Из дневника 13 октября 2016, чт
Пл.Иер.2:14 "Пророки твои провещали тебе пустое и ложное и не раскрывали твоего беззакония, чтобы отвратить твое пленение, и изрекали тебе откровения ложные и приведшие тебя к изгнанию". Говорить бессодержательные проповеди – это не просто переливать из пустого в порожнее. Результат таких проповедей не нулевой, но отрицательный.
Пл.Иер.3:64-65 "Воздай им, Господи, по делам рук их; пошли им помрачение сердца и проклятие Твое на них". Как это созвучно со 2Фес.2:11 "И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи".
Тима кричит: "Мама, полный вперед сюда!"
Поговорил с одним человеком по телефону и потом отметил для себя: он 15 минут рассказывал о другом человеке и ни одной хорошей черты в нем не отметил. Только отрицательное и только подозрения. Причем о некоторых из этих отрицательных характеристик я знаю, что это неправда.
Евтушенко пишет, что для образной системы Вознесенского характерно просачивание из комнаты в комнату, из страны в страну. И сам Вознесенский переливался из себя сегодняшнего в себя будущего: "Море - полусостоянье между небом и землей". Интересно в этом смысле иоанново "и моря уже нет" (От.21:1).
"Религия опиум для народа". Слова Маркса вырваны из контекста, причем не только лингвистического, но и исторического. Опиум раньше использовался в медицине как мощное средство обезболивания.
На пути в небо мы можем проходить через три ступени: раба, слуги и сына. Раб все делает из страха наказания. Так человек готов выполнить любую заповедь, лишь бы только Бог его не наказал. Слуга все делает с надеждой получить за свою службу награду. Так и мы иногда ожидаем от Бога с нетерпением земных благ. Сын же выполняет просьбы Отца по любви. Христианство предлагает взойти на третью ступень и дает возможность Божьего усыновления. Александр Богдан, Маладосць, №8, 2016, с.158.
Тима: "Мама, я должен тебе это сказать: на карте Беларуси случилась неприятность, иди посмотри". Света подошла, оказывается, от карты кто-то оторвал кусочек.
В "Маладосцi" два интервью c Вітаўтам Чаропкам, одно взято у него в 1995 году, одно в этом. А вопросы продублированы один к одному. Интересно было сравнить, насколько изменился писатель за двадцать с лишним лет. Ряд фраз я подчеркнул и перенес себе в архив, примечательно, что все они из второго, позднего интервью В.Ч. Зацепили внимание фотографии. На первой писатель из середины девяностых. Сдержанно улыбается, довольно оптимистично настроен. На второй – почти старик. Все линии лица – вниз. Усталый, разочарованный скептик. А вот цитата в тон настроению второго фото: "Я не сустракаў яшчэ шчаслівых пісьменнікаў, бо ў іх сэрцах жыве боль за ўсіх". Не в "боли за всех", смею надеяться, все-таки дело. И не хочу верить в то, что счастливых писателей не бывает. Нет их в современной Беларуси – может быть и скорее всего. Но посмотрите на К.С.Льюиса, посмотрите на Толкина. Это ведь "настигнутые радостью". Частично об этом В.Ч. говорит в другой части интервью: "І адна з бед беларускай літаратуры ў тым, што яна сумная і несучасная". Вот. Что "сумная", то "сумная", спору нет.
Ну, и приведу здесь же несколько других выдержек.
- Вы высокай думкі пра свой талент?
- Дрэнны той творца, які не шануе свой талент. Хоць часта таленавітыя людзі і самі не ўсведамляюць сілу свайго таленту. Для іх натуральна пісаць вершы, музыку, карціны - гэта іх сутнасць. Затое мы не бачым іх таленту, а шкада, вельмі шкада, хоць плач.
- Якія мэты вы вызначаеце перад сваей творчасцю?
- Ніякіх. Творчасць не ставіць ніякіх мэт, словы самі выліваюцца з душы, а я іх толькі запісваю.
...
- Выходзіць, што, імкнучыся выказацца, вы ўсе ж такі пэўны адрас бачыце?
- Як жа я магу ўбачыць, і ўвогуле, як гэта магчыма? Ніхто не ведае, як слова наша адгукнецца, як казаў Пушкін. Мы ўжо столькі напісалі, што не дастае чытачоў для нашых твораў. А мы ўсе пішам і пішам, каб не памерла наша мова.
...
Капіраванне сябе, паўтарэнне пройдзеннага і дасягнутага - гэта смерць творчай натуры, гэта боязнь перад новым, нязведаным, немагчымым.
...
- Як вы лічыце, якое ваша месца ў беларускай літаратуры?
- Мае месца ў літаратуры самае што ні есць пачэснае, сярод іншых. Спачатку класікі, якія асобна, пасля пералік заслужаных прозвішчаў, а пасля "і іншыя". Дык вось, я сярод іншых, сярод тых, якіх яшчэ пашукаюць.
Свидетельство о публикации №216103101147