С мира по нитке

  Я сижу у компьютера. На столе ворох бумажек, которые в какой уже раз тщетно пытаюсь выбросить. Но…В них записаны эпизоды из жизни, воспоминания, мысли. Приходят они, как правило, во время прогулок с собакой, поездках на велосипеде.  Мозг в эти минуты, хоть и не всегда, но свободен от решения неотложных дел.

Что-то вспоминается в беседах с людьми, близкими по духу. А  кем-то умным замечено: не записал, считай пропало. Надежда на память весьма ненадёжная штука.  «Не забывайте о склерозе», - учат ирландцы. Только что мысль буквально переполняла твою голову, выливалась за края, бурлила. А через пару минут прочно сгинула в недрах извилин. Не сомневаюсь, что где-то там она притаилась и сидит. Но в какой момент всплывёт снова неизвестно.

 Поэтому постараюсь рассказать, как метко подметили профсоюзные лидеры Китая, узкому кругу широких масс, некую смесь из разнообразнейших эпизодов своей и чужой жизни. Причём, чем больше удастся написать, тем чище станет на столе. В голове тоже. Прямая выгода. Теперь главное: придать  повествованию хотя бы какую-то связность.
            

Для начала вспомнились первые перестроечные годы.  Два часа дня. Вышагиваю по  улице Богдана Хмельницкого. В Москве. Была такая. Может и теперь название осталась, если по традиционной начальственной дури не переименовали. Из дверей магазина показывается телесная дама и что-то неразборчиво,  неизвестно кому, провозглашает.

 Как вдруг из подворотен, парадных, закоулков начинают возникать, как из тумана проступают контуры здания, люди. До сих пор мороз по коже продирает. Братцы! Это же час икс! Начинается продажа алкогольных напитков. И столько синюшных физиономий мужского и женского рода. Возможно были и нормальные люди среди этой публики, но в глаза они не бросались.

 Где вы, Егор Кузьмич Лигачёв? Как ваше драгоценное? Сколько  душ христианских погубили. Вот у нас в таксопарке любили собраться в тёплое время года на воздухе, развернуть поляну, принять, поговорить. Изредка я к ним подходил покалякать, так сказать. Но никто не терял при этом, в переносном смысле слова, лицо? По мужски выпивали. Зато какие беседы!? Сколько тем, сколько мнений, истин в первой инстанции. Уму непостижимо!

 Бригадир 52-ой бригады Женя Зыкович, царство ему Небесное, любил после принятия на грудь глубоко вникнуть в производственную тематику. Ко мне он, как член актива колонны, относился неплохо, но его вечно раздражали мои регулярные поездки на соревнования. Я, как правило, отмалчивался.

 “Ян, - убеждал он, - ты хороший хлопец. Но план главное. Иначе тебя отрыгнёт коллектив. А приступы тошноты у коллектива нередки”, - завершал свою речь комбриг. Смех смехом, но он был прав. Как говорили подольские грубияны: “Ты прав, как моё правое яйцо, и даже чуточку правее”. Из этих же лет вбились в память похороны на Берковцах. (Берковцы -Киевское кладбище – авт.)

 Привезли усопшего в гробу, но. Учитывая стоимость и дефицит последних, “жмура” сноровисто вывалили в громадный пластиковый мешок и в таком виде предали земле. Родственников предупредили, а вот некоторые из провожающих побледнели “с лица”. А попробуй по другому отреагировать?


          Как-то раз наши таксёры возвращались с работы по домам. Ну, посидели перед этим естественно. Несколько человек вскочили затем в трамвай №19 в сторону Куренёвки. Киевский район такой. А в те времена в моду вошло компостирование талонов для проезда. Пробил талон и по сторонам смотришь с победным видом. Не зайцем на этот раз едешь.

В те же времена, вошедшие в трамвай или троллейбус пассажиры, совали проездные под нос другим пассажирам для взаимного контроля. Помню, как ругался заснувший на сидении  мужик, которого разбудил в троллейбусе какой-то парень, чтобы предъявить ему документ на проезд.

 Однако, ещё не привыкли к этому достижению мысли и для тренировки, наверно, компостировали всё, что под руку попадётся. Кто надоумил одного из весёлой компании вытащить на показ талон предупреждения из своих водительских прав, известно только Высшим силам. Тем же силам известен надоумивший его сотрапезника взять талон из рук и …закомпостировать в механизме.

Все моментально протрезвели. Ещё компостер, на беду, выдавил пару десятков крупных дырок, составляющих буквы “А” и английское “S“. На следующий день обладатель дырчатого талона подался в ГАИ. „Что, - поинтересовался гаишник, - решил скрыть под этими дырками свои старые“?

 Пришлось признаваться, как произошло печальное событие, выслушивать дружный смех гаишников, рыться в документах, подтверждающих общую невиновность пострадавшего, что-то „отстёгивать“. Хоть в трамвай после такого не садись.


         Широко распространена искренняя, рвущаяся из глубин сердца, нелюбовь к евреям. И ничего же поделать нельзя, вот что обидно.  А как противно слушать их вечно сбывающиеся пророчества. При этом умный руководитель страны должен обязательно держать нелюбимых в державе.

 При необходимости всегда пригодятся. Недород, болезни, война и прочее, а евреи под рукой. Вот они. Ату их! И всё на своих местах. Своих тоже можно при случае привести в чувство, но зачем? В наличии имеется нужная биомасса. Гордый Египет вкупе с фараонами не рассчитал и, оказавшись в одиночестве, после исхода тех же евреев, моментально скатился в разряд малозначительных держав.

 И сейчас остаётся только возить на верблюдах туристов к пирамидам, возведенным, опять-таки, теми же евреями. Доходит до обидного, просто. Но и здесь наблюдаются странные вещи. В частности, в искусстве. Почему столько выдающихся имён из еврейской среды в науке, музыке, литературе, живописи и пр. в европейских странах и США?

 А в Израиле есть, конечно, но какие-то нераскрученные в широких всемирных массах. Да, специалисты на пальцах объяснят мою неправоту. Назовут фамилии и творения  известных. И трудно будет не согласиться. Однако посчитайте, к примеру, сколько русскоязычных бардов-евреев (неевреи поместятся на одной руке, да и то с громадными сомнениями в истинной национальности) в России, а также на просторах бывшего СССР?

 В Израиле живут, не сомневаюсь, свои барды, только слышали их одни лишь специалисты. А о ленивых израильских спортсменах я уже упоминал в раннем опусе. Если бы не олимы, то, создаётся впечатление, что бело-голубые вообще ничего бы не выигрывал в спорте.

Честно говоря, мне непонятна логика людей, занимающихся профессиональным спортом с такой неохотой. Сужу по результатам. Ведь смог когда-то американский еврей, Марк Спитц, выиграть семь золотых медалей по плаванию на олимпийских играх. Может, медалей было шесть, уже не упомню, но ведь всё равно много.

А о Майкле Фелпсе из тех же Штатов, вообще, противно упоминать. Двадцать с гаком золотых олимпийских медалей. А бронзы и серебра несчитано. Как мусора. И без медицинской "подпитки", к слову. Не сомневаюсь, сталкиваемся с загадочной еврейской душой. Чем им хуже, тем  лучше они делают свою работу.

 
           А теперь про ловлю на живца. Но не рыбу, нет. Прихожу как-то на работу. Открываю своё авто и вижу, что ездили на нём ночью. После заезда напарника. И разбили стекло счётчика, что весьма чревато последствиями. Вообще, лазить в счётную аппаратуру не рекомендовалось. Только включил-выключил.

 Иду к начальнику колонны и прошу объяснить. „Да, выезжали на твоей машине. Милиция?! - подтвердил с лёгким раздражением начальник колонны Роман Яковлевич Спивак, - но не кататься, а ловить на живца“. „Какие живцы“? – запротестовал я. „Ты не знаешь, что возле четвёртой обувной на Подоле какой-то тип начал выслеживать молодых женщин.

 Потом платок с хлороформом подсунет, та в отключке и, делай с ней, что хочешь. И деньги забирал, и  колечки с серьгами, а иногда…Ну, не буду же я всё объяснять – сам понимаешь. А потом жену кого-то из начальства оприходовал. Тут милиции поставили сначала двухведерный клистир, а потом задание: поймать.

 Так они что сделали? Взяли пару молодых литеров (офицеров), побрили им ноги, лица выскоблили, нарядили в платья и пустили на  улицу Красноказачью, где тот и промышлял. А пару таксомоторов из нашего парка взяли для понтов. Стоит такси, мало ли что. А там не водитель, а работник милиции.

И, что ты думаешь? Клюнул клиент. Правда, литер чуть дуба не врезал от переживаний. Да и хлороформ не выносит органически, какая-то аллергия“. „Но зачем было стекло счётчика бить? – поинтересовался я, - а мне теперь объяснительную писать в отдел эксплуатации за повреждение счётной аппаратуры“. „Может он в запарке, когда выскакивал из тачки, и задел. Напиши и принеси мне. Я всё сам улажу“, - закончил нашу беседу Роман Яковлевич.


         И тут же услужливая память подсунула схожий сюжет, но уже из германских реалий. В тяжкой борьбе с растущей наподобие бурьяна педофилией, полиция одного из небольших городков сделала весьма оригинальный шаг. Обратились блюстители закона за подмогой в городской цирк, в котором гастролировала труппа лилипутов. Циркачи, как лояльные члены общества, немедленно откликнулись на призыв.

  В результате, на глухих улочках городка начали гулять в тёмное время суток хорошо физически тренированные карлики…под видом невинных детей. Причём на тренировках эти крохи запросто валили с ног крупных полицаев. У работников порядка даже травмы заимелись, но начальство смотрело на такое благосклонно.

 Для пользы дела надо же чем-то жертвовать. Поэтому им и доверили патрулирование в одиночку. Для подстраховки какая-то связь всё-таки имелась.  И через некоторое время подсел таки на живца клиент. А в итоге. В пылу борьбы, напоминавшей схватку миниатюрного  Давида с гигантом Голиафом, храбрый малыш скрутил мерзавца.

 Но, сексуально возбудившись, не выдержал и… лично оттрахал любителя педофилии. И очень его этим обидел. Буквально до слёз. А уж затем вызвал подмогу. Но это стало суровым уроком мерзавцам-педофилам.
       Ян    Подорожный.    16-20.03.08.         Любек.
      


Рецензии
Доброе утро, Ян.
Хорошо, что стол постепенно очистился от бумажек )).
Ценно и интересно, узнаёшь думы человека тех лет.
Жизнь была полна всего разного...
Ваш почерк подавать материал без прикрас, с нелёгким юмором...
Спасибо за это.
Правда, хочется почитать, а что радовало вас,
чем душу кормили...
Песни-то у вас такие прекрасные.., такие душевно-тёплые.
Спасибо за откравенные записки.
Всего вам доброго!!!

Дина Иванова 2   01.11.2016 16:57     Заявить о нарушении
Правда, хочется почитать, а что радовало вас,
чем душу кормили...
Дина, а это всё и было прекрасным!
Ведь по разному мы воспринимаем жизнь.
И не обязательно вечно недовольный плох и пессимистичен, а бурно резвящийся переполнен оптимизмом.

И...мы были катастрофически молодыми.)
И всё было впереди.
Спасибо за внимание и пожелание!
Кланяюсь.

Ян Подорожный   01.11.2016 18:02   Заявить о нарушении