Маньяк

 Дубрава проснулась поздно ночью от дурного сна и плохой мысли. Чужой плохой мысли. Захотелось встать и закрыть окно на улицу, но страшно было разбудить бабулю. У бабули – чуткий сон, если разбудить, потом до утра не уснет. А неизвестно, может, чужие мысли и приснились. Кроме того, открытое окно – дверь для кота. Кот тоже был старый, как и бабуля. Тоже страдал, иногда, бессонницей и любил ходить на улицу и домой, туда-сюда, всю ночь.
 С котом Дубрава знакома всю жизнь. С роду. А сейчас ей – 11 лет, а коту – 78 по человечьим меркам. И, как человек, любил он повспоминать прошлое, и порассказать на тему:  «А  вот раньше было дело…»
 
Легли вчера рано, засыпали под сумасшедший стрекот кузнечиков, ничто не предвещало никаких гостей. Но кто-то шел сюда, в стоящий на отшибе деревенский дом. Кто-то, кто знал, что тут, в доме живут: старуха старая и девочка малая. Кто-то, у кого мысли были одна ужаснее другой. Ну, что значит, к примеру, такая мысль: взять дубравины ноги, силой раздвинуть их и делать что-то ужасное там, между ног? А бабулю он планировал, вроде, сильно ударить по голове. А еще, он зарился на их не очень богатый быт. Но для него, ужасного гостя, их вещи и сбережения, кажется, были большой ценностью.
Дубрава, сидя в своей кроватке, завернувшись в одеяло, слушала и слушала ужасные мысли чужака. Было ей страшно,  ой, как страшно!

Поселилась Дубрава у бабули сравнительно недавно, когда родители уехали в другую страну, зарабатывать денюжки.  Да и до того, Дубрава очень много времени проводила здесь, в деревне. Здесь было хорошо. Никто не вязался, не называл сумасшедшей, не учил, как правильно надо думать. Здесь можно было уйти в поле или лес и разговаривать с животными сколько угодно. И с деревьями.

Раньше, там, где сейчас дорога  (ууууу, проклятое место!),  дубы стояли.  Все свое детство, до пяти лет, Дубрава провела на этих дубах, как птица какая-нибудь.  Дубы были столетние, много знали, много видели. Рассказывали столько – слушать, не переслушать.

А однажды, приехала Дубрава с родителями в деревню, а в воздухе – тишина. Не слышно их. Никаких мыслей. Так и поняла, что нету их больше.
Дубраве,  что ж,  пять лет: сразу в крик, в слезы. Температура потом поднялась такая, что фельдшер, перепугавшись, скорую в деревню вызвал.  Долго в больнице лежала, все дубами бредила.  Добрая докторица  уговаривала: « А что деревья? Это ж просто – дерево.  Де-ре-во». 
Дубрава лежала, уставившись в потолок и все думала: «Как так? Пришли, убили, а сейчас обзывают?»

Вот  из-за таких случаев, за Дубравой водилась недобрая слава
неуравновешенного ребенка.
 
В школе стало жить еще хуже. Все, кому не лень, учили, как надо думать.  А также, говорили о том, что  существует, а что – не существует. Телепатии, вот, например, не существует.  Хе-хе. 
В присутствии многочисленных свидетелей, и с дворовым котом было не поговорить.

Потом, вроде,  жить стало легче.  Родители уехали, а Дубраву отправили к бабушке. Устроили в местную школу, где детей не много.  А главное, тут, в деревне,  отстали от нее раз и навсегда:  ходи -  куда хочешь,  разговаривай - с кем хочешь.  Просто счастье.

И вот – пожалуйста.  Дубрава никогда и не думала, как опасно может быть жить на отшибе, в деревне, где много пожилых людей и мало молодых. Где они с бабулей будут беспомощны перед бродячим злодеем.

- Что ж делать? – думала Дубрава.
Бабка у нее, в принципе, боевая, если сейчас разбудить, да подготовиться…
А  что ей сказать? Что к нашему дому целенаправленно идет чужак, который желает нам зла? Поверит ли в это бабуля?
По опыту Дубрава знала, что – нет, не поверит. Дубы, однажды, рассказали ей, где в этой местности клад закопан. Так даже за кладом не пошли, не выкопали.  А сейчас, и вовсе, бабуля скажет: «Дурной сон». И будет ворчать, что разбудила. 

Мысленно Дубрава осмотрела все окрестности на предмет того, кто может ей помочь в таком деле. От их огорода направо до озерца и леса и от их огорода налево до болота – не было  никого, кто мог бы помочь. Ни кабана, ни волка, ни хоть какой бродячей собаки. Домашним собакам она давно уже сообщила о своей проблеме, но они, домашние, были ленивы, трусливы, а большинство еще и привязаны. Впрочем, парочка собак все же прибежала к их дому, но были они низкорослые и чужака сами боялись. Не бойцы.

- Ну, давай, я бабулю разбужу, - предложил кот, - прыгну на нее, она и проснется. Поворчит, встанет, свет включит. Может, свет его отпугнет?
- Не отпугнет, - сказала Дубрава в глубокой задумчивости, как в трансе, - он твердо решил нас убить и ограбить. У него – топор, он и дверь может взломать. 
- Не, я все-таки прыгну,  ужасти какие, - сказал кот. И прыгнул,  сперва на бабулю, потом на пол, потом к Дубраве на кровать, где и затих.

Бабуля проснулась, а Дубрава, наоборот, притворилась спящей.
Гулко залаяли собаки.  Да под самым окном.
- Чего вас черти сюда принесли? – спросила бабуля у собак.
Собаки залаяли еще громче, в их голосах был страх.
- Может, какой дикий пес рядом ошивается? – проворчала бабуля, но окно закрыла. Встала, выглянула по очереди изо всех окошек и, кажется, что-то увидела нехорошее, потому что быстро перекрестилась и зашарила впотьмах в дубравиной полке. Видно, искала телефон. Телефон все не находился. Но это было ничего:  Дубрава в милицию уже позвонила.

В это время со двора послышался страшный шум:  кто-то ломал дверь.  Ломал шумно, пьяно, не стесняясь и не боясь. Собаки исходили лаем, но на злодея не кидались. Почему-то они очень боялись его.
 
- Господи, святые угодники! – взмолилась бабуля. Она уже включила свет и набирала номер деревенского милиционера.
Дубрава бросила притворяться спящей, села в постели, завернувшись в одеяло,  и впала в транс.

Дверь, наконец, сломалась. В комнату заглянуло злобное, косматое чудище. От него воняло  грязью и перегаром. В руках был топор. Сомнений не было в том, что хозяевам сейчас не поздоровиться. Чудище рыкнуло и шагнуло в комнату.  Замахнулось топором.
- Господи! – успела вскрикнуть бабуля.
 
И, вдруг, чудище, визгнув фальцетом, плашмя упало на пол. Вокруг его ноги обмоталась приличных размеров гадюка.
- Мамонька! – сказала бабуля, плюхаясь на табуретку.
- Спасибо,  конечно…- сказал кот, пятясь задом под  дубравину  кровать. Гадюк он страшно не любил.
- Фух, успела, - сказала гадюка, - это тебе, что? Шуточки? Попробуй сама: ляг на живот и доползи до болота! У меня там, между прочим, дети одни остались!
- Я – сейчас! – закричала Дубрава, вскакивая и накидывая халат, - сейчас я.
Обратно на мне поедешь!
Она быстро всунула ноги в резиновые сапоги, подхватила гадюку, перепрыгнула через тело чудища  и - была такова.

Темная ночь за окном осветилась фарами - это к дому бабули подъехала милицейская машина.
      


Рецензии
Очень понравилось. Большое спасибо за рассказ. Жду продолжения :)

Клаус Пайпер   22.06.2023 16:34     Заявить о нарушении
спасибо Вам большое, мне очень приятно. Продолжение не планировалось, но если хотите, что-нибудь напишу.

Светлана Бардюгова   28.06.2023 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.