Удивительная рыбалка

Наконец-то осуществилась моя мечта – я выехал рыбачить на Волгу в Астраханской области. Еще два дня назад даже предполагать о такой поездке не мог. Но вчера случайно встретился с рыболовом-любителем Валентином и он, узнав, что я уже одну неделю нахожусь в отпуске, предложил поехать с ним на 10 дней порыбачить в дельту Волги. При этом сообщил, что выезд будет коллективный, так как желающих принять участие в такой рыбалке  набралось около 10 человек.
 
Сборы были недолгими, однако выехало всего лишь шесть человек на трех легковых автомобилях. Старшиной нашей рыболовецкой ватаги избрали Валентина, который уже  совершил одну такую поездку два года назад.

Была середина апреля с подмосковной прохладной и дождливой погодой. Но судя по метеопрогнозам в Астраханской области было безоблачно с дневной температурой до +25С. Автотрасса оказалась в хорошем состоянии, поэтому мы доехали до базы дома охотника и рыбака, находящейся на берегу Волги в Астраханской области, без каких-либо негативных приключений.

Хозяин базы встретил нас радушно. Несмотря на то, что мы отказались размещаться в доме охотника и рыбака, он охотно предоставил нам в аренду большую холодильную камеру для замораживания пойманной рыбы, гарантируя, что в таком состоянии мы без проблем довезем ее в полиэтиленовых мешках до самой Москвы. При этом  рекомендовал разместиться лагерем на берегу реки при впадении одного из ериков в Волгу, подробно разъяснив как доехать до этого места.
«Мои егеря могут за плату закоптить вашу рыбу, вылавливаемую в течение первых пяти суток. Для этого более подходящими являются окуни, судаки и сазаны» –  сообщил приятную для нас новость хозяин базы.
«Но не вздумайте пользоваться запрещенными снастями или ловить рыбу осетровых пород. Здесь очень строгий надзор за соблюдением правил рыбной ловли»  –  предупредил он.
В свою очередь мы заверили его в том, что запрещенных снастей не имеем, а поэтому нам опасаться нечего и некого.

Воодушевленные столь удачным началом поездки, прекрасной жаркой солнечной погодой и окружающей нас молодой зеленой порослью, мы радостно тронулись к намеченному месту стоянки, находящемуся в 10 км от базы. И с этого времени началась череда удивлений.

Как только отъехали от дома охотника и рыбака несколько сот метров «бетонка» закончилась. Весь дальнейший путь пролегал местами по насыпной дороге, внешне находящейся в хорошем состоянии. Однако не редко, образовавшаяся на дороге толстая глиняная корка неожиданно взламывалась и автомашины по самое «брюхо» вязли в непролазной грязи. Хорошо, что из трех легковых автомобилей, одна оказалась мощным внедорожником, с помощью которого вытаскивались застрявшие автомашины.

Когда худо-бедно добрались до указанного нам места рыбалки, нашему восторгу не было предела. Ровная поляна находилась посреди вековых вязов. Сквозь молодую траву виднелись многочисленные белые шляпки луговых шампиньонов, которые являются прекраснейшим гарниром к жареной рыбе. В 20-30 метрах от окраины поляны заросший камышом берег ерика соединяется с берегом реки Волга, из обрыва которого вытекает родник. Поверхность водной глади, особенно ерика, повсеместно испещрена расходящимися кругами от плескающейся рыбы.

Увидев такое, часть нашей рыболовной ватаги кинулась собирать грибы, а другие схватились за удочки. Но эти действия были пресечены Валентином, потребовавшим, чтобы сначала мы установили палатки, вырыли ямы для мусора и туалета, а затем соорудили и накрыли стол для завтрака. Данное указание было выполнено беспрекословно – дружно и быстро.

Когда позавтракали и сложили в «штабную» палатку имеющиеся   съестные и иные припасы,  посуду и различную хозяйственную утварь, в том числе закупленные дополнительно в пути, занялись распределением между собой общественных обязанностей. Поварихой стала Ирина – жена Николая, ее помощником в качестве кострового – Даниил, сын Левы.  На меня, Николая и Леву возложили обязанности по вялению на открытом воздухе части пойманной рыбы. Валентин заявил, что будет  ежедневно доставлять на своем внедорожнике в дом охотника и рыбака остальную рыбу для ее заморозки или копчения.

Лишь после согласования распорядка дня и правил о том, что каждый вправе ловить рыбу только в свободное от своих общественных обязанностей время, а также о том, что весь улов (вяленой, замороженной и копченой рыбы) является общим и по окончании данной поездки распределяется между собой поровну, все участники нашей ватаги приступили к рыбалке.

Наступило время очередного удивления – такого интенсивного клева рыбы я никогда ранее не встречал. На удочки в ерике бесперебойно клевали  красноперка, вобла, а также буффало размером до одного килограмма. Иногда попадались черепахи, которых тут же отпускали. Здесь же спиннингами неплохо ловилась щука и изредка сом.

На самой Волге вылавливали на «закидушки» сазана, леща и буффало, а на спиннинги хорошо ловился жерех, реже  – судак, щука и сом. Когда я снарядил спиннинг маленькой блесной-вертушкой стали ловиться большие окуни, но чаще блесенку хватала красноперка. Почти вся рыба была с икрой. Все хорошо, только от частых запросов спиннинга быстро уставали руки.
 
Рыбалка для каждого из нас была весьма успешной, и мы всегда с восторгом делились во время ужина воспоминаниями об отдельных эпизодах своей рыбной ловли. Почти каждый вечер Валентин увозил для заморозки и копчения по два больших полиэтиленовых мешка рыбы. При этом вобла и красноперка оставались в нашем лагере для вяления.

В первый день рыбалки мне попались на  маленькую блесну-вертушку пять больших крапчатых царских селедок «залом», которых сразу же засолил, добавив в рассол немного лавровых листьев и семян кориандра. На следующий день во время обеда они получили высшую вкусовую оценку, когда нарезанная кусочками и сдобренная растительным маслом, была подана вместе с вареным картофелем и кружками репчатого лука. Оказалось, что многие из нас никогда ранее не то что не пробовали этого вида каспийской сельди, но даже и не видели ее, в том числе в торговой сети.

На второй день рыбалки я решился на эксперимент – прицепил к спиннингу самодельную окуневую блесну, предназначенную для зимней ловли отвесным способом, затем залез на ствол дерева, склонившегося к речной воде и, усевшись на нем, приступил к рыбалке. Два-три отвесных взмаха удилищем и … в руках трепещет вытянутый из воды икряной окунь весом  около полутора килограмм. Всех окуней, имеющих примерный вес до 500 грамм, отпускал обратно в реку. Не проходит одного часа как большое ведро полностью заполняется этой рыбой. Поэтому по всеобщему пожеланию я в последующие дни специализировался исключительно на ловле такого окуня.

Рыбалка протекала без каких-либо неприятных происшествий. Только каждый день утром, в обеденное и вечернее время мимо нас на трех огромных деревянных лодках проплывали местные рыбаки, создавая большие волны и распугивая рыбу шумом работающих моторов. Поэтому Николай и Лева выкрикивали в их адрес свои недовольства, поднимая вверх кулаки, но местные рыбаки на эти выкрики никак не реагировали. Однако вечером четвертого дня нашего пребывания на этой поляне, когда мы собрались поужинать,  шесть проплывающих мимо рыбаков развернули свои лодки в нашу сторону и стали причаливать их к берегу.

«Ой, сейчас будет драка из-за ваших угроз!» – вскрикнула Ирина. Приглянувшись, я увидел, что неожиданными гостями являются казахи, поэтому успокоил участников нашей ватаги, предложив выставить на стол побольше ядреной самогонки, после чего громко приветствовал незнакомцев на их родном языке: «Ассалям алейкум жолдастар!». Все незваные гости опешили, автоматически ответив: «Алейкум ассалям».
«Кель мен да жолдастар! Отр да!» – пригласил я их к нашему столу. В ответ неуверенно последовал вопрос: «Сен казах?».
«Жок, мен орыс, Москва да» – ответил я. Услышав произнесенное на своем родном языке сообщение о том, что я русский, да еще из Москвы, незнакомцы вошли в ступор. Проявляющийся ранее их недружелюбный настрой стал исчезать.
 
Вскоре все были за столом. Старший из них назвался моим тезкой Евгением, бригадиром местной рыбацкой артели и общественным рыбинспектором.  Свое детство и юность я провел в Казахстане и никогда не встречал казаха с таким именем. Однако  свое удивление вслух не выразил. Но мои глаза стали вылезать на лоб от удивления, когда после первого стакана самогонки, выпитой за знакомство, все члены рыбацкой артели начали  закусывать кусочками кубанского свиного сала, имеющего толщину в 4-5 пальцев. При этом они восторгались его прекрасным вкусом, а также тем, что оно тает в руках и во рту.

Активными потребителями свиного сала были не только казахи, но и участники нашей ватаги Лева и его сын Даниил. Увидев такое, я полушутливым тоном обратился к Леве: «Лева, я понимаю наших гостей, так как их вера разрешает мусульманам употреблять свинину лишь в исключительных случаях, но евреям категорически запрещается не только ее есть, а даже прикасаться к свинье».
«Знаешь ли ты Евгений, почему выехавшие из СССР в Израиль евреи почти все вскоре вернулись обратно? Да лишь потому, что в Израиле не едят свиного сала» – услышал я шутливый ответ, вызвавший всеобщий хохот.
 
Но на этом мое удивление не прекратилось, а значительно возросло, когда бригадир рыбацкой артели Евгений сообщил, что все казахи их деревни издавна являются православными, проживают в домах русской постройки с иконами в «красном» углу и дружно посещают церковь. При этом без проблем употребляют в пищу свинину, однако выращивать свиней так до сих пор и не научились.

Перед расставанием Валентин спросил гостей, не продадут ли они одного барашка на шашлык. Но те ответили отказом, так как не принято забивать ранней весной овец, исхудавших за зиму. Предложили приехать на следующую рыбалку осенью. Тогда нам безвозмездно предоставят не только прекрасную баранину для шашлыка, но и угостят национальными блюдами, называемыми шурпой и бешбармаком, приготовленными как из баранины, так и из рыбы осетровых пород.

Радушно расстались, но ненадолго. В послеобеденное время шестого дня нашей волжской рыбалки члены рыбацкой артели вновь посетили нас. Нам преподнесли в подарок свежевыловленного мерного подлещика, уместившегося в четырех больших полиэтиленовых мешках. При этом предложили срочно свернуть лагерь и разместиться для дальнейшей рыбалки где-нибудь на возвышенном месте рядом с забетонированной дорогой, проходящей вдоль Волги или одного из ее ериков. Вчера артель получила официальное сообщение о том, что Волгоградская ГРЭС вынужденно преждевременно спустила воду, а поэтому к завтрашнему утру здесь ожидается большое наводнение с затоплением проселочных дорог.
 
Сборы были авральными. После засыпки землей двух ранее вырытых для отходов ям и размещения по автомашинам своего рыбацкого скарба, через полтора часа уже были у дома охотника и рыбака. Здесь  поместили в холодильную камеру свежепойманный улов, расплатились с егерями, которые ранее по нашим заявкам закоптили предоставленную им рыбу, упаковали ее в картонные коробки, а затем по полученному совету выехали к близлежащему новому месту рыбалки, где до наступления ночи успели разбить новый лагерь.
 
Утром проснулись в условиях начинающегося разлива, когда рыбалка стала невозможной. Лишь к вечеру уровень прибывающей воды стабилизировался и рыба устремилась на скрывшиеся под водой пойменные луга. Береговой ареал для рыбалки по сравнению с предыдущим местом размещения нашего лагеря заметно уменьшился. Наша небольшая площадка, примыкающая к забетонированной дороге, с трех сторон была окружена водой. Хорошо, что мы запомнили рельефы окружающей местности. Поэтому целенаправленно забрасывали блесны и снасти поплавочных удочек в наиболее глубокие места. Однако интенсивность клева рыбы здесь была значительно хуже, чем возле впадения ерика в Волгу.
 
Суточный улов заметно сократился, но пойманной в течение семи дней рыбы, оказалось весьма достаточно. Каждый из нас привез домой по нескольку мешков вяленой и замороженной рыбы, а также по четыре картонных коробки копченых окуней, судаков и сазанов. Все благодарили судьбу за своевременное знакомство с артельными рыбаками – иначе быть нам долгое время в плену водной стихии.

Лишь осенью следующего года наша ватага в полном составе оказалась на облюбованной поляне рядом со слиянием ерика с Волгой. Вновь разместились лагерем и приступили к рыбалке.
 
Утром следующего дня к нам подъехал микроавтобус, из которого вышли знакомые артельные рыбаки и две женщины-казашки. После радушного приветствия  они вытащили из автомашины огромный чугунный казан, различную снедь, а также двух живых овец, которых тут же забили и освежевали. Часть баранины передали нам для приготовления шашлыка, а остальное мясо, нарезанное большими кусками, женщины-казашки стали варить на костре в казане. Вскоре артельные рыбаки уехали, пообещав вернуться после окончания варки шурпы и бешбармака.

Обещанное нам местными рыбаками застолье началось с того, что после всеобщей процедуры мытья рук мне неожиданно вручили разделочный нож и баранью голову,  просмоленную на открытом огне, а затем сваренную в казане.  По казахскому обычаю каждому участнику застолья необходимо вручить согласно его статусу часть этой головы со смысловым пожеланием. Как правило, такую почетную процедуру осуществляет самый почитаемый за столом человек.  О такой традиции я только слышал в юности, но никогда участия в застолье с разделкой бараньей головы не принимал, хотя бешбармак и шурпу употреблял неоднократно, будучи в казахских семьях. Поэтому, в целях не допущения  казусной ситуации, поблагодарил местных рыбаков за доверенную мне столь почетную миссию и обратился к их бригадиру Евгению, как к уважаемому  аксакалу, с просьбой осуществить ее. Этим вызвал одобрительное удивление со стороны казахских рыбаков.

Слой, срезанный с лобной части бараньей головы, достался нашему старшине ватаги  Валентину с пожеланием всегда быть мудрейшим среди равных. Затем Евгений ловко удалил  глаз и вручил его мне с пожеланием  всегда своевременно видеть надвигающиеся неприятности и принимать правильные решения. Я не брезгливый, но держа в руках слегка трепетавшийся в окружающей жировой прослойке глаз, в ситуации, когда я смотрю на него, а он на меня, стал продумывать варианты, чтобы не съесть его, не обидев при этом наших казахских товарищей. Но таких вариантов не находил. Во время этих размышлений не отследил, кто из нашей ватаги и с какими пожеланиями получил остальные части вареной бараньей головы. Поблагодарив Евгения все, в том числе и я, съели подношения, запив их наваристой жирной шурпой. К моему удивлению просмоленный и сваренный бараний глаз оказался очень вкусным, поэтому уловил себя на мысли, что  не отказался бы и от такого же второго подношения.
 
Вскоре на середину  стола было выставлено большое блюдо с бешбармаком. Вкусное и нежное мясо с тонкими лепестками сваренного теста, тающими во рту, сдобренные свежей зеленью, были прекраснейшей закуской. За тостами, анекдотами и короткими рассказами об удивительных случаях на рыбалке незаметно наступила ночь, поэтому расстались при сиянии звезд на безоблачном небе.

На следующий день общее застолье продолжилось. Только на этот раз  казахские товарищи угостили нас наваристой осетровой шурпой с толстым слоем рыбьего жира желтого цвета и приятным ароматом, осетровым бешбармаком, большим пирогом с рыбным ассорти, а также лепешками с черной икрой. Все блюда оказались очень вкусными настолько, что, как говорится, «пером не описать». При расставании мы вручили каждому артельцу по большому шмату кубанского свиного сала, а для всей рыбацкой артели подарили 10-литровый  тульский жаровой самовар с трубой, чем вызвали  эмоционально бурные благодарственные восторги.

Что же касается самой рыбалки, то и на этот раз она оказалась столь же увлекательной и продуктивной, как и в первый наш приезд.
         
                Евгений Малышенко
                30.10.2016


Рецензии