Образование Души

                Через любовь – к отрицанию.

Буду писать без поправок, читки, редактуры – извините! Мне, главное донести зерно мысли, быть может, крамольной или несуразной – умный, рассудит, глупый – мимо пройдет, и правильно сделает, прочтет в следующей жизни нечто подобное, когда будет подготовлен и в теме.
Ну, прежде всего, почему ОБРАЗОВАНИЕ? Это слово можно и нужно понимать двояко:
- образование в смысле возникновения, рождения – родился ребенок, например. Не было его – и вот он есть!
- образование в смысле обучения, принудительного, либо самостоятельного – ребенок подрос, отдают в школу, затем – в ВУЗ, один, другой, третий, как повезет.

Поскольку было заявлено, что речь пойдет о Душе, то необходимо сказать, что сие есть, на сегодняшний день, все же – энергетическая сущность. Нечто вроде программного обеспечения компьютера, только без жесткого диска. Все дело в том, что она не должна быть материально связана с телом, чтобы в случае его физической смерти, могла покинуть его и продолжить свое образование, в смысле обучения, в иных мирах и ипостасях. Все достижения, как и потери физического тела «записываются» в Геноме, правда, не с первого раза, а при неоднократном повторении в поколениях. И затем в процессе естественного отбора, либо уходят, либо остаются, совершенствуясь. Но, Матушка-Природа, не может быть настолько расточительна и не предусмотрительна, чтобы не предусмотреть дополнительные каналы передачи накопленного. Особенно, накопленного в смысле духовности, морали, искусства и пр. Как записать все это в генах – довольно проблематично, да и где гарантия, что будут дети, которые подхватят этот самый Геном и понесут его дальше из поколения в поколение. Тем более, что уже научно показано - только 70% информации о человеке может вместить в себя Геном.

Позволю себе высказать мысль, что Душа рождается в процессе эволюции сознания, путем наращивания его и переходом КОЛИЧЕСТВА – В КАЧЕСТВО – сие и есть один из законов Диалектического Материализма. Все в этом мире совершенствуется, объединяется и переходит из одного – в другое. Только, в неживой природе круговорот повторяется и повторяется миллионы раз, оставаясь все тем же (вода – водою, а водяной пар – водяным паром). Живой же, мир, совершенствуясь, поднимается все выше и выше. И я смею предположить, что всё многообразие живого мира возникло из одной живой клетки, трансформируясь, объединяясь и шагая по ступеням сознания все выше и выше. По мере роста сознания и совершенствования энергетических процессов, управляющих уже поведением живого существа. Возникало и совершенствовалось то, что мы сегодня называем Душой.

Впрочем, оставим этот долгий процесс превращения амебы – в человека. Может быть, это и совсем не так – мне, вовсе, не об этом, более всего хочется вести речь. Да это и не так важно, вовсе, что там было миллионы лет назад – гораздо важнее то, что нами владеет и управляет сейчас, когда мы уже есть. Никто не станет спорить, что Земля – это своего рода лаборатория, а уж кто заведующий этой лабораторией – не столь важно. Правда, есть, все же, узкий круг лиц, считающий себя таковыми. Тщетны их надежды на это! В лучшем случае – они неумелые и необразованные лаборанты, хозяйничающие на Земле подобно слонам в посудной лавке. Заведующим, все же, по праву, должны считать Природу, более того – Природу в широком смысле. Я бы простер этот смысл до границ Вселенной. Именно Вселенная, своим «дыханием» порождает, взращивает и губит нас.

Мы привыкли с большой долей иронии относиться ко всем этим Стоунхенджам, звездочетам, гороскопам, с их тригонами, конфигурациями и домами, а ведь, древние люди были не дурнее нас. Мы и сейчас читаем их труды, восхищаясь их полетом мысли и глубиной познания окружающего нас мира. И сейчас многие недоумевают: как могут звезды, такие далекие и загадочные, влиять на нас. Но. тем не менее, отдавая дань традициям, прислушиваться и даже слегка верить. Так как же, все-таки Природа может не только управлять нами, но влиять на нас, и более того закладывать в нас те или иные качества, строя тем самым нашу судьбу. Отчего при составлении гороскопов так важна точность времени и даже места рождения человека? Я бы хотел предложить вам физическое объяснение того, до чего люди дошли путем догадок, опыта или просто – прозрения.

А что если планеты нашей Солнечной системы служат своего рода линзами, подобно хрусталику глаза? Находясь в том или ином созвездии, они фокусируют поток энергии и информации этого созвездия на поверхность Земли. И, естественно, чем ближе будет рождаемый к центру этого пятна, тем выше будет влияние этой энергии на трансформацию его Души. Таким образом возникают его будущие приоритеты и авторитеты в дальнейшей жизни. Складывая эти влияния от нескольких планет, которые находятся в момент рождения, в других созвездиях, и несут иную энергию и информацию, человек получает своего рода, ещё один "дом с родителями", каждый из которых простирает свой нрав, силу, влияние и авторитет на всю последующую жизнь. Человек становится таким образом, как бы, ребенком на всю жизнь, не зная того.  И вот здесь то и возникают дополнительные параметры и возможности, позволяющие человеку идти быстро вперед, реализоваться или прозябать и влачить жизнь.

От чего это зависит? Допустим, вы родились под «счастливой» звездой, но! Это всего лишь, одна компонента для создания счастливой жизни. А таких компонент как минимум – три:
- ДУША, с наработками прежних жизней и СУДЬБОЙ, подаренной звездами, в момент рождения человека.
- ГЕНОМ, дающий или не дающий удачно и быстро воплотить все это в жизнь.
- САМА ЖИЗНЬ – её окружающая обстановка, с её моралью и нравами, войнами и революциями, могущими враз все переломить, разрушить или направить совсем в иную сторону.

Говоря о ДУШЕ, мы должны учитывать, что мы её мало слышим, а большинство – и вовсе не желаю о ней знать. Более того, отправляясь в жизнь, Душа знакомится с будущими испытаниями человека – ей важно знать и более того, иметь тот набор «кочек», о которые надобно споткнуться её материальной оболочке, то бишь – человеку, в которого она вселилась, чтобы продолжить своё совершенствование уже в «следующем классе». Чтобы и там получить новизну, вдохновение, радость и любовь, которые перейдут в со временем в понимание, обыденность, и более того в неприятие и отчуждение. И опять получится нечто похожее на то, как ученику школы никак не захочется, даже покажется смешным и обидным остаться на второй год. Мне представляется, что деление на классы в "школе Души" не обязательно, и не только  идет лишь в порядке возрастания сложности предметов, но боле - в разнообразии и независимости их. Подобно тому, как мы можем получать высшие образования в независимом порядке.

Самое же страшное, но зато и правильное – то, что мы не знаем прежнего опыта Души и своего будущего. Человек, же имея в себе карту своей жизни, которая ведома Душе, написана на его ладони, роговице глаз и еще где, прекраснодушно идет по жизни, не подозревая многого, не зная наперед грядущих испытаний и событий, имея лишь силы, дух и волю, для их преодоления. В самом деле, а вы бы желали знать наперед о предстоящей завтра или в близком будущем трагедии, даже будучи уверенным, что успешно справитесь с её последствиями. И более того, не будете ли вы тогда похожи на ученика, надеющегося на подсказку и чужую тетрадку – где тогда та самая «чистота эксперимента», предполагающая преодоление и поиск выхода собственными силами!? А запрет прочтения будущего и поставить то, очень просто. Я поначалу тоже пробовал ставить диск с записями в mp3 в автомагнитолу, читающую в CD – не читает, и только, возвращает диск назад! Душу человека, разумеется, можно заставить под гипнозом вспомнить все свои прошлые жизни – только, ведь, это будет уже насилием над Природой и Душой.

И ещё об одном аспекте хотелось бы упомянуть – тоже может быть и абсурдном, но, как знать! Души, отправляясь через 40 дней после смерти человека в «свободный полет», встраивается в НООСФЕРУ, представляющую из себя своеобразную электронную «библиотеку» опыта и знаний Человечества, а может даже Человечеств, ежели цивилизаций было несколько. Известно же, что даже мысль материальна, а что уже тогда говорить о душах. Так вот эта самая «библиотека» витает где то в близком пространстве вокруг Земли, образуя сферу, заполненную накопленными знаниями и опытом. Есть, есть такие, которые «вхожи» в эти высшие сферы, «не от мира сего», чаще всего – посвященные, либо отчаянные таланты и даже гении, которые черпают оттуда то, что кажется поначалу вымыслом, абсурдом, но становится со временем понятным и принятым за верное. А есть и такие, кто лишь засоряет и захламляет эту «библиотеку» ненужными мыслями и эмоциями. Так вот говоря о созвездиях, я не упомянул, что и поток мыслей из Ноосферы тоже может накладывать влияние на формирование качеств нарождаемого человека, а следовательно и его будущей судьбы. От чего это зависит? Трудно сказать – где тут курица, а где – яйцо. То ли души собираются под определенным созвездием, находя его более приемлемым и уютным для себя, подобно тому, как книги или картины занимают определенные полки и залы, то ли …………..

И наконец, хочу разочаровать многих – подавляющее большинство людей на Земле, в смысле воплощения своей судьбы в жизнь – второгодники, сироты, бомжи или на худой конец пасынки и золушки. То родился не под той звездой, а ежели и повезло с ней – не повезло с родителями, с их генами, с нравами улицы, да мало ли с чем – жизнь так многолика, несуразна и жестока, что её замашки и итоги чаще всего смахивают на издевательство, или в лучшем случае – на усмешку над человеком. И редко можно встретить человека, у которого все «сошлось и совпало» - и ЗВЕЗДА, и Геном, и ЖИЗНЬ вокруг него. Куда чаще можно встретить талантливого человека, борющегося с жизненными обстоятельствами, подобно ростку, пробивающему асфальт. Вращается Земля вокруг своей оси, вокруг Солнца, летит в потоке звезд и иных небесных тел – и именно все это и создает тот лототрон, который непрестанно и произвольно выкидывает и выкидывает вновь нарождающимся их билеты судьбы. И счастлив тот, кто сумеет, не только прочитать свой билет, но и проследовать ему.    Удач!!!


                ***********


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий.

В который раз отмечаю, что мы с Вами родственные души. Всё, о чём Вы пишете, близко мне, понятно... Я верю, что оно так и не иначе организовано во Вселенной. Не знаю, кто вложил в меня эти знания, мысли и выстроил их в одну систему в сознании, но хорошо знать, что я так думаю не одна. "Душа рождается в процессе эволюции сознания, путем наращивания его и переходом КОЛИЧЕСТВА – В КАЧЕСТВО – сие и есть один из законов Диалектического Материализма. Все в этом мире совершенствуется, объединяется и переходит из одного – в другое".

Жаль, что мы не знаем прежнего опыта души... Можно было бы совершенствовать её дальше, а так приходится распыляться, как мне кажется, с нуля начинать, свою стезю прокладывать в мировом пространстве мысли, хотя она для нас уже проложена, проторена.

Сейчас работаю в содружестве с Наташей Ружицкой, автором этого портала над книгой "Дневник Осени"... В ней тоже разговор о душе, её росте и совершенствовании... Все мы путники в этом мире...

С уважением и теплом, Ирене

Ирене Крекер   02.11.2016 16:38     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ирене!
Только то сознание, которое подконтрольно нам не знает прежний опыт нашей Души - а это, всего лишь малая доля мозга - его кора. Но, это не значит, что этот опыт не задействуется при решении возникающих задач. Преподаватели ВУЗов любят определение образования: "Образование - это то, что остается после того, как мы забываем всё, чему нас учили". Остается много чего - инструмент мышления, приемы, навыки и многое другое. Хотя и говорят, что, встав на плечи наших родителей, мы быстрее и успешнее пойдем вперед, но! Природа рассудила мудрее и дальновиднее - на заложенном фундаменте много чего нового, в корне отличающегося от предыдущего гн построишь. Вполне достаточно новизны в наших навыках и приемах решения проблем. Самое главное, что это не исключает совершенно иные подходы, варианты и способы решения задач - чем больше способов решения задачи, тем разнообразнее жизнь, и тем больше вероятность избежать тупикового пути развития жизни.
***
Ирене, спасибо Вам за теплые слова в мой адрес - это многого стоит.
Из ранних работ, у меня есть одна не совсем обычная, но интересная и перекликающаяся с данной темой, работа. Называется она "Сотворение Души" - я, её тоже вынес наверх, чтобы Вам было удобнее её отыскать.
Желаю Вам счастливых дней и добрых свершений, с ответным теплом, Анатолий.

Анатолий Федосов   02.11.2016 17:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий.

Вы помогли мне сейчас осознать новое, расширить кругозор, подняться от мысли,что развитие вперёд базируется на опыте прежних поколений... Чаще нужно отстраниться от опыта... Очень интересная позиция... Перечитаю с этой точки зрения Вашу первую статью и примусь за осознание второй...

Спасибо за рассуждения и доверие.

С благодарностью, Ирене

Ирене Крекер   02.11.2016 20:08   Заявить о нарушении