Город. часовня

    Еду поздно вечером по темной Покровке. Это - часть города на горе, где расположен частный сектор домов. Домами эти сооружения не назовешь - в основном шикарное подобие мини-дворцов. Еду и каждый раз думаю:" Зачем людям в доме столько места?!" Не укладывается в моем "совдеповском" мозгу такой комфорт и не хватает фантазии: что же можно разместить на этих этажах и квадратных метрах?

    Хотя, в кинофильмах, про тех, которые тоже плачут, мы часто на такие особняки любуемся и изнутри, и снаружи, и со временем их домики вместе со всеми внутренностями уже родными  становятся...А в жизни почему-то не так, вообщем, "непонятки" в голове.

    Дорога освещена плохо, идет вверх и вверх и вот - уже приятный парк с березками, разбитый возле часовни. Находится часовня на самой вершине Караульной горы, на месте древнего языческого капища татар-качинцев. Была построена в 1855 году на средства красноярского золотопромышленника Петра Кузнецова.Это - караульная башня, называется Часовня Параскевы Пятницы.

    Когда я была маленькой - это было заброшенное, никому не нужное здание -привидение и его можно было увидеть практически с любой точки Красноярска.Нам, детям, всегда казалось,что часовня находится совсем недалеко и однажды, в зимние сумерки, мы втроём решили подняться на гору, чтобы поближе посмотреть на эту полуразвалюху. К нашему удивлению, путь оказался совсем не близким и нелёгким, но от своей затеи мы не отказались. Пыхтели, забирались на высокую гору по глубокому снегу упорно. Добрались до часовни.

    Она стояла тёмная, на оконных дырах уже осыпался кирпич, не было ни лестницы, ни крыльца, дверной проём находился высоко. Вокруг темнотища, ни души, вдалеке виднелись огоньки тогда ещё скромной Покровки, страшно! Кое-как умудрились забраться вовнутрь старушки и разочаровались...Ничего необычного не увидели: всё было завалено хламом,мусором, стены исчерканы некрасивыми словами. Само помещение показалось нам очень маленьким. Постояли, побоялись, вылезли и побрели с горы вниз домой.

    На обратной дороге я заметила лежащего вверх лапками воробышка, подобрала его и засунула под шубу, в тепло. Надеялась, что отогрею его, и воробышек оживет. Принесла домой, положила бедолагу на стол, мама испугалась, и пришлось мне бедную птичку вынести в подъезд. Пристроила её на теплую батарею, но, увы, чудо не произошло. На следующий день уборщица выкинула птичку.

    С тех пор прошло много лет...Нынешняя часовня нарядная, давно отреставрированная, вокруг неё расположена смотровая площадка, с которой виден весь город. В часовню можно зайти помолиться.

    Люблю я это место. Место силы. Множество людей сюда приезжает: группы экскурсантов, свадебные парочки со своими многочисленными свитами, семьи с детьми. Я люблю здесь бывать поздно вечером. Людей немного, у каждого своё местечко.

    Внизу город, озарённый огнями,сетки ярких дорог, вереницы автомобилей.Видны все, ярко освещенные, мосты через Енисей. Левый берег города, правый берег города...Я внимательно смотрю вниз на предполагаемое мною месторасположение моего дома. Внутри у меня становится тепло - среди этой махины есть мой маленький уголок, в котором меня ждут две мои кошки.

    Город дышит, слышно его мощное дыхание! Он совсем не злой, не чужой, он - мой. И во мне возникает состояние необыкновенной силы, вдохновения, смелости и сопричастности с этим гигантом...

     Место силы. Я очень люблю это место. Еду назад совсем другая, обновленная, праздничная. Жизнь продолжается!   

 


Рецензии