В метро

Хотела пораньше убежать с работы… Чтоб не такая толчея в переполненном вагоне метро. Но – нужно же было еще в магазин, очереди… Ребенок уже такой, почти взрослый.. Приготовить на завтра что-то, и еще забыла зайти в ТЦ. И все равно – в метро уже была невообразимая толкотня – люди с работы. Да еще на левый берег вечером – все понятно – будет невообразимо тесно, душно, шумно… Втиснулась в вагон, зажатая со всех сторон так, что в старое время назвали бы верхом неприличия для женщины. Как раз закончила вчера читать Бунина… Так все тонко и трепетно…Господи, как давят со всех сторон. Еще спасибо, что не дышит перегаром в лицо немытый мужик – вот как утром сегодня. Качнуло при торможении, не успела ухватиться занятой рукой за поручень. Мелькнуло – падаю! Но вдруг на пол пути застыла, прям как в кино. Почувствовала сильную руку, успевшую поймать за плечо и через мгновение – лечу обратно, оказываюсь прижатой к черному пальто. Кашемир, как будто. Взглянула испуганно-благодарно в лицо спасителю. Бог мой, какой красавец!!! Такая улыбка, такие сильные руки… Боже, краснею кажется! И повернуться же некуда! «Спасибо» - пыталась улыбнуться непринужденно, но получилось уж совсем формально. Он улыбался даже глазами, продолжая придерживать меня. Тронулся вагон необычно резко. Меня качнуло в его сторону. Это было так неожиданно, что  не успела никак среагировать и вдруг коснулась щекой его щеки. Почувствовала легкое касание его губ, колючесть его щеки, тонкий запах чего-то французского… Как –то внезапно стало тихо вокруг, только сердце бухало предательски громко, пронеслись вагоны, остановки, годы, люди… Вдруг поняла, что давно одна, что он ушел много лет назад, что сын, что было все не до того… Что – о боже – как остро не хватает вот этих сильных рук, касания губ, покалывания небритой щеки...   Это же было! Было! Ну совершенно не так уж и давно…  Сколько? Год? Три?..  Господи, сколько?! Вырвала руку и рванула к двери. « Станция метро Днепр» предупредил голос из динамиков. Выскочила из вагона на пустой мост, стояла над темной рекой и взахлеб, как в детстве рыдала. Светящиеся гирлянды вагонных окон таяли вдали, утопая во мгле левобережья. Она смотрела, не утирая слез вслед поезду, своему вагону, своей уходящей в ночной левый берег жизни.


Рецензии