Телефоны молчат... гл. 2

2.

У подъезда стояла девушка-подросток в черном до колен платье, кутаясь в ажурную серую шаль. Ну зачем было Ленке останавливаться? Какое ей дело до этой дрожащей, посиневшей от холода, по всей видимости, наркоманки, в каких-то несуразных ботах, надетых прямо на голые ноги? Нет! Надо было ей остановиться и проявить участие!

– Вам холодно? Почему Вы раздеты?
Девушка обернулась, и Ленка увидела, что она, пожалуй, значительно старше, чем подумалось в первую секунду. Светлые волосы были распущены по плечам, бледное лицо без намеков на макияж, но глаза... Они были такого невероятно небесного цвета, такие ясные и чистые, что Ленка просто остолбенела. Если бы она была поэтом, она вспомнила бы выражение «утонуть в глазах ее бездонных», или вот еще, тоже красиво – «глаза, как лунные озера», но она считала себя копирайтером, поэтому повторила: – Почему Вы раздеты? Кого-то ждете?

– Я не наркоманка, – сказала синеглазая, – я просто замерзла.
– Так идите домой! Где Вы живете?
– Там, – девушка неопределенно махнула рукой. И по всему было понятно, что она давно уже стоит здесь и, скорее всего, не знает куда ей идти.

У Ленки в голове судорожно замелькало: пуховик старый на антресолях... джинсы малые, ей кажется впору будут… Ну, не домой же ее тащить…

– Да, я бы погрелась немного, – как бы отвечая на незаданный вопрос, просто сказала девушка, и какое-то подобие легкой улыбки проскользнуло на ее лице.

Ну ни фига себе заявочка!

На улице и впрямь было холодно, но ей-то, Ленке, какое до этого дело? Замешкавшись, она представила как поднимется сейчас к себе в теплую квартиру, а эта так и останется здесь, на осеннем ветру, потерявшая память, или еще что-то такое с ней случилось…

Решение пришло мгновенно: – Пойдемте! – она решительно ткнула ключом в домофон, и девушка доверчиво зашла за ней в подъезд…

http://www.proza.ru/2016/10/30/486


Рецензии