Путешествие на машине времени. сказка

      Жил в одном городе средне-статистический человек. Он имел высшее образование,работу,семью: всё, как у многих средне-статистических людей. Жил он,с семьёй, в двухкомнатной квартире. А семья состояла из пяти человек: они,с женой; двое детей и тёща. Тесновато,конечно,но по санитарным нормам того времени,всё было соблюдено: семь метров на человека,7 х 4 =28 кв.м.,а жилая площадь их двушки 42 кв.м. Тёща членом семьи не считалась, а то,что она имеет дом в деревне-это считалось. А дом- это одно название и то очень громко сказанное. Это была развалюха,в которой даже находиться было боязно: того и гляди развалится.
      Но,в то время,у многих вообще своего жилья не было и о своей двушке многие только мечтали. Работал мой герой на заводе в конструкторском бюро. Зарплата не большая,но если разумно расходовать,то хватало,да плюс заработок жены,она работала в библиотеке-на жизнь хватало. Вот только жизнь была не спокойной: всё какие-то реорганизации,укрупнения, слияния: каждый день ожидали чего-то нового и неизвестного.
      Вот,в один из таких дней, нашему герою объявили, что их бюро закрывают из-за отсутствия заказов, и штат бюро сокращают. Это был удар! Работу сразу не найдешь,а семью кормить нужно каждый день. Помыкался он месяц,пообивал пороги многих учреждений: днём - отделы кадров,а ночью-вагоны разгружал на станции. Понимал он,что его так надолго не хватит,но выхода не видел. И предложил он жене поехать в деревню, откуда тёща приехала. Домик,говорит,починю; работа в селе всегда есть. Проживем как нибудь, люди же живут!
      Жена,хоть и была родом из деревни,наотрез отказалась ехать. И такой скандал у них случился, что мужик хлопнул дверью и уехал один. Встретила его деревня петушиной перекличкой,мычанием коров, выгоняемых в стадо,высоким бурьяном вокруг заброшенного тещиного дома,туманом над речкой, что петляла в зарослях невдалеке и давящей сонливостью деревенского бытия.
      С трудом открыв покосившуюся, без хозяйского пригляда,дверь, вошёл внутрь дома.Кругом была паутина и толстый слой пыли покрывал все нехитрые предметы мебели. Постелив на табурет привезённую с собой газету,мужик сел и задумался, с чего начать: искать работу или подготовить жилище к ночлегу. Он догадывался,что всю работу нужно успеть сделать засветло, а то не известно,как тут у них с электричеством. Да и оглядеться надо бы. Осмотреть чем можно воспользоваться из имеющегося инвентаря. Пошёл в сарай. Ступил ногой в его темноту и тут же провалился в какую-то яму.
      Когда очнулся, увидел,что находится в каком-то зале,напоминающем зал ожидания на вокзале, но только меньше по размеру. Людей в зале не было. Он потрогал голову, она страшно болела,видимо сильно ударился,когда падал. Он вспомнил,что вошёл в сарай и провалился в яму. Ему казалось,что это был погреб,но как он оказался на вокзале? Голос из динамика сообщил ему:
      "Для дальнейшего перемещения,Вам необходимо подойти к пульту управления и ввести параметры предполагаемого пункта перемещения".
      Наш герой не сразу сообразил,что этот голос обращается к нему,но поднялся и пошёл на поиски того пульта управления. В центре зала он увидел небольшую "кафедру",которая напоминала ему кафедру в институтской аудитории. Подойдя ближе,он увидел перед собой светящийся экран,на котором в нескольких графах размещались вопросы:
      "Пункт назначения"
      "Дата прибытия в пункт назначения"
      "Время пребывания в пункте назначения"
      "Цель перемещения"
      "Пункт прибытия (возвращения)"
      "Дата прибытия в пункт возвращения"
      "Время прибытия в пункт возвращения"
       Далее запрашивались анкетные и антропологические данные. Наш герой был образованным человеком и всегда увлекался научной фантастикой. Поэтому он предположил,что этот пульт не что иное,как машина времени. И решил он "покататься" на этой машине. Первое,что пришло ему в голову,захотел он посмотреть,как жили люди во времена Петра-1. Набрал на пульте необходимые параметры и... Вот он уже стучит топором по бревну вместе с другими "кораблестроителями" на петровской верфи. Холодно,голодно, да ещё староста артели так и норовит об'егорить неразумного плотника.
      " Нет,думает герой,не подходит мне этот пункт назначения. Хорошо,что времени пребывания заложил немного. Вот перемещусь в более позднее время, посмотрю как жили тогда".
      Переместился в 1812 год,хотел посмотреть,как французы отступали по Смоленской дороге. Опять холод,голод и бредет он по этой самой дороге среди ободранных французов. Опять порадовался,что сообразил заложить мало времени пребывания.Подумал прибавить лет сто... Первая мировая война,Октябрьская революция,гражданская война,Великая отечественная война,лихие девяностые. Куда же податься? Вспомнилась пословица:"Везде хорошо,где нас нет!"
      А ведь,действительно,на протяжении всей своей истории Русь-матушка переживает различного рода смуты,войны,революции. Да и не только Россия,хотя ей досталось, поболее других стран, переживаний и бед. Вся Земля, наша голубая планета,находится в постоянном "стрессе" от деяний человечества. Машина времени даёт нам возможность за короткое время "полистать" страницы истории и наглядно  увидеть, как мы,люди,разрушаем нашу Землю - наш общий дом.
      Вернулся мужик в свой изначальный пункт пребывания, в деревню и занялся ремонтом дома,своего маленького,ветхого,но всё таки дома,в котором когда-то жила семья,собиралась вместе за большим столом и слышались детские голоса. Он твёрдо решил восстановить этот дом и привезти в него свою семью. Чтобы этот дом стал постоянным пунктом пребывания для его родных людей. А жену он уговорит,когда дом будет готов и теща ему в этом поможет!


Рецензии