Грибы особые

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Среди сотен произрастающих в наших краях на лугах и в лесах грибных созданий Матушки Природы не так часто и не каждый год встречаются особые грибы. Они могут быть как съедобными, так и несъедобными, в том числе и ядовитыми. Потому их и надо знать.

     Восьмидесятые годы прошлого века. Массовые поездки за грибами. Можно было собраться по месту работы или приехать поздним вечером, например, на тогда ещё огромную площадь у Курского вокзала столицы и, пройдя от одного до другого «грибного» автобуса или крытого грузовика, выбрать себе место поездки и «влиться» в незнакомый коллектив. На железной дороге назначались даже «грибные» электрички по таким маршрутам, которых нет в обычные дни весь год. Поезд «Курский вокзал – Столбовая – Кресты», пожалуй, был самым известным и удобным. Но к концу сезона, в октябре, когда этой «грибной» электрички уже нет, а поехать в район села Чернецкое за белянками или рыжиками хочется, приходилось добираться туда «перекладными». В одну из таких поездок я и увидел в руках опытного грибника самые ценные и редкие в наших местах грибы – трюфели (1). Плодовые тела трюфелей практически не выходят из-под земли наружу – надо знать, где они водятся, и искать их, как и белянки, разгребая листву и грунт.

     Некоторые массовые грибы со временем становятся в постоянных местах своего произрастания редкими или исчезают там вовсе. Это связано с изменением самого леса. Одно дело – молоденькие сосновые посадки с маслятами и ситниками и другое – взрослый сосновый бор. Что во Фрязевском, что в Балашихинском еловом лесу, пока его не уничтожил короед-типограф, когда-то водились в больших количествах мокрухи еловые (2). Гриб не столько редкий, сколько малоизвестный широкой публике. Серенькие, нисходящие из-под шляпки к лимонно-жёлтой ножке пластинки, липкая, как у маслёнка, закрывающая молодой гриб плёночка. А сам он не такой уж и мокрый – годится на суп и жаркое, да и в засол с другими грибами мокруха еловая вполне идёт.

     Вот ещё красивые съедобные грибы, которые практически никто не берёт в лесу. Это оленьи рожки или рогатики оранжевые и серые (3). Крупных оранжевых я не встречал ни разу, а вот размерами с хорошего ежа целые кусты серых рогатиков попадаются на глаза почти каждый сезон.

     В сентябре – октябре можно случайно встретить в лесу, на тех же местах, где в мае попадались строчки и сморчки обыкновенные, их осенние разновидности. Вот на ладони лежат три то ли сморчка, то ли строчка осенних (4). По облику и цвету они похожи на сморчки, а по вкусу... лучше их выбросить и не пробовать – в некоторых публикациях Интернет сообщает, что их яд не исчезает при отваре, и большой дозой отварных или жареных осенних сморчков-строчков можно нанести вред здоровью.

     Оригинален по форме и цвету, я бы сказал и по запаху, несъедобный собачий гриб или мутинус собачий (5), что иногда попадается, как правило, возле выброшенных в лесу старых досок. Показывать детям на уроке экологии его пришлось в герметично закрытой стеклянной банке. Своим омерзительным запахом гриб привлекает навозных мух, а те разносят его споры – так распорядилась Матушка Природа.

     Считать особыми грибами можно и чудесные съедобные трубчатые, растущие чуть ли ни друг из друга, со сросшимися ножками и шляпками разные грибы. Вот тройной подосиновик 2015 года (6), вот из того же леса, но двойной, 2016 года, с вытянутой очень тонкой второй ножкой (7), а вот счетверённый моховик – польский белый (8), таких сдвоенных и строенных попадается много. Одни грибники зовут их мутантами, боятся даже прикасаться к ним. Это зря! Отличный гриб остаётся отличным и в большой сросшейся семейке.

     Да, иногда грибники боятся и «ведьминых кругов». На ровном месте грибница обычно разрастается вокруг ствола своего дерева, с корнями которого у неё нормальный симбиоз – обмен влагой и минералами. В один прекрасный день выросшие плодовые тела – грибы окружают хороводом древесный ствол – только собирай, не зевай! На снимке 9 – «ведьмин круг» из краснушек, мелких пластинчатых грибочков, очень вкусных во всех видах. В сосновом лесу краснушки имеют светлобордовый цвет шляпки, в еловом – светлокоричневый. Ножка и пластинки гриба – белёсые, светлые. Гриб мало кто берёт в корзину – как говорится, только на безгрибье краснушка – гриб.

     А вот тоже особый случай. Никакого «ведьминого круга» – весь игольник у молодых сосновых посадок усыпан горькушками – вполне съедобными горькими молоканками (10). Отмочить, отварить, засолить. Отварные можно и пожарить. И опять-таки, кто же будет брать горькушки, когда растут черноголовики, подосиновики да белые? Горькушку всегда можно считать «резервным» грибом – урожайность практически ежегодно хорошая. Запомнились хрустящие солёные горькушки, что мы с тестем Дмитрием Михайловичем Меньковым, кавалером медали «За взятие Берлина», собирали когда-то возле узкоколейки в Солотче – других грибов поблизости не встречалось, а далеко ветерану идти было тяжело. Грибы приготовила моя бабушка Елизавета Наумовна, а угощала ими она нас ровно через год.

     Уважаемые читатели! Можно познакомиться в Интернете ещё с особыми, «кружевными» грибами. В 2016 году две разновидности таких грибов неизвестной съедобности попадались и в Кучино. Первый, на вид обычный крупный гриб со шляпкой и ножкой, оказался насквозь кружевным, свободно продуваемым сквозь ножку и шляпку. Принёс и унёс его мой сосед Виктор Николаевич, сфотографировать этот гриб не удалось. Второй гриб с наружной кружевной вуалью попался в своём саду знакомой даме. Съедобный гриб-аналог – «дама с вуалью» в Интернете нашлась (11), даже очень симпатичная, можете взглянуть. Есть там даже австралийские «кружевные» грибы.

     Вот такой он, мир вокруг нас. Матушка Природа дарит нам иногда оригинальные и даже смешные, вроде мутинуса собачьего, особые грибные создания, всякие «ведьмины круги» да «кружева». Чем и радует, спасибо ей!

     Снимки 1, 2 и 11 - из Интернета, остальные – авторские.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2016


Рецензии
Владимир, Вы так интересно и подробно написали про грибы, которые не все знают. Спасибо!
С уважением,Лариса.

Лариса Потапова   31.10.2016 21:24     Заявить о нарушении
Лариса, доброго здоровья! Спасибо за отзыв! С уважением,

Владимир Калабухов   31.10.2016 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.