Я Вас любил

"… Июнь! Семнадцать лет! Сильнее крепких вин
Пьянит такая ночь... Как будто бы спросонок,
Вы смотрите вокруг, шатаетесь один,
А поцелуй у губ трепещет, как мышонок.
      Артюр Рембо.

          Довольно давно пребывающий на пенсии, но так и не бросивший работу на кафедре софистики (хи-хи), Олег Иванович Бойнбаум, с утра почувствовал в немолодом теле всё нарастающие симптомы инфлюэнции. Поэтому он, разумно оставшись нежиться в «постели», включил по «Ностальгии» свой, любимый с молодости, фильм о случайной встрече во времена школьной поры. Назывался он, как и предполагалось, «Я Вас любил». В момент, когда герой Рыжакова стал выпендриваться под гитару перед главной героиней, по совместительству балериной из Вагановского, на диван к сибаритствующему преподавателю взобралась его серая в полоску кошка. Обрадованная неожиданным возлежанием хозяина, она удобно распласталась на его груди и предсказуемо «замурлыкала». Вообще, всех своих хвостатых Олег Иванович отчего-то прозывал «Мурзиками», и по их своевременному естественному «уходу» ориентировался в примерном количестве прожитых десятилетий….
       …Эх, танцы 60-х. Был тогда ещё один фильм, практически сразу начинающийся с весёлых припрыжек. Это, более чувственный и «взрослый» - «Ещё раз про любовь». Правда в нём посетители ресторана весьма энергично размахивают только одной правой рукой. Видимо время было правое.... В те годы юный Олег единственный из местных старшеклассников умел по-настоящему танцевать «шейк». Это вам не банальный и до сих не исчезнувший «твист», здесь надо было реально уметь двигать всем своим расслабленным телом…
     Тов. Бойнбаум смотрел, как на экране робкий герой Виктора Перевалова, провожает свою возлюбленную домой. Они с этим замечательным актёром были одногодками. Олег Иванович, задумчиво поглаживая благодарно «урчащую» кошку вспомнил свои 16 лет и её, нежную и прекрасную Оленьку, которую он всего лишь несколько раз с замиранием сердца, не касаясь, провожал до подъезда. «Да, занятное было время», - неожиданно вслух произнёс пенсионер, но встретившись с не менее удивлённым его спонтанным возгласом, взглядом кошки, поправив одеяло, принялся вновь предаваться чувственным реминисценциям под своё любимое кино….
      Будучи рождённым в семье филологов юный студент истфака Олег имел возможность проникать в малоизведанные отделы городской библиотеки, где он выписывал на языке оригинала небольшие фрагменты из лирических произведений Рембо, Бодлера или Рильке. Познакомившись с какой-нибудь «продвинутой» студенткой он наизусть читал ей по-немецки, что-то типа, «Осени»:
   
      Die Blatter fallen, fallen wie von weit,
als welkten in den Himmeln ferne Garten;
sie fallen mit verneinender Gebarde.

Und in den Nachten fallt die schwere Erde
aus allen Sternen in die Einsamkeit.

Wir alle fallen. Diese Hand da fallt.
Und sieh dir andre an: es ist in allen.

Und doch ist Einer, welcher dieses Fallen
unendlich sanft in seinen Handen halt.

     Когда зачарованная его произношением барышня, спрашивала: «О чём эти стихи?» - он, загадочно глядя в наполненные восторгом девичьи глаза, мягко произносил: «Конечно же, о любви». И получив её домашний номер, последний был несказанно счастлив и в следующий раз проникновенно, с французским прононсом, цитировал другой девчушке Шарля Бодлера, также, какую-нибудь «Осеннюю песню»:
 
   J’aime de vos longs yeux la lumiere verdatre,
Douce beautе, mais tout aujourd’hui m’est amer,
Et rien, ni votre amour, ni le boudoir, ni l’atre,
Ne me vaut le soleil rayonnant sur la mer.

Et pourtant aimez-moi, tendre coeur! soyez mere,
Mеme pour un ingrat, meme pour un mеchant;
Amante ou soeur, soyez la douceur ephemere
D’un glorieux automne ou d’un soleil couchant.

    «Да, да, - шептал он, касаясь её руки, - французы пишут только о любви, о страсти и о….». Обычно эта фраза оказывалась прерванной торопливым поцелуем…. Да и чего ещё тогда надо было 19-летнему парню в конце 60-х… Потом его опытом воспользовался Билл Мюррей, читающий именно Шарля-Пьера в загадочном триллере "День сурка", также зачарованной его знанием французской поэзии, своенравной Энди МакДауэлл.....
    В те годы юному селадону отчего-то более всего был близок великий английский поэт Кристофер Марло. Но удивлять девчонок оригинальными староанглийскими строками XVI века было как-то невразумительно, поэтому парень предпочёл иную поэзию...
     От этих сладких воспоминаний Олег Иванович посучил под одеялом худенькими ножками и вновь уставился в телевизор. На экране, пришедший по приглашению мальчик, выделяясь, энергично скакал в большущем зале. Влюблённой балерине стало за него стыдно, но вот все остальные девочки просто мечтали познакомиться с таким классным парнем…
    «Да, и я умел так же замечательно исполнять «шейк», - тов. Бойнбаум продолжил дрыгать ногами под одеялом. - Девчонки смотрели только на меня. Правда, не только они. Иногда после танцев мне крепко «влетало» от более неуклюжих, зато с большими кулаками, пацанов… Правда, чаще всего я от них убегал»….
     А потом он встретил ЕЁ, и весь мир сократился до маленького, чуть безумного желания, просто видеть свою Наташку. Находясь рядом с мечтой, Олегу было достаточно лишь легонько коснуться её плеча, чтобы сердце в его влюблённой груди, начинало отсчитывать свой сладостный неистовый ритм. Через месяц он мог до полуночи стоять с ней у подъезда, обнявшись и зарывшись лицом в её волосы, и быть счастливым каждую следующую секунду от сказочного прикосновения к самой прекрасной на Земле девушке…
     Когда они поженились, и Наташа пыталась уснуть у него на плече, он нежно гладил её по волосам и тихонечко шептал ей на ушко те самые, когда-то заученные им стихи, до тех пор, пока не понимал, что его возлюбленная погрузилась в мир грёз. Тогда легонько он прижимался своей, наполненной нежностью грудью, к её волшебной спине и долго лежал в темноте, наслаждаясь тихим дыханием и теплом единственного дорогого для него на свете…, удивительного существа…
      От сладких размышлений Олега Ивановича пробудила спрыгнувшая на пол кошка. Она пристально взглянула на задумавшегося лежащего мужчину, и нетерпеливо мяукнула. Тогда, всё ещё не отошедший от воспоминаний хозяин, неуклюже повернулся и спустил ноги с дивана, чтобы нащупать и засунуть морщинистые ступни в свои уютные домашние тапочки….
           2017г
       
 Опадает листва, будто где-то вдали,
 Вянут вновь в небесах неземные сады:
 В этом есть неизбежность падений....

         ********
            .


Рецензии
Волнующий экскурс в далекое прошлое. Он есть у каждого, этот светлый, скрытый от всех, маячок, что помогает не забыть мгновения юности, мелькнувшие однажды, словно волшебный сон...
Удачи!

Валерий Марро   21.03.2019 15:24     Заявить о нарушении
Это я всё понавыдумывал, по традиции...
А в чистой любви есть особая прелесть. Ныне... подзабытая))

Станов Алексей   27.03.2019 14:55   Заявить о нарушении
Выдумывайте и дальше, фантазируйте! Это може стать вашим особым, привлкающим читателей, стилем на литературной стезе искусства.

Удачи!

Валерий Марро   27.03.2019 16:50   Заявить о нарушении
Так 142 рассказки, ТО.... Куда УЖ больше привлекать, ТО??)))))))))))
Алексей, предсказуемый романтик))))))))

Станов Алексей   28.03.2019 09:54   Заявить о нарушении
Значит, Алексис, пришла пора перейти Вам на эпохальные романы /типа "Война и мир", "Отцы и дети"/, либо... на гениальные пьесы /типа "Чайка", "Утиная охота"! Тогда и слава, и деньги - в одном флаконе!/Шутка с намёком/

Валерий Марро   28.03.2019 11:40   Заявить о нарушении
А романы КОМУ ТО нужны. У меня вон "Чудовища" и ТО .. давно подостыли)))))

Станов Алексей   28.03.2019 12:55   Заявить о нарушении
Тогда пьесы! Уверен, пойдут в народ! Подучить основы драматургии, почитать классиков - Шекспира, Т.Уильямса, Б. Шоу, Чехова,Горького, Толстого, Булгакова, К Тренева, Вампилова, придумать сюжет, образы, характеры, выстроить динамичную фабулу - и вперед!
По крайней мере, я поступил когда-то именно так. И кое-что иногда театры находят в инете и ставят.
Удачи!

Валерий Марро   28.03.2019 16:45   Заявить о нарушении
Крутой Вы, Валерий)))))) А Вампилов, как говаривал Соев в "Покровских воротах"---"Он плохо кончил"...))))))))))

Станов Алексей   29.03.2019 10:00   Заявить о нарушении
Да, Саша Вампилов был драматургом от бога, такие рождаются крайне редко на этой Земле. Был образован, работал корреспондентом газет, журналов /Иркутск/, законил в Москве Лит. институт /драматургия/. Его "Утиная охота" вдохновила меня когда-то на подвиги в этом виде литературы. Она потрясла меня своей правдой тогдашней жизни, яркостью образов, живым языком и трагической судьбой главного героя Зилова. Через его образ Вампилов сумел передать образ целой страны, в которой 30-тетнему парню уже не захотелось жить. /Зилов - Завод Им. Ленина/. У него в первой редакции Зилов доводит до конца свой, трагический, замысел - убивает себя. Но Г.Товстоногов, взявший пьесу к постановке /Ленинградский БДТ/, уговорил его изменить финал.
А погиб Вампилов случайно, перед днем рождения, на Байкале, отправившись половить рыбку на уху для гостей. Лодка с мотором наткнулассь на топляк /бревно/ и перевернулась. Было уже холодно, осень, товарищ спасся, оставшись держаться за перевернутый каркас, а Саша решил добраться до берега... и не успел доплыть всего пару метров /отказало сердце/. Если этого не случилось бы, мир бы узнал не только эти несколко, гениальных, пьес /Провинциальные анекдоты, Прошлым летом в Чулимске, Старший сын, Утиная охота/, но и другие шедевры мировой драматургии.

Так что оставьте свой пессимизм в сторонке, Алексис, и беритесь-ка лушше за дело!
Смелость города берет!
Удачи!

Валерий Марро   29.03.2019 11:50   Заявить о нарушении
С сомнениями--ЭТО ко мне))))))))

Станов Алексей   29.03.2019 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.