Зеленушка

В один из осенних дней Сергей заметил, что кошка играет с каким-то предметом.

На его даче, пользуясь дырами в заборе,брошенные хозяевами кошки и их потомство стадами шлялись по участку. Сергей гонял их нещадно, применяя весь арсенал оружия, который бдительное государство разрешает продавать законопослушным гражданам. Это была и пневматика, пока не пробивало клапан, и рогатки и обычно неработающие газовые баллончики. Но жена Люда любила кошек и приютила рыжую Мурку. Вот эта самая Мурка и валяла лапой какой-то явно одушевлённый предмет. Подойдя ближе, Сергей понял, что это птичка. Отбросив пинком кошку, он поднял зеленушку, у которой болтались на коже откушенные зверюгой лапки. Птица была ещё жива и смотрела как-то безразлично чёрной бусинкой глаза. Это была самка. Её окрас более серый, чем у самца, видимо, чтобы никто не обнаружил при высиживании птенцов. Однако это не спасло маленькую птичку от домашнего хищника. Сергей хотел ещё раз врезать этому животному, но Мурка предусмотрительно держалась подальше. Он принёс птичку на веранду и, когда пришла Люда, передал ей в руки, пообещав прикончить Мурку.

-Не надо, Серёжа! У кошек такой инстинкт, они же охотники. 

Люда отнесла её наверх в недостроенную мансарду и дала поесть. Кошку в дом больше не пускали. Зеленушка сначала ничего не ела, но постепенно пришла в себя и даже стала летать в своей огромной «клетке».

Так прошло несколько дней. Птица стала есть всё, что ей давали, и прилетала даже вниз на веранду. Люда относила её обратно наверх и просила Сергея не открывать дверь на улицу.
И вдруг зеленушка исчезла. Люда обшарила всю мансарду, но птицы нигде не было. Как она умудрилась вылететь никто не заметил.

Осень подходила к концу и о птичке забыли. Через неделю наступили холода и Сергей занялся утеплением дома. Он решил заткнуть вентиляционные дыры в цоколе. На фасаде эти отверстия были расположены под металлическим отливом возле крыльца. Поэтому Сергей толкал паклю на ощупь до упора, пока уже дальше не лезло. По краям торчала пакля, оставшаяся с прошлого года. Её таскали птицы для своих гнёзд, всю издёргали и теперь куски свисали вниз. Он решил заткнуть и их обратно под отлив. Но дальше эта пакля почему-то не шла и как-то странно пружинила. Сергей попробовал приподнять отлив и заглянуть снизу, как вдруг оттуда что-то выпало. Это была мёртвая зеленушка. Он взял её и, держа в руке, подошёл к Люде, которая выгребала листья из-под яблони.

-Ой, да это же наша зеленушка! – воскликнула она, – бедная птичка!

-Да.

-Ну почему она не хотела жить наверху? – сокрушенно спросила Люда, прижавшись к плечу Сергея.

-Давай похороним её по-людски, - сказал, сдерживая навернувшуюся слезу, Сергей. А может это выжимал слёзы холодный осенний ветер.


Рецензии
Жаль, законы природы, выживает сильнейший.Захотелось птичке на волю, не утерпела, грустно, что не выжила. Трогательное произведение, задумалась, как все непросто в жизни.

Виктория Романюк   26.04.2023 13:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктория! Какая у Вас душа!
С уважением,

Николай Бузунов   26.04.2023 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.