Петух, самовар и соль

                РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 5 ДО 9 ЛЕТ

                Грише Фирсову посвящаю

     Едва открыв глаза, Юрка сразу вспомнил, что вчера вечером они всей семьёй приехали в деревню. Погостить. У тёти Лены и у дяди Васи. Пока сошли с трапа катера, вокруг совсем стемнело. Поэтому в гостеприимную избу с голубыми ставнями вошли уже при электрическом свете.
     Как и полагается, хозяева встретили их очень радушно. Тут же началась весёлая суета. Обнимания, целования, слёзы умиления. Гостей сразу усадили за большой стол в горнице. Сели ужинать. Устав с дороги, Юрка вяло поковырял вилкой в своей тарелке. А когда затеяли чаепитие, мальчишку и вовсе сморило.
     Сердобольная тётя Лена, заметив, что самый младший из семьи Егоршиных заклевал носом, взяла его за руку и отвела в небольшую комнату с единственным окном. Помогла раздеться и уложила спать на маленькую деревянную кроватку. Укрыла домотканым одеялом, от которого пахло свежей травой. Семилетний Юра не успел коснуться головой подушки, как тут же «уплыл в океан» безмятежных сновидений…
   …И вот… Кажется, уже утро. Протерев непослушные веки, парнишка осторожно огляделся по сторонам. Из-за цветастой занавески с улицы пробивались яркие солнечные лучи. Слышно было, как в палисаднике щебечут неугомонные воробьи. И тут кто-то невидимый так мелодично вывел короткую, но выразительную трель, что Юрку с кровати как ветром сдуло. Босыми ногами он прошлёпал к окну, но ничего интересного там не разглядел. Решил выскочить во двор. Пока натягивал на себя короткие штанишки, футболку и кеды, на улице опять кто-то громко проиграл незамысловатую мелодию. Мальчишка кинулся к входной двери.
   – Ой! Юрашка! Ты уже проснулся? – неожиданно окликнула его тётя Лена,  хлопотавшая на кухне. – Да рано ещё вставать. Все в доме спят. Или… Тебе что-то  нужно?
   – З-здрасьте, тёть Лен! – растерялся паренёк. – Да я… это… Там, на улице, кто-то на рожке играет. На дудочке деревянной… Кто это? Пастух?
   – На рожке-е? – удивилась женщина. – Да у нас здесь отродясь никто на дудочках не играл. Даже пастухи… Вот на гармонях мужики иногда играют. По праздникам. Или на свадьбах… А пастух – нет! Он уже час назад по деревне прошёл. Скотину в стадо согнал и в поле вывел. Кнутом своим похлестал немного. Для порядка. Чтобы бабы слышали, когда коров и овец из двора выгонять…
   – А вот! Опять! – встрепенулся Юрка и взглянул за окно. – Кто это так красиво пиликает?
     Тётя Лена прислушалась, хмыкнула, а потом вдруг заливисто рассмеялась.
   – Ой, Господи! – с умилением пробормотала она. – Да это ж петух наш поёт. Кук. Он у нас в деревне, почитай, самый голосистый. Хочешь посмотреть?
     Мальчишка с готовностью кивнул. Хозяйка вывела его во двор и ткнула пальцем в красивую разноцветную птицу, важно расхаживающую среди беленьких курочек. В этот момент Кук задрал вверх голову с красным гребешком, открыл клюв и снова протяжно прогорланил свою песню.
   – Вот! Видишь, как заливается? – улыбнулась тётя Лена. – На рожке так не сыграешь.
   – А… А зачем он поёт? – поинтересовался парнишка.
   – Радуется, что новый день пришёл. Что можно зёрнышек поклевать. На солнышке погреться. А заодно и хозяев разбудить. Мол, вставать пора! За дела браться…
   – Он у вас вместо будильника, да? – догадался городской житель.
   – Ну… Можно и так сказать. Хотя в деревне все бабы привыкли раньше петухов вставать. Здесь уж так положено. Кто рано встаёт, тому Бог подаёт…
     Юрка с уважением посмотрел на петуха Кука, зашёл в туалет и вернулся в дом. Вымыл руки и лицо у простенького рукомойника. Вытерся льняным полотенцем.
   – Ты бы ещё поспал, Юрашка! – повернулась к нему тётя Лена, поставив на деревянный приступок серебристый самовар. – А я сейчас лепёшек напеку. Потом все встанут, и мы будем завтракать.
     Парнишка ответить не успел, поскольку увидел, как хозяйка высыпает горячие печные угли прямо в раскрытый самовар.
   – Ой, тёть Лен! А зачем вы эти угли в воду бросаете? – поразился он. – Потом же кипяток чёрным будет. Как его пить?
   – Во-от! Сразу видно, что ты не деревенский, – снисходительно усмехнулась женщина. – А ну-ка, Юр, подойди ближе. Смотри сюда! – Тётя Лена оставила самовар открытым, без верхней крышки. – Гляди! Вот здесь, внутри самовара, пустая труба. В неё я и насыпаю горячие угли. А вода, которую надо вскипятить, находится вокруг этой трубы. Её заливают сюда из ведра. И она остаётся чистой, потому что угольки в неё не попадают. Понятно?
   – Ага! – шмыгнул носом мальчишка. – А дальше?
   – А дальше я закрываю самовар крышкой, ставлю его к печке на специальную полку и… Чтобы угли внутри самовара давали жар, их нужно постоянно обдувать воздухом. Для этого к самоварной трубе подсоединяется вот такое металлическое колено в виде буквы «Г». Это тоже полая труба. Одну её сторону я насаживаю на самовар. Вот так. А другую сторону всовываю вот в эту воронку в печи, из которой дует воздух.
   – А откуда он дует? – поинтересовался пацан.
   – Оттуда! – тётя Лена ткнула пальцем вверх. – От печной трубы. В общем, с улицы… Ветерок обдувает самоварные угли, вода нагревается и через некоторое время закипает.
   – А как узнать, что она уже закипела? – не унимался Юрка.
   – Очень просто! – хозяйка погладила небольшую круглую «пипу», блестевшую на крышке самовара. – Как только вода закипит, из-под этой вот пуговки пойдёт пар, и в дырочке под ней тоненько засвистит. Ну а коли самовар засвистел, значит, кипяток готов. Можно пить чай… Вот и вся премудрость. Ясно?
   – Н-да-а… – подросток с уважением взглянул на приветливую женщину и почесал белобрысую макушку. – Придумали же люди. Молодцы-ы…
   – Да и ты молодец, Юрашек! – улыбнулась тётя Лена. – Я смотрю, ты очень любознательный мальчик. Это хорошо! Из таких потом умные дядечки вырастают. Наверное, инженером будешь…
     Польщённый похвалой, Егоршин-младший вспомнил о чём-то своём и решил не откладывать дело в долгий ящик.
   – Тётя Лена! – спросил он. – Я вчера вечером видел, как одна из ваших овечек лизала в сарае какой-то большой белый камень. Это что, сахар? Или мел? Он зачем там лежит?
   – Вот уж действительно почемучка! – всплеснула руками собеседница. – Всё подметил! Ох, и наблюдательный ты паренёк, Юрка!.. Ладно, отвечу… Там, на скотном дворе, лежит на полке большой кусок каменной соли. И корова, и телята, и овцы иногда лижут его.
   – Со-оль? А зачем?
   – Хм… Ты, Юранька, когда кушаешь, что-нибудь подсаливаешь? Суп, например, или картошку?
   – Да, бывает…
   – Вот так же и коровы с овцами. Они целый день траву на поле жуют. А она ведь пресная, без особого вкуса. Наешься такой травы, а к вечеру хочется чего-нибудь солёного отведать. Чтобы не так постненько на желудке было. Корове-то я пойло даю в ведре. Там своей соли и сахара хватает. А вот бедным овечкам остаётся только этот камень солёный лизать. Им так легче потом спать будет.
   – А, понятно… Это как лекарство, да? Витаминки? – кивнул мальчишка.
   – Ну… Что-то вроде этого… – тётя Лена озабоченно посмотрела на ходики. --  Так! Прости, мой хороший, но… Заболталась я тут с тобой. А у меня ещё очень много дел. Ты отдохни пока в своей комнатке. А потом мы с дядей Васей ещё много интересного тебе расскажем. И покажем. Научишься рыбу в реке ловить, воду в колодце набирать, грибы и ягоды в лесу собирать. На самодельных жерновах будешь зёрнышки в муку перемалывать, а из глины горшки лепить. Но… Всё это позже. А пока… Просто полежи. Можешь даже поспать. Время-то ещё раннее…
   – Хорошо! Извините, тётя Лена! – вежливо откликнулся подросток и послушно отправился в свою спальню.
   …Угнездившись на уютной кровати, Юрка закрыл глаза и мысленно порадовался: «Какое хорошее сегодня утро! Не успел проснуться, а уже столько нового узнал! И впереди ещё целых десять дней. Десять дней, которые пройдут в этой чудесной деревне. Здорово!..»
     И приснилось мальчишке, что он с дядей Васей шагает через поле к реке, по которой вчера они ехали в гости на катере. Очень скоро дядя Василий научит его ловить рыбу. И он, Юрка Егоршин, наловит столько, что к вечеру тётя Лена нажарит огромную сковородку. И этой рыбы непременно хватит всем! Даже коту Мурзику…


Рецензии
Для современных детей этот рассказ был бы очень познавательным и интересным.
Читали вместе с 8-летней внучкой. Понравилось!

Инга Ткалич   01.03.2024 10:09     Заявить о нарушении