Вдохновение октября

Осень... Такая долгожданная золотая пора!.. С первых дней сентября сердце по детски радовалось грядущей красоте осени во всём её великолепии!..

 Но, уже спустя пару недель стало понятно, что все надежды обмануты: сентябрь казался не частью осени, а просто четвёртым месяцем лета! Дни по прежнему были весьма знойными, и даже ночами не очень-то чувствовались какие-нибудь перемены. Листва на деревьях по прежнему дышала свежей зеленью, а птицы на ветвях вовсю пели как ни в чём не бывало. Только перелётные представители пернатых, не обманутые затянувшимся летом, небольшими стайками изредка появлялись высоко в небе, улетая всё дальше на юг...

 Всё изменил октябрь. В один из его первых дней наконец-то повеяло мягкой, нежной осенью. В воздухе был слышен запах дождя. Сыро, но тепло. И как-то по домашнему уютно. Погода манила потеряться в тёмных улочках, едва освещаемых уличными фонарями, вдыхать наполняющий сладкой ностальгией аромат опавших листьев. Дождевая вода журчала едва заметными во мраке ручейками, убегая к реке. Едва заметный поначалу туман постепенно окутал всё вокруг, делая мягкий свет фонарей ещё более иллюзорным и мистическим.

 И как-то вдруг неожиданно нахлынуло вдохновение, нашёптывая рифмованные строки и напевая ностальгические мелодии, воспевая красоту осени, так внезапно красиво вступившей в свои законные права.

 От дневной усталости не осталось и следа. Ноги сами несли подальше от дома - к тихим, укутанным туманом узким улочкам, где в воздухе просто таки витала слышимая только сердцем нежная и немного грустная музыка октября, задевающая тончайшие струны души...

 И ведь после было ещё много таких же очаровательных вечеров, казалось бы, ни по красоте, ни по вдохновению не уступающих тому - первому. Но...  Всё же, мне в душу запал именно тот незабываемый вечер. Вечер, когда наступила осень...

 23.11.2015р.


Рецензии