Дворец Вильгельмсхёэ. Хайбун

Лев – символ королевской власти и могущества. Не случайно, в дворцовых архитектурных ансамблях так часто можно видеть скульптуры этих величественных животных. Вот только хозяева дворцов, как правило, недолго наслаждались своей физической властью над подданными. Как и все материальное, власть уязвима и недолговечна.  Дворец  Вильгельмсхёэ, построенный для ландграфов Гессен-Кассельских,  во время наполеоновского господства служил резиденцией брата Наполеона Бонапарта, а последние три десятилетия перед Первой мировой войной  здесь жила  императорская семья  Вильгельма II. 

львиная грива
в серо-зелёном камне
меняет владельцев

В настоящее время  во дворце  располагается художественный музей с коллекцией полотен знаменитых мастеров -  Рубенса, Ван Дейка, Дюрера и многих других. В том числе – самое  большое в Германии собрание картин  Рембрандта. Всего восемь лет  прожила в  браке с художником  Саския ван Эйленбург,  но сколько шедевров успел написать он за это время!  Необъяснима  их власть, притягивающая  сюда ежегодно  тысячи туристов.  Ежегодно и теперь уже навечно.
 
укрыт красной шляпой
нежный профиль во тьме
от холода забвенья


фото Тобиас Маркс 04.08.2016, коллаж автора.
В левом верхнем углу  – Портрет Саскии в красной шляпе.
/Рембрандт Харменс ван Рейн. 1633-34 г./


Рецензии