Порицание пошлости
Наверное, многие или все бывали в ситуации, когда о некоем достойном человеке рассказывают, какой он дорогой для всех и любимый. Те, кто застали Советский Союз, наверняка в таких ситуациях бывали многажды. Но и сейчас такие "партсобрания" не редкость. В такой ситуации всем, кто не отключил датчик адекватности, будет неудобно. Да какой он мне дорогой и любимый? Уважаемый – может быть, но не больше. А часто и не уважаемый. Враки это все, сюрреализм да и только. Здоровый человек такого долго не вынесет, поэтому и привыкает отключать датчик нормальности входящего контента в определенных ситуациях. А вместе с этим и сам выключается из этой реальности.
Внимание, сейчас будет точное слово для таких ситуаций. Пошлость. Когда высокие слова используются не по назначению, это пошло. Я вот про какое значение слова "пошлый": неоригинальный, избитый, банальный.
Не оттого ли мне было стыдно говорить правильные, красивые, высокие слова о Боге, но тоном партработника? Оттого. А разве мало на наших богослужениях, благовестиях, разборах, в душепопечительских беседах пошлости? Слов, сказанных "потому что так надо", потому что они правильные и сейчас пора их говорить? А не потому, что ты прямо сейчас прямо это прямо при этом человеке думаешь? Служители и проповедники – первые люди в церкви, рискующие стать пошляками, им (нам) надо особенно чутко радар на пошлость настраивать. Больше других говорящий о высоком больше других рискует сорваться на Низвести Божье до банального – это ли не пошло...
Изучающие греческий знают, что грех – это промах мимо цели. Пошло говорить о Боге или от имени Бога – куда уж дальше от цели? Кажется, чем ближе к цели, тем лучше должен в нее попадать. Чем ближе к Богу, тем вернее о Нем скажешь? И да, и нет. Чем больше знаешь, чем более высокой пробы это знание, тем точнее надо отвешивать слова. Чтобы не сказать о живом пластмассово, о вечно новом банально. Не стать профессиональным оратором. Ибо, как говорил Григорий Померанц, "пошлость, притворство, кривлянье — накладные расходы просвещения".
Еще о слушании "политруков". Анатолий Андреев пишет (Неман, №8, 2016, с.8), что "на пошлость нельзя смотреть в упор. Что-то происходит, мгновенно и резко истончается защитный духовный слой, и ты становишься беззащитен перед пошлостью". Потому люди и выключаются из собраний, на которых звучат банальности, избитости, пошлости. Правильно делают. Когда-то я писал о чем-то подобном в заметке о музыке на богослужении (вредно слушать манерничающих исполнителей, и даже смотреть на них во время манерничанья вредно, поэтому люди со здоровым слухом отворачиваются или опускают голову во время таких песен).
Довольно сложно писать стихи или прозу и не быть пошлым. По словам Андреева, "талант, к которому не прилипла пошлость, – это гений". Чтобы не стать пошляком, надо пропалывать тексты, выбрасывая на обочину слова, за которыми не стоят актуальные смыслы и чувства.
Плесень пошлости расползается, пошляки любят повторяться. Хорошо об этом Эпштейн писал, процитирую: "Чем занудство отличается от пошлости? В обоих есть инерция повтора. Но пошляк повторяет чужое (общее, известное), а зануда – свое (зацикливается на любимой мысли). Пошляк утверждает, что Волга впадает в Каспийское море, а зануда объясняет, что Каспийское море вовсе не море, а озеро, поскольку окружено со всех сторон сушей. Зануда высшего ранга поправляет обоих: в Каспийское озеро впадает не Волга, а Кама, притоком которой является Волга (и гидрографически он совершенно прав. В месте слияния Камы и Волги первая мощнее второй). Пошляк с пафосом повторяет за другими, как если бы это было свое, а зануда твердит свое, как если бы это было нужно другим. Пошляк стремится к красоте, а зануда к истине. На вопрос, как дела, пошляк отвечает бравым "лучше всех" или рифмованным "как сажа бела", а зануда начинает дотошно рассказывать про свои дела. Пошляку важен эффект, а зануде - деталь. Пошляк претенциозен и самодоволен, зануда тщателен и назидателен. Романтизм вырождается в пошлость, а реализм - в занудство. Гоголь, подводя итог романтизму, открыл "пошлость пошлого человека", а Чехов, подводя итог реализму, - занудство занудного. Его самые характерные герои, вроде Беликова из "Человека в футляре", не столько пошляки, сколько зануды".
Пошлость. Гоните ее с наших собраний. Вместе с занудством. Вчувствывайтесь в слова песен, стихов, проповедей, которые говорите. Лучше молчать, чем врать. Ведь пустые слова, пусть даже и о Боге, – что фантики без конфет, а это обман и есть. Зато когда пройдет ваше время молчать и придет время говорить, это не будут пошлые слова. И, может быть, тогда на наших богослужениях не станет людей с отключенными датчиками внимания.
13.11.2016
Свидетельство о публикации №216103101283
Сергей Чекалин 08.02.2017 23:03 Заявить о нарушении