Летаргический сон
В те годы я служил при одном барине, отставном офицере, денщиком. Я находился при нем еще во время его военной службы, а когда барин вышел в отставку, то решил и дальше оставить меня при себе. Барин жил в большом имении недалеко от столицы, владел огромным количеством земли и несколькими тысячами крепостных душ. Жил он в своем имении вместе со своей престарелой матерью. Отец барина, женившись в преклонных годах на молодой особе, к тому времени уже давно помер, оставив своему единственному сыну все свое состояние; сам же барин жениться совсем не спешил, да и не хотел вовсе, отдавая предпочтение вольной и разгульной жизни. Барин часто бывал в Санкт-Петербурге во всевозможных увеселительных заведениях и всюду таскал меня за собой, отдавая мне по ходу дела те или иные поручения, которые я тотчас же стремился исполнить самым подобающим образом, дабы не навлечь на себя хозяйский гнев и неудовольствие.
Вот и теперь, как уже и много раз до того, мы находились с барином в одном из увеселительных заведений нашей столицы. Барин сидел за одним из столов в большом зале. Я, как обычно, прислуживал барину, бегая вокруг да около. Тут собрался, так сказать, весь цвет петербургской публики. Все были изящно и со вкусом одеты, благоухали и, можно сказать, цвели. Собирались тут исключительно мужчины, чтобы сыграть в карты и выпить водки. Тут можно было выиграть целое состояние, а можно было его и проиграть; тут человек мог в одночасье превратиться равно как в богача так и в нищего. И такой риск моему барину был очень даже по душе!
В те дни все и всюду горячо обсуждали недавно опубликованный государев манифест (2). Не остались в стороне также и посетители нашего увеселительного заведения.
- Я полагаю, государь поспешил, господа, - сказал один из присутствовавших. - Не следует давать холопам никаких вольностей, а то холопы совсем от воли озвереют и даже, не дай Бог, на государя руку поднять посмеют!
- Не дай-то Бог, господа! - воскликнул другой.
- Не наше это с вами дело обсуждать высочайшие решения, господа, - добавил третий. - Государю видней! Он знает, что делает.
И в этот момент я увидел как из-за одного из столов вскочил какой-то офицер и громко крикнул:
- Все! Все проиграл! Все то состояние, что мне отец мой оставил! Теперь мое лишь то, что на мне! Какой позор! Прощайте, господа!
И с этими словами офицер достал свой пистолет и выстрелил себе в висок.
- Вынесите отсюда труп, чтоб не смердел! - крикнул кто-то.
И лакеи поспешили вынести труп из зала, в котором мы находились.
- Мудрец однажды сказал: "Omnia mea mecum porto" (3), - прокомментировал слова застрелившегося офицера мой барин, обращаясь ко мне, - но почему-то никто не хочет жить по его мудрым заветам. А знаешь почему?
- Почему? - поинтересовался я.
- Знаешь, чего люди боятся больше всего? - снова спросил у меня барин.
- Нет, - ответил я.
- А ты подумай!
- Быть может, смерти?
- Вовсе нет! Ты же видел, как только что застрелился тот офицер. Он покончил с собой быстро, не раздумывая. Значит, он смерти не боялся. Он боялся нищеты! Он не знал, как с ней дальше жить, с этой самой нищетой! Он испытывал непреодолимый животный страх перед ней! Да-да, скажу я тебе, люди больше всего на свете боятся нищеты!
В тот день моему барину, в отличие от того несчастного офицера, повезло. Он выиграл большую сумму денег. На этом он решил остановиться и покинуть заведение.
- На сегодня с меня довольно, господа, - попрощался он с присутствующими. - Честь имею!
Мы покинули заведение. Снаружи отъезжающих уже поджидали кареты. Мы с барином сели в одну из них.
- Куда прикажете? - поинтересовался кучер.
- В табор! - приказал барин.
- Куда?! - удивился я.
- В табор, - ответил мне барин. - Тут недалеко от столицы недавно появился табор кочевых цыган. Сегодня я много выиграл, и пора начать тратить выигранное. Я решил поехать к цыганам и погадать себе на судьбу.
- Может лучше нанять лекаря для вашего захворавшего холопа? - предложил я.
- Не учи меня жить! - рявкнул барин, наградив меня весьма увесистым подзатыльником. - Зачем мне больной холоп?! Помрет - и пес с ним! Другого найду!
Барин был к этому времени изрядно захмелевшим от водки и пустился в рассуждения вслух.
- Хотя, быть может, и стоило ему помочь, - продолжил он. - Кто знает. Пришла ко мне на днях дочурка его. Молодая. Красивая. И говорит мне: "Помогите, барин! Папка мой родной совсем захворал. Он служил вам верой и правдой много лет. Спасите его! Наймите лекаря, барин, и папка мой еще долго и верно вам послужит!" И я выставил ей за это одно условие. Девка покраснела и выбежала вон. Но потом папке ее хуже стало и она вернулась. И сказала мне: "Я согласна, барин, только спасите его!" В ту ночь я ею и овладел. А потом она сказала мне: "Только папке не говорите, барин, а то он меня запорет насмерть!" А лекаря я так и не нанял. Зачем мне больной холоп? Узнав это, девка повесилась ночью в сарае, а папка ее сейчас при смерти, тяжело хворает, о смерти дочурки своей он пока ничего не знает. Зачем мне лечить этого холопа? Ведь если он поправится и узнает о случившемся, то, не дай Бог, на меня с вилами кинется! Так что, пущай хворает. Скоро он встретится со своей дочуркой в ином мире. Быть может, так будет лучше и для него.
Когда мы подъехали к табору, то барин велел кучеру подождать, чтобы потом ехать назад к себе, в имение. Мой барин поинтересовался у цыган, кто у них в таборе лучше всех гадает.
- Это Роза, - ответил барину один из цыган. - Она у нас шувани (4).
Нам показали, как ее найти. Мы подошли к ее шатру, но внутрь нас не пустили. Из шатра навстречу нам вышла цыганка преклонных лет по имени Роза.
- Зачем явились, гаджё (5)?
- Погадать на судьбу, - ответил ей мой барин.
- Ты уверен, что хочешь знать свое будущее? - спросила Роза.
- Да, - ответил мой барин. - Я хочу его знать!
- А если оно тебе не понравится?
- Тогда я попытаюсь его изменить.
- Наивный гаджё! Никому не дано изменить то, что предначертано судьбой.
- А я попробую. На какой руке гадать будешь: на правой или на левой?
- А мне не нужны твои руки. На руке у нас тут любая цыганка гадать умеет. А я и так вижу. Я ведь шувани.
- И что же ты видишь?
- Для начала то, что как только ты узнаешь об этом, то не захочешь мне платить. Так что деньги выкладывай, белый человек!
И мой барин выложил несколько золотых монет.
- Ну говори, что еще ты видишь! - сгорал от нетерпения мой барин.
- Ты проснешься в гробу, - ответила ему Роза.
- Что?! - не поверил барин. - Еще ни один покойник в гробу не просыпался!
- А ты проснешься.
- Может, ты еще скажешь, что, проснувшись, я выйду из гроба?
- Именно! Ты действительно выйдешь из гроба! А ты делаешь успехи, белый человек! Угадал! Или все-таки увидел? Скоро и сам шувани станешь!
И с этими словами Роза громко рассмеялась.
- И что дальше?
- А дальше то, что ты не будешь этому рад. Не будешь рад тому, что выйдешь из гроба. Ты увидишь. И года не пройдет!
Больше Роза ничего не сказала и удалилась в свой шатер. А мы поехали в имение. По дороге барин сильно ругался, он кричал, что зря заплатил цыганке, что зря выбросил свои деньги на ветер.
А спустя несколько месяцев мой барин сильно занемог, захворал. Хворь оказалась неодолимой: ни один лекарь не мог помочь моему барину! Вскоре барин перестал двигаться и подавать какие-либо признаки жизни. Вызванный лекарь заявил, что дыхание у барина отсутствует и констатировал смерть. Барина похоронили. Горе же матушки его было даже словами не описать! Она рыдала, рвала на себе волосы, каталась по земле с истошными криками.
И тогда я вспомнил слова цыганки. Слова о том, что барин проснется в гробу. Конечно же, я этому не верил. Но проверить все-таки решил!
В ночь после похорон я взял с собой лопату и затаился с ней около могилы покойного. И...о, ужас! Через какое-то время я услышал из-под земли приглушенный крик и стук. Дрожь и страх охватили все мое тело, но я все же совладал с собой и тут же бросился раскапывать могилу барина своей лопатой.
И я раскопал могилу, после чего при помощи той же лопаты мне удалось отсоединить крышку гроба. И я увидел барина! Он был жив! Я с трудом сдерживал свой страх, с трудом удерживал себя оттого, чтоб тут же не броситься наутек куда глаза глядят.
- Век тебе благодарен буду! - воскликнул вышедший из гроба барин. - Я - твой должник! Почему меня похоронили?
- Вас признали мертвым.
- Кто признал?
- Лекарь.
- Этот мерзавец не способен отличить сна от смерти! Ох, и несдобровать же ему! Я ему покажу!
Он обнял меня и похлопал по спине. Затем он выпил принесенной мной водки, дабы снять пережитый им ужасный стресс в гробу.
- А если захвораю, позовете мне все-таки лекаря? - спросил я, вспомнив того верного барского холопа, который так и умер без лекаря.
Но барин мне не ответил. Он резко перевел разговор на другую тему и велел мне возвращаться вместе с ним в имение. Я предложил ему не спешить, сначала подготовить всех к его чудесному воскресению, а в имении появиться уже днем. Но он не желал меня слушать.
- Я хочу обрадовать своих холопов именно сейчас! - воскликнул он. - Чтоб не расслаблялись! Наверняка, черти, пьют этой ночью за мой упокой!
И мы отправились в имение. Как и велел барин.
Мой воскресший хозяин перелез через забор имения, и я тут же услышал вопль ужаса.
- Матушка! - воскликнул барин. - Что с Вами?
Первой, кого барин встретил на своем пути в имении, оказалась его престарелая мать, которая всю ночь бродила вдоль забора имения с внутренней стороны, не находя себе места. Ее сердце не выдержало такого шока, и она скоропостижно скончалась. На ее крик сбежались холопы.
- Барин! - крикнул кто-то из них. - Барин воскрес!
- Нет! Это не барин! - крикнул другой по имени Федор. - Это сам черт в облике барина! Сгинь, нечистый!
И с этими словами Федор, который в имении занимался собаками барина, тут же перекрестился.
- Что ты мелешь, Федька? - крикнул барин. - Засеку насмерть!
- Взять! - крикнул в ответ Федор и спустил на барина своих собак.
ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА:
(1) - Александр II, русский император (1855-1881)
(2) - Манифест об отмене крепостного права 1861 года. В этом же году и происходят описанные в рассказе события.
(3) - "Все свое ношу с собой" (лат.) - эту фразу приписывают римскому политическому деятелю, оратору и философу Марку Туллию Цицерону (106-43 гг. до н.э.)
(4) - "ведающая сокровенным знанием", ведьма, целительница (цыг.)
(5) - чужак, не цыган (цыг.)
Свидетельство о публикации №216103000607