За раба Божьего Петра

       История эта произошла с моим очень хорошим знакомым. Давно. Но память об этом человеке осталась в моем сердце навсегда.
Тогда ему было 34 года.  Петр Петрович, или как его называли Петрович, работал дворником в детском саду. Молодой и достаточно симпатичный мужчина, довольствовался копеечной зарплатой, метлой и посадкой садовского огорода. Детский сад был небольшим и когда утром дети приходили, первого кого они встречали был Петрович. Каждого ребёнка он приветствовал индивидуально. Для всякого маленького обитателя было готово доброе слово. За огородом Петрович хорошо ухаживал: на  крошечном клочке земли, росли и огурцы и морковь, лук, укроп. Всё это шло в детские обеды.
    Петрович жил с мамой, в небольшом домике на два окошка. Мама его болела. Она не смогла пережить гибель младшего сына, причём нелепую и страшную гибель: её сына в возрасте шести лет придавило стеной от сарая, которую плохо сложил пьянчуга-мастер. И после этого она так и осталась не в себе.  Петрович уже привык к такому состоянию матери, смирился. Тем более, что у него самого личная жизнь не сложилась. Жена бросила, сын жил с другим папой. Поэтому Петрович в промежутках между посадкой огорода уходил в запой. Наверное потому и работа была именно такая: там его жалели, несмотря ни на что ценили и не выгоняли за прогулы. Случилась как-то с Петровичем неожиданное приключение, - он влюбился. Причем девушка эта выбрала его сама, чем он ей мог понравиться, тот и сам недоумевал. Но на чувства ответил. Но как часто бывает в жизни, девушка выбирала. Присмотревшись к нему по-внимательней сделала выбор  не в его пользу всё-таки. Нашелся по-лучше, по-богаче, по-стабильнее. С Петровича какая стабильность: только добрые слова и никакого опыта семейной жизни. Но сердцу не прикажешь. Запала эта особа в его душу.  Стал Петрович любить её на расстоянии, молиться за неё. Почему-то он знал, что за неё надо молиться особенно, так как не верный путь она выбрала.  И действительно, спустя какое-то время, девушка оказалась на операционном столе со страшным диагнозом. В день когда всё должно было случиться они неожиданно встретились. И он попросил её не переживать, пообещал своими молитвами избавить от болезни. Так и вышло. Диагноз не подтвердился, девушка выздоровела и живёт до сих пор. Уехала, другая жизнь у неё совсем. А Петрович умер через три месяца. Да так умер, что похоронили его в общей могиле, как бомжа. Лишь потом родственники перезахоронили. Грустная история, я как-то видел ту самую девушку, мы с ней поговорили и Петровича вспомнили. И знаете, что она мне сказала? Сказала, что первую свечу и первую свою молитву она всегда ставит и произносит за него. За раба Божьего Петра. Не забыла.


Рецензии