Счастливы ли мы?

Поставьте  перед  собой  3  ведра   с  водой.
  В первом  ведре  слева  будет  горячая   вода.
  В  третьем  ведре  справа  будет  холодная  вода   .
 А  в  середине  ,  во  втором  ведре  -   вода  комнатной  температуры.
  Теперь   окунем    левую  руку  в  первое  ведро  с  горячей  водой .  А  правую  руку  -  в  третье  ведро  с  холодной  водой.
  После  этого    опустим   обе  руки  во  второе  ведро  с    водой  комнатной  температуры .
  Что  мы почувствуем?
  Левой  руке   после  горячей  воды  будет  холодно. А  правой  руке  после  холодной  воды  будет  тепло.
        НАШИ   руки  чувствуют  разную  температуру  в  одном  и  том  же  ведре!
  Выводы:
 Наши  чувства ,  ощущения   не  умеют    ОБЪЕКТИВНО    оценивать     реальность.  Чувства  работают  по  контрасту,  сравнивая   жизнь  и  объекты    с  *худшим*  или  *лучшим*…
  Если  долго  голодал  -  будешь  счастлив  от  кусочка  хлеба.
  Если  жил  в  роскоши   и  вдруг  стал  питаться  простой  бедной  едой  -  почувствуешь  несчастность.
  Если  ты  беден  и  сравниваешь  свою  жизнь  с  жизнью  олигархов  -   будешь  все  время  несчастен.
 Но  усталый  нищий  голодный  беженец ,  вдруг  оказавшийся  в  твоей  скромной  квартире  ,  где  есть  свет  ,  горячая  вода  ,горячая    ванна,  скоромная  еда  -  будет  в  раю  от  счастья!
  То  есть  ты  ,  *бедняк*,  на  самом  деле  счастлив  ,  но  ты  забыл  об  этом.  Сравнивая  себя  с  *лучшими* олигархами.
 ***
  Если  ты  вдруг  получил  то  ,  о  чем  долго  мечтал  ,  -  ты  будешь  счастлив  лишь  краткие  мгновения.   Ты  быстро  привыкнешь  к  своему  новому  счастью .  И  скоро  его  перестанешь  замечать  ,  нацелившись  на  новое  *хочу*…
  Поэтому  *счастье*  -  от  слова  *сей* *час*…  Счастьем  нельзя  владеть  долго.
  Было  много  случаев  ,  когда  мужественные  подводники  надолго  застревали  под  водой      в  своих  затопленных  душных    подводных  лодках.
  Морякам  не  хватало  воздуха  .  Они  задыхались.
 О чем  мечтали  моряки  , когда  не  было   воздуха?  Не о  еде,  не  о  женщинах…Они  мечтали  о  глотке  свежего  морского  воздуха!
  И  моряки  были  счастливы  ,  когда  их  поднимали  с  морских  глубин  на  поверхность  …  И  появлялась  возможность    ВДОХНУТЬ    свежего  воздуха!
  Это  было  счастье  -  глоток  воздуха!  Счастье  ,  потому  что  перед  этим  была  долгая  преграда    желанию  дышать…
  Кто  из  нас  сейчас  думает ,  что  каждый   вдох  -  это  больше  счастье?  Никто !
 Ведь  мы  дышим  беспрепятственно,  и  воздуха  у  нас  много … Мы  не  ценим  то  ,  что легко  и  беспрепятственно   имеем!
 ***
  Оценивая  качество  своей  жизни , нужно  помнить  о  лживости  наших  ощущений  , работающих  по  контрасту.
  Качество  жизни  нельзя  оценивать   только  по  количеству  наших   удовлетворенных  *хотелок*.
  Только  наш  разум  может  всесторонне  оценить  нашу  жизнь  по  множеству  разных  критериев.


Рецензии