БОЛЬ

               
     Москва была готова отметить очередной день города, когда я со своими друзьями-приятелями поехал к МГУ, где у нас должна была состояться футбольная встреча между студентами-физиками и химиками. Я не заканчивал университет  и никакого отношения к тем факультетам не имел, но уже в течение нескольких лет играл в футбол за физиков в роли вратаря. За последние годы такие встречи стали регулярными, причем проходили они в жаркой борьбе и заканчивались с переменным успехом.
    Футболисты обеих команд собрались около трехзального корпуса, переоделись в раздевалках и вышли на поле. По всему было видно, что ребята в нашей команде волновались, надеясь на успех, так как прошлую игру мы проиграли. Я, как обычно, занял место в воротах. Как только прозвучал свисток судьи, химики пошли вперед. В одной из атак их нападающий вырвался вперед и устремился к нашим воротам. Я резко рванул на встречу, пытаясь опередить его или, по крайней мере, помешать ему нанести точный удар, и в это время почувствовал кинжальную боль в левой голени. Боль была настолько сильной, что я упал на траву и схватился обеими руками за ногу. Всем было видно, что никакого столкновения между мной  и нападающим не было, но что произошло было не понятно.
    Мне же, как врачу, было все ясно – от резкого движения вперед у меня надорвалась мышца голени. Такое случается в спорте, и мне об это было известно. Страдая от боли, я тут же спустил гетры и увидел, что нога ниже колена сильно отекла и прикоснутся к ней было невыносимо больно. С помощью ребят на одной ноге я допрыгал до ворот и сел на чью-то сумку. Мне не хотелось, чтобы от этой незапланированной травмы прекращалась игра, которую мы все так ждали, и матч продолжился. Все полтора часа я просидел за воротами, наблюдая за поединком. Мы выиграли. Теперь нужно было думать о том, как добраться до моего дома на Тверской улице.
    Мой друг Сергей приехал на игру на машине и согласился подвезти меня. Всю дорогу боль в ноге не давала мне покоя. Полученная травма ежесекундно при малейшем движении напоминала о себе. К моему большому огорчению, Сергей смог довезти меня только до площади Маяковского. Вся Тверская была перекрыта для народного гуляния. Мне же было не до праздника. Сергей извинился и уехал, а я, превозмогая боль, кое-как добрался до телефона-автомата и позвонил жене. От ее помощи я отказался, так как не представлял, чем она мне могла в тот момент помочь. Волоча тяжелую сумку, я медленно брел по улице, не обращая внимание на толпы прохожих. Мне потребовалось не менее часа, чтобы доковылять до дома, находившегося около памятника Юрию Долгорукому.
    Ночь я провел, почти не смыкая глаз. Боль не отступала вне зависимости от положения ноги. Попытки найти удобную позу, чтобы хоть как-то уменьшить болевые ощущения, ни к чему не привели. На следующее утро я осмотрел голень. Она была значительно увеличена в размерах и имела синюшный оттенок. Тот день я провел на диване, принимая обезболивающие препараты, которые мало помогали. Еще через день я начал согревать ногу с помощью электрогрелки. Через несколько дней я понял, что травма оказалась серьезнее, чем все предыдущие, и мне необходимо проконсультироваться у специалиста.
    К счастью, брат моего коллеги занимался спортивной медициной и слыл хорошим специалистом. Созвонившись, я вызвал такси и с помощью жены на костылях добрался до клиники. Осмотрев мою ногу, специалист сказал, что по правилам меня нужно было бы оперировать сразу же после травмы - сшивать надорванную мышцу, но время было упущено и мне предстоит лечиться консервативно. Он взял шприц, набрал какое-то лекарство, способствующее рассасыванию гематомы и восстановлению мышцы, и ввел его в глубину икроножной мышцы. При этом он рекомендовал мне продолжить такие инъекции в течение 10-14 дней.
    Я знал, что делать самому себе такие уколы - не из приятных занятий, а вызывать кого-то на дом мне не хотелось. В связи с этим я продолжил тепловые процедуры и массировал ногу, сидя в горячей ванне. Постепенно боль начала понемногу проходить и припухлость стала спадать. Через неделю после того события все еще на костылях я пошел в поликлинику недалеко от нашего дома и мне назначили физиотерапию. Лечение постепенно давало эффект: я стал пользоваться только тростью и смог выйти на работу. Ежедневные процедуры привели к тому, что боль в ноге перестала беспокоить, отек спал, я отложил трость и начал ходить, почти не хромая. Прошел еще месяц и я приступил к  тренировкам. Наконец-то, после долгого перерыва мне удалось сыграть первую игру, после чего стало ясно, что плохие времена уже позади.            


Рецензии
Ну Вы очень рисковали. С больной ногой опять тренировались. На воротах стоять иногда очень опасно. Я занималась в студенчестве ручным мячом, стояла на воротах. Однажды мне со всей силы засветили мячом по голове. Было ощущение, что голова просто отвалилась. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   01.11.2016 20:02     Заявить о нарушении
Спортом занимаюсь с детства. Очень люблю играть в футбол, несмотря на переломы ребер, ушибы, разрывы мышц и растяжения. До сих пор в строю и играю в футбольной Академии имени Федора Черенкова в Сокольниках. А без травм не обойтись, ведь это командная игра и она подразумевает контакты. А для того, чтобы победить, нужно выкладыватья. Поэтому и травмы. До сих помню, как играл в гандбол за биофак МГУ. Порой было больно, но очень интересно. Спасибо Вам, Нина, за то, что снова зашли в гости. Удачи и здоровья на многие годы. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   02.11.2016 09:56   Заявить о нарушении