Благословение

               
     К осени 1996 года диссертация Галины Г. на соискание ученой степени доктора медицинских наук была готова. Замечания, высказанные на апробации почти  год тому назад, были учтены, и теперь оставалось лишь официально выступить на Ученом совете и защитить основные положения научной работы. Однако, как это обычно бывает, для окончательной подготовки к защите не хватало нескольких дней, и самым главным было отрепетировать доклад. В процессе выступления нужно было продемонстрировать и прокомментировать около 50 слайдов и притом уложиться максимум в двадцать минут.
    Когда до заседания Ученого совета оставался один день, мы наконец-то пошли в актовый зал. В тот день зал был востребован несколькими отделениями и научными сотрудниками, и нам разрешили репетицию доклада только в течение одного часа. Сначала все пошло кувырком:  Галина то излишне торопилась, то, наоборот, говорила слишком медленно, и никак не могла состыковать предложения со слайдами. Наконец, на третьей попытке ей все удалось, и мы решили, что она готова к испытаниям.
     Ночь перед защитой прошла беспокойно: Галина часто просыпалась,  и ей все казалось, что она сделает  что-нибудь не так. Придя в отделение, она от волнения ходила в кабинете из угла в угол, жаловалась на тошноту и отказывалась от  еды. С большим трудом она дождалась момента, когда нужно было идти в актовый зал. Именно в этот момент она вспомнила, как несколько лет тому назад перед защитой кандидатской диссертации при выходе из подъезда своего дома она увидела такую картину: у самого подъезда стоял гроб, а вокруг него толпились люди – жители дома. Эти воспоминания она расценила  как плохой знак, от чего волнение ее только усилилось.
    Галина уже шла по коридору, когда увидела священника, который беседовал с детьми, лежавшими в отделении. Хотя она не верила в бога и не была крещеной, но почему-то именно в этот момент решила обратиться к священнику за благословением. Она подошла к нему и сказала: “ У меня сегодня тяжелый и ответственный день, и я прошу Вашего благословения”. Священник перекрестил ее несколько раз и пожелал удачи. Странное дело, но уже через несколько минут  Галина почувствовала на душе покой и уверенность.  Когда началось заседание Ученого совета, а защищаться она должна была третьей по счету, Галина спокойно дождалась своей очереди, вышла на трибуну и отлично выступила, ответив потом на многочисленные вопросы. Вот так слово божье помогло обрести душевное спокойствие в трудный жизненный момент.
      


Рецензии