Безразличие и сострадание
В одно из отделений Института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского поступила молодая женщина 30 лет в связи с остро возникшими болями в животе. Она приехала в Москву вместе с матерью и сестрой из города Тверь по своим делам, но ей неожиданно стало плохо, что потребовало госпитализации. Дело осложнялось тем, что ей с детства был поставлен диагноз врожденной олигофрении, или слабоумия. Это проявлялось умственной отсталостью, нарушением интеллекта и неспособностью к социальной адаптации. Будучи уже взрослым человеком, она вела себя как ребенок.
Трагедия усугублялась еще и тем, что при обследовании по месту жительства у нее были обнаружены множественные камни в желчном пузыре, которые время от времени заставляли мать обращаться в медицинские учреждения города. Однако никто не хотел связываться с такой неперспективной больной. Ведь кроме операции, она требовала специального ухода.
Шли годы, периодически у нее возникали сильные боли в животе, ее осматривали врачи, делали обезболивающие уколы, но оперативное вмешательство не предлагали. Больная продолжала жить под постоянно угрозой разрыва желчного пузыря при очередном обострении с развитием гнойного воспаления брюшины, что практически приговаривало ее к смерти.
И вот, во время пребывания в Москве у нее снова начался приступ болей. Скорая помощь привезла ее в СКЛИФ, в отделение, где работает мой внук Е.А.. Срочное обследовании подтвердило наличие камней в желчном пузыре. После купирования болей и капельного введения лекарств ей стало лучше. На обходе было принято решение направить женщину в г. Тверь для плановой операции, так как у заведующего отделением тоже не было большого желания заниматься такой неординарной больной.
Перед тем, как подготовить документы к выписке, мой внук решил пообщаться с матерью и сестрой пациентки. При первой же встрече стало ясно, что и мать, и сестра – нормальные люди без каких-то либо психических отклонений, а рождение больного ребенка является трагической случайностью. Во время беседы они поведали молодому доктору о своих постоянно возникающих проблемах и о нежелании местных врачей оперировать больную.
Будучи по натуре добрым и справедливым человеком, внук набрался смелости и пошел к заведующему отделением. Он объяснил, что если такой больной не помогут у них, то
не помогут нигде. Видимо, он говорил настолько убедительно, что заведующий дал добро на операцию, которая вскоре была успешно выполнена. Через неделю благодарная мать увезла дочь домой. Так сострадание взяло верх над безразличием.
Свидетельство о публикации №216103101165
Ваш внук Врач и Человек с большой буквы!
Спасибо за рассказ!
Татьяна Борисовна Смирнова 09.06.2023 14:42 Заявить о нарушении
Александр Киселев 6 10.06.2023 13:47 Заявить о нарушении