Ч. 56 Жертвы, которых могло не быть

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2016/10/28/1785

Во время Эльтигенского десанта сражались два «москитных» флота, советский и противника.

Победу одержали немцы, создав блокаду на море. Вот, что писал вице-адмирал Фридрих Руге: «Это был единственный случай ближней блокады во второй мировой войне.

С 1942 по 1944г. русские провели примерно 20 десантных операций на побережье Чёрного моря, и все они осуществлялись в тесном тактическом взаимодействии с армейскими операциями против немецких войск.

Одна такая операция была проведена в октябре 1943 г. в Эльтигене на западном берегу Керченского пролива. Находившихся там немецких войск было недостаточно, чтобы ликвидировать плацдарм,

но в светлое время суток   немецкая артиллерия блокировала попытки противника снабжать через пролив свои войска, и каждую ночь в течение пяти недель немецкие торпедные катера, дизельные тральщики и артиллерийские баржи создавали непреодолимое кольцо окружения вокруг Эльтигена.

В результате море превратилось в арену постоянных схваток, в которых немцы потеряли восемь кораблей, а русские, вероятно, около 50.

В конечном счете, русский плацдарм был задушен голодной блокадой и его смогли взять штурмом. На берегу  были найдены повреждёнными 60 десантных катеров и мотоботов противника».

А вот мнение первого заместителя наркома ВМФ адмирала Ивана Степановича Исакова: «…торпедные и сторожевые катера и, наконец, быстроходные универсальные баржи (типа «F»), самоходные морские понтоны (типа «Siebel») и прочие вспомогательные суда, специально построенные с учётом опыта текущей войны, используются противником повседневно в самых разнообразных операциях.

Если из-за больших потерь с неба периодически исчезают на время германские самолёты, а уцелевшие подводные лодки скрываются в базах, то деятельность бесчисленного количества немецких «москитных» сил и малых судов продолжается неизменно днём и особенно ночью. Иногда они фактически даже становятся главными силами…».

Немецкие быстроходные десантные баржи (БДБ) типа «F» имели водоизмещение около 350 т, их борта и рубки защищала броня толщиной 20 мм. Баржи могли развивать ход 14 узлов. На них устанавливали по одному орудию 37 - 45 мм, два зенитных 20-мм автомата «Эрликон»  и установку для сброса шести глубинных бомб.

Иногда на БДБ ставили вместо «Эрликона» 75 или 88-мм орудие. Паромы «Siebel» были поменьше, водоизмещение 200 т,  скорость 10 узлов. На них устанавливали три 88-мм орудия, два «Эрликона», дальномерный пост, прожектор и дымовую аппаратуру.

Катера-тральщики немцев имели ход 21 узел, имели на вооружении до шести «Эрликонов», или 37-мм автоматическое орудие.

Немецкие торпедные катера были в семь раз больше советских катеров. Водоизмещение немецкого катера  «S-26» составляло 115 т, а советского катера «Г-5» лишь 17 т.

 Артиллерийское вооружение немецкого катера тоже было несоизмеримо более мощным. И те, и другие имели одинаковое торпедное вооружение, советский катер мог развивать скорость 52 узла, а немецкий – 40 узлов.

Немцы плавали с дизелями, а у советских катеров были бензиновые моторы. Достаточно было одного попадания, и торпедный катер превращался в факел. На них служили, можно сказать, смертники.

Советские бронекатера не могли соперничать с немецкими БДБ и катерными тральщиками, потому что даже при слабом волнении их верхнюю палубу заливало так,  что ни о каком эффективном использовании оружия не могло быть и речи.

24 сторожевых катера «морской охотник», 17 речных бронекатеров, 16 сторожевых катеров типа «КМ», 36 катеров-тральщиков, 8 речных тральщиков, 25 торпедных катеров типа «Г-5» не смогли прорвать блокаду немцев из 31 баржи типа «F», 6 катеров-тральщиков и 5 торпедных катеров.

Выведенный из себя упрёками генерала армии Петрова, что моряки не обеспечивают снабжение десанта  боеприпасами, продовольствием и всем необходимым, адмирал Владимирский написал в Ставку, что флоту приходится в Керченском проливе «драться телегами против танков».

Сталин потом снял обоих, Петрова, и Владимирского, и вернул командовать флотом Октябрьского.

А всё это время в Поти отстаивался, расходуя топливо и ресурсы для обеспечения жизнедеятельности корабля, линкор «Севастополь», которому в 1943 году вернули его прежнее название. Достаточно было одного его залпа, чтобы разметать всю эту немецкую блокаду из барж и катеров.

Да и помимо линкора были крейсера и эсминцы, чего не было у немцев. Румынские эсминцы крутились возле своих берегов, и так далеко не заходили.

 Гибли десантники, проявившие исключительное мужество, которое вызвало уважение даже у противника. Их победил не противник, а голод в результате блокады. Так почему же не были использованы большие корабли?

Причина лежала на поверхности. Сталин, после того как «Молотов» отбился от вражеской авиации и пришёл в Поти с оторванной торпедой кормой, и после гибели трёх эсминцев во время неудачной набеговой операции, запретил без разрешения Ставки, а, в сущности, без его разрешения, использовать большие корабли, опасаясь их потерять. 

Но корабли строят, чтобы они воевали, а не только выстраивались в День флота на параде. Однако все военачальники были готовы убить тысячи людей, только не идти передокладывать Сталину.

Адмиралы и генералы смертельно боялись Сталина и его подручных больше, чем врага. Потому и высаживали десанты, когда этого нельзя было делать по погодным условиям. Но план был утверждён Ставкой, и, опасаясь вызвать недовольство Верховного главнокомандующего, они посылали на верную смерть людей, расплачиваясь за свой страх чужими жизнями.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/11/05/1706


Рецензии
Да... Что тут скажешь... Подобная логика была у японцев - они до последнего берегли корабли, например, Ямато, жертвуя всем остальным, в первую очередь исключительно (фантастически) храбрыми и выносливыми воинами. Но всё же морской противник у них был куда как посерьёзнее...
Спасибо большое за интересное информативное повествование.

Капитан Медуза   24.02.2017 17:21     Заявить о нарушении
Постараюсь добраться до Тихого океана.
С признательностью,
Владимир

Владимир Врубель   24.02.2017 18:06   Заявить о нарушении
О, да - там масса интересного, а наши люди совсем мало знают о той большой морской войне. Очень хорошо, если напишете!

Капитан Медуза   24.02.2017 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.