А Я НЕ ХОЧУ ЧАЯ

               

     Андрей Афанасьевич много лет проработал геологом и вышел на пенсию по состоянию здоровья еще в относительно молодом возрасте. Находясь дома, он продолжал  писать статьи и много времени уделял общественной деятельности. В его квартире нередко бывали друзья и родственники, которые обсуждали многие темы. Когда разговор заходил о ленивых и инертных людях, Андрей Афанасьевич вспоминал одну историю, свидетелем которой он был в те далекие двадцатые годы прошлого столетия.
    Будучи подростком, Андрей проживал вместе с родителями на Дальнем Востоке в бухте Тетюхе Приморского края. Люди хорошо знали друг друга, в хорошую погоду собирались большими группами и на весь день отправлялись в тайгу за грибами и ягодами. Причем обычно ходили семьями вместе с детьми. С собой брали котелки и еду, чтобы отдохнуть и подкрепиться после многочасового гуляния по лесу.
    Однажды к группе из десяти человек присоединилась молодая замужняя пара, изъявившая желание побродить по красивой осенней тайге. Когда корзинки и ведерки заполнились грибами и ягодами, большая компания решила устроить привал. Нашли уютное место недалеко от небольшой холодной речки и стали готовиться к обеду. Каждой семье было дано задание: расчистить место для костра, принести сухих дров, заполнить котелки водой. Несмотря на усталость, люди с энтузиазмом стали заниматься делом. Исключение составляла молодая пара. Они сидели в стороне, наблюдая за тем, как другие члены компании занимались подготовкой к обеду.
    - А вы что сидите без дела? – спросил их один из мужчин. - Помогите нам, чтобы все смогли побыстрее пообедать и попить свежего вкусного чая с лечебными травами.
    - Я сроду чай не любил и не пил, - сказал молодой муж.
    -  Я тоже не хочу чая, никогда его не любила и пить не собираюсь, - вторила мужу жена. 
     Сухие дрова быстро загорелись. Воздух наполнился приятным дымком. Пока закипала вода в котелках, “туристы” раскладывали на клеенке принесенную снедь: огурцы, помидоры, вареные яйца, курицу, рыбу, хлеб. И вскоре из котелков потянуло свежим душистым чаем.
    Как раз в этот момент, к всеобщему удивлению,  к костру подсела супружеская пара, держа в руках свои железные кружки и бутерброды.
    - Вы же, как мы слышали, недавно заявили, что не любите и не хотите чая, - с усмешкой спросил один из сидевших возле костра.
    - Да, это так, но если он уже готов, мы хотим посидеть с вами и попить чайку.
    И как тут не вспомнить известную русскую пословицу: “Любишь кататься, люби и саночки возить”.


Рецензии
есть такая категория людей - Бог им судья.
а травяной чай, конечно же, прекрасен
пью чай на травах лет 20.
всегда собирал сам. делал сборы и т.д
вкусно и полезно
Вам удачи. мира и добра
с уважением Олег

Олег Устинов   23.10.2023 10:57     Заявить о нарушении
Люди разные, встречаются, увы, и такие.Вы молодец, Олег, что готовите и пьёте такой чай. Крепкого Вам здоровья на долгие годы. Д-р А. Киселёв.

Александр Киселев 6   23.10.2023 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.