Игра в одни ворота Глава восемнадцатая

Когда проходили мимо двери, за которой томился Марик, Костя попросил, забегая вперед и заглядывая в лицо Игорю Семеновичу:
- Можно, я хоть посмотрю на него? Пожалуйста!

Мужчина несколько секунд колебался, но Костя так умильно щурил глаза, что устоять было сложно.
Игорь Семенович вынул из кармана пластиковую карточку, приставил ее к двери. Высветился небольшой экран с цифрами, на котором Игорь Семенович набрал код, заслонив его спиной от любопытных глаз.
Дверь не открылась, на что очень надеялся Костик, зато появился экран побольше, и на нем уже было видно всё, что происходило в боксе.
Костик взял себе это на заметку: значит, они могут наблюдать, даже не заходя внутрь…
- Ну, смотри. Вот он, Марк, - сказал Игорь Семенович и посторонился, чтобы Костя мог подойти ближе.

Марик оказался обычным мальчишкой, темноволосым, тощим, примерно одного возраста с Костей.
- Эх…
- Чего вздыхаешь? – поинтересовался Игорь Семенович, отключая экран.
- Да так… Поселили бы всех нас в один бокс, нам веселее было бы.
- Ну да, помечтай, - хмыкнул Игорь Семенович, подталкивая мальчика в спину. – Идем.
- А чего, жалко вам, что ли? – шагая к лифту, спросил Костя.
- Нам нужна сосредоточенность, а откуда ей взяться, если у вас одно баловство на уме? Нет уж.

Костя умолк и нахохлился. Попытка оказалась неудачной, но он не отказался от своих планов. Всё-таки сейчас главное – спасти Землю.

Игорь Семенович привел Костю в тот самый зал, где мальчик видел странные и непонятные механизмы.
- Ну, вот тут мы и будем с тобой заниматься до ужина, - сказал мужчина. – Я вкратце расскажу тебе об этих устройствах. Все они предназначены для подготовки космонавтов. Конечно, основная база находится в Звездном городке, но в нашем Центре все должно быть рядом. Кроме, разумеется, космодрома. Итак, вон та длинная труба с кабиной – центрифуга. Вон тот зеленый вагончик – барокамера. Тебе знакомы эти названия?

Костя покопался в памяти.
- Ну, слышал что-то… В центрифуге вроде вертят космонавтов, да?
- Да-да, крутят-вертят… - рассеянно подтвердил Игорь Семенович, вызванивая кого-то по мобильному телефону. – Алексей, где ты ходишь? Договорились ведь! Мы уже на месте!

Он отключился, сунул телефон в карман и посмотрел на Костика.
- Так, о чем мы?
- Центрифуга, - напомнил мальчик.
- А, да! Идем поближе.

Еще не зная, что его ждет через минуту, Костя беспечно подошел к серой кабине, приделанной к длинной трубе того же цвета.
А к ним уже шел быстрым шагом молодой человек. У него была острая бородка, очки, белый докторский халат и потертые джинсы – в общем, именно так Костя представлял себе ученых.
- Простите, Игорь Семенович, в лаборатории задержался, - начал он оправдываться еще на ходу.
- Приступайте, Алексей. Вот ваш клиент, - сказал Игорь Семёнович, кивнув на Костю.

Алексей слегка склонился всем корпусом.
- Костя? Вот ты какой. Ну-ка, дай я тебя осмотрю.
Он вынул из кармана стетоскоп, велел мальчику поднять пижаму.
- Хм, хм, ну что же, все в порядке, - через несколько минут сказал он. – Начнем. Значит так, Костя. Сейчас ты войдешь в центрифугу. Ощущения будут не из приятных, но вполне терпимы. Ты почувствуешь тяжесть во всем теле. Возможно, закружится голова. Это необходимо, чтобы мы смогли выяснить, как ты перенесешь стартовые перегрузки. Входи.

Он открыл дверцу, приглашая мальчика внутрь. Косте очень не хотелось туда лезть. Беспомощно оглянулся на Игоря Семеновича, но тот смотрел без эмоций и явно не собирался отменять свое решение.
Тяжело вздохнув, мальчик поднялся по ступенькам. Алексей прикрепил его ремнями к широкому креслу, рассчитанному на взрослого. На голову Косте был надет шлем с датчиками, а к груди прикрепили несколько присосок с проводами – все уже знакомо…
- Не волнуйся, это не смертельно, - улыбнулся он и потрепал мальчика по щеке. – Мы будем следить за твоим самочувствием. Зажми эту рукоятку – станет совсем плохо, нажми кнопку.

Костик нащупал рукоять, похожую на джойстик, и крепко сжал ее.

Алексей вышел, дверь закрылась, и Костя услышал приглушенное:
- Стартуем!

Несколько секунд ничего не происходило. Потом кресло начало вибрировать, Костя инстинктивно сжал подлокотники. И тут началось… Неведомая сила вжала его голову в плечи, затем начала выгибать позвоночник. Грудь сдавило, будто на нее положили какой-то груз. Дышать стало тяжело, и непривычная тяжесть разлилась даже в голове.
Костя старательно терпел перегрузки и таращился на огоньки, горевшие перед глазами.
Железная хватка, стискивающая его в объятиях, не слабела, а наоборот – усиливалась. Кровь начала отливать от головы, руки и ноги, казалось мальчику, удлинились вдвое и чудились  чужими. Невозможно было даже шевельнуть пальцем. 

* * *

- Тройная? – спросил Игорь Семенович, глядя на монитор.
- Да, - напряжено ответил Алексей, щелкая клавишами и выверяя режимы. – Держится.
- Дайте четыре «джи».
- Это опасно, - предупредил доктор. – Ему даже три «джи» выше крыши.

Игорь Семенович задумался. Потом нехотя произнес:
- Ну, хорошо. Подержите три минуты и отключайте. Всё равно у нас нет ему замены, полетит в любом случае. Когда придет в себя, отправьте в барокамеру на десять минут, и на сегодня достаточно.
- Хорошо, - кивнул Алексей и взглянул на секундомер. Шла вторая минута испытаний.
* * *

Черт, когда это закончится? Вроде бы не управлял временем, но оно растянулось само собой. Сколько уже прошло, час? Два? Костя сидел, распластанный по креслу, вжатый в него невидимой силой.

Не сразу он заметил, как давление спадает, а машина останавливается.
- Ну, ты живой? – услышал мальчик сквозь вату, набившуюся в уши. 

Алексей принялся отстегивать ремни и выковыривать пациента. Костя не принимал участия в процессе.
Но вот его подняли на ноги и поволокли к спасительному дверному проёму.
- Как самочувствие? Голова кружится? Есть тошнота? Скажи уже что-нибудь!

- Да нормально все, - вяло бросил мальчик, пошатываясь и цепляясь за руку Алексея.
- Нормально… Вижу я… Игорь Семенович, я не рискну продолжать обучение. Барокамеру он сегодня не потянет.

Игорь Семенович не ответил. Сунув руки в карманы халата, он покачивался на носках, исподлобья глядя на бледного и полусонного Костика.
- Что ж ты такой хлипкий, - сказал, наконец, он. – Космонавт из тебя… Идем в бокс, на сегодня всё.

Костя не спорил – не было ни сил, ни желания испытывать на себе какую-то там «барокамеру». Наверное, очередная гадость, выдуманная на горе детишкам.
Тело постепенно приспосабливалось к привычной нагрузке, ноги сами собой зашагали следом за Игорем Семеновичем.
- Так я что, теперь не полечу? – спросил Костя.
- С чего ты взял?
- Ну… Я же не справился…
- Ты выжил, значит, справился, - ответил Игорь Семенович. – И, я смотрю, быстро вернул себе форму. Эх, тебя бы еще на невесомость погонять…
- Невесомость?! Ух ты! Давайте! – вскрикнул Костя, останавливаясь. – Я видел по телевизору, как там летают! А у вас есть такое?! Это барокамера, да?
- Нет, это другой тренажер, – сказал Игорь Семенович, тоже остановившись и с сомнением посмотрев на ожившего мальчишку. – Ну, хорошо. Раз ты сам захотел, то почему нет? Пойдем. Алексей!

- Передумали? – спросил Алексей с удивлением.
- Да, мы решили в аэротрубе полетать, - сказал Игорь Семенович. – Четверть часа хватит.


Рецензии