Маша и медведь

Почтальон Маша ехала на велосипеде по лесной дорожке. Рано утром она, как обычно, взяла на сельской почте корреспонденцию, газеты, журналы и пенсии для того, чтобы развезти их по домам местных жителей. Девушка аккуратно делала это уже не первый год. Работа ей нравилась: приятно было радовать сельчан доставкой почтовых отправлений. Следует отметить, что их получатели радовались не только этому: они любовались крепкой розовощекой девушкой-почтальоном, с которой всегда было интересно поговорить, обменяться последними новостями. Иногда она смущалась, когда они открыто заглядывались на ее красивую фигуру. Речь шла, конечно, о деревенских мужиках, пяливших на нее глаза независимо от возраста. Чего уж греха таить, выросшая на селе и с детства закаленная трудом девушка, привлекала внимание не только своей пригожестью, но и нескрываемой энергией и молодой силой мышц. Их у нее, крепкой и работящей, хватало, чтобы объездить за день почти десяток сел и деревень, принося радость в десятки домов. За день она общалась со многими, наполняя каждую избу молодым задором и прекрасным настроением. Ее большие голубые глаза под сенью длинных темных ресниц как будто излучали солнечные лучи. Многие из местных парней считали ее глаза лучшими во всей округе. Несмотря на то, что молодая девушка была одета просто, одежда шла ей к лицу. Глядя на нее, вспоминалось крылатое изречение: «Во всех ты, Душенька, нарядах хороша!» Жители сел и деревень считали ее очень душевной собеседницей и хорошим почтальоном. По их просьбам местная администрация дважды награждала ее почетными грамотами и ценными подарками за отличную работу. В те спокойные мирные времена ей редко когда приходилось приносить печальные вести, но и тогда она находила слова утешения для каждого из скорбящих.
         Работа сельского почтальона привлекала Машу тем, что не нужно было по восемь часов кряду просиживать на одном месте в какой-нибудь конторе или в поте лица работать на полях и нивах под палящими лучами солнца или проливным дождем с ветром. Разъезжая по окрестным деревням и весям, она знакомилась с новыми людьми, видела много занимательного и познавательного. Она прекрасно знала, насколько тяжелым был сельский труд, так как с семи лет помогала родителям по хозяйству и работала в свободное время в совхозе. Окончив школу, она решила попытать счастья на почте. Там как раз требовался почтальон, так как старый почтовый служащий Иваныч решил выйти на пенсию и отдохнуть от хлопотливой работы, требующей молодой сноровки и недюжинной выносливости. Да и глаза у него стали плохо видеть, даже очки не помогали ему разглядеть написанное или самому заполнить нужные извещения. Компьютеризация еще не дошла до сельской глубинки. Машины почте положено не было, поэтому приходилось объезжать район на велосипеде, вождение которого также требовало сноровки, да и нагрузки были порядочными.
         Маша сразу же втянулась в порученное ей дело. Начальница почты нарадоваться не могла на проворную и трудолюбивую служащую. Маше тоже нравилось приносить людям весточки из разных уголков нашей страны, а иногда и из-за ее рубежей. Хотя это случалось крайне редко. Проезжая на велосипеде немало километров в день, она смотрела не только на дорогу, а по сторонам. Как красиво было вокруг! Сразу за околицей села зеленели озимыми бескрайние поля, которые к осени становились золотыми от созревших колосьев пшеницы. Среди них голубыми огоньками горели васильки. Ни один художник не смог бы нарисовать картину, которая была бы еще более прекрасной, чем эта. Она радовала девушку естественным разнообразием красок, становившихся особенно яркими при свете дневного светила, когда небо было безоблачным. За полями начинались леса. Они зеленели на горизонте темноватым массивом, напоминая неровную полосу, нарисованную крупными мазками масляных красок на полотне природы. По мере ее продвижения деревья приобретали более четкие очертания. Внизу ярко-зеленой каймой тянулся подлесок из лиственных деревьев. На возвышенностях росли темно-зеленые сосны и ели, стоящие густой стеной. Здесь можно было найти столетние деревья, которые не возможно было обхватить одному человеку. Несмотря на немалый возраст, они были здоровыми, крепкими, как молодые воины, сторожащие тайны лесных владений. Она знала один утес, расположенный в глубине леса над протекавшей в нем рекой, где росла очень старая сосна, как будто описанная М.Ю.Лермонтовым в своем стихотворении. Пальм, конечно, в их лесу не было, но от этого он не становился менее привлекательным и загадочным. Да, места здесь были сказочно красивыми, навевавшими творческие настроения. Иногда ей попадались редкие прохожие, шедшие в лес или из леса с дарами природы в виде грибов, ягод, орехов. Вдалеке, куда только хватало зрения, ярко-синей лентой извивалась река, вынырнувшая из густых зарослей леса и быстро струившаяся между крутых песчаных берегов, поросших зарослями осоки и тростника на открытой равнинной местности. Если приглядеться, то на ее поверхности можно было заметить звездочки белых водяных лилий и желтых кувшинок, качающихся на легких волнах замедлившего свою скоростью потока. Весной здесь были заливные луга.
         Иногда девушка не могла побороть в себе искушения и, раздевшись, прыгала в воду прямо нагишом. Как приятно было смыть с себя соленый пот и дорожную пыль. Остыть от жары. Почтовая сумка и одежда оставались на берегу. За их сохранность она не тревожилась. Как правило, рядом с ней никого не было. Даже если бы кто-нибудь оказался поблизости, то их бы не украли: люди на селе были честными. Дыша полной грудью, она разрезала водную гладь мощными гребками закаленных рук, проплывая за несколько минут вверх, а потом вниз по реке довольно большое расстояние. Очень любила нырять. Вода была довольно прозрачной, и она видела песчаное дно, которое было чистым, а не замусоренным, как на реках, протекающих в черте городов. Открыв под водой глаза, она могла наблюдать за косяками мальков рыб, стремительно проносившихся мимо нее. Раки тут тоже водились. Пару раз видела крупных щук и сомов, затаившихся под корягами недалеко от берега. Как-то раз прямо на ее глазах молодая щука набросилась на добычу — небольшую рыбка, проплывавшую мимо укрытия речной хищницы. Она не промахнулась, и несчастная рыбешка навсегда пропала в зубастой пасти. Маша могла бы плавать тут часами, но позволить себе этого не могла, ведь ее ждала любимая работа! После купания она чувствовала небывалый прилив сил и бодрости. Можно было продолжать путь с ощущением легкости. Развивая на велосипеде высокую скорость, в потоке ветра она чувствовала себя окрыленной, когда мчалась по пыльной дороге навстречу ожидавшим почты людям.
         Через несколько минут почтальон уже въезжала в село. Увидев ее издали, со своих приусадебных участков, многие жители выходили встречать девушку прямо на дорогу. Они смотрели на нее приветливо-выжидательно в надежде получить весточку от родных. Старики, получавшие пенсии в определенные числа, заранее покидали дома и сидели на лавочках или завалинках, терпеливо ожидая ее появления и своей очереди. Из-за заборов ее приветствовали не только люди, но и огромные подсолнухи, вытянувшиеся вверх к солнцу на много метров. Ими славилась эта местность. Их корзинки были величиной с большие столовые блюда, в середине сплошь утыканные черными маслянистыми семенами, а по краям окруженные ярко-желтыми маленькими лепестками. Нередко ее угощали семечками или фруктами. Обычно она отказывалась, но местные жители, известные своим хлебосольством, против ее воли буквально навязывали ей эти непритязательные дары. Она даже приделала к велосипеду багажник из железной сетки, чтобы их удобнее было перевозить домой. Как ни как, а качество продуктов было отменным. Иногда ей преподносили баночку меду с пасеки или крынку домашней сметаны. Нередко, если наказывали мать с отцом, вместе с которыми она жила, покупала кое-какие продукты в домохозяйствах сельских тружеников.
         В тот день, когда с Машей произошел опасный случай, погода была на редкость плохой: с затянутого тучами неба непрерывно шел проливной дождь, на нем нигде нельзя было увидеть ни малейшего просвета, навстречу дул неприятный пронизывающий ветер. Потоки струящейся воды захлестывали ее, затекали за полы плаща и воротник с капюшоном. Однако почтальонша не могла не выйти на работу. Ей надо было объехать несколько сел и деревень, чтобы во время доставить туда почту. Через полчаса она стала похожей на мокрую курицу: плащ намок, выбившиеся из-под платка пряди волос хлестали ей в прямо лицо, крупные капли дождя застилали глаза. Ехать на велосипеде по размокшей сельской дороге, соединявшей села и деревни, было трудно. Колеса то и дело буксовали, увязая в грязи, велосипед так и норовил завалиться то вправо, то влево. Ей потребовались значительные усилия, чтобы продолжить путь. Не успев проехать мимо лесных зарослей, она остановилась: ее транспортное средство вышло из строя. То ли цепь порвалась и соскочила, то ли спица в колесе сломалась. Маша так и не поняла, что именно было повреждено. Педали стали проворачиваться, и велосипед застыл на месте. Нечего было и думать, что ей удастся его починить здесь на раскисшей из-за потоков воды проселочной дороге. Ноги утопали в жидкой грязи. Нижняя часть велосипеда погрузилась в дорожную глину. Сильные струи дождя хлестали по велосипедной раме, седло намокло и от этого стало скользким.
         Тут девушка вспомнила об избушке лесника, стоявшей неподалеку на просеке. Она была знакома с ним. После смерти жены, он жил в ней один. Вел нехитрое домашнее хозяйство, неся свою нелегкую службу. Сельчане считали его нелюдимым, но, на самом деле, он был не таким: любил поговорить с молодой почтальоншей, часто угощал ее чаем с вареньем и домашним хлебом, а иногда приглашал отобедать с ним за одним столом. Вспомнив об этом, она взяла велосипед за руль и двинулась с ним в путь пешком. Идти было недолго, — до избы оставалось метров пятьсот. Если Митрофаныч дома, то он ей не откажет: даст возможность отмыться от грязи, обсохнуть, поможет починить велосипед. Она знала, что он разбирался в технике, имел водительские права. Умел водить даже вездеход. Лишь бы он не был в отъезде. Вот уже и его избушка показалась вдали. Маша присмотрелась пристальнее: дым из печной трубы не шел. «Поскорей бы уж добраться до крыши над головой», — подумала молодая девушка. Силы и терпение были у нее на исходе. Она порядком приустала. Плохая погода, случившаяся поломка и невозможность продолжить путь расстроили ее.
         Достигнув цели, она поставила велосипед под навес, а сама поднялась на высокое крыльцо и постучала в дверь. Никто ей не ответил, но дверь избушки немного приоткрылась. «Митрофаныча нет дома, наверное, обходит участок», — мелькнуло у нее в голове. Когда он был дома, то выходил ее встречать. Она регулярно привозила ему газеты, а раз в месяц специализированный журнал «Лесное хозяйство» по подписке. Он привечал молодую почтальоншу, лицо его светилось нескрываемой радостью. Интересовался, когда она выберет себе жениха. Нередко говорил с ней об этом в шутливой форме. Рассказывал разные байки на тему о женитьбе. Видимо, вопрос волновал его. И это понятно, если учесть, что сам-то он остался бездетным вдовцом. Но так как годков ему исполнилось в два раза с гаком больше, чем ей, то непонятно, был ли его интерес к ней чисто мужским или отеческим. Все это вовсе не смущало Машу. Она не воспринимала его в качестве жениха, а, конечно, мечтала о молодом муже-ровеснике. Ей даже в голову не приходило, что пожилой, с ее точки зрения, Митрофаныч мог к ней посвататься.
         Очаг в доме был холодным. «Ничего», — подумала Маша, — «не так уж я и замерзла, посижу немного, обсохну, умоюсь. Ототрусь от грязи». В углу стоял умывальник. Она вымыла руки и лицо, вытерла их насухо маленьким цветным полотенцем. После этого присела на лавку и огляделась. На столе стояла миска с картошкой, лежали овощи и буханка простого черного хлеба. Тут же рядом с ними стоял кувшин с питьевой водой. «Похозяйничаю, Митрофаныч не обидится», — промолвила она и налила себе воды в граненый стакан. Потом взяла холодную картофелину в руку, посыпала солью грубого помола и, закусывая огурцом, с аппетитом ее съела. Печь разжигать не стала без спросу хозяина. Немного разомлев после еды, вздремнула. Вдруг она проснулась от громкого шума. «Что такое, наверное, Митрофаныч вернулся, пойду, встречу его. Наверняка, он обрадуется, увидев меня», — подумала девушка и вышла сени. Она буквально остолбенела от увиденного: огромный бурый медведь перевертывал стоявшие там бочонки и канистры, вероятно, в поисках чего-нибудь съестного. Может быть, его привлек запах меда, учуянный им на расстоянии. Надо сказать, что лесник был пчеловодом и держал на лесной полянке пасеку. Получаемый им мед славился по всей округе отличным качеством, за него он неоднократно получал призовые места на выставках и ярмарках. Его приглашали в Москву на ВДНХ. Так вот, зверя привлек бочонок с медом, стоявший в углу помещения за бочками с солеными грибами и квашеной капустой. Расчищая себе путь к нему, он уже перевернул бак с квасом, который растекся пенящимися струями по полу. Опрокинул канистру с керосином. Затем, отбросив упавшие и покатившиеся в разные стороны бочки, он, наконец, добрался до вожделенного дубового бочонка с медом, перевернул его и стал со всей силы лупить по нему тяжелыми когтистыми лапами, пытаясь выбить дно. Медведь широко разинул пасть, с красного языка стекала слюна, маленькие глазки нетерпеливо сверкали жадным блеском. Зверь настолько был занят грабежом, что сначала не обратил на Машу никакого внимания.
         От неожиданности девушка громко вскрикнула. Она не ожидала увидеть здесь непрошеного лесного гостя, да еще такого страшного! Услышав человеческий голос, медведь поднял голову величиной с пивной котел и со злобой, как ей показалось, взглянул на нее своими налившимися кровью маленькими глазками. Он оставил бочонок в покое и двинулся в ее сторону. Вряд ли его привлекала ее красота, скорее всего, он увидел в ней легкую добычу. Быстро оглянувшись по сторонам, Маша заметила толстую рогатину, сделанную из дуба. Недолго думая, она схватила ее и выставила перед собой. Зверя это не остановило. Он встал на задние лапы. Свирепо рыча и испуская при этом вонючий смрад из широко раскрытой оскаленной пасти, замахнулся на нее передней лапой. Ему удалось отстранить рогатину в сторону, и он попытался ее ударить сверху другой лапой, но то ли не рассчитал расстояние, то ли ему все-таки помешала выставленная вперед деревяшка, — осуществить намеченное до конца не удалось. Громко рыча от неудовольствия, непрошеный свирепый гость продолжал наступать на Машу. Он сделал шаг вперед, но вовремя поднятая ей на высоту его груди рогатина уперлась в него. Однако они стояли так близко друг от друга, что медведю удалось садануть девушку своими когтями: он ее оцарапал, но не убил. С разорванной щеки потекла кровь, на белой блузке стало выступать красное пятно: видимо, ему удалось расцарапать ей и плечо.
         Неизвестно, насколько долго смелая девушка смогла бы сопротивляться огромному и свирепому зверю, но в это время в проеме показалась фигура Митрофаныча. Будучи опытным охотником, он мгновенно разобрался в ситуации, поднял ружье и прицелился. При этом он позаботился о том, чтобы случайно не попасть в Машу. Прогремел оглушительный выстрел. Тяжелая туша повалилась вперед и упала на пол, едва не придавив собой почтальоншу. Хорошо, что ей удалось отскочить назад. Она перевела дух и посмотрела на своего спасителя. На минуту ей показалось, что за его плечами — два белых крыла. Но присмотревшись, поняла, что это обман зрения: она приняла за крылья потоки солнечного света, струившиеся в сени через распахнутую дверь снаружи. А, может, она приняла за них облако порохового дыма? Все равно: Митрофаныч был ее ангелом-хранителем, и никто ее не мог убедить в обратном! Он появился в опасный момент ее борьбы за жизнь и спас от лютого и кровожадного зверя. Какой храбрый человек! Она восхищалась им.
         — Маша?! Ты жива? — спросил Митрофаныч. Потом, увидев раны на теле девушки, сказал ей:
         — Пойдем, обработаем раны. Посмотрим, насколько они опасные. Я их тебе перевяжу.
         Он тщательно промыл ей раны перекисью водорода и помазал их зеленкой. Потом аккуратно перевязал плечо бинтом, а на щеку наклеил пластырь. Перевязочные средства всегда у него были дома под рукой в аптечке.
         — Вот, дядя Степан, спасибо, что мне помогли. Как здорово, что Вам удалось вызволить меня из опасности, спасти от гибели. Я вот тут проезжала мимо, а ливень все льет и льет, как из ведра. Да и велосипед, как на грех, сломался. Дай, думаю, зайду к Вам. Обсушусь, обогреюсь. Посмотрю, что там с велосипедом случилось. А Вас дома не оказалось, зато медведь пожаловал. Со мной едва непоправимой беды не случилось. Как хорошо, что Вы вовремя подоспели!
         — Ладно, Маша, чего уж там! Это ты молодцом оказалась. Смелая девушка. С самим хозяином леса схватку выдержала. Пойдем, я тебя чаем с лесными травами напою. Земляничкой угощу. Ты ведь ее любишь?
         — Спасибо. Я с удовольствием. Потом я Вам еще прибраться помогу в избе.
         — Ладно, Машенька, уважь меня, приберись. А то хозяйки-то у меня в доме теперь нет. — Он потупил глаза и скорбно склонил голову. Помолчав немного, добавил:
         — А я потом из убитого медведя чучело сделаю.
         — Дядя Степан, а можно я приду посмотреть на чучело, когда будет готово?
         — Хорошо, милая, конечно, приходи. Оно хоть и страшное будет, но ты ведь, правда, не испугаешься его, раз с живым медведем не побоялась в борьбу вступить?
         Спустя часа два-три Маша продолжила свой путь. Рабочий день был в самом разгаре. Ей показалось, что с его начала прошла целая вечность. Чувствовала она себя неплохо, только вот рану на лице саднило да плечо ныло, но, как сказал Митрофаныч: «До свадьбы все заживет». Она положила почтовую сумку в багажник велосипеда и закрутила педали. Велосипед стал ездить, как новенький. Лесник его не только починил, но и наладил, протер и смазал машинным маслом детали и механизмы. Дождь к тому времени почти кончился, лишь слегка моросило. Небо стало проясняться. Посветлело. Вода немного впиталась в землю, слой размокшей грязи уменьшился, и ехать стало легче. Маша оглянулась вокруг. Лес стал редеть, впереди уже виднелась его опушка. До ближайшего села было полчаса езды. Там ее ждали сельские жители — получатели почтовых отправлений и переводов. От сознания важности выполняемой миссии у девушки улучшилось настроение. Глаза внимательно смотрели на дорогу. Велосипед немного вилял, когда увязал в дорожной жиже, но ехать оставалось недолго: вдали уже показались первые дома, стоявшие ближе всего к околице деревни. Неожиданно во всей своей красе из-за тучки выглянуло солнышко, и окна деревенских изб приветливо ей заулыбались отраженным светом солнечных лучей. Немного им ослепленная, Маша невольно зажмурилась, а потом заулыбалась. Она забыла о боли. Случившееся показалось ей какой-то байкой, как будто все это произошло не с ней, а с какой-то другой девушкой, ловкой, сильной и смелой. Что-то невидимое, но очень ласковое погладило ее по головке. Она ощутила это прикосновение через платок. Довольная тем, что напугавший ее случай с медведем так успешно завершился и стал уже историей, она радостно поприветствовала бабу Таню, вышедшую ей навстречу старушку из ближайшей избы. Она везла ей пенсию и письмо от дочери. Женщина махала ей рукой и что-то говорила. «Здравствуйте!» — громко приветствовала ее молодая почтальонша, которую заждались уже в этом селе.


Рецензии
Добрый день.
Ваше произведение «Маша и медведь» номинировано на звание «Лучшее произведение номера. Ноябрь 2016»
Открытое голосование проходит с 11 по 20 ноября в официальной группе журнала в социальной сети «вКонтакте»".
Вашу кандидатуру предложил: Александр Маяков
Желаем удачи.
Редакция литературного журнала «PS»

Пост Скриптум Литжурнал   31.10.2016 22:25     Заявить о нарушении