Магическое притяжение балета Фея кукол
Какое радостное чувство испытываешь после хорошего спектакля! Балет «Фея кукол» в исполнении учащихся Академии русского балета имени Агрипины Вагановой, оказывается, я могу смотреть без конца. Так он мне нравится! Увидев впервые фрагмент из него весной прошлого года, и полную версию – дважды летом, я буквально влюбилась в него. Причем идущая на сцене Мариинского театра версия для меня даже привлекательнее, чем снятый по этому же балету фильм в 1990-м году.
На днях «Фею кукол» давали на сцене Мариинки два раза подряд. Вечером 29 октября – во втором отделении гала-концерта в честь закрытия VII Международного конкурса Vaganova- Priх, и утром 30 октября – на детском спектакле. 5 ноября его исполнят днем еще раз. И билетов уже практически нет. У меня тоже есть билет на еще один спектакль, который состоится весной. Балет короткий, но такой прелестный. Первые аплодисменты в обоих спектаклях получила очаровательная «картинка» декораций, как только поднялся занавес. А дальше в смысле одобрения зала все шло только по нарастающей. Ведь каждый исполнитель, начиная с дирижера (Валерий Овсянников) и музыкантов оркестра Мариинского театра и заканчивая всеми танцовщиками на сцене, а также руководителями и преподавателями Академии русского балета имени А.Я.Вагановой, давшие балету новую жизнь, могли по праву повторить знаменитые строки А.С.Пушкина: «чувства добрые я лирой пробуждал». И этим все они были «любезны … народу», то есть публике, которая очень красноречиво это демонстрировала во время спектакля и после него, как вечером 29 октября, так и утром 30-го. На утреннем спектакле как минимум на половину зал был заполнен детьми от четырех лет и старше. И это оказывается, образцовая доброжелательная публика и очень приятная компания для наслаждения спектаклем, они завороженно смотрели балет, тишина была фантастическая! И, как выяснилось, с такими зрителями так радостно вместе получать удовольствие. Они красноречиво хлопали в такт музыке минут пять подряд в конце спектакля, когда все куклы парадом пролетали по сцене в вихре танца. Театралы это осуждают, но это так точно характеризует отношение зала к происходящему на сцене, что меня это подкупает.
Замечательно звучал оркестр, временами так по-австрийски имитируя незабываемый звук механического органа, как часто называют шарманку. Как и летом, нельзя было оторвать глаз от заводных кукол, от девочек-дочек покупателей, суетящихся вокруг них. Забавные веселые танцы оживших игрушек в исполнении воспитанников академии разных возрастов сменяли друг друга, вызывая бурю восторга у зрительного зала. Заячик-барабанщик, испанская, французская, японская и китайская куклы, арлекин и полишинель, марш солдатиков с маленькими барышнями, кружевные и фарфоровые куколки, и все-все-все притягивали взор и вызывали прилив радости от того, как прекрасно танцуют молодые артисты, как они выразительны, как хорошо выучены. Прекрасны были все. И кланяющийся господин, и русские куклы, и мальчик на побегушках. Примечательно, есть несколько составов исполнителей этих танцев, и в этих двух спектаклях семь танцев исполняли не одни и те же молодые артисты. Но, конечно, центром внимания была грациозная фея кукол (Элеонора Севенард), такая легкая, игривая, изящная. Она – настоящее украшение балета! Как и ее партнеры по па де труа – два Пьеро (Павел Михеев и Оскар Фрейм). Вот уж забавная троица! Потрясающе весело и артистично танцуют оба Пьеро, очаровывая зал и передавая ему это веселье.
Когда уже после спектакля в фойе я слышала обрывки фраз, которыми обменивались взрослые, то главное слово в их комментариях было «радость», которое все произносили с восхищением и удивлением. А одна из зрительниц, с которой я перекинулась парой реплик, повторила то, что я сказала еще летом после этого балета: «Волшебство!».
Это волшебство вобрало в себя мастерство и молодых танцовщиков, и их наставников, которые научили их так танцевать, что и искренность видна, и потрясающая техника, дающая свободу танца, и петербургская школа балета, с ее изящными и точными движениями рук, головы, с изумительной хореографической фразировкой, такими важными акцентами – замираниями-точками в этих танцевальных фразах, с пониманием важности каждого мельчайшего жеста, поворота головы, позы. Именно поэтому этот балет выглядит маленьким шедевром, таким прекрасным балетным «яйцом Фаберже», где ни убавить, ни прибавить! И еще важен летящий радостный кураж исполнителей, которым заражается зал, и тогда можно уподобиться ребенку и радоваться прелестной музыке, забавному сказочному сюжету, блестящим танцам оживших игрушек. А потом отблагодарить исполнителей аплодисментами. Вечером 29 октября овация была такой, какую не каждому понравившемуся «взрослому» спектаклю в Мариинке устраивают. Занавес поднимали несколько раз. Кричали «Браво!», а сидевшие позади меня испанские туристы – даже «Коррида!», и артистам, и музыкантам, и дирижеру, а также ректору и преподавателям Академии, воссоздавшим балет «Фея кукол»! А после утреннего спектакля 30 октября среди общих криков «Браво!» были хорошо слышны детские голоса. И я ушла с обоих спектаклей совершенно счастливой, убежденная, что не все так плохо, как иногда кажется, раз целый зал детей и взрослых понимают прелесть этого балета, аплодируют декорациям при поднятии занавеса, одобрительным гулом голосов и овацией встречают ректора Вагановской академии Николая Максимовича Цискаридзе, который возродил после десятилетнего перерыва и Международный конкурс Vaganova- Priх, и прекрасный балет на музыку Йозефа Байера. Радует,что усилия Академии поддерживаем Мариинский театр, предоставляя свою сцену для показа волшебного и, на мой взгляд, самого прекрасного балета для семейного просмотра. Но взрослым он понравится. Если Вы еще не были, очень рекомендую, столько удовольствия получите!
На эту тему читайте еще одну мою – летнюю– публикации. Найдете ее по ссылке.
http://www.proza.ru/2016/09/09/90
Свидетельство о публикации №216103100131