Почему женщина обязана почитать мужа?

— Как правильно жене относиться к мужу?

— В древнем сборнике законов "Ману-самхита", в котором собраны нормы, обязанности, правила поведения и отношения между людьми, установленные первоучителем человечества Ману, говорится, что жена должна мужа любить и почитать, как бы он себя не вел.

— А если у жены характер сильнее, чем у мужа, и она его "подавляет", как тогда почитать?

— Для того, чтобы человека почитать, нужно ясно понимать его достоинства и недостатки. Тогда будет несложно почитать его за те достоинства, которые в нем проявляются и относиться с состраданием, снисхождением к тем недостаткам, которые у него есть.

Каждый человек двойственен, в каждом есть Высшая и низшая часть сознания. Проявлению Высшего Я в человеке противодействует его низшее "я", связанное с эгоизмом и себялюбием. Хороша та жена, которая помогает мужу в борьбе с его низшей природой, способствует проявлению в нем его Высшего Я.

Но чтобы помогать, каждая жена должна своего мужа ПОНИМАТЬ: понимать его добрые стороны, понимать его негативные стороны. Тогда несложно будет почитать его искренне, нелицемерно.

Если есть в характере человека накопления светлые, добрые, то он заслуживает почитания. А если в человеке есть что-то, так сказать, не очень "высокое", связанное с эгоизмом, себялюбием, то это его проблемы и ему с этим надо будет бороться. Но это не мешает жене за его достоинства мужа почитать!

— Почему такое правило отношения жены к мужу установил первоучитель человечества Ману?

— Дело в том, что женщина связана с определенными материальными энергиями и сила разрушительная у женщин гораздо более мощная, чем у мужчин. Поэтому, если женщина осуждает, злится, гневается, ненавидит, предъявляет претензии, недовольничает, то она, по сути, разрушает того, по отношению к кому она так себя ведет. Женщина сама разрушает свое будущее счастье, потому что занимается, по большому счету, тем, что называется черной магией. Понятно?

— Непонятно про черную магию. То есть она невольно занимается черной магией, не осознавая этого?

— Да. Что такое черная магия? Это воздействие разрушительными энергиями на другого человека. Когда человек входит в состояния недовольства, осуждения, претензий, гнева, ненависти, он излучает разрушительные энергии. Если это женщина, то эти разрушительные энергии могут быть гораздо более сильные.

В индийской философии есть такое понятие — шакти или сила. Она говорит, что боги парны: есть мужская и женская часть. Например, Брама и Сарасвати: Брама — это дух, а Сарасвати — это материя. Женская часть считается силой, шакти бога. Также трое высших богов — Брама, Вишну, Шива. С каждым из них связана женская часть, как сила бога.

Если мужчина гневается или недовольничает, то возникает меньшее зло, чем если гневается или осуждает женщина. Ей присуща от природы большая материальная, разрушительная сила.

Поэтому, если женщина хочет, чтобы ее близкие не болели, чтобы в семье был мир, взаимная любовь, доброжелательность, хорошие отношения, сотрудничество, взаимопонимание, то она должна быть очень аккуратна со своей разрушительной силой, связанной с недовольством, претензиями, осуждениями, гневом, ну уж тем более с ненавистью!

Так что мужа своего каждая жена должна любить и почитать, как бы он себя не вел. Будет ли он пьяница, будет ли дебошир или гулящий - любить и почитать! А то, как он себя ведет, это карма жены. Если он поступает по отношению к ней так, как ей не нравится, это ее карма! Значит, таким мужем она была в прошлых жизнях.


По материалам беседы С.К. Колубая со слушателями философской школы по телефону от 10.12.09 г.


Рецензии