Разговорчики в строю

             Пришла пора поговорить о  надоевшей  и нудной теме – Украине и ситуации вкруг нее сложившейся.  Это не попытка публицистики,  и даже не совсем  авторский текст…это только часть длинного и местами забавного полилога (это когда много лиц в разговоре задействовано, но не все из них говорят…некоторые  скачут и брызжут слюной,  а также пытаются кидаться посторонними предметами)…но тут есть, есть собеседник!


                Закавыченные фрагменты – прямые цитаты, орфография и пунктуация соблюдены,  скриншоты в наличии,  как доказательство того, что я это не придумал…Итак…


            «…семейные счеты? у вас кто то погиб от рук бендеровцев?..»


           Мой дед был ранен  трижды  в спину  в 1954 году под  Ровно.  За  что? За то, что фронтовик-орденоносец,  дошедший  до Берлина,  работал  директором  школы? Он выжил.  А  сколько людей, украинцев,  русских, поляков, евреев,  иных – не выжили? Но  семейные  счеты  от этого  стали только  крепче.


          «…Бандера для нас национальный герой..»


          Я искренне этому  рад, никто не запрещает  героизировать кого  угодно  и как  угодно.   Только  вот  не понимаю,  как  национальным героем  может быть  персонаж,  который  однозначно  уличен (не мною, но  документально-доказательно,  документы  в  широком доступе,  в том числе  трофейные  немецкие)  в  работе  на  разведорганы  фашистской  Германии против  стран  антигитлеровской  коалиции в широком смысле,  а также  уличен  в  организации массовых  убийств.  Неужели  Украина  и  украинцы  решили  стать немецкими (или какими то еще?)   «тайными  сотрудниками»   и  организаторами  убийств  или  даже  войны?


         «…поскольку мне известно что он создал УПА с целью защитить этнических украинцев от польских и жидовских бандитов которые просто зашли убивали мирное население и палили дома Украины…»


        Отличная  и многозначительная  реплика!  Прошу  предъявить  доказательную  базу  действий  хоть одной  точно  установленной  «польской банды», или  «жидовской  банды»,  а также  факты  и свидетельства их  деятельности на территории Украины.


       «…тогда у нас была цель создать свою армию и выбить их оттуда…» - отличная  мысль!


       «…конечно УПА известна по всему миру как Волынская резня где украинцы в ответь убивали мирных поляков за убитых украинцев от рук польских бандитов…»
 

       Вот тут я не  понял…УПА – это армия.  Волынская  резня – это акт геноцида. Какое  интересное применение армии – в целях  геноцида против  мирного населения…а  чего же  армия  не  мстила  «польским бандитам»? Надо было бандитов  «польских»  переловить и перевешать.


       «…Да я знаю что Бандера сотрудничал с немецкими солдатами в годы второй мировой войны…»


       Это прекрасно,  что  есть  понимание. Только не с солдатами,  а  с  немецко-фашистскими спецслужбами…это  этаж  куда  повыше  простых  немецких  солдат.  Кроме того, те  самые  фашистские  спецслужбы  приговором  Нюрнбергского  трибунала (признаете его итоги,  я надеюсь?) были названы  «преступными организациями»…деятельность СБ в таком  контексте  оцените  сами.


       «…Известно что они договорились объединится против красной коммуны чтобы удвоить победу над жидовско-московской коммуны...»


       Эту  реплику  оставляю  без комментариев.  Свечку  не держал.


       «…А многие украинцы тогда поступили в Вермахт в дивизию СС Галичина…»


       Вступили в  Вермахт – это замечательно. Это их право  служить по найму (в вермахте по призыву  служили только граждане Германии, все иные – по найму).  СС – Нюрнбергским трибуналом признана  «преступной организацией».  Деятельность украинцев в  ее  рядах – не комментирую.


       «…хотели отомстить вам за 32-33 годах когда вы пришли в Украину и сделали штучный голод, отбирали в мирных людей последний кучек хлеба…»


       Мягко говоря,  реплики не  понял.  Некоторые  украинцы  вступили в вермахт «ради мести».  Имеют право. Некоторые  - в СС. Их право быть среди преступников не осуждаю,  я не суд. Но вор должен  сидеть в тюрьме,  а  убийца – на  колу. Или это не так? Термины «штучный  голод» и «последний  кучек  хлеба»  не комментирую. Очень похоже  на  польский  язык, которым я не  владею.


       «…Я не ищу вражду... я просто хочу понять за что вы нас ненавидите)) а потом говорите почему вы нам не братья))»


       И я не ищу  вражду.  Вас – это кого? Бандеровцев,  бойцов  УПА, фашистских  прихвостней? Этих ненавижу (семейное,  плюс  общечеловеческое).  Или быть может,  имелись в виду  украинцы? А их то за что мне ненавидеть? Они отличные люди,   у  меня  даже  друзья  есть чистокровные  украинцы – Терещенко А.В., Беленко А.А., Куцак Е.Г., Мостовой А.Н., Переоридорога М.Т*….еще  наберу примерно десять конкретных людей,  родившихся  и  даже проживающих  на  Украине в настоящее время и гордящихся  своей  нацией  и историй.  Ну  разве  что не принимающих  тему «выкапывания  моря великоукрами  перед постройкой  египетских  пирамид» всерьез.


      Как и было сказано,  закавыченные  цитаты – это части некоего послания,  довольно небольшого объема…мало того,  в котором вообще ничего более чем эти реплики не содержалось…на месте все сто процентов  текста до последней  запятой,  ничего не выкинул…и даже содержащегося  в них «смысла».


      В процессе написания ни одного нео-бандеровца и нео-фашиста не пострадало.Хотя, быть может, зря.



      


            *Благодарю украинцев за поддержку в том самом «полилоге»,  спасибо, парни, всех вам благ! Личные данные не раскрыты, но фамилии – подлинные.


            30.10.2016 года 


Рецензии
В 1972 году нас (третий курс) отправили на стажировку в ракетную армию в Хмельницком. Три дня специально инструктировали (от майора до генерала - все они ТАМ воевали с бандерами до 1955) КАК себя вести там! А на месте выяснилось, что КОНТАКТОВ у нас (курсантов) с местным населением нет и не будет - нас из полка и ТРБ не выпускали. А местные прапорщики (с диким акцентом) интересовались у нас - МОЖНО ли им перевестись в Ростов?!
ОНИ НЕ ЖЕЛАЛИ ТАМ СЛУЖИТЬ И ЖИТЬ!
Теперь мы знаем )и все знают) - ПОЧЕМУ они не хотели там жить...

Петр Евсегнеев   19.04.2017 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо. Все так. Там жить тяжеловато, впрочем, и не нужно. С бандерой поляки сами разберутся, когда Украину в очередной раз поделят, что, на мой взгляд, совсем не за горами. С уважением,

Иван Таратинский   21.04.2017 13:14   Заявить о нарушении
Окраину разделят по картам 1914 года!
До 2025 года - согласно циклам Чижевского.
http://www.proza.ru/2011/01/11/1164

Петр Евсегнеев   21.04.2017 14:00   Заявить о нарушении
Как вариант. Или по 1939 году уже к 2018 что тоже не исключено.

Иван Таратинский   21.04.2017 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.