Перестройка. 1992 год. Цены растут

Продолжение. Начало см.:
О перестройке. Застойные годы
http://www.proza.ru/2016/10/18/945


1 мая


В магазине картошка по 5 р 50 к за кг, но у нас ещё осталось 60 ведер крупной картошки и 30 ведер семенной. Недавно выкупили 12 кг сахара по 45 р по талонам за февраль, март и апрель, до этого выкупили сахар ещё за январь 4 кг по 11 руб. Талоны теперь сохранились только на водку, на остальное талоны отменены.

В магазинах масло стоит 150 - 220 р, маргарин - 60 р, яйца - 25 р, колбаса 80 - 200 р, молоко - 5 р за литр, вермишель, лапша, соломка стоят от 17 до 20 р. Молочная посуда стоит 5 и 7 р, винная - 5 р. Денег катастрофически не хватает, приходится занимать. Подсчитал, что за 1,5 месяца истратили 10 тысяч рублей, осталось 550 р.

29 мая.

Получил аванс 2,5 тыс, жена получила 3,5 тысячи и сняла со сберкнижки 1500 р - заработок за март, правда, отдала 1000 р долга. 
Сейчас хлеб стоит 5 - 6 р за булку, сахар - 80 руб, рис 30 р, литр молока - 16 р (7 р посуда), бутылка пива 14 р (5 р посуда), водка стоит 115 р, но бывает редко.

Вино в магазине стоит 80 - 120 р, на рынке разливное - 70 р за литр. Мясо стоит до 100 р, картошка - 10 р, но в магазине её почти не бывает, свёкла 6 р, яйца 30 - 40 р. Денег не хватает, с 18 по 29 мая истратили на еду 1600 р.
Подорожал бензин АИ-76 до 7 р за литр, но его почти нет.

В связи с уменьшением числа потребителей с 1 июля останавливается половина нашего основного цеха, будем работать в половину мощности. Пенсионеры отправляются в отпуска без содержания. Число работающих сокращается в каждой рабочей смене с 30 до 14 человек.

7 июля.

В июне два раза выдавали аванс по 4 тыс р, мой заработок за месяц 10 тыс р.
С 1 июня хлеб стоит 10 - 11 р, также подорожали и батоны, так как зерно импортное, дорогое. Также с 1 июня спиртное продаётся без талонов, водка стоит 125 - 145 р, вино и всевозможные настойки  стоят от 80 до 180 р за литр. Очередей за спиртным теперь нет.

Картошка в магазине по 9 р, колбаса 80 - 160, яблоки 45 р, помидоры 55 р, огурцы 25 р, курица 70 р, сыр 160 р, яйца около 30 р, молоко 17 - 19 за литр (посуда стоит 7 р). Бензин за июнь я выкупил 40 литров по 6 р за литр.

Идёт серьёзная критика реформ Ельцина и Гайдара. Вместо стабилизации экономики идёт развал производства, инфляция, ухудшение жизни. До сих пор не могут решить пробему с наличностью. Если раньше в газетах писали о "преступлениях" Сталина, то сейчас газеты заполнены жалобами на плохую жизнь, в том числе, пенсионеров.

Особенно сильны антиправительственные настроения в Москве, где люди выходят на митинги. Москва, С-Петербург и Свердловск сильнее прочих городов ощущают на себе все тяготы реформ.

В связи с этим сменилась тактика правительства, взят курс на долгосрочность реформ - не до осени 1992 г, а аж до 1997 г. Поэтому Ельцин ввёл в правительство практиков, директоров заводов.
Идёт война в Приднестровье с Молдовой. Армения воюет с Азербайджаном за Карабах. СНГ существует скорее как географическая общность самостоятельных государств со своими связями.



25 сентября 1992 г


В магазине картошка и капуста стоит 23 р за кг, мясо 130, курица 100, колбаса 110 - 160 р, сметана 85, хлеб 10 - 11 р, молоко без посуды - 18 р за литр, водка по 165 р за бутылку. Начали продавать голландский спирт "Роял" крепостью 96%, скорее всего, технический, плохой очистки, потому что он не идёт ни в какое сравнение с советским спиртом.

Летом его цена была 420 р за литр, сейчас - 600 - 660 р. В нашем посёлке отрылся круглосуточный ларёк по продаже водки, вина и сигарет.
Сахар был по 80 р, но сейчас его нет в продаже. Мука 22 - 25 р. На днях купили две упаковки (60 пачек) стирального порошка по 30 р за пачку, хотя только два-три месяца назад покупали две упаковки по 23 р за пачку. Но истратили пока только одну упаковку.

Появились купюры номиналом в 1000 и 5000 рублей.
Яблоки стоят 40-60 р, груши 70-80, арбузы, дыни 12-15 рублей. Огурцы уже отходят, стоят 60 р.
Литр бензина стоит 15-17 р, но его нет на заправках.
Работаем по-прежнему в половину мощности предприятия.
Заработок за август - 18 тысяч р.

Вчера на предприятии прошла конференция для трудящихся. Под давлением правительства промышленность приватизируется, необходимо выбрать одну из моделей приватизации. Решили принять второй вариант, который предоставляет трудовому коллективу право выкупить контрольный пакет, 51 % акций, по цене, определяемой Госкомимуществом.

Основные фонды оценены в 20,6 миллионов рублей. Акций будет продано 11 тысяч штук на три тысячи работников и приравненных к ним лиц.

Посольство России едва успело унести ноги из Афганистана, вывозили самолётами. Один самолёт сгорел.  В Молдове война затихла. Зато в Грузии правительственные войска воюют с Абхазией, Армения - с Азербайджаном. В Таджикистане также воюют между собой различные группировки.


Продолжение см.:
http://www.proza.ru/2016/11/01/480


Рецензии