Мысль творческая и нетворческая

Некоторые считают, что мышление - это способность оперировать данными и делать из них логически правильные  выводы. Но это не есть творческое мышление. Это всего лишь хороший алгоритм, который можно реализовать и в компьютерной программе.

Творческое мышление - это всегда личное отношение к проблеме, это всегда некое предпочтение одного из двух выводов или способность их различать, несмотря на их кажущуюся равноценность, симметрию.

Нетворческое мышление - это чистый анализ, когда анализирующий абстрагируется от решаемой проблемы, как будто она его совершенно не касается, как будто ему все равно, каким будет результат. Анализ не способен к различению и предпочтению, для него левое и правое равнозначны, и он не способен ощутить их принципиальную разницу именно из-за своей отстраненности (из-за которой невозможно ощутить необходимое третье измерение, объёмное воображение).

Нетворческое мышление - это перебор и компиляция различных случайных или неслучайных сочетаний, их оценка и анализ. У него нет самого главного - критерия истинности, т.е. понимания когда следует остановиться и насладиться моментом, прочувствовать красоту и совершенство мира.

Творческое мышление - это состояние, когда не ты сам перебираешь варианты и выдумываешь некие образы, а когда они сами выходят из тебя и становятся чем-то удивительным и прекрасным.

С этой точки зрения все литературные произведения можно разделить на талантливые и бездарные.

Бездарные - это те, которые написаны от нечего делать. Чувствуется, что автор писал их от избытка свободного времени или желания чем-то подивить публику. В таких случаях и выходят из-под пера лёгкие и незамысловатые сочетания "любовь-морковь" или напротив, замысловатые и закрученные сюжеты, не имеющие никакого отношения к реальности.

Талантливые произведения - это всегда крик души, это стремление выразить беспредельное, прекрасное и невыразимое. В них всегда чувствуется сила и глубина мыслей, чувств, характер автора. Такие произведения пишутся на одном дыхании, как будто автор - всего лишь исполнитель божьей воли, проводник из мира духовного в материальный мир. Это и есть талант, творческий потенциал, который дан автору от Бога, от судьбы. И это не столько награда, сколько крест, который талантливый человек несёт с достоинством.


Рецензии