Красавчик

                К Р А С А В Ч И К

     Летом в нашем селе, как наверное и в других сёлах, население увеличивается на треть. Это когда-то уехавшие дети, едут в гости к родителям, приезжают уже со своими семьями. А поскольку в селе принято здороваться с каждым встреченным на дороге человеком, то невольно всматриваешься в лица людей, а вдруг этот человек ещё и родственником окажется… Другое дело, когда иду по селу в котором рос мой муж, там для меня все встречные – чужие. Моё, «Добрый день», ни к чему меня не обязывает.
     Однажды пошла я с вёдрами по воду к колодцу. Единственным, чем мне это село не нравилось, так это тем, что даже в самое жаркое лето на дороге в колеях блестела вода. А вода, как известно, притягивала к себе детей. Местные детишки знали, что за купание в такой купели, самое малое – их отстегают крапивой. По этой причине они садились на траву на обочине дороги и давали «советы» приезжим, чаще всего моложе себя по возрасту детям. А те, почуяв волюшку, исследовали лужи. Известное дело по неопытности своей, они даже не подозревали, что лужа на асфальте и на сельской грунтовой разъезженной дороге – две большие разницы.
     Село это находится в низине, где соединяются две реки. От того и название села – Вила-Яружские. Вода с полей по дорогам течёт к центру села и ручьи впадают в речку Мурафу, а недобежавшая вода остаётся в лужах радовать гусей и уток и, конечно же – ребятню.
     Нести воду на коромысле, обходить по краю лужи, нужно быть очень предусмотрительной. «Горе-советчики» для того и сидят рядком на обочине, чтоб похохотать над упавшим прохожим. Дескать, «вы такие умные… а лужу обойти не можете…». Но то-то и оно, что я знаю их уловки и предпочитаю пользоваться своим опытом, приобретенным несколькими годами раньше в детские годы в своём селе. В резиновых сапогах, по самому краю, уже второй раз за сегодняшний день несла воду на коромысле.  Мальчишки на меня не смотрели, они смеялись над малышом, года три с небольшим, который босиком, в одних только трусиках, пытался вброд перейти лужу. То, что мальчонка был не местный, красноречиво говорил цвет кожи – молочно-белый. С каждым очередным падением, белизны становилось всё меньше и меньше.
     Дома я рассказала свекрови об этом его путешествии. Женщина догадалась, чей отпрыск в данную минуту развлекает местную детвору, и тут же побежала к соседям.
     Я вылила воду и опять направилась к колодцу. Обошла стороной катающихся от смеха мальчишек, вздохнула, глядя на купальщика, и подумала: «Спасти его может только мама…» А мама, видать была из местных. Первым делом она у забора сорвала несколько стеблей крапивы и решительно свернула в проулок. Но то, что она увидела, обескуражило её, выросшую на этой улице. Мальчик был похож на негритёнка. Всё его тело было перепачкано болотной «сметаной». Виднелись только голубенькие глазки и улыбающийся беленькими зубками рот. Ему было радостно, ведь все смеялись, а он чувствовал себя артистом цирка. То, что у этого смеха была негативная изнанка, он ещё не понимал. Вдруг он увидел маму и, желая показать свой «новый костюм», пошёл ей навстречу. Женщина остановилась, прикрыла рот рукой и… заплакала.
     - Грязнулька, - жалея глупенького малыша, сказала она.
     - Мама! Я – касявчик!
     - Красавчик он! – загоготали ребята.
     И тогда бедную женщину прорвало. Она тут же повернула в другую сторону и начала угощать крапивным веником местных хохмачей. Отведав «крапивной каши», ребятишки, почёсывая бока, разбежались по своим дворам.
     Я стояла с полными вёдрами на коромысле и ждала, пока мамаша проведёт своего сына за руку по тропинке, ведущей к реке. Нет, она не ругала своего «красавчика», а терпеливо втолковывала ему, как нужно вести себя на сельской улице, а главное – не слушать советы местных мальчишек…

                2016 г.


Рецензии
Чего средь пацанов не бывает. Проказники...

Вадим Светашов   08.12.2016 14:50     Заявить о нарушении
...мелкие шалости.
Спасибо за отклик! Творческих Вам успехов!
С уважением,

Анна Боднарук   08.12.2016 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.