Человек природа разум
Итак: человек – это самое развитое и самое организованное существо, (а если хотите –
творение) на планете Земля! Кто это сказал? На каком основании? И почему, это самое
слабое, ничем не защищённое творение, которое должно всё время приспосабливаться
к условиям жизни, условиям природы, - возомнило о себе, что оно ЦАРЬ природы, да
ещё самое разумное?
Всё сущее на земле давно приспособилось к условиям окружающей среды. И только чело-
век не найдёт себе места и всё время приспосабливается, то есть приспосабливает условия
жизни к своим прихотям, и тем самым нарушает природный баланс, как на земле, так и в небесах. От животного мира, который обитает на земле, т.е. на суше и воде, никакого
вреда природе нет, всё уравновешивается естественным путём по раз и навсегда установленным законам.
По этим законам, всё сущее на земле должно сосуществовать на равных – никто и никого не должен порабощать, ибо все живые существа рождены свободными. Ну, допустим человек, как высокоорганизованное существо, в отличие от всех живых существ, имеет
отличительную черту, особый дар природы – дар речи, с помощью которого он общается
с себе подобными. Вот только этим он и отличается от остальных животных. Человек -
это разновидность животного мира, и он существует на земле как вид этого мира.
Но в отношении умственного развития, человек находится далеко не на высшей ступени.
Ибо, ни одно из животных существ с начала сотворения мира и по сей день, не принесло
природе столько вреда, сколько сделал ей человек.
И это что, от большого ума? Человек, на протяжении тысячелетий, и до сих пор, не смог построить такой общественной Государственной формации, которая была бы приемлема всем народам в континентальном и межнациональном отношениях.
А ведь у животных и насекомых это так просто! И незыблем этот порядок, т.е.
уклад существования, с начала и доныне. Это что, от недомыслия? Вы скажете:
- Это инстинкт!
Да, у человека гораздо больше звериного, чем человеческого инстинкта. Ему всегда и во всём – мало. И хочется всё больше и больше. Позвольте спросить: - А зачем?
А у животного мира – «низкоорганизованного», как определил человек, нужно всего столько, сколько нужно для прожиточного минимума.
Человек просто очень самолюбив и не хочет сравнить себя с остальным животным миром.
Результаты умственной человеческой деятельности на земле, известны всему человечеству.
От его разума, ему же на протяжении тысячелетий, лучше жить не стало. Грабежи,
убийства, насилия, войны, войны, войны! С течением времени человек просто деградировал как высшее творение природы, каким он себя считает.
На протяжении тысячелетий и по сей день, всё сущее на земле, в той или иной мере, изучалось и изучается передовыми умами человечества.
Человек наблюдает за птицами, которые парят в небесах, за животными, которые ходят
по земле, за морскими животными, которые обитают в глубинах морей и океанов.
Они изучаются, делаются соответствующие выводы из разных наблюдений и опытов.
Но нам людям, кажется, что только мы их изучаем. Возможно и они нас изучают и удивляются нашей глупости, как порой мы удивляемся их поступкам?
Известно, что в каждом ряду, т. е. классе животных, больших и малых, существует свой язык общения. У насекомых он тоже есть, но нам он не понятен. А может они больше нас знают о земле, о звёздах, о погоде, о временах миграции птиц и рыб?
Наблюдая на протяжении ряда лет за насекомыми, птицами, кошками и собаками, я сделал вывод: - животные и насекомые так же имеют разум. Мыслит даже маленький муравей. Я не открываю здесь Америки, а просто делаю свои умозаключения из фактов.
Начнём с муравьёв. И так – факты. А это упрямые вещи, и только они могут что-то доказать. Из фактов можно сделать соответствующие выводы, если к ним не относиться предвзято, а судить обо всём объективно.
Однажды летом, отдыхая в своём дворе, я заметил на земле какой-то маленький катящийся комочек. Я внимательно присмотрелся и увидел, что это сцепились два муравья, и в драке превратились в маленький катящийся клубочек. Какое-то мгновение
этот клубочек прокатился, а потом разъединился и один из муравьёв быстро побежал вперёд, а второй за ним вдогонку. Первый муравей, добежав до травинки, быстро полез по её стволу. Добежав до листа, он тут же спрятался от своего противника.
Второй муравей, который гнался, добежав до травинки, начал метаться из стороны в сторону. Естественно, он искал своего противника, которого потерял из виду, когда тот полез в укрытие.
Напрашивается вывод: - Почему убегающий муравей полез на травинку и спрятался там?
Потому, что он был не уверен в своих силах, чтобы продолжать борьбу дальше. И ему
пришло решение: убежать и спрятаться.
Эта мысль ему пришла в конкретной ситуации, и он поступил согласно своему рассуждению.
Вот второй пример.
Проходя возле дома, я увидел, как два муравья тащили огромную муху. Огромная
она по соотношению с их размером. Они её тащили не просто, как попало вцепившись,
а так, как бы два человека, взяли с обоих концов мешок с зерном.
Когда они немного протащили свою ношу, им навстречу появился третий муравей.
Подбежав к мухе, он остановился, пошевелил усами-антеннами, и тут же вцепившись зубами посредине этой «туши», начал помогать тащить.
Значит, он рассудил так: - Этим двоим собратьям такая ноша не под силу, им нужно помочь, ведь это продукт для всех.
И третий пример с муравьями.
Однажды я увидел муравьиную тропинку по которой, туда-сюда двигались муравьи. Я взял червяка-плодожорку, положил на их пути и начал наблюдать, что же будет дальше, какая будет реакция муравьёв?
Муравьи не заставили себя долго ждать. Вот появился один. Увидев движущегося червя,
разов в десять больше себя, он не задумываясь, с разбега налетел на него и вцепился зубами в его тело. Плодожорка извиваясь, начала отбиваться.
Муравей забегал со всех сторон и не давал ей двигаться вперёд. Несколько раз он упирался ногами, пытаясь её потащить, но из этого ничего не вышло. Оставив это безнадёжное дело, он побежал к своему жилищу.
Через некоторое время, за ним уже бежало шесть муравьёв. А в это время, пока он бегал за помощью, с червяком уже боролись четыре муравья. Это была «жуткая» борьба, не на жизнь, а насмерть. Я представил себе, что это первобытные люди забивают мамонта.
Как извивался этот червяк всем своим телом! А муравьи с остервенением набрасывались на него со всех сторон и тащили к своему жилищу. Борьба продолжалась долго. Наконец
этот червяк ослаб, и муравьи затащили его в свою нору.
В итоге: - попытавшись справиться один, муравей понял, что одному ему не одолеть этого червяка, и он побежал за помощью. И он привёл своих сородичей, чтобы расправиться с этим червяком. Скажите, разве это не мышление? Если бы муравей
не мыслил, он бы продолжал борьбу сам.
И ещё один маленький случай с муравьями.
Набирая воду из крана, я увидел, как по стенке лез небольшой блестящий жучок. Вдруг,
Откуда ни возьмись – появился муравей. Он с разбега набросился на этого жучка. Жучок
упал со стенки на землю. За ним упал и муравей. Жучок снова полез на стенку.
За ним побежал и муравей. И снова, догнав жучка, он напал на него. Жучок снова упал,
а муравей, потеряв его из виду, долго искал, но не смог найти. Значит, если бы этот муравей не мыслил, он бы побежал себе дальше, куда глаза глядят, когда свалился вместе с жучком.
Но он подумал: - Нет, я всё-таки найду этого жука! И начал упорно искать, а найдя –
устремился за ним. Но когда снова потерял жука, прекратил поиск. Мысль сработала –
поиски бесполезны.
Теперь о кошках.
Жила у нас одна кошка. Проснувшись однажды утром и выйдя во двор, я увидел на
крыльце дома, одиннадцать мышей, которые лежали рядком, но уже не живые. Это кошка
наловила за ночь.
А зачем она их принесла на крыльцо, ведь она же не мыслит, у неё же отсутствует разум? Да принесла она их за тем, чтобы показать своему хозяину. Вот, если бы кошка не мыслила, то она бы этих мышей или съела там же на месте, или просто бросила их там,
где поймала.
И ещё о кошках.
Жила у нас в доме породистая, красивая, пушистая кошка – Ася. Крупная кошка с красивыми глазами, пышными усами прекрасным пушистым хвостом. И я должен
отметить, что была она очень умна. Если она захочет что-то вкусное, то становится на задние лапки, протягивает передние, и делает обеими лапками движение к себе. А если
скажешь ей: - Ася, попроси, она становится в предыдущую позу и начинает просить.
И вот ещё один пример рассудительности. Когда подходит время обеда, и я зная, что скоро придёт жена, говорю кошке: - Ася, пойдём маму встречать. Она тут же поднимается, и идёт к калитке ворот, а я иду вослед за ней. Если жены ещё нет, она садится за воротами и ожидает её.
Летом, входные и комнатные двери дома открыты. И если в доме зазвонит стационарный телефон, Ася стремглав бежит в комнату проверить: - Что же там случилось и кто это нас беспокоит? Я думаю, что она, что -то мыслит, ведь она неоднократно слышала, как нам звонят, и видела, как мы с кем-то говорим.
Сейчас у нас живёт зеленоглазая кошка – Роза. Она очень красива, я её назвал так в честь цветка. Она нам выдаёт много «приколов». Например, чтобы нас не беспокоить, она заходит в дом самостоятельно – через оконную форточку. А если форточка закрыта, она
бежит к угольному сараю, запрыгивает на него,
а из сарая, она прыгает на оконные ставни, из ставен – на фронтон и идёт к другому окну забираясь на ставни, и перегнувшись, заглядывает в окно, чтобы её увидели и впустили в дом. Так разве это не соображение, и не обдуманный план действий?
Привожу пример о собаках и их мышлении.
Была у нас одна собака, по кличке – Жулька. Так вот, когда её спросишь: - Жуля, дать
конфетку? Она сразу же виляет хвостом и смотрит на карман.
Она знает, что в кармане находятся конфеты, и помнит об этом всегда. И когда произнесёшь эту фразу, у неё конфеты ассоциируются с карманом, и она мыслит:
- Ага, конфетка в кармане и её сейчас дадут. Конечно, это всё происходит не так, как у людей, но все равно с помощью мышления.
И ещё один пример.
Уезжая из дому на велосипеде, жена говорит собачке: - Жуля, поехали! А Жуля, скулит и рвётся с цепи. Уехав со двора, жена скрылась из глаз, а я отпускаю собачку. Она, вместо того, чтобы бежать через двор вослед, бежит всегда напрямик, через огород. А почему?
Да всё потому, что она знает, что напрямик путь короче, и она сможет догнать хозяйку.
Это и есть мышление животного в конкретной ситуации. О мышлении собак и кошек
я могу привести десятки примеров, которые будут в их пользу.
Ещё один пример, но с собачкой по кличке – Рыжик.
Летом приходится очень редко отпускать ночью собаку с цепи. И когда долго не отпускаю, а подхожу к нему, то он становится на задние лапы, передними упирается в
мои ноги, и жалобно скуля, смотрит мне в глаза, чтобы я его отпустил. Когда можно, я его отпускаю. Но, когда я скажу ему: - Нельзя! Он опускает лапы и идёт в свою конуру.
Но, когда я скажу ему: - Пойдём гулять, это всё! Он радуется, скулит и танцует.
Здесь мышление на лицо.
Теперь о птицах.
С приходом зимы, я всегда вывешиваю во дворе, напротив окна, кормушку для птиц.
Ведь зимой птицам холодно и голодно. С приходом холодов, птицы всегда стараются быть ближе к людям. Они знают, что человек не оставит их в холодную и голодную годину.
Вот и начинают слетаться к кормушке синички и воробьи. А иногда прилетают и грачи.
И я их подкармливаю, то крошками хлеба, то семечками, то разными крупами. Синички,
смышлёнее, чем воробьи. Воробей, если обнаружил еду – никого не зовёт, а кушает сам.
А синичка, если обнаружит еду, всегда позовёт своих сородичей.
Наблюдая за синичками, за их повадками, скажу что они очень дружны. Если синичка обнаружила корм в кормушке, то через несколько минут она сообщит об этом своим сородичам. И вот уже их целая стайка. Чирикают, суетятся, а иногда и чуть-чуть дерутся.
Синичка, возьмёт семечку в клюв, сядет на веточку винограда, положит её между лапок,
придавит её лапками и клюёт, доставая зёрнышко. Если синичка не имеет разума и ничего не мыслит, то зачем же она улетает, чтобы привести своих товатищей к кормушке?
Как она, не мысля, зажимает лапками зёрнышко, чтобы его было ловчее раздолбить?
Нет, всё она мыслит и соображает!
Идёт зима, всё завалено снегом и синички суетятся в кормушке, разгребая снег, чтобы найти еду. А придёт весна, растает снег, наступит тепло, и тогда уже ничем не заманишь ни синичек, ни воробьёв к кормушке.
Их кормит окружающая природа, и они это прекрасно знают, не хуже, чем человек.
И порхают синички, воробьи и другие птицы, посвистывая, чирикая и каркая, выводят воё потомство и радуясь жизни, напевают нам свои песни. И думают они себе: - Ах, как
прекрасно жить на планете земля!
Вот ещё один пример о птицах, их повадках, мышлении и разуме.
Однажды весной, мой младший сын Руслан, принёс домой молодую сороку с перебитым крылом. Мы её назвали – Кларой, ну как Новикову. О ней всего здесь не рассказать!
Для этого нужна отдельная тема.
Приведу только несколько фактов, чтобы ещё раз доказать, что весь животный мир обладает разумом. Когда Клара немного поправилась, я стал выпускать её из клетки на улицу, т. е. во двор. Она очень привязалась ко мне, и всегда отзывалась на кличку. Когда я её кормил жучками, осами, мухами, она с удовольствием расхаживала возле меня.
И, когда подавая ей новую порцию еды, говорю: - Клара, на, - она раскрывает свой клюв,
глотает поживу и что -то бормочет, как бы в знак благодарности. Но стоило мне опоздать с подачей пищи, как Клара тут же хватала меня своим мощным и длиннющим клювом
за штанину брюк и теребила из стороны в сторону, чтобы я давал ей новую порцию пищи. А когда она наедалась, то прятала пищу в дверные щели. От проделок этой Клары не было покоя ни собаке, ни кошке. Когда она не была голодна, она не прочь была пошалить.
Она подкрадывалась сзади к кошке или собаке, хватала их клювом за хвост, дёргала и отскакивала в сторону. Кошки от неё убегали, а собаку она загоняла в конуру.
Если она не мыслит то, что же её побуждает заниматься такими проделками?
Если я пытался её поймать, она моментально ложилась на спину, наставляла на меня, с неимоверным криком, свои лапы с мощными когтями. Защита!
Клара очень любила купаться в большой миске и даже полностью нырять в воде. Выходит, что она всё это делает от своей глупости? Нет, все её действия классифицируются как разумные, и не лишены здравого смысла.
И в заключение своих соображений и размышлений, я хочу привести несколько примеров ещё одного животного, но уже с приобретённым даром речи – волнистым попугайчиком.
Вот с кем интересно общаться и часами наблюдать за ним.
О нашем Кеше, можно написать целую повесть. Через два месяца от роду, он начал разговаривать. Говорил не только отдельные фразы, но и целые монологи. В защиту разума низших существ, я приведу несколько фактов, которые подтверждают то, что они не лишены разума, соображения и мышления.
Когда я выпускал его из клетки, то он выйдя наружу клювом закрывал дверцу своего домика, а нагулявшись, садился на клетку, открывал дверцу, заходил в неё и снова закрывал, да ещё и поправлял, если она была плохо закрыта. В клетке он не чувствовал себя в «неволе».
Он знал, что это его жилище. Открывать и закрывать дверку, это не инстинкт переданный предками, а привычка приобретённая в процессе его жизни. Ему ясно, что своё жилище должно быть закрытым. Привожу ещё такие примеры в защиту разума и мышления.
Сижу я как-то за столом, напротив его домика. За окном зима, как-то грустно, а он смотрит на меня и говорит: - Папочка! Мой папочка! Я был просто поражён. А второй раз,
как-то смотрит на меня и спрашивает: - Скучаешь, да?!
Однажды весной, я вынес его вместе с клеткой на улицу и клетку поставил на невысокую скамейку. А наш маленький щенок, подошёл к клетке, стал на задние лапки и заглядывает к нему, а он подошёл ближе к щенку и спрашивает у него: - Что ты хочешь? Так что, это
инстинкт?
Вы скажете, что это совпадение, случайность. Но почему-то этих «случайностей» очень много. И последний пример. С рассветом, часам к четырём утра, он всегда начинал много и громко говорить. А рядом недалеко, спал сын Руслан. Естественно, попугайчик будил его и не давал спать.
И вот однажды, когда Кеша начал свои разговоры, Руслан подошёл к нему и начал его перекривлять: - Кеша, Кешуня, хороший, хороший, красивая птичка ! А он посмотрел на него и сказал: - Дурак! Это что, тоже совпадение?
Нет, я не согласен. Природа не дура. Она создала всё живое на земле и наделила его разумом для общения, и дала разума каждому столько, сколько ему нужно для его существования на земле.
Василий Дубина.
.
Свидетельство о публикации №216103000469
Есть и научное подтверждение Вашим наблюдениям.
Мне понравилось Ваше эссе. Спасибо.
С уважением
Наталья Зотова 2 14.11.2016 12:17 Заявить о нарушении
Всех Вам благ. 14.11.2016г. 13:49.
Василий Дубина 14.11.2016 14:49 Заявить о нарушении