Глава 2. Питер
Я ничего не понимаю. Я слышала о том, что люди в состоянии потери сознания могут видеть и слышать странные вещи, но не так продолжительно. Я была той девушкой, я чувствовала всю боль и отвращение к чернокожей сестре. Как такое возможно?
Собираю сумку и выхожу на улицу. Ветер обдувает лицо и мне становится как-то спокойней.
Около парка останавливаюсь и гляжу на часы. Еще больше часа до первого урока, а это значит, что у меня есть время сесть и хорошенько все обдумать. Я достаю маленький черный блокнот и карандаш. Закрываю глаза и машинально начинаю водить рукой. Я хочу запомнить ту девушку, которой была. Я хочу прочувствовать это все снова.
На удивление я быстро справляюсь с этой задачей. Обычно на создание композиции уходит гораздо больше времени, но этот портрет я дорисовываю за двадцать минут.
Внимательно разглядывая каждую деталь, я вспоминаю её чувства. Видимо, она и правда любила того Теда.
Неожиданно на плечи опускаются чьи-то сильные руки. Я закрываю блокнот и спешно оглядываюсь, боясь обнаружить там вчерашнего преследователя. Он тоже не покидает мои мысли этим прекрасным утром.
Но к счастью, там стоит Колин. В его руках стакан с кофе. Он протягивает его мне и ослепительно улыбается.
-Не ожидал тебя здесь увидеть, - говорит он - бегаешь по утрам?
-Нет, я пришла просто порисовать.
Колин знал о моих увлечении рисованием, потому что неоднократно бывал у меня дома. Вся гостиная была увешена моими картинами и мама очень мной гордилась.
-Как дела? - спрашивает он, усаживаясь на траву в нескольких сантиметрах от меня,-Ты помнишь про наш ужин?
-Да, конечно. - я пытаюсь улыбнуться, но у меня это плохо получается.
-Будь готова к семи, я зайду за тобой. А теперь, наверно, нам пора на занятия. Он встает и подает мне руку. Галантный, ничего не скажешь.
***
Мы пересекаем порог школы одновременно со звонком. Ох, черт, я не хотела опаздывать на биологию.
Мы заходим в класс и все на нас смотрят. Извиняемся за опоздания и садимся на свои места.
Джесс толкает меня локтем и удивленно смотрит на меня. Я лишь усмехаюсь.
Спиной ощущаю увлеченный взгляд Колина, однако не поворачиваю голову. Все слишком сложно.
Когда урок подходит к концу, я не дожидаюсь Джесс и лечу в библиотеку. Пишу смс, что вряд ли мне удастся с ней пообедать, на что получаю три вопросительных знака. К черту, она не поймет.
Засовываю мобильник на дно сумки и внимательно осматриваю книги, попутно пытаясь вспомнить очертание того корабля, который я видела.
-Могу ли я помочь? - раздается голос сзади и я подскакиваю от удивления, - Вы что-то увлеченно ищите.
Оборачиваюсь и замечаю миссис Смит, одетую в акриловый синий свитер и длинную черную юбку. На голове у нее строгий пучок, а на носу красуются очки в такой же черной оправе, что и юбка.
-Здравствуйте, миссис Смит, - улыбаюсь я, - мне нужны книги про корабли.
-Что конкретнее? - строго спрашивает она и скрещивает руки на груди.
И тут меня осеняет.
-Мне нужны книги про Титаник. Абсолютно все, которые только у вас имеются.
-Проект по истории? - попутно спрашивает она, доставая с полок нужные книги.
-Что-то типа того, миссис Смит.
Она , наконец, заканчивает поиск и вручает мне шесть книг. Они довольно тяжелые, поэтому я несу их на ближайший стол и плюхаюсь на стул. Так, сегодня у меня много работы и ничего не должно меня отвлекать.
Открываю первую книгу и достаю блокнот.
В то время на улицах работало довольно много бродячих художников, я сама их видела, а это значит, что может где-то затерялся портрет той девушки.
Ни в первой, ни во второй, ни в третьей книге я не нахожу нужной мне истории или портретов. Обреченно вздыхаю и бросаю взгляд на часы. Ого, я просидела здесь уже два часа.
Но я не уйду отсюда, пока не найду хоть намека на то, кто она.
В шестой книге я мельком вижу похожую фотография девушки. Она стоит на берегу и машет тем самым платком, который всучила ей сестра-предательница.
Осматриваю статью , пытаясь найти хоть что-нибудь.
Есть.
«Тот день, когда непотопляемый Титаник отправился ко дну, стал для Розы Хангертон самым страшным днем в её жизни. На том корабле была её сестра и жених».
Роза Хангертон...интересно.
Записав имя девушки в блокнот, я закрываю книги и почтенно отдаю их миссис Смит, которая окидывает меня недобрым взглядом. Наверно злиться из-за того, что я так быстро перелистывала страницы старых книг.
Я покидаю школу в пять часов вечера. У меня есть два часа, чтобы собраться на свидание с Колином, однако у меня нет особого желания с ним куда-то идти. Хоть одна часть меня и настаивает на свидании, другая хочет докопаться до истины.
В телефоне четырнадцать пропущенных. От мамы, папы, Джесс и Колина.
Я набираю ему.
-Привет, малыш, - слышу я его мягкий голос, - ты собираешься?
-Колин, я...
Я замечаю вчерашнего парня на противоположном конце улицы. Он мирно стоит на остановке и курит сигарету. Вот сейчас я надеру тебе задницу, чертов извращенец.
Я отключаю вызов и быстро перехожу дорогу. Парень замечает меня и пытается скрыться, но ему это вряд ли удастся. Здесь столько тупиков, а он явно не местный, а значит он быстро попадет в ловушку.
В очередном квартале я вижу, что он стоит у стены и пытается через нее перебраться. Ну уж нет.
Я быстро подбегаю к нему и дергаю его за рубашку, отчего он не удерживает равновесие и падает со стены на землю.
Нависаю над ним и грозно смотрю в его глаза.
О. БОЖЕ. МОЙ!
-Питер? - спрашиваю я, скрещивая руки на груди, - Это ты?
Он улыбается, поднимается на ноги и потирает спину. Да, наверно больно упал.
-Здравствуй, Свэа.
Питер был моим другом наравне с Джесс. Хотя, признаюсь, я его очень любила. Не только, как друга.
Только два года назад он умер. Погиб в автокатастрофе.
ЧТО?!
-Что ты здесь делаешь?
-Приехал проведать тебя.
Но тогда почему он так ловко попался в ловушку с тупиком? Он ведь знал каждый уголок этого проклятого города.
-И специально полез на стену?
Он краснеет и это заставляет меня улыбнуться и прильнуть к нему. Питер, мой сладких Питер. Как же я скучала!
Не замечаю, как из глаз начинают литься слезы и я заваливаю его огромной кучей вопросов.
-Как ты остался в живых? Я же видела гроб, видела похороны!!!
Он обнимает меня и гладит по волосам.
-Прости, малышка, так было надо. Я не забывал о тебе ни на минуту.
Я все не могу поверить своим глазам. Мой родной Питер стоит прямо передо мной и обнимает меня. Я чувствую, как от него веет лавандовым маслом и кокосам и воспоминания накрывают волной.
Лето. Бордовое платье. Майами. И он, стоящий рядом и ослепительно улыбающийся. Он чувствует меня, он знает, как мне дорог и как я его люблю.
-Тебе идет это платье. Ты чертовски сексуальна, Сви.
Он дотрагивается руками до моей спины и проводит по ней. Кожа сразу покрывается мурашками, а я закрываю глаза и прошу его меня поцеловать.
Но для чего он фотографировал меня около дома и следил за мной в кафе? Я отстраняюсь и недоверчиво смотрю на него.
-Что-то не так? - удивленно спрашивает Питер и прислоняется к стене.
-Для чего ты меня фотографировал?
***
Возвращаюсь домой далеко за полночь. Мне все равно, что я пропустила свидание с Колином.
Достаю мобильный и снова вижу тонну гневных сообщений от Джесс и Колина.
Звоню подруге, попутно выкладывая блокнот на стол и включая ноутбук.
-Ты совсем долбанутая, Сви? - кричит Джесс.
-Прости, я не слышала, что ты звонила...
-Где ты пропадала, черт тебя дери? Я тут с ума схожу, думала уже, что тебя убили.
-Ну спасибо, подруга! - смеюсь я.
-Что ты смеешься? Я чуть не умерла сама, идиотка.
Рассказать ей про Питера? Или нет?
Я сажусь на кресло напротив ноутбука и рассказываю Джесс все, кроме истории с библиотекой.
Я слышу, как Джесс медленно выдыхает.
-Он жив? Поверить не могу...
-Я тоже не могла поверить, пока не притронулась к нему. ОН ЖИВ, ДЖЕСС. МОЙ ПИТЕР ЖИВ!
Подруга снова вздыхает и говорит, чтобы я была аккуратнее. Ведь между нами два года, много слез и одни похороны.
-Соблюдай спокойствие, Сви. Тут явно что-то не так.
-Все будет хорошо, я обещаю.
-Хотелось бы тебе верить, идиотка.
Я отключаюсь.
Захожу в поисковик и пытаюсь найти отсылки к той статье, которую я видела в библиотеке.
Проходит несколько часов, но мои поиски остановились. Пытаюсь вбить имя, но оно мало что мне дает. Что же такое происходит?
С грустью захлопываю ноутбук и на ватных ногах плетусь к кровати. Темнота приходит быстрее, чем я успеваю коснуться подушки.
***
Следующим утром я просыпаюсь, полная сил, однако разочарованная тем, что не смогла найти ничего путного про Розу.
Подтягиваюсь на кровати и смотрю на часы. Черт, десять часов. Я пропустила два урока.
Бегу в душ. Струи воды расслабляют и дают надежду на то, что сегодня я явно во всем этом разберусь.
Наконец, когда я прибегаю к школе, попадаю на большую перемену. Отлично.
Пишу сообщение Джесс и спрашиваю, где она. Подруга находится в столовой и я пулей лечу туда.
Лишь подойдя к столику, я грустно вздыхаю. Нет, не сейчас.
Колин смотрит на меня с яростью. Мысленно я прошу отвести от меня глаза, но все мои попытки тщетны. Он явно очень разозлился на меня за вчерашний день.
-Доброе утро, соня, - говорит Джесс и нагибается, чтобы поцеловать меня в щеку, - почему опоздала?
-Поздно легла. - говорю я и смотрю на поднос Джесс. От её салата я бы сейчас не отказалась. Да я вообще бы сейчас слона съела!
Она двигает ко мне поднос и я быстро поглощаю пищу, стараясь как можно меньше смотреть на Колина. Пожалуйста, не злись. Я не нарочно.
-Чем же ты была так вчера занята, что даже не удосужилась сообщить, что тебя нет дома? - строго спрашивает он, а я понимаю, что мне нечего ему сказать.
Я не хочу, чтобы он знал о возвращении Питера сюда.
-Прости, я весь вечер пробыла в библиотеке... - говорю я первое, что пришло в голову. Отчасти это правда, ведь я сидела там до пяти часов.
-А позвонить мне не могла? Я же волновался, Сви!
Смотрю на Джесс глазами щенка, который нуждается в помощи. Ну же Джесс, выручай.
-Наверно у нее сел телефон, - говорит подруга и ослепительно улыбается, - я вчера забрала её из библиотеки. Колин, она ушла оттуда с целой горой книг по...антропологии.
Да, спасибо, Джесс. Я очень тебя люблю.
Колин фыркает и снова предлагает встретиться сегодня вечером.
Я не знаю, что ответить, ведь Питер должен сегодня зайти ко мне. Родителей дома не будет, а мы хотим посмотреть кино.
-Извини, - невинно поднимаю руки вверх, - антропология любит свидания только со мной.
Он подозрительно на меня смотрит. Пора уходить.
Я собираю вещи и прощаюсь с Джесс и Колином.
Чувствую, как вибрирует мобильник. На экране вижу незнакомые цифры.
Осторожно подношу телефон к уху и спрашиваю, кто это. Нежный голос. Питер.
-Будь готова к ночному отрыву, Сви. Сегодня мы напьемся.
***
Мы подходим к «Бастарду» ближе к двенадцати. На Питере синий костюм, бежевая рубашка и черные туфли. На мне то самое бордовое платье.
-Ты как обычно великолепна! - говорит он мне, подходя к охранникам. Они недовольно оглядывают нас и я понимаю, что они запросто могут меня не пустить.
Хотя мы с Джесс обошли абсолютно все заведения нашего города и меня везде наверно уже запомнили. По крайней мере, я надеялась на это.
Все же охранники отступают, пропуская нас вперед и желают хорошего вечера. Пожалуй, в следующий раз дам им чаевые.
В клубе гремит музыка. «Бастард» оформлен в стиле киберпанка, с мраморными столами и огненно-синей барной стойкой.
Мы садимся рядом со сценой и сразу заказываем несколько коктейлей. Питер не отрываясь смотрит на меня, а я понимаю, что должна расспросить его обо всем на свете.
-Как ты провернул свою смерть? - спрашиваю я. Питер закатывает глаза.
-Давай не будем об этом в столь прекрасный вечер?
Меня внутри всю распирает от любопытства.
-Нет, я хочу знать.
-Родители...они развелись и мама покончила с собой...ты же помнишь?
Я киваю головой. Отец Питера был редкостным говнюком. Изменял его маме направо и налево.
-Да, помню., - я накрываю его руку своей и понимаю, что он дрожит, - если не хочешь - не рассказывай.
-Я решил проучить отца и заставить его осознать, что он скотина. Я инсценировал автоаварию и просто уехал.
Да, я помню. Особенно закрытый гроб. Вот же сволочь!
-Почему ты не сказал мне? Я бы уехала с тобой хоть на край света, ты же знаешь.
Он мило улыбается. Нам приносят по стакану с выпивкой и мы громко чокаемся.
***
Открываю дверь дома в пятом часу утра. Еле еле передвигая ногами захожу и скидываю туфли. Облегчение.
Иду в туалет и смываю макияж. Омываю лицо холодной водой и пытаюсь сконцентрировать свой взгляд на зеркале.
Но что-то идет не так. Я вспоминаю то чувство, когда впервые потеряла сознание. Подступающая тошнота. Головокружение. Еще секунда и мир становится темным.
Свидетельство о публикации №216103100174