мне стала известна важная информация,- продолжал Максим,- и я бы хотел поделиться с вами…
При словах Максима Лерины глаза забегали. Ей стало страшно. Неужели он расскажет отцу про нее и Нико?
- Постойте,- остановил его Павел Константинович, заметив взгляд дочери,- Лера, вы знакомы?
Лера молчала, нервно теребя подол короткой юбки.
- Да, мы знакомы,- ответил за нее Максим,- Лера даже была у меня в гостях. И я бы хотел поставить Вас, как ее отца, в известность, что Лера является моей родной племянницей. Поэтому я бы хотел и дальше с ней общаться…
Павел Константинович смотрел на Максима спокойно и выдержанно. В то время как Лера была потрясена. Она устремила вопросительный взгляд на Максима. Но он смотрел на ее отца.
- Я узнал совсем недавно, что у меня был старший брат,- продолжал Максим,- моя мать никогда не рассказывала мне об этом. Я стал его искать. В адресном столе мне сообщили, что Петра уже нет в живых. Женщина, которая живет по его бывшему адресу, рассказала мне о Вас. А с Лерой мы познакомились случайно.
Павел Константинович слушал Максима с задумчивым лицом, не глядя на Леру.
- Ваш рассказ весьма интересен,- сказал он, как можно спокойнее, - извините, конечно, но у Вас есть какие-либо документы, подтверждающие его?
Максим был готов к такому вопросу. Он достал из кармана свидетельство о браке и фотографию. Увидев ее, Лера сразу вспомнила, что уже видела это фото.  У нее осталось много старых фотографий отца, включая и те, где он был совсем маленький.
- Вы не оставляете мне другого выбора, как поверить,- произнес Павел Константинович.
Его тон будто немного смягчился. Но во взгляде еще сохранялось недоверие.
- Оставьте мне, пожалуйста, Ваши координаты,- попросил он.
Максим написал свой адрес и номер телефона.
- Где Вы работаете? - спросил Павел Константинович.
- В городской больнице, я нейрохирург,- ответил Максим.
- Можно мне идти? – вдруг встала Лера и обратилась с вопросом к отцу.
Ее мысли путались. Их треугольник показался ей Бермудским, в котором она вот-вот исчезнет.
- Да,- коротко ответил он, глядя на фотографию.
Казалось, Павла Константиновича мало интересовала то, как чувствует себя Лера. И даже если внутри него кипела лава эмоций, девушка не могла понять, рад он или расстроен.
Лера  выбежала из управления, не взглянув на Максима, перебежала улицу и быстрым шагом направилась в сторону дома. Ей хотелось посмотреть те старые фотографии. По пути нахлынули воспоминания. Она целиком погрузилась в прошлое. Настоящее ей казалось сном.
Придя домой, она забежала в свою комнату, достала из-под кровати пыльный чемодан. В нем хранилось все, что связывало ее с детством, вечная память о родителях. Старый альбом, открытки, которые дарил отец и толстый ежедневник с его записями об оборотнях. Открыв его, она смотрела на подчерк отца, на листы дневника упало пару слезинок.
 
«Мама, ты не представляешь, что я только что узнала. У папы был брат! Ты можешь себе представить? Я в полном шоке. Почему он не рассказал? Почему не написал об этом? Как можно такое скрывать?  И самое удивительное, Максим ничего не знал о нас раньше. Как это возможно? Почему бабушка ничего не рассказала? Так сложно разобраться, что же случилось. Мне очень вас не хватает.
Интересно, может папа не знал о нем. Не могу понять, почему он не оставил эту информацию в ежедневнике. Папа очень подробно мне расписал об оборотнях, о перевоплощениях, об опасностях, какие могут подстерегать. Даже о клане написал, но о своей семье ничего. Это точно, я перечитывала множество раз. 
  Я совсем не знаю, как относиться к новоиспеченному дяде. Броситься на шею или накричать? Где он был все это время? Могу сказать точно, я определенно зла, очень зла. Только не знаю, почему я так на него злюсь.
А еще не знаю, стоит ли об этом писать… Я провела ночь с любимым мужчиной, это было волшебно. Я никогда не забуду этот день».

* * *

Нико проводил все свое время в кондитерской. Как всегда в обеденное время, народа было много, что не могло его не радовать. Конечно, ему хотелось, чтобы это был ресторан,  где он мог бы показать свои возможности на максимуме. Но заветная мечта о своем ресторане давно покинула его. Иногда он выходил в зал, чтобы посмотреть, довольны ли клиенты. После обеда, когда наплыв клиентов угасал, Нико наливал две чашки кофе, и они с Маргаритой могли перекусить за дальним столиком.  Позволить себе небольшой отдых от работы.
- Я смотрю, ты прямо сияешь сегодня, – улыбаясь, подметила Марго, – что тебя так осчастливило?
- Да ничего такого, – слегка покраснев, ответил Нико.
Сегодня он чувствовал себя прекрасно, голова не болела. Его тело было полно энергии. Прикрывая глаза, он снова вспоминал прошлую ночь, и по телу пробегала дрожь. Словно электрические разряды. От воспоминаний его отвлекли вошедшие вдруг новые клиенты, которые расположились рядом с ними.
- Нико? – услышал он – Нико, друг, это ты?!
К нему подошли два человека и по очереди крепко пожали ему руку. Нико пытался понять по одежде и голосу, кто перед ним, но безуспешно. Маргарита поймала его растерянный взгляд и вмешалась в разговор.
- Позвольте представиться, Маргарита, хозяйка этого заведения, – как можно милее сказала она, рассматривая троицу молодых людей перед ней.
Они были все спортивного телосложения и хорошо одеты. У каждого в руке было по рюкзаку наподобие того, что носил с собой Нико.
- А мы друзья этого балбеса, – засмеялся один из них, – мы вместе увлекались скалолазанием.
- Андрей? – вспомнив голос друга, проговорил Нико, - да ладно, сколько лет.
- Ну наконец-то опомнился, – засмеялся он, – куда ты пропал? В этом году мы с Диманом столько мест классных посетили.
- Здорово, – завистливо произнес Нико, - а вы что здесь делаете?
- Серьезно, ты не в курсе? – удивился Андрей, – говорят, тут неплохие горы для скалолазания, хотели лично проверить.
- Правда, где? – изумился Нико, понимая, что не занимался любимым хобби уже больше года.
И как он мог упустить такую информацию.
- Да тут, совсем недалеко от города, айда с нами. Мы выдвигаемся через пару часиков.
- Я не могу, работа, – заулыбался он, но в голосе звучало сожаление.
Ему снова захотелось ощутить то чувство, когда поднимаешься на высоту и думаешь, что находишься на вершине мира. 
- Нико, езжай с друзьями, - вмешалась в разговор Марго, - я сама тут управлюсь.
- Уверена? – спросил он, у него было много причин для сомнения.
Но сегодняшний бодрый настрой убедил его, что все будет нормально. Главное, чтобы не случилось никаких видений в момент подъема.
- К вам еще один человек поместится? – подмигнул друзьям Нико.
- Да конечно, брат, какие вопросы, - обрадовался Андрей.
- Заедешь за мной около четырех часов, адрес я скину.
- Отлично.
Договорившись с друзьями, он быстро отправился домой, ему нужно было собраться, приготовить обед и обязательно покормить новых жильцов их дома.
***

Максим вернулся домой еще до полудня. В доме стояла тишина. Для него выдался отличный момент провести свой эксперимент. Он поднялся наверх. На столе стояла клетка с кроликами.
Максим достал одного из них и стал ощупывать шишку у него на спине. Она была очень плотной и будто врастала в мышцы. Опухоль была на лицо, только неизвестно доброкачественного или злокачественного характера.
Как бы там ни было, Максим не стал терять время. Он достал из шкафа чемоданчик с медицинскими инструментами. Там также лежали шприцы.
«Одного куба для начала хватит»,- решил Максим.
Наложив жгут себе на плечо, он обработал область локтевого сгиба. Вены у него были хорошие. Он ввел иглу и набрал кровь в двух кубовый шприц.
Забинтовав свою руку, Максим принялся за кроликов. Сначала он взял того, что с опухолью. Тоненькой иглой попробовал попасть в вену у него на ухе. Кролик попытался вырваться, но Максим крепко держал его другой рукой.
После того, как инъекция была сделана, он убрал кролика в клетку и достал второго. Нужно было ввести оставшийся в шприце второй миллилитр крови.
Не успел Максим занести иглу над головой кролика, как в комнату вошел Нико.
- Что ты делаешь? - воскликнул он, в ужасе взглянув на Макса.
Нико подбежал к столу и вырвал кролика из рук друга.
 - Ник? - удивился Максим,- я думал, ты на работе…
- Что за жидкость? Кровь? Ты собрался вводить кролику кровь? – возмущению Нико не было предела,- знаешь, что тебя ждет за издевательство над животными?
- Успокойся, Ник, я же не хотел его убивать! – Максим пытался успокоить Нико, но ему это плохо удавалось.
 - Ты помешался, Макс! Это все из-за того, что ты стал оборотнем?! Придумываешь себе невесть что, - Нико убрал кролика в клетку и схватил ее в руки.
- Ты не понимаешь, Ник, это всего лишь эксперимент, мне нужно…
- Я не дам тебе больше проводить никакие эксперименты над бедными животными,- перебил его Нико и ушел, оставив Максима в полной растерянности.
- Сумасшедший! – услышал Максим голос Нико, уносящего кроликов.

* * *

Приготовив завтрак, Ксения вошла к себе в комнату. Ее младший брат прикручивал последний болт, чтоб закрепить ножку письменного стола.
- Наконец-то ты его починил,- сказала она Ивану и с улыбкой добавила,- спасибо, братишка.
- Не за что, все готово, можно пойти поесть,- ответил он и отправился на кухню,- больше не вставай на него, чтоб повесить шторку, лучше возьми стремянку.
Ксения последовала за ним. В это утро она была задумчива, как никогда.
- Мама теперь тоже будет жить, как и отец, в поселении вместе со всеми? - спросил Иван.
- Не знаю,- грустно произнесла Ксения,- в любом случае, вы остаетесь на мне.
- А когда мы сможем присоединиться к клану?
- Я же говорила, Иван, когда произойдет ваше обращение. Таковы правила. Ты же знаешь, оно может случиться в любой момент. Но лучше бы не случилось никогда,- вздохнула Ксения, садясь рядом с ним за стол.
- Тебе не нравится быть оборотнем? – спросил ее брат.
- Я об этом не думала. Просто приняла то, что мне досталось по крови. Это большой дар, который достался от предков, и его надо ценить,- ответила Ксения не своими словами.
Вдруг в дом вбежал Кирилл. Казалось, он был чем-то напуган.
- Что случилось? - Спросила Ксения, почувствовав неладное.
Она сразу ощутила знакомый запах сквозь открытое окно.
- Они пришли поговорить с тобой,- сказал Кирилл точно таким же голосом, какой был у Ивана.
Они были близнецами, как Михаил и Олег, которые стояли возле ворот, ожидая Ксению.
Ксения напряглась.
- Что-то серьезное? – поинтересовался Кирилл, глядя на сестру,- кажется, Михаил не в духе. Мне пойти с тобой?
- Нет,- резко сказала Ксения,- будьте дома. Я с ними поговорю.
Она вышла во двор и замерла на несколько секунд, чтобы настроиться. Утро было теплое, но пасмурное. По небу плыли пышные кучевые облака, закрывая солнце. Ксения подошла и открыла калитку.
- Может, объяснишь, зачем ты сорвала нам охоту, сестренка? – накинулся сразу Михаил.
Он был в ярости и еле сдерживался, чтобы не ударить ее. Их дом находился почти на окраине. И посторонние люди не могли услышать их разговора.
- Постой, мы просто поговорить пришли,- остановил его Олег и посмотрел на Ксению.
Он был спокоен. В его взгляде не было ни ненависти, ни агрессии. Но Ксения была взволнована. Она боялась разговора с ними.
- Ксюша, зачем ты защитила убийцу? – напрямую спросил Олег.
- Мы не знаем наверняка, убийца ли он,- твердо ответила Ксения.
Но братьев не впечатлил ее ответ. Михаил по-прежнему злился, гневно раздувая ноздри.
- Все решено на совете, у нас был приказ,- возразил ей Олег.
- Я могу доказать, что третье убийство совершил не он,- серьезно сказала Ксения,- он не мог быть в том месте и в то время, когда убили мужчину возле реки.
- Почему? – недоумевая, спросил Олег.
- Потому что он бы со мной,- призналась Ксения.
- Что? – Олег не смог скрыть своего разочарования.
У братьев не было сомнений по поводу того, что имела в виду Ксения, когда сказала «он был со мной».
- Ты спала с убийцей?! Ты знаешь, кто ты после этого, сестренка?!- взбесился Михаил,- все, тебе конец, я иду к отцу!
Он хотел идти, но крепкая рука брата-близнеца схватила его за плечо.
- Нет, Михаил, стой, мы должны пойти вместе, чтоб дать отчет о  неудачной охоте! - остановил его Олег.
- Пожалуйста, не рассказывайте Филиппу,- взмолилась Ксения.
Михаил, недовольно фыркая, отошел в сторону, чтоб не смотреть на Ксению. До недавних пор она была единственной женщиной-оборотнем в их клане и вызывала сексуальный интерес не только у Михаила. Злость, которую он теперь испытывал, должны были чувствовать все мужчины клана.
- Твоя жертва была бессмысленна, ведь он все равно умрет,- твердо сказал Олег, глядя на Ксению.
Она закрыла лицо руками и заплакала. Олег не выдержал и обнял Ксению. Он на нее не злился. Его сердце обливалось кровью при виде ее слез.
- Не плачь, Ксюша, мы не скажем Филиппу,- пообещал Олег, прижимая ее к себе.
- Я люблю его,- всхлипывая, проговорила Ксения.
И он подумал, что возможно, Ксения любит Максима также сильно, как Олег любил ее.

* * *

Когда Нико вышел из машины друзей, он не поверил своим глазам. Перед ним был лес, сквозь который  были видны горы. Они были не большие, но очень красивые. Как он мог не знать об этом.
Для машин была сделана небольшая парковка, дальше туристы взбирались пешком по узким тропам. Здесь было сложно проехать даже мотоциклистам. Идти оказалось недалеко. Вскоре лес расступился, и перед ними появилась первая гора, примерно восемнадцати метров высотой.
- Нико, это не наш уровень, – похлопав его по плечу, сказал Андрей, - пойдем дальше, там еще одна гора, в ней все восемьдесят.
- Андрей, я давно не практиковался. Я тут останусь, а вы идите, встретимся у машины, – не отводя взгляд от горы, произнес Нико.
- Ну смотри, тут так, любители обычно лазают, – усмехнулся Андрей.
- Уверен, давай идите, – попрощался с друзьями Нико.
Он снова посмотрел на гору. «Смогу ли я», – звучало у него в голове. Не став доставать никакого снаряжения, Нико повесил рюкзак на плечи, настроился и стал медленно подниматься. Уклон был небольшой с множеством выступов. Специальная одежда для скалолазания очень помогала. Особенно кроссовки, которые ничуть не скользили. Черная флисовая кофта хорошо держала тепло и не пропускала холодный воздух. 
Как и сказал Андрей, подъем был прост.  К его счастью, в рабочий день людей не было совсем. Погода стояла прекрасная, солнце было высоко. Но темные очки спасали Нико от ярких лучей. Поднявшись прямо наверх, он подошел к самому краю отвесной скалы. В этот миг ему хотелось кричать от восторга.
- Я король мира! – прокричал он беззвучно в своей голове.
А на самом деле просто стоял на обрыве и улыбался, убрав руки в карманы.  Даже такой большой перерыв  в тренировках не смог убить мышечную память. Ровно год назад он даже не полез бы сюда, понимая, что это не его уровень. Но сегодня для Нико это была небольшая победа над собой и над своей злосчастной болезнью.
Ему не хотелось возвращаться обратно. Здесь он чувствовал себя свободным, а самое главное здоровым и полным сил. Легкий ветер обдувал его лицо. Сев на камни, Нико просто любовался природой, великолепием и умиротворением окружающего его мира. Он не заметил, сколько пробыл там.
Однако пора было возвращаться назад. Осмотрев гору со всех сторон, он выбрал другой путь для спуска. Присев на колено, он стал обдумывать план пути. С одной стороны была небольшая пещера, но добраться туда было сложнее. Склон более крутой, пещера находилась в стороне. Придется прыгать.
Надев перчатки на руки, он стал спускаться по выбранному пути и  вскоре оказался на небольшом выступе, ему осталось сделать легкий прыжок, и он узнает, что скрывает пещера. Оттолкнувшись от скалы, Нико понял, что теряет сознание. Падение он уже не почувствовал.

Нико оказался снова в лесу, правда это была совсем незнакомая местность. Среди деревьев он увидел яркий свет, а от него шел огромный столб дыма. Подбежав ближе, Ник вышел к деревянному двухэтажному дому, который был полностью охвачен огнем.
- Нико! – услышал он.
 Обернувшись, он искал, кто мог позвать его прямо в момент пожара, чей это был голос. Но рядом не было никого. Голос снова произнес его имя, и Нико понял: его звала Лера.

Открыв глаза, Нико догадался, что перед ним сидит девушка. Сначала он подумал, что все еще видит сон. Но жуткая головная боль дала понять, что на этот раз все по-настоящему.
- Нико, – повторила она, - ты живой, сильно ударился, скорую вызвать?
- Лера? – удивился Ник, оборачиваясь по сторонам, он понял, что находится все-таки в той самой пещере.
Внутри она оказалась совсем крошечной, там только и могли поместиться два человека.
 - Откуда ты здесь?
- А это так важно? – увидев, что он в порядке, стала успокаиваться Лера, - знаешь, как я испугалась.
- Что ты здесь делаешь? – снова спросил он, вставая на ноги.
Нико не сразу заметил шишку на лбу и разодранную левую руку.
- Мне Маргарита рассказала про твой безумный план пойти с друзьями, - стала рассказывать она, - я испугалась, что у тебя может случиться обморок во время подъёма и отправилась за тобой.   
- Ты сумасшедшая или просто сталкер? – жестко проговорил он, – зачем было идти за мной?!
- Это я сумасшедшая? Ты мог погибнуть! – с упреком выкрикнула она, – о чем ты думал?!
- Запомни женщина, если мужчина идет в горы, значит, ему это нужно, – уже спокойно произнес он и улыбнулся.
Ему не хотелось больше ругаться. Ведь, к его сожалению, Лера была полностью права. Ведь он не смог спуститься. Болезнь все же побеждала.
- Дурак, – обиженным голосом ответила она, уводя его от грустных мыслей, – я так переживала, и не зря…
Нико не дал ей договорить, поцеловав в губы. В черном спортивном костюме она выглядела очень сексуально. Ему снова вспомнилась их страстная ночь, и по телу прошла дрожь.
- Ладно, давай выбираться, – отходя от нее, ответил Нико, – сможешь спуститься?
- Еще бы, я же выросла в этих местах, думаешь, я первый раз здесь, – усмехнулась она, – вот, как ты спустишься с такой рукой?
- Нормально, а где мои солнечные очки? – поняв, что солнце бьет в лицо, спохватился Нико.
- Очки? Их не было, когда я нашла тебя, – удивилась Лера.
 И действительно, Нико редко ходил без них. 
- Черт, по ходу разбил, – грустно сказал Нико, это был еще один подарок отца, прямо перед их ссорой.
- Они были ценные? – спросила Лера.
- Это был подарок дорогого человека, – признался он, – ладно, забудь, давай выбираться отсюда. Кстати, тебе идет спортивный стиль.
- Еще бы, – засмеялась Лера, и первая стала вылезать из пещеры.
Прямо за ней шел Нико.

* * *
Первый раз после своего переезда Максим позволил себе поспать днем. Он проснулся около пяти часов и взглянул в окно. Небо затянули густые темные облака, собирался дождь.
Максим пришел на кухню и решил взглянуть на кроликов.  Но прежде, чем подойти к клетке, опасливо посмотрел по сторонам. Ему не хотелось снова стать объектом нападок Нико. Сытые кролики беззаботно спали в своей клетке. Максиму показалось, они чувствовали себя прекрасно.
Отвернувшись от клетки, он налил себе кофе с коньяком и сделал несколько глотков. Вдруг на телефон поступил входящий вызов.
- Макс, ты не мог бы приехать в горы,- проговорил Нико,- срочно!
- Можешь объяснить дорогу? - спросил Максим, поставив чашку с кофе на стол.
Он побежал в свою комнату.
- По северо-западной трассе выезжаешь из города и едешь прямо и прямо…
Пока Нико рассказывал ему, как добраться, Максим на ходу надевал джинсы и футболку.
- Я знаю эту дорогу,- сказал Максим,- но как тебя туда занесло?
- Долгая история, ты не мог бы приехать быстрее, кажется, надвигается ливень, - попросил Нико,- постараемся спуститься к подножию горы и будем ждать тебя там.
- Будем? - переспросил Максим, взволнованный странным предчувствием,- ты не один?
- Нет, со мной Лера,- неохотно ответил Нико.
- Скоро буду,- отрезал Максим.
Он уже отъезжал от дома. Чтоб выбраться из города, ему понадобилось меньше двадцати минут. Еще десять минут по проселочной дороге, и он был почти на месте.
Потемневшее небо стало почти черным, предвещая надвигающуюся грозу. Закапал мелкий дождь. У подножия горы, про которую говорил Нико, дорога раздвоилась. Одна шла по опушке леса, вторая огибала гору.
Максим набрал номер Нико, но связь оборвалась. Нужно было подняться выше. И Максим поехал по дороге, которая шла рядом с лесом. Почти подъехав к самому подножию горы, он остановился и вышел из машины. Дождь усилился.
Дозвониться до Нико так и не удавалось. Максим огляделся вокруг. Стояла подозрительная тишина, только лес шумел, купаясь в каплях дождя. Вдруг из чащи леса раздался пронзительный волчий вой. Максим почувствовал неладное. Как когда-то в детстве к нему вернулся страх. Он испугался, что оборотни напали на Леру и Нико. И Максим бросился в сторону, откуда услышал вой.

* * *

После разговора с Максимом Нико снова посмотрел на небо. Надвигалась грозовая туча. Он позвонил друзьям и сказал им не беспокоиться и что его заберут. Лера стояла рядом с ним, взяв его под руку. После проведённой с ним ночи ей безумно хотелось задать ему море вопросов. Но она слишком боялась услышать ответы, которые разобьют ее сердце. Ведь Нико ей ничего не обещал.
Как только Нико убрал телефон в карман, они медленно направились к парковке.
- И все же, зачем ты туда пошел? – не удержалась Лера, - зачем так рисковать своей жизнью? Что тебя так сильно беспокоит последнее время?
- Ты еще маленькая, чтобы понять, – ушел он от ответа, – у тебя не было еще столько проблем, сколько сейчас у меня. Не заморачивайся.
- Не было проблем?! – усмехнулась она, - ты даже не представляешь, как ты ошибаешься.
- Правда? – удивился он, - и ты часто ими с кем-то делишься?
- Никогда, – призналась Лера, понимая к чему он ведет, – ты знаешь, но я бы хотела, чтобы у меня был такой человек, с которым я могла поделиться. Который меня поддержит и скажет, что все будет хорошо.
- Но ведь его нет, – сухо произнес Нико, – такого человека?
- Честно, я мечтаю, что когда-нибудь это будешь ты! – снова призналась Лера и ждала его реакции.
- Это несбыточная мечта, – как можно суровее сказал Нико, но в его голосе Лера услышала и нотку сожаления.
Он отвернулся, чтобы она не увидела его покрасневших глаз. Но Лера, опустив голову, тихо шла рядом с ним, больше ничего не спрашивая. Ее сказка снова разбилась  вдребезги. Она не могла понять сейчас, как она относится к Нико: любит или ненавидит его. Как можно делать человека и счастливым, и несчастным одновременно?! Они молча вышли к парковке. В стороне от дороги стояла полицейская машина.
- Это папины друзья, я попрошу меня отвезти домой, – не смотря на него, проговорила Лера и тут же направилась в их сторону.
Она не заметила, как Нико хотел ее остановить, но в последнюю минуту передумал. «Так будет правильно», – подумал он.
Лера почти подошла к машине, когда почувствовала запах. Это были они, оборотни. И их было много. Лера остановилась, снова пытаясь ощутить их запах. Но теперь она почувствовала запах Максима, он был уже здесь. И они искали именно его.

* * *

Пробираясь сквозь густые заросли, Максим все сильнее чувствовал их запах. Оборотни были рядом. Мокрые ветки ударяли по лицу.
Вскоре он оказался на неровной поляне. Ее окружали высокие мохнатые ели.
- Нико! Лера! – закричал Максим.
Через секунду после его крика раздался хруст веток. Из зарослей выпрыгнул тот самый оборотень, который нападал на Максима прошлой ночью. Но на этот раз ему бежать было некуда.
В один миг перед ним оказалось огромное чудовище. Максим только успел рассмотреть, что оборотень немного меньше и больше похож на волка, чем сам Максим после обращения.
Зверь выпустил когти и попытался схватить Максима, но тот каким-то чудом увернулся. Раздался злобный рык. Оборотень ударил его другой лапой. Максим почувствовал резкую боль и упал на спину. Но тут же он был снова подхвачен двумя огромными лапами. Оборотень подбросил жертву и выпустив когти прижал к дереву.
В эту секунду Максим увидел позади него еще одного оборотня. Настал час убийства. Теперь Максиму было невозможно спастись. Однако, он еще пытался сопротивляться. Как только оборотень убрал когти, чтоб размахнуться и впиться ему в шею, Максим выскользнул и попытался скрыться. Но тут подоспел другой зверь. С двух сторон его окружали два свирепых оборотня, которые желали ему смерти. Максим оказался в ловушке.
Оборотень выпрыгнул перед ним, ударил по животу и схватил за горло. Он был сильнее первого. Оборотень поднимал Максима над землей, все сильнее сжимая горло. Максим стал задыхаться, чувствуя, как постепенно смыкаются когти вокруг его шеи. Сознание стало затуманиваться, но Макс краем глаза заметил пролетевшую тень прямо над ним.
Вдруг непонятно откуда взявшийся белый волк вцепился клыками в лапу оборотня, которой тот сжимал шею Максима. От неожиданной боли он разжал хватку, и Максим упал на холодную траву. Оборотень зарычал, пытаясь освободить лапу от когтей белого волка. Они сцепились в драке, оборотень резко увернулся от нападения и прикусил шею волка. Тот еле смог вывернуться от захвата, белая шерсть окрасилась в алый цвет. И в конце концов оборотню удалось отшвырнуть его в сторону. Волк ударился об дерево и упал к его корням.
Нападающие решили разделиться и разделаться с обоими сразу. Добить их было уже несложно. Один из них снова направился к Максиму, он пристально смотрел на жертву горящими от ярости глазами. Оборотень ликовал, его хищный оскал напоминал   улыбку, предвкушающую победу.
Громкий протяжный вой, который разнесся по всему лесу, остановил оборотней. Он был другой, не похожий на первый. Теперь он не приказывал ринуться в бой, а наоборот, требовал отступить. Никто не мог ослушаться приказа альфы. Филипп, наблюдающий за всем со стороны, хотел, чтоб они оставили жертву в покое. Смерть Леры не входила в его планы.
Оборотни отступили. Хватаясь за горло, Максим откашлялся и задышал. Он медленно встал на ноги, все еще не веря, что остался жив. Почему они отступили и не убили его, осталось для него загадкой. Ему показалось, что он пострадал несильно.
Максим осмотрел поверженного  волка. Его шея была расцарапана, больше никаких внешних повреждений не было.  Сохранялось чуть заметное ровное дыхание. Должно быть, он потерял сознание, ударившись головой. 
Максим аккуратно взял волка на руки и огляделся по сторонам. Вычислив путь, по которому он  сюда пришел, Максим стал пробираться обратно. И вскоре он вышел из леса почти рядом со своей машиной.
- Ну, наконец-то, -  прошипел Нико, он был уставшим, злым и полностью мокрым, но увидев на руках знакомого зверя, тут же оживился, - что произошло? Что с ним?
Ливень утих. Но Максим и белый волк у него на руках насквозь промокли.
 - Это же он, тот самый пес, которого я вытащил из капкана! – воскликнул Нико то ли с радостью, то ли с тревогой, – в какую неприятность он снова попал?
- Я пошел в лес искать вас, в итоге сам угодил в капкан,- проговорил Максим, укладывая волка на заднее сидение.- а где Лера? С ней все нормально?
- Она уехала с полицией, с сослуживцами отца, звала меня, но мне нужно было тебя дождаться, - Нико совсем не хотелось рассказывать Максиму об их с Лерой разговоре и почему, обидевшись, девушка решила уехать без него.

Нико сел рядом с волком, придерживая его голову. Ему снова пришлось накладывать бинты, пока Максим вел машину. Ехали не торопясь, чтоб не навредить волку, через сорок минут они были возле дома.
Максим еще раз обработал шею и,  удостоверившись, что все нормально, решил пойти спать. Волка решено было оставить на ковре в гостиной. Нико не хотелось оставлять зверя одного, поэтому он прикорнул на диване. Он лично был уверен, что это всего лишь крупная собака, которая потерялась. Ему казалось, таких ручных волков не бывает.
Когда первые лучи солнца прошли сквозь окна гостиной, Нико услышал шум. Потерев сонно глаза, он взглянул на пол.  Волк мирно спал на своем месте. Но когда лучи солнца попали на него, шерсть стала быстро слазить и исчезать. Его лапы стали медленно вытягиваться, а когти превращались в пальцы.
- Макс! – крикнул Нико, – Макс, быстро сюда!!!
Это было невероятное зрелище. Тело волка постепенно превращалось в человека. Шерсть полностью исчезла, оставив гладкую и нежную кожу.
- Что случилось? -  быстро сбегая вниз и завязывая на ходу халат, спросил Максим.
 Сначала он увидел лицо друга, которое постепенно становилось белым. Он сидел на диване, почти не двигаясь, и пристально смотрел прямо перед собой.
- Это не пес! И не волк, – хрипло прошептал Нико, - это оборотень!
На ковре, свернувшись калачиком, полностью обнаженная сладко спала Лера. 


10 ГЛАВА

После грозы небо окрасилось фиолетовым цветом. Тучи разошлись, освобождая пространство для звездного сияния. Ночь наступила быстро. Она была свежая, влажная и тихая. В «Доме советов» снова зажглись огни.
- Вторая попытка оказалась неудачной,- тревожно произнес Филипп.
В зале стоял небольшой гул. Но Филипп его словно не замечал.
- Предлагаю устроить голосование,- объявил он,- я не могу принять однозначного решения.
Присутствующие замолчали. Филипп, убедившись, что все его внимательно слушают, продолжил.
 - Есть мнение, что Иванов Максим, которого мы обвинили в трех убийствах, он же оборотень-новичок, не виновен. В связи с этим нужно провести тщательное расследование. Кто за, поднимите руки!
Несколько человек переглянулись. Затем, одна за одной, начали подниматься руки. Рука Ксении была в числе первых. Поднял руку и Олег, украдкой посматривая на брата, который на этот раз не сел с ним рядом. Когда «за» проголосовал сам Филипп, его примеру последовали и некоторые сомневающиеся. Таким образом, насчиталось четырнадцать рук, голосующих за то, чтоб оставить Максима в живых. Против – пятеро и Михаил, которого очень злил итог голосования. «Да кто он вообще такой? И почему ему так везет?»
- Отлично,- произнес Филипп в завершении,- продолжаем собирать улики. Просьба ко всем, кто заметит что-либо подозрительное, сразу сообщать мне.

* * *

Лера проснулась и сидела на полу на том самом месте, где еще недавно спал белый волк. Нико дал ей свою рубашку, которой она прикрыла наготу. Они молча смотрели друг на друга. Не существовало слов, чтоб описать их чувства. Лера отвернувшись смотрела в пол, Нико ошеломленно глядел на нее.
- Теперь понятно, откуда ты столько знаешь об оборотнях,- сказал Максим.
Лера опустила голову еще ниже. Она чувствовала себя поверженной и уязвимой. Нико по-прежнему не мог подобрать слов.
- Значит, это все-таки наследственное,- задумчиво произнес Максим, словно он был один в комнате и разговаривал сам с собой.
Нико вопросительно посмотрел на него.
- В записях моего отца,- заговорила Лера чуть хриплым голосом,- сказано, что женщина-оборотень - очень редкое явление. Раньше женщины являлись только носительницами этого гена. Но мой родной отец…
- И мой брат,- вставил Максим, взглянув на Нико.
- Да,- смиренно согласилась Лера,- он сошелся с носительницей, даже не подозревая, к чему это приведет…
- Стойте, если я правильно понял, Лера – твоя племянница? - спросил изумленный Нико.
- Мы узнали об этом совсем недавно,- ответил Максим.
- Ну и дела,- протянул Нико не то удивленно, не то напугано.
Ему показалось, он видит какой-то сюрреалистический сон. Мозг отказывался это понимать.
 - Похоже, я здесь лишний, не буду вам мешать,- он встал с дивана и отправился на кухню.
Нико захотелось выпить чего-нибудь горячего и привести мысли в порядок. Лера пересела на диван.
- Мне кажется, или тебе не понравилась новость о нашей родственной связи? - спросил её Максим с сомнением в голосе.
Он продолжал стоять на месте.
- Так и есть,- резко ответила Лера,- а ты ожидал чего-то другого? Думал, придешь, скажешь, что я твоя племянница, и я кинусь в объятия?
Максим промолчал, слегка нахмурив брови. Он не знал, что ей ответить.
- Ты ничего обо мне не знаешь,- продолжала распыляться Лера,- не знаешь, что моя мать умерла при родах! Не знаешь, что отец погиб от рук охотников! Не знаешь, как я осталась совсем одна! Где ты был все это время? Меня уже приютил дядя, который разговаривает со мной раз в пятилетку и то только для того, чтобы отчитать. Он не садится рядом с моей кроватью, когда я засыпаю, как это всегда делал папа, но при этом называет себя моим отцом. Нет, конечно, я ему благодарна за то, что мне есть, где жить. И я уже смирилась со своим одиночеством. И именно после того, как я прошла все это одна, появляешься ты и думаешь, я приму тебя с распростертыми объятиями?!
Максим внимательно слушал ее красноречивый монолог, пропуская его через сердце. Представить себя на ее месте ему не удалось. Но он понял, какой сильной и стойкой оказалась его племянница. Настолько стойкой, что при словах, которые она всегда держала в себе, она не проронила ни одной слезинки. Лишь ее голос слегка задрожал.
- Нет, Лера, я так не думаю,- тихо проговорил он,- я не буду оправдываться тем, что не знал о твоем существовании, потому что, несмотря ни на что, мог появиться намного раньше. Еще тогда, когда был жив твой отец. 
- Вряд ли он захотел бы с тобой встречаться,- уверенно проговорила Лера,- он никогда не говорил об этом, но я знаю, он был обижен.
- На мою мать? – догадался Максим.
- Мария, так, кажется, звали мою бабушку? – Лера хорошо помнила ее имя.
Из кухни доносилось постукивание ножа по разделочной доске.  Повеяло ароматом свежезаваренного кофе.
- Да, так,- вздохнул Максим и сел рядом с ней на диван,- мне не дано было узнать, почему она бросила прежнюю семью. Твоему отцу было тогда десять лет. Я родился через девять месяцев после ее развода. Но мой отец тоже нас оставил, я его даже не знал. И даже моя мать не садилась рядом с моей кроватью, когда я засыпал…
Лера внимательно посмотрела ему в глаза, будто пытаясь в них что-то увидеть.
- Хотя, может, я сам виноват, потому что не позволял ей этого делать,- глаза Максима блестели.
- Глупости,- настойчиво заметила Лера,- ребенок не может не позволить родителю заботиться о себе и показывать свою любовь.
На лице Максима появилась ностальгическая улыбка.
- Иногда мне казалось, что Мария любила только одного человека в своей жизни, моего отца,- с горечью произнес Максим и тут же добавил, решив перевести разговор на другую тему,- спасибо, что спасла мне жизнь.
Лера словно ждала, когда он поблагодарит ее.
- Это только для того, чтобы у меня был еще один родственник,- улыбнулась в ответ она.
- Значит, ты можешь обращаться в любое время по своему желанию? –выдержав небольшую паузу, поинтересовался Максим.
- Ты тоже сможешь со временем.
- А что нужно, кроме времени?
- Стимул,- коротко ответила Лера, а потом добавила,- ты должен быть на чем-то очень сосредоточен…
Лера прервалась, посмотрев в сторону кухни.
- Как ты думаешь, стоит поговорить с Нико? – Лера была взволнована тем, что раскрытие ее тайны разлучит их навсегда.
Максим тоже взглянул в ту сторону. Оттуда, где он стоял, ему был виден Нико и то, как не двигаясь, он смотрел в одну точку.
 - Прости, Лера, вы с Нико не совсем подходите друг другу по возрасту…
- Будешь мне наставленья давать по поводу запретной любви?! – вспыхнула Лера.
Её глаза загорелись злым огнем.
- Стоп, успокойся, я не против, честно,- отступил Максим.
«Возможно, твоя любовь и держит его еще на плаву»,- подумал он про себя,- «как бы мне хотелось спасти его жизнь для тебя».
- Дай ему время, Лера,- сказал ей Максим, – я думаю, он поймет.
Она кивнула и почему-то улыбнулась Максиму.
- Мне нужна моя одежда,- через минуту сказала она.
- Хорошо, что мне сделать? – спросил Максим.
- Отвезешь меня домой,- попросила Лера,- надеюсь, отца нет дома, иначе придется опять пролазить в окно.
Максиму нравилась его племянница. Он видел в ней нежного ребенка с потенциалом сильной женщины. И ему безумно хотелось о ней заботиться.
Он дал ей накинуть свою куртку. Они незаметно вышли из дома, сели в машину и уехали.

* * *

Когда Максим с Лерой покинули дом,  Нико оставил продукты в покое. В его голове была полная каша. Лера - оборотень. Точнее, тот самый белый волк, которого он   вытащил из капкана. Теперь ему стала понятна ее любовь к нему. И то, почему волк казался ручным. Все встало на места, кроме того, что произошло между ними.
Теперь он совсем не знал, как к этому относиться. Одно дело - узнать, что твой сосед по комнате оборотень. Совсем другое – узнать то же самое о девушке, с которой спал. От этой мысли по его телу пробежала дрожь. А как он действительно относиться к оборотням? Головная боль тут же вернулась с еще большей силой. Достав флакон с обезболивающим,  Нико обнаружил, что он практически пуст. Боли стали появляться все чаще.
В голову все еще ничего не приходило, и Нико, покормив кроликов, отправился на работу, хоть сегодня был выходной день.  Он надеялся, что Марго будет там. Ему повезло. Хозяйка кондитерской мыла окна и протирала витрины.
- Я смотрю, ты совсем не можешь без работы? – улыбаясь, спросила Марго, когда увидела его у порога с пакетом в руках, – проходи, не стой столбом, свари нам кофе.
- Может что покрепче?  - спросил  Нико, показывая на пакеты.
- Что-то случилось? - забеспокоилась она, сняла перчатки с рук и потрогала его лоб, – ты какой-то бледный, не заболел?
- Просто хочу выпить, – проходя на кухню, с улыбкой ответил Нико.
 Тщательно вымыв руки, он надел свой черный фартук. Когда-то именно в нем он был шеф поваром в модном ресторане. Достав из пакета гребешки, колбасу Чоризо и зеленый перец, он принялся готовить.
Маргарита внимательно следила за его манипуляциями, как он тонко нарезал колбасу и чистил перцы. Его движения были отточены до совершенства. Порезав один компонент будущего блюда, он укладывал его в небольшую миску, и принимался за другой. Разогрев сковородку, Нико быстро обжарил гребешки на оливковом масле.  Затем он стал обжаривать перец, добавив к нему тимьян, а потом и Чоризо.   
- Ты решил соединить салями и рыбу? – удивлялась Марго, пристально следя за ним.
Но Нико не реагировал и продолжал творить. Через пару минут блюдо было готово.
- Прошу за стол, сегодня на обед морские гребешки по-испански! – выкладывая блюдо на тарелки, гордо произнес Нико.
Маргарита достала бутылку белого вина и два бокала. Нико частенько баловал Марго своими блюдами.
- Ник, я каждый день благодарю Бога за то, что ты есть на свете, – смотря на тарелку, произнесла Марго.
- Еду сначала пробуют, а потом хвалят повара, – заметил Нико, садясь за стол и разливая вино по бокалам.
- И какой же девушке так повезет с тобой? – попробовав блюдо, продолжала Марго.
- Думаю, никакой, я буду готовить только для тебя! – изящно увернулся от правдивого ответа Нико и приступил к еде.
- Типун тебе на язык, – проворчала Марго, – может, нашей Лере повезет?
Нико чуть не подавился вином.
- Не смешно. Ты есть собираешься? – сменил тему Ник, головная боль снова вернулась, – а ты никогда не думала о смене кондитерской на что-нибудь еще?
- Типа открыть здесь небольшой ресторанчик? – сразу поняла Марго, к чему он клонит, – а ты этим займешься?
- Я нет, что ты, – смутился Нико, прекрасно понимая, что не успеет, – просто в теории, затонировать окна, поставить деревянные квадратные столы, получился бы небольшой ресторан.
- Можно использовать второй этаж, - поддержав его идею, оживилась Марго, – и поставить там пару столов. Еще можно было бы террасу сделать. Эх, кто бы этим занялся.
- Было бы здорово! – мечтательно сказал Ник, - место уж точно хватило бы.
- Мы бы оставили пирожные и продавали их днем.
- А вечером сюда бы приходили посетители, чтобы отдохнуть всей семьей, – продолжал Ник, – отличная идея для этого места! 
- Так займись этим! – серьезно сказала Марго, - будем бизнес-партнёрами.
- Я не успею, - грустно произнес он, - но ты все равно подумай об этом.
- Скоро уезжаешь? – грустно спросила Марго, понимая, что она снова останется одна.
Ник ей сильно напоминал умершего сына.
Нико встал со своего места и хотел убрать тарелки. Но резкий приступ заставил его присесть. Одной рукой он потер висок.
- С тобой все в порядке? – забеспокоилась Марго.
- Сейчас все пройдет, – сказал Нико больше себе, чем ей.
 Но боль становилась все сильнее. Нико схватился двумя руками за голову и присел на корточки. Его сознание помутилось, он не мог думать ни о чем, кроме боли. Нико не слышал, как Маргарита вызвала скорую помощь. Вскоре он полностью отключился.

* * *

- Так ты живешь совсем рядом с нами,- заметил Максим, когда Лера попросила остановить у большого двухэтажного кирпичного дома современной постройки. Крышу покрывала багровая черепица. Дом окружал кирпичный забор, сходящийся в черные железные ворота.
- План такой,- сказала Лера,- ты звонишь в звонок и отвлекаешь моего отца, а я прокрадываюсь через другой вход.
- А если он уже знает, что ты не ночевала дома? - предположил Максим.
- Вряд ли, он никогда не заходит в мою комнату,- уверенно парировала Лера.
Максим вошел в калитку, которая, как сказала Лера, всегда была открыта. Он подошел к центральному входу и позвонил в звонок. Пришлось подождать. Максим продолжал рассматривать дом и ограду. Во всем чувствовалась заботливая рука хозяина. Поодаль стояла красивая деревянная беседка и выложенный из камня мангал. Площадка, ведущая от дома к воротам, была под чистую заасфальтирована. А к калитке выложена специальная дорожка из брусчатки.
Через несколько минут дверь открыла сама Лера, одетая в синие джинсы и белую обтягивающую футболку.
- Наверное, отца вызвали на дежурство,- радостно сообщила она,- проходи.
Максим вошел в гостиную. Лера на мгновение исчезла, но вскоре вернулась с толстым альбомом в руках.
- Фотографии моей семьи,- сказала она, положив альбом Максиму на колени.
Сама Лера села с ним рядом.
- Хоть будет, кому его показать,- с нетерпением добавила она, приготовившись к просмотру.
Максим перевернул твердый бархатный переплет. Фотографии были черно-белые.  На первой странице были фотографии мужчины и женщины, мужа и жены, в молодом и в зрелом возрасте.
- Я разложила фото в хронологическом порядке. Это мои прабабушка и прадедушка Софья и Анатолий Володарские,- стала рассказывать Лера,- у них было трое детей.
На следующей странице Лера показала, как выглядели их дети: Степан, Дарья и Мария. Последней была мать Максима. Он никогда раньше не видел, как она выглядела в детстве. Его мать вообще не рассказывала ему о своей семье. Поэтому Максиму было очень интересно услышать о ней от Леры.
- Вот дети Степана,- Лера указала на двоих мальчиков и девочку,- Филипп, Константин и Лидия.
Их фотография была цветной.
- А у бабушки Даши только одна дочь Таня, вот она, кажется, вышла потом замуж за одного из своих кузенов. А про их детей, моих сестер и братьев, я уже ничего не знаю.
Более получаса они смотрели альбом. Лера рассказывала все, что знала об их семье. Максиму нравилось ее общество. Но он подумал, что Поляков вряд ли обрадуется такому неожиданному гостю. Поэтому вскоре он собрался и ушел. И Лера воспользовалась одиночеством, чтоб описать пережитое в своем дневнике. Но отец действительно мог вернуться в любое время и она, прихватив дневник и ручку, отправилась в ближайший парк.  Там она выбрала скамейку среди деревьев, находящуюся в стороне от парковых дорожек. Уютно устроившись в тени старой березы, она открыла толстую тетрадь.
* * *

Павел Константинович Поляков ехал на своем автомобиле на окраину города. После очередной ночи, когда дочь не ночевала дома, он решил действовать. Ему казалось, что поведение Леры связано именно с появлением этого Максима.
Несколько лет назад, когда Павел Константинович был еще простым полицейским, ему пришлось участвовать в охоте на волка. Это была всегда самой большой проблемой города.  Именно в тот злосчастный день, когда они завели волка в ловушку, он впервые узнал об оборотнях. 
Это был не просто волк, а огромная зверюга с несоразмерно большими зубами и клыками. Единственный, кто не растерялся, увидев этого монстра, был Валерий Валентинович Никитин, опытный охотник, он несколькими точными выстрелами убил этого зверя.
Зверь перестал дышать и обратился в человека - родного отца Леры. В тот день Поляков увидел, как был убит муж его родной сестры. Невольно он стал виновником того, что его племянница стала сиротой.  Тогда Никитин долго рассказывал ему про оборотней и что это передается по наследству только мальчикам.
А теперь появился родной брат этого чудовища. И Полякову снова придется обратиться за помощью к самому опытному охотнику на оборотней.

* * *

«Я совсем не знаю, что делать. Случился самый большой кошмар на свете. Он узнал, кто я на самом деле. Как такое могло произойти? И что теперь делать? Мама, как ты отнеслась к папе, когда узнала, что он оборотень? Интересно, а ты знала? Или папа скрывал от тебя?
Он теперь никогда меня не полюбит, я для него чудовище. Но я не смогу без него! А может он поймет? А вдруг он все же примет меня такой? Ну должен быть хоть маленький шанс?
Определенно, должен. Нико любит животных, он не прогонит меня. Стоп, но я же не животное!!! И что я несу вообще.
 Кстати, мама, у меня есть еще и хорошая новость. У папы есть младший брат, он хороший, чем-то напоминает нашего папу. Ну конечно, ему не сравниться с Нико. А еще я дралась с оборотнем, они такие сильные в отличие от меня, это нечестно. Но зато я красивее! Хотя в драке мне это совсем не поможет.
Во время сражения я услышала вой, это был призыв к отступлению. Даже я поняла это, думаю, это и был альфа. Интересно, он решил защитить меня? Но почему они напали на Максима? Нужно поговорить с этим Филиппом и выяснить, что вообще произошло».
- Лера! – послышался женский голос за ее спиной.
Обернувшись, Лера увидела девушку с длинными рыжеватыми волосами и зелеными глазами. Она явно была старше нее. На ней было легкое платье цвета неба, поверх которого была накинута широкая джинсовая ветровка, а на шее висел кулон в виде не понятного знака. Но самое главное, от нее шел знакомый запах – запах оборотня.
Лера резко вскочила, закрывая дневник и пряча его за спину, словно сейчас это было самое ценное, что она могла потерять.
- Ты...? – Лера не знала, как реагировать, перед ней стояла девушка- оборотень, такая же, как и она. Раньше она бы обрадовалась, но сейчас не знала, что ожидать.
- Мы можем поговорить? – вежливо спросила незнакомка.
- Да, – еле вымолвила Лера.
 Девушка села рядом и некоторое время молчала.
- Я хотела поблагодарить тебя за то, что помогла Максиму, – наконец, начала Ксения, в этот раз ее не пустили охотиться, и она страшно боялась за него.
- Вы с ним знакомы? - удивилась Лера.
- Да, но он не знает, кто я, – улыбнулась она, – кстати, меня зовут Ксения.
- Лера, - быстро представилась Лера и быстро начала задавать множество вопросов, - а как думаешь, как он отреагирует, когда узнает? Бросит? Или простит? Хотя, он тоже оборотень, тебе проще. Но все же, не боишься? Да что я несу…
Ксюша не могла без улыбки смотреть на Лерины переживания и, наконец, рассмеялась.
- Это не смешно, – обиженно проговорила Лера, но тут же заулыбалась сама, ей Ксения очень понравилась, теперь она была не одна такая.
- Прости, – успокоившись, произнесла Ксения, - я думала, ты спросишь об оборотнях и их жизни, а не об отношениях с мужчинами.
- Конечно, - зачем-то извинилась Лера, - просто тот, кого я люблю, узнал сегодня, кто я на самом деле.
- Лучше не рассказывай никому об этом, клану не понравится, что об их секрете знают люди, – посоветовала Ксюша, - но не переживай сильно, я думаю, если любит, то примет тебя такой, какая ты есть.
- Вот в том-то и дело, – пожаловалась Лера, – если любит. А если нет, то что делать?
- Думаю, тебе придется смириться, – взяв Леру за руку, ответила Ксюша, – а теперь давай поговорим все-таки о тебе.
- Обо мне? – удивилась она.
- Да, я хотела пригласить тебя к нам в поселение, познакомить со всеми, если ты не против, – аккуратно начала Ксюша.
- Стойте, а что на счет вчерашнего нападения? – опомнилась Лера, - зачем вы напали на Макса, он же не убийца?
- Я знаю, – спокойно ответила Ксюша, - больше на него не нападут, и все благодаря тебе, это приказ Альфы, ему никто не может перечить.
- Я не понимаю, – призналась Лера.
- Не волнуйся, я тебе все расскажу и объясню, погладив ее по волосам, произнесла Ксения.
Лера почувствовала исходящее от девушки тепло и невольно сравнила ее с мамой, которой у нее никогда не было. Именно такой заботы Лера всегда и хотела.

* * *

Когда Максим вернулся, дома никого не было, и он решил продолжить свой эксперимент. Но когда он вошел на кухню, один из кроликов в клетке был мертв.
Мертвым оказался именно тот кролик, которому Максим не успел ввести свою кровь.
- Как странно,- подумал Максим,- отчего он умер? Главное, чтобы Нико этого не видел.
Максим уложил мертвого кролика в коробку и вынес на задний двор. Там, ближе к лесу, он выкопал небольшую яму и похоронил несчастного зверька.
Вернувшись домой, он осмотрел кролика с опухолью. Максиму показалось, что она уменьшилась. Но предположение было слишком сомнительным, поэтому он ввел ему еще один миллилитр своей крови.
 Приняв душ, Максим решил осмотреть свою рану на плече. И наконец-то обрадовался. Воспаление уменьшилось. В будущем прогнозировался только небольшой шрам.
Вдруг Максим вспомнил, что обещал встретиться на выходных с Ксенией. Тем временем, воскресенье уже подходило к концу. Он взял телефон, чтобы ей позвонить. Но на дисплее высветился входящий звонок.
- Юля?! – удивился Максим, взяв трубку.
- Привет, Макс, ты сегодня вечером занят? - сразу спросила она.
- Нужно выйти на дежурство? – Максим решил, что ее звонок непременно должен быть связан с работой.
- Нет, нужно встретиться,- запинаясь, проговорила она.
- Что-то случилось? – почувствовал он ее волнение.
- Да, надо попрощаться,- тихо сказала Юля,- в девять в парке возле фонтана Афины.
И она положила трубку.

* * *

Машина скорой помощи с сиреной и мигалками подъехала к городской больнице. В приемной уже ждал дежурный врач.
- Пациент мужчина, двадцать восемь лет, пожаловался на резкую головную боль, после чего потерял сознание, пульс слабый нитевидный, дыхание прерывистое, – докладывал фельдшер доктору, – подозрение на аневризму.
- Срочно везите его на томографию, – заключил доктор, давая распоряжения медсестрам.
Маргарита стояла в приемной, не зная, что делать. К ней подошла медсестра.
- Вы родственница пострадавшего? - спросил она.
- Мы работаем вместе, – тихо проговорила Марго. 
- Нам нужны его данные.
- Конечно, – Маргарита продиктовала все, что знала о Нико.
- Нам необходимо связаться с его родственниками, -  попросила медсестра, передавая телефон пациента, – может, Вы знаете, кому позвонить -  родители, жена?
- Я не знаю, - глаза Марго покраснели, – я не умею пользоваться такими телефонами.
- Присядьте и успокойтесь. Сейчас посмотрим, -  спокойно ответила медсестра, взяв телефон в руки.
К их радости на нем не стояло блокировки. Быстро зайдя в контакты, она стала искать. Наконец, высветился необходимый номер.
 – Вот номер отца,- медсестра передала трубку Маргарите.
Дрожащей рукой она взяла телефон. Как сказать родителям, что их сын в больнице? После нескольких длинных и мучительных гудков трубку подняли.
- Ого, блудный сын решил вспомнить отца? – раздался удивленный голос.
- Здравствуйте, я знакомая Вашего сына, – еле проговорила Маргарита, – он сейчас находится в больнице без сознания.
- Что? – только и смог проговорить пораженный отец, – где он сейчас находится? Назовите, пожалуйста, город и адрес, я уже выезжаю. 
Маргарита продиктовала все данные и оставила свой номер телефона. Она договорилась встретить его, как только он приедет.

* * *

Темная парковая аллея освещалась  высокими фонарями. Поднялся ветер. Тихо зашелестели деревья в парке. Фонтан Афины тоже был освещен. Струи фонтана подсвечивались голубым светом, и падали на водную гладь с монотонным журчанием.
Юля стояла рядом с фонтаном, наклонив голову. Она рассматривала множество монет на его дне.
- Не удивлен,- прозвучал голос Максима за ее спиной.
Юля вздрогнула.
- Ты меня напугал,- серьезно сказала она своим нежным голосом, продолжая смотреть на монеты,- помнишь, когда ты привез меня сюда впервые? Мы тоже бросили монетку на счастье…
- Конечно, помню,- с нотой грусти в голосе ответил Максим,- и как гуляли по набережной…
Они замолчали, им обоим было что вспомнить.
- Как тебя муж отпустил так поздно одну?- прервал молчание Максим.
Она посмотрела на него с упреком.
- Во-первых, еще не поздно, а во-вторых, он не знает, что я здесь,- честно призналась Юля,- я сказала, что пошла к знакомой.
Он встал рядом с нею и тоже посмотрел на дно фонтана.
- Мне кажется, я вижу нашу монетку,- вдруг произнес Максим.
- Этого не может быть,- усмехнулась Юля на его шутку.
Но Максим вовсе не шутил. Ночное зрение оборотня помогало ему видеть самые мелкие детали даже лучше, чем при дневном свете. Он опустил руку в фонтан и достал десятирублевую монету.
- Ты шутишь? – изумилась Юля,- это не может быть она.
- А вот и может,- улыбнулся Максим,- помнишь, я ее надкусил?
И он показал на монете две маленькие впадины – следы от его зубов.
- Невероятно,- промолвила Юля и рассмеялась.
Перед ее глазами моментально всплыла картинка из прошлого, в груди приятно потеплело. Максим отдал ей монету. И взяв ее, она дотронулась до его горячих пальцев.
- Ты сказала, что хочешь попрощаться? – спросил он.
 - Да,- тяжело произнесла Юля, сжимая монету в руке, -  Диме предложили работу в Москве. Служебное жилье, высокая зарплата. Поэтому мы уезжаем.
Юля незаметно убрала монету в карман своего длинного серого плаща.
- Но здешний воздух ребенку был бы полезней,- вставил Максим.
Она была согласна с ним, но все было решено.
- Мы уже оформили документы на увольнение. Новый главный врач назначен. Билеты на самолет уже куплены.
Юля не хотела уезжать. Ей нравился этот маленький город. Но видеть Максима с другой женщиной она больше не могла. Уехать – был единственный способ забыть его навсегда. Поэтому когда муж сообщил ей о возможности переехать в Москву, Юля с радостью поддержала его, воспользовавшись шансом оставить Максима в прошлом.
- Прощай, Макс,- выдавила она и, крепко обняв бывшего мужа, направилась вдоль по аллее.
Неожиданный свист заставил ее обернуться. Максим тоже обернулся на звук. Из темноты показался силуэт мужчины. Когда он решительной походкой вышел на свет, Максим узнал человека в черном капюшоне. Его лицо и запах были знакомы Максиму. Он предположил, что это тот самый человек, который уже давно следит за ним.
- Привет, новичок! – без доли смущения проговорил человек в черном.
- Юля, иди, мы поговорим,- крикнул Максим Юле, которая продолжала стоять на месте, рассматривая незнакомца.
Но как только Максим дал ей знак, она снова развернулась и пошла дальше.
- Твоя подружка что ли? – перевел на нее взгляд человек в черном.
Его взгляд стал очень заинтересованным. Он сделал шаг в ее сторону.
- Ты, кажется, хотел поговорить со мной,- сказал Максим.
Михаил обернулся, посмотрев на него ехидным взглядом, который насторожил Максима.
- Знаешь об импринтинге?- спросил он, но тут же добавил,- что я спрашиваю? Ты ведь у нас врач, и разбираешься в психологии! Не стоит рассказывать тебе о нашем волчьем инстинкте - выбирать себе пару на всю жизнь. Но как тебе удалось сделать так, чтобы Ксения, наша единственная женщина оборотень, выбрала именно тебя?! Ведь никому из клана этого не удалось!
- О чем ты? – спросил Максим, удивленный неожиданной новостью.
Он прекрасно понимал, о чем говорит незнакомец, но ему нужны были объяснения. Ему сложно было сразу поверить, что Ксения, которую он знал и Ксения, о которой говорил человек в черном, одна и та же женщина. И не просто женщина, а еще и оборотень.
- А я смотрю, тебе ее одной мало! – продолжал Михаил, поставив одну ногу на мраморный выступ фонтана,- значит, ты должен меня понять! Зачем быть верным одной волчице, когда от нее можно легко избавиться и переключиться на другую! Твоя подружка как раз сойдет за мою новую пассию.
 Сказав это, Михаил демонстративно пошел следом за Юлей. Он смотрел на нее взглядом хищного зверя одержимого непонятным злом.
- Стой! - крикнул Максим и схватил его за плечо.
Но тот резко обернулся и неожиданно ударил Максима в живот. Его удар оказался достаточно сильным. Максим скорчился от боли.
- Если бы не Ксюша, я убил бы тебя еще во время первой охоты! – шепнул Михаил, склонившись над ним, и продолжил свой путь.
Теперь Михаил преследовал другую цель, которая отвлекла его от намеченной добычи. Светлые волосы Юли, ее запах пробудили в нем его темную сторону.
- Юля, беги! – сквозь боль прокричал Максим, хватаясь за живот.
Она ушла уже далеко и не услышала Максима. Но Михаил нагнал ее очень быстро.
- Постой, красотка! – крикнул он.
Юля резко обернулась и увидела преследователя, который ускорял шаги. Ее захлестнул панический ужас, и она побежала. Михаил бросился за ней в погоню. Немного придя в себя, за ним помчался Максим. Именно сейчас ему хотелось обернуться в зверя, чтоб защитить Юлю. Сразу вспомнились слова Леры о том, что надо сосредоточиться.
Максим почти догнал его. Как вдруг черная куртка незнакомца затрещала и тут же разлетелась в клочья. Потом  раздался хруст костей. Трансформация оборотня произошла в считанные секунды. И Михаил обратился волкоподобным монстром.
Юля не могла больше бежать, она остановилась, чтобы отдышаться. Но звук у нее за спиной был настолько громкий и странный, что она не могла не обернуться. Тут же перед ее глазами в полный рост оказалось чудовище. Он раскинул огромные лапы и, раскрыв пасть, полную желтоватых острых зубов, зарычал.
Юля завизжала от страха. Она ждала, что Максим придет на помощь, но он словно исчез. Собрав последние силы, она побежала дальше. Однако оборотню было достаточно двух секунд, что нагнать ее. Он махнул лапой, и Юля полетела в сторону. Она ударилась головой о столб фонаря. Из раны потекла кровь. Юля потеряла сознание.
Михаил схватил свою жертву и потащил в лес. Именно так он поступал с предыдущими девушками. Укрываясь от света, в темном лесу, он разорвёт свою новую жертву на части. Таким образом, мстил отвергнувшей его женщине. В Зверином обличье Михаил выплескивал свои тайные эмоции: злость, обиду и ревность.
С тех пор, как ему отказала девушка, которую он выбрал, Михаил стал приверженцем жестокой теории. Импринтинг стал для него возможным не единожды, как у других оборотней. Убивая свою половинку, которой должен быть верен всю оставшуюся жизнь, он получал шанс запечатлеться снова. С тех пор импринтинг превратился для него из инстинкта в азартную игру. Он стал маньяком. Его словно побуждал мерзкий, отвратительный внутренний голос. «Убей»,- шептала его душа этим голосом,- «убей и насладись недостойной смертью!
Так  оборотень с бездыханной жертвой в руках оказался в гуще парковых деревьях. Здесь, в темноте, никто бы не смог помешать ему насладиться вкусом ее теплой крови. В области ее живота он чувствовал биение маленького сердца. Его стук возбуждал желание Михаила с каждой секундой. И в следующий миг он непременно бы вонзился своими острыми клыками в живот Юли, если бы его не отшвырнула мощная лапа другого оборотня.
Ужасная догадка о том, что монстр может убить Юлю и ее не родившегося ребенка, помогла Максиму сосредоточиться, как сказала Лера. Он ушел с аллеи, снял одежду и смог трансформироваться в оборотня, чтоб сразиться с подобным ему зверем. Потом он нашел его возле ее тела и набросился с утробным рычанием.
Очнувшись от обморока, Юля увидела ужасную необъяснимую картину. Два огромных зверя рвали друг друга с невероятной жестокостью. Юля совершенно не понимала, что происходит. Она лежала на мокрой холодной траве где-то в лесу. Поднявшись на колени, она попятилась назад и спряталась в кустах. Она не знала, что делать, и вся тряслась от страха. У нее возникло чувство, будто она находится в открытой клетке с огромными медведями, из которой не было шансов незаметно исчезнуть.
Тем временем, драка оборотней продолжалась. Один из них побеждал. Он был не так силен, как другой, но казался намного ловчее. Его ярость была настолько сильна, что дала бы возможность одержать победу сразу над несколькими медведями. Еще пара его ударов и противник был почти побежден. Он лежал на земле и с трудом пытался встать. Победитель устремил взгляд на Юлю. Она затаилась в кустах так, что ее не обнаружил бы ни один человек. Но только не оборотень. Он увидел её, а она - его. И застыла от ужаса: это был именно тот оборотень, который напал на нее в парке.
Ее страх, казалось, разжег интерес оборотня с новой силой. Он бросился за ней, но вдруг появился еще один такой же зверь. Он зарычал так громко, что  у Юли заложило уши. Или это ей только показалось. Она уже почти ничего не понимала, но заметила, что нападавший остановился. Он обернулся и тут же был отброшен на землю. Схватка была недолгой. На этот раз он проиграл и бросился бежать вглубь леса. Его противник последовал за ним.
Пока они боролись, оборотень, лежавший на земле,  встал на четыре лапы. Так он походил на волка гораздо больше. Но для обычного волка был слишком большим и страшным, с несоразмерно большой головой и мощными лапами. Он медленно подошел к кустам, где сидела Юля.
Она поняла, он хотел ее спасти. Встав на ноги, она постаралась побороть страх перед ужасным зверем и подошла к нему ближе. Он тяжело дышал, возможно, от ран, полученных в бою. Юля взглянула ему в глаза и вдруг почувствовала что-то знакомое. Это было странное чувство, но она ему поддалась и появилась уверенность в том, что он хочет помочь.
Оборотень встал на задние лапы и осторожно обнял Юлю передними лапами. Словно как бы человек взял на руки другого. Она еще трепетала от страха, но позволила себя обхватить. Потом она чувствовала, как они пробираются через ветви хвойных деревьев. Юля ощущала, как ее держат мохнатые лапы неизвестного зверя, похожего на волка. И мелкая дрожь пробегала по ее телу всякий раз, когда она слышала его грубое хриплое дыхание.
Вскоре они вышли на парковую аллею. Оборотень поставил ее на асфальт, а сам скрылся за деревьями. Она огляделась по сторонам, никого не было. Дотронувшись до больного места на голове, она нащупала липкую кровь. Опустив руки на низ живота, она поняла, какой большой опасности подверглась. Ее снова затрясло. И Юля быстрыми шагами направилась в сторону дома, но голова вдруг закружилась, ноги подкосились. Она опустилась на холодный асфальт, не в силах идти дальше.
- Юля! Что с тобой?!- послышался знакомый голос.
Перед ней появился Максим. Он был в той же самой одежде, что при их встрече, только она была измятая и местами на ней виднелась грязь. На его лице Юля заметила свежие царапины.
- Голова закружилась,- ответила она не своим голосом.
- О боже! Тебе нужно срочно в больницу! У тебя сотрясение! – сказал Максим, осматривая рану.
- Мне нужно домой, Дима, наверное, меня потерял,- голос Юли становился все тише,- у меня какая-то слабость.
Максим взял ее на руки и вынес из парка. Дом, где жила Юля находился в двух кварталах от парка. Они с мужем жили в таунхаусе.
- В глазах темнеет,- невнятно сказала Юля.
Максим был очень обеспокоен ее состоянием и состоянием плода. Но он был уверен, ее муж все сделает правильно, ведь он тоже врач. Нужно было только донести ее до дома. Тем временем, силы его покидали. Раны, полученные в драке, кровоточили, и кое-где кровь проступила на одежде.
- Юля, пожалуйста, забудь все, что ты видела, считай, что тебе просто приснился страшный сон,- успел сказать Максим.
Он донес ее до самого крыльца и позвонил в дверь.
- Это был ты,- промолвила Юля хриплым голосом и потеряла сознание. В следующий миг Дима открыл дверь.
- Что случилось? – в ужасе спросил он, принимая Юлю из рук Максима.
- Уезжайте из города и как можно скорее!

11 ГЛАВА

Когда солнце вышло из-за горизонта, и первые лучи озарили макушки деревьев, два оборотня, выбежавшие к реке, тут же стали превращаться обратно в людей. У каждого были раны и ссадины от драки друг с другом. Близнецы и в детстве часто дрались между собой. Но с каждым годом их драки становились все жёстче. А когда они стали оборотнями, они еле сдерживались. Михаил был силен и быстр, а еще очень опытен, но Олег был намного проворнее брата и всегда побеждал. Что не могло не злить Михаила.
Их вещи были спрятаны под грудой камней, там было их секретное место. Оно находилось далеко от дороги у реки, можно было сразу промыть раны, к тому же местные не могли бы увидеть их.
Перевоплотившись и надев спортивный костюм, Олег отправился к реке. Сегодня ночью Михаил его здорово укусил за плечо, оно все еще кровоточило и жутко болело. Он наклонился к воде и сделал пару глотков, чтобы утолить дикую жажду. Но не успел он  выпрямиться, как от сильного толчка упал в воду.
- Ты что творишь? – прокричал Олег, поворачиваясь к брату.
- Это я творю? – ярости Миши не было предела, – зачем ты меня остановил, я почти победил его?
- Ты чуть не убил ту девушку!  - взорвался Олег, вставая на ноги и толкая брата в плечо, – ты думал, я не узнаю, кто были жертвы? Это же все девушки, которые тебе нравились!!!
- Ты хочешь сказать - это я убийца? – прошипел Михаил с нескрываемой злобой.
- Да, это ты, я слышал, как ты разговаривал с Максимом, и что ты ему сказал, – Олег больше не мог сдерживаться, – как ты мог, брат, зачем?
- Она меня бросила, что мне оставалось еще делать, - разведя руками, спросил Михаил, – оставаться навеки один? Ты хоть раз слышал, чтобы оборотню отказывали?
- И что теперь? Убивать? – Олег с горечью смотрел на брата, он до сих пор не мог поверить, что именно его младший брат говорит такое.
- Я не хотел, чтобы так вышло, это получилось случайно, – глаза Миши слегка покраснели, – что мне теперь делать, брат?
Михаил сел на колени и закрыл лицо руками, представляя, что теперь будет.
- Пойдем к отцу и попросим тебя помиловать, – строго сказал Олег, - он же наш отец, он простит тебя.
- Филипп? – убирая руки от лица, Миша рассмеялся, – да он первый меня зарежет или просто свернет шею.
- Я лично его попрошу, - садясь рядом с ним, проговорил Олег, - пойдем.
- Давай сбежим из этого города? – посмотрев с надеждой на брата, просил Миша, – забудем все, создадим свой клан.
- Я не могу, – грустно проговорил Олег, - ты же знаешь.
- Ну да, ты же запечатлен на Ксюше, - усмехнулся Миша, – только ее сердце принадлежит этому уроду, которого ты собственноручно спас. И теперь будешь всю жизнь одинок!!
- Пусть так, - спокойно ответил Олег, - главное, чтобы она была счастлива. Пошли нас уже ждут.
- Нет, меня там никто не ждет! – покачал головой Миша.
Незаметно достав из куртки маленький нож, он с силой вонзил его прямо в бедро Олегу, – прости меня, брат, но я не хочу умирать.
- Он все равно тебя найдет, – загибаясь от боли, простонал Олег.
Миша достал телефон из куртки брата, чтобы тот не смог никому позвонить. Быстро схватив свою сумку, он кинулся в чащу леса. Михаил прекрасно понимал, что Олег надолго задержится прежде, чем вернуться домой. А он тем временем уже будет далеко отсюда.

* * *

Утром Максим чувствовал себя намного лучше. Раны, полученные в бою с оборотнем, запеклись. Царапины на лице были практически не видны. Максим давно понял, что у него хорошая регенерация. Но у Леры намного лучше. Ведь он видел своими глазами, как быстро затянулась ее глубокая рана на ноге.
Надев чистую одежду, он спустился на кухню и не обнаружил там никаких изменений. Значит, Нико не появлялся дома почти сутки. Максим почувствовал что-то неладное. Он набрал номер его телефона. Но он оказался недоступен.
Максим не стал завтракать. Он накормил кролика, который пережил вчера потерю своего, быть может, друга. Осматривая его, Максим увидел, что опухоль заметно уменьшилась.
- Неужели действует?!- обрадовался Максим.
Пока он добирался до работы, оставил сообщение на автоответчике Нико. И перед тем, как выйти из машины, еще раз сделал ему дозвон. Нико по-прежнему не отвечал.
Максим вошел в приемный покой. Сначала он хотел спросить у дежурного, который еще не сдал свою смену, не привозили ли кого-нибудь сегодня ночью, похожего на Нико. Но тут же оставил эту мысль. Максим подумал, узнав об опухоли головного мозга у пациента, его непременно бы вызвали. Но не успел он пройти мимо вахты, как его окликнул дежурный врач.
- Максим Анатольевич, подождите минутку,- он подошел к Максиму,- вчера вечером привезли пациента, Ваш случай.
Он не стал больше ничего рассказывать, потому что был жутко уставшим, а просто вручил историю болезни Максиму.
С тревогой и отчаянием Максим прочитал:
Ламбер Николай Франсович, 28 лет. Предварительный диагноз: острое нарушение мозгового кровообращения, опухоль головного мозга.

Максим на месте стал изучать историю болезни Нико. Он выяснил, что ему провели обследование в экстренном порядке. Он отлично помнил, как выглядели снимки последний раз. Опухоль значительно увеличилась в размерах.
Он быстро вошел в ординаторскую, переоделся в хирургический костюм, известил заведующего, что его срочно вызывают в палату интенсивной терапии. Спустился в реанимацию, где встретился с неврологом, который только что осмотрел пациента.
- Я добавил к лечению сосудорасширяющие препараты и антиоксиданты, но Вы сами понимаете, это всего лишь симптоматическое лечение,- сказал он,- с такой опухолью долго он не протянет. Вы будете его оперировать?
- Нет,- отрезал Максим потускневшим голосом,- опухоль неоперабельная.
- Что ж, мы сделали все, что могли,- заключил невролог и оставил Максима одного.
Максим стоял у входа в палату и смотрел на Нико, который был охвачен безмятежным сном. Медсестра установила капельницу и ушла на пост. Кроме Максима, рядом с ним никого не осталось. Все жизненные показатели были низкими, остановка сердца могла произойти в любую минуту.
- Неужели ты уже не проснешься? Мы ведь даже не попрощались! – Максим сам не заметил, что произнес эти слова вслух.
Ему не хотелось верить в это. Конечно, ему не раз приходилось терять своих пациентов, и это всегда тяжело. Но в этот раз все было иначе. Перед ним лежал его друг, который стал ему очень близок за пару недель. Его кожа сейчас была мертвенно-бледной, а на губах появился голубоватый оттенок.
Но вдруг Максима осенило. Его кровь – это шанс попробовать спасти Нико. Ведь его эксперимент с кроликом удался. Своего отца он не спас, и даже не попытался. Быть может, если он сохранит жизнь Нико, то искупит свою вину.
Максим поспешил в лабораторию, которая тоже находилась на первом этаже. Ему предстояло встретиться с Ксенией. После того, что случилось между ними, она общалась с ним холодно и только по делу. Всему виной были неприятные сплетни, которые до нее доходили, и ей вовсе не хотелось, что бы их с Максимом считали любовниками.
Максим вошел в открытую дверь неожиданно.
- Ксения, пойдем скорее, нужна твоя помощь! -   не здороваясь, проговорил он.
Ксения резко встала, понимая неотложность просьбы. Она бросила свою работу и, ничего не говоря коллегам, отправилась за ним. Через минуту они уже стояли в реанимационной палате возле койки Нико.
- Ты хочешь, чтобы я забрала у тебя 10 миллилитров крови, которые ты введешь этому пациенту? Правильно я поняла? - уточнила Ксения слова, наспех сказанные Максимом.
- Да, надо сделать это как можно скорее,- подтвердил Максим, подавая ей жгут, шприц и спиртовую салфетку,- если кто-нибудь войдет, я постараюсь его отвлечь, но тебе придется самой отключить капельницу и медленно ввести кровь.
Ксения затянула жгут на его предплечье и приступила к забору крови. В этот момент она была серьезна и бесстрашна, как никогда. Такой Максим еще ее не видел.
- Я знаю, кто ты! – вдруг сказал Максим и сразу почувствовал на себе ее искрометный, но теплый взгляд,- то есть, кто мы!
Она на мгновение замерла. И в полной тишине продолжила наполнять шприц кровью Максима.
- Тем лучше! – наконец произнесла Ксения, вынимая иглу из его вены и почему-то покраснев, добавила,- я слышала, что кровь оборотня считается целебной, но не знала, чтобы кто-то применял это знание на практике, к тому же обычному человеку.
- Что ж, этот день настал! – самоуверенно произнес Максим, ни секунды не сомневаясь в своем решении.
- Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, и какие могут быть последствия,- предупредила она, закончив процедуру и снимая жгут.
- Прости, что не позвонил…- начал оправдываться было Максим, когда Ксения забинтовывала ему руку.
Но вдруг послышался голос реаниматолога.
- Максим Анатольевич, здравствуйте, Вы уже осмотрели пациента,- спросил он, входя в палату.
Максим успел встретить его у входа.
- Да, я назначил повторный анализ крови, пожалуй, стоит обсудить возможность оперативного лечения.
Реаниматолог недоверчиво посмотрел на его забинтованную руку. Он выглянул из-за его спины и заметил шприц с кровью у Ксении. Подумав, что она действительно забрала кровь у пациента для анализа, он пошел с Максимом на пост, чтоб обсудить его предложение.
К тому времени, как Ксения проделала все, что велел Максим, и вышла из палаты, реаниматолог закончил убеждать Максима в бессмысленности операции. Но Ксения не могла прервать их разговор и ждать тоже не могла. Их объяснение с Максимом, недавно начавшееся, так и осталось не продолженным. И она вернулась на свое рабочее место, забрав с собой лишь его благодарный взгляд.

«Подействует или нет?! Смогу я помочь или нет?! Хоть бы подействовало! Идея сумасшедшая. Но я в ней почему-то уверен.  Но вместе это не вяжется и не дает уверенности в том, что Нико станет лучше.
И все же, я все сделал правильно. Я не смог когда-то спасти своего отца от этой страшной болезни. Теперь не упущу даже малейшего шанса спасти Нико жизнь.
Я поделился с Ксенией тем, что знаю о ней правду. Но так и не сказал спасибо за спасение. Ведь если бы не она, меня бы уже давно растерзали оборотни. Должно быть, в ее глазах я выгляжу слабым. И нужен ли я ей такой…»
 
Целый день Максим был занят работой. Обход, перевязки, прием в поликлинике. Когда он освободился, на часах было уже около пяти вечера. Максим с тревогой вспомнил о Нико и направился в его палату.
По дороге в стационар он достал из кармана телефон и увидел шесть пропущенных вызовов с незнакомого номера. Максим был так занят, что ни разу не смог ответить. Он подумал, что звонки могут быть как-то связаны с Юлей, поэтому сам набрал незнакомый номер.
- Наконец-то ты ответил, Максим,- послышался голос, который он слышал впервые, -  нам нужно встретиться и поговорить. Меня зовут Филипп Степанович Володарский.
Услышав девичью фамилию своей матери, Максим остановился посередине коридора поликлиники. В голове вспомнился рассказ Леры, черно-белые фотографии…
- Приезжай сегодня к нам в поселок,- сказал Филипп.
Максим знал только один поселок, который находился недалеко от города. Местные жители поговаривали, что там живут то ли сектанты, то ли староверы.
- Хорошо, я приеду, только при одном условии,- твердо ответил Максим.
- Я слушаю,- сдержанно произнес Филипп.
В его голосе было какое-то особое очарование, ему трудно было противиться, а отказать человеку с таким голосом – практически невозможно.
Однако Максим выдвинул свои условия:
- Вы дадите мне слово, что моя поездка окажется безопасной.
-Даю слово, Максим,- уверенно ответил Филипп,- приезжай, я жду.
И он повесил трубку.
Забыв на время о странном звонке, Максим продолжил путь в палату интенсивной терапии.
- Максим Анатольевич? – раздался вопрос за спиной Максима, когда он хотел войти в реанимационное отделение.
Он обернулся. Перед ним стоял статный мужчина лет пятидесяти с вьющимися седоватыми волосами. Одет он был весьма импозантно и с некоторым шиком. Приталенный пиджак синего цвета поверх белого джемпера подчеркивал его деловой вид. Темно-синие джинсы явно были приобретены в дорогом бутике.
- Да, это я,- ответил Максим.
- Простите,- сказал он, явно чувствуя себя неловко под пристальным взглядом Максима,- меня зовут Франсуа. Мой сын, Николя Ламбер, он здесь находится.
Франсуа указал на дверь отделения. Его рука при этом дрожала. А во взгляде читалось отчаянье.
- Мне сказали, Вы его лечащий врач? Умоляю, скажите, что с ним? – с мольбой произнес он, пытаясь не выдать свой французский акцент.
- Давайте отойдем и поговорим,- предложил Максим, стараясь оттянуть неприятный момент,- Вы издалека приехали?
- Да, я остановился в Центральной гостинице,- мрачно ответил Франсуа.
- Скажите, Вы знали, что Ваш сын болен? – спросил Максим.
- Нет, первый раз от Вас это слышу,- растерянно произнес отец Нико.
«Значит, Нико скрыл от него правду»,- подумал Максим, но ситуация вынуждала его раскрыть секрет.
- Дело в том, что у Нико год назад обнаружили опухоль головного мозга, не поддающуюся оперативному лечению,- начал Максим и заметил, как глаза Франсуа заблестели.
- Мы ровно год назад сильно поругались, словно он специально устроил ссору, – вспоминал отец, в его голосе звучало сожаление, - я сильно на него разозлился, сказал не появляться больше у меня на глазах. Значит, он еще тогда узнал о своем состоянии…
- Он прошел возможное лечение, но, к сожалению, опухоль дала рост, что привело к резкой потери сознания,- продолжал Максим,- сейчас он находится под капельницей и мы надеемся…
Его речь прервала постовая медсестра, неожиданно выбежавшая из отделения.
- Максим Анатольевич! - воскликнула она изумленно,- там пациент очнулся!
- Пожалуйста, дайте этому мужчине халат и пропустите в отделение,- сразу распорядился Максим, указывая на Франсуа.
Сам он помчался в палату к Нико.
Каково было удивление Максима, когда он увидел Нико в сознании. Тот сидел на кровати и протирал глаза, как он делал каждое утро после сна.
- Нико! Как ты себя чувствуешь? - радостно спросил Максим.
- Вроде, нормально,- пробормотал Нико, все еще пытаясь проснуться, - как я сюда попал?
Максим не успел ничего ответить, потому что в палату вошел Франсуа.
- Николя, сынок,- проговорил он дрожащим голосом.
- Отец? Что ты здесь делаешь? – он метнул растерянный взгляд на Максима, – как ты узнал, где я?
Максим виновато пожал плечами, всем своим видом сообщая о том, что теперь Франсуа знает о его смертельном заболевании.
Нико недовольно нахмурился, но обнял отца.
- Папа, давай, поговорим дома,- сказал Нико, оборачиваясь простыней и вставая с больничной койки, во всем теле была жуткая слабость, - где я могу забрать свою одежду?
Но тут в палату вошел заведующий отделением.
- Что? Нет, никуда вы не пойдете! - серьезно заявил он,- Вы только что были одной ногой в могиле! Хотите, чтоб приступ повторился?
- В могиле? Нико, что он говорит, ты умрешь? - воскликнул Франсуа.
- Нет, конечно, не умру,- возразил Нико, пытаясь успокоить отца, вся ситуация начинала его потихоньку злить.
- Кто Вас впустил сюда? - возмутился заведующий, грозно взглянув на медсестру.
Без того шокированная внезапным исцелением тяжелого пациента медсестра не знала, что сказать.
- Андрей Сергеевич, это я разрешил ему войти,- вмешался Максим, обращаясь к заведующему,- близким родственникам пациентов это не запрещается.
- Пожалуйста, Франсуа, Вы не могли бы выйти ненадолго, нам нужно провести консилиум,- Максим взял отца Нико под руку и попросил медсестру его проводить.
- Пациент должен остаться под наблюдением,- строго сказал заведующий.
- Но я хорошо чувствую себя и хочу пойти домой,- вставил Нико, он вообще не понимал, к чему вся шумиха.
- Андрей Сергеевич, я понимаю, случай неординарный,- дипломатично начал Максим,- но мы не можем ущемлять потребности пациента. Вы же понимаете, любое волнение может вызвать новый приступ. Предлагаю вызвать невролога и реаниматолога. Пусть врачи его осмотрят и сделают заключение. Ведь нужна причина, чтобы держать его в стационаре.
- Хорошо, вызовите врачей. Я буду у себя в кабинете,- согласился Андрей Сергеевич, и добавил, обращаясь к Нико,- Вы прилягте пока, пожалуйста, и подождите. Мы поговорим с Вами немного позже.
Нико ничего не ответил, только закатил глаза и со вздохом вернулся обратно в кровать.
- Ник, прости, что рассказал все твоему отцу,- сказал Максим, когда заведующий ушел,- он застал меня врасплох. Понятия не имею, кто его вызвал.
- Ладно, ничего теперь не изменить,- устало произнес Нико,- но что со мной случилось?
- Ты потерял сознание, тебе диагностировали нарушение мозгового кровообращения, и я ввел тебе свою кровь.
- Что сделал?
- Опухоль увеличилась и стала сдавливать сосуды и нервные окончания. У тебя случился приступ, в результате которого парализовало все тело. Помнишь, я вводил кровь кролику? У него была опухоль на спине, и она уменьшилась. Поэтому я решил ввести кровь тебе, и это подействовало.
- То есть сначала ты провел эксперименты на моих милых кроликах, а теперь и на мне? – с усмешкой спросил он.
- Ну, типа того, – с сомнением ответил Макс, ведь это именно он купил кроликов.
- Эта новость звучит точно так же дико, как и та, что ты - оборотень,- сомневался Нико,- ты уверен, что это именно кровь подействовала?
- Как ни абсурдно звучит, но да, я уверен, и я рад, что ты еще жив,- улыбнулся Максим.
- Спасибо, я тоже, - усмехнулся Нико,- ты иди, Макс, я тут как-нибудь сам разберусь. Надо быстрее линять отсюда, пока ты еще никаких опытов не провел.
- Ладно, увидимся.
И они попрощались.

* * *
В 16.00 Ксюша вышла с работы и отправилась на остановку. Погода была прекрасная, но ее настроение совсем этому не соответствовало. Ей так и не удалось поговорить с Максимом, и это ее сильно удручало. Интересно, что же он скажет ей. Подходя к остановке, она увидела знакомую женскую фигуру.
- Готова? – спросила ее Ксюша.
- Да, я готова, поехали, – кивнула Лера, в руках она держала небольшой рюкзак.
На Лере были черные легинсы и белоснежная длинная майка. Волосы она решила распустить. Лера была тоже сильно чем-то озадачена. Ее не покидали беспокойные мысли. Вот уже сутки она не видела Нико.
Им предстояло ехать чуть больше получаса. Но к их большой радости автобус, который шел нужным маршрутом,  был практически пуст. Девушки уселись на задние сиденья.
- Этот маршрут специально ввели для жителей нашего поселка, – стала рассказывать Ксюша, - раньше из города было не добраться, только на электричке или проходящем поезде, под расписание которых было невозможно подстроиться, но Филипп как-то надавил на местные власти, и они запустили этот маршрут.
- Ого, Филипп настоящий Альфа, – проговорила Лера.
- Да, он всегда беспокоится о нас и помогает, – заулыбалась Ксения, его все любят и уважают.  Никто не перечит ему.
- Меня немного пугает такая зависимость и подчинение кому-то.
- Лера, мы семья, а когда семья просит - это другое, это не подчинение.
- А что тогда?
- Это обязательство перед семьей, – сказала Ксения, - ну, например, как тебе ходить в школу.
- Я ее, кстати, закончила, – гордо произнесла Лера.
- И куда ты хочешь поступать?
- Ну,  наверное, это смешно прозвучит, – засмущалась Лера, – я хочу стать ветеринаром.
- У нас есть один парень, который тоже учится на ветеринара, его зовут Олег, он очень славный, – нежно сказала Ксения.
Так она говорила о каждом члене своей семьи. Лера не могла этого не заметить, ей Ксения нравилась все больше. «Как я рада, что познакомилась с ней», – подумала Лера.
- Кстати, как там твой парень? – спросила Ксюша, когда они уже вышли на конечной остановке.
Поселок стоял почти в лесу. Со всех сторон его окружали деревья и кустарники.  На елях висели разноцветные скворечники, большие и маленькие. Так же росло множество кустов  роз и шиповника. В воздухе плавал  терпкий аромат лаванды. Они подошли к большим железным воротам. Охранник, приветливо помахав, открыл дверь перед ними.
- Не знаю, я его не видела больше, – призналась Лера, голос снова стал печальным, но в глазах горело любопытство.
Это место ей нравилось все больше. За воротами, внутри поселка, атмосфера была очень теплая и радушная.
– Тут так красиво!
Они вышли на главную дорогу, вдоль которой стояли самые разные дома на большом расстоянии друг от друга. Здесь были и старинные деревянные постройки, и кирпичные, а также совсем новые дома. На многочисленных клумбах уже взошли первые цветы.
Они вышли на аллею в самом центре поселка. Её украшал большой фонтан, его струи орошали трех спящих волков, выгравированных из камня.
- Это наш символ мира, - рассказывала Ксюша, - видишь, как они умиротворенно спят и ничего не боятся.
- Ксюша, а ты тоже здесь живешь? – решила спросить Лера.
- Нет, как только подрастут мои младшие братья, я перееду сюда, – с улыбкой ответила она.
- И тебе дадут дом? – удивилась Лера.
- И тебе тоже, если переедешь, – засмеялась она.
 У Ксении был очень звонкий и заразительный смех. К ним подошли несколько человек и приветливо поздоровались. Всем хотелось увидеть Леру, это была вторая девушка-оборотень. В поселке жили и другие женщины, но они являлись только носительницами.
- Завтра мы отмечаем день летнего солнцестояния, приезжай к нам на ужин, тебе понравится,- сказала пожилая дама, глядя на Леру.
- Обязательно, приеду, - охотно согласилась Лера.
Вдалеке Лера заметила стайки.
- Там животные? – насторожилась она, – зачем?
- Мы их разводим, у нас здесь свое молоко, яйца и травы, – стала ей рассказывать пожилая дама, взяв Леру за руку, – пойдем, я тебе покажу.
 
* * *

Найти поселок Максиму не составило большого труда. Перед въездом в поселение стояли ворота. Он припарковал машину рядом с ними и подошел к будке с охранником.
- Вы к кому? – поинтересовался охранник.
Машина Максима одиноко стояла возле забора, которым был огорожен поселок. И он сделал вывод, что гостей здесь принимать не любят.
- К Филиппу Степановичу,- сказал Максим.
Ворота сразу открылись.
- Идите прямо до самого конца, дом номер семь,- крикнул охранник сквозь маленькое окно своей будки.
Максим пошел вперед очень быстро, лишь беглым взглядом осматривая дома. В воздухе витал насыщенный запах, который мог принадлежать только оборотням. И судя по его концентрации, оборотней здесь было достаточно много. Максим был «новичком», как назвал его Михаил во время последней их встречи, поэтому не мог еще различать запах одного оборотня от другого. Ему было проще почувствовать либо антипатию, либо притяжение к любому из них.
Филипп уже ожидал его на крыльце своего дома. Внешне он был чем-то похож с его матерью. И по материнской линии Филипп приходился Максиму старшим кузеном.
- Давай без формальностей, перейдем сразу к делу,- сказал Филипп, крепко пожимая Максиму руку.
Они вошли в дом, прошли по длинному коридору и попали в светлую гостиную. Плетеные спинки стульев, бра, торшеры, картины с изображенными на них пейзажами и сценами охоты, дубовая мебель с узорами, кресло-качалка напротив окна сразу напомнили Максиму девятнадцатый век. 
- Я пригласил тебя сюда, чтобы лично извиниться за наше недостойное поведение, - заявил Филипп, указывая Максиму на стул.
На столе уже были приготовлены фарфоровый заварочный чайник, пара чашек, пиалы с финиками и печеньем.
- Мы были уверены, что именно ты убил тех несчастных девушек, потому что «новичок» и не умеешь себя контролировать, - продолжил свою речь Филипп,- а мы не терпим убийц в нашем клане, к тому же тщательно скрываем свое существование. Но мы жестоко ошибались.
- Что-то заставило вас изменить свое мнение?
- Признание Михаила,- с глубоким разочарованием произнес Филипп,- мне жаль, что мой сын стал жестоким убийцей в то время, когда я даже заподозрить такого не мог.
- Он признался? – решил уточнить Максим.
- Его разоблачил собственный брат Олег.
 - Значит, Вам известно, что он убивал девушек ради повторного импринтинга? – спросил Максим, вспомнив слова самого Михаила,- и он напал на мою бывшую жену, но ей удалось спастись.
Максима очень тревожила дальнейшая судьба Юли и ее состояние, и ему не терпелось узнать, все ли с ней в порядке.
- У нас были подозрения, что у Михаила может быть такая причина, но теперь сомневаться не приходится…
- И что же теперь? Вы его убьете? – с невозмутимым видом поинтересовался Максим.
- Да! – категорично заявил Филипп, добавив,- только, когда найдем. К нашему сожалению, Михаил пустился в бега, ранив Олега. Теперь он заслуживает двойного наказания. И однозначно смерти.
- Но он же Ваш родной сын? – Максим был поражен жестокостью слов Филиппа.
Однако сам подумал о том, что придать Михаила людскому правосудию означало рассказать всем о существовании оборотней. А значит, подвергнуть гибели всех остальных.
- Да будет тебе известно, что наш клан является потомственным родом волков, наших близких сородичей. А для волков характерно жить семьями и соблюдать свой «устав». Самое легкое наказание для оборотня, нарушившего устав – это изгнание. В нашем клане должно быть все справедливо. Если оборотень забирает чужую жизнь, пусть даже человеческую, в наказание он должен отдать свою.
- Но у Михаила на счету не одна жизнь.
- Тем хуже для него. За двух красивых и молодых девушек он получит особую смерть.
- А как же мужчина? Его убил тоже он?
- Нет, - отрезал Филипп,- наши люди работают в разных организациях города. В том числе и в полиции. И они выяснили, что жертвой стал человек, который недавно вышел из тюрьмы, отсидев порядочный срок за убийство. Михаил его не убивал. Его вообще убил не оборотень. Об этом свидетельствовали его раны и заключение эксперта. Мы хорошо можем распознать убийства, которые совершает зверь.
- Значит, убийца – человек?
- Похоже на то,- прищурился Филипп,- только инсценировал смерть, будто его убил оборотень.
- Но что же будет с Юлей? Если Михаил найдет ее раньше, чем вы? – вернулся Максим к разговору о Михаиле.
- Хочешь нам помочь? – выдвинул предложение Филипп,- я считаю, мы должны объединиться. Если выбор Михаила пал на нее, он не остановится!
- Я согласен,- твердо произнес Максим и пожал руку Филиппу.
Когда они вышли из дома, навстречу им шли Лера и Ксения. В руках они несли яблоки, которыми их угостили.
- Ты тоже здесь? - удивился Максим, повстречавшись со своей племянницей.
Он бросил беглый взгляд на смущенную их встречей Ксению и вновь посмотрел на Леру.
На ее лице сияла улыбка, Максим сразу понял, что она ничего не знает о случившемся.
- Лера, как хорошо, что я тебя увидел,- в голосе Максима прозвучала тревога.
- Что-то случилось? – она словно что-то почувствовала.
От волнения ее лицо побледнело.
- Вчера вечером Нико попал в больницу, но сейчас ему лучше…
- Я должна идти,- сорвалась Лера, не дослушав Максима.
Яблоки упали на землю и раскатились в разные стороны.
- Я догоню ее, до встречи,- бросил Максим Филиппу.
- Можно с тобой? - вызвалась Ксения.
- Конечно,- согласился Максим.
И они бросились догонять Леру, которая уже подбегала к воротам.
- Стой, Лера, я тебя увезу! - крикнул ей вслед Максим.
Услышав его, Лера остановилась.
- Пациент, которому я сегодня вводила твою кровь и есть ее парень? – догадалась Ксения.
И когда услышала подтверждение от Максима, для нее сразу встало все на свои места. И чувства Леры, и желание Максима ему помочь.
Лера запрыгнула на заднее сидение, достала телефон и сразу стала кому-то звонить. Ей хотелось выяснить, знает ли Маргарита о несчастном случае и виделась ли она с Нико. Ксения села на переднее пассажирское сидение.
- Я хотела спросить, ты хоть проверил совместимость групп крови у тебя и у Нико? - решилась спросить она опытного хирурга.
- Конечно, проверил, у меня первая положительная, а у него вторая положительная, но это уже не имеет значения, потому что ему стало лучше,- поделился радостью Максим.
- Он очнулся в палате реанимации? – удивилась Ксения,- но чем он болен?
- Поговорим позже об этом,- шепотом сказал Максим, посмотрев в сторону Леры.
- Лера? – обратился к ней Максим, услышав, что она перестала говорить по телефону,- ты знаешь свою группу крови?
- Знаю, вторая положительная,- ответила Лера.
- Скажи мне, пожалуйста, как быстро у тебя обычно заживают царапины и синяки? – снова спросил Максим.
- Зачем ты спрашиваешь?
- Ответь!
- Царапины через несколько часов.
- А синяки?
- Чуть дольше, может, часов десять,- прозвучал ответ.
- А глубокие раны, как например, тогда на голени?
- Чуть дольше двенадцати часов, максимум, сутки,- сказала Лера.
- Мне требуется минимум сутки,- пояснила Ксения,- у тебя прекрасная регенерация.
- Чтобы помочь Нико, как раз такая и нужна,- вставил Максим.
- Что это значит? – удивилась Лера.
- Я хочу попросить тебя отдать Нико десять миллилитров своей крови,- ответил Максим.
- Он не согласится,- категорично заявила Лера,- думаю, он даже видеть меня больше не захочет…
- Сейчас проверим,- сказал Максим, направляясь к своему дому.

* * *

Нико был на кухне, когда услышал шаги нескольких человек, подходящих к двери. Ему только недавно получилось сбежать от отца и его бесконечных расспросов. Но ему еще предстояло утром объясняться с Маргаритой, которая и сообщила отцу, где он находится.
Дверь быстро распахнулась и в дом вбежала Лера. На ней не было лица, она была бледная, как свежевыпавший снег. Увидев его, она, даже не разувшись,  кинулась его обнимать. Нико так и замер с поварешкой в руках.
- Макс, что еще ты  рассказал? – с упреком спросил он.
- Практически ничего, – начал оправдываться Максим, - только о твоем обмороке.
- У меня закрадывается сомнение, что ты это специально, – прищурившись, спросил Нико, пытаясь вылезти из объятий Леры, но все было безуспешно, - а это кто?
- Это Ксения, мы работаем вместе, – стал рассказывать Максим, но остановился, - ладно, давай потом поговорим, я отвезу ее сначала домой.
Максим решил оставить их наедине, а после предложить ввести кровь.
Нико не сразу почувствовал, что Лера плачет.
- Слушай, это был обычный обморок, от переутомления, – стал успокаивать ее Нико.
- Ты врешь! – крикнула Лера и ударила его слегка кулаком по груди, – почему тогда они говорили, что ты в реанимации был? Почему Максим хочет ввести тебе мою кровь?
- Он извращенец! – улыбнулся Нико и обнял Леру.
К своему удивлению он понял, что скучал по ней.
 – Ты же видишь, я стою перед тобой целый и невредимый.
- Обещай, что с тобой ничего не случится! – настаивала Лера, не обращая внимания на его шутки.
- Лера, с любым человеком может случиться, что угодно, – взяв ее за плечи, проговорил Нико, ему не хотелось давать необдуманных обещаний.
- Просто пообещай, пожалуйста, – прошептала Лера, смотря прямо на него.
Нико не знал, что делать в этот момент. Как сказать, что не выполнит обещания, ведь он на самом деле не верил в чудо-кровь оборотней.  Нико взял ее аккуратно за подбородок и нежно поцеловал в губы. Она попыталась вырваться, понимая, что он просто уходит от ответа. Но его нежные прикосновения заставили ее забыть обо всем на свете. Она прильнула к нему всем телом. Ее страх стал постепенно уходить. Она обвила его своими руками, не желая, чтобы он останавливался. Ей казалось, что в этот момент время остановило свой ход, а все проблемы стали абсолютно не важны.
  Через двадцать минут вернулся Максим, застав Нико и Леру на кухне. Они готовили ужин.

12 ГЛАВА

Лера сидела на диване с перебинтованной рукой и внимательно наблюдала, как Максим вводит Нико ее кровь. С одной стороны, она была счастлива помочь Нико, но с другой – все выглядело так дико. Она даже не представляла, что кровь можно вводить просто так.
Нико сомневался в правомерности действий Максима, но после того, как попал в реанимацию, в его душе затаился страх. Неужели тот день, когда придется навсегда расстаться со своей жизнью, так близок? Ведь он так много еще не успел. «Будь, что будет!»- решил Нико, когда Максим настаивал на инъекции.
Максим был единственным человеком, уверенным в целебности крови оборотня. Не только опыт с кроликами его в этом убедил. Он считал свою уверенность волчьим чутьем, которым стал обладать сравнительно недавно. Максим видел в своем новом естестве все больше положительных сторон. Ему даже стало нравиться быть оборотнем.
- Как ты себя чувствуешь? – спросил он у Нико, закончив процедуру.
- Хорошо, впрочем, точно так же, как я чувствовал себя сегодня, когда очнулся в больнице,- с улыбкой ответил Нико.
- Голова не болела? – поинтересовался Максим привычным для врача тоном.
- Нет,- сказал Нико, словно удивляясь очевидному для него факту.
За последнюю неделю не было ни одного дня, когда бы его не беспокоила головная боль.
- Отлично,- заключил Максим,- ладно, я сегодня лягу пораньше. Ты ведь проводишь Леру?
- Ну, да, конечно,- растерялся Нико и решил переключить его внимание на другую тему,- Макс, а где Дейл?
Максим уже подошел к лестнице.
- Кто, прости? – не понял он.
- Кролик, я его так назвал, его нет в клетке,- очень серьезно проговорил Нико.
Лера хихикнула, наблюдая за его важным видом. Максим, наконец, понял, о чем спрашивает Нико, и замер в нерешительности.
- Тут такое дело, - замялся он,- Чип и Дейл немного не поладили, и я отдал одного.
- Как? Кому? – расстроенным голосом спросил Нико.
- Хорошим людям, моим знакомым, - пришлось солгать Максиму,- не волнуйся, Ник, с ним все будет хорошо.
И Максим направился в свою комнату.
- Какой ты все-таки жестокий человек,- пробубнил Нико в адрес Максима, догадываясь, что произошло с Дейлом на самом деле.
Лера в это время набирала номер отца. Он собирался с ней о чем-то поговорить сегодня вечером. 
- Привет, папа, ты уже дома? – быстро спросила Лера, – я скоро буду. Что? Остаться у подруги? Ты не вернешься сегодня? – удивилась она, – ладно, тогда поговорим, как приедешь.
Весь разговор Леру не покидало плохое предчувствие.  Что-то в разговоре было не так, голос отца звучал не так, как обычно. «Наверное, проблемы на работе»,– успокаивала себя Лера.
- Пойдем, провожу, – тихо сказал Нико, накидывая куртку.
- Хорошо, – ответила она.
 Сердце Леры сильно стучало, когда она смотрела на него. Они шли по ночной аллее к ее пустому дому. Оба молчали. Тишина давала ощущение тревожной неловкости, но первым начать разговор никто не решался. Они практически подошли к дому, как вдруг из зарослей кустарника послышался тихий писк. Переглянувшись, Лера и Нико тут же пошли на звук.
- Это отсюда, – показала рукой Лера на старые кусты смородины.
Нико, присев на корточки, достал телефон и посветил внутрь. Среди старых веток и листьев сидел маленький белый котенок и пищал.      Лера аккуратно достала его из кустов. Он был совсем худой и продрогший.
- Смотри, бедняжка лапу поранил, – с жалостью сказала Лера, осматривая котенка.
- Наверное, он голодный, – проговорил Нико, – у тебя дома молоко есть?
- Нет.
- Женщина, как ты замуж собираешься, – вздыхая, проговорил Нико, - дома молока нет.
- Я куплю! – прижимая котенка к себе, сердито ответила Лера, – завтра отца попрошу, чтобы оставить его у нас.
- Пошли, молоко купим, – опять  вздохнул он.
- Нико, могу я у тебя сегодня остаться? – тихо спросила она.
- Не хочешь оставаться одной? – понял Нико, – ладно, там по крайней мере есть молоко.
- А Максим не будет против?   
- А тебя это когда-нибудь останавливало? – удивился Нико.
- Нет, – хихикнула Лера. - Возьму дома коробку и одеяло для котенка.
  Лера быстро направилась в дом. Нико стоял возле двери, с любопытством заглядывая внутрь. Из коридора была видна гостиная. На столе стояла огромная походная сумка. А рядом с ней лежало ружье. Не удержавшись, Нико зашел в гостиную.
Стены комнаты были выкрашены в бежевый цвет, но со временем они пожелтели. На окнах висел плотный коричневый тюль. Пол был покрыт стареньким ковролином. Но все его внимание было приковано к оружию. Двуствольное ружье 16 калибра. Рядом с ним стояло три пачки патронов.
- Твой папа заядлый охотник? – спросил Нико, когда Лера спустилась вниз.
 – Да, он частенько с друзьями охотится. Пойдем, он ненавидит, когда его вещи трогают.
- Ну еще бы! – усмехнулся Нико, – это ИЖ 58, 16 калибр, на кого он, интересно, собрался охотиться с таким арсеналом и морем патронов?
- Я понятия не имею, – проговорила Лера, беря его за руку и оттаскивая от ружья, – откуда такие познания в оружии?
- Отец тоже пару раз меня брал на охоту, когда мы жили в Европе.
- Ты, наверное, много где побывал, – завистливо произнесла Лера, закрывая за собой дверь.
- Не слишком много. Папа постоянно работал, и мы не часто куда-то выезжали.

* * *

Тем временем Максим набрал номер, по которому ему последний раз звонила Юля.
- Абонент временно не доступен,- послышался голос автоответчика.
Максим разделся и лег в кровать. Сон никак не приходил. Вскоре послышался сигнал смартфона. Он быстро сел и схватил аппарат. Сообщение оповещало, что абонент появился в сети. Он сразу позвонил, не смотря на позднее время.
- Я слушаю,- сонно ответила Юля.
 Максим очень обрадовался, когда услышал ее голос.
- Юля, привет, где ты? - спросил он.
- Максим? – удивилась Юля,- зачем ты звонишь? Мы уже в Москве.
- Я просто хотел узнать, как ты?
- Со мной все хорошо, спасибо тебе за беспокойство, я не могу говорить, прощай, - Юля прервала звонок прежде, чем он успел что-либо сказать.
Максим в глубокой задумчивости убрал телефон и снова лег. После их разговора он долго лежал в постели и не мог уснуть.

«Насколько ничтожен мой голос в собственной судьбе, если я даже не могу сделать выбор. Мне просто не пришлось выбирать. Жизнь распорядилась за меня.
Но что было бы, если б я все же мог выбрать?! Смогла бы Юля принять жизнь с оборотнем, если она не смогла остаться со мной таким, какой я был раньше?
Ах, Юля, как жаль, что у нас ничего не вышло…
Благодаря импринтингу оборотни лишены ответственности за выбор своей второй половинки. Для человека самостоятельность в выборе может быть чревата разрывом. Как все сложно и запутано…
Пусть Юля будет подальше от меня. Так она сможет родить ребенка без отягощенной наследственности. Без неизбежной печати на ребенке, которому предстояло бы стать когда-нибудь страшным зверем.
А мне остается смириться со своим существованием в «волчьей стае».
Ксения… Невероятная девушка. Кто бы мог подумать, она тоже оборотень. Неужели тяга к ней связана только с подсознательным инстинктом зверя?! Она так ждала от меня разговора. Но что я могу сказать? Ведь я сам не знаю, что к ней чувствую.
Как бы там ни было, теперь она считает меня трусом…»

Максим встал с кровати и быстро оделся. Он достал из ящика стола ключ от запасной двери, которая находилась на втором этаже. Выйдя на улицу, он спустился по лестнице и сел в машину. Через десять минут он был на месте.
Максим погасил фары и отправил сообщение: «Если не спишь, выйди, пожалуйста, на улицу».
Ксения не спала. Она лежала в постели и думала о нем. Максим был не прав, она не считала его трусом. Она знала об особенностях поведения оборотней. И знала мужчин. Но она ни капли не жалела о том, что была близка с мужчиной, на которого пал ее выбор. Даже если бы она не хотела этого, теперь ее сердце принадлежало ему навсегда.
Но Ксения хотела. Она безумно хотела быть с ним. Но заставить любить себя против его воли она не могла. Поэтому она страдала.
Услышав, как к дому подъехал автомобиль, Ксения подбежала к окну. Ее сердце забилось с неистовой силой, когда она увидела знакомый «Renault». В этот же момент пришло сообщение. И сердце Ксении, казалось, готово было выпрыгнуть из груди.
Она спешно оделась, прокралась по коридору, заглянула в комнату братьев. Они безмятежно спали в своих кроватях. Ксения тихо отворила дверь и вышла на улицу.
- Что ты здесь делаешь? – спросила она у Максима, открыв дверь автомобиля и садясь рядом с ним.
Ксения старалась скрыть свою радость от неожиданной встречи.
- Я хотел поговорить,- ответил он.
По его тону Ксения предположила, что разговор может ей не понравиться. Радость в мгновение исчезла.
- Ты действительно этого хочешь? – уточнила она.
- Прости, что так поздно, должен был раньше сказать,- замялся Максим и посмотрел ей в глаза.
В этот момент он понял, что Ксения ему нравится не только из-за своей сексуальной притягательности. Еще она была очень красива. У нее были длинные ресницы, которые делали ее взгляд мягким и выразительным. Глаза блестели, как будто в них была какая-то тайна. Тайна, которую хотелось разгадывать бесконечно.
- Я должен быть с тобою предельно честен,- продолжил Максим,- с тех пор, как я стал оборотнем, мои вкусы и желания изменились. Иногда мне кажется, я потерял самого себя. Теперь я не знаю, кому принадлежат мои чувства: мне или зверю внутри…
Ксении было знакомо состояние, которое описывал Максим.
- Не могу сказать тебе, что именно я чувствую по отношению к тебе, но ты мне не безразлична…
Она дотронулась кончиками пальцев до его губ, чтобы Максим замолчал. В этот момент ей было все равно, как он к ней относится. Ей безумно хотелось его поцеловать.
- Я все понимаю,- шепотом  произнесла она,- время все расставит на свои места.
Она не сдержалась и прильнула к его губам. Максим ответил нежным поцелуем.
- Завтра рано вставать, - отстранившись, смутилась Ксения,- в поселке вечером будет праздник, будем рады тебя видеть.
Она вышла из машины и быстро исчезла за железной калиткой. Максиму стало намного легче. Все-таки правильно он сделал, что приехал.

* * *

Солнечные лучи проникли сквозь шторы, наполняя комнату теплым светом. Нико проснулся в прекрасном настроении. Ему казалось, что он впервые за долгое время по-настоящему выспался.
Рядом с ним лежала Лера, она еще крепко спала, прижимая подушку к лицу. Нико тихонько повернулся к ней и стал рассматривать. Ее кожа казалась такой нежной и гладкой, что руки невольно потянулись к ней.
 «Как же здорово просыпаться с девушкой в постели»,- подумал он,- «смотреть на ее спящее лицо, гладить волосы». Для себя он отметил, что никогда не замечал у нее маленькой родинки около левого глаза.  Лера открыла глаза и, потерев их рукой, сладко потянулась.
- Почему так рано проснулся? – спросила она, прижимаясь к нему.
- Хотел увидеть тебя спящей, – солгал он, – у тебя такая красивая родинка около глаза.
- Родинка? – засмущалась Лера,- она у меня с рождения, хотела удалить, потом передумала. Как ты узнал, ты же не видишь лиц?
-  Что?!
 До Нико постепенно стало доходить, что он смотрит Лере прямо в глаза. И даже не врет на самом деле, когда говорит, что видит.
 – Я вижу!!! Я вижу твое лицо!
Нико нежно провел рукой по ее щеке. Кожа была мягкая и нежная, глаза, наполненные слезами, пристально смотрели на него, в них стояли слезы. Она не могла поверить, что это именно ее кровь исцелила его.
- Наконец-то, ты смотришь на меня, – прошептала Лера.
Не удержавшись порыву нахлынувших чувств, Лера страстно поцеловала его в губы. Нико не сопротивлялся, он крепко обнял её. Одной рукой он посадил Леру к себе на колени. Ему хотелось внимательно ее рассмотреть, запомнить ее цвет глаз, тон кожи и маленькую родинку около глаза.
- Ты прекрасна, – сам не ожидая от себя, проговорил Нико, смотря ей прямо в глаза.
Страстно целуя, он притянул ее к себе. Лера в этот момент боялась только одного, чтобы ее сердце не выскочило из груди. Их пальцы крепко сплелись, их губы, словно магниты,  тянулись друг к другу. Ее волосы густой волной скатились по спине, закрывая обнаженное тело. А ногти впились в его спину, оставляя красные следы.
Казалось, что кожа горит, а воздуха еще чуть-чуть и не хватит, и она задохнется от своих чувств. Сам воздух был словно заряжен их эмоциями. И только спасительный ветерок, струящийся из окошка, давал благодатную прохладу.
 Когда Нико снова проснулся, то Леры в комнате уже не было. Часы показывали полдень. На тумбочке лежал маленький клочок бумаги.
«Прости, что ушла, мы с Ксюшей договорились встретиться, не хотела тебя будить. Ты так сладко спал. Увидимся вечером, когда вернусь из поселка.
P.S. Не волнуйся, я не забыла поцеловать тебя на прощание».
- Дурная девчонка, – улыбаясь сам себе, сказал Нико.
Посмотрев на телефон, он обнаружил несколько пропущенных звонков от отца. Ему предстоял серьезный разговор, которого было не избежать. Позвонив отцу, Нико узнал, что тот ждет его в кондитерской у Маргариты.
Приняв душ и надев свою любимую белоснежную футболку и светлые джинсы, он отправился на встречу. Небо было сияющее ясным. Настроение  потрясающее. Улыбка не сходила с лица Нико. Весь мир ему казался прекрасным и совершенным в этот момент.
Деревья стали более зелёными и пушистыми, трава ярче. Люди казались приветливее. В его голове промелькнула мысль, что он сейчас по-настоящему счастлив. Но больше всего ему нравились лица людей, на которые он не мог насмотреться. Больше года он не видел их лиц, всего одну маленькую деталь огромной картины, ему давно стало казаться это нормальным. Но как только она вернулась, он понял, что на самом деле, она была самым важным куском головоломки.
Только Нико открыл дверь кондитерской, к нему в объятия сразу же бросилась Маргарита. Ее глаза были красные от слез, а под глазами появились темные круги.
 - Я боялась, что никогда тебя не увижу, узнав о твоем состоянии, - запричитала она.
- У тебя еще больше морщин появится, если будешь много реветь, – обнимая ее проговорил Нико, - кстати, у тебя потрясающий зеленый цвет глаз.
- Ты видишь? – изумилась Марго, забывая о своих слезах, – я смотрю, тебе намного лучше.
- Да, со мной все хорошо! – улыбаясь, проговорил Нико.
Он заметил, что за одним из столов сидит его отец. Больше в зале посетителей не было.
– Кондитерская закрыта?
- Я не могла обслуживать клиентов, пока не узнаю, что с тобой все в порядке, – все еще всхлипывая, произнесла Марго.
 Она отправилась на кухню за очередной кружкой чая, оставляя отца и сына наедине.
Франсуа сидел неподвижно, лишь иногда поглядывая на сына. За последний год он заметно постарел. Волосы были уже наполовину серебряные, на лице появилось больше морщин, глаза стали менее яркими.
- Ты изменился отец, - присаживаясь напротив него, проговорил Нико.
- Сильно постарел? – с улыбкой спросил он, – нервы шалят.
- Прости, это из-за меня, – искренне произнес Нико, ему было стыдно скрываться от отца целый год. Но другого выхода он не видел.
- Как тебе в голову пришло скрывать от меня, что ты болен?! – с укором начал Франсуа, – ты же мой единственный сын!
- Прости.
- Я целый год ломал голову, почему ты на меня разозлился, почти каждый день прокручивал в голове нашу последнюю ссору, корил за каждое слово, сказанное мной в порыве ярости!
- Прости.
- Тебе нужно было сказать мне правду, и мы бы обратились в лучшие клиники мира, – все больше распылялся отец, ему было необходимо выговориться.
- Прости.
- Я же в тот день не только сына потерял, но и лучшего друга. И еще хоть раз скажешь - прости, я тебя отлуплю!!
Нико молчаливо смотрел на отца, кроме слова «прости», ему больше нечего было сказать.
- Я думал, тебе будет легче, если ты не узнаешь, – только и смог выговорить Нико, – я не хотел, чтобы ты все видел и переживал за меня. Я надеялся, что вылечусь, и ты никогда не узнаешь о том, что было.
- Николя, если бы я заболел, ты захотел бы быть рядом?
- Ну конечно.
- И я хотел быть с сыном, ближе тебя у меня никого нет.
 Нико взял руку отца и крепко сжал, ему было стыдно смотреть ему в глаза и показывать свои слезы. Теперь ему казалось, что его сегодняшнее прозрение было связано именно с этим моментом. Как бы было проще - не видеть красных глаз отца и его испытывающий взгляд, или как он состарился за этот год. Нико казалось, что сама судьба вернула ему зрение, чтобы он мог прямо посмотреть в глаза отцу и понять, какую ошибку совершил, и попросить прощение.
- Ладно, хватит сопли распускать. Иди, собирай вещи, поедем в Швейцарию, там тебя осмотрят лучшие специалисты.
- Отец, я не могу уехать из города, – покачав головой, произнес Нико, – здесь  живет друг, которому нужна моя помощь, а мне его. Он вылечит меня, я это знаю точно. Здесь живет девушка, которая мне небезразлична, хоть она глупа и наивна. И порой выводит меня из себя. Здесь есть работа, хоть не такая престижная, но с замечательным начальником, который нас сейчас подслушивает и всхлипывает. Я не могу сейчас покинуть этот город, я должен быть здесь.
- Ты всегда был упрямым, – с улыбкой проговорил Франсуа.
- Весь в отца, – ухмыльнувшись, ответил Нико.

* * *

Ксения отпросилась с работы пораньше, пришла домой, приготовила для братьев ужин и стала собираться в поселок. Она надела синюю обтягивающую футболку и голубые джинсы. Распустив волосы, она зажимами собрала их у висков.
Они встретились с Лерой на железнодорожной станции. Сели в электричку и немного поболтали по пути следования. Ксения рассказывала ей о местной природе. Оказывается, Лера знала не все.
Приехав в поселок, они направились к фонтану. Возле него стояли два длинных деревянных стола. Из столовой, находившейся рядом, выносили блюда с фруктами, овощными, сырными и колбасными нарезками. Готовкой занимались женщины. А мужчины собрались возле большого мангала, чтобы приготовить мясо. Среди них был Олег.
Он был подавлен бегством Михаила. Рана на его бедре еще болела. Но эта боль была несравнима с его душевной болью. Ксения почувствовала, что он нуждается в поддержке. Но подойти не решилась. Она ждала Максима. Хотя он и не обещал появиться на празднике, Ксения надеялась его увидеть.
Лера наблюдала за детьми, которые играли на площадке. Для них были установлены качели, горка, песочница.
- Им здесь хорошо живется,- с улыбкой произнесла Лера.
- Да, и не только им,- добавила Ксения,- нам всем здесь хорошо.
- Но почему твои братья живут в городе? – поинтересовалась Лера.
Она забыла, Ксения как-то говорила, что братья должны переехать, когда подрастут. Но Лера не знала, что Иван и Кирилл уже достаточно взрослые. Ксения слукавила. На этот раз она решила сказать правду.
- Так решил отец,- грустно сказала Ксюша,- Филипп был не против.
Она повернула голову в сторону, где стоял Константин. Рядом с ним была красивая блондинка, на вид которой было около тридцати пяти лет.
- Кто она? - спросила Лера.
- Лидия, жена Филиппа, мой отец выбрал ее когда-то, но он опоздал. Поэтому ему пришлось жениться на моей матери.
- И ты так спокойно об этом говоришь? Почему здесь так принято? – возмутилась Лера.
Ксения улыбнулась в ответ.
- Нет, Лера, ты не поняла, здесь никого ни к чему не принуждают. Это их выбор, который есть у каждого, будь ты человеком или оборотнем, не важно. Тебя не заставят делать то, чего ты не хочешь. А если такое случится, нужно немедленно рассказать Филиппу, он защитит.
- А ты к нему очень хорошо относишься, как к отцу,- заметила Лера.
- Да, это так, возможно он для меня даже больше, чем отец,- проникновенно промолвила Ксения.
- Девушки, вы готовы? - послышался у них за спиной голос Татьяны.
- Да, мама, конечно,- ответила Ксюша.
- Идите, Филипп ждет,- позвала Татьяна, а сама отправилась в столовую.
Большая часть народа двинулась в сторону «Дома советов». Детей стали уводить по домам. Наступали сумерки. Филипп должен был официально объявить всем о вступлении Леры в клан, которое совпало со всеобщим праздником - днем летнего солнцестояния. Ежегодно в этот день жители поселка собирались за столами на улице и жарили на костре мясо. Таков был обычай.
- Что-то мне как-то не по себе,- взволнованно произнесла Лера и подошла к фонтану.
- Давай немного побудем здесь,- понимающе сказала Ксения и положила руку ей на плечо.
Сама она смотрела в сторону ворот.
- Он появится,- решила обнадежить ее Лера.
- Думаешь? -  погрустнела Ксения.
- Вот увидишь,- отвлеклась от своих переживаний Лера.
Вокруг них почти никого уже не было. Все, кому не нужно было присутствовать на собрании, разошлись по своим домам. На скамейке сидела пожилая старушка. На качелях качались двое ребят. Ксения перевела взгляд на струю, льющуюся из фонтана.
- Когда смотришь на воду, душа успокаивается, и кажется, все невзгоды позади. Нам нужно идти.

* * *

Когда Нико вернулся домой, было уже половина шестого. Скоро должен был вернуться Максим с работы. Достав из холодильника овощи, он быстро стал нарезать их. Одновременно включил сковородку, раскаляя ее докрасна. Добавив немного масла, он быстро стал обжаривать овощи. Ароматный запах сразу наполнил комнату. Ему не хотелось мяса, просто чего-нибудь легкого. Полностью поглощённый своим занятием, он даже не услышал, когда домой зашел Макс.
- Привет, ужинать будешь? – только успел спросить Нико перед тем, как получил мощный удар в челюсть.
От неожиданности, он чуть не свалился на пол. Во рту тут же появился привкус крови.
– Какого…
- Ты спал с ней! – поднимая его за шиворот, прошипел Максим, - она же несовершеннолетняя, Ник! 
- Макс, успокойся! - выставляя перед собой руки, произнес Нико, - она сама попросила.
- И ты решил воспользоваться моментом?! – еще больше вспылил он.
- Нет, все было не так, – Нико не знал, как оправдаться перед другом, – прости, я хотел рассказать.
- И что тебе помешало? – не отпуская его, спросил Максим, его кулак все крепче сжимался.
- Она мне не безразлична, – выпалил Нико, – я действительно пытался не воспринимать ее как девушку. Но Макс, я умирал, а она была рядом, несмотря на то, что я хамил ей. А это я умею. 
Максим убрал руку, отпуская друга. Он прислушивался к каждому слову, для него было важно услышать, что Лера ему не игрушка. Нико присел на корточки, для него было дико делиться с кем-то своими чувствами. Но сегодняшний день распорядился иначе.
- Я знаю, что был не прав, - вытирая кровь с лица, произнес он, - прости, я должен был тебе сказать. Но Лера была для меня спасением, только с ней мне не было так страшно. Я не знаю, что я к ней чувствую. Можешь дальше продолжать бить, но я не отступлю от нее…
Максим пристально смотрел Нико прямо в глаза. Видимо, у оборотня есть определенное чутье, потому что он точно знал: Ник не врет. Злость стала отступать, он присел рядом с ним.
- Ты ей сделаешь больно, – прошептал Максим.
- Наверно, - согласился Ник, – а может, нет. Мы не знаем наверняка.
- Прости, что ударил. Весь день мечтал об этом! – признался Максим, – давай осмотрю рану.
- Сначала калечишь, а потом лечишь, – усмехнулся Нико, - нет уж, я сам. А что за запах?
- Что-то горит.
- Блин, Макс, овощи горят! – воскликнул Ник, подскакивая, - ты знаешь, сколько лет у меня ничего не пригорало?!
- Ник, тебя только что ударили по лицу, - усмехнулся Максим, – а ты беспокоишься об овощах?
- Ну, разумеется, – не понимая вопроса, ответил Нико, – кстати, твое странное лечение помогает.
- Как ты понял? - спросил Максим.
- Макс, я вижу! – повернувшись к нему, ответил он, – я вижу твое помятое и небритое лицо, ты не представляешь, как я этому рад!
- Даже после моего удара?
- Даже после него, – замачивая подгоревшую сковородку, проговорил Нико, - а удар я заслужил, наверное.
- Наверное? – изумился Макс, - ты переспал с моей племянницей сегодня утром, прямо у меня за стеной, и еще удивляешься?
Нико ничего не ответил, лишь одну руку прижал к виску, закрыв глаза. Резкое головокружение застигло его врасплох. Он даже не сразу понял, что потерял сознание.

И снова этот пожар. Нико стоял прямо в его центре. Свет от огня не давал ничего толком разглядеть. Кожа ощутила резкий жар. Нико присел на корточки, кислорода не хватало. Он даже не мог понять, что горит. Огонь был повсюду, со всех сторон. Это было словно огромное огненное кольцо смерти.
Он не сразу понял, что сидит прямо около детской площадки, со всех сторон доносились крики и визг.  В нос ударил запах палёной кожи.  Повернув голову, Ник увидел, что рядом с ним лежали люди и умирали от удушья. Там были женщины и дети. Некоторые были завалены обломками горящей древесины.
Тошнота подступила к горлу. Но Нико, собрав все силы, попытался рассмотреть сквозь дым лица погибших. Под огромной балкой виднелась тоненькая худенькая ручка. Нико попытался подойти поближе. Но увидев лицо, он застыл от шока.
Черные волосы были рассыпаны густой волной на земле. Кожа, на которой совсем недавно был румянец, была белой, как мрамор. Когда-то яркие, темно-карие глаза стали стеклянными и безжизненными. Пухлые губы были слегка приоткрыты. Даже маленькая родинка под левым глазом стала казаться более черной.
Лера была в самом центре обвала.  На груди лежала огромная балка, переломившая полностью позвоночник. Ее безжизненная рука прикрывала маленькое тельце ребенка. Нико судорожно попытался посмотреть на часы, чтобы запомнить время. Но не успел.

Очнувшись, Нико пытался отдышаться. Он лежал посредине кухни. Приступ кашля не давал сказать ни слова. Словно легкие пытались отчиститься от сажи и дыма. Максим подал ему стакан воды. Осушив залпом полный стакан, он стал чувствовать себя лучше.
- Пожар! Я видел огромный пожар, горела какая-то постройка! - вспоминая каждую деталь и запинаясь, начал  рассказывать Нико.
- Пожар, ты узнал место? – забеспокоился Максим.
- Понятия не имею, но там было много погибших, - Нико пытался вспомнить хоть один ориентир, где может быть это место, – среди них была Лера!
- Что? – Теперь Макс понял, почему Нико так волнуется, – они поехали с Ксенией в поселок на праздник!
- Поселок? – переспросил Ник? – домов десять - двенадцать, окруженных забором?
- Да.
- Это случится там, нужно срочно ехать! – поднимаясь на ноги, прокричал Нико, – поехали.
- Едем! – Максим схватил ключи от машины и побежал на улицу.

* * *

Максим старался ехать очень быстро. К поселению оборотней вела лесная дорога, покрытая песком. Машина была уже вся в пыли. Максим даже не смотрел на спидометр. Машина мчалась со всей своей скоростью, которую только могла выжать. Нико пытался дозвониться до Леры, но она не брала трубку.
Они не разговаривали, но в голове у обоих крутилась одна и та же фраза: «Только бы успеть предотвратить трагедию!»
Оставалось около трехсот метров до выезда на открытую местность, где находился поселок. Как вдруг раздался взрыв, затем второй, третий и четвертый. И каждый удар отражался в их ушах эхом жуткого страха. Они опоздали, не успев даже предупредить об опасности.
Сквозь густые заросли деревьев засверкали алые языки пламени. Нико схватил телефон и набрал номер МЧС. Над лесом разрасталось облако черного дыма.
Вскоре они выехали на открытую местность. Максим и Нико с побелевшими от шока лицами вышли из машины. Небольшой поселок был полностью охвачен пламенем. Огромный деревянный забор, служивший защитой от внешних опасностей, стал смертельной ловушкой.  Почти все дома посёлка были сделаны из бруса, который так любили местные жители. Он и стал капканом для их обитателей.
Из посёлка было только два выхода через ворота, но они были лишь чуть приоткрыты. Кто-то из жителей, вырвался из адского пламени, и выбежал наружу. Но в тот же момент упал замертво. Выстрел был точно в сердце, стрелявший был профессиональным стрелком. Максим хотел рвануть к пострадавшему, но Нико его остановил.
- Ты будешь следующим, если туда пойдешь! – удерживая его, произнес Нико.
- Предлагаешь смотреть? – задыхаясь от злости, прошипел Макс, – их же специально подожгли и отстреливают, как собак!
- Надо придумать, как убрать стрелка, чтобы можно было вывести людей.
- Я займусь этим, – быстро ответил Максим, и побежал в лесную чащу.
Благодаря его ночному зрению удалось рассмотреть вдалеке снайпера. Он находился на возвышенной местности и держал в руках винтовку. Вдруг Максим резко остановился, он услышал еще один щелчок затвора винтовки. И на землю замертво упал еще один человек. Люди внутри не знали, что их отстреливают снаружи и пытались выбраться единственным возможным путем. А там оставались еще и женщины, и дети. Насколько знал Максим, местных жителей насчитывалось не меньше сорока человек.
Боль от невыносимой несправедливости, ярость при виде смерти невинных людей закипели в крови Максима со страшной силой. Он снова перешел на бег. В считанные секунды всплеск эмоций спровоцировал в нем зверя. Обращение произошло немедленно. Он впервые обратился во время движения. Его сила возросла в разы. Максим даже не понимал, насколько селён сейчас. Что он сейчас не просто монстр, а смертоносное оружие.
 Никитин услышал громкий звериный вопль и увидел, как с бешеной скоростью на него несется оборотень. Он не растерялся и направил на него ствол оружия. Быстро прицелившись, он выстрелил в несущегося монстра. Пуля попала в плечо, но зверь даже не почувствовал боли и продолжил движение.
Максим не помнил себя в решающий миг. Им руководили только инстинкты. Где-то внутри он услышал зов всего волчьего рода, для которого видеть гибель своих сородичей было невыносимо. С бесконечной жаждой мести Максим вцепился в глотку охотнику. Могучими лапами он разрывал его плоть, острыми клыками прокусывал его тело до самых костей. И ни на минуту не сомневался, что жертва заслуживает смерти.
А в голове тем временем мелькали прекрасные лица Леры и Ксении. Мысль от того, что они не выжили, разрывала душу Максима изнутри. От этого злость закипала в нем с новой силой.
Но вдруг он остановился и посмотрел на истерзанный им труп охотника. Максим не мог поверить, что способен на такую жестокость. С его клыков и когтей капала свежая кровь убитого человека. Теперь тело было не узнать, он не просто вцепился ему в горло, а перекусил его и разорвал грудную клетку на части.

* * *

Ксения и Лера шли в направлении «Дома советов», когда за их спинами прозвучал взрыв. По ушам ударила сильная волна, оглушив девушек. Обернувшись в полном смятении, они увидели ужасную картину. Первый дом был весь в огне и наполовину разрушен. Но не успели они даже закричать, позвать на помощь, как взорвался второй дом. В глазах девушек застыл леденящий ужас. Не прошло и пяти секунд, как прозвучал третий взрыв. И дом Филиппа, рядом с которым находился Дом Советов, охватило огромное ослепительное пламя. Верхний этаж повалился прямо на крышу «Дома советов».
- Филипп!!- закричала Ксения во весь голос, не веря в происходящее.
Лера уже поняла, взрывы происходят по кругу. Она сорвалась с места и побежала в сторону детской площадки. Прямо за ней стояли еще целые дома.
- Лера, стой! - схватила ее за руку Ксюша.
- Но там дети! - сквозь слезы закричала Лера.
- Только будь осторожна! - отпустила ее Ксюша, а сама бросилась к «Дому советов».
Она даже не подумала, где могли быть в этот момент ее мать или отец. Ксении нужно было спасти Филиппа. Дети стояли на месте, как вкопанные.
- Бегите, уходите скорей оттуда,- кричала им Лера, махая руками в свою сторону.
Мальчик постарше взял другого за руку и потащил его за собой. В этот момент за их спинами выросло огромное пламя, которое породили сразу два новых взрыва, возникших один за другим…

Ксения подбежала к двери «Дома советов». Он был охвачен огнем только наполовину. Горела крыша. Местами она обвалилась. Выйти могли не все. Ксения насчитала только пятерых человек возле крыльца, среди которых не было ни Филиппа, ни отца, ни матери.
- Константин с Лидией задержались в доме Филиппа! - услышала Ксения за спиной голос Олега, когда входила в горящий «Дом советов».
Она прошла через коридор и оказалась в зале. Сквозь дым она едва могла разглядеть предметы на полу. От жара ей пекло лицо. От потолка отваливались горящие куски перекрытий и расплавленной потолочной плитки. Некоторые задевали девушку, обжигая кожу шеи, рук и головы.
- Филипп,- закричала Ксения, увидев знакомый силуэт.
- Я хотел обратиться, но меня придавило,- просипел он, его тело было наполовину придавлено обломками, упавшими с крыши.  Он пытался ослабевшими руками сдвинуть обломки.
- Ксения, уходи отсюда, спасайся.
- Я помогу,- закашлявшись, проговорила она и попыталась убрать обломки.
Они были настолько горячими, что до них невозможно было дотронуться.
Потолок плавился все сильнее. Ксения, обжигая руки, пыталась сдвинуть обугленные доски. На них сверху повалил дождь из горящих кусочков.
- Ксюша! –раздался совсем рядом голос Олега.
Он вложил ей мокрую тряпку в руки.
- Накройся и уходи! - сказал он хриплым голосом,- я вытащу Филиппа!
Ксения колебалась, но она чувствовала, что начинает задыхаться, и поэтому последовала его совету. Кислорода категорически не хватало. Она быстро выбралась из зала и прошла почти весь коридор. Как вдруг произошел обвал. Выход оказался завален горящими досками. Ксения попятилась назад. Но одна из досок упала на нее, свалив на пол и придавив ноги. От испуга она успела только вскрикнуть.
Ксения лежала на полу и ничего не могла разглядеть, глаза слезились. Она уже пожалела, что не обратилась раньше, тогда бы она точно успела выбежать. Но Олег с Филиппом должны были идти следом за ней, а они все не появлялись.
Попытки Ксении обратиться оказались тщетны. Теперь она поняла, почему Филипп не смог принять обличие оборотня. Горячие куски отделочного покрытия, из которого было сделано помещение, обжигали ужасно сильно, забирая все силы. Мокрая тряпка от угарного газа уже не спасала. Ксения уронила голову на пол, как вдруг увидела, прямо на нее стала падать горящая стена. Она тащила за собой все оставшееся от крыши. Ксюша должна была выбраться вместе с ними до последнего обвала, иначе им всем конец. Последнее, что она успела услышать: голос Олега, словно где-то вдалеке и звук падающей стены.

* * *

Нико стоял около машины, не зная, что предпринять. Он видел, что Максим обратился, много времени ему не понадобится, чтобы разобраться с охотником. Смотря на пламя, он заметил, что забор наклонился и готов рухнуть в любую минуту. Несущая балка уже треснута, и когда она свалится, можно было только гадать.
Нико узнал огромный столб, именно он и придавил Леру с маленьким ребенком на детской площадке. Больше не теряя минуты, он заскочил в машину. К его удаче Максим оставил ключи в зажигании.
Нико разогнал машину. Зажав гудок, он сшиб ворота и залетел внутрь. Ворота с треском слетели с петель и рухнули. Выбежав из машины, он оказался около фонтана.  Едкий дым врезался в глаза и стал забивать горло.
Нико снова оказался в центре пожара. Но теперь все казалось страшнее, сквозь дым было сложно что-либо рассмотреть. Но он отчетливо  помнил свое последнее видение. Нико тут же побежал в правую сторону, где примерно должна была быть Лера. Мелкий пепел обжигал кожу и тоже пытался попасть в глаза.
- Лера! – кричал он, надеясь перекричать треск горящего дерева.
- Я здесь! – услышал он.
От нехватки кислорода заболела голова, но, не  обращая на это внимания, он перешел на бег. Прямо у забора он увидел ее. Лера сидела около семилетнего ребенка, пытаясь его поднять. Наглотавшись дыма, он потерял сознание. Его левая рука была обожжена. Нико тут же подбежал к ней.
- Беги к фонтану! – прокричал он, – я разберусь.
-  Но…
- Беги, я сказал!!!
Лера не стала спорить и быстро побежала к фонтану, где стояла машина. Нико только наклонился над ребенком, как услышал громкий треск дерева. Подняв голову, он увидел, как огромный столб летит в его сторону. Именно так и погибла Лера. Время словно замедлило свой ход. Ему казалось, что он видит как в замедленном кадре каждое свое движение и приближение смертоносной угрозы.
Его дыхание на миг замерло. Крепко прижав ребенка к себе, он со всей силы оттолкнулся от земли, отпрыгнув насколько было возможно. Огромный столб сошел со своего основания и рухнул вниз, цепляя за собой остатки горящего забора. Нико лежал на траве, прижимая ребенка и ожидая резкого удара, которого не последовало.
Столб упал всего в паре сантиметров от него. Не веря в собственное спасение, Нико кое-как перевел дух и встал на ноги. Вернувшись к машине, он усадил ребенка на заднее сиденье.  Лера стояла около машины, ее лицо было бледным, глаза стали красные от дыма. Она вся тряслась, не веря в происходящее.
- Лера, еще выжившие есть? – хватая ее за плечо, спросил он.
- Я не знаю, – сквозь слезы вырвалось у нее, – я слышала крики вон из того дома.
- Я туда, оставайся здесь, поняла.
Лера лишь кивнула в ответ головой. Она так ослабла, что села на траву и тихо заплакала.
Нико забежал в ближайший дом, который пострадал меньше всего. На полу лежала пожилая женщина. Нико попытался подхватить ее, но она оказалась тяжелее, чем он думал. Приложив все силы, он потихоньку тащил её к выходу.
Приступ кашля заставил его остановиться. Упав на колени, Нико пытался откашляться, голова закружилась. До выхода оставалось совсем немного, но сил идти не оставалось. У него был выбор: выбежать самому и бросить ее в доме или рискнуть собой и попытаться вынести женщину. Будет ли судьба к нему в этот раз также благосклонна?
Секунды шли, на раздумья не оставалось времени, а силы быстро покидали его. Он упал на колени, все еще держа на себе пострадавшую. Он видел, что до выхода всего пару метров, и спасительный воздух совсем рядом. Но сил не было, дышать стало совсем трудно. Переведя взгляд на женщину, Нико понял, что ее дыхание стало прерывистым и очень медленным.
Но вдруг внезапно в комнату заскочил оборотень, он быстро поднял на ноги Нико, и они вместе вытащили женщину на улицу. Около машины уже стояло несколько человек. Оборотень быстро махнул ему в сторону машины. Вдали Нико заметил других оборотней, которые помогали людям выбираться из-под завалов.
Они внимательно смотрели то на него, то в сторону выхода. Он сразу понял, что его просят сделать. Вернувшись к машине, он быстро завел ее, и вывез пострадавших, которые не могли сами покинуть поселок. Только оказавшись на безопасном расстоянии, Нико остановил машину. Со стороны дороги были слышны сирены пожарной и скорой помощи.

* * *

Максим остановился, смотря на все то, что он сделал. Он всегда старался спасать жизни людей, а сам стал убийцей, но больше всего его удивило, что он ни капли не сожалеет о содеянном.  Услышав очередной грохот, раздавшийся с горящего поселка, он тут же побежал туда.
Его чутье обострилось, он искал знакомые запахи. Лерин запах он совсем не ощущал, и от этого отчаяние нарастало с каждой секундой. Одним сильным толчком он оторвался от земли и перепрыгнул горящий забор. Первым делом Макс побежал к «Дому советов». Множество запахов перемешалось: гари, пота, крови и обгоревших тел.  Вокруг никого не было. Некоторые успели выйти из своих домов, остальные задохнулись от угарного газа. 
Увидев, что вход завален, он ворвался в дом Филиппа и стал рыскать среди пылающей мебели живых людей. Спустя мгновение он увидел тела людей, заваленных грудой тлеющих обломков крыши. Константин и Лидия были мертвы.
Максим заметил коридор, тот самый, который соединял дом «Альфы» с помещением, где принимались решения клана.
Он вбежал в него и понесся вперед так быстро, как только мог.  Языки пламени вызывали в нем чувство, похожее на страх. Внутри словно все замирало. Огонь подпалил его шерсть. В глотку попал ядовитый дым. Но он продолжал двигаться по коридору, пока,  наконец, не попал в «Дом советов». Дым и пепел был везде, куда бы он ни пошел. Ему казалось, что он уже никого не найдет.
Неожиданно перед Максимом прямо из пекла предстал Олег.  По его лицу текла кровь. Казалось, еще немного,  и он рухнет на пол. На руках он держал Ксению, крепко прижимая к себе. Олег сразу узнал Максима в обличие оборотня.
 - Вынеси, Ксюшу,- сказал он,- я должен вернуться за Филиппом.
Максим схватил Ксению своими огромными лапами и поспешил обратным путем. Как только он вынес ее на улицу, здание стало рушиться. Сначала обвалилась крыша «Дома советов», затем рухнул дом Филиппа. Выбраться оттуда было уже невозможно.

* * *

Придя в сознание, Ксения ощутила тряску. Она была в лапах оборотня, он нес ее прочь от «Дома советов». Словно сквозь пелену она видела, как его крыша полностью рухнула, а огонь продолжал поглощать все оставшееся. Ксения попыталась что-то сказать, но перед глазами снова потемнело.
В следующий раз она очнулась на земле среди деревьев. Там, где был тайник с одеждой. А значит, она находилась примерно в пятистах метрах от поселка. Таких тайников по всему лесу у них было множество. Она чувствовала себя заметно лучше.
- Олег? – с надеждой произнесла Ксения, увидев обнаженное мужское тело.
Максим ее не услышал. Он достал из дупла в дереве чужую одежду, которую нашел по запаху и быстро оделся.
Когда он повернулся к Ксении, она уже стояла и смотрела в сторону поселка. Сквозь деревья были видны лишь клубы дыма. Они поднимались высоко над деревьями и рассеивались над лесом. Она хотела бежать, спасать выживших. Но разум беспощадно твердил: «Спасать больше некого!»
- Олег, он должен был вытащить Филиппа,- сказала она.
Он уже успел увидеть ожоги на ее лице, шее, спине и ногах. Одежда расплавилась и была припаяна к пораженной коже. Будь Ксения человеком, она бы не выжила.
- Ксения, послушай меня,- Максим подошел и аккуратно, чтобы не дотронуться до обожженной кожи, взял ее за плечи,- они не выбрались.
- Нет, этого не может быть, они шли прямо за мной!
В ее глазах стояли слезы.
- Олег успел вытащить тебя и передал мне, а сам вернулся за Филиппом. Но как только я вынес тебя из дома, крыша рухнула. Мне очень жаль.
- Нет! Нет! Это неправда! Они должны быть живы! – прокричала Ксения, задыхаясь от слез.
Максим прижал ее к себе, стараясь не задеть обожженные участки тела. Она не могла поверить, что Филипп и все, кто был ей так дорог, мертвы. Они же семья, они - оборотни, обладающие невероятной силой и выносливостью! Как они могли умереть?!
- Прости, меня,- сказал Максим, по его щекам тоже текли слезы,- прости, что не пришел раньше.
Ксения прижалась к нему сильнее. Она вся дрожала и не могла успокоиться. Слезы, не переставая, струились из ее глаз. И казалось, боль от потери становилась еще сильнее.
- Этого не может быть,- бормотала Ксения сухими губами.
Вдруг она резко отстранилась от Максима.
- Неужели никто не спасся? А Лера? – вспомнила Ксюша.
- Я ее не нашел,- трагично произнес Максим и опустил голову.
- Боже мой! Только не это! - она схватилась за лицо руками,- это я виновата!
Ксения сорвалась с места и побежала в сторону поселка.
- Ксения, стой! – бросился следом за ней Максим.
Поселок превратился в груду пепла. Деревянные дома сгорели очень быстро. Прибывшие на место происшествия пожарные предотвратили лесной пожар. Но дома, в которых жили оборотни, забор, окружающий их: все сгорело. Ксения шла между дымящимися кучами обломков. Дойдя до детской площадки, она стала искать тела Леры и детей. Именно там она видела ее последний раз. Она смотрела на землю пустыми глазами и шептала что-то дрожащими губами.
- Ксения, смотри! – вырвал ее из оцепенения голос Максима, который все  время следовал за нею.
Ксения обернулась. На холме, рядом с железной дорогой, толпился народ. Среди спасшихся людей не сложно было разглядеть Леру, которая стояла рядом с Нико возле машины Максима.
Глаза Ксении снова наполнились слезами. Но на этот раз это были слезы радости.




13 ГЛАВА

Нико лежал на кровати в темной комнате. Он пытался рассмотреть хоть что-нибудь, но все было тщетно. Любая попытка встать или хотя бы пошевелить пальцем, ни к чему не приводила. Ему казалось, что он закован в кандалы, в какой-то страшной тюрьме, из которой нет выхода. Он ничего не чувствовал, кроме всепоглощающего страха.
Он не знал, сколько прошло времени, секунды или часы, он провел в кромешной тьме. Но вдруг тьма расступилась, и появился небольшой свет, совсем тоненький. Потом появились звуки, только очень тихие. Нико пытался всмотреться в этот маленький свет. Около него ходили люди, лиц было не рассмотреть, но голоса стали различимы. Один он узнал сразу, это был его отец.
- Простите, доктор. Но я, все же, выберу надежду, – произнес голос Франсуа.
- Вы потратите все свои силы и средства, но сына не вернете, – твердо говорил другой голос, – его уже не спасти.
- Я не сдамся, – утверждал отец, - я использую все средства, пожалуйста, разрешите мне перевезти сына.
- Я обычно не разрешаю перевозку пациентов в коме, но раз вы настаиваете, я разрешу, – выдохнул голос, – но не ждите чуда.
- Он мой единственный сын, - произнес отец, – ради него я пойду на все, чего бы мне это не стоило.
- Как хотите, – голос затих, и послышались уходящие шаги.
Нико почувствовал мягкое прикосновение к руке. Это была рука отца, такая теплая и заботливая. Как же он ошибался, что избегал его целый год. Свет стал сильнее. Нико лежал в палате интенсивной терапии. Напротив его постели висели часы. Палата была явно платная. Нико посмотрел на экран и, увидев дату и время, ужаснулся…

Он проснулся весь в холодном поту. В голове шумело. Нико схватился за виски руками и сидел так, пока боль не стала проходить. Однако полностью избавиться от боли не удалось. В лицо ударил яркий свет солнца, заставляя глаза слезиться. Все симптомы вернулись. Вместе со страхом наивные мечты о чудесном исцелении улетучились.  Встав с кровати, он прошел в душ и долго стоял под струями воды.
Надев светлые джинсы и синюю рубашку, он сел за стол и начал писать. Закончив, Нико оставил конверт на столе и отправился на кухню. Он нашел и повязал фартук, который не надевал очень давно. С тех пор, как работал шеф-поваром.
Ему хотелось приготовить что-нибудь особенное напоследок. Он достал все, что было в холодильнике,  и стал готовить.  Сначала треска, тушеная с фенхелем и луком: блюдо, которое так любила его мать.
Медальоны из свинины, обернутые в бекон, которые так любил отец. Конечно же, орехово-шоколадные меренги, которые любила Лера. И последнее - паста болоньезе, которую обожал Максим.
- Ты что там делаешь? – спускаясь вниз, спросил Максим, замечая гору посуды на кухне.
Обычно Нико не создавал бардак. Наоборот, ругал всегда Максима за неаккуратность, – ты себя хорошо чувствуешь?
Нико взглянул на Макса, но лица так и не увидел. Зрение снова пропало, все стало, как раньше.
- Все хорошо, – солгал он, - просто не выспался, вчерашние события не давали заснуть.
- И мне тоже, - согласился Максим, он почти не сомкнул глаз, вспоминая пожар, погибших и слезы Ксюши, – поеду туда, нужно помочь разгрести завалы. А ты чем займешься?
- Схожу к Лере, – быстро ответил он, – думаю, ей тоже нужна поддержка.
- Значит, тебе правда не безразлична моя племянница? – лукаво улыбнулся Максим,- побудь сегодня с ней, пожалуйста, боюсь, у меня не получится с ней увидеться. Ладно, до вечера.
Максим направился к двери.
- А поесть? – удивился Нико.
- Позже, много дел, – хотел было выйти Макс.
- Максим, поешь, пожалуйста, а потом иди на все четыре стороны, – жестко проговорил Нико, – я специально приготовил твою любимую пасту.
- Ну, раз настаиваешь, - смутился Макс от такой перемены его тона, – хорошо, давай поедим.
Они сели за стол, который был заставлен аппетитной едой, и все блюда выглядели безупречно.
- Слушай, Ник, у меня ощущение, как будто у нас рождественский ужин, не обязательно так стараться утром, – осторожно проговорил Макс, уплетая пасту, – ты столько времени на это тратишь, зачем?
- Макс, пообещай, что не будешь питаться дрянью, – проигнорировав его вопрос, попросил Нико, который так и не притронулся к пище.
- В каком смысле? – не понял Максим.
- Обещай, что не будешь покупать дешевые фаст-фуды и будешь готовить, – настаивал Нико.
- Ты хочешь съехать от меня? – предположил Макс.
- Да, думаю пора, – снова солгал Нико.
- А ты будешь приходить в гости? – засмеялся он.
- Тебе что, так сложно сказать «да»? – злился Ник, - хотя бы головой мотни.
- Ладно, обещаю, – видя, что Нико не до смеха, согласился Максим.
- Спасибо, - буркнул Нико, – ты, кстати, отличный друг, спасибо тебе за все.
- Что с тобой Ник? – заволновался Максим, – ты хочешь уехать?
- Нет, конечно,- отмахнулся Ник, - я буду здесь, с Лерой, пока это в моих силах. Может, я все-таки влюбился в эту девчонку?
- Мне тоже так кажется, – согласился Максим и улыбнулся.
- Никогда не думал, что я могу влюбиться, – сказал Нико больше самому себе, – береги ее, вдруг я не смогу однажды.
- Ладно, обещаю, – Максим не стал больше оспаривать его просьбы. После вчерашний происшествий его не удивил настрой Нико. Каждый переживает горе по-своему. 
На этом их разговор закончился, и каждый отправился по своим делам. 

* * *
Новое утро в городе было прохладное, свежее и совсем обычное для жителей города. Но только не для Ксении. Именно этим утром, встав с постели, она стала другим человеком. Она облачилась в черные брюки и темную водолазку с длинным рукавом, чтобы скрыть следы от ожогов. Траурные цвета одежды стали символом потери близких. Хоть боль обожженного тела была невыносимой, ее душевные страдания были сильнее.
Она пришла на кухню и, как обычно, приготовила завтрак для братьев, которые словно онемели, когда услышали страшную новость.
Кирилл к еде даже не притронулся. Он сидел, склонив голову над тарелкой. Иван поел лишь немного.
- Что теперь будет, Ксюша? – наконец, заговорил Кирилл.
- Ничего,- ответила она, даже не посмотрев в его сторону,  и стала убирать посуду.
От ее слов повеяло холодом.
- Мы потеряли не только родителей, но и сестру,- услышала Ксения голос Ивана.
Она стояла к ним спиной. Из ее глаз снова потекли слезы. Она не хотела, чтобы братья видели ее такой. Подбежав к двери, она быстро вышла из дома. Ксения решила не брать ни отгул, ни больничный, а пойти на работу, чтобы отвлечься.
Возле калитки ее поджидал «Renault Duster».
- Привет,- тихо сказал Максим, который стоял рядом с машиной.
Она вытерла слезы и подошла к нему.
- Я еду в поселок, думаю, им понадобится помощь,- сообщил он.
- Мне нужно на работу,- тихо проговорила Ксения.
Максим отчаянно вглядывался в её лицо. При этом его словно разъедала изнутри серная кислота. Он не видел больше той Ксении, которая светилась улыбкой и горела огнем. Ее глаза стали пустыми. На лице не читалось больше ни одной эмоции. Видеть ее такой было невыносимо.
- Прости, если нарушил твои планы, но на работу ты не пойдешь, я уже обо всем договорился,- не нужно тебе этого…
Он взял ее за руку и потянул к себе, чтобы обнять. Ксения не сопротивлялась.
- Вопросы от коллег, лишние слова, тебе только будет хуже, поверь,- продолжал он,- останься дома.
Она прижалась к его груди. Так ей становилось немного легче. Голос любимого, как бальзам, успокаивал ее разбитое сердце.
- Дома мне нечем заняться, Максим, мне нужно что-то делать, иначе я сойду с ума,- промолвила Ксения.
Она подняла голову и посмотрела ему в глаза.
- Я поеду с тобой в поселок! - решила Ксения.
- Ты уверена?! – Максим сомневался, там ей могло стать хуже.
- Да, я должна быть там…
Но оставлять ее одну ему тоже не хотелось.
- Ладно, поедем.
Он открыл ей дверцу автомобиля.
- Мы с вами поедем! – воскликнул Кирилл.
Он стоял рядом с Иваном у калитки.
- Нет, не надо,- Ксения закачала головой.
Максим понимал, она хочет их уберечь от того, что они могли увидеть в поселке. Он подошел к ним как можно ближе.
- Меня зовут Максим, к сожалению, я не был знаком с вашими родителями,- заговорил он,- вы уже достаточно взрослые, чтобы принимать решения. Если поедете, будет нелегко, больно. Если вы готовы…
- Мы готовы,- перебил его Иван.
- Да, там наши родители,- добавил Кирилл.
- Тогда поехали,- позвал Максим.
Ксения смотрела на братьев со стороны и чувствовала себя намного слабее них. Они словно поменялись местами. Теперь Кирилл и Иван принимали эстафету ответственности и начинали заботиться о ней.

* * *

Рядом с поселком, превратившимся в груду пепла, оборотни разбили лагерь. Они отказались от временного жилья, которое им предложила социальная служба. Желание быть вместе, быть одним целым во время свалившейся беды было для них превыше всего.
На большой солнечной поляне возвышались палатки из брезента. Теперь жилье оборотней было похоже на походный лагерь. Пищу готовили на костре, спали на сложенных в несколько раз одеялах. Пожилая дама, которая когда-то проводила для Леры экскурсию, взяла на себя роль воспитательницы.
Она увела детей подальше в лес, чтобы они не видели, как из-под груды пепла вытаскивают тела их матерей, отцов, сестер и братьев.
- Оборотни никогда ни с кем не воевали,- говорила Ксения, когда они подъезжали к лагерю погорельцев,- Филипп приучил нас к мирной жизни. И вот что с нами стало.
Мужчины укладывали найденные тела людей на большой брезент, расстеленный на земле. Женщины накрывали трупы простынями.
- Неужели это благодарность за мир?! Чем мы это заслужили? Даже не взяв в руки оружие, мы стали жертвами жестокой войны,- продолжала Ксения.
Она не хотела плакать, хотела быть сильной. Но ничего не могла поделать с собой. Слезы неустанно лились из ее глаз при мысли о тех, кто погиб.
После пожара в живых осталось двадцать четыре человека. Двадцать четыре из пятидесяти пяти. Среди погибших был и альфа клана Филипп Володарский, его жена Лидия, их сын Олег, брат альфы Константин и его супруга Татьяна. Самые сильные оборотни клана были мертвы. Не осталось никого, кто бы мог занять место альфы, который имел для оборотней достаточно большой авторитет.
Филипп решал все административные вопросы. Но кто теперь возьмется за организацию их дальнейшего обустройства? Кто будет получать компенсацию за потерю жилья? Кто возглавит строительство нового поселка? Никто не знал. Никто не говорил вслух, но многие уже подумывали: клан может исчезнуть.  Поодиночке они разбегутся по разным углам света. И каждый в одиночестве получит свою смерть.
Выйдя из машины, Максим направился к остальным мужчинам помогать вытаскивать тела. Кирилл и Иван отправились вместе с ним. Ксения подошла к женщине, которая сидела рядом с трупами и плакала над листком бумаги. Она ее очень хорошо знала.
Галина потеряла в пожаре свою двенадцатилетнюю дочь, тело которой так и не нашли. Оказавшись рядом с ней, Ксения поняла – Галина писала список погибших. Им нужно было быть уверенными, что все тела найдены.
- Ксюша, прости меня, - встала Галина, увидев Ксению,- Татьяна, она была со мной в столовой, потом взрыв, я побежала за дочкой, а она…
Галина разрыдалась. Ксения крепко ее обняла.
- Ты ни в чем не виновата,- обреченно проговорила Ксения, в этот момент она сдержала слезы.

* * *

Выйдя на улицу, Нико сразу надел темные очки. Солнце ярко светило, несмотря на надвигающиеся тучи.
«Видимо скоро грянет гроза»,- подумал он.
Воздух был сухой, а ветра практически не было. Лера на звонки не отвечала. Но он был абсолютно уверен, что она дома. Быстро добравшись до нужного места, он позвонил в дверь. Ему долго открывали. Нико уже хотел уйти, когда Лера внезапно открыла дверь. Хоть он не видел ее лица, но знал, что оно опухшее от слез. Ее руки были белые и холодные, пальцы дрожали. Она плакала всю ночь.
- Прости, я хотела побыть одна, – дрожащим голосом произнесла она.
- Ну, а я хочу кофе, угостишь? – не спрашивая разрешения, он прошел в дом.
Нико сразу направился на кухню, радуясь, что никого больше дома не было. Он поставил чайник и залез в холодильник. Обнаружив замороженную курицу, он кинул ее в раковину размораживаться.
 – Тебе надо поесть.
- Я не смогу, – присев рядом на стул, простонала Лера.
- Мне без разницы, – как можно холоднее ответил он.
Проинспектировав шкафы, он обнаружил картофель. Нико молча помыл его и стал чистить.
- Это моя вина, – тихо сказала Лера.
- Нет, не твоя, – жестко ответил Нико, – это не ты устроила поджег, и не ты стреляла по людям.
- Они устроили праздник в мою честь! – вспылила Лера, - Филипп пошел в «Дом советов», чтобы представить меня официально. Я просто испугалась и задержалась на улице… – слезы снова потекли по ее лицу.
Нико оставил продукты. Он подошел и присел на корточки напротив нее. Нико не знал, какие слова подобрать, чтобы ее успокоить. Притянув рукой к себе плачущую Леру, он крепко обнял ее. Она плакала у него на груди, пока он нежно гладил ее спину. 
- Ты не виновата, – шептал он ей на ухо, – никто не виноват.
- Нет! Виноват! – вырвавшись из объятий, прошипела Лера, – это те ублюдки, которые стреляли и устроили поджог!
- Ну наконец-то, поняла, – улыбнулся Нико, – и один уже поплатился, а второго быстро найдут. Ему не сбежать.
- Я помогу им в поисках, – решительно проговорила Лера. – Он должен поплатиться за все. Он не должен скрыться!
- Этого не случится, – успокаивал Нико, - но для поисков его следов тебе нужны силы. Так что тебе нужно поесть.
Лера вытерла слезы, ее дрожь стала потихоньку уходить. Она подошла к раковине и стала нарезать картофель. Нико встал рядом с ней, разделывая курицу.
- Знаешь, я хочу познакомиться с твоим отцом, – тихо проговорил он.
- Правда? - встрепенулась Лера, – зачем?
- Я думаю, он должен знать, с кем встречается его дочь, – улыбнувшись, ответил он.
- А мы встречаемся? – удивилась Лера, она не верила своим ушам.
- А ты против? – лукаво спросил он.
- Совсем дурак?
- Есть немного, – усмехнулся Нико и сменил тему, – я уверен, Максим найдет виновного.
- Я помогу ему, чего бы это не стоило, – борясь с ненавистью в душе, сказала Лера.
- Лера?
- Что?
- Я хотел сказать тебе…- начал Нико.
Входная дверь со скрипом отворилась, и в коридоре послышались громкие шаги.
- Это отец пришел, – всполошилась она, – сейчас вас познакомлю. Папа!

* * *

Максим тем временем помогал остальным разбирать завалы на месте бывшего «Дома советов». Иван держался рядом с ним. А Кирилл отправился на место столовой, он успел выяснить, где находилась его мать, когда произошла трагедия.
- Ты выбрал Ксюшу и теперь вы будете вместе? – серьезно спросил Иван, решив воспользоваться моментом.
- Скорее она меня выбрала,- сказал правду Максим,- и да, мы будем вместе.
Он сам не знал, когда решил, но произнес эти слова, даже не задумываясь.
- Если она действительно захочет, сейчас Ксении совсем не до этого,- добавил Максим.
- Она тебя любит,- с уверенностью проговорил Иван.
Максим посмотрел на его серьезное лицо и промолчал.
- Если причинишь ей боль…- продолжал Иван.
- Стоп, парень, - перебил его Максим,- не причиню, обещаю.
Иван сразу успокоился и продолжил работу.
- А ты врач, правда? – вдруг спросил он.
- Да.
- Я тоже хочу поступать в медицинский! – с улыбкой сообщил Иван.
В этот момент их позвали другие мужчины, которые разбирались с завалом дома Филиппа.
Максим и Иван поспешили на зов. Перед их глазами предстали лежащие на земле обугленные тела Лидии и Константина. Максим сразу вспомнил, какими видел их последний раз, придавленными обломками в огненной пасти пламени.
- Когда похороны? – спросил Максим.
- Не знаем, - ответил один из мужчин,- тела хотели увезти в морг, но сообщили при этом, что будет проведено вскрытие. Все наши запротестовали. Представитель ритуальной службы так и уехал, ничего не сказав.
- То есть никто не занимается организацией похорон? – удивился Максим.
Мужчина печально кивнул.
- Я работаю в больнице и могу договориться с патологоанатомом,- предложил Максим,- им не будут делать вскрытие, а тела нужно увезти на хранение, пока не найдем остальных. Здесь оставлять их нельзя…
При виде погибшего отца у Ивана проступили слезы. Он долго сдерживал себя, пытаясь казаться взрослым мужчиной. Но больше не мог. И разговоры о похоронах только бередили его душу еще больше. Он понимал, еще минута и он разрыдается.
Взгляд Ивана застыл, устремленный на мертвенно-бледное лицо отца. Окружающие голоса стали почти неслышны. В нос ударил резкий трупный запах, смешивающийся с запахом гари. К горлу подступила тошнота, а в мышцах возникла внезапно-ноющая боль. Боль нарастала. Ивану показалось, он вот-вот упадет в обморок.
Сорвавшись с места, он бросился бежать в сторону леса.
Скорость, с которой он бежал, поражала воображение. Максим и другие смотрели ему вслед с непонятной тревогой. С минуту Максим колебался. Он не успел закончить то, что хотел.
- Я пойду за ним, найдите Олега и Филиппа,- попросил, наконец, Максим и поспешил следом за Иваном.

Иван уже пропал из виду, и Максим шел по запаху, который вел его в самую глубь леса. Неожиданно запах Ивана словно рассеялся. Максим остановился и огляделся по сторонам. Он был уже далеко от поселка. Рядом слышалось журчание воды. Река находилась совсем близко, она бы не дала мальчишке уйти дальше.
- Иван! – крикнул Максим.
И эхо повторило за ним несколько раз. Затем настала странная тишина, словно природа замерла в немом ожидании. Максим напряг своё звериное чутьё. Вдруг шелест листьев, и что-то черное промелькнуло в кустах. Это был оборотень. Максим почувствовал неладное. Он настроился на погоню и побежал. Обратиться у него получилось только в момент движения.
Впереди мелькал незнакомый силуэт. Он мчался вдоль реки. Максим прибавил скорости и почти догнал его. Он чувствовал страх незнакомца. Еще несколько метров и Максим набросился на него, сбив с ног. Кубарем они покатились с обрыва. Оказавшись на берегу у самой воды, Максим остановился и придавил беглеца своими могучими лапами.
Он заглянул в его глаза и узнал Ивана.

* * *

Муж Галины вел Ксению мимо бывшей будки охранника, который еще вчера приветливо улыбался им с Лерой. Теперь от нее ничего не осталось. Ксения с трепетом смотрела по сторонам. Она шла очень медленно и держала в руках белую простынь.
Вскоре они дошли до бывшей столовой. Возле кучи обугленных досок и пепла лежало тело женщины. Ксения подошла и села рядом с ним на колени. Глаза снова заслезились. Ксения нагнулась и поцеловала мать. На лицо Татьяны упало несколько крупных слезинок. Она медленно провела ладонью по ее лицу, закрыв веки.
Накрыв тело матери простыней, Ксения огляделась по сторонам. Кирилла нигде не было.
- Это он нашел ее,- сообщил муж Галины, который стоял рядом,- попросил меня позвать тебя, а сам исчез.
Сердце Ксении сжалось еще сильней. Она встала и с тревогой посмотрела вокруг. Она еще не знала, но догадывалась, что столь сильное эмоциональное потрясение может вызвать обращение Кирилла в оборотня. А так как Кирилл и Иван были близнецами, то те же изменения могли возникнуть и с Иваном.
Мысль о том, что братья еще не готовы к обращению, встревожило сердце Ксении еще больше. В этот момент мимо нее проносили тело погибшего отца. В один миг она ощутила резкую слабость и боль, ее ноги подкосились, но Ксения смогла устоять. С окаменелым лицом она поплелась за мужчинами, несущими носилки в сторону лагеря.
Она словно потеряла себя, не могла ничего чувствовать, не могла быть сильной и думать о братьях. Из-за этого ей становилось стыдно, чувство вины давило на нее с такой тяжестью, что единственное, о чем думала Ксения, это дойти и не упасть.
Но каково было ее удивление, когда в лагере она увидела Михаила. Он вернулся. Собрал вокруг себя всех выживших и о чем-то красноречиво говорил.
- Я знаю, вы считаете меня предателем, но это не так, иначе я не вернулся бы,- говорил Михаил,- я не знал, что такая страшная трагедия произошла с моей семьей, и я так же, как и вы, не знаю, как пережить потерю моих родителей и моего любимого брата…
- Любимого брата?! – прервала его монолог Ксения, подходя ближе.
- Ксения?!- удивился Михаил и отшатнулся.
Он ее не узнал.
- Ты ранил Олега и бежал, как последний трус, из страха, что тебя ждет наказание! - наступала она.
- Да, я виноват перед братом, но я раскаялся. Я изменился и готов помочь! Быть одному – это ужасно! И я не хочу, чтобы клан распался!
- Распался? Что ты несешь? – негодовала Ксения, она даже не допускала такой мысли.
- Но этого не случится, если у нас снова появится альфа! – продолжал Михаил,- мы снова обретем былую силу, сможем жить большой дружной семьей, как раньше! Трагедия нас не сломит. Да, мы потеряли близких, но они никогда не простили бы нам того, что мы все умрем по одиночке. Особенно Филипп!
- Да, это правда,- сказала одна из женщин, внимательно слушая Михаила.
Он говорил так горячо и воодушевленно, что люди смягчились.
- Я, как и мой отец, хочу, чтобы клан существовал и дальше. Чтобы мы могли дальше жить обычной жизнью, заниматься хозяйством и растить детей!
- Мы должны восстановить поселок! – подхватил его речь кто-то из мужчин.
- Уж не ты ли хочешь стать новым альфой? – съязвила Ксения, её злило то, что люди ему поверили.
Она не могла понять - неужели они забыли про то, что именно Михаил убил тех несчастных девушек. Но вдруг ей в голову пришла мысль, что ценность жизней незнакомых девушек несравнима  с ценностью двадцати четырех оборотней для клана. И возможно, многие совсем не в курсе, что сделал Михаил. Филипп мог скрыть от других печальную правду о своем сыне.
- Если моя семья не будет против моей помощи, я сделаю для нее все, что в моих силах, возможно, даже больше, чем мой отец!! Так что да, я стану новым альфой!
Представители клана заметно оживились, услышав слова Михаила. Ксения увидела, они всерьез задумались над тем, чтобы вручить ему полномочия для управления кланом.
Но вдруг из леса вышел Максим. Его сопровождали братья-близнецы: Иван и Кирилл. После того, как Максим встретился с Иваном, они вместе нашли Кирилла. Максим невольно стал свидетелем первого обращения двух братьев, спровоцированного эмоциональным потрясением. Макс и два оборотня-новичка двигались шаг в шаг друг с другом так уверенно и сплоченно, словно были знакомы уже давно.
Ксения заметила, что на братьях и на Максиме совсем другая одежда. Они быстро оказались рядом с местом, где происходило собрание. Увидев Михаила, Максим сжал кулаки. Из его памяти ничего не исчезло. Он отчетливо помнил все покушения на него, как на предполагаемого убийцу. Особенно отчетливо перед глазами всплыло воспоминание о нападении на Юлю, о том, что она могла погибнуть или потерять ребенка.
- Не думал, что у тебя хватит смелости вернуться! – сказал Максим.
- Я раскаялся в содеянном,- как можно спокойней проговорил Михаил,- и готов принять полномочия моего отца.
Максим взглянул на Ксению и прочитал по взгляду одновременно две вещи:  нежелание мириться с появлением Михаила и благодарность за то, что вернул ее братьев.
- Я новичок, правил клана не знаю, но с уверенностью могу заявить: убийца не может стать альфой! - твердо произнес Максим.
Среди присутствующих пробежала волна непонимания, все зашептались.
- Что это значит? – спросил кто-то.
- Не знал, что для вас было секретом убийство двух девушек в парке и то, что клан считал убийцей меня.
- Мы все это знали, но Филипп дал отбой! К чему ты ведешь? – спросил муж Галины.
- За день до пожара Филипп позвал меня и попросил прощения за ложное обвинение. Убийца признался сам. Его разоблачил Олег, за что поплатился ранением. Вот он, убийца, стоит сейчас перед вами.
 Максим указал на Михаила, что вызвало в нем взрыв злобы и негодования. По лицам окружающих было видно, что они изумлены.
- Да кто ты такой, чтобы показывать на меня пальцем, урод?! – заревел Михаил, подойдя вплотную к Максиму.
- Урод здесь только один и точно не я! – огрызался Максим,- я бы никогда не ранил родного брата!
Последние слова разозлили Михаила еще сильней. Он сделал пару шагов назад и одежда на нем затрещала. Человеческое тело мгновенно трансформировалось в кровожадного оборотня. Он встал на задние лапы и издал зловещий рык, который мигом разнесся по всему лесу.
Стоящие рядом расступились и отошли подальше, образуя кольцо. Максим впал в оцепенение. Увидев Михаила в обличие оборотня, он словно перенесся в прошлое. Снова фонтан, прощание с Юлей и этот неистовый взгляд маньяка. Так, как он напал на Юлю, он нападал на тех девушек, впиваясь клыками в их плоть и калеча их тела. Максим понимал, ужасный зверь, живущий внутри этого наполовину человека, не изменится и продолжит убивать.
Гнев, раздражение, боль и обида смешались воедино в душе Максима. Он сам не понял, как обернулся. По поляне раздался устрашающий рык. Люди отошли еще дальше, чувствуя, какую опасность представляют эти два соперника. Максим чувствовал в себе силы для сражения. Он только взглянул леденящим взглядом и тут же набросился на Михаила. Им руководила неизвестная сила, которая проснулась в тот момент, когда он убил охотника. Они повалились на землю, впиваясь друг в друга клыками и когтями, не чувствуя боли, а лишь силу, злость и желание победить.
Михаил был сильнее, но в Максиме было больше агрессии и выносливости. Один давил, захватывая лапами горло. Другой наносил тяжелые удары по морде, оставляя глубокие кровоточащие следы от порезов. Смешение двух невероятных сил оборотней вызывало страх у окружающих. Они смотрели на их бой с волнением, понимая, что результатом может стать чья-нибудь смерть…

* * *

Лера быстро направилась в коридор. Отец стоял  прямо на пороге, его лицо было каменным, а глаза красные, в руках он держал ружье.
- Ты был на охоте? – спросила она, - я хотела тебя кое с кем познакомить.
- Не двигайся! – злобно проговорил он, передергивая затвор, и навел ружье на Леру.
- Папа, что ты делаешь? - изумилась она, – это я, Лера, твоя дочь!
- Ты не моя дочь! – глаза Полякова были красные от слез, - ты больше не моя дочь! Ты стала монстром, как и твой настоящий отец!
- Папа, пожалуйста, прекрати, ты пугаешь меня! – умоляюще проговорила Лера, отступая назад. 
Она все еще не могла понять, что происходит.
- Это ты меня пугаешь, оборотень, которая жила под моей крышей, ела мою пищу. А я слепец ничего не видел, – кричал он, – вас не должно существовать, вы дикие животные, которых надо держать на цепи или отстреливать.  Сброд!
 В этот момент Нико резко схватил Лерину руку и потянул назад, закрывая своей спиной. Он встал прямо перед ней.
- Это были вы! – догадался Нико, его кулаки сжались с такой силой, что кожа на руках побелела, – это вы вчера подожгли поселок и убили тех людей!
- Отойди пацан! – жестко проговорил он, - они не люди, а звери, им не место в нашем мире!
- Она же Ваша дочь! – попытался надавить на жалость Ник.
Против оружия у них не было шансов спастись. Не такой он представлял свою смерть.
- Уже нет, – настаивал Поляков, - когда я впервые пристрелил оборотня, им оказался мой шурин, ее настоящий отец. Я долго надеялся, что она не примет его гены, и все напрасно! Отойди, иначе умрешь!
- Нет! – Нико отступал тихонько назад, надеясь успеть оттолкнуть Леру назад в кухню.
Спасти ее было для него сейчас самым важным.
– Вам придется убить и простого человека, совесть не замучает?!
- Думаешь не смогу? Ты им помогаешь, а значит ничем не лучше их, – сухо ответил Поляков, снимая ружье с предохранителя.
- Вас же посадят, хотите всю жизнь провести к тюрьме? - Нико тянул время.
Он успел вызвать полицию, когда он был еще на кухне и услышал их разговор. 
- Я умер, когда узнал, что моя дочь монстр, – проговорил Поляков, прикладывая ружье к плечу и прицеливаясь.
Нико со всей силы толкнул Леру на кухню. Когда прогремел выстрел, Лера с грохотом упала на кафель, зацепив стулья. Она до последнего не хотела верить в происходящее. Подняв голову, Лера, словно в замедленной сьемке, увидела ужасающую реальность: Нико медленно падал на пол, хватаясь за живот.  Его глаза закрылись. А на белый кафель упали капли крови, быстро окрашивая его в красный цвет.
В ней вдруг словно что-то разбилось. Лера стала кричать как можно громче, что бы заглушить боль и ненависть. Но получился дикий вой, слышный по всей улице.  Ее тело моментально трансформировалось. Одним быстрым прыжком она набросилась на отца. Ни на секунду не сомневаясь, она сбила его с ног и впилась зубами в его плечо. Ее острые клыки прокусили плоть и достали до ключичной артерии.
Поляков взвыл от боли, но одним ударом ногой откинул зверя в сторону. Он снова приготовился выстрелить. Лера ударилась головой, но быстро вскочила на лапы. Молниеносно развернувшись, она снова прыгнула на него. Тут же раздался выстрел.
Лера почувствовала резкую острую боль, лапы подкосились. Она упала на пол, тело тут же приняло человеческое обличие. Последнее, что она увидела, было мертвенно-бледное лицо Нико в лужи крови…

* * *
Тем временем возле сгоревшего поселка от бесчисленных ударов оба оборотня стали терять силы. За время драки они переместились с открытой поляны в гущу леса. Зрители, наблюдающие за этой картиной, остались вдалеке, не решаясь сдвинуться с места. Сердце Ксении сжалось от отчаянья и боли, когда она видела, с какой ненавистью Михаил бил Максима.
Михаил повалил Максима на спину, вцепился клыками ему в плечо и вырвал кусок кожи и мышц. Кровь брызнула фонтаном из пораженной артерии. Шерсть оборотня мгновенно окрасилась кровью так сильно, что невозможно было увидеть разорванную плоть и оголенную плечевую кость. Максим, казалось, совсем ослаб. Он был повержен. Михаил торжествовал.
Он убрал лапы от жертвы и хотел выпрямиться, как вдруг упал от резкой боли. Максим нашел в себе силы приподняться и вцепиться клыками ему в бедро. Михаил повалился на землю, и они снова сцепились в смертельной схватке. Еще несколько ударов, и Михаил отлетел в сторону. Максим неожиданно стал побеждать и в тот, момент, когда Михаил еще не успел прийти в себя, нанес решающий удар. Удар, вобравший в себя последнюю невероятную мощь всех оставшихся сил Максима.
Раздался громкий хруст. Позвоночник Михаила был переломан от падения на острый сук дерева.
* * *

Поляков встал с пола. Одной рукой он придерживал свою рану. Другой держал ружье. Его силы уходили с каждой секундой, а ноги становились ватными. Он посмотрел на дочь, она была все еще жива. Пуля попала в живот. Он знал, что, оборотни живучие. Направив ствол ружья ей в голову, он пытался прицелиться.
Неожиданно дверь распахнулась, и на пороге появились полицейские.
- Не двигаться! – прокричал один из них, - бросьте ружье!
- Я не могу, – поворачиваясь в его сторону, сказал Поляков и выстрелил в Леру.
Одновременно прозвучало два выстрела. Отец упал рядом с дочерью. Его душа была спокойна: он исполнил свое предназначение.



14 ГЛАВА
5 июля 22 часа 15 минут.

Неужели этот чертов пожар был только началом…
До сих пор перед глазами стоит огромное пламя, сгоревший поселок и обугленные трупы, которые вытаскивали из-под завалов целых три дня.
И похороны двадцати четырех оборотней. Небольшое кладбище оборотней, образованное в глубине лесной чащи, на высокой горе, там, где никогда не ступала нога человека, увеличилось разом на столько могил.
Что будет дальше?
Если бы я знал, как все обернется, то был бы в тот день рядом с Нико и Лерой. Но в это время я совершал еще одно убийство. Охотник, отстреливающий оборотней в горящей западне, и оборотень-предатель, убивающий невинных девушек ради удовольствия, мертвы. Михаил стал двадцать пятым оборотнем, который пополнил кладбище.
Разве это делает меня лучше?!
Но будь у меня второй шанс, я бы, не колеблясь, убил их снова!
О чем я только думаю?! Теперь это не имеет никакого значения. Ведь я снова остался один…
Я так долго спасал Нико от смертельной опухоли, но в итоге ничем ему не помог... Я обрел свою родную племянницу и снова ее потерял…
Лера в глубокой коме. Уже почти месяц. Как могло такое случиться с ее-то регенерацией? Но, к сожалению, оборотни черпают свои силы из здоровой души. А душа Леры… Боже мой! Что могло случиться с ее душой, если даже моя после этого чертова пожара стала пустой. А ее хрупкая, еще совсем детская, душа перенесла столько горя. И когда она снова обрела семью  и встретила любимого мужчину, новый поток несчастий обрушился на нее со страшной силой.
К счастью, оба огнестрельных ранения, которые получила Лера, оказались не смертельными. Пулю, застрявшую в легком, удалось извлечь. Ранение вызвало большую кровопотерю и остановку дыхания. Но благодаря рукам опытных хирургов, ее дыхание восстановлено, гемодинамические показатели почти в норме.
Однако, со второй пулей оказалось сложнее. Она вошла прямо в шейный позвонок и задела спинной мозг. Мне понадобился весь мой опыт и все усилия, как нейрохирурга. Это была самая сложная операция в моей жизни. И я сделал все, что смог.
Самое страшное то, что этого недостаточно, чтобы Лера могла прийти в себя. Если она будет оставаться в коме, может присоединиться инфекция, и … Нет, даже не хочу думать о ее смерти. Лера сильная! Она сможет выжить! Она уже выжила!
О Господи! Где же взять силы, чтобы пережить все это?!
О состоянии Нико нет никаких вестей. Как ни странно, пока меня это успокаивает. Ведь в самом худшем случае, его отец уже сделал бы роковой звонок.
Его ранение тоже было не смертельным, но… Он снова оказался в том состоянии, из которого его недавно вытащили. Кровь оборотня больше не может его спасти, поэтому я позволил Франсуа увезти Нико в Москву. Возможно, в Израиль или Швейцарию. Он его отец, и знает, что делать. Дорогостоящее лечение, возможно, сможет ему помочь больше, чем я. Но на сколько?
Я нашел письмо, написанное рукой Нико в день его… нет, нет, всего лишь день его ранения. Какой же я дурак! Ведь он тогда, тем утром со мной прощался навсегда.
Мое любимое блюдо и эта фраза «спасибо, ты был хорошим другом». Теперь это письмо- все, что у меня от него осталось. У него было видение, как он выразился, он слышал, что происходило вокруг уже из другого, потустороннего мира. Видение оказалось правдивым. Нико впал в кому. И не стоит больше доказывать того, что люди в коме слышат голоса и чувствуют запахи.
Именно поэтому я говорю с Лерой. Каждый мой день начинается с разговора с ней. И каждую ночь я ухожу в лес, чтобы выплеснуть всю свою боль в образе зверя. Теперь я чувствую облегчение, лишь обратившись этим ужасным существом. Разве мог я представить такое раньше…

25 июля 8 часов 13 минут

Лера очнулась. Теперь ее жизнь вне опасности. Она будет жить!
Пока она не чувствует рук и ног. Но я уверен, ее чувствительность восстановится. Она пройдет реабилитацию и снова сможет ходить.
Главное, больше не нужно бороться за ее жизнь. Я снова смогу слышать ее голос и видеть ее глаза.
После выписки я заберу племянницу в свой дом. Там ей будет намного лучше. Я в этом уверен.

30 августа 19 часов 05 минут

Здравствуй мама, прости, что не писала так долго. Наверно, ты знаешь,  я чуть не умерла. Ты же все видишь и следишь за мной. Недавно я получила две пули от своего собственного дяди. Он хотел убить меня. Так же, как и отца.
Мама, он убил его собственными руками! А еще он застрелил моего любимого, теперь я не знаю, что с ним и где он. Последнее, что я знаю, его увезли  в Швейцарию, он был в критическом состоянии. Врачи сказали, что все безнадежно, но его отец настоял.
Представляешь, последний раз я увидела его лежащим на полу в луже крови. Я никогда не забуду эту картину. Я просыпаюсь по ночам и вижу его бледное лицо, и как в него стреляет тот, кого я называла когда-то папой. Еще сказали, что пуля повредила мой спиной мозг, и я вряд ли смогу ходить. Даже моя регенерация оборотня не помогла.
Вот такие новости.
Максим верит, что я смогу ходить, если начну реабилитацию, но я не хочу. Я больше не могу обратиться, теперь я даже не оборотень, просто никто.  Я лежу в палате в свой собственный день Рождения и плачу. Этот день должен был быть самым счастливым.
А теперь я совершеннолетняя и самая несчастная на свете. Я так хочу вернуть тот день, и все исправить. Если бы я не стояла, как дура, столбом, а сразу бросилась, все было бы иначе, он был бы рядом. Мамочка, почему ты не забрала меня к себе, я так хочу тебя увидеть. Мне незачем жить, я не хочу. Я просто хочу умереть…

30 сентября 15 часов 30 минут.

Наконец Франсуа принял разумное решение. Нико сделают пересадку костного мозга. Кровь оборотня, которая казалась мне панацеей, больше не нужна. Был всего ничтожный шанс того, что Франсуа окажется подходящим донором для Нико. И вот свершилось! 95 процентов! Даже не верится!
Я так долго искал способ помочь Нико, а решение лежало на поверхности. Ему нужен был всего лишь его родной отец.
А мне нужна была Лера. Теперь мы вместе. Она живет в комнате Нико и отказывается от реабилитации. Я ее понимаю. Но молчу о его лечении, не желая обнадеживать напрасно. Вдруг возникнут осложнения. Не хочу, чтобы Лера снова пережила разочарование.
Поляков был ранен во время ареста, но  оклемался. На суде он полностью признал свою вину. Вину за попытку убийства приемной дочери, Николая Ламбера, а  также за убийство еще одного человека. Я знаю, что он убил настоящего отца Леры, но ни об этом, ни об оборотнях, Поляков, как ни странно,  ни словом не обмолвился.
Он убил того парня на набережной, которого я видел. Все думали, что его загрызли волки, но это было не так. Бывший заключенный стал жертвой ненависти Полякова, ненависти к оборотням. Он так хотел, что бы к жертвам оборотней добавился еще один труп, что наплевав на риск разоблачения, на служебные обязанности, на простое человеческое неприятие убийства, наконец, он убил несчастного. Настолько велика была его ненависть к оборотням…
 Я нанял адвоката и настоял на том, чтобы судебное заседание прошло без участия Леры. С нее итак было достаточно.
Психиатр заключил, что у Полякова большие проблемы со здоровьем.  Его присудили к пожизненному заключению с особым режимом, или как там у них это называется…
Теперь он не сможет больше причинить зло Лере и никому из оставшихся в живых оборотней.
Не знаю, почему, но я искренне хочу им помочь. Возможно потому, что я действительно стал одним из них. Скоро наступят холода. Несколько домов, которые успели построить на месте пожарища, еще не готовы к зимовке. Благо, оборотням холод не страшен. Но думаю, стоит договориться с администрацией города на счет утепленных фургонов.
Филипп, как я понял, всегда добивался желаемого. Его имя вызывает почет и уважение. Когда я обращаюсь в администрацию от его лица, мои просьбы никогда не остаются без внимания.
 Весной продолжим восстанавливать поселок, где я тоже когда-нибудь поселюсь. А свой дом я подарю Лере. Ведь это дом ее бабушки.

10 ноября 22 часа 10 минут

Снова прости, что так долго не писала, мама. Не знаю почему, но мне стало очень тяжело тебе писать. Наверное, потому что перестала верить, что мои письма до тебя доходят. Видишь ли ты меня? Слышишь? Я уже ни во что не верю.
У меня никого не осталось, кроме Макса. Он хороший, молодец, сейчас восстанавливает поселок, помогает выжившим оборотням. Его даже стали за глаза называть альфой. У него есть девушка Ксюша, она навещает меня каждый день. Очень хорошая и милая девушка, тебе бы понравилась.
Но мне очень тяжело с ними говорить. Ведь они вместе и счастливы. Я так ждала, когда мне будет восемнадцать. Думала, что он больше не назовет малолеткой. Хотя сейчас я бы все отдала, чтобы услышать от него эти слова. Любые слова, только бы услышать. Я часто представляю, что было бы сейчас, если он был рядом.
Наверное, я ходила бы в универ, а потом прибегала в кондитерскую, а он ворчал на меня за то, что я плохо учусь и много ем. Ты не представляешь, какие он делал вкусные чизкейки! Мама, я так скучаю по нему, мне говорят, что боль утихнет, но это неправда. Ко мне приходила моя подруга и сказала, что я должна собраться, взять себя в руки и забыть его. Теперь она бывшая подруга, ненавижу ее! Я не хочу забывать его голос, смех, улыбку, а главное глаза.
Мама, скажи, он с тобой? Если да, то дай знак, я тоже тогда приду к вам. Мне нет места в этом мире. Я так и не смогла больше обратиться и не могу ходить. Да, твоя дочь передвигается в инвалидном кресле.
Одно меня радует, теперь я живу в его комнате, там осталось много вещей. Я часто лежу ночью, прижимаю к лицу его рубашку и плачу. Неужели это боль никогда не закончится? Мама, я так скучаю по тебе, наверное, ты бы нашла нужные слова, чтобы меня успокоить. Но тебя нет рядом, как и его.  Я еще напишу, обещаю, я надеюсь…

30 декабря 07 часов 00 минут

Боже мой, МАМА! Мамочка, это ты! Это ты сделала! Я знаю!! Ты знаешь, что случилось!!! Нет! Да, конечно, знаешь!!! Это же ты помогла мне. Я получила письмо, от него, представляешь, он жив!!! Мой любимый  НИКО жив! Ему сделали операцию, совсем недавно. ОН еще плохо себя чувствует. Но врачи сказали, что болезнь отступила, и он скоро поправится. ОН написал, как с ним связаться по интернету, что скоро мы сможем общаться по скайпу и телефону.
Я не дождусь, когда услышу его голос. Я не могу все еще поверить, он жив. Он не забыл меня! Пишет, что очень соскучился по всем. Особенно «по своему беляшику»!!! Мама, это он обо мне! Он назвал меня своей! Интересно, что это значит- что мы вместе, как пара, или нет. Да это не так важно. Я так счастлива, это лучший подарок на Новый год.
Он надеется приехать летом, если врачи разрешат. Но он еще не знает, что я не могу ходить. А что если он приедет и бросит меня? Нет, этому не бывать.
Нико сейчас борется с раком, а это куда страшнее моего ранения. Значит и я должна встать на ноги. С сегодняшнего дня начинаю ходить на реабилитацию. Черт, сегодня же предпраздничный день. Ничего, мне Максим скажет, какие нужно делать упражнения. Я смогу, если он смог, то и я тоже. Я сделаю это! С Сегодняшнего дня все меняется. Унылой и плачущей Лере придет конец! Я верну себя прежнюю, ты увидишь, мама, как я это сделаю.
Совсем забыла рассказать. Максиму тоже пришло письмо и еще какие-то снимки. Он в такой радости, я точно не поняла, но он пересматривал их несколько раз и не верил своим глазам. Видимо, очень хорошие снимки. Теперь в наш дом придет счастье, вот увидишь, теперь все будет хорошо.  Я обещаю!!!
P.S.Скоро напишу еще, целую крепко-крепко!!!

31 декабря 7 часов 40 минут.

Почти закончился этот ужасный год, как самый невыносимый из той череды лет, которые были до него. Теперь я сделаю все, чтобы те времена ушли далеко в прошлое и ничем не напоминали о себе, а настоящее было наполнено счастьем.
Недавно получил письмо от Юли. Она родила девочку и назвала ее Мария, как мою маму. Не знаю почему, но она сочла нужным известить меня об этом. Странно, их отношения всегда казались мне напряженными. Возможно, Юля видела их по-другому.
Только прочитав ее письмо, я понял, что отпустил ее. И не потому, что она счастлива, а потому что счастлив я сам. Здесь, с Ксенией, я получил то, чего мне всегда хотелось. И любимую работу, и семью.
После того, как написал Нико, Лера сама не своя. Ее трагичное настроение в корне переменилось. И я этому бесконечно рад. Ее больше не печалит, что она до сих пор в инвалидном кресле. А эндорфин разбудит ее чудесную регенерацию. Хотя Лера и забыла, что она оборотень, я-то это прекрасно помню!
Нико проходит реабилитацию. Операция по пересадке прошла удачно. Надеюсь, увидеть его в ближайшем будущем.
Сегодняшний праздник мы проведем в компании Ксении и ее братьев. Решил устроить для Леры сюрприз. Но в любом случае, мысленно она уже давно рядом с Нико.
И этот праздник станет последним, который я проведу в своем доме, потому что теперь я возглавляю клан оборотней. Не могу сказать, что мечтал об этом, но мне очень приятно. И я постараюсь быть похожим на Филиппа.

15 апреля 17 часов 15 минут

Пишу очередное письмо. Совсем замоталась. ДА! Тебе не послышалось, именно замоталась. Я стала ходить!!! Реабилитация идёт очень хорошо. Я сама выхожу на улицу, пока ненадолго. Мне даже кажется, что мои волчьи навыки стали потихоньку возвращаться. После ранения я не чувствовала в себе оборотня совершенно. Будто это именно его застрелили. Но сейчас ко мне вернулся слух и обоняние.
Максим считает, что мне нужно попробовать обернуться и все получится, но я пока боюсь. Кстати, теперь он официально альфа клана! Представляешь, какой молодец, Ксюша так им гордится, и я тоже, разумеется.
Когда я поправлюсь, он полностью переберётся в поселок. Летом он точно достроит себе дом, где они будут жить с Ксюшей одной семьей. Надеюсь, он тогда сделает ей предложение. Я решила поступать в университет на ветеринара.
Не могу дождаться лета, когда увижу его. Я тебе еще не писала? Как же так, исправляюсь. Теперь мы с Нико каждый день болтаем по телефону и даже по скайпу. Он обещает приехать летом. Его выписали из больницы, но его лечат на дневном стационаре.
Скидывал фотографии Швейцарии и места, где он побывал. Правда, это в основном рестораны. Еще фото блюд, которые он пробовал. Я прошу фотографировать пейзажи.  Теперь я стала немного ревновать. Вдруг ему понравится в Швейцарии какая-нибудь девушка? И он не вернётся. 
Ты, наверное, скажешь, что я все выдумываю, и должна радоваться, что он вообще жив. Я рада, очень, честно. Но мы не разговаривали об отношениях. Чаще всего он отшучивается или говорит ерунду. Я боюсь, что он не захочет больше быть со мной, когда приедет.
Теперь он может вернуться к своей былой жизни, оказывается, он был одним из этих, как их называют…… Мажором! Вот! Он хочет снова заняться скалолазанием, представляешь, похоже, совсем не поумнел! Называет меня то Беляшиком, то Беляночкой! Точно Дурак!
Я так соскучилась по нему, так хочется его обнять и поцеловать! Мне кажется, что июнь никогда не наступит, еще так долго ждать! Но он обязательно наступит, и я смогу его поцеловать, пусть даже придется применить силу!
Мама, я так люблю его, что даже боюсь сойти с ума от наплыва чувств. Ты так же любила папу? Конечно, да! Ладно, мне пора, я хожу на подготовительные курсы, меня Максим ждет, чтобы отвезти.
P.S. Целую, люблю и очень скучаю!

* * *

Летний ветерок бил прямо в лицо через открытое окно машины. Волосы слегка взъерошены, на глазах - темные стильные очки. Басы выдавали ритмичную мелодию из последних новинок. «Audi» неслась на большой скорости по трассе, за окном лишь мелькали деревья и поля. 
Он был за рулем уже больше десяти часов. Но усталости совсем не чувствовал. Сесть за руль машины-мечты, снова почувствовать под ногой педаль газа ему хотелось уже больше года. Наконец-то он чувствовал ту свободу, которая была возможна только на дороге.
Вместе со здоровьем к нему возвращалась его прежняя жизнь, яркая, насыщенная и интересная. Но теперь Нико смотрел на вещи совсем другими глазами. Ему хотелось вернуться в свою жизнь, но теперь не одному. Нико хотел ввести в свой круг Леру. Вместе ходить на вечеринки и в рестораны. Показать ей ту сторону жизни, которой она совсем не знала.
Каждый день по вечерам они долго разговаривали по скайпу и строили планы, что будут делать, когда поправятся. Лере хотелось побывать в разных местах. А Нико открыть свой собственный ресторан и заработать мишленевские звезды. Как когда-то их получил его отец. Теперь его мечта полностью зависела от него. И Нико хотел бы, когда он станет знаменитым, с ним была рядом Лера.
Заехав в город, он быстро набрал в навигаторе нужный адрес. Это был местный аграрный университет. Лера как раз должна была быть там, она поступила на подготовительные курсы и относилась к занятиям очень серьёзно. Припарковав машину, Нико решил прогуляться. Здание университета было небольшим, в четыре этажа, и ему явно требовался ремонт. Однако территория вокруг была очень ухоженная, на клумбах цвели цветы, повсюду стояли скамейки. Нико присел на одну из них и стал внимательно вглядываться в лица людей.
Ему стало интересно, быстро ли он узнает среди всех студентов Леру. Ждать ему долго не пришлось. Она вышла из главного входа с двумя подругами. На ней было бежевое платье без рукавов, изящные лаковые босоножки. Ее когда-то длинные волосы были острижены под каре, которое ей очень шло. Она продвигалась гордой походкой и что-то рассказывала подругам.
- Здравствуй, Беляночка! – проговорил он, когда девушки поравнялись со скамейкой, где он сидел.
Лера остановилась, как вкопанная. Ее сердце забилось так, словно вот-вот вырвется из груди. Ей уже давно не верилось, что она сможет услышать его голос наяву, не искаженный телефонной связью. Лера тихонько повернула голову, боясь обознаться. Она внимательно изучала Нико. Глаза быстро покраснели, и на них выступило несколько слезинок.
- Лера, что с тобой? – удивились подруги, - ты его знаешь?
- Нико, это ты? – не веря своим глазам, спросила она, - вдруг я сошла с ума, и это все не по-настоящему?!
 В ответ он лишь слегка улыбнулся, снял очки и встал со скамьи, посмотрев ей прямо в глаза.
- Может, так быстрее поверишь, – произнес он.
Лера со всех ног бросилась к нему на шею и  крепко обняла. Она одновременно и плакала, и улыбалась, смотря в его серые глаза. Ей хотелось утонуть в них.  Нико нежно держал её в объятиях, только теперь он осознал, насколько ее ему не хватало. Нико не хотелось выпускать Леру из объятий. За год она сильно изменилась. Она выглядела  скромнее и элегантнее, взгляд стал взрослее и осознаннее. Он видел совсем взрослою девушку.
- Я, наверное, никогда не поверю, что это действительно ты, – тихо прошептала Лера.
- Мне тоже в это с трудом верилось, – улыбнувшись, ответил он, - но теперь ты от меня не избавишься.
- Снова болтаешь глупости? – ласково спросила она.
- Просто нервничаю, – честно признался он.
Они давно уже ничего не скрывали друг от друга, когда говорили по телефону.  Ежедневные звонки вошли в привычку, без которой ни один из них больше не мог уснуть, – пойдем в машину, а то на нас уже смотрят.
- Плевать, – тихо ответила она, - стоп, в машину?
- Ну да, я на своей приехал.
- А тебе можно? – забеспокоившись, спросила Лера.
- Уже давно, – успокоил ее Нико, - пойдем.
- Слушай, поехали тогда в поселок, тебя срочно должен увидеть Максим, – заулыбалась Лера, – вот он обрадуется.
- Поехали,- взяв Леру за руку, согласился он.
 Они направились к стоянке. И вскоре уже сидели в «Audi». Машина быстро набирала скорость.  Лера не сводила глаз с Нико и молча улыбалась.
- Ты меня смущаешь, – не выдержав пристального взгляда, слегка покраснел Нико.
 - Ты даже не представляешь, как я люблю тебя! – призналась Лера, сама не ожидая от себя.
Нико остановил машину на обочине трассы, заглушив мотор. Он внимательно посмотрел на нее.
- Прости, не хотела тебя смутить, – осознав, что сказала не вовремя, стала оправдываться она.
- Ты жалеешь о своих словах? – удивился Нико, - то есть, это не правда?
- Конечно, правда, ты ведь знаешь это.
- Ну, такие вещи всегда приятнее слышать, – согласился он, - кстати, о нашем последнем разговоре, ты приняла окончательное решение?
- Да, я хочу этого! – как можно серьезнее ответила Лера.
- Отлично, -  заводя машину произнес он, – кстати, в продолжении твоего разговора… Я тоже.
- Что? – не поняла она.
- Я тоже люблю тебя, - смотря на дорогу, произнес он абсолютно невозмутимым голосом.
- Как ты можешь такое говорить за рулем? – в свою очередь возмутилась Лера, - а как же поцеловать меня в этот самый-самый-самый замечательный момент? Подарить букет цветов, или упасть на колени?! Или хотя бы взглянуть в мою сторону?! Нико, ты хуже всех признаешься в чувствах!
- Возможно, и тебе придется с этим смириться, – согласился он, – но я люблю тебя,  и с этим ничего не поделаешь, я не хочу больше расставаться с тобой, договорились?
- Договорились! – улыбаясь, согласилась Лера, ее щеки пылали, а сердце бешено стучало.
Она все еще не могла поверить, что наступил самый счастливый день, о котором она так долго мечтала. 

* * *
Лето выдалось жарким. Уже двадцатого июня температура воздуха прогрелась до +30. Жара держалась на протяжении недели. Жители нового поселка были рады, что стройка закончилась и не придется работать на солнцепеке.
Ксения с задумчивым видом стояла возле клумбы с зацветающими ромашками. Возле клумбы, на том же самом месте, что и раньше, было решено установить фонтан. Кладку уже начали. Но из-за стоящей жары работа замедлилась.
- Осталась совсем немного и поселок станет еще лучше, чем раньше,- Максим подошел незаметно и обнял ее сзади за плечи.
- У нас не будет больше нашего символа,- сказала Ксения с грустью, наслаждаясь его объятиями.
- Ну, только начало лета, и у нас еще есть время,- с улыбкой сказал Максим, разворачивая ее к себе,- надеюсь, ты не забыла про отделку нашего дома?
Ксения неумело изобразила улыбку. Ее зеленые глаза непонимающе сверкнули.
- На что это Вы намекаете, Максим Анатольевич? – лукаво спросила она.
- Я не намекаю, я ставлю тебя перед тем фактом, что нам предстоит жить вместе. Или ты думала, что я буду жить там один?
И Максим повернул голову к дому, возведенному на том месте, где был раньше дом Филиппа. Деревянное двухэтажное сооружение было копией  прежнего. Когда Ксения смотрела на него, ей казалось, она переносилась в прошлое и снова видела дом альфы, словно никакого пожара и не было.
- Я не знаю, Максим, - замялась Ксения,- мы просто возьмем и будем жить вместе?
Ксения не хотела начинать первой разговор о женитьбе, она ждала, когда Максим заговорит об этом. Но вдруг их прервал шум грузовика, въезжающего в ворота.
- Что это такое? – изумилась Ксения, заметив в кузове огромное изваяние из камня.
- Я же тебе говорил, здесь будет не хуже прежнего,- улыбнулся Максим.
Через несколько минут начался спуск огромного монумента изображающего спящих волков. На помощь подоспело несколько мужчин с небольшим подъемником.
- Макс, это невероятно! – воскликнула Ксения, когда он освободился и снова подошел к ней,- они почти такие же, как раньше.
- Я старался,- с гордостью сказал Максим,- Ксюша, давай прогуляемся.
Они пошли в сторону леса, туда, где тенистая прохлада  и щебетание птиц заставляли забыть о будничной суете. Платье Ксении разлеталось от дуновения ветра.
- Как здорово, что Лера снова может ходить,- заговорила Ксения, потому что Максим молчал, настраиваясь на разговор.
- И с нетерпением ждет приезда Нико,- ответил он, улыбаясь.
- Ты знаешь, когда он приезжает?
- Точно не знаю. Надо Леру спросить, она теперь намного больше меня знает, ведь они каждый день созваниваются. У нее сейчас даже толком спросить ничего нельзя, все равно разговор переходит на Нико.
- Это точно.
Они оба рассмеялись. И снова наступило молчание. Ксения шла впереди по узкой тропе, пролегающей между высоких сосен. Опять подул ветер и растрепал волосы Ксении, из которых она вынула заколки. Максим с наслаждением вдохнул аромат ее кожи, всегда вызывающий в нем желание.
- Сегодня мы разрежем красную ленту на крыльце нового «Дома советов». Ты проведешь в нем собрание,- с восторгом мечтала Ксения о предстоящем вечере,- даже не верится, что пожар позади, словно это был страшный сон.
Так рассуждала другая Ксения, которой она стала после смерти родителей. Теперь она была намного серьезней и задумчивей, чем раньше. Но рядом с Максимом, наполненная его любовью, она становилась счастливой, забывая обо всем на свете. И лишь грустный огонек иногда вспыхивал в ее зеленых глазах.
- Ксюша,- остановился Максим и глубоко вздохнул,- я давно хотел тебе кое-что сказать… Я люблю тебя.
Ксения залилась радостным смехом и поцеловала его в теплые губы.
- Я знаю! – продолжая смеяться, прошептала она,- ты ведь ни раз говорил мне об этом!
- Да,- почесал затылок Максим,- говорил, но есть еще кое-что, о чем ты должна знать…
Ксения с интересом посмотрела на него.
- Я был женат до того, как вернулся сюда, к себе на Родину.
Лицо Ксении на мгновение омрачилось.
- Бывшая жена ушла от меня и встретила другого. Мы развелись.
- Как она могла бросить тебя? – непонимающе промолвила Ксения,- и что ее не устроило, интересно?
Мрачное выражение ее лица сменилось негодованием.
- Она правильно сделала, что бросила меня,- продолжал Максим,- я пропадал все время на работе и не уделял ей внимания. Я был эгоистом, сосредоточенным только на своих проблемах…
- Зачем ты мне это рассказываешь? – перебила его Ксения.
Максим подошел к ней как можно ближе и взял ее за руку.
- Затем, чтобы ты знала, я был тогда не прав, но я постараюсь не совершать прежних ошибок в будущем. Мне очень повезло, что я встретил тебя. Я рад, что мы оба другие и отличаемся от людей. Ксюша, за этот год я понял, ты мне нужна, как воздух. И мне нравится быть здесь, с обретенной семьей и быть альфой. Если бы не ты, я не знаю, что бы со мной тогда было. И я хочу всю оставшуюся жизнь быть с тобой рядом. Пожалуйста, Ксюша, выходи за меня замуж!
Максим говорил так чувственно, незаметно сжимая руку Ксении все сильнее. Она увидела искренность в его глазах и услышала слова, которых ждала, как ей казалось, целую вечность. Ей не верилось, что это происходит с ней, здесь и сейчас осуществлялась ее мечта. От наплыва чувств у неё перехватило дыхание. Ксения хотела, но ничего не могла сказать.
- Почему ты молчишь, Ксюша, ответь мне хоть что-нибудь,- взмолился Максим.
- Конечно, Макс! – выдавила Ксения взволнованным голосом,- я выйду за тебя!
Он впился в ее губы и жадно поцеловал. От поцелуя в его жилах забурлила кровь. Ксения неожиданно отстранилась и приложила свой тонкий палец к его губам.
- Хочу еще раз посмотреть на наш символ мира,- нежно сказала она, хлопая пушистыми ресницами.
Максим, улыбаясь, потянул ее за руку и повел в сторону поселка.

* * *

Когда Максим с Ксенией вернулись в поселок, памятник уже установили. Грузовик уехал, но жители продолжали смотреть на ворота. Максим с Ксенией обернулись и увидели белую «Audi». Она плавно подкатилась к воротам и остановилась на поляне.
Дверцы автомобиля одновременно распахнулись и перед зрителями появились Лера и Нико. Максим быстрым шагом, почти бегом, направился к ним. Ксения пошла следом, чтобы ближе увидеть счастливое лицо Леры.
- О Боже, Нико! Ты ли это? Не может быть! – Максим крепко сжал его руку, а другой рукой -  приобнял,- я не верю своим глазам!
- Только не раздави меня! – ответил Нико, улыбнулся и тоже обнял друга.
Затем он обвел поселок внимательным взглядом.
- Честно, думал - никогда сюда не вернусь.
- Похоже на чудо! – согласился Максим.
От Максима не ускользнуло, как волшебно светились Лерины глаза.
- Похоже,- спокойно сказал Нико, обводя взглядом  построенные здания,- смотрю, вы времени зря не теряли?! Здорово!
- Да, недавно закончили, пойдем, я все покажу!
И они вчетвером отправились через ворота. На их лицах светились радостные улыбки. Жители поселка поняли, что приехал друг Максима, и разошлись. Некоторые подходили к Нико и пожимали руку. Он не знал, кто они. Но оборотни помнили, как Нико помогал вытаскивать их близких из пожара. 
Когда Нико с Максимом рассматривали скульптуру и фонтан, который начали строить, Ксения отвела Леру в сторону, чтобы пошептаться. За последние полгода они стали близкими подругами.
- Лера сказала, ты себе дом построил,- Нико внимательно рассматривал окрестности,- решил поселиться здесь?
- Сам удивляюсь, что мне захотелось этого,- искренне ответил Максим,- видимо, во мне говорит кровь оборотня.
- Может, покажешь свой дом? – попросил Нико, ему очень хотелось его увидеть и поговорить с Максимом наедине.
- Конечно, пойдем! – положив руку ему на плечо, согласился Максим.
И они отправились вдвоем мимо красивых новых двухэтажных коттеджей. Солнце припекало, и казалось, сама природа устала от жары.
- Как твое зрение? – поинтересовался Максим, общее состояние Нико его больше не беспокоило.
- Отлично! И ты снова долго не брился, – с радостью в голосе произнес Нико,- даже не верится, я вижу лица людей и снова могу водить машину.
Тем временем они уже поднимались по крыльцу дома Максима. Зайдя в дверь, они очутились в огромной гостиной с высоким потолком. В нос ударил запах свежего дерева.
- Нам удалось найти старые чертежи этого поселка, которые хранились в городской библиотеке,- рассказывал Максим,- раньше здесь был дом Филиппа Володарского, прежнего альфы.
- И он был точно такой же, как этот? – уточнял Нико, он уже многое знал  о поселке.
Максим не мог сдержать улыбки.
- Лера тебе рассказала? Ну, конечно, несложно было догадаться. Значит, у вас с ней все серьезно? Она теперь совершеннолетняя. И если тебя не смущает разница в возрасте…
- Еще как серьезно, Макс! - решил остановить его Нико.
- Здорово! Я уже решил переписать на Леру свой дом, ты ведь не против, вы можете жить там вместе, раз уж я поселюсь здесь с Ксенией…
- Макс, постой,- снова перебил его Нико, - мне нужно тебе кое-что сказать.
Неохотно Максим остановил поток своих мыслей. Серьезное выражение лица Нико его напугало. Но уверенность в благих намерениях своего друга не позволяла Максиму подумать что-либо плохое. Он молчал и ждал того, что скажет ему Ник.
- Я прошу тебя понять меня правильно,- как бы нехотя начал Нико,- мне нравится этот город, он изменил меня и мою жизнь в корне, но моя профессия требует немного другого уровня, и мне хотелось бы достичь большего.
Максим нахмурился. На прежнюю радость нашла тень грусти. Ему не нравился ход мыслей друга, хотя он и рассуждал вполне логично.
- Мне предложили место шеф-повара в одном из престижных ресторанов Санкт-Петербурга, у моего отца есть там квартира, это очень выгодный вариант как для меня, так и для Леры.
Глаза Максима округлились, когда он услышал имя своей племянницы в таком контексте.
- Макс, я хочу забрать Леру с собой! – с некоторой мольбой в голосе произнес Нико,- я ей предложил, дал время подумать, и она согласилась, Макс!
Максим молчал. Он не ожидал такого решения от Нико. Хотя это было вполне предсказуемо. Просто Максим решил для себя так, как ему самому хотелось бы. И теперь он чувствовал себя глупо и слегка подавленно.
- Согласилась, говоришь,- пробормотал Максим, повторяя его слова.
 Он скрестил кисти рук, положил их на голову и стал ходить из стороны в сторону, желая хорошо подумать и боясь сказать что-то лишнее. Нико терпеливо ждал любого ответа, дав ему время «переварить» информацию.
- Но как же университет? Она же собиралась поступать!
- И поступит! – не дал ему возразить Нико,- обязательно поступит, только в Питере! Она уже отправила туда свои документы.
Максим выждал паузу, не сводя глаз с Нико.
- А если рак вернется? Ты подумал об этом? – решился произнести он.
Нико нервно сглотнул. Конечно, он учел этот момент, который бы мог снова все испортить. Но в словах Максима будто промелькнула неотвратимая угроза.
- Тогда Лера вернется, с высшим образованием, полученным в прекрасном университете. Ведь у нее есть ты. В любом случае, у нас будет время, которое необходимо нам обоим.
Максим вспомнил страдания Леры и Нико, и весь прошедший год. Его глаза заблестели. В этот момент в дверь ворвалась Лера.
- Куда вы пропали? Мне уже звонила Марго, она давно нас ждет,- ее лицо раскраснелось от жары и светилось от счастья.
Максим понял, что готов пожертвовать всем на свете, лишь бы Лера всегда вот так улыбалась. Даже тем, чтобы с ней расстаться.
«Да!!» - решил Максим. Ради счастья своей племянницы он готов отпустить ее, пусть даже навсегда.

* * *

В небольшой уютной кофейне не было ни одного лишнего посетителя. Приготовив праздничный обед, Маргарита принимала своих гостей. Она достала тот самый сервис, который подарил ей однажды Нико. Застелила новые скатерти.
Она внимательно разглядывала тех немногих, кто сидел здесь. Вспоминала, что случилось с каждым из них в этом маленьком городке, и как он изменил их жизни.
Марго хорошо помнила, когда пришел Нико. Его потерянный и бегающий взгляд, его страдания. Как он чуть не умер на этом самом кафеле. И какой он сейчас стал счастливый и влюбленный. В нем не изменилось только одно: его придирчивость к еде.
Лера, которая впервые влюбилась именно здесь, узнала, что такое дружба и самопожертвование. Узнала, что такое семья. На нее сейчас было просто не налюбоваться - сверкающие глаза, улыбка до ушей. Она не выпускала руку Нико, боясь потерять ее хоть на пару секунд.
Ксения - она частенько после работы забегала сюда, чтобы купить пирожные своим братьям. С озорной улыбкой на лице и яркими глазами. Сейчас она взрослая женщина. Ее взгляд стал мудрее, а на щеках появился румянец. Ей много пришлось страдать, но это ее сделало очень сильной и смелой.
Максим стал приходить сюда довольно часто после всех происшествий.  По нему было хорошо видно, что он скучает по другу, и заходит в кафе как будто в надежде увидеть его здесь. Ему пришлось многое пережить. Новый образ жизни почти свел его с ума, но он справился и стал еще сильнее.
Маргарита внимательно следила за ним и улыбалась. Ведь именно она принимала когда-то роды у его матери. В ту зимнюю ночь все дороги были в снегу, но ее невестка успела прийти к ней в кафе. Сын Марго тогда уехал в командировку. Роды шли сложно, они боялись, что мальчик не выживет. Но глядя на него сейчас, Маргарита не могла отвести взгляд. Он вырос настоящим мужчиной и стал альфой. Сейчас она гордится и, может быть, когда-нибудь расскажет ему всю правду об его семье.
 


Рецензии
Добрый день. Не могу не сказать несколько слов по поводу вашего романа. Мне очень понравился стиль написания, потому что фантастика тесно переплетается с событиями реальной жизни. Сильные переживания героев трогают душу. И не смотря на то, что я не любитель жанра "фантастика", ваш роман прочитала на одном дыхании. Прошло много времени, а в памяти до сих пор всплывают картины с участием героев книги.От всей души благодарю вас и, надеюсь, с таким же удовольствием прочитаю другие ваши произведения.

С уважением, Светлана.

Светлана Гезалова   31.05.2017 13:21     Заявить о нарушении