Маришка

Маришка кинула мыло в маленькое мутное озеро с кувшинками. Посмотрела, что края начала затягивать ряска. «Скоро придется чистить», - подумала Маришка, и нажала ногой на кувшинку. Озеро издало громкий бульк, и начало равномерно покрываться пузырьками.
Побрив голову, Маришка надела широкие штаны и короткий зеленый сарафан. Выкатила из гаража цветоход, полила все четыре горшочка с фиалками на колесах и поехала на работу.
Грохотало. Ровно, плавно. Знакомые и уже любимые звуки кинутой на стол огромной стопки с бумагами сливались в большой оркестр, играющий мелодию столь простую и столь же неповторимую. Маришка подошла к своему столу и вставила рабочую карточку в липкое гнездо счетчика.
Ровно через минуту подошел Рудольф и молча вручил ей высокую, приятно-тяжелую стопку бумаг. Маришка улыбнулась и кинула стопку на свой стол элегантным движением мастера своего дела. Рухнувшая стопка издала громкий глухой звук, который слился с такими же на соседних столах.
Рудольф повернулся и пошел прочь. Маришка, разделив стопку на две половины, стукну одной об стол.
«Опять не обернулся», - печально подумала она. Но вскоре мысли о Рудольфе вытиснились пустым сосредоточением, рождающем хлопающие бумажные звуки. Она смотрела на стол и мерно перебрасывала бумаги из одной стопки в другую. У нее уже было шесть стопок, и она гордилась этим, потому что работать с шестью неравными стопками могли только трое в их отделе.
Через восемь часов уставшая, но счастливая, Маришка вытащила пропуск из гнезда в столе. Обтерла прилипшую к нему слизь о штаны и пошла к выходу. Дойдя до двери, она робко обернулась и посмотрела, как Рудольф складывает ее стопки в большую тачку на колесиках.
Оседлав цветоход, она направилась в дар центр. Маришка любила дар центры, хоть и не могла себе позволить много из-за крохотной квартирки.
Она выбрала два огромных помидора и  шесть банок кормовой эссенции. Потом с умилением, как и всю прошлую неделю. Уставилась на гарнитур садовой мебели. Гарнитур зеленел, пускал новые побеги и цвел столом и одним креслом. «У меня нет сада», - сказала она себе и резко развернулась в противоположную сторону. Благодаря такому неожиданному телодвижению, она столкнулась с мужчиной, оказавшимся за ее спиной. Один из помидоров, которые Маришка прижимала к себе, упал на пол и разбился на мелкие кусочки с таким громким звуком, что надежды уйти незаметно не осталось. Ее глаза налились слезами. Она уставилась на красно бурые осколки на полу и приготовилась принять свою участь, когда услышала мужской голос.
– Это я разбил. Да приму все причитающиеся подарки и бонусы за весь месяц. Загрузите все в синий ландышеход.
«Я спасена?» – мелькнула радостная мысль.
– Вам не обязательно принимать все эти подарки. Это по моей вине.
– По вашему лицу сразу понятно, что вы не планируете столько даров.
– Я что-нибудь придумаю.
– Не переживайте. Мне совсем не сложно. Я только вчера приехал в город, у меня квартира восьмого размера и никакой поклажи с собой. Я все возьму.
– Спасибо. Если все таки, что-то захотите отдать, пришлите посыльным на Рикувека 15-а.
Потом тихо добавила.
– Комната восемь.
– Третий размер? – с ужасом спросил мужчина.
– Да, – смущенно ответила Маришка.
– Да, пожалуй, разбитый помидор вам был действительно не по силам. Я лет пять назад тоже жил в третьем. Но поверьте, восьмой вас тоже не спасет. Одни только новогодние дароярмарки съедят все место максимум за два года. А гарантия на все будет минимум по пять лет.
Он взял с полки пакет сухого растворимого завтрака для ученых. Положил его в тележку с дарами, которую нагрузили работники центра и покатил к выходу.
– Я Марк, – обернувшись, сказал он, – и зайду в гости двадцать пятого в восемь.


Рецензии