Яблони на Марсе

 

   Тёмный металлический свод большого куполообразного помещения осветился приглушённо-размытым матово-жёлтым светом. Послышался методичный стук метронома. По окончании раздался приятный женский голос:
   - Лидер-командир Яр-Ял, это главный компьютер центра проверки диагностирования систем связи, и жизнеобеспечения объекта.
   - Это лидер-командир Яр-Ял, слушаю вас, центр.
   - Как самочувствие?
   - Отлично. Как дела на объекте?
   - В норме; жду дальнейших распоряжений.
   - Начать процесс восстановления биологических тел сотрудников.
   - Слушаюсь, лидер-командир!

                ***

   На командирский мостик объекта уверенным шагом вошёл высокий статный мужчина. Волосы слегка подёрнуты сединой, тёмные глаза горят огоньком, еле заметный розовый шрам на подбородке говорит о воинственном нраве. Сильные кисти рук сжимают длинный блестящий предмет. Серо-зелёный костюм ладно сидит на атлетической фигуре. На синем воротнике эмблема командира – шестиконечная звезда, взятая в удлинённый круг.
   - Как же чертовски приятно, Ком-Кам, - обратился он к кому-то, - почувствовать себя снова в своём теле!
   - Поддерживаю вас, лидер-командир! – зазвучал голос, - спасибо, что не забыли! Дальнейшие распоряжения?
   - Вызвать лидер-вице-командира Ал-Айла и лидер-контр-командира Гур-Гора. Также восстановить жизнедеятельность всех членов объектов. Затем распорядиться об общем собрании на мостике. Думаю, не лишним будет напомнить, явка всех строго обязательна.
   - Слушаюсь! – бодро ответил Ком-Кам. – Какие последуют дальнейшие приказания?    
   - Пока всё, Ком-Кам. Снаружи полный порядок?
   - Без изменений, лидер-командир Яр-Ял!

                ***
   - Как прекрасна наша планета, Ком-Кам! – не сдержал эмоций лидер-командир, смотря наружу через систему визуального контроля. – Даже не верится, что всё сохранилось в прежнем виде с последнего восстановления.
   - Согласен, лидер-командир! Ничего прекраснее не видал в своей жизни.
  - Помню, мальчик мой, как непосредственно и непритворно ты умел радоваться самому мельчайшему поводу, - в голосе лидер-командира прорезались нотки печали. – И тяжело переживаю твоё несчастье, будто у меня случилась эта утрата. Благодарю наших инженеров, что сумели с помощью передовых технологий сберечь твой разум.
   - Спасибо, лидер-командир.
   Несколько минут тянулось тягостное молчание, которое нарушил Яр-Ял.
   - Развей мои сомнения…
   - …что тучей собрались на горизонте вашего сознания, лидер-командир?
   - Ты выучил все мои привычки, Ком-Кам, - рассмеялся лидер-командир. – Это приятно.
   - Моя скромность к вашим услугам.
   - Напомни, пожалуйста, не полнейшим ли провалом закончилась миссия колонизации ближайшей планеты Ниг-Нагом. Никаких вестей не поступало от него в последние двадцать йомов? Трудно представить, как он там один на этой дикой и свирепой планете!
   - Справляется, лидер-командир! – отозвался тотчас Ком-Кам. – Донесения до последнего йола поступали от него с постоянной и завидной регулярностью.
   - Вот как! – удивился лидер-командир Яр-Ял. – Расскажи подробнее.
   Послышался шорох, будто кто-то перебирал кипу бумаги.
   - Итак… Вы слушаете, лидер-командир?
   - Да-да! начинай!
   - В последнем донесении он сообщил об успехах в области религии. На некоторых территориях приобщил местный народ к мистическим познаниям.
    - Это у него в крови окутывать ореолом загадочности любое мало-мальски значимое предприятие.
   - Более успешных в обучении назначил верховными жрецами.
   - А предметом поклонения – себя.
   - Лидер-командир, с вами неинтересно беседовать, вы всё знаете наперёд.
   - Не преувеличивай. Продолжай.
   - Из всего этого следует… Нет! Он научил культивировать зерновые и плодовые культуры. Привил первичные навыки обработки руды и дал знания в металлургии. Простейшим образом объяснил, что такое астрономия, как устроена вселенная, научил распознавать созвездия, определять урожайные и неурожайные годы. Способным преподал уроки физики и математики.
   - Надо же, как талантлив, оказался наш Ниг-Наг!

                ***

   Лидер-командир Яр-Ял включил большой настенный экран и долго изучал открывшиеся виды планеты, исчезающие в голубой дали перспективы полей и равнин, горных хребтов и морских просторов. Поворачивая верньер, выводил на экран удалённые и отдалённые места. Не сводил глаз с пенящихся вод реки, улыбался, когда прозрачные струи, переплетаясь, скользили с возвышенностей между валунами и прозрачными брызгами обрушивались вниз. С сожалением изучал участки суши, подвергшиеся атаке метеоритов, видя какие разрушение они произвели. 
   - Ком-Кам!
   -Я здесь, лидер-командир!
   - Какова вероятность метеоритной атаки?
   - Повышенная.
   - Просчитывал последствия?
   - Да.
   - Каковы результаты?
   На экране появились таблицы. Одни сменялись другими. Мелькали цифры и графики.
   - Дела плохи, лидер-командир.
   - Бывали лучше.

                ***

   - Ком-Кам!
   Тишина.
   - Ком-Кам!
   - Извините, лидер-командир, задумался.
   - Вчера весь вечер наблюдал закат. Чем ниже спускалось солнце, тем сильнее сжималось сердце.
   Тишина.
   - Что молчишь, Ком-Кам?
   - Я тоже в долгие металлические минуты забвения часто скучаю по поверхности. По ласковому солнцу, нежному ветерку, пению птиц и шёпоту листвы. До сих пор помню запах цветущих яблонь!
   - Кстати о яблоках, Ком-Кам. Наши архаичные яблочные сады так и остались нетронутыми в процессе произошедших катаклизмов. Как ты думаешь, это хороший знак?
   - Несомненно!
   - Ниг-Наг культивировал яблоки на новой родине?
   - Первые саженцы прижились преотличнейше в новых условиях на новых грунтах. И знаете, лидер-командир Яр-Ял, с ним случился один казус.
   - Обычное явление. Делись.
   - Его неугомонная натура не давала ему покоя до тех пор, пока он не решился провести один эксперимент, посадить разнополую пару в благоприятные и комфортные условия проживания. Для этого выбрал одну супружескую пару. И в образе змея соблазнил её яблоком.
   - Вот же …
   - Хам!
   - Именно, Ком-Кам! Но не стоит продолжать, чем всё кончилось. Его проделки и здесь многим мужьям доставляли немало тревожных минут и лишали крепкого сна.
   - Всё же доскажу.
   - Хорошо.
   - Так вот, что-то в ходе эксперимента пошло не так. Эта женщина оказалась та ещё штучка с сильным характером. Что-то не поделила с Ниг-Нагом и рассорилась с ним в пух и прах. Он ей указал направление, в котором той нужно пойти. Она ушла, но, вернувшись домой преподнесла мужу всё с точностью наоборот и настроила бедного и слабовольного мужа выступить против Ниг-Нага.
   Смех Яр-Яла прервал рассказ Ком-Кама в самом интересном месте.
   - Продолжай, - попросил лидер-командир. - Не сдержался, как только представил себе эту сцену.
   - Взбунтовавшаяся семейная пара пришла к нашему другу с ультиматумом. Он не стал их даже слушать и вытолкнул взашей за пределы Эйрема. Теперь они и рады вернуть всё вспять, но реки текут вперёд. Тяжело зарабатывать хлеб свой в поте лица своего.
   - Я не понял, Ком-Кам, откуда он их выгнал?
   - Эйрем – так он назвал территорию вечного счастья и бесконечного блаженства.
   - Что ж, пусть работают, труд облагораживает каждую особь.
   - Но как велика в этой трагедии роль яблока!

                ***

   - Мне часто снился утренний туман, шум дождя и шаги моей супруги. Ком-Кам, как же мне не хватает её!
   - И я в электронном сне забывал про боль и чувствовал только волны весенних ароматов наших садов, наблюдал с непередаваемой тоской за полётом белых лепестков, оторвавшихся от бутонов. Вспоминал этот не тающий снег, пахнущий возрождением из небытия. Словами трудно передать состояние, охватывающее душу в эти моменты.
   - Ты прав, Ком-Кам.
   - Разрешите вопрос.
   - Да.
   - Прикажете и дальше продолжать проецировать голограмму безжизненной поверхности нашей планеты?
   - Ты помнишь, Ком-Кам, причину, заставившую принять эти жёсткие меры?
   - Не позволить раньше времени потомкам Ниг-Нага соблазниться прекрасными перспективами их далёкой космической родины.
   - Как они ведут себя?
   - Пару раз успешно сбивал их разведывательные аппараты. Но это их не останавливает.
   - Их манит интерес или есть иные основания? Они готовы узнать правду?
   - Думаю, нет.
   - Тогда не стоит, Ком-Кам. Продолжайте дезинформировать наших космических собратьев.
   - Хорошо, лидер-командир Яр-Ял.
   - Ком-Кам! Приказываю вернуть коллектив базы в состояние анабиоза.
   Свет под куполом большого помещения постепенно гас, пока оно полностью не окунулось во тьму. В последний момент послышался еле уловимый треск. На малое мгновение отключилась планетарная система голографирования местности. Следом за аварийным питанием восстановилась жуткая картинка планеты.

                ***

   В кокпит в ажитации вбежал раскрасневшийся помощник навигатора Петька Усатых.
   - Василий Иваныч, товарищ командир! – громко закричал он. – Товарищи, посмотрите что зафиксировала на короткий миг камера наружного наблюдения за планетой. Это бомба! Это… невероятно! Он – красив!
   Петька вывел на экран записанное изображение.
   - Смотрите! – указал он дрожащим пальцем на экран.
   Собравшийся экипаж звёздного корабля зачарованно смотрел на открывшуюся картину: Марс утопал в изумрудной зелени растительности, качались колеблемые ветром зелёные кроны, по равнинам текли реки, воды морей и океанов омывали песчаные берега. На возделанных садовых участках цвели буйным цветом прекрасные яблони Марса.
                Якутск. 31 октября 2016г.


Рецензии
Как-то созвучно Бредбери! Что есть хорошо! Критикните мой "Мотылек" УСПЕХОВ!

Анатолий Герман   21.03.2017 20:08     Заявить о нарушении