Боба и другие

Б О Б А

На самом краю  деревни, на берегу реки, стоял небольшой домик на три окошечка.
Жил там со своей семьёй Басыр Басыров.
Женат он был на дочери секретаря сельского совета и имел массу привилегий.
Он единолично пользовался огромным лугом от реки и до самого леса, там пасся его скот, там накашивал он не одну скирду сена.
Он занял участок умершей одинокой старушки, разобрал на дрова её дом.
А старушка та была не простая.
Она была приёмной дочерью местного урядника.
Виктор Иванович, так звали урядника, до революции был богатым мужиком.
Старушку звали Елена Викторовна. В молодые годы она работала на заводе бухгалтером. И была у них небольшая пасека.
Юный Боба-Басыр помогал старикам снимать рои, да и себя не забывал.
А после смерти Виктора Ивановича помаялась, помаялась Елена с пчёлами и продала их Бобе.
Дом у Елены большой, высокий, чёрный от старости, с подвалом для пчёл.
Селяне поговаривали, что кроме пчёл в подвале ещё кое-что хранилось.
Подтверждением этого кое-чего были иконы в дорогих серебряных окладах, висящие в чёрных углах.
Старинная мебель, словно из чистого шоколада: столы и столики, стулья с высокими прямыми спинками, комодики, высокий буфет с резными птичками, фруктами на дверцах и точёными башенками сверху.
Время от времени старушка продавала старинные золотые колечки и броши, столовое серебро, меховые горжетки, пыталась продать серебряные канделябры, но уж больно дорого, таких денег у селян не было.
Крыша дома провалилась, чинить её было некому.
Родни у Елены не оказалось.
Ухаживать за ней было некому, и отправили Елену Викторовну насильно в дом престарелых, где она вскоре и умерла.
Вот тогда Боба и разобрал Еленин дом, а  вскоре, на границе двух деревень, вырос большой двухэтажный особняк с дворовыми постройками, с огромным огородом. 
А хозяином этого особняка был Боба.
Не торопились хозяева обживать новые хоромы, уж больно хорошее место на берегу.
Пчёл своих Боба держал в соседней деревне у родителей.
Пасека большая, занимала почти весь огород. В конце огорода  был построен омшаник, а за ним лес.
Как раз тот лес, где Джек впервые испробовал мышаток.
У мамы и Сонечки тоже была небольшая пасека.
Количество семей постоянно менялось. Пчёл мама выставляла на улицу ранней весной, в конце марта.
Накануне она приезжала из города, расчищала от снега тачок, а через неделю, в яркий солнечный день выставляли пчёл на улицу, открывали настежь летки и потолочки, чтобы пчёлы успели облететься.
После облёта пчёл тщательно укрывали, утепляли, ставили кормовые рамки. Конечно, опасно оставлять пчёл одних, но мама работала.
Однажды мама приехала в деревню, проверить и подкормить пчёл и глазам своим не поверила.  Пасека была разорена.
Ульи стояли не на колышках, а на земле, крышки сняты, гнездо залито водой и в каждом улье не хватало третьей рамки, на которой обычно сидела матка.
А один улей был перенесён с тачка в газон и поставлен к самой загородке, будто приготовлен к транспортировке, но кто-то спугнул грабителей.
Мама сразу же вызвала милицию из Арамили.
Приехавшим милиционерам сказала, что по тому, какие рамки были взяты из улья – работал профессионал, пчеловод.
Явно ему нужна была только пчелиная матка.
Весь двор был усыпан погибшими пчёлами.
Во всех ёмкостях с водой слой пчёл.
Возле бани в старом котле несколько рамок с расплодом.
Вряд ли ранней весной за мёдом придут.
Милиция составила протокол, мама его подписала, на этом всё и кончилось.
В тот год мама осталась с одной семьёй, которую она перетащила из газона и поставила  на огромный бак с гашеной известью, который стоял вплотную с забором. 
В подвал пчёл спускали в ноябрьские праздники.
А перед  этим мама приезжала в дом, чистила подвал, засыпала пол золой, чтобы мыши не безобразничали.
Вдоль стен ставила пакеты с негашёной известью, чтобы поддерживать в подвале нужную для пчёл влажность воздуха.
Вот и в этот раз, приехала мама на автобусе, бегом через поле, через лес, выходит из заулка, а возле электрического столба,  напротив дома,  стоят два парня и в руках держат рамки.
Мама всё поняла!
Парни увидели её и  понеслись в проулок к реке.
Мама за ними.
А пальто уже зимнее, тяжёлое. Но мама бежала.
Парни перепрыгнули через речку и взлетели на пригорок. Только их и видели.
Одного парня мама узнала. Это был местный мелкий пакостник Костя.
Мама вернулась во двор. Пчелы были открыты и засыпаны снегом. 
Костя знал, с какого края брать медовые рамки, он был родственником Бобы.
Пчёлы к этому времени уже собрались в клуб и сидели на первых рамках, поэтому он открыл улей с конца, где стояли более полные кормовые  рамки.
Мама, как могла, почистила от снега рамки, тепло укрыла пчёл и отправилась искать Костю.
Он прятался у своего великовозрастного приятеля Сашки, на той же улице.
Сашка сразу же открыл ворота. Костя был рядом.
Мама сказала, что вызовет милицию.
Костя заревел и сказал, что повесится.
Мама пообещала принести верёвку.
Тогда мелкий пакостник заявил:   - - Жалуйся, куда хочешь. Мне всё равно ничего не будет! У меня родственники 
работают в сельсовете. 
Мама  не стала вызывать милицию и не из-за того, что Косте ничего не будет, а просто пожалела маленького пакостника, не стала портить ему жизнь. 


Рецензии