22. Фальк ждёт ареста

То, что Фальк постоянно ждал ареста, подтверждает А.В. Щёкин-Кротова в интервью, которое она дала Д.В. Дувакину.
 
Щёкин-Кротова: Между прочим, приехав из-за границы, постоянно, значит, находившись под какой-то опасностью, что того и гляди схватят, ведь очень же часто… он все-таки, когда у кого-то из его знакомых арестовывали мужа или жену, и часто отшатывались от этих людей, он шел навещать, шел помогать.

Дувакин: Его не тревожили?

Щёкин-Кротова: Нет, представьте себе. Все время я жила с таким чувством, что должна быть готова: потому что жил десять лет за границей, дружил с Михоэлсом, работал в театре и никогда не боялся навещать тех, у кого… И все равно он как-то уцелел. Ну, бывает так…

Дувакин: А у нас все случайно.

Щёкин-Кротова: Да, дело в том, что у нас же нет, не было никогда такой методичности, как у немцев, понимаете, — все подчистую. Беспорядок.
Да, возможно Фальку просто повезло.

Повезло, что у него был такой друг, как лётчик Юмашев, который увёз его в Среднюю Азию. Хорошо, что у него был такой тесть, как режиссёр Станиславский, –журналист и писатель Игорь Оболенский считает, что именно он спас Фалька от ареста. Хорошо, что у Фалька были такие друзья, которые под пытками не назвали его имя, – скольких невинных людей репрессировали в то время именно по этой причине…

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/30/102


Рецензии